X



DEAR BOYS act4 Vol.29【八神ひろき】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/01/25(木) 22:46:35.65ID:W9tHO73M
八神ひろき作の『DEAR BOYS』について語るスレです。

2018年11月号よりDEAR BOYS act4が始まりました。

[単行本]
第0部「THE EARLY DAYS」全1巻
第1部「DEAR BOYS」全23巻
第2部「DEAR BOYS ACT2」全30巻
第3部「DEAR BOYS ACT3」全21巻
特別編 「BEAR BOYS OVER TIME」全3巻
第4部「DEAR BOYS ACT4」2023年12月14日現在14巻
次スレは>>990が立てて下さい

※前スレ
DEAR BOYS act4 Vol.28【八神ひろき】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1702556131/
0952作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 04:55:05.21ID:vXQJlLyZ
>>938
あんな見づらい、登場キャラ全部モブのようなバスケ漫画の何処を評価したんだか。
融合?ねーよ。そんなもん。
0953作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 05:06:53.50ID:KBDqrUz/
鳥山明の話を聞くと編集にかなりダメ出しされたり、どうやったら人気でるか考えたりしたらしいし、やっぱ編集の力って大きいんだなあ。ACT4はそういうのなさそうだな
0955作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 09:36:08.07ID:nxdtvtGT
>>953
編集の仕事は
如何に作家の描きたいように描かせないかだ

って何のセリフだったかな
編集王だったか燃えよペンだったか忘れたが

ドラゴンボールも鳥山明だけで描いていたら
今よりも大人の鑑賞に耐えうる質の高い佳作になっていた可能性はあるけど
全世界ヒットになるような分かりやすさやパワーは持てなかったんじゃないかな
0956作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 09:48:32.70ID:QTmsHF2r
それを考えると作者の情が移って試合が長くなったり、主役にいつのまにか青山追加されたりするのに、歯止めをかける編集がいないのかな。。。
0957作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 18:00:55.77ID:IPteT8ER
チームがギクシャクしたまま勝ち上がって優勝しても感動も何もないDEAR BOYSはある意味天然記念物モノ
SLAM DUNKは3回戦負けでも山王に勝った試合はムネアツだったのに。
0958作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 18:05:03.45ID:YfgSCTzP
描きたい物の中から捨てる物を選ぶセンスよな。
堀井雄二もSFC時代までの制限ある中だと傑作を作り出したが、
PS以降の容量が無尽蔵にある中だと凡作しか作っていない
0959作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 18:50:27.22ID:KVCFCQvW
百歩譲って明和大日立に勝つのはいいとしても成田中央に勝つのはありえないから、
そこでact4は終了して欲しいわ。
0960作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 18:57:02.26ID:gwK1DrjH
>>958
良いたとえ
堀井の場合はDQ7で凝ったものを作ったら総叩きに遭ったから、
それ以降はひたすらヌルゲー思考に走ってしまった
極端から極端に移行する典型的な例と言える
やっぱりDQ3の時のように制限があってこその神ゲーだったのよね
0961作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 21:48:35.66ID:nIPkVD5O
そこでおしゃれヘアことミニ武内の出番ですよ
0963作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/13(水) 22:45:35.94ID:3Y4cb0UV
作品とは削って作るものみたいなことは何百年も前から言われてるよね
当たった漫画や大物ゲームは削る事が無くなってるのはあるかもしれない
0964作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 06:07:06.31ID:Cg/uUqun
人造人編の鳥山明とマシリトの話が有名すぎて、編集が作者を上手く制御するのが正義みたいな流れになってるけど、そのマシリトもワンピースの連載に当初反対だったからな。
結局、一元化できるような話では無く漫画家が正しい事もあれば、編集者が正しい事もある。ただそれだけ。
0965作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 06:20:25.14ID:Qe0iQTrb
試合始まったけどバスケットボール監修の名前ないな。見限られたのか。結局、横学戦の1話?ぐらいしかなく意味なかったなw
0969作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 07:48:15.14ID:V3RIdL7v
>>958
それは良い例えでは無い気がするな
堀井雄二とドラクエに関していえば、作りたいものが無くなっただけでしょ
元々ウィザードリィに代表されるコンピュータRPGの面白さを日本向きに翻訳してみんなに分かって欲しいという動機なんだろうしさ
その意味ではドラクエは3で終わってる

容量がとか制限がとかは関係ないと思うで
0972作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 13:04:42.52ID:55N+efIF
担当ではないけど19号20号の時→ジジイとデブじゃないですか
17号18号の時→今度はガキじゃないですか
と、直接言った結果セルが生まれた
0974作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 14:13:56.30ID:V3RIdL7v
それこそ編集王に出てきたマンボ好塚じゃないけど
もう八神先生は好きにやらせといていいからって立場になっちゃってるんじゃないの
なんだかんだ単行本の売れ行きが安定はしているんだろうし
0975作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 14:28:00.29ID:cA+kkY8d
>>972
セルを見た二代目編集「かっこ悪いですよ。もちろん変身しますよね」

第2形態を見た編集「今度の奴、馬鹿みたいじゃないですか、早く完全体にしましょう」


色々大変ですね
0976作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 14:44:46.68ID:5GU14DiK
セル編やってるあたりは鳥山明は30代ぐらいか。八神先生はもう57歳だし、あれこれ意見も言わない(言えない?)んだろうね
0977作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 20:19:46.25ID:6/s1wV68
トランクスの「何と戦ってるんだ」が
後世に残る名ゼリフになろうとは
その時は思いもしなかったな
0979作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/14(木) 21:58:51.37ID:bEkyDSQD
ずっと空気にされてるゴーグルを主人公に抜擢してact5やろうぜ
0982作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/15(金) 09:27:23.67ID:+A1qylRH
この試合でシンジが退場して
ミニ武or青山が代わりに入れば
面白くなるかも
0983作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/15(金) 11:48:54.75ID:V72Iz6x6
湘南を去年以上に強く描くだけでマシになるのにな
0984作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/15(金) 12:21:25.16ID:YlOKMlU6
ロッキーに散々助けられたのに何で3Pシュート否定派に戻ってるの?
0985作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/15(金) 20:56:12.89ID:EttPeWwE
話に厚み持たせるなら実は長期離脱してたとんでもない才能を持った新キャラがいた
みたいなご都合的な展開あっても良かったね
新人とポンコツ補欠だけじゃどうにもならんよな
0986作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/16(土) 07:03:27.26ID:O11BHZii
単なる後付け設定だぞ
瑞穂主役時代にチラッとでも描けれていればまだしも、今になって「実はそんなことありました」とかやられてもなぁ
0987作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/16(土) 07:04:38.82ID:KXsjZnkj
スラダンの神だって、ひ弱なセンターが一年で全国準優勝チームのエースシューターになったからな。

普通に去年目立たなかった一年から伸びて使い物になる選手が出てきた、で良かったと思う。
本牧の梅だってそうだったし。
0989作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/16(土) 08:18:57.67ID:enOFQP1O
なまじ3馬鹿を主役ということにしてしまったがために
本来最強世代であるはずの3年がNPCになってしまってまったく成長しないのも痛い
0990作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/16(土) 11:28:37.24ID:q/6jTyx3
カズオはプレー中味方の誰か庇うために下敷きになって膝完全に終わらすぐらいしか役割ねえなもう
0992作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/03/16(土) 14:32:50.22ID:5dFzF4Dn
カスオ「ほらっ、決めろ歩美!」
『またカスオだ―!』『スゲェ!これで10アシストだ!』『なんて正確無比なボール運びだー!』
ヒイラギ「す、スゲェ! これがカスオ先輩の、本物のPGか…」

布施「またナイスだカスオ! うわっ、こいつ肘打ちを! バランスが!?」
カスオ「あ、あゆみぃぃぃ!」
歩美はいつも俺を庇ってくれた。今度は俺が。お前を助ける番だ!
ゴーグル・チャー・カスオ「「「ぎゃぁああああーーーっ!」」」

歩美を庇った事による圧迫、それを3人同時行った事による相互衝突
布施「え、、カスオ? ゴーグル? チャー? う、、俺も肘打ちでアバラを…っ」
角刈り「歩美、、言っておくが俺の足だってまだ…っ」

煽り:もう誰もいない…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 10時間 40分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況