X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント283KB
漫画描けないヤツが集まるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001漫画タイトル名無しさん
垢版 |
2007/09/24(月) 16:28:53ID:HyQgyQnD0
「漫画描けねぇ俺自重www」
「どうしてもイラスト本になっちまう・・・orz」
「やっぱ小手な俺のイラスト本だと売れね?」
って人が同人生に悩みの種を抱えた奴らが書き込みをするスレ

そんな俺も漫画描けなくてイラストばっかなんだが、
どうも淡白になりがち・・・おまいら良い案出し合わねぇ?
もしくはイラスト本を買う時何を気にして買うかもなんかあればカキコよろ
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/10(月) 15:22:23.60
描くのがめちゃくちゃ遅くて結局いつも最後まで描けない。
漫画が上手い友人に相談すると、下書きのときタイマーを使えば良いと言われたよ。
一コマ何分って設定してその時間内に描く。
それ以上かかるようなら、今の自分にはその構図を描くだけの技量が無いってことにして諦めて違う構図にする。
これを繰り返すと出来ることと出来ないことがはっきり分かっていいみたい。
自分も試してみたけどまだ効果は分からないや。
でも続けると誰でも筆がはやくなるらしいので頑張る。
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/17(月) 14:02:33.58
ストーリーで困ってる奴は80年代に流行った「不条理漫画」を描いてみれば?
蛭子能収とか早見純とか丸尾末広みたいな感じの
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/17(月) 14:51:51.93
小学生の頃とかの羞恥心がないあの頃に戻りたいなー
今話を書こうとしても、ストーリーが恥ずかしくなったりしてこぢんまりと描いて、のびのびと描けないんだよな・・
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/25(火) 03:56:57.20
絵から入ると1つの漫画になりにくいのかもなぁ
絵が上手くなればなるほど話の繋よりいい絵になるもの
織り交ぜて構成したくなる欲からかもしれん
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/25(火) 07:45:44.96
一枚絵は描ける方でイベントでは予めチェックしてきてたり表紙見て即買いしてくれる人もいるが
中身確認していく人には全く買ってもらえない
壊滅的に漫画が下手で泣きたくなる
元々それほど描けないのにカラーとそれっぽい構図で誤魔化してきたのが露呈して恥ずかしい、買ってくれた人に申し訳ない…
とにかく練習頑張る…好き作家の漫画一冊描いてみて何か変わればいいな
0581スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/20(日) 02:12:12.19
いきなりネームや下書きとかにするからうまくいかない事に気付いた
なので、その前の段階のテロップだっけ?にしてみた
最初は気恥ずかしかったんだけど、途中からノリノリで描きまくってたw
とりあえずネタを紙に書き起こすことに成功
しかし睡眠時間が犠牲になってしまった…なんで寝る前にネタが出てくるんだよおおお
0582スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/20(日) 11:58:27.10
>>581
テロップじゃなくてプロットじゃないか?w
なんにしろがんばれ!
自分も寝る前とか布団に入った瞬間、ネタが降りてくることよくあるわ…
朝になって見返してみるとやっぱイマイチって没になっちゃうけど

漫画描き慣れてないから、とりあえずコミック本の模写や
アニメのコミカライズなんかで練習してみようと思うよ。
(公開する目的ではない)
0585スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/20(火) 21:55:03.99
どうしても漫画描くと展開が早くなりすぎる
描いてるときと直後はいいんだけど、時間置いてから見ると展開の速さに笑えるwww

いちおう流れ決めてから描いてるんだけど・・・
何かいい方法ない?
0586スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/21(水) 01:40:30.83
>>585
テンポが速いこと自体は悪くないと思うが
唐突な展開だと読者が置いてけぼりになるからなぁ
事前に伏線を張っておくとかするとマシになるかも
0587スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/27(火) 17:35:55.93
描いてる時は気づかないのに、暫くしてから読むと
漫画内の場面の展開とキャラの感情のテンポが急すぎるだろwwwって所がちょくちょくある
でもこれ描いてる最中は高確率で気づかないんだよね
恋愛漫画だからキャラの感情は大事にしたいんだけどあんまし引っ張ってもダレる気がするしー
あーわからん
0588スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/27(火) 19:07:01.59
>漫画内の場面の展開とキャラの感情のテンポが急すぎるだろwww
分かり過ぎる。
小説読んでて「展開早すぎる。もっと詳しく書いてくれたらもっと萌えるのに」
とか人のものはそういうとこ感じれるくせに。もー自分のヘタレ!
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2011/12/31(土) 23:20:31.61
恋愛系だけど、一場面の上限を三ページにしてる
これで結構ダレるのは防げる
急展開防止は…急展開になるようなテンポのとこって
ある程度メインのシーンが多いので、
伏線というかそのメインのシーンを盛り上げるための
場面を入れたり削ったりすることで唐突感は減る気する
0591スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/01(日) 18:31:58.80
トーン全然貼ってないのに、構図やキャラの表情とか見せ方が上手い人に憧れる
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/02(月) 20:04:37.37
最近書店でも一次イラスト本が増えてる気がするけどイラスト集のスレってないんだね
自分は漫画は描けないのでイラスト集一本でなんとか頑張りたい
イラスト集はフルカラー16P500円がよくある価格帯だけど
少部数じゃ赤になるが沢山刷っても捌ききれない…
この辺のみんなの実情を知りたい
0595スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/12(木) 06:21:26.44
徹夜でプロットおこしてみたけど
脳内で構想練ってるしてるときはすげーーーーーーーーーー面白いんだけど
プロット長々作ってるとまじつまんねえってなる

いったんツマンネモード入ると面白いってちっとも思えない
自分で面白いと思えないものを他人が読んで面白いわけがなく
締め切りが迫ってくるから自らつまらんと認める話で漫画描くしかないわけで
気分は乗らないし当然仕上がった漫画を確認で読むのが辛いレベル
当然漫画も人気ない

すげー売れてる漫画家とかってやっぱ俺の作る漫画おもれーって描いてるだろうし
そういうモードになれないうちはまじで駄目な気がする

あとネームきった後ちょこちょこ修正したりしてしまうので
妙にコマがつまった箇所や展開が強引すぎるとこあって毎回自己嫌悪

何か漫画描くにあたってテンションさげないコツみたいなのありますか
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/13(金) 02:42:21.69
プロット終わると気が落ちついちゃう
人間の女の子をゲットする妄想してオナニして落ちつくような
0597スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/16(月) 00:42:28.75
意外と描くの難しい
コマ割りにセリフに…大変だ
0600 ◆NCmQo8Jf0s
垢版 |
2012/02/12(日) 00:58:10.46
s
t
-
t
a
k
a
i
@
e
z
w
e
b
.
n
e
.
j
p
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/13(月) 12:21:59.66
>>594
コマ割りできないからイラストだけで……って知人がいるけど
神レベルに絵うまいよ
少なくとも商業誌やラノベで普通に挿絵プロやってるレベル
それなら赤字にならずに売れるかもしれないけど
0602スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/13(月) 12:32:55.08
恥ずかしながら昔プロ漫画家目指してたけど
アナログでやってた頃はすぐ腱鞘炎になって指痛くて描けなくて
「何十頁も描かないといけない漫画は自分には無理」と諦めて以来、イラストと3Dに逃げた
CGの知識は増えたからゲーム作ったりしてたけど、やっぱどうしても漫画が描きたくて
ていうか本が出したくて、フルデジタル液タブ導入で漫画描き始めた

結果、筆圧の関係か腱鞘炎にならなくなったし、アナログより色々便利で
最近かなり漫画画けるようになった!
そりゃまだずっと漫画描いてた人には及ばないけど、コマ割とか全然クソだけど
元々絵は描けたからどうにか形にはできてる

小説書きでもワープロあるから書けるって人が結構いるように
漫画もPCで液タブなら描けるようになる人いるんじゃないかと思う
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2012/02/15(水) 07:01:42.84
俺は逆だ
液タブやりだしてから腱鞘炎頻発
姿勢の問題かなー
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2012/06/06(水) 11:02:27.08
一枚絵は描けるけど漫画って本当に描けない
コマ割りとか構図とか何となく雰囲気は想像は出来てもいざ紙を目の前にすると全然描けない
昔同人誌無理矢理作ったことあるけど死ぬ思いだった
懲りて一枚絵ばっか描いてたら余計描けなくなった
漫画描ける人って絵がそんなに上手くなくても一枚絵しか描けない上手い人より
自分の中では断然格上 凄い尊敬するよ
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2012/07/03(火) 02:37:19.76
今短編描いてるけど一枚イラストと違いすぎて、
すげえ難儀してるよ
いろんな引き出しが必要すぎて追いつかない
でも量描くから、絵自体は速く描けるようになった気はする
イラストじゃ描かないようなポーズも描かないといけないしな
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/01(水) 20:25:45.13
話も描けないし絵も描けないし
俺やっぱ才能ないんだ
絵描くのは楽しいと思えるのに
もう漫画家になるのはあきらめ
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/01(水) 21:09:51.88
うん、気持ちはわからんでもないわ
最終的に決めるのは自分だがね
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/01(水) 23:25:35.81
ネームとプロット作るために日常的に心がけたほうがいいことって何だろう?
0615スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/03(金) 03:29:35.97
アニメや映画見てる時とかに
話の流れやシーンを漫画に変換しながら見るとか
日常であった事を四コマに変換してみるとか
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/06(木) 09:23:10.21
一枚絵ばっかり描いてて漫画は5ページぐらいしかまともに描いたこと無かった。それも一回か二回ぐらい
色んな漫画読んだり同人誌読んだりしてコマ割は何となく出来るようになったんだけど、そこに絵を描こうとするとどうしても描けない
描いてもイメージと全然違って納得出来ない

映像でなら頭の中にあるのにそれを漫画で表現出来ない
しかも一コマ一コマ拘り過ぎて時間かかる。どうしても漫画描きたくなって始めたけどもう挫折しそうでキツい
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/11(月) 22:04:23.25
話作る、絵描く、ここまではいい。
だがコマ割りができない。どうしても。
自分の好きな漫画家の漫画をまるっと模写しまくると分かると言われるけど、
ある程度絵描く人間だとそれもためらってしまう。
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2013/03/10(日) 01:31:11.51
原稿用紙の使い方がいまいち理解出来ない
丁寧に例を出して教えてくれるサイトあるけど「じゃあこの場合は?」とかなってしまう
完璧に理解出来ないと描いちゃいけない気がして神経質になる
あとトーン作業が好きじゃない
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2013/03/20(水) 00:12:10.84
話がまとまらない、ショートカットがイメージできない
4コマかこうとしたら10コマくらいになっちゃう
絵を描く気力が続かない…
顔ひとつにも時間がかかりすぎる
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2013/03/20(水) 06:25:26.49
白黒原稿に手を出してわかる実力
今まで色で誤魔化しまくってたんだなあ・・・
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2013/03/23(土) 15:53:17.62
話作ったりキャラ作ったりは好きだから出来るけど、
プロットで起こそうと思うと全く筆が進まない。
どうしたらいいんだよ…
0627スペースNo.な-74
垢版 |
2013/03/25(月) 17:33:54.10
小説にはできるし、頭の中ではアニメ化してるけどいざ書き出すとかけない。
一枚絵がかけて漫画も描けるっていう人はほとんどいないらしいね。
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
コミスタで描こうとすると原稿の断ち切り線やらなんやらが難しい…
なんで四隅しかついてないんだよ全部囲ってくれと
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
伏線をおこしたいがうまいことストーリーに交わらない
長編だとなんとなく作れるのだけど32Pものとかにまとめようとすると伏線がまとまらない
いい方法ないものかね
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
普通に長編にして2冊に分ければいいんじゃない?
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/07(月) 16:12:43.86
 
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/24(木) 04:10:11.06
どうでもいいけどスレタイが情けな過ぎる
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/24(木) 05:11:38.65
俺なんか絵描き始めて10分しないうちに
しこりたくなって我慢できないから
射精してすぐ絵描く気なくなる
漫画なんて無理や
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/24(木) 05:13:13.34
もういいやもう一回しちゃお、オナニー
ああきもちいい
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/24(木) 05:25:03.07
自分が読者だったら読みたくない展開になったらすぐ捨ててしまう
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/25(金) 03:16:47.34
このスレタイだと
一枚絵も描けない人、海鮮の交流厨と
一緒にされるから止めて欲しい…
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/27(日) 23:45:07.94
なんか書ける気がして本にしてみたら下手糞すぎてわろたwwwもちろん売れないしwww
底辺の自覚ができたからあとは上目指して頑張るわwww
楽しくなってきたwwwwうぇwwww
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/28(月) 01:12:00.52
完成させただけでも大きな一歩だと思うよ
まずは描かないと上達しないし
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 17:48:02.17
オリジナル漫画のプロット作業してるが何回も挫折してしまう
こんな展開でいいのかとか思ってしまう
完成させたい
辛い
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 00:27:13.37
直し前は詰め込み過ぎで高尚っぽかったのに
直し後はりなちゃ調のコメディーになった…

難しく考え過ぎてたんだ
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 22:00:55.05
数年ぶりに漫画描こうとネームやってたら全然駄目
昔からネーム下手だが
絵が上手くなくても面白い話や見やすくコマ割ってる人いて尊敬する
ネームってやっぱ慣れもあるけどセンスだよね

26ページ目くらいでやっと感覚思い出してきたっておせーお
でも最初からネーム直す気力はない時間もないし
ネームで疲れた
これに絵落とせるかなー
ネームがクソだから絵の入れ方で見え方なんとかしないと
しかし先が長い
0645スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/21(火) 19:58:36.81
自分が描く話がどの雑誌にも載ってなそうって理由で
20代のころ、ストーリーが作れないまま
終わっちゃったんだけど(もう解決してweb漫画描いてる)

このこと、一生後悔するだろうな…
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/11(水) 07:59:33.81
bolze読むと
コマ割りなんてできなくてもええんや!
って思える
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/25(水) 18:01:25.07
>>648
画像検索してみたら、絵が上手いね、エロいし…
あそこまで上手ければコマ割りなんて関係ないんだな
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/12(日) 11:07:11.28
イラスト描きだけど最近漫画も描こうかなと思い始めたんだが
キャラだのストーリーだのコマ割りだの言う前に
絵としての情報量多すぎるだろ…1枚に様々な絵描いて
それを数十ページ集めてようやく一つの作品として成立するとか…
その労力と時間使えばイラスト塗りまで入れても何枚描けるんだってぐらい描かなきゃならんと…
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2014/10/14(火) 00:31:48.45
絵は描けるが漫画が描けない
必要に迫られてたまに描くけど出来上がったページを俯瞰で見ると画面がおかしい
漫画として成立していない感じ 違和感がすごい
決定的に何がおかしいのかわからないまま描き始めてからもう15年くらい経った
オフで本を出すと出来上がりが恐ろしい

先日もまたもやその違和感が爆発してる漫画を描いてしまった
友人の本に寄稿したのだが、その本の中で異様に浮いてた…
昔から正直にアドバイスしてくれる友人には描込みすぎで目が滑る、こんなに描かなくていいよと言われた
以前には読んでるとなんか不安になる、と言われたことも…内容はギャグなのに
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/17(月) 22:30:43.42
暗い話で長くて愚痴ですまん
ちょっと改行



自分が漫画を描いていると急に恥が襲ってくる
「なんでこんな恥ずかしいこと考えてるんだ!死ね!一刻も早く首をつれ!」
「なんでこんなに下手くそなんだ!やめろ!生きてることをやめろ!」
「上手くなれ!描きたい!描きたくないひどいこんなのじゃ駄目だ!妥協しろ!完成しない!完成させたい」
と、こんな感じで考えがぐちゃぐちゃになる
止めると今度は「だからお前は駄目なんだよ」と聴こえてくる

襲ってくる恥は過去の思い出もあって
子供の時に漫画をクラスメイトや妹に馬鹿にされたことや
絵の教室に通っていてその絵を見せたら「なんでちゃんとした絵を描かないの!?」って叱られたことが
昨日のことのように思い出される

それでも漫画を描くのをやめられない
漫画描いては恥が襲ってくるので「こういう漫画を描くのがまだ早いんだろうか」と思い
別のジャンルに手を出してみるも同じ理由で止まってしまう
そうやって未完成なものばかり積みあがる

過去のことのせいなのかなんなのか分からないが苦しくてたまらん
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/17(月) 23:51:50.07
完全にPTSDのフラッシュバック現象ですやん
お前は漫画を描くより先に病院に行け
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/18(火) 01:39:01.19
>>653
>>652です
PTSDって戦争とか災害とか事件とかそういうもんが原因だと思ってたがこういうことでもなるんか
まぁ結構長い間そうだけどそんなに大そうなことなんだろうか

とにかく途中まで描いた漫画がどんどん増えていくのが辛い
今、過去に11回目ぐらい途中でやめた同じ漫画を「今度こそ描ききるぞ!」と描き始めたがまた>>652みたいな恥が襲ってくる
他にも途中でやめて何回も最初から描き直した漫画がある
このスレにいる人もそういう人いるかな?と思って書き込んでみたんだが
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/18(火) 01:50:15.08
思い通りに書けなくて苦しいとか
こんなえっちな漫画描いて恥ずかしい!とか
こんなヘタクソな漫画描いて恥ずかしい!って
いうのは大なり小なりあるだろうけど
書けなくなるほど苦しくなる、かつフラッシュバックまで起こしてるなら
過去にうけた辱めが完全に心の傷になってる
漫画を描ききる前に心の傷をなんとかしないと永遠にそのまま
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/18(火) 08:26:25.69
その子供の時以来マンガを完成できていないんならそれが原因かもしれんが
その後マンガを完成させていた期間が何年もあるんなら
直接原因はべつにあるのかもしれんね
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/27(木) 17:44:00.20
ストーリー考えたりコマ割りとかも全然出来ないからまずは4コマからやってみようと挑戦してみてるんだけど
ネタが浮かんでもなかなか上手く4コマに纏められない
運良く纏められても次はコマにどういう構図で絵を入れるかが決まらない
で4コマ1つもまともに描けなくて泣けてきた
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/27(木) 18:00:09.24
マジレスすると4コマの方が難しいと思うよ(少なくとも俺は)
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/27(木) 18:08:23.87
そういう時は台詞を先に入れる
その台詞を言う人物を描く。
人物のポーズが内容に関係してないのなら普通にたってるバストアップで良い。
人物がいらない場合は台詞にあったものを描く「このお花は…」って台詞ならお花を描く等々

台詞に合わせて人物に表情があるはずから(普通、喜怒哀楽、驚く等々)表情をつける

表情のついた人物と同じく画面にも喜怒哀楽な雰囲気があるはずだらそれをつける
普通なら真っ白、嬉しそうならお花とか音符とかちらしたり、悲しいとか暗い雰囲気なら濃いめのグラデバックやベタ
後はオチの台詞を強調したかったらフォントのサイズをちょっと大きくして太文字ゴジックなどにしてみる

はい、これで出来上がり
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/27(木) 19:45:46.84
4コマならまだ描きやすいかなと思ってたけど甘かった…
けどどうしても完成させて同人誌とか出してみたいから>>659を参考にしつつ頑張るよー!
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2014/11/28(金) 02:41:44.60
セリフを極限まで削るのに気を遣うことを除けば4コマの方が楽かな
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/17(火) 01:05:37.69
絵の仕事貰えるかもしれないが漫画描ける事が条件っぽくて悪戦苦闘
1p漫画の続き物で、ってことなんだが中々難しい
毎回見せ場を作って続かせるってことでいいんだろうか
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/23(水) 14:55:18.19
>>662
1年前のレスに何だけどお仕事もらえた?
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/23(水) 22:17:34.08
背景!!!白い背景こんにちは!!!!!!そんな美白望んでねえよ!!!!!!
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/24(木) 20:59:59.83
まずストーリーが考えられない
漠然と漫画描きたいってだけで描きたいものは特にないんだよな
結局いつも一枚絵'`,、('∀`) '`,、
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/30(水) 00:10:28.84
背景描くのが漫画描く時の唯一の癒やしなのに背景を上手く組み込んだコマが配置できなくて悩んでる
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/30(水) 13:38:45.58
そして刻が止まった
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2016/12/24(土) 18:54:52.04
絵は一応描ける、ストーリーも全く思いつかないわけじゃないけど、演出力がないというか、
ネーム力がないというか、例えばどんな素晴らしい原作をチョイスしても、
それを手がけた映画監督がへっぽこだとクソ映画にしかならないというのを、自分自身の実力で思い知り、
自分は漫画描けないんだとほとほと痛感して描かなくなって幾星霜。
でも最近新しくハマった作品に滾りすぎて、数年ぶりに漫画を描いた。
とりあえず一応起承転結あるし、小ネタだし、なんとか無難な評価貰えるのでは…… と
期待したけどやはり期待以下の評価だった。
イラストだけの評価より漫画の方が評価低いってみじめ過ぎんだろ。
やっぱ才能ないんだなー…。

昔、イベントで仲良くなった人に
「え、部数それだけなんですか。画力だけ見たら大手クラスですよね!」
と言われた事がある。
相手は悪意のつもりも嫌味のつもりもなく、むしろ
「こんなに絵が上手いのに部数少なすぎじゃないですか!?」
くらいのつもりで言ってくれたのは間違いない。

でもそれ言い換えると、
「画力は大手クラスなのに中身が駄目過ぎる」
という私の能力の現実を突いてた。
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/14(火) 11:26:07.70
>>670
urlの前半部分でサイトが見れた
>>537にある、かとうひろしさんのマンガのマンガという本が紹介されてたので、その書籍化かな?
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/28(火) 02:09:41.77
とあるワンシーン(例えばエロシーンとか)を描きたいがために漫画描くのが面倒というか
描き方がわからんし ストーリーが思い浮かばん

あやふやには思い浮かぶけど、ちゃんと一つの線として思い浮かばない感じだ

一枚絵だとそんなのふっ飛ばして手っ取り早くそのシーンを描けるから一枚絵ばかり描いてる

だから漫画描けない代わりに、せめて一枚絵からでもストーリーを感じさせる様な絵を描くように意識はしてる
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/04(火) 10:47:48.17
オンで上げるような短い漫画が描きたくて何度もチャレンジしてるんだけど
何度描いても上手く行かない
数ページ出来たら1Pで漫画を終わらせるのってどうしたらいいんだろう
せめて10数ページはないと何も描けない
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/03(木) 01:09:01.99
漫画の模写ってペン入れベタトーンまできっちり真似した方がいいのかな?
いつもざかざか〜っと鉛筆模写して終わりなせいかコマ割りとか全く身に付いてない…
映画とかアニメは構図を意識して見るようになったが
「こんな面白いセリフやストーリー思い付かねえよ!!」とのたうちまわりたくなる
いやほんと、プロって凄いね…
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/05(日) 01:45:31.96
描きたいネタ自体はあるのに細部を詰めていけなくて漫画にできない
例えば「AがBに重大な悩みを打ち明けた結果 Aの知らないうちにBがそれを解決する」という話が描きたいとき
絵の見せ方やテンポ、言葉のやり取りなんかはイメージできるのに
肝心の「重大な悩みとは?」「どう解決するのか?」が設定できなくてどうしようもない
自分の人生経験が足りなさや頭が悪さを実感してへこむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況