X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント290KB
買ってはいけない入門書・71[無断転載禁止]©3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 22:10:56.26
マンガ入門・美術書・参考書などはただでさえ単価が高いので、
なるべくババを引かないように、
これは大ハズレだ! カネ返せ!! というものをココにあげていきましょう。
また、いい本もココに上げていきましょう。

まとめwiki(更新停止中)
http://www28.atwiki.jp/drawingbooks/
過去ログ保管庫
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/kako/

また、その他関連Linkは>>2-5 あたり
次スレは>>950あたりから相談しておいて、>>980が立てるVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1472632158/
0691スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/23(日) 17:00:58.28
独学だから背景美は興味あったけど
ある程度背景かける人には微妙なのかな
0692スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:17.36
>>690
どんな講座だろうと
活かせない人がいるのは当たり前であって
それを理由に値段を下げろと言うのは的外れだよ

値段が高いことと、
必ずしもネームが完成しないかもしれないという
2つの不安があるんだろうけど、
その2つはまったく別々の話でしょ?
0693スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/23(日) 17:51:28.32
背景美塾行ったことあるけどむしろパースをある程度理解していて背景のきっちり入った漫画を何作品か完成させたことがあるレベルの人が疑問や違和感の解消やもっと自然に見せるためのコツのために行くようなもんだと思ったな
初級でもなんにも分からないガチ初心者状態の頃行っても正直あんまり身にならなかった、まず言ってることを理解できなかったり課題的なのを上手くいかなかったとしてもそのままどんどん先に進むし
0694スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/23(日) 17:55:42.77
>>693
うん、初心者講座って言いながら
私が行ったときは八割プロだった…
0695スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/23(日) 18:35:46.96
自分が行った時も自分以外全員商業プロだったわ
プロたちは「あー!なるほどー!」ってウキウキしてる中自分一人ちんぷんかんぷんのまま三日間終わった
0696スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/23(日) 19:01:00.19
ネームタンクは何でも良いから褒めて欲しい人が行くとこ
スキルアップとかコツを掴もうと思って行くと残念な感じ
0698スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/23(日) 19:46:23.64
似たようなとこだとアニメ私塾ってどうなんだろう
アニメーター志望者向けなのかな
0701スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 02:21:55.31
知った風な口を利くな
初心者向けという謳い文句を信じていったら実態は違ったってのは何のプラスにもならん
0702スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/24(月) 10:12:00.98
漫画アニメ系のとこって何万とかして高いからイマイチだった時のモヤモヤ感がすごい
市の公民館とかでやってるヌードクロッキー会とかのが個人的には良かったな
別に指導とかもないけど一回1500円とかだったからモデルさん見て描くことを回数こなせてありがたかった
0703スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/01(日) 13:24:50.46
>>697
本当にそうだよ
出張編集部の方は現役の編集者だし
ただ結構変な人もいるから3社は回った方がいいけど
0705スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/12(木) 19:54:37.39
>>685
大胆なポーズの描き方 基本の動き・さまざまな動作 とアングル・迫力あるポーズ
かもしれない
0706スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/16(木) 22:36:04.53
実写で靴や足元のポーズ集ってあるだろうか
手はあるのに足元は見つからない
0707スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/20(月) 19:32:23.43
>>638〜あたりでも少し触れられていますが
クリスタ(も他のCGソフトも)ほぼ未経験、絵自体もあまり描けない人向けの、
触りながら一通り機能を試せるような超初心者向けの本ありませんか?

WordやExcelのMOS試験用テキストにある、
学習用ファイルがDL出来て、テキストの指示通りに動かせば機能が体験できる
みたいな本が欲しいです
『CLIP STUDIO PAINT PRO 公式ガイドブック』も
パラパラ立ち読みして自分にはレベルが高すぎる感じがしまして
(絵のレベルも、機能の説明も)

こういうところに常駐してる住民には、レベル低すぎて逆にわからないかもですが
0708スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/20(月) 20:09:34.46
描き方とか技法にはあまり触れてないけど超超初心者向けなら
とことん解説!キャラクターの描き方入門教室 は?
ちょっとでも知ってると内容が薄く感じるほど丁寧だしまんまなぞれるように作ってある
(原稿サイズの指定からそれの線画に使うペン設定は無論、太さ、塗った色の指定、レイヤー種類等
できるかどうかはともかく完全にトレースして学ぶことを前提に作ってある)
0711スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 00:00:19.70
遅ればせながら707です
>>708でおすすめされた本、ちょうどKindleで半額だったので買いました
タイトルだけではクリスタって全然わからないし、
言われなければ手に取ることも無かったと思います、ありがとう
今度こそお絵かき頑張りたいなあ
0712スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 01:42:22.86
このスレ見てルーミスとか人体デッサンの技法が気になってAmazonで調べてみたら売り切れてた
0713スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 07:47:21.56
ルーミスはPDFあるからそれ観てもok
当然ながら英語原文ままだけど
0714スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 07:54:16.76
Amazonいま書籍の流通抑えてるらしいよ
買うなら他の通販見たほうが良いんじゃないかな
0715スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 08:37:01.88
英語読めるならネットで拾えるやつで良いし
日本語も古強者とかわけわからんこと書いてあるだけだから
絵だけ模写すればおk
0717スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 12:20:08.69
まぁ、amazonのレビューでVine先取りプログラムメンバーと記載されているだけましだけれどね
0718スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 15:19:11.19
ハムの「人体のデッサン技法」は中古でいいだろ
自分も中古で買ったがわりとキレイだったし
0719スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 15:33:45.73
ルーミスもハムもかなり昔から売られている本だしこの本に限らず入門書とかは新しいものでも汚れていたり状態の悪いものが多いから
入門書の古本を買うなら古書店やフリマアプリなど実物を見たり質問できるようなところで買うほうがいいと思う
0720スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 17:41:34.22
色々ありがとう
5月までに新品入荷されなかったら中古買おうと思う
それまではルーミスのpdf版にチャレンジしてみる
0721スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/24(金) 20:50:08.81
>書籍通販

hontoも見てみたら?
大型書店の在庫と連携してるので
Amazonが売り切れの時はチェックするとよいと思う
0722スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/26(日) 02:25:06.21
なんで流通抑えてるかの理由を考えれば他の書店を使うのはいいがそれは今ではないと思うが…
0723スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/08(金) 19:44:16.90
ソフトのマニュアルは別にステマしてもいいと思う
0725スペースNo.な-74
垢版 |
2020/05/30(土) 02:57:39.37
通販ぐらいガンガン使えよ
実店舗で不特定多数があちこちベタベタ触るより余程いい
電子書籍が正義なのは否定しないが、別に違法でも何でもないんだから買いたいものは買おうと思った時に買うべき
0726スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/06(土) 19:24:47.31
ルーミスやジャック・ハムの本の絵をひたすら写経(?)しているんですが、
うまくなったような気がしません
0728スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/07(日) 14:09:52.90
ハンプトンやビルプってどう?
ルーミスを写経するより良さげなんだけど
0729スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/07(日) 19:50:14.30
原書や
ttps://anatomiaartistica.files.wordpress.com/2014/09/michael-hampton-figure-drawing-design-and-invention-1.pdf

ttps://docs.google.com/file/d/0B8VO-JQCy3HgVzBhZGtiN3hZWHc/edit
0730スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/08(月) 14:04:44.85
ルーミスの本って、実際に人間をモデルにして描くことを想定してるんじゃね
別にあの本の作例をえんえんと皆が模写することを前提にしているわけではないのでは・・
0731スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/08(月) 19:41:15.17
そんなん皆わかってるやろww
でも、あまりにも絵の完成度が高すぎて入門者は模写に走ってしまうというww
これにはルーミス先生も天国で苦笑いww
0732スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/09(火) 09:15:02.67
モルフォシリーズはまさに写経?向けの本って感じ
0733スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/10(水) 11:33:43.18
ジャック・ハムって、言われてるとおりに描けば個々のパーツはそれらしく描けるようになるけど
体の全体構造みたいな説明があまりないから応用が利きにくいんじゃね?
0734スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/11(木) 19:13:17.72
モルフォシリーズの冊子の作りは何だかお経の本みたいで
いかにも「写経」という雰囲気がある
余計な雑念を捨ててひたすら解剖図とか円筒人形とかの図を無心に書き写し続ける
0735スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/11(木) 19:22:53.38
下田スケッチの本おすすめ
なんとか私塾よりわかりやすい
0736スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/15(月) 20:51:05.62
ジャック・ハムの女の絵の例って
ルーミスよりもさらに古い時代って感じがするよね
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/16(火) 09:24:30.56
ミュシャ絵好きならルーミスよりはハムのほうがすんなり入りやすい気もする
0738スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/17(水) 14:18:01.80
ハム先生の描く女の絵は、筋肉があまりなくて、胸と尻がぷよぷよ大きくて、眉が細い
ルーミス先生の女は筋肉がそれなりにある
ルーミス先生の本では「以前は女の眉は細いのが流行りだったが、最近は太目になった」
とか書いてある
0741スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/17(水) 15:16:44.23
キャラをすらすら動かせるようになりたいのですがオススメの入門書ありませんか?
素体のようなシンプルでいいから色々なポーズやアクションを自由に描けるようになりたい
今はグラビアやポーズ集をひたすらディフォルメする練習してます
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/19(金) 17:25:18.20
>>742
なんとなく昭和日本風な裸体図というか
ひと昔前の教科書や学習図鑑に出てきそうな感じの人間の絵だね
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/19(金) 18:17:58.72
>741
アメコミ風が嫌いじゃないなら
ダイナミックポーズドローイングとかどうでしょう
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/19(金) 22:38:50.90
>>742
ありがとう!
Amazonレビューを読むかぎり勉強になりそうだ
>>744
サンクス!
素体を動かすという点ならこちらのが合いそう

スカルプターとモルフォを買ったけど、人体を「理解」できても「動かす」ことはなかなか難しかった
練習量が乏しいのが問題なのは分かっているが、それでも動かすことに対する入門書があればなぁと
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2020/06/21(日) 04:51:02.63
もしかしたらあなたの言う「動かせる」じゃないかもしれないけど
「動き」を描きたい場合はたてなか流クイックスケッチは?結構勉強になったよ
リズムとフォースも似たところがあるけどあっちは「動き」というより「躍動感のある絵」が描きたい人向けな気がする
あと訳が…国産なだけあってたてなか流のが断然わかりやすかった
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/03(金) 13:10:49.09
シェパードの「やさしい美術解剖図」はそんなにいいのだろうか?
絵に癖がありすぎな気がする
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/03(金) 14:32:01.46
良くないよ
昔は定番と言えるのがそれくらいしかなかったから
今わかりやすい解剖学の本いっぱいある中で古臭いシェパード買う理由なんてないよ
0749スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/03(金) 15:22:39.14
シェパードの二冊目の「人体ポーズのための解剖図」
これは多少は面白い気はするけど
モデルが理想的な体形や筋肉の人たちじゃないのね
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/03(金) 21:55:21.22
女子中・高生の制服攻略本って本が服の構造とかバリエーションに関して
すごく詳しくて感心したんだけど(制服だけだけど)
そういう服に詳しい本ってなにかいいのない?
WEBとかカタログとか普通の雑誌だと
表面的などんなデザインとかはなんとなくわかるんだけど
裏地がどうなってるとかどう着てるのかどう脱ぐとか構造とかが知りたい
男にはスカートの前後があるのさえ知らなかったのだ
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/03(金) 23:12:29.48
シェパードの解剖図の中の細かい骨の小さな一部分だけみたいな絵まで模写する人がいてびっくり
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/04(土) 07:42:27.68
本人の理解度の問題だからどこまでを描くかは自由だろ
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/04(土) 09:09:10.60
>>750
制服攻略本いいよね
多分求めてるものと違うと思うけど服だったらモダリーナのファッションパーツ図鑑が前に話題になってたな
服の裏地とか脱ぎ方だったら通販で買った方が早いかもしれない
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/04(土) 09:22:03.04
>>749
drawing the living figureが日本語訳されてたのか
英語版しか持ってなくてちょこちょこ日本語訳してメモしてた身としては羨ましい
副読本としては他にあまりない面白い内容ではある古いけど
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/04(土) 13:00:58.55
>>750
「おんなのこの服の脱がせ方」っていうまんまのタイトルの本がある
持ってないから実用度はよく分からないけど
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/04(土) 18:00:54.73
背景美塾の初級講座、DVDで出てるって見たからおっと思ったら5万円超えてて草
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/06(月) 16:09:14.97
新品の中華液タブか中古の旧型wacom液タブ買えるな
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/12(日) 10:34:56.12
コピックもどきが100均業界を席巻したのって2018年だから情報としては旬がちょい過ぎてる気も>Seriaのイラスト用アルコールマーカー塗り方BOOK ブティック社
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2020/07/16(木) 00:37:34.74
やる夫が萌える絵の描き方を教わるようです
第三回 やましい人物画

ttp://blog.livedoor.jp/aamatome/archives/1283339.html
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 15:36:28.31
既出だったらすみません
オーム社「キム・ラッキの人体ドローイング」購入された方いますか?
モルフォやスカルプターを持っていれば事足りる感じでしょうか?
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/17(月) 19:21:02.17
人による
自分にとってどうかは自分で買って確かめよう!
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/18(火) 07:44:32.81
ソッカの6千円は許容範囲だったけどキムの5千円は、うーんそこまでか?って感じ(結局買ったけどw)
絵柄が人の好み差大きい気がするわ
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/19(水) 00:02:35.64
ありがとうございます
行ける範囲の書店では全滅していたので聞いてみました
近々再販?されるらしいので実物を確認して検討しようと思います
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/19(水) 09:11:29.52
制服攻略本悩む
女だから実際着てたセーラーとブレザーの構造は知ってるけどサンプル見るとバリエーションがすごくあるね
今時の制服事情も知れるだろうから買おうかな
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2020/08/19(水) 18:58:07.68
バリエーションは恐怖を感じるくらいあるからいいと思う
作者は一体どれほどの時間を制服に費やせばあの領域に…
服飾業界の人の協力があってもあれは怖いんだけど
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 07:41:28.16
一時期見なかったのにまたこのbot出てくるようになったのかウザイわー
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/07(月) 23:47:11.53
ヒトカクはお茶飲むためのもの
私見だけどあまり参考にはならない
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/08(火) 18:25:12.30
本当に下手で人の形さえもおぼつかないならいいかも
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 11:19:37.80
最近その手の入門書は不要と言う結論に達した
上手い人の作画模写するのが最良にして最短だわ
必要なのは資料集くらいかな
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/09(水) 18:19:22.92
模写しか出来なくなるデメリットもあるわけだが
いかに脳内に落とし込むかで上手い下手は変わってくる
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/10(木) 09:57:27.33
ポーマニ1000体描いたとか
描きなぐった落描き量産して
る人は全く成長しなくて
自分の作品すら描かずに
練習のための練習になって
血を吐きながら続ける哀しいマラソン
ポーマニーポーズ参考に
自分の作品に取り入れて
どんどん晒してく人は上手くなってた
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/10(木) 12:17:18.38
>>750
スカートの前後を知らないってなかなかの上級者だな
ウエスト位置が男物になってるイラストはよく見かけるけど
尻と腹で丈が変わるのは男物でも女物でも同じ
資料集より洋裁学校の教科書がいいんじゃないかな?
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/10(木) 18:18:19.62
>>750 前後しらないってのは服自体に興味なさすぎじゃないか?
イラスト書くときに意識してなかったとかならわかるけど
まず男ものでも女ものでも服に興味もつことから始めるか
興味ないならイラスト書くためだけってことで割り切って上手い人の模写をしまくるか
何か説教みたいになったな

買わない方がいいとまではいわないけど個人的に参考にならなかった本は、
誰でもかんたん!!構図がわかる本: バランス力アップで漫画・イラストが上手くなる!
だったな。こじつけ臭いのと参考に書いてるイラストが妙に古臭いというか
そこそこ上手い人もいたけどそういう人はふつうの構図だった
ホライズンのあたりの解説が特に。解放感っていうけど不安感しか感じなかった
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2020/09/15(火) 05:08:35.49
片岡鶴夫センセイのスーパーデッサン3部作いいね
服のシワとか面白い
ウンウン!って頷きながらいろいろ描いてたら
苦手意識が無くなってきた
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2020/10/10(土) 02:57:16.55
ルーミスの絶版になってた初めてのイラスト教室、タイトル変わってるけど復刊したんだな
つい最近中古で買ったところだったのに…
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2020/10/11(日) 19:39:46.67
はじまったな
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2020/10/15(木) 11:17:49.87
Toshiまた本出したんだ
いつもと同じ内容のラフ本だけど本当に代わり映えしないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況