X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント219KB
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆94 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 16:46:15.17
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい
何が何でも大手になりたい、そんなギラギラした
イベントで本を定期的に出している小説サークルが雑談するスレです

サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう
字書き以外の書き込みはご遠慮ください
・方言禁止
・対立荒らしはスルー
・ヲチは禁止。ヲチスレに行ってください。
次スレは >>950

前スレ
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆93
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1502181133/
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 21:55:27.96
前スレの流れ引っ張って悪いけど価格相場ってジャンルによるの?
わりと規模の大きいジャンルで小説も盛り上がってるけど100P1000円はあまりいないし高い印象
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 21:57:03.89
>>2
規模の大きいとこだと部数も出るだろうから、もう少し安いかもね
部数の出ないジャンルだと刷り数も少なくなるから自然単価もあがるんじゃないかね
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 21:57:23.29
うちんとこは108Pから1000円かな
100P1000円も高いとは思わないけど
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:01:33.35
近々オンリーあるからサンプル見てきたけど100ページ1000円もいなくはないけどやや割高な印象
自分も100ページなら800円〜900円だな
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:02:09.00
>>2
相談してた人が「高くても」って前置きしてるしそのジャンルでも高い方の相場だったんじゃないかな?
マイナーなら普通 旬なら900でもいいけど800つけると周りと比べて安すぎる気がする
自分は100P超は単価安くする 200Pで1500円くらい
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:04:28.74
自ジャンルは文庫200P1000円の人が多いからA5の100ページで1000円は高い印象
A5二段130〜140ページで1000円もわりといる
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:05:49.23
相談してた人はわかってるだろうけど高くねーだろどこから来たの?みたいなこと言ってた人は逆にどこから来たのか気になる
男性向けかな?
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:11:13.01
男向けは文庫新書が主流でA5は少ないから違うんじゃない
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:12:06.66
今いるジャンルは小説最大手がいつもA5二段234ページくらいを1800円で出してるから100ページ1000円で出す人は少ない
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:20:52.53
100ページ千円で売るか900円にして少しでも列演出するか
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:40:26.02
>>11
それを加味しても100P1000円は割高に感じるってことだろ
なんか揚げ足取る人増えたね
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 22:42:24.77
600円とか700円は会計もたつくこともあるけど900円って冊数ごとにお釣り100円増えるだけだからかえって速い印象ある
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 23:04:10.50
マイナーなら1000円も多いだろうけど何が何でも大手になりたい人たちがいるジャンルとしてはもうちょっと安めが多いと思う
1000円でも高いってほどではないけどね
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 23:15:07.75
900円でも1000円でも部数変わんないからどうでもいいよ…
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 23:22:48.15
100円の差で500部なら5万売り上げ違うんだなとかみみっちいこと考えちゃううちは大手にはなれないんだろうな…
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 23:40:49.00
計算面倒だし100Pなら千円にするわ
100〜116Pまで千円かな124Pから1100円
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/30(水) 23:47:25.27
一番値段設定厄介なのはB6なんだよね
あんまり見ないけどB6好きでたまにはこのサイズで作りたいって思ってて
このあいだB6カバー付き260ページの本を2000円で売ったら
同じジャンルの同じイベントでB6カバー付き230ページの本を1200円で売ってる人がいて
ちょっとヒヤヒヤしてた
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 00:06:44.59
自ジャンルだと文庫120ページ800円くらいで売ってるわ
数字に惑わされてるのか売れてるみたい
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 00:07:14.91
B6カバー付き260P2000円て高いね
自分なら1000円だわ
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 00:07:54.65
安くしたところで海鮮からお礼言われるわけじゃないしね
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 00:25:02.38
男性向けも書いてるけどサイズ関係なく1000円以上は纏めて高い風潮だなぁ
A5の150ページでも300ページでも基本1000円が相場で最近220ページ1500円の本出したサークルがぼったくりって袋叩きにされてた
その割に文庫100ページ800円や170ページ1000円は普通扱いされるから厚い本自体をあまり見かけなくなってしまった…
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 00:33:11.76
>>21
B6好きだけどほんと値段難しいよね
ページあたりの文字数は減るのに印刷代がA5と対して変わらないという
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 02:03:56.05
300Pで1000円安くて良心的!と宣伝してた字アンソロはバッシング受けまくってたな
字は安めだけどそれを売りにするのも敵作ったり引かれる傾向あると思う
買い手が納得出来て次も買いたくなる値段が妥当じゃない
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 02:06:05.06
掛け持ちで男向けやってるけど相場はかなり安いな
小説売れないからだろうな
A5で100ページ越えてもとにかくワンコイン500円って人も居るし
てかA5でやってる人がまず少ないわ
他のジャンルは知らんけど
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 02:06:52.89
ウチのジャンルは文庫120P 1000円とか文庫40P 400円のドヘタレが横行してる
売れない→長編に憧れ→文庫で少しでもかさまし→売れないから印刷代高い→値段高いからますます売れない
の悪循環なんだろうなと思う
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 05:08:03.36
>>32の文庫相場あるある
島中で20部刷って完売ドヤ顔でこっち見てくるの頭大丈夫かと思う
最初に積んである冊数だけでもお前の3倍だよ
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 05:59:08.03
>>32
うちのジャンルにその値段設定稀にいる
むしろそれよりひどくて文庫で120Pなら1200円
500Pなら5000円って値段付けしててさすがにひいてる
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 06:18:12.48
A5 52P 800円は目を疑った
それでPPも貼ってない刷りっぱなしでほとんど聞いたこともない印刷所だったり
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 06:18:41.28
マイナーにいたときは100Pで1000円が多かったけど
字強ジャンルに来たらどこも値段が安めで100Pだと800円くらい
たまに32みたいに高いところは冊数刷ってないところ
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 06:29:37.38
自分が一番びっくりしたのは文庫20P400円だったな
表紙はタイトル文字だけしかない
一冊も売れないんじゃないかと思ってたけどカプ効果で売れるもんだね
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 07:28:51.84
支部は字強なんだが、オフは字弱というかほとんど出してる奴がいない自分の本命ジャンル
継続して新刊出てるのが、新書一段組48P カバー付き500円みたいな設定
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 07:47:10.70
表紙がタイトル文字だけってセンス良く作ればめちゃくちゃかっこいいけどほんの僅かな違いで諸刃の剣だよね
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 08:38:30.65
>>39
新書は文字詰めればまぁまぁ入るしって思ったけど一段なのか
それは高いけどお手頃価格だからそれなりに売れてるんだろうか
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 09:28:59.42
新書文庫やってみたいけどカバーデザインできる自信なくて結局A5
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 09:53:33.60
A5の表紙ができるんなら折り返しつけるだけだからおんまり手間は変わらんよ
裏側の折り返し部分にこれまでの既刊書いたりするとそれなりに見える

それか絵師にいつもより多めに払って全部デザインしてもらうとか
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 10:13:37.84
ぼったしてる分には売れないだけでこちらには被害がないからどうでもいい
再録A5 200P無配とかされたときは何してくれてんだこいつと思った
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 10:23:20.75
>>45
撤退したよ…
ジャンルは元々斜陽入りかけだったこともあるけど焼け野原
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 10:27:34.69
マイナージャンルだけど大体みんな相場より100円高めの切り上げ価格
ピコの中には文庫24p400円とかA5で28p500円とかもいるわ
それでもマイナーで買う物ないせいか売り上げゼロではないみたい
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 10:31:00.15
ジャンルごとに多少適正価格は違うとは言えあまりにもかけ離れてるのは困るよな…
回線にとっては価格合わせるとカルテルかよとか言われるんだろうけどジャンル長持ちして欲しいし
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 11:12:06.70
以前ページ数あたりの値段すごく気にしてたんだけど
回線は百円二百円全く気にしてないのわかったから最近少し強気価格にしてしまってる
特に何も言われてないし部数も減ってない
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 11:53:01.84
>>49
そういうちょっと強気価格のところは少しでも気にかかることがあればすぐリストからはずしちゃうな…
最初はなんとも思ってなくてもずっと続いてるとまたかよって気分になる
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 11:55:28.92
気づかないうちはいいんだけど気づいてしまうと銭ゲバ…って思ってしまう
ジャンル内適正価格にしとくのが無難かな
0052スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 12:24:57.70
文庫40P400円とかなら
実際マイナージャンルだと買いそうだ
100P1000円になると無理だけどワンコインなら
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 13:55:47.13
>>51
そのうち部数落ちてきたときに売上きつくなりたくないからまあ銭ゲバだしね
ある程度減ったらジャンル移動するし
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 14:13:05.02
100円200円気にしないですよなんてツイッターではみんな言うけど
100円はイベントでは変わらないけど200円になると気になるしモロ書店がとまる
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 15:05:18.30
100円200円気にしないってあくまで絶対欲しい本の話だしな
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 15:27:49.17
だよな
買うかどうか迷ってる本が相場より高めだったらやっぱり買うの辞める
値段は気にしない(ただし神本に限る)
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 18:28:45.37
話ぶった切って申し訳ない
今のジャンル中期参入して中堅どころではあると思うけどそれ以上になかなかなれない
コンスタントにイベントで厚みある本出そうとすると支部の撒き餌も出来ないしで新規の読み手さんつけるのが難しくなってる気がする
イベント立て続けに出る時もみんな撒き餌してる?
短いのあげても意味ないかなと思うとなかなかまとまった量あげる余裕なくて
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 19:09:40.20
撒き餌まったくしない
オフのサンプルだけアップして参入してるその後も出し続けるけど大体上澄み入れるよ
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 19:21:03.83
短いのでも面白かったらフォロワー増えるし良いと思う
あとは散々言われてるけど長編連最後のR18後日談足してのオフ本化とか
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 19:46:06.01
自カプの自書きが最近上げてた長編がすごく良くてグッコミの新刊も読みたいなって思ったわ
イベント前に上げるって大事だなと思ったし短編でも萌えれば本買ってみようって気になる
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 19:59:22.37
57だけどありがとう
撒き餌なしサンプルだけで上澄みとか羨ましい
短いのでもあげないよりはいいと思って定期的に支部更新するようにするよ
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 21:14:00.47
無配ってイベント後どのくらいで掲載するもん?
撒き餌してないからちょっとでも撒き餌の代わりにならないかと思って
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 21:41:35.83
わたしも無配とかノベルティ本の類は一切掲載しないなあ
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 22:50:06.68
無配は後で再録に入れてるなー
イベント終了するとすぐ支部にアップする人多いからイベント来なかった海鮮アップクレクレされてウザっかた
後でアップされるならいちいち貰いに行く旨味ないと思うんだが
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 23:05:50.65
>>66 とまったく同じ
無配だけ集めて再録本作るのごちゃごちゃ感あって楽しいしこれからも掲載はしないと思う
一度無配あげちゃうと完売本もすぐweb掲載まだですか?てのが湧くよ
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 23:34:34.78
ペーパーみたいなA5で4ページとかの短いのも再録にまとめてる?
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/31(木) 23:50:04.13
無配支部アップはしないけど基本新刊の続編小話だからぷらいべったーに「新刊の最後の言葉は?」みたいなパスつけてアップしてる
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:17:21.61
>>69
それ大嫌いw
普通に全部見せるか全部見せずに再録本に取っとくかしてくれてる人の方が好き
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:17:54.00
ベッターは面倒だから凄く好きな絵描きとかのじゃないと見ない
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:19:43.30
べったーってそんなに見るの面倒なの?
ウチのジャンル誰も使ってないからイマイチ扱いが分からん
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:25:41.62
>>70
嫌いって言われてもこれで確実にツイのフォロワーは増えたしフォロワー増えるのに比例して部数も増えたからこれからも続ける
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:25:51.67
ツイで流れていくからベッター作品は後で読もうと思ってそのままだな
どうせ支部にもUPするだろ?てのと
渋にUPされてから自分の時間の都合のいい時に読もうってので後回し
結局読まないってのはあるある
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:42:53.44
>>74
ああそれはあるなw
ツイッターがもうちょっと後から探しやすくなればなー
一回流れたらもう探すのめんどくさい
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:47:27.78
イベント会場で本買おうと思った時に「〇〇の歌といえばなんですか?」とか愛言葉求められて
…???ってなってたら「合言葉言ってくれたら無料です」ってシランガナで普通に金払ったけど
そういう身内受け的なのは仲良しだとすごく楽しいんだろうな
普段別カプだとハァ?だったしイラネだけど
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 01:10:25.03
割引じゃなくて無料ってのはなかなかだな
でもやっぱりめんどくせー
0080スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 02:28:34.03
誤変換の愛言葉が言い得て妙でじわじわきた
身内愛…
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 05:51:38.85
>>68
無配再録本出してるけどまとめてるよ
そのまま再録も加筆修正して増やして再録もやったことある
無配部分を導入にして15ページくらいの話に直して再録が評判よかった
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 08:07:18.45
pixivの投稿数も閲覧数も多いがオン専が多くてオフがほぼないジャンル
価格設定て高くしていても、小説は部数少だから完売しちゃうって層が早々に買いに来るからいつもほぼ完売で( ゚Д゚)ウマーだったのに、支部大手が参入表明→影響受けた他の支部大手字書きがわらわら参戦
次の部数と値段どうしようか
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 08:45:54.16
でも支部大手たちにあわせて急に価格下げたら露骨かなとさ
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 09:01:40.41
売れないよりマシだと自分なら割り切るかな
印刷代なんて早割使えば安いし
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 10:30:02.80
部数は分からんけど自分なら値段は変えないな
大手がこようとも自分は結局たくさん刷れないし……ってポーズ
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 11:09:21.89
これまでの価格設定によるんじゃないか
文庫40P400円でやってたならよほど固定がついてないと即切りだ
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 11:50:13.65
とりあえず値段は支部大手出揃うまで様子見かな
買い手はついてるんだから慌てることはないんじゃない
すぐ撤退するのもいるだろうし私なら基本変えない
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 11:52:59.89
私なら持ち込み数減らして完売煽りするかな
大手さん来たから買い手さん増えたんですかねーとしれっとしてみる
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 12:01:03.95
>>82がすでに完売はわわして
それ見たオン大手が売れそうだと駆けつけてきたんじゃ?
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 12:11:33.34
支部ランカーがオフ初めてなんです!とかだと悪気なしにA5の300p800円とか出してくることもあるからなぁ
自カプはそれまでページ数×80が相場だったけどしばらく妙な空気になったわ
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 12:24:27.33
>>93
不当廉売も良いとこだな
だってしょしんしゃだから分かんないもん!無知は無罪!ってドヤ顔してる奴もいるけど良い大人にら少しは勉強して欲しい
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 12:47:57.27
>>93だけどすまん×8の間違いだ原稿疲れで頭おかしくなってるのかな
100ページ本で800円です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況