X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント319KB
【スケブ】スケッチブックスレ12冊目【やります!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/22(火) 21:23:31.03
その人がオンオフどちらかで一度でも描いたことがあるキャラなら問題ないと思うけど
「見てみたい」っていうなら一度も描いたことないキャラなのかな…
地雷には触れないキャラだと思いますってのも憶測だよね?
描いたことないので、描けないので、って断られても泣かないなら
頼む分には失礼とまでは言わないけど、やめといたほうが無難ではある
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/23(水) 01:36:28.98
>>747
お返事ありがとうございます
以前イベントでシリーズのイラスト本を買ってすごく好きな絵の方なのですがその方自身には詳しくないというのが正直なところで地雷等も憶測です
今回出される本がシリーズ内の特に好きな作品のオールキャラなので描かれてる可能性はそこそこありがますがサンプルだけではわかりませんでした
一応空気を読みつつダメ元で訪ねてみて、難しそうならその方の最愛のほうでお願いしようかなと思います
0749スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/23(水) 10:38:43.62
普段から頻繁に描いているキャラ以外を頼まれると普通に描けないから困る
他の人の同人誌を資料にして描いたこともあった
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/24(木) 15:39:52.01
>>749
頼み慣れてる人だと資料持参してくるパターンもあるよね
マナー違反に感じるサークルも居るだろうから空気読むスキルは必須だね

うちのサークルはむしろ歓迎だな
ここだけの話、最愛キャラは描きまくってるから構図が思い浮かばない時ある
予想外のキャラリクだと変なテンションで描ける
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/24(木) 17:03:22.24
自分の場合は最愛キャラだけど、長く自CPにいる人が数年前に描いていた
シリーズものパロ設定で描いてもらえるかお願いしたことがある
大好きなシリーズだけどいかんせん古すぎて迷惑だったら諦めるつもりで
そしたらご本人にとっても愛着のある話だったみたいで懐かしいと喜んで
絵も丁寧に描いてくれて、本当に嬉しかったなあ
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/24(木) 17:42:21.51
なんかいいな
長くやってると古いのは覚えてくれてる人居ないよなってのがいつも念頭にあるから、自分だったら心底嬉しいわ
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/13(火) 02:58:15.46
初めて同人系のイベント行くんですが新品の何も描いてないスケブに描くのが嫌な人っていますか?
新しいスケブですみませんとか言えば大丈夫かな…
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/13(火) 08:34:00.67
>>755
緊張するけど嫌ってことはないよ
個人的なことだと2P目から描く派なんだけど
それでいいのか迷うくらい
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/13(火) 09:45:18.79
新品だと1ページ目に描いていいのか1ページ目は空けておいた方がいいのかは
ちょっと迷うよね
新品じゃなくても描くページを開けて渡してくれると地味にありがたい
0758スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/13(火) 10:52:27.08
>>756-757
ありがとうございます
特に1ページ目から等のこだわりはないので2ページ目を開いてお願いしてみようと思います
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/01(日) 16:36:28.67
昔より今のほうが本は売れてるけどスケブはほとんど頼まれなくなった
初心者でドピコのころでもイベントの度に2〜3冊頼まれたけど
描ききれなくて断る相手が何人もいた頃を経て今は年に一冊以下
やっぱスケブって若い人同士の文化なのかな?
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/01(日) 17:05:53.10
ジャンルがあるかもしれん
ドピコだが新ジャンルのオンリーに出たときは断る位だった
今は落ち着いてたまに頼まれるくらい
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/02(月) 08:21:28.26
759だけど描ききれなくて断ってた頃とジャンルは変わってない
部数が落ちてるならただの不人気と納得できるけど
スケブ依頼だけ減ってるので理由が気になる
別に依頼がなくても困らないけどちょっとだけ寂しい
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/04(水) 21:50:35.04
自分は創作で何かに影響される事も無く毎度同じ冊数受け付けてる
頼んでくる人は中学生〜40代まで
もうこれで10年近くやってる

2次創作だと入れ替わりもあるし、頼む人が落ち着いてしまう事もあるんじゃないかな
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/15(日) 01:59:20.73
頼んでた人が引退orスケブ頼むのやめたor他のサークル優先になった
くらいかな考えられる理由は
年1冊以下だと極端に頼まれなくなってるからたまたまかね
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/18(水) 12:43:06.33
数日前ネットニュースになってたスケブ男の記事が興味深かった
ここの住人なら遭遇した人居そう
買わない+知らないキャラ+強要のコンボは嫌う人多いだろうな

スケブ男以外にも信じられない頼み方する人普通に居るけど
自分は空いた時間潰す目的で描いてるからストレスにならず済んでるけど
サービス前提に忙しくやってる人はそうはいかないだろうよ
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/18(水) 14:00:16.17
自分でも売り子のときも変な人は殆どないなあ
みんな礼儀正しい
でもスケブ男若い頃一度引っ掛かったことあるw
ジャンル関係ない見本と色鉛筆出してくるくらいで
奇声とか嫌みとかネットに出てる程酷くはなかった
同一人物じゃなくて何人もいるんだろうか
0767スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/18(水) 15:42:44.67
専スレまであるのか・・・

迷惑な人は何人か経験ある
その中でも一番酷かったのはイベント終了時間に頼んで来た奴だな
断ってもしつこくて結局描くはめになった上ダメだしまでしてきた
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/18(水) 23:35:38.70
>>764
それどれ?
何かツイッターのトレンドに入ってたらしいんだけど
自分が見た時にはトレンドに入ってなくて
結局見つけられずどんな事件だったのかわからなかった
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/18(水) 23:45:42.22
>>768
スケブ男で検索すれば出てくるけど、コミティアに出没したってだけだよ
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/20(金) 01:30:50.52
ほしいものリストとか言い出してさすが同人ゴロだとおもった
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/21(土) 16:55:50.60
10年くらい前、いつも来てくれる高校生くらいの子がいてよくスケブを頼まれてたんだけど
ある時から友達5〜6人を連れて来て、一人が本を購入→本人と友達全員からスケブを頼まれるようになった
暇だったし最初は引き受けてたんだけど段々しんどくなって、そのイベント自体参加するのをやめてしまった
他のサークルにも同じ事してたんだろうか…きちんと断るべきだったといまだに思う
0772スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/24(火) 10:35:29.57
>>768
コミティアのレポート漫画なんだけど、賞賛すべきはコミティアの運営がきっちりスケブ男を迷惑行為として
取り締まった(連行した)という点だな。
大概のイベントではスケブ男は基本放置、サークル側で毅然とした対応をってな感じで丸投げだからね。
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/24(火) 13:03:13.71
コミティア以前のイベントでもスタッフにつまみ出されてたりスタッフから注意
受けてたりしたことあるよ
同人イベントのスタッフって一箇所の専属じゃなくてあちこちのイベントで
やってるって人も多いしな
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/29(日) 00:53:44.40
そこまで知らなかった
素晴らしいね
迷惑行為からスケブ嫌いになって描かなくなる人も居るくらいだしありがたい
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/29(日) 23:13:58.35
まぁスケブ男が騒いでるだけで他の参加者には迷惑だしな
十分取り締まる対象にはなるわな
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/01(火) 10:40:57.73
スケブおじさんはいるのに何故スケブおばさんはいないのか
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/01(火) 11:27:50.10
>>776
迷惑な頼み方する年配の女性なら遭遇した事あるよ
こっちがスケブ手一杯だと知って塗るの手伝うから描いてくれって毎度粘ってくる人が居た
10数年で女性はこの人だけ、圧倒的に男性の方がDQN率高いイメージ
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/06(日) 01:35:16.46
迷惑な依頼で思い出したけど昔スケブ依頼を受けたら
「このスケブは前に描いた人よりもHな絵を描かなきゃいけない決まりなんで」
と後出しで変なルール押し付けてきた人がいたな
本人は面白いことをしてるつもりでドヤ顔だったけど
こっちは健全しか描いてないし断ったらノリが悪いって顔された
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/06(日) 04:16:19.31
>>778
私も健全しかやってないので心中お察しします
なんて迷惑な人なんだ
同人=エロって勘違いしてるひとだったんでしょうね
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/06(日) 21:50:07.86
スケブ引き取る時に既刊の感想を言ったんだけど(頼む時は言えなかった)
感想といっても「好きです」とか「お気に入りです」とかで、全然気の利いたこと言えなかった
でも、本当にありがとうございます!といって辞そうとしたら
こちらこそ!と椅子から立ち上がってお辞儀されてしまった
逆に恐縮した(´・ω・`)
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2015/12/07(月) 05:47:26.41
一言でも言ってもらえると本当に嬉しいんだよね
大手で利益が出てるサークルでもなきゃ
読者の反応だけが活動の励みだから
0782スペースNo.な-74
垢版 |
2016/01/02(土) 12:11:43.65
感想言って貰えるとほんと嬉しい
ほんとありがとうってこっちが言いたい
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2016/01/09(土) 02:45:04.80
スケブをお願いする側の人間です。
サークルさんに感想を言いたい、きちんと感想をくれるファンがいる事を知ってもらいたい、好きなサークルの直筆スケブが欲しい。
この三点が理由で感想と一緒にスケブをやっているか聞くことは多いです。

スケブが欲しくて感想を送るわけではないが、描いてくれるならこしたことはない。
想いと欲望が交差するので、描いてくれるサークルさんには本当に感謝しかないです。

声優のライブのトーク中に合いの手(声かけ)する人いますよね?
アレもウザイと思う人もいるだろうけど、いいと思う人もいる。
それで声優さんがやめてと言えばやめるべきだし、反応してくれているのであれば
周りがどう思うがかけたもの勝ちだとも思う。

だから、スケブもファンサービスの域を超えていると思いつつも、自分の欲望(スケブを描いてほしい)に素直にお願いしています。
嫌がる人の気持ちや、糞スケブ依頼野郎がいる事実もあるので複雑でもありますが・・。
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/09(火) 23:46:55.92
ちょっとスレ違いかもしれませんが・・・
コミケでたまたま良いスペース貰ったとき、
ツイッターにこのサークルスケブしかやってないのに?!wと常連に書かれてるのたまたま見つけてしまった
混雑サークル対策で横に配置されただけなんだけど
スケブ頼まれてる人達からスケブしかと言われるとは思わなかった
スケブしかってなんだよまじで
イベント開始から終了まで一枚でも多く描こうと頑張ってきただけに普通にショックだわ
スケブいらなくなってゴミに捨てたとかって人の話も聴くけど本人の目に入る場所で言わないのはマナーじゃないのか
作り手は想像上の人物じゃなくリアルに居るっての頭に置いて欲しいわ
犯人特定できたらそいつだけお断りする所存
人の善意踏みにじる事やらないで欲しい
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/10(水) 22:33:45.20
質問させて下さい。

B5とA4ってサークル側からすると描くのに大差ないですか?
ネットでA4は少し描きづらいって人もいるようだから、B5を使っていて同人サイズだから見やすいし良いんですが
A4だったらここまで描けたのかな?って思う構図やサインなどの場所を見たり、中にはA4がいいですって人もいたので・・
「あれ?A4の方が万能?」とか考えてます。

A4だとちょい大きい気がする、切り離し辛いなど・・ならB5にしろって話ですが
それでサークルさんが描きたかった構図を描けないで妥協されちゃうのは勿体無いなとも考えてしまいます。
あと単純に一回り大きく描いてくれますし。(負担かなとも思いますが)

B5とA4どちらが良いか、またどちらで頼まれやすいか教えていただけると嬉しいです。
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/10(水) 23:28:28.36
個人的にはB5かA5かな
大きいと時間がかかってしまうのと粗くなるので苦手
細かいのに細かい描き込みをしてごまかしてるからw
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/12(金) 23:05:28.56
昔、アナログが全盛だった頃は
B5の方が原稿用紙と同じサイズだから
書きやすいって人が多かったみたいだけど
今は本当に個々人の好みじゃないのかな
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/15(月) 22:42:28.75
>>789
情報どうも。
デジタルの描き方とか知らないからアレだけど・・時代で変わるかもですね。
となると、単純に大きく描いて欲しいってことでA4派が増えるのかな。

それより大きいのは論外だけど結構いるようですしね・・。
個人的にはフォルダに入れても見やすいからB5でお願いし続ける予定です。
ただ、絵柄が少し変わる(見切れたり)すると少し悩むこともある。
まあそれも絵師さんの味(構図)だとも思ってますが。
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/16(火) 10:48:37.74
>>790
締めちゃってるところ申し訳ない
以前A5、B5、A43種持ってて「どれが描きやすいでしょうか?」と尋ねてきてくれた人がいて
自分はデジタル人間なのでA5以上で描けないから凄く助かったと思ったよ
荷物が増えちゃって面倒でなければそういう方法もあるかも
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/18(木) 22:08:01.60
>>791
いえいえ、わざわざありがとございます。
本当に様々なんだなと思い参考になりました。

以前B5でも凄く小さく描かれたサークルさんに「スイマセン、デジタルのクセで小さくなってしまいました」って言われた事が一度あります。

構図とかもそうだけど・・
無理にお願いして本人すら微妙に思える絵を描いてもらうなら、バストアップの方が良いとか色々なパターンもありますよね。

スケブはサークルさんの味が出てナンボだと思うので、今後共感謝の気持ちを忘れずにお願いしていこうと思います。
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2016/07/21(木) 00:10:00.69
こないだのオンリーでAさんにスケブを描いてもらった
そのときAさんのスペースの左隣だったのがBさん、右隣だったのがCさん
偶然にも、前回のオンリーでスケブ描いてもらったのがCさん、
前々回描いてもらったのがBさんだったw
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/07(日) 15:07:07.50
描いて貰ったスケブってどうやって保管してる?
ラミネートとかした方がいいのかな
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/08(月) 00:25:18.73
ラミネートは言いにくいことだけど
処分するときに分別しにくくなるので止めといた方がいいと思う

そういう自分はそのまま死蔵してるのでどうにかしたい
でもプロになった人のとか当時の友人の絵とかあるので
いかんともしがたい
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/12(金) 03:19:34.36
ラミったのも壁とか額に入れて飾ってる
好きにすればいいよ
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/20(土) 12:22:24.11
普通に閉じて保管してるな
飾ることないからか10年経っても劣化は感じられない
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/22(月) 10:46:06.59
質問させてください
商業を描いている作家さんにイベントで商業キャラをお願いするのは失礼でしょうか?
以前とても好きだった作家さんに商業キャラをお願いしたところその時は快諾して頂けたのですが
後日その方のお友達が日記に「友人がこんな失礼なリクエストをされた、イベントはたまにこういう人の気持ちが分からない人もいる」と書かれていて非常に後悔しました
今でもとても申し訳なく思っています
此方としてはその方の商業キャラがとても好きだったのでお願いしたのですがそんなに失礼な行為だったでしょうか…
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/22(月) 14:35:40.21
その商業がコミカライズだったらちょっと失礼かな
オリジナルだったら作家によるとしか言えない
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/23(火) 18:37:19.66
人によるんだろうなあ
商業までチェックしてくれて嬉しいという人もいれば
二次創作目当てでイベント来てるのに趣味の場でまで仕事絵描きたくないという人もいそう
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/23(火) 21:44:32.73
ありがとうございました
自分が頼んだのはコミカライズではなく作家さんの商業オリキャラでした
その方は仕事絵を趣味のイベントで描きたくなかったんだなと思います
今度からは参加しているジャンルでお願いすることにします
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/24(水) 05:21:23.94
なんとも言えんな
その人も友人も言いすぎな気もする
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/24(水) 07:12:03.77
ご友人が書いたことだし実際本人どう思ってるかわからんところはあるよな
商業のキャラでの依頼ってイレギュラーではあるけどそれを失礼と感じるかは
ほんと人によるとしか言えないので一般的な回答を求めても意味はないし
相手がネットやってたらイベント前に打診してみる方が無難だと思う
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/27(土) 18:32:12.35
ありがとうございます質問した者です
正直ご友人さんが日記でとても怒っていたのがとてもショックでそんなに失礼なことだったのか…と申し訳無くなってしまったんです
文脈を読むと作家さんは断りきれず嫌々だったそうなので本当に申し訳無く…
今度からは予め打診するか参加しているジャンルでお願いすることにします
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/29(月) 11:50:47.38
まあ解決してるならそれでもいいけど商業やってる人であれば
読者へのファンサービスの一環で描いてくれたよって解釈でもいいんじゃないの
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2016/08/30(火) 18:02:42.80
スケブ聞いたときに無理に押し切ったってわけでもないなら
そんな気負わなくていいんでね
さすがに商業の絵を、描いてもおkな人なのか描かない人なのかむしろ描きたい人なのか
なんてわからんわけだし
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/19(火) 10:02:04.29
スケブ文化が廃れた感じがして寂しい
ジャンルによってはまだまだ盛況なところもあるのかな
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/20(水) 11:01:45.51
年齢層高めで古めのジャンルとか男性多めのジャンルならまだ文化は残ってるよ

今はデジタル全盛でイラストを描き始めた頃からずっとデジタルでしたって人も増えてるから
アナログ絵をささっと描ける人の割合はたしかに減ってるだろうね
ツイでワンドロとかやってる人達なら出来なくはないんだろうけどそもそもアナログ画材持ってないor持ち歩かない人も多そう
知り合いもイベントでは梱包の時に使う油性マジックぐらいしか持ってきてなかったし
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/20(水) 18:01:59.56
そっかー
やっぱ今は画材持ち歩かない人多そうだよね
スケブで声かけられることも周りで見かけることもなくなると頼む側としても気後れしてしまう
今だとスケブ描きたい派とはっきりしてない作家さん(特にデジタル描きの人)とか困らせちゃうかなって

サークルとしてはスケブ飾って今描けますよって分かりやすくしてみようかなあ
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/20(水) 20:41:10.71
コミケなんかだと会場で画材買えるし特にキラリーナなんかは「ペン一本で主線と影が入れられてスケブ描きに便利!」とサークルへの差し入れアイテムとして店側がおすすめしてたけど
そもそも自分で会場に画材持ってこない&わざわざ会場で買わないサークルは結局ああいう場所で絵を描きたくないって人が大半だろうし
そういう人に画材差し入れしてまでスケブ描かせるのはただの押し付けだよね

描きたい意志のある人はサークルカットやサークルスペースに自分から「スケブ描きます」って表記してる人がほとんどだし
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/25(月) 10:33:13.00
テンプレにもある通り、画材とか渡してまで描いてもらうのはご法度だしな

>■画材はサークルの人が持ってきています
  「画材がないから書けない」は「書きたくない」の意です
  大人しく引き下がりましょう。間違っても
  画材を持参し書かせようとしないように
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/26(火) 00:54:55.73
描く道具ないって断ったら用意してきた物渡されてげんなりな話たまにあったね
私の場合描きたくても自分の感覚で選んで慣れた道具じゃないと難しいわ
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/26(火) 18:49:48.40
今813がいい断り方を提案したのでは
まあそんな画材押し付けてくる人は空気読めないだろうけど
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/28(木) 19:54:04.80
キラリーナググったら何本か気になる色あったけど顔料系じゃなくて残念
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/22(金) 23:04:14.84
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

OS31W9L3GL
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/18(水) 07:42:33.96
サークルさんにスケブ何度も頼むのはNGなのかな?スケブって色々なサークルさんに描いて貰うものなのですか?
スケブを頼みたいと思えるサークルさんは一つしかないし、凄い気合いの入ったものでなくてもいい。本を買って差し入れあげて、ちょこっとお話しできて、たまに気が向いたときに描いてくれるだけでも好きなサークルさんが自分のために描いてくれるのだから凄く嬉しい。
何年かかっても良いからそのサークルさんだけでスケブを埋めたいなって思うのだけど
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/18(水) 11:53:05.42
お目当てのサークルさんがひとつだけなのならここで聞いた一般論と
そのサークルさんの考え方が一致する保証はどこにもないので
いっそそのまま正直にそのサークルさんに問い合わせてみた方がいいと思う

たくさんの人に描きたいから1回限りって人もある程度期間をおいてくれれば
複数回でも大丈夫って人も両方見たことあるしなあ
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/17(木) 02:46:50.69
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

8Z80D
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/16(月) 13:15:46.52
好きなサークルさんにスケブを頼みたいけど新刊も欲しいので開場したら真っ先にそのサークルさんの列に並ぶ。並ぶからスケブを頼んで列を止めるのは申し訳ないので頼むのは後回しになる。
後になってスケブをお願いするのは申し訳ないし、頼みに行くと既にスケブの受け付けが終わって描き始めている。結果、スケブは諦めることに。

新刊が欲しいとはいえ、毎度毎度このパターン、自分がhtr過ぎて凹みます。
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/19(木) 15:16:58.45
真っ先に行くタイミングがわからんが、既に列ができてる時点で厳しいと思うぞ。
ダメ元で同人とお金のやり取りしてるとき聞いてみてもいいんでね
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/29(日) 19:58:51.24
誰にもスケブ依頼されなくて泣いちゃうぞ
今年の夏もスケブ依頼殺到する隣スペースを
横目に自分で自分にスケブ依頼かな
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/14(火) 03:30:23.17
こういうこと言うとなんだが露骨に人気差出るからねえ
時間があるなら自宅でイラストをスケブに書いて会場で机に置くとかね
頼まれやすくはなるよ
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 22:04:50.16
スケブ頼む人はいても慣れても聞くの勇気要るしな
1冊でも描いてれば声かけられやすいとは思う
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 23:52:33.94
最早スケブはサークル同士で行うものであって、海鮮の入り込む余地なんて1mmも無いのでは?って感じるようになった今日この頃
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/29(水) 19:51:57.82
サークル同士で書きあうとかそんなの考えたこともなかったわ
スケブ交換とか考えただけで地獄
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/29(水) 23:48:18.61
>>827
スケブ交換というか、スケブは開場前にサークル同士で頼んだり頼まれたりとサークル間の交流や親交のための風習なんかなって思ったんだ

だとしたら、自分のみたいな海鮮がスケブを頼むのは図々しい行為なのかなって
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/31(金) 21:59:40.61
>>828
仲良い描き手同士はアフターで描き合うので
イベント中に描くのははほとんど海鮮の人だな
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2018/09/03(月) 10:46:04.89
顔見知りで毎回本の交換しててもイベント中にはスケブ描いてとは言いづらいもんな
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/17(水) 06:32:59.52
頒布に売り子さんいたりしても本人がスケブしてるとよそに遊びに行けないもんな
自分もなかなか頼めない
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2018/10/28(日) 14:59:57.66
この前何も持って行ってない時に限って一年ぶりにスケブ頼まれて焦った
シャーペンでもいいか確認して描いたけどアナログ自体久しぶりであまり上手く描けなくて申し訳無かった
のでスケブの練習し始めたけどきっと次は頼まれない気がするw
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2018/11/03(土) 23:32:16.89
絵の出来より、自分だけの絵を描いてもらえることが嬉しいから
その人も描いてもらって嬉しかったと思うよ
絵師としては矜持もあるから複雑だとは思うけどね…
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2019/04/29(月) 15:59:48.35
久々に買わない人にスケブ頼まれた
別ジャンルの人っぽいけど通りがかりのポスターの絵で頼んできたみたい
一応キャラの名前は知ってるようだったから描いたけど(ちょっと暇な時間帯だったし)いざとなると買ってくれた人だけのサービスってスッと出てこなくて断りにくいもんだね
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/13(火) 21:42:50.11
最近スケブ男の話聞かなくなったけどとうとう出禁にでもなったか
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2019/08/25(日) 01:11:40.23
スケブ男スレが7年も前に立ったものだし病気で動けないか死亡してる可能性もありそう
オタクは不摂生多くて早死にも珍しくないし

最近のスケブはiPadで描く人もいるんだな
デジタルなら騒がしい会場より家で描いて送って貰えば良いのにと思うけど
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2019/10/28(月) 21:26:00.96
回線だけど
イベントに行くようになって8年
初めてスケブを描いてもらって4年
この度初代スケブ完走
表紙はノベルティでもらって使い道のなかった同人シールでデコった痛スケブ
うーん感慨深い
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/13(水) 10:45:49.84
おめ
そういうの歴史を感じるよね

同人誌なんかも買った順に並べると感慨深い
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/17(日) 12:14:15.72
スケブを使いまわしたおかげで自分のはまったジャンル変遷が見れるのはあるあるだね
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/16(月) 11:29:14.15
はじめてのイベントでスケブお願いされて嬉しかった
だけど思いの外描く時間がなくて荒い仕上がりになっちゃったのが悔しい
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 10:44:35.73
高野ういがスケブを頼まれたが
予告したスケブ完成時間を10分過ぎたら即帰宅、返却していないスケブを机の上に放置
スケブは持ち主の手元に戻らず盗難される結果に…
twitterでは盗まれた当日はどうしようって焦っているけど
次の日には漫画の宣伝をしたり犬の散歩してくる!と呟いてて
自分がどういうことをしたのか理解していないご様子
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/12(日) 23:11:29.52
良かれと思ってスケブ受け取りに行くの時間よりちょっと遅めにしてるんだけど
もしまだ描いてたら急かしちゃって悪いし
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/13(月) 00:13:28.93
それを見越して時間設定してるから時間通りに来て欲しいわ
渡したら自分の買い物行こうとか考えて時間決めてるし
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/13(月) 00:13:58.38
それを見越して時間設定してるから時間通りに来て欲しいわ
渡したら自分の買い物行こうとか考えて時間決めてるし
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/13(月) 00:46:22.87
あーサークルの買い物時間とか本当にそうだね
申し訳なかったな…
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/13(月) 01:28:16.08
連投になってたすまん 間に合ってなかったらその時間にまた何分後にって伝えたいし時間前と過ぎはどっちも困るんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況