X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント236KB
人体をまともに描けるようになるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/16(火) 21:37:55.37
漫画を描くには必須にして究極のハードル
それは「人体」
ここはまともな人体を描けるようになるため、情報交換や作業報告をするスレです
0740スペースNo.な-74
垢版 |
2014/09/25(木) 17:40:25.90
プロもとにかく巧い絵を模写しろって言うのも
巧い手癖つけろって事なんだろうね
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2014/09/29(月) 17:38:00.68
あんたも同じヒッキーでしょうが

足の引っ張り合い?
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2014/09/30(火) 09:11:37.32
なんで引っ張り合いになんの?(一方的に引っ張ってるだけだと思うけど)
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2014/09/30(火) 12:02:00.92
イラストや漫画は、引きこもらなきゃやれない職業だろ?
その人もいい年してるんだからさ 
もう放っておいてやれ
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2014/09/30(火) 13:01:26.16
そんなことないよ、公園で描いて通報されようぜ
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 15:21:38.71
とにかく立体をイメージする事
線からイメージしたら駄目

上手い絵を沢山見るのも良い
NARUTOやバクマンなどがオススメ
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 15:48:48.45
ナルトは絵画教室の先生もイチオシやったよ。
漫画模写はナルトならいいと。

応用が効く、ベース体型してるやつはいいと思うよ。
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 18:41:47.20
漫画模写するなら、背景のある空間にキャラがきちんと存在している漫画が良いらしいね

逆に、ToL●VEるみたいなキャラ魅せがメインの漫画だと
キャラと背景の整合性までは考えて描いてないので
可愛いキャラは上手くなるけど、総合的な絵を描くチカラはあんまり伸びないとか・・・
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 21:06:42.19
そういう漫画が描きたいのなら良いのではないか
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 21:10:35.72
まあそれもそうだがいきなり低い所を目標にしてていいものか?
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 21:11:42.72
低くないじゃん
キャラ魅せメインならキャラが一番輝く描き方をしてる漫画を参考にするのが最も良い
0755スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 21:23:58.42
逆に言えば「総合的な絵を描くチカラ」とやらを練習したいのに
ToLOVEるを題材に選ぶ次点で何か失敗してる。
あれを見て総合的ななんちゃらが身につくと思うわけだからしっかり考えなおして欲しい。
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 21:32:12.84
エロがないと売れないような商業誌買うくらいならエロ同人見るは
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 21:34:55.40
え??

エロ同人からエロ取ったらいったいなにが残ると言うんだ
0759スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 22:11:01.11
エロが無くなっても売れるエロ同人とかあんの?
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 22:23:37.15
エロがないのにエロ同人とはこれいかに
エロがなくてもシャッターにいってる大手はいるからなぁ
エロが売れやすいってだけでエロじゃなきゃ売れないってわけではない
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 22:26:29.90
いやだから、エロ同人のエロ部分とっぱらっても売れるエロ同人ってなんだよ
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 22:32:15.54
絵が上手い、ストーリーやギャグセンスが面白い

なんてエロ同人あるのかな・・・
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 22:54:30.72
エロがないのにエロ同人っておかしいだろ
それ普通に健全向けor一般同人だろ
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 23:01:17.08
そもそもどこからエロ同人の話になったんだ
エロっぽい商業買うならエロ同人買うってレスならあるが
0765スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 23:07:38.55
エロだけども直接的な性行為などの描写が無くても売れる同人、って意味だったのか?

質問がわかりにくすぎる
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 23:38:28.45
オタク的にエロ同人て
成人向け、R18マークの入る同人の事だろ
それ以外はセミヌードだろうとTOらぶるレベルのギリラインでも
一般同人、健全同人だ
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/13(月) 18:22:30.32
解説しよう! かとちゃんぺ を アスランがやっている祭りである。
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/14(火) 01:14:54.76
文章から田舎臭さがにじみ出てる

725 :スペースNo.な-74:2014/09/21(日) 08:10:22.30
>>704の俺正解w
けいおんの女の子とかこの水泳の男とか描いてる
アニメタだかイラストレーターの人達 人体描くのうまい。
変に見えたり不自然なラインがあったとしても高いレベルでの誇張かデフォルメだし。

エロっぽくしたり男っぽくしたり大胆なデフォルメを基本的な人体構造を
きっちりわかっている上でやってるから人を惹き付けるよね。
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/14(火) 08:55:10.67
解説しよう! かとちゃんぺ を アスランがやっている祭りである。
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2014/12/12(金) 05:00:41.41
>>777
「女は空間認識能力が男より劣っているから立体物に向いてない。」
まさに遺伝と才能の話じゃねーか
アホ
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2014/12/15(月) 11:00:12.94
ある程度先天的な物もあると思うけど、それがどの程度かは証明出来ないからねー
0781スペースNo.な-74
垢版 |
2014/12/16(火) 19:15:39.33
身体全体の連動を感じ取れる様になってきた
0783スペースNo.な-74
垢版 |
2014/12/17(水) 17:58:08.39
そしてあるとき練習してもしても上手くならなくなって
暗黒フォースにとらわれて行くまでがジェダイ
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2014/12/18(木) 09:17:11.54
暗黒フォースって・・・トレースの事ですか?(^д^)
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2015/01/04(日) 23:31:25.40
好きなドラマ模写で構図上手くなってきたかな
複雑な動きは無理なんだよ
一時的に壁まではいった
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2015/02/18(水) 05:20:19.46
昨日舌骨なる存在を初めて知った。
それまでずっと喉元の骨は背骨だと思ってて、背中側から急に前方に曲がってくる背骨すげーなと思ってた。
横顔描くとき腑に落ちなくても、背骨って謎構造ですげーなと。
でも背骨とは別に骨あったのかよ・・・腑に落ちすぎて動揺したわ
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2015/02/19(木) 00:27:26.57
手足の練習しようと思って画像検索したらグロ画像やる気失せた
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2015/02/20(金) 10:56:52.68
舌骨がやられたようだな・・・
くっくっく、奴は背骨四天王の中でも最弱・・・
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2015/02/20(金) 21:52:32.53
>>787
美術解剖を勉強しようとしてグロにぶちあたるのは誰しも通る道だな……
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2015/02/22(日) 02:26:13.59
>>791
手 きれい で検索しても出てきて泣いた
高画質な手足のポーズ集ないのか
全身のだと細かいところがよく見えん
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2015/02/22(日) 02:30:20.38
手のポーズ集はあるけど
今時ならグーグルの画像検索したほうが早い
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2015/02/22(日) 13:12:11.15
検索のオプションでそういうの表示されないように設定できなかったっけ
それもすり抜けて表示されるならどうしようもないけど
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/04(水) 13:30:35.17
模写というかクロッキー?すっげえ楽しいんだけど頭に入ってる感じはしない
てか見て描くときにお手本がめっちゃ近くにないと描けない
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/06(金) 07:02:17.70
クロッキーなんかは速さや対象のバランスを優先してるんだろう、それはそれでいいんでないか?
何にしても目的意識を明確にせにゃならんね、それによって速度や頭の使い所も変わるもんだ
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/06(金) 22:07:41.50
やっぱり手が一番難しいね
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/13(金) 19:31:06.40
最初から読んでたら>>97の本と自分がヘビロテで使ってる本が一致してた…
怖っ…偶然の一致ってあるんだな
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/16(月) 17:01:00.23
模写してたら見ても描けないから見たら描けるになった
見なくても描けるようになるにはどうすんの
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/20(金) 19:05:28.27
手の見本が無いって言ってる奴ギャグか
お前の腕の先端に付いてる物体はなんだ
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/20(金) 21:40:09.95
                  〃                  /
                  /                /
                    イ                   /
                   j                  /        知
                (ゝ'′                |
                `7          r       |        ら
                {/  小イオ j  ノヽ ,j     |
                从 (≧ミZ イ ノイ ) ノイ|        ん
                代 ,j 7込X  代辷ニニ=ミ |
                (_ )| >'' }   7芯ーテ  〉        の
                弋. |    ノ    ` ̄  ∠__
                    _j  Y '''         (_ヽ        か
              .:<: : : :∧ 弋__ ノ        j   \
               ..く : : : : ><_ゝー- -一テ   ノ彡ヘ  \
         __,ィく : : : : :.(_イ:∧ ===      / /: :.)从イヽ、 ____
   ,. ...<´ ̄ ̄ .: : : : : : : : : : : :弋       _,;rく /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :
  ,:く . : : : : : : : : : : : : : :<: : : : : : : :`¨T ニ二三 /: : : : : : : : : : : : : :_;.>'': : :
/ .: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : `''<: : : 人 ______彡': : : : : : : : : : : :≧''¨: : : : : : :
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/30(月) 13:00:17.73
フィギュアを作るつもりで描くといい
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/30(月) 21:19:43.18
手なら支部に大量に講座あるぜ
0809スペースNo.な-74
垢版 |
2015/04/03(金) 19:33:18.80
テナラ支部なんかじゃなくて、どうせなら
テナラ本部にあたろうぜ! どこか知らないけど
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2015/04/10(金) 03:50:07.05
やっぱり良い表情を描くには顔筋の把握が必須だね
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2015/04/11(土) 19:44:31.63
足の裏が上手く描けないのは、指の骨格をちゃんと把握してないからだと気付いた
ここに気をつけていれば割と描ける様になる
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2015/04/24(金) 10:53:45.38
?@nekokan ルーミス 7月から初めてまだ例の人体男女三面図終わってない
まあ記憶曲線に従って覚えるまでやるという方針でやってるからだけど
2013年9月9日

このレベルの奴がやさしい人物画をダラダラと模写した結果

http://imgur.com/nz3WS9T
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2015/05/11(月) 17:01:12.93
割と描ける様になってきたと思うが、やはり未だに手と上から見た人体を描くのは難しい
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2015/05/18(月) 02:11:53.28
>>801
男と女でも、大人と子供でも、手の造形は結構違うんだがな
男と女では指の長さの比率も違ってくるんだぜ
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2015/05/21(木) 20:09:54.19
優れたアニメーターとかガンダムとかの機種によって
○×z-78型は手の甲長めでZY○×型は人差し指中指が長め、とかこだわって
描いてるんなら尊敬する
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2015/05/22(金) 15:33:27.02
それをするのはメカデザインの人
アニメーターはデザインに忠実に描くのみ
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2015/05/22(金) 16:06:03.53
確かにキャラデで指定が無い限り妙な事するべきじゃないな
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2015/05/22(金) 16:11:57.10
コナンの手は指定がなさ過ぎて気持ち悪い
目暮警部みたいなオッサンも少年探偵団のような子供も同じ手っておかしいだろ
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2015/05/31(日) 22:53:39.80
コナンぐらい長年続いてるアニメだと作監も入れ替わり凄いだろうし顔以外はけっこー適当になっちゃうだろうな
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/12(日) 13:02:03.50
中古でポーズ集2冊が600円で手に入ったので練習頑張るぞー!
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/13(月) 16:46:11.97
ポーズ集の使えないへんちくりんなポーズ見てると自分でポーズ集プロデュースしたくなるな
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/13(月) 20:42:03.40
こないだ少しだけ話題になってたけど、これは写真集だからそういうのを喜ぶ人のために作っているのであって参考になるとかシワが見やすいとかは考えてませんって
出版社の中の人が言ってたらしいな
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/22(水) 16:55:58.15
>>812
猫缶まだ生きてたか、よかったよかった。 絵は相変わらずだな
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/27(日) 01:34:21.56
手は難しいね
手の写真集が欲しいわ
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/09(金) 16:39:07.61
手は人体の中でも圧倒的に複雑に出来てるな
構造を覚えるだけで死にそう
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/15(木) 01:10:27.88
腕を上げた時の肩周りや腋が苦手
首から肩や腕のライン、二の腕から胴へのラインは大丈夫なんだけど肩から胸へのラインや腋の窪みとかの腋周りが上手く描けない
特にバンザイポーズ
腋が好きだから上手くエロく描きたいもんですわ
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/17(土) 21:43:03.22
>>830
複雑というかごまかしが効かないところだよね
人間の脳は顔に関しては(∵)だけで顔と認識できるのに手は正確に描かないと手だと認識してくれねえ
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/18(日) 02:08:57.20
今手をひたすら描いてるがハゲそう
こんなのよく描けるな
適当な漫画から手の写ってるところ模写してるけど漫画家って凄いわ
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/22(木) 00:14:12.94
手の上手い人にどうやっているか聞いたら、自分の手を見て描いているって言っていた。
案外そのほうが早いのかも。
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/22(木) 02:32:51.79
自分の手だとパースがつきすぎる
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/23(金) 02:49:50.42
利き手とかこっち向けてる手とか無理じゃん
撮ればいいんだがな
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/23(金) 22:05:00.16
>>831
きちんと構造をわかってない奴が書くと、腕を上げても広背筋が広がっていない
「お人形感」でエロさが全くない。気をつけろ

>>833
骨格を熟知してる人が描く拳は
握ると指に繋がる手の骨まで位置が動いて手の甲がアーチになるが
素人は扁平なのですぐ実力がバレる。注意したほうがいい
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2015/10/24(土) 07:52:14.34
自分の手をカメラで撮ってトレスしまくってたら自然と描けるようになったよ
デッサン至上主義の人からはトレスするな!目トレで描け!って言われるけど、自分にとってはこの練習法が合ってたし劣ってるとも思わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況