X



【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王7【芝田優作】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfee-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 07:07:09.48ID:6wxFmt2l0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレを立てる際は『!extend::vvvvv:1000:512』を3行に増やしてください。

https://www.dqdai-official.com/articles/822

Vジャンプ2020年12月号から連載を開始したダイの大冒険の公式スピンオフ漫画、「勇者アバンと獄炎の魔王」について語るスレです
ジャンプ+にて同時連載も開始、毎週土曜更新

次スレは>>980が立ててください

前スレ
【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王6【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1640086439/

関連スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 189 (アニメ板)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1647133594/
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ291 (懐かし漫画板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1644649355/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0024作者の都合により名無しです (ワッチョイ a96d-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:06:32.64ID:hssV09MS0
**│*26594 (3)│*48719│------│------│------┃*48,719 (*10)┃2022/03|ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 4
0027作者の都合により名無しです (ワッチョイ b189-FY75)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:36:29.25ID:I0BzpATB0
>>26
Twitter見たらジャンプラの獄炎1話読んだ初見が結構いて
案の定ブラスとバルトスに反応してる人が多かったなw

影女登場は来週で正体がレイラだと判明するのは再来週だけど
来週の時点で正体に気付く人も結構いそうだしその人達の反応が楽しみ
0039作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2946-rBpV)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:52:35.51ID:GpxtemsO0
>>28
涙を流してダイたちを見送るマァムに「手助けをしてあげたいのでしょう」って声をかけるレイラ
自分も同じ状況だったからよくわかったんだね

そのあたりもちゃんと再現されてて素晴らしい
0042作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb48-AUym)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:54:26.56ID:HZkz8lF40
マァムの勝ち気で男勝りなのに戦いをためらうという性格はどこから出来上がったんだろうか
獄炎見るにレイラの可能性はあまりに薄いし
いやレイラが今の時代の女性戦闘員としてブラッシュアップされてるのかもしらんけど
0049作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ee-kNuw)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:41:49.74ID:O8/v2kPP0
>>42
慈愛って聞こえのいい考えだけど、結局自分の気に入る気に入らないなんだよな
マァムのそこが嫌い
公明正大なレオナとは相性が悪いと思う
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ 812c-noGs)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:44:42.63ID:8zU2IJiU0
ダイ大だけorダイ大とビィトのファンだと三条稲田タッグじゃなきゃ受け入れられないって人が多いのかな
俺は特撮や風都探偵での三条さんも好きだから獄炎も受け入れやすかったが
0051作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bf8-p4Wi)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:54:07.33ID:EfcFyQj/0
アバンは今回の修業では空裂斬は習得出来ないから
キギロが邪魔するかギュータの危機を察して自分から出てきちゃうかかね
どちらにしろあの扉どうやって開けるんだって話だけど
0052作者の都合により名無しです (ソラノイロ MM15-926H)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:13:53.53ID:fsa6aDNcM
魔王軍側がアバン以外を仕留めるの見たい
本編で言えばホルキンスとかに該当
単行本派だがマトリフ師匠格がそれに当たる、
強化キギロのお披露目としては最適、

陵南vs海南、ヒソカvsクロロなど第三者同士の闘いも面白い
0053作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-+maz)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:15:26.18ID:FEVmBFRJ0
>>42
ロカの死が原因じゃない?
0059作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93cf-ED79)
垢版 |
2022/03/21(月) 06:20:08.35ID:OiU5NxIZ0
>>42
魔弾銃を見たときにも
力を喜ぶんじゃなく警戒してたな

>>44
宿屋でポップらと同室でも普通に下着姿だったしな

>>49
でもレオナはそれがいけないと思ったらズケズケ言うだろうし
マァムもレオナの遠慮なく言うところは好きって言ってた
0061作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93cf-ED79)
垢版 |
2022/03/21(月) 06:27:37.35ID:OiU5NxIZ0
>>52
わかる
ドッピオ(ボス)vsリゾットとかな

ブラスやバルトスはダイ本編での描写からして
アバン一行との接触は多くなさそうだから
その分出番を作るなら他キャラと関わらせるしかない

でもどっちも持ち場が決まってるから人間とは関わらせにくそう
バルトスは見せ場作るとしたらクロコダインかロン・ベルクあたりとニアミスかな

なんかパプニカ三賢者のうちアポロはなぜか養子設定があったが
アポロの両親なんかが地底魔城に攻め込んで死んだとかあるかな
0064作者の都合により名無しです (ワッチョイ b3e9-926H)
垢版 |
2022/03/21(月) 08:02:41.55ID:a8DdSCTe0
父コバルト
妹キサ(ホルキンス父の妹)

この辺りがカール王国vs魔王軍の犠牲になるのもいい、
まだ生死が完全に決まってたわけじゃないので、
戦線離脱しててカール騎士団長をロカに託した、とか後付けでもいい
0075作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09af-GPPx)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:23:22.33ID:rnk/y+ZV0
絵が下手すぎて読むに耐えなかったのでサラッと1巻を試し読みした程度だが、クロブレも露出多い褐色巨乳の年上キャラのエロシーンがあったな
これ小学生の性癖拗らせようとしてるだろと思ったわw
0076作者の都合により名無しです (ワッチョイ 812c-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:26:34.42ID:15uZWqnz0
ていうかダイ本編も連載が長期化するにつれ、読者が年を取るのに合わせて複雑なテーマを扱うようになっていったと思うんだが
「小学生にウケることだけ考えろ」っていうのはホントに連載開始当初だけの話だろ
0078作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13ef-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:53:22.17ID:ksuyAmoM0
>>75
最強ジャンプなんか誰も読んでないんだから自由に伸び伸びやってくれって反面
裸にした小学生を抱きしめてキスはさすがに性虐待だろとも思う
新解釈の不気味ハドラーとかクロコダインちゃまとか独自表現多くて面白いんだけどね
0082作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-+maz)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:38:20.52ID:FEVmBFRJ0
>>76
続編の構想の名残とはいえ、あの最終回は小学生にはキツイしね
0085作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp85-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:57:07.74ID:K8Dg3LRcp
レオナとダイがくっつけば問題無いんじゃない?
ドラクエ7の主人公みたく、魔王に後年滅ぼされたりとかはともかく、国の主神にしちゃえば問題ないような
0088作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-t6E+)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:42:38.36ID:2HdeJGO00
ダイ個人は勇者であり神の化身に等しい竜の騎士だからってことで何とかなるだろうが、
その子孫の段になって魔王の脅威も無くなれば、バケモノか先祖の既得権益に便乗するだけの輩扱いで
まず間違いなく迫害される
0090作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93cf-ED79)
垢版 |
2022/03/22(火) 07:55:53.54ID:4z9nJlhQ0
>>81
ファンブックで稲田さんにアドバイスされて
マトリフに鼻水垂らさせるよう心がけてるらしいな

ダイの初期はハドラーも垂らしてたような気がするが
ダイ後期や獄炎ハドラーじゃ鼻水は無理だろうな

>>76
でも小学生の理解力をナメちゃいかんだろう
作中での丁寧な積み重ねがあれば
化け物扱いで迫害されることや親子の戦いなども
ちゃんと味わって読めるんじゃないかな

>>84
核晶の爆発阻止で世界の多くの人と心が通い合ったりしてるし
そこまで悲観するもんでもないだろう
0092作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-kNuw)
垢版 |
2022/03/22(火) 19:21:39.64ID:34qOnvYp0
>>87
そもそもあの世界、
竜の騎士は神の子として人間らの中であがめられて存在していたはずなので、
迫害されるなんて言っているのはバーンの一方的な主張でしかないわけで
レオナはそのことを忘れていたか、バーンに気圧されただけだろう

>>88
まず子供ができるか、できたとして紋章が継承されるのならやっぱり竜の騎士として扱われる
そして、これまで竜の騎士が継続して生まれ、
対処することが定期的に起きる世界なので、
竜の騎士が不要な世界にはならない
0094作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-mxOb)
垢版 |
2022/03/22(火) 19:58:01.85ID:w3uVgmiH0
>>92
いやバーンの言った事は事実だと解釈するべきだろう。
人間に汚い部分があるというのはかなり念入りに描かれているし(テムジンがレオナを暗殺しようとした事、マトリフが国の人間は困ってる時は助けを求める癖に平和になったら厄介者扱いすると話している事、バランとソアラの件など)
全くの杞憂だとするとダイの悲壮な決意も間抜けなものになってしまう。
0095作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-RBoy)
垢版 |
2022/03/22(火) 19:59:57.87ID:utf87F+Gd
テランだったら平和に暮らせるかも

そもそもバランはアルキード王に自分が竜の騎士だと伝えてるんだろうか
魔王の手下とか魔物とか呼ばれてたし、そもそもソアラにすら竜の騎士である事伝えてないのかも
0096作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb48-3aMq)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:01:41.20ID:9HR7AWwL0
竜の騎士は本来ならよっぽど世界の種族間バランスが崩れないと出てこないし、出てきたからと言って必ずしも人間の味方するもんでもないだろう
仮に人間が魔界へ攻めこんで魔族や竜族虐げようとしたら容赦なく人間滅ぼすだろうし
0097作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-saO1)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:07:15.08ID:VAgXGPKx0
>>92
ナバラやフォルケンの態度を見てその認識はちょっと…
崇められているとは言っても、それは火山とか雷を神に奉るようなもんで、
根底にあるのはどうか我々に矛先を向けないでくださいっていう恐れだよ。
とても自分達のコミュニティに加えられるような親愛の情ではない。

>レオナはそのことを忘れていたか、バーンに気圧されただけだろう
こういう、登場人物が適当言ってるだけだから
間違ってるみたいな主張は甚だみっともないのでやめるべき。
作り手の立場で考えりゃ分かるけど、間違った情報を理由もなく
バラ撒いても読者が混乱するだけで百害あって一利なしだからね。

そもそもバーンの言葉が真理であるってのは三条自身が
明言してるので、あの世界でダイは最後には人間社会から排除される。
でも、いつかダイが帰ってきた時、人の世が変わり意識が変わっていれば
真に受け入れられるかも知れない。
そうなるように頑張るのが迎える側の役目ですよ、っていう話。
0099作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-kNuw)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:10:54.65ID:34qOnvYp0
>>93
迫害なんてしてないよ?
あくまで、当時は魔王軍の残党の可能性があるから、
王宮から出て行ってもらっただけで
その後に王女と一緒に駆け落ちしちゃったから、
処罰しないといけなくなっただけ
その上、バランは竜の騎士とは王様らには伝えてない
0100作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-mxOb)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:12:11.40ID:w3uVgmiH0
>>97
>こういう、登場人物が適当言ってるだけだから
間違ってるみたいな主張は甚だみっともないのでやめるべき。
作り手の立場で考えりゃ分かるけど、間違った情報を理由もなく
バラ撒いても読者が混乱するだけで百害あって一利なしだからね。

いやもうほんとその通り
0101作者の都合により名無しです (ワッチョイ 812c-noGs)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:26:04.25ID:29OZlnm80
まあバランやハドラーの尊厳を平気で踏みにじっておきながら「敬意は変わらんよ」とか言っちゃう人なので、ダイを動揺させるために都合のいいこと言ってるのでは?と思われても仕方のない部分はあるがな
0104作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-bSSa)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:43:00.07ID:Zyj8zDvk0
この状況でこのキャラなら間違ったことを言ってもおかしくないという時に間違ったことを言わせるのはそれはそれで漫画的に意味があるし
その意味ではあの時のバーンのセリフが都合が良い一方的な主張という解釈も分からなくはない
ダメで元々と言えどそれでダイが動揺して万が一にも心変わりすればバーンにとっては儲けものだからな

でも作者があの時のバーンのセリフは正しいと認めてるのでやっぱりそれが正解
0105作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-kNuw)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:55:48.75ID:34qOnvYp0
>>104
バーンのセリフは実際にはその通りになるってのが作者が認めているのならその通りなのだろうけど、
ただバーンその人の主張が、作中の実際の描写とはちょっと違くないって思うのはしょうがないでしょ
魔族は実力主義で差別しないとか主張していたりするけど、
その魔族のハドラーとかが、軍団長時代のヒュンケルを人間だからって差別していたりするし

まあ、迫害云々で否定的になってしまうのは、
剣と魔法の世界では、エルフやドワーフとかが普通に人間と共存していたりするから、
人間が人間じゃないと迫害するってのに、ち違和感をどうしても感じてしまうってのがある
0110作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-+maz)
垢版 |
2022/03/23(水) 18:22:12.13ID:+I1oyCxt0
Vジャンプチャンネルで獄炎最新話の特報が挙がってるけど約20分で四万再生超えている。DBは二万六千、ボルトは七千
0115作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ee-kNuw)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:18:09.00ID:zn78nWwP0
>>113
生命の剣の方が泥臭くていいな
0118作者の都合により名無しです (アウアウクー MM05-wlrP)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:51:20.29ID:U0jwA2bjM
獄炎は服や出てくるモンスターがドラクエテイストかな
ダイ大本編はキャラファッションを公募して取り入れたりするから読者に寄り添っている
技や敵もドラクエ原作にはいないオリジナルだから
0120作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ee-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 21:31:52.54ID:A/qX/GP80
>>114
ふつーはロカと書くはずなのにさ
ホルキンスがいかにスレ住人のハートをわし掴みしているかが分かるね
0121作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ee-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 21:51:29.12ID:A/qX/GP80
そういえばこれどこまで連載するんだろ?
ハドラー倒すまでかダイヤ9までか
デルムリン島の後にカールのミストバーン戦を陰で手助けしていたり、破邪の洞窟描写があるなら10数巻位までやってくれても構わんな
0126作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-+maz)
垢版 |
2022/03/25(金) 23:48:38.26ID:fh1zll7H0
6月から凍れる〜を使う章で10月から1月までが最終章かな?
0129作者の都合により名無しです (ワッチョイ b1ef-jggX)
垢版 |
2022/03/26(土) 01:59:28.61ID:naa4B3C30
追い付いたら月一掲載に変更。とか言うケースも有り得るからまだ何とも言えない
基本的には本編のアバン復活とタイミングを合わせたからこの時期に開始なのだろうし、
単行本も昨今では売れてる方ではあるから半端に終わらせる必要も無いしで
0132作者の都合により名無しです (オッペケ Sr79-6WA9)
垢版 |
2022/03/26(土) 03:22:17.40ID:+5Grz08/r
>>125
三条先生がホルキンスは相当強かったって言っちゃったからな…
剣の勝負では互角ってのを普通に認めたのと、それくらい強かったのでオーラブレード?に近いものが使えて
カール王国の剣術(ロカがつかってるようなの)が使えたって言っちゃったし…
0135作者の都合により名無しです (アウアウアー Sac6-nphu)
垢版 |
2022/03/26(土) 07:15:46.68ID:aMurnlEga
ノヴァよりは強くてアルビナス以外の親衛騎団なら倒せそう
0139作者の都合により名無しです (ワッチョイ b1ef-jggX)
垢版 |
2022/03/26(土) 15:38:49.56ID:naa4B3C30
>>133
そうとも限らんだろう
マトリフの言によればアバンのパーティはそれぞれ得意分野だけならアバンを上回ったようだから、
獄炎の現時点はともかく最終的にはロカも剣においてアバンを超えるだろうから
0144作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e2c-Yn6i)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:39:06.10ID:ONNnG6KR0
>>132
たしかにそういったけど、バランは紋章なしでの互角だし、
オーラブレードが使えても、ノヴァの通常のオーラブレードレベルが使えるかどうかってわけだ
ダイの紋章なし完全版アバンストラッシュでさえ無傷ですます紋章なしバランに対しては、
雑魚なのは変わりないと思うよ?
紋章なしならバランも負けた可能性が高いような評価だったりするから、
それは過大評価だろって言われているんだと思うよ
0147作者の都合により名無しです (スップ Sd12-moJ4)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:06:06.02ID:cDQ4srUid
豪破一刀は元々ホルキンスがバランと剣で互角の勝負をしたから
そこからカールに伝わる剣技が存在していたという逆算から生まれた設定って三条先生は言ってたっけ
0148作者の都合により名無しです (ワッチョイ 92ef-8pno)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:59:43.55ID:MyO5qaAg0
勇者の盾って所でロカとドラクエ11 のグレイグはキャラのイメージがかぶるけど
レイラを唯一の大切なひとりとして愛したロカと
グレイグ本人は親友だと思ってるホメロスを大衆と同じく博愛している違いみたいな…

ハドラーの中年の危機敵な精神のナイーブさは原作で描かれるけど
獄炎で言及されてるアバンの他者に心を開かないって所は解決されるのかなあ?
原作でも心閉じてるきがするんだけど…
0149作者の都合により名無しです (ワッチョイ 928d-2JqX)
垢版 |
2022/03/27(日) 01:11:19.28ID:kEIXMDxR0
今日のダイ好きTVのコメント欄でまたヒュンマおばさんがブチ切れてて草

採用されたイラストのツイートにいわゆる「二次創作界隈のカップリング名称のタグ」がついてます。
公式タグと二次創作カップリングタグを一緒にツイートされるのもいい感じは受けないですし、(二次創作界隈ではご法度だと思います)
あのシーンは「前借り」という言い方でまだ誰を愛してるかも確信が持てないマァムへの、
同意も何もないセクハラだと受け止めてる人も多いシーンです。
ポップとマァムが結ばれる事を望む方が多いのと同様にヒュンケルとマァムが結ばれる事を望んでる人も多いです。
公式の番組で二次創作の特定のカップリングタグ付きのイラストを紹介されるとは正直番組に失望しました。
どのキャラクターのファンも楽しめる番組作りを前野さん梶さんコンビになってから意識されるようになったかなと思っていたのですが…
豊永さんが出演されてこのシーンのお話をされたから、というのもわからなくもないですがツイート内容をよく精査して欲しかったです、とても残念です。
早く番組が再開されて前野さん梶さんのダイ好きTVに戻って欲しいです
0153作者の都合により名無しです (ワッチョイ d2cf-Cd0d)
垢版 |
2022/03/27(日) 04:20:44.96ID:Qh5d6dOR0
>>109
そういえばロカの死ってアバンがハドラー倒す前(または倒す時)って明言されてたっけ?
アルキードの消滅に巻き込まれたなんて展開だと間抜けすぎる

>>121
ハドラーがバルトス殺すところまで描くとなんか後味悪い気はするけど
アバンがヒュンケル拾うところまでは描くかな
0154作者の都合により名無しです (ワッチョイ d2cf-Cd0d)
垢版 |
2022/03/27(日) 04:23:42.30ID:Qh5d6dOR0
>>139
ロカの得意分野は人を引きつける人望だろう

アバン自身がロカにかなわないと認めてるし
レイラもマトリフもアバンに協力するつもりはもちろんあるけど
それ以上にロカが気になってついてきたわけだし
0155作者の都合により名無しです (ワッチョイ b1ef-jggX)
垢版 |
2022/03/27(日) 07:10:21.13ID:/Wcve8140
>>144
本当に紋章発動していないとモブ雑魚のメラミですら喰らうと死ぬから、
アバンストラッシュを受けても鎧にヒビが入っただけだった時は
出力を全開にしてないだけで竜闘気自体はちゃんと展開している
0156作者の都合により名無しです (アウアウアー Sac6-nphu)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:48:54.54ID:XT5i/uB4a
闘気は別としてホルキンスの剣はバーンやヴェルザーに匹敵するんだよ
バランと互角なのはそういうことだぞ
0159作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6988-F/sp)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:47:28.34ID:zWd7k5Hd0
ホルキンスはスターウォーズのメイス・ウインドウみたいなもんかな
ttps://www.youtube.com/watch?v=vCj8Xa8KUFU

メイス・ウィンドウもライトセイバーの技量だけならシディアス以上だったけど
ビリビリ光線でやられちゃったんだよな
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e2c-Yn6i)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:40:02.10ID:Wlbpk4mV0
>>145
あの状態のバランとは剣の勝負で互角なのは否定してないよ?
その上で、実際に倒せたかというとそれは無理だろって言っているだけで

>>155
ダイが、紋章がない時は普通の闘気か光の闘気で、
紋章があるときが竜闘気と使い分けている
バランも紋章がない時は普通の闘気か光の闘気だと思うよ
ただ、普通の闘気とかでも出力上げて防いではいたと思うけど
0163作者の都合により名無しです (オッペケ Sr79-6WA9)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:57:59.93ID:D4szEH1Tr
>>162
> その上で、実際に倒せたかというとそれは無理だろって言っているだけで
は? 倒せるとか誰も言ってないのに何をいってんだ?
相当強かったとしか言ってないのだが?

相当強かったってのを倒せるレベルとか拡大解釈するってどういう思考回路なの?
0166作者の都合により名無しです (ワッチョイ 61ee-XwpL)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:13:29.06ID:Wj0CuRk10
>>160
魔王ハドラー時代でブロキーナの全盛期と張り合えるからね

接近戦の技量はこんなもんか
バーン、ダイ>>バラン、ヴェルザー、ホルキンス>>ハドラー、ミストバーン、ヒュンケル、ラーハルト、ロンベルク、ブロキーナ>>マァム、ヒム、アバン、キルバーン>>ノヴァ、クロコダイン
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ f5e9-+Ivz)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:29:16.79ID:dCsEAEen0
真・ミストバーン戦で「フルパワー状態は約1分…か やっぱり年はとりたくないよね ハドラーと戦ったときよりさらに短いよ…」
と述べているので1分よりは長くても全盛期ではないだろう
0174作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM96-1WDX)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:57:58.05ID:Q0xU4q14M
そうそう
鉄の実かなんかを食べて自力のパワーアップに励んでたのに
会った事がない自称魔界の神への信心が始まってしまう

しかし
後の本作で信心すら捨ててカッコよくなるハドラーなのであった
0177作者の都合により名無しです (アウアウウー Sacd-0QSD)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:54:51.79ID:REPTMEM1a
普通に倒そうってならないのは、一回ハドラーに圧倒されて今の力じゃ敵わないってなるからと思うんだけど
今のところ辛くも撃退できてるしな
もう一回くらいハドラーが出張してきてやられそうになるけど、何らかの理由か横槍で見逃されるイベント挟むんじゃないかな
0179作者の都合により名無しです (ワッチョイ 61ee-XwpL)
垢版 |
2022/03/30(水) 13:41:19.05ID:pO5ugWnV0
外伝に注力すると魔界編が遠のいちゃう
0183作者の都合により名無しです (ワッチョイ 92ef-8pno)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:21:14.18ID:dupXsMaq0
獄炎ハドラーからは原作でバーンに臣下の礼をとったり
バラン戦後に口答えせずに土下座した常識ある態度と言葉使いができるオトナなハドラーは想像出来ないな
睡眠学習でもしたのかな?
0185作者の都合により名無しです (ワッチョイ 126d-H3Zf)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:05:02.24ID:ODl7xeZq0
>>175
アニメより後だと思う。ハッキングのせいで先になる可能性がないとも言えないけど
0187作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6195-UE6D)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:50:06.49ID:bex0gVhO0
>>183
大魔王バーンが実際に死んだ自分を蘇らせるほどの力があり、かつ自分を遥かに上回る軍勢を束ねていること
どこで知ったかは知らんが、地上最強な力を誇る竜の騎士が自分の部下であること

この2人の存在で元・魔王としての自信を失ったんだろうなぁ
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 126d-H3Zf)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:42:41.83ID:quhs7TXS0
今日はレス無しかと思ったら書き込まれた
0191作者の都合により名無しです (ワッチョイ 69ef-jggX)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:36:38.15ID:TLG0tQ8K0
>>187
神をも凌駕する魔界の神や、神の化身とされる竜の騎士が自分を上回る存在なのは仕方ないが、
それよりは、楽しい玩具程度の認識で追い抜かれはしないと思っていた人間であるアバンに
真正面から一騎打ちで敗北したことだろう

追い抜かれるのを怖れて下ばかり見るようになる奴は碌なパフォーマンスを発揮しない
0192作者の都合により名無しです (ワッチョイ 61ee-XwpL)
垢版 |
2022/03/31(木) 22:38:05.18ID:3crFaytz0
>>188
騙し討ちの紋章閃ならダイもくらって風穴になったし(12巻)、奥の手っぽいな
0195作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-0pcQ)
垢版 |
2022/04/01(金) 17:07:50.13ID:UJkYzzu2d
ジャンプラ勢だけどブラス爺ちゃんの出番は2話だけ?
兵站が最重要とはいえ名前覚えられてない新顔だったのも仕方ないのか
2話時点ではメダパニベホイミの3仕様だったのが軍団育成してる間に11仕様のメラミとか他の呪文覚えたのかな
0208作者の都合により名無しです (スプッッ Sd03-i1Se)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:21:22.83ID:Z5uzCgJgd
原作出た時の3や4に限定しない方がいいのでは
リメイク7の勇者は多彩な魔法使えるし技含め逆輸入されたっぽい?
アストロンさえ無ければ天性の勇者はダイだけでアバンは3準拠に職歴重ねて万能になったで片付くんだけど
0215作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1d2c-rEtG)
垢版 |
2022/04/03(日) 00:12:13.41ID:zEExs8jf0
アストロンは射程距離が短いと考えればイオナズンをバギで凌ごうとしたこと自体はおかしくない
まあ逃げ遅れた子供を発見する前に「爆心地から少しでも離れるしか手はない」って考えてたのは変な気もするけど、もしかしたら自分と他人(レイラ)に同時に使うことはできないのかもしれない
0218作者の都合により名無しです (ワッチョイ e59f-5xea)
垢版 |
2022/04/03(日) 09:28:10.24ID:dxdqHPZ00
実は男どもが影女の被害にあっていた理由は、
最初は、魔の森で自分の強さを示す武勇伝なところがあったが
エロイ痴女に出会えるぞ!に変わっていったのを知らない
そして、みんな影女の正体知っておるから
アバンやロカと過ごしたら間違いがあるかもしれないってことで
道案内をみんなでやろうとしたねん
0219作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa13-RJrg)
垢版 |
2022/04/03(日) 10:36:28.17ID:hCJk3z+4a
何度忠告しても理由をつけて森に入りたがる力自慢の荒くれたちをそれ以上の力で解らせるのが目的なんだろうけど
ロカの死に急ぐような発言で庇護欲が出て、つい力が入ってしまったのかもしれない
0228作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4bad-S2l7)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:54:14.19ID:16uq5cfp0
ボラホーンてトド型モンスターは助っ人に駆け付けたヒュンケルに
不意打ちをくらってのどに穴が開いたまま戦っていたから生命力在りそうなのに
バランの命の水で復活できなかったんだな
0233作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-z1p6)
垢版 |
2022/04/04(月) 16:35:12.88ID:2zEsOmcja
ドラクエ風RPGの異世界系アニメが流行ってるけど元祖ドラクエ系の正統な漫画って感じ、ダイの大冒険の伏線もしっかり回収していくし物語を通して人格の手本を教わる。子供に見せたい漫画だわ、アニメ化すべき
0241作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4bad-xRFd)
垢版 |
2022/04/05(火) 14:56:10.18ID:7DkgVbNU0
4人しかいない幹部を3話目で早くもぶつけてくるとか
この漫画はあまり長くやるつもりがないのかな
バルトスはどこがテリトリーなんか
幹部は自分のテリトリーに入ってきたら一般的に出張るんだろ
0242作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-rSMo)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:05:47.89ID:wR1W3rdc0
>>241
アニメとの連動だからね。Vジャンプの漫画は。DB超だっていずれアニメ化する為の連載だろうし
0244作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Sp01-sgGH)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:15:59.04ID:Bikbl2OPp
ブラスは黒目が無い以外はマホカあってもなくても同じような気がする…w
0245作者の都合により名無しです (スップ Sd03-OkkR)
垢版 |
2022/04/05(火) 15:20:39.04ID:oPl92MABd
もう大地斬海破斬やったし獄炎の魔王はそれほど長くならないと思うよ
今半分〜1/3くらいじゃない?アニメと一緒にダイ大界隈を暖めてから本編魔界編をやることが俺の中で確定している
ワシの理想それは自分の肉体を一切酷使せずに推し漫画の続編を期待する能力っ…!
0252作者の都合により名無しです (ワッチョイ a39f-5xea)
垢版 |
2022/04/05(火) 17:13:53.01ID:LKHIWYLD0
>>245
魔弾銃で使うきせいせき?とかのエピソードとかあるんじゃない?
氷のじゅほう使うときにレベル低いけど発動できたのは、あんな媒体使った可能性でかいし
実は、ポップのマジカルブースター作ったのもアバンかもしれんで
あとは、あの軍事国家が何で軍事に傾倒したのかも話しがあったり
ミナカートル憶えた洞窟とかも出てきそう
そして、にせ勇者PTのエピソードとか
0259作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4bad-S2l7)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:03:58.22ID:7DkgVbNU0
あっそうか
ダイダイアニメのPR絵の5人てどういう人選?
魔王と最終決戦の場に望むことを許された人間ならマアムレオナは外れるし
ダイポップマアムだけならまだわかるんだが
0260作者の都合により名無しです (スッップ Sd43-Z0NU)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:18:09.67ID:CI85VAe9d
対バーン戦ですべて燃やし尽くして紋章の力もほぼ使えない状態で
アバン流刀殺法や呪文を駆使してテクニカルに戦うダイも見てみたいな
ドラゴニックオーラは使えないけど成長してギガデイン使えるようになって
ギガブレイク使えるようになってるとかだと胸熱
0261作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d10-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:37:15.31ID:6H4o3k6J0
ラーハルトといえば初登場時の「オレは呪文は『さほど得意ではない』」
という言い回しがずっと気になってる
使えないならヒュンケルみたいに明言するだろうに
魔界編で転職してたりして?
0264作者の都合により名無しです (ワッチョイ f5ee-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:51:58.78ID:M2VsoQfV0
空戦騎はチョコマかホルキンスの息子あたりか
0265作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-rSMo)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:57:32.81ID:wR1W3rdc0
>>259
アバンの使徒
0317作者の都合により名無しです (ワッチョイ e26d-wyX0)
垢版 |
2022/04/12(火) 19:40:51.17ID:V2AEltAM0
「D(ドンドット)の意思」とは、ニカの “解放の意思” を指す。
ルフィの戦いは “解放” の連続だし、
同じく “D” の異名を持つ黒ひげはインペルダウンの囚人を “解放” した。

「D(ドンドット)の一族」とは、「Dの意思」を受け継ぐことの出来る一族である。
ある “D” が死んだ時に、別の “D” に意思を転生させることが可能となる。
ただし、寿命以外の死因でなければならず、だからゴールド・ロジャーは自首したのだ。

クローバー博士の言う「空白の100年に栄えたある巨大な王国」というのも
「D(ドンドット)王国」だろうし、それが突然消えたのは
シュガーの “ホビホビの実” のような能力で存在自体を消されたからだろう。
「D(ドンドット)王国」の住民は、今は海王類に姿を変えられたと思われる。
0320作者の都合により名無しです (ワッチョイ 626d-kskz)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:03:57.65ID:jVbfmFW90
そういえばマアム役の人がマーベルドラマで吹き替えするキャラの名前がレイラだったな。ムーンナイトってドラマ
0342作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3789-vrrp)
垢版 |
2022/04/16(土) 05:50:42.53ID:UxIWK+T70
今日ジャンプラにアップされた5話のコメントは予想通りマトリフ初登場や老師の裂光拳で盛り上がってるけど
ネイル村を去るアバン・ロカとその後のレイラの構図が本編のダイ・ポップとマァムのそれと酷似してる事にも誰か気付いて欲しい
0360作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa4f-6ERp)
垢版 |
2022/04/16(土) 17:19:39.64ID:N8UIsLOLa
バーンがブレインとして手助けしているのに負けちゃうからな
もしかしてハドラーは勝ったことないんじゃない?
0362作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:55:46.25ID:rOKgOC3L0
>>339
街中で、大きな魔法を使えなかったというのがあるのでは?
それに、マトリフはこの後にメドローアを習得したりするわけだし、
戦闘本編では成長しているだけでは?
この時代のマトリフって、
ハドラーが暴れ始めるまで平和な時代だったわけだし、
強敵との激戦の経験ってそんなにないだろうし
0363作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17ee-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:59:15.53ID:c0pK5nGs0
>>352
最終回で第3勢力を出して魔界編発表だと胸熱なんだけどな
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17ee-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:14:47.76ID:c0pK5nGs0
稲田先生はビィトの連載に手一杯で、ダイ大にはトラウマ抱えている感じだな
本当は一年以上続けたくなかったとも言っていたし

芝田先生はいけるとして、あとは三条先生の体力と気力次第だ
0368作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff55-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:30:07.41ID:7EOPwkwo0
最終決戦になったあたりから稲田先生のコメントが、もう描くの辛い的なの多かった気がする。
巻頭カラー回ってきて時間ないから全員裸にしようってやつ、よくマァム描いてくれたなあと思った
0374作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf48-AWb9)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:34:18.30ID:w4RpoWEf0
>>373
バギ系すら使えないのは当時の三条さん的に「女性キャラには殺傷力の高い攻撃手段を持って欲しくない」みたいな拘りでもあったのかねえ
原作ゲームの僧侶は棘付きの棍棒とかハルバードとかいかにも殺傷力高そうな武器平気で使うのにダイ大では刃物NG設定だし
0377作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-dgFf)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:48:02.77ID:TVAX//Jud
むしろ本編ほどはまだ衰えてなかったであろうこの頃のブロキーナと
肉弾戦で互角にやり合ったハドラーの格闘能力が凄まじすぎるな
アバンが凍れる時の秘法発動するまでの時間稼ぎだから
数分かそこらは殴りあってたんだろうし
0380作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM8f-0UVf)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:43:09.62ID:e4Wf56YIM
一回は僧侶に転職して
また武道家に再転職すると

マァムもベホマを覚えてから転職してほしかったな

レオナもベホマ使えるなら
ドラゴンボールのデンデみたいに原作では活躍してほしかったな
0382作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-tlX+)
垢版 |
2022/04/17(日) 19:06:47.32ID:m1GcLHR90
>>374
僧侶戦士だから、
僧侶のように僧侶系統を完全に覚えられないってのを、
表しているだけじゃないかな?

>>380
ベホマと契約できないからレオナがいるからってなって、
武道家になったんだと思うのだけど?
ただ、マァムは闘気の扱いはうまくないらしいから、
腕力を生かすなら普通に武器を扱う戦士としての技量を高めたほうがいいよねっては思った
素手でドラゴンとかにダメージを与えられるのってなるし
0385作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-tlX+)
垢版 |
2022/04/17(日) 19:15:18.26ID:m1GcLHR90
>>383
それは、武道家になった後に、
ブロキーナから卒業間際に教えてもらえて初めて知ったわけで
教えてもらえないまま大会に参加していたら、
マァムは役に立てたのってなると思う
ブロキーナがいるから牢獄脱出とザムザ討伐は可能だろうけど
0387作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1b-AWb9)
垢版 |
2022/04/17(日) 19:26:10.47ID:/qBOI/01a
初期の勇者(ダイ)+魔法使い(ポップ)に足りない要素の僧侶&戦士要素をマァム一人で補おうとしたら
後々のクロコヒュンレオナという本職の加入で実力的に中途半端になっちゃって
じゃあ武闘家枠空いてるからそっちを、となったのに肝心なところで老師やヒムが加入して

マァムはキレていいと思う
0389作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-tlX+)
垢版 |
2022/04/17(日) 19:33:46.21ID:m1GcLHR90
>>386
マァムは武道家になろうって思った時にはそれを知らないのだから、
武道家になってどう役立つつもりだったのかって話なのだけど?
ブロキーナの下で修業すれば素手でドラゴンを圧倒できるぐらい強くなれるって楽観的に考えていたのかなと
あと、閃華裂光拳は危険な技だから、
使い手を選んで教えるつもりだったって話だったはず
ブロキーナから卒業できれば誰でも教えてもらえる技じゃないと思うのだけど
0392作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-tlX+)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:25:18.08ID:m1GcLHR90
>>391
マァムが闘気の扱いがほかの人ほど使えないのは事実だったはずだよ?
ネットでの作者の回答で、いずれはアバンストラッシュが使えるようになるかもって話があったはず
というか、僧侶戦士で中途半端って自覚していたわけで、
あの時のダイ並みに闘気を扱えるのなら、力不足って思わないでしょ
ベホマもそれが使えるのならレオナに劣等感を持つこともないし
0395作者の都合により名無しです (ワッチョイ fff8-tlX+)
垢版 |
2022/04/17(日) 21:49:21.08ID:6Cn6dVQx0
女メンバーを役立たずで性欲のはけ口として描く有害図書
0398作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17cf-T6Q7)
垢版 |
2022/04/18(月) 02:18:20.81ID:hsut0osI0
>>383,385,86
話が噛み合ってないな

385はマァムがなぜ戦士ではなく武闘家を選んだかという理由をつきつめるのにこだわってるのに対し
他はそこまでこだわってないから会話が成立してないんじゃないかな
0400作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf48-AWb9)
垢版 |
2022/04/18(月) 07:15:42.85ID:sIOn9zpB0
>>382
パーティーで干されたくなくて自分だけの役割求めてるのに、既にクロコヒュンケルで渋滞起こしてる戦士枠に入っちゃ本末転倒だろう
ただでさえ戦士としては彼らの方がレベルも修得度も遥かに上なんだからマァムは余計におミソになるぞ
0404作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1b-AWb9)
垢版 |
2022/04/18(月) 15:41:16.09ID:Z7nbFNhKa
ミナカトール五人でやるんだからついでにエイミも連れていくべきだったな
何より姫様の護衛名目で来てるんだから

まあ原作ゲームよろしく冒険は四人パーティーで、という理由かもしれんが
0409作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17af-C+gE)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:40:18.35ID:JnO89qXM0
>>406
破邪の洞窟に女しか入れないなんて設定は無いぞ、アバンも潜ってたんだし
女だけのパーティになったのは、ポップが極薄の衣装着たレオナとフローラをエロ目線で見すぎて男なんて連れて行けねーって流れになったからでしょ
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-tlX+)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:26:30.64ID:GLXT8ydY0
>>400
あの時期はクロコダインらは正式に加入してなく独自行動だし、
人数制限があるわけじゃないのだから、
戦士が複数いても役立てるのなら十分意味あるし
その上、素手で武器を持っている奴より威力が出せるのが普通ってわけじゃない
ドラクエの元の一つ、
ウィザードリィなら、
戦士3に盗賊、僧侶、魔術師とか王道だし

>>404
メルルの後に、あと一人って言っているので、
何かしらの理由で4人までって決めていたと思われる
0417作者の都合により名無しです (ワッチョイ fff8-mbkD)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:25:00.45ID:X2MbAg8e0
やっぱり僧侶は漫画じゃ描きづらいんだろうな
ダメージ受けた味方が回復したら緊張感ないし
敵を眠らせてボコるとか、即死させるとか絵面がよくない
0438作者の都合により名無しです (アウアウクー MM8b-Yqxj)
垢版 |
2022/04/19(火) 11:06:30.15ID:1ePhUtWsM
僧侶は扱いづらいってメタ的な理由は置いといて
マァムは僧侶を極めた方が唯一無二になれたと思う
バギで簡単に転がされるレオナと違ってそこそこ動ける僧侶ってのは普通に頼もしい

現時点でベホマ使えないからもう無理ってのはちょっと生き急ぎすぎだし、レオナとは比べてる割に前衛になってヒュンケルやワニと比肩できるかは考えてないのも。
0444ジャミラス (ワッチョイ 5788-C0xb)
垢版 |
2022/04/19(火) 19:09:36.11ID:/Y6RBq4r0
           、、ヽヽヽ、
          ミ   ●  ヽ
         /  ●(´`ヽ● |       /) 会話できる知能があるヒューマノイドを
  (\     ミヽ  | ヽノ  ミ     //) 人間顔じゃないだけでモンスター扱いするのは差別だ!
  ((\\    ミミヽヽ.|∪| 彡 /    //) )  知能のある魔の種族は全て魔族として扱うべきだ!
   ((\\   ミミヽ ヽノ  /    //)) )  
   ( ((\\  」-ゝr―‐==;十i // ) _,r--――、
   ( ( ( ヽ ヽ.ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_
 ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
0446作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff2c-mbkD)
垢版 |
2022/04/19(火) 19:36:31.77ID:BA9BMDr40
>>438
そもそも、パプニカの復興で忙しい、唯一の王族であるレオナが、
ダイ一行に加わる前提なのがね
バラン編は、たまたまデパートにダイらと一緒だっただけだし
そうじゃなかったら、マァムが抜けた後に、回復魔法なしでの旅になっていたよ
0453作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa4f-Yqxj)
垢版 |
2022/04/20(水) 07:43:04.17ID:wn7yugC8a
>>446
これ同感だわ

ワニとヒュンケルがいるのに「自分だけの武器」を腕力に見出すのも謎
奇跡的に偶然にも回復呪文を併用する奥義が存在したから良かったものの、そうでなきゃ復帰早々にまた同じ悩みに着地しかねなかった
0455作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffad-XhrW)
垢版 |
2022/04/20(水) 08:14:04.96ID:XJbjENb20
ハドラーそういや半身消し飛んだんだよね
どうやって負けたか覚えていないわ
マトリフは血反吐吐いて劣勢じゃなかったか
雑魚エラの援護射撃もあって絶体絶命だったはずだが
0464作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f6d-HvrH)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:14:27.00ID:7wRTcdVR0
マァム以外には伝授しようとすら思わなかったぐらいだから
閃華の存在は伏せていたんだろうと思うな。
アバンも仮に知ったとして老師の意を汲んで言いふらしたりはしないだろ。
0469作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f6d-AyeR)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:47:28.92ID:72HiFWQf0
>>468
100%の出来じゃないって事にすればOK。ナルトでも螺旋手裏剣の初披露時は未完成だった
0471作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7ad-0oAO)
垢版 |
2022/04/21(木) 13:13:40.01ID:z0cJG7OV0
ありがとう
ここまでアバンは魔王陣営に勝ち越してるから
凍れる時の秘宝を使わないと封じられない流れになるのも不自然だし
そのうち負けイベントが挟まるんかね?
イマイチ情けないハドラーも頑張ってほしい
0474作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fef-0oAO)
垢版 |
2022/04/21(木) 19:50:25.53ID:InwXV/3E0
>>472
急に相手の事をうぬとか言い出すし
超魔ハドラーは後付け設定の格好良い魔王時代と同じくらい違和感ある

でも現実の一般人でも20代30代40代は生き方や考え方は別人みたいなもんだよね
それを閃光のように駆け足でやったならキャラ変もそんなもんか
0477作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1724-0oAO)
垢版 |
2022/04/22(金) 11:54:52.93ID:ottZQ80I0
>>436
>>448
それが結構微妙なんだよな
少なくとも人、魔族、竜の戦いではバブルスライム、ガイコツ、爆弾岩とかなり幅広いモンスターが魔族サイドで参戦してたし。

そもそも個体によって心臓の数が違ったり、毒があったり、骨が飛び出したりと体の作りまで違うから人間型でも同族ではない気もする。
0478作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1724-0oAO)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:04:09.02ID:ottZQ80I0
あとダイが自分が何者なのかを問うときに「人間なのか、モンスターなのか」って言ってて魔族って言葉を省いてるから同じ意味を持ってる可能性もある
0481作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1724-0oAO)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:19:50.48ID:ottZQ80I0
魔物魔物って言うけどダイにおいてモンスターの漢字表記は魔物じゃなくて怪物だと言っておこう
0482作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp8b-0oAO)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:21:34.36ID:QOohtaHzp
>>480
ドラゴンは知能が失われたことで今はモンスターって言う分類になってる設定だから話が別
0484作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp8b-0oAO)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:26:17.85ID:MMak2GQ0p
>>483
そもそも竜族そのものが本家ドラクエではモンスターのトップ的なものなんよ
0485作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1724-0oAO)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:28:59.50ID:ottZQ80I0
>>483
本家の話はやめといた方がいい
そもそも本家ではモンスター=魔族だって話になるし設定も色々とダイと違うしでまどろっこしくなるぞ
0489作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1724-0oAO)
垢版 |
2022/04/22(金) 15:32:48.99ID:ottZQ80I0
>>488
いや、別に闘いなんか残してないよ
冥竜王ヴェルザーは完全に封印されてて天界に行って解除されない限りは大丈夫だぞ。

没になった続編の方の話ならバーン、ヴェルザーに続いたヴェルザーとは全く別の第3の魔界勢力と闘う構想だったらしい
0490作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-K8mP)
垢版 |
2022/04/22(金) 18:53:25.74ID:Sl7hmEV20
キギロめちゃくちゃ強いなこいつバーンの魔王軍入りしても軍団長としてやっていけるスペックあるだろ
ていうかキギロだけでなく旧魔王軍幹部って実力があるだけでなく功名にかられて独断行動はするけど基本的にはハドラーの意図通り動いてくれるし割と理想的な部下たちだよな
それと比べたら軍団長たちは実力はあっても全然言うこと聞いてくれないし司令官として敬ってくれないしそりゃ魔軍司令ハドラーもぐぬぬ…って憤りますわ
0492作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f6d-AyeR)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:23:01.64ID:AMIJKg1f0
>>491
そもそも生のハドラーを見たシーンあったっけ?回想除いて
0494作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf24-X/6k)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:37:41.30ID:Bg8SVqcd0
>>493
ヴェルザーがキルバーンにバーンに表向き協力者として近づき機を見て殺せるようなら殺せと命令を出したのは何百年か前だろ
ヴェルザーがバランに敗れて更に封印されたのはそれよりずっと後
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9fe9-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 21:24:51.07ID:SXdABsLf0
ザボエラ:
曲者。長い物に巻かれる奴だからいつバランやミストについてもおかしくないな。

フレイザード:
一応俺の息子。だが、強く造りすぎたせいか親を舐めてるふしがある。この前「ハドラー様もなっちゃいねえな」とか陰口を叩いていた。

ミストバーン:
得体が知れない奴。いちいち俺の行動をバーン様にチクってるっぽい。たぶん俺より強い。

ヒュンケル:
反抗的なクソガキ。何故かバーン様のお気に入り。増長してる上にはっきりそれを態度に出す。あと俺より強い。

バラン:
総司令の座を奪われそうな第一候補。絶対こいつ俺のこと腹の底で見下してるよ。部下のラーハルトさえ俺より強い。っていうかこいつと戦ったら五秒で消し炭にされる。

クロコダイン:
唯一のまともな部下。こいつだけは信じても大丈夫と思ってた。 でも裏切った。もう誰も信じられん。
0504作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8424-vJLi)
垢版 |
2022/04/23(土) 02:29:43.66ID:NKn8h2I30
トリシマさんでふと思ったんだが編集者は学生時代猛勉強して一流大学出て厳しい就職活動して採用、新人編集から始めて苦労して連載作家持ってようやくヒットして昇進はあれど一流企業の範囲の月給
漫画家は宝くじ位の確率かもだがヒットすれば若くても一代で億万長者の人がいる
担当編集者はどんな気持ちなんだろう
人気漫画家を生み出せた嬉しい、なのか
コイツ俺のおかげだろう金よこせなのか
0516作者の都合により名無しです (アウアウアー Sac2-f/yD)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:02:58.86ID:WY7V7lBNa
レイラはただでさえ戦闘技能キメラなんだからこれ以上余計な設定つけない方がいいわ
つくづくなんで素直に僧侶にしてくれなかったのか
マァムみたいに大立ち回りさせたいのかと思ったらサポートばっかりだし
0517作者の都合により名無しです (オッペケ Src1-gEwX)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:05:24.01ID:On/Xfz9/r
レイラは育児のストレス解消のはけ口にバラン以上の強さに跳ね上がってハドラーボコるかもしれん

そんくらいやれば本編始まってハドラーがロモスに来なかった理由にもなる
0518作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:11:16.64ID:xykGUBv10
>>500
いうてザボエラ以外は初期ハドラーより強そう
0522作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/23(土) 17:31:12.75ID:O6DlyITI0
>>516
純然たる劣化マトリフと化して出番が消え失せるから

レオナみたいに主人公のやる気スイッチという訳にもいかんし、そのレオナにしても
出番得られたのはほぼピンクワニやダイと二人きりになる時だけだしな
0526作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4c2c-oruw)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:00:07.08ID:K9X2RTyQ0
>>497
いや、アバンとの戦いが終わった後は加勢しないつもりだったじゃないか
実際に、バーンの戦いが終わるまで死んだふりしていて、
ヴェルザーの命令を優先したわけで

>>518
軍団長は一部ではハドラーを超えているって話だしね
0528作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7faf-PWDZ)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:18:54.91ID:9AINubOP0
>>526
フレイザードまではまあまあ納得出来たけど、バランからは軍団長は自分の得意分野ではハドラーを上回るって設定がかなりブレたよな
超魔生物状態ならともかく初期ハドラーがバランに勝てる目全く無いだろ・・
0529作者の都合により名無しです (スッップ Sd70-WrRQ)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:23:43.82ID:pIHGDycud
>軍団長は自分の得意分野ではハドラーを上回るって設定

これ聞くたびに「何でもできる反面何もできないのが勇者」
ってマトリフのセリフを思い出す
アバンと立場は違えどハドラーは魔族の勇者なのかな〜なんて思う
0533作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc1-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:58:15.77ID:GEq0xX/9p
下から2番目のクロコダインですらパワーで圧倒されてる上に、防御力では比べるまでもないほど差があるからな。

さらに忘れがちだけどヒュンケル戦のハドラーは既に近接戦も圧倒的な強化をされたあとだから初期状態だとガチでクロコダインに勝てなそう
0534作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:02:53.96ID:O6DlyITI0
>>530
・ドルオーラに準ずるとされるグランドクルス以上のメガンテにも耐えきる
・ロンベルク級の剣術と張り合える格闘術
・鎧の魔剣や竜闘気を、闘気すら纏わせずに貫ける地獄の爪
・ガンガディアと同等の膂力に更に磨きがかかる
・竜の騎士でも警戒に値する極大呪文を複数回使える

竜の騎士に引けを取らない超戦士に見えるだろ。魔軍司令なんだぜ。これ
0535作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:05:23.53ID:O6DlyITI0
実際問題、調子こき杉て折角の魔炎気を使いこなせていなかったとは言え、
鎧フレイザードを一瞬で分解したアバンストラッシュの威力は、当時レベル30のヒュンケル曰く
「師のアバンと同等。もしかしたらそれ以上かも」
と言うものだった

つまり、戦後に鈍ったレベル36のアバンでも、鎧フレイザードくらいまでなら対処は可能だから、
バランとミスト以外の軍団長は真っ向勝負でもどうとでもなる
0536作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc1-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:17:39.17ID:GEq0xX/9p
>>535
フレイザードは空の技さえ使えれば誰でも倒せるような奴だからアバンなら倒せるけどハドラーは無理なんじゃ?

問題はヒュンケルとクロコダイン、フレイザードにハドラーさん勝てるか?
0538作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc1-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:25:14.66ID:GEq0xX/9p
>>537
そりゃああの数が一度に爆発したら終わりやろ
そもそも破片を全て飛ばすんだから爆弾岩に当たって出オチになるし。

あの爆弾岩のシーンじゃ範囲どうこうの判断材料にはならなくないか?

ハドラーはバーンのようなイオの嵐でも使えるわけじゃないし
0539作者の都合により名無しです (ワッチョイ b624-F74E)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:29:42.45ID:tX9x/GaP0
ヒュンケルはアバンが魔王ハドラーを倒した直後からアバンに育てられているし
アバンがハドラーに敗れたと聞いてアバンが衰えたと推察しただけで最近のアバンのストラッシュを見ていたわけでも無いから
ダイとの比較でヒュンケルが持ち出したアバンのストラッシュはアバンが衰える前の魔王ハドラーを倒した時の威力に近いだろう

別にデルムリン島にいた頃の腕の衰えたアバンがフレイザードに勝てないと主張するつもりは無いが
0540作者の都合により名無しです (オッペケ Sr10-FI5o)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:33:22.24ID:LDAiEAEir
メガンテに若干劣るのがグランドクルスだが
アバンレベル36のグランドクルスに耐えきった時点で
大魔王と竜の騎士連中以外は大抵どうにかなる
カタログスペックではロン・ベルクの完全上位互換よ
0542作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6d-jN4D)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:39:36.16ID:WLKDPVlx0
ロンが呪文攻撃完全無効の武具に力を入れていたのも、
純戦士がハドラーみたいなスタイルに対抗する為って可能性もあるね。
実際ハドラーは魔界で300年負けなしだったって設定があるし。
0543作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:39:59.58ID:xykGUBv10
>>540
ロン・ベルクの完全上位互換って言うけど2回の大幅パワーアップを経てぎりぎりロン・ベルクに負けるレベルだぞ。あとは強力な呪文が使える程度で

そもそもハドラー以外にヒットしたことないメガンテの威力なぞよくわからんし
0545作者の都合により名無しです (オッペケ Sr10-FI5o)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:45:39.44ID:LDAiEAEir
>>543
ヒュンケルが一応剣術ではロン・ベルクと互角って設定で
別に強化しても技術が増すわけじゃないが、その時点で既にヒュンケルの剣術と互角の格闘術

かつ、上の通り、獄炎の魔王時代には既にガンがディアと同等の身体能力
魔軍司令になって筋力も増して、そこに魔法や異様なタフさが加われば、
それはもはや完全上位互換以外の何でもないだろ。カタログスペックでは、だがね
0546作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:49:17.19ID:O6DlyITI0
>>544
戒律を破って刃物を扱う意気込みと、余り恥じらいが無いもんで動きやすさを最優先した結果

>>539
ヒュンケルの方もハドラーを大分過小評価して、「思ったより大分つええなコイツ」と評価を改めたから
実際のパワーバランスはどうかは知らん
バランがハドラーの様子を見て「魔軍司令の地位は安泰のようだ」とか内心思っていたが、
あれはバラン自身がハドラーを打倒して下剋上する気が無いのもあれど、自分以外の軍団長相手に
そうそう寝首をかかれない実力だと認めたのもあるだろうしな
0547作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:57:29.23ID:xykGUBv10
>>545
格闘呪文全てに置いてパワーアップさせてもらったと本人が言ってる。

格闘がって言い方からすると身体能力が上がってそれで互角なんだろ、それも初期状態から2回

なんなら全てと言ってるから防御面も上がった状態でスクライドに貫かれてるしタフではあるけど守備力が高いとは言えない。

少なくとも完全上位互換を名乗るほどのスペックは魔軍司令になった時点ではないぞ。後々そうなると言うことで選ばれたと言うなら納得だが
0548作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc1-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:00:20.40ID:GEq0xX/9p
>>546
パワーアップした=褒美を与えられたと言うことで何かしらの手柄を立てたからって考え方もできる
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:07:34.33ID:xykGUBv10
>>549
確かに。まああの時点だと団長時代のヒュンケル、クロコダイン、ザボエラには勝てそうだよな
0551作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc1-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:08:47.30ID:GEq0xX/9p
>>549
逆にそれほど大幅に強化してもらってヒュンケルと近接で互角ってことでいい?
0552作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:10:25.97ID:xykGUBv10
ところで強さ議論スレに移動しないか?
ここまで議論してしまってなんだがそっちのがいい気がする
0553作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62c4-/+hA)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:10:30.45ID:z1eS1tcP0
初期のポップのメラゾーマすら真空の斧使わないとまずかったと言ってた初期クロコダインが極大呪文のイオナズンに耐えれると思えないけどな
この漫画だとメラゾーマはベギラマにすら劣る扱いで極大魔法は別格という扱いなわけだし
0555作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:15:16.41ID:xykGUBv10
>>553
一言もマズかったなんて言ってない
腐ってもアバンの使徒って言っただけだぞ
0556作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:20:51.95ID:O6DlyITI0
>>551
ラーハルト戦でも「今から舐めプ止めるわ」宣言の後に動きが別人化したヒュンケルのように、
メンタルの影響をモロに受ける作品だからな
クロコダインなんて、初登場時は舐めプと慢心が過ぎて、最初期のダイに普通に梃子摺る雑魚ワニやぞ

ハドラーにしても、魔軍司令時代に慢心せず気力と戦意が充実してた時なんて、仇敵アバンと対峙した
デルムリン島くらいじゃないの
0557作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spc1-5pfM)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:27:16.83ID:GEq0xX/9p
>>556
雑魚ワニ言うてもヒュンケルとフレイザードなんて紋章すら出させずに負けてるし。クロコダインはそこそこ頑張った方じゃない?

アバン戦のハドラーなんて
慢心をしまくった結果メガンテ撃たれるし
気力と戦意も「お前も死ぬぞ!」とか言うほぼ命乞いする程度のものやぞ
0558作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62c4-/+hA)
垢版 |
2022/04/23(土) 21:31:58.89ID:z1eS1tcP0
今回のギギロの大陸の木を管理下に置ける能力さらっと説明してるけどやばくないかな
本体が隠れてたら黒のコアで大陸吹き飛ばす以外は竜魔人ダイやバーンですら倒せないうえ無限に兵隊が大陸各地に現れるとか下手したらバーンより人類滅ぼすのに向いてる
本人がアホじゃなくて冷静に能力使ったら本気で誰も倒すのが不可能という
0560作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:05:15.43ID:dH9iV9cG0
>>559
ほぼ投身自殺だしな
実際に作者からもクロコダインが万全ならまず勝てなかったと明言されてるし
0566作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4c2c-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:06:12.10ID:HVGJ6DID0
>>551
そりゃあ、ハドラーは魔法と格闘術の使い手だからね
ヒュンケルが白兵戦で上じゃなかったら、
ハドラーに勝っている部分が全くない軍団長になってしまうよ

>>565
一応、ヒュンケルがさまようよろいを素手で倒せるようになったのは、
最後に暗黒闘気を利用したパワーアップしたおかげって感じに描写されているから、
それより以前から、さまようよろいを素手で砕きまくっているマァムより腕力はなかったはず
とはいえ、素手の威力が足りないくても、剣でならバダックでもぶっ壊せるわけで、
腕力を生かしてさらに重くて強い武器使ったほうがいいんじゃねっては思う
少なくとも、素手でドラゴンとか倒せるレベルって、
あの世界でもバケモノ扱いされるような普通じゃありえないわけだし
0571作者の都合により名無しです (スッップ Sd70-WrRQ)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:53:58.49ID:401o2+Syd
鰡とか春斗とかくちちからとか、略称がいちいちセンス壊滅してて初期2ちゃんねるを思い出す

不死騎団
ガイコツ属/ゾンビ属/ミイラ属

魔影軍団
甲冑属/シャドー属/妖煙属

肉体ある死体は不死騎団で、身体を持たないゴースト系は魔影軍団か
ところでアニマルゾンビって不死騎団と百獣魔団どっち所属だろうな?
0573作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp88-5pfM)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:44:37.03ID:PQ+KPbWup
>>572
少し程度じゃなくて大分じゃないか
1回パワーアップでヒュンケルより少し劣る
2回パワーアップでマトリフの呪文より少し劣る
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbe6-Oioy)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:46:38.84ID:Er2RzsKG0
お前ら未来の事であまりハドラーさんをイジメるなよ
0575作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:48:06.45ID:dH9iV9cG0
>>571
魔影は甲冑以外にも袋、宝箱、土人形、像、機械とか本来は動かないようなモンスターも含まれてる

それはそうとスカルゴン系も不死騎団と超竜軍団どっちか気になるよな
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:27:42.10ID:/yP93Wlv0
>>573
ハドラーの場合、マトリフが血を吐き始めて自分が優位に立ってると確信して安堵した途端に
呪文の出力が上がって押し返し始めている。アニメだとこの辺分かり易いが

慢心と動揺で本領発揮できてないから無駄に苦戦しまくるが、そういうガタガタのメンタルでなければ
圧勝とまでは行かずとも、そうそう酷い遅れの取り方はしない
0579作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:41:13.56ID:dH9iV9cG0
>>578
その時ザボエラのベギラマも一緒だったろ
0581作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:36:53.98ID:/yP93Wlv0
>>579
当初ベギラゴン同士だけだとじりじり押されていたが、ベギラマが加わってようやく膠着状態
ハドラーが安心して調子こき始めた途端に怒涛の押し返しが始まる
って状態だったから、ハドラー単独でもメンタルガタガタでなければ膠着状態くらいには
持って行けた
0584作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:10:42.12ID:VeVAlWxg0
>>573
どっちにしろパワーアップ後の話やんけ
0585作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:12:06.32ID:VeVAlWxg0
>>584
573じゃなくて>>578だった
0587作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:39:21.52ID:ZNQtUmPy0
>>584
大幅パワーうpを謳った場合でもレベル表記では特に変わってないから
ガタガタの精神状態による落差程の大きな影響は無いと思うよ

まあ、「マトリフが極大呪文をぶちかませば魔王時代のハドラーなんて瞬殺余裕だから、この漫画のっけから矛盾してるだろ」
と主張したいなら好きにすればいいが
0588作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:50:18.30ID:VeVAlWxg0
>>587
レベル表記と原作発言なら原作発言の方を判断材料として優先するだろ。

なぜ喧嘩腰なのかは知らんが、接近戦ならハドラーに分があるし瞬殺余裕とは思わんが原作で2回強化受けてマトリフの魔法力と互角という事実は揺るがない
0589作者の都合により名無しです (ワッチョイ d795-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:07:17.11ID:gkcSZoZJ0
マトリフも体力の衰えがあるとはいえ
総合的には獄炎よりも本家の方が強いだろうしな
メドローア抜きにしても

ガンガディアに接近されてこづかれたらヤバイなぁと思ってる時と
同じ強さだったらハドラーはもっとヤバいはず
0591作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab5-+2V7)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:11:50.16ID:D0SgROC9a
強化された、魔力が上がったってのはゲーム的にいうと
最大MPが50上がった!
イオナズンをおぼえた!
みたいなもんだと思えば、呪文の威力や基礎ステは魔王から変化ないと思えば矛盾はない
0592作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp88-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:19:42.06ID:wKBNpQJcp
>>591
バーンがしっかりと魔力で威力が変わるって言ってるし、バルジの島でポップがハドラーのイオを受けて以前よりも呪文の威力が増しているって発言するシーンがある以上流石に無理がある解釈だろ
0593作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp88-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:36:51.77ID:wKBNpQJcp
そもそもハドラーが強くなってるって最初に言われたシーンだってデルムリン島でベギラマを撃たれて「凄まじい威力だ…以前戦った時よりもはるかに強くなっている…!」って言ってるシーンだし大幅なパワーアップを魔王時代から3回してるのは間違いない
0595作者の都合により名無しです (ブーイモ MM5a-ddKe)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:32:36.49ID:2wyUgBX3M
正直ハドラーがメンタル病んだ原因って
総攻撃でダイ一行を潰そうとしたのに
バーンが勝手にヒュンケルに指示出して寝返ったからなんだよな
あそこで潰しておけばダイとバランが出会うこともなかった

>>594
空の技って単純に物理的な破壊力では地の技以下だから
コアかザボエラに到達する前に肉に阻まれそう
アバンストラッシュなら勝てただろうけど
0598作者の都合により名無しです (オッペケ Sr39-FI5o)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:56:22.17ID:kPcHzZT+r
>>589
まあ80代で今更修行してそこまで大幅強化するか怪しいから
「お前ハドラーにベギラゴンぶち込めばそれで終わるんじゃね」
という疑問は拭えない
まあその辺これから言及するんだろうけど
0599作者の都合により名無しです (オッペケ Sr39-FI5o)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:01:35.44ID:kPcHzZT+r
>>593
まあ、ガンガディアのメラゾーマでもマトリフのメラゾーマを相殺出来たり
サババ時点のアバンのヒャダルコ程度でもハドラーのメラゾーマを食い止めたり
余程絶望的な実力差がない限りは呪文の威力が増しても余り変らんのはある
0600作者の都合により名無しです (オッペケ Sr39-Mmtl)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:46:55.02ID:Ifcf+/5qr
>>588
最強の肉体を与えられたが精神状態のせいで敗北を重ねた
って原作の台詞が全てでは
強化されて上限値自体は上がるのと、
gdgd精神のせいで肝心な時に数値が安定せず
昔と大差無いしょぼいパフォーマンスになる状態は両立する
0604作者の都合により名無しです (スッップ Sd70-WrRQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:02:23.70ID:33A7zBo6d
活きのいいハドラーを気に入ったんだから精神弄っちゃったらもうなんでも良くなっちゃうしな

唯我独尊だったハドラーに上位存在の魔界の神・大魔王である自分の影チラつかせたり
大半が言う事聞かない上にハドラーより強い軍団長を部下に付けてみたり
地上の魔王を名乗ったハドラーに過剰な負荷をかけて楽しんでたのかも知れない
0608作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4c2c-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:28:07.62ID:wntuHu4N0
>>572
バルジの時点でポップに魔法力に負けていて、
そのポップに対してマトリフは短時間なら上回れるって言っているから、
魔法に関しては、マトリフより大幅に劣っていると思う

>>580
あの時は、片腕を失っていたからね

>>595
最初に総攻撃するときはバランを呼んでいるし、
バーンがヒュンケルを派遣するってしなかったら、
普通にバランとダイが出会ってしまったのでは?
0609作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:44:21.40ID:VeVAlWxg0
>>600
でも実際に作中のキャラ達は強くなったって言って苦戦してるよね?
0610作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ee-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:03:29.92ID:fOv4zqrJ0
デルムリンのアバンはドラゴラムせずダメージウケず、足手まといなしだったら勝てた可能性があるよね
0611作者の都合により名無しです (ワッチョイ d795-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:10:20.03ID:gkcSZoZJ0
魔軍司令ハドラーがいくら精神的には劣化したとはいえ
パワーや呪文の面では魔王時代より明らかにパワーアップしてるから
総合的に見れば普通に強くなってはいるんじゃない
ダイ達の成長に追いつけず、バーンの期待にも沿えなかっただけで
0612作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:11:49.74ID:VeVAlWxg0
>>610
単純な呪文の威力で押し負けて、その上近接戦でボコられてんだから勝ち目がない。
そもそも全生命エネルギーをぶつけてもハドラーは生きていたわけだし
0614作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp88-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:20:55.83ID:wKBNpQJcp
>>613
そりゃあ、確かに少しは影響してるだろうけど
メガンテまで使ったわけだし…
0615作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:48:07.84ID:ZNQtUmPy0
>>609
すげぇパワーだ!だのポップ等がハドラーの初撃に対して慄く
→ハドラーが調子こき始める→格下に思わぬ反撃をされてハドラーが日寄る
この繰り返しだから
戦ってる最中に調子こいて、当人も気付かないうちに段々と力を出し切れなくなっていても
別におかしかない

少々極端に書けば、2倍強くなったとしても、途中から動揺して本来の実力の1/2しか出せなくなれば
結局は何も変わらない
0617作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1224-WrRQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:56:21.77ID:XiMUS91p0
魔王時代
 無駄行動なし
魔軍司令時代
 ハドラーは わらっている!
 ハドラーは ひるんでいる!
 ハドラーは はなみずをたらしている!

ステータスは上がってるけど無駄行動多くて結果弱体化してそう
0618作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:00:13.24ID:VeVAlWxg0
>>616
そもそも部下を盾にしてなかったらグランドクルスでやられてるんじゃ
0619作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab5-+2V7)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:04:57.65ID:apTQo8k3a
アバン先生のドラゴラム使ったから〜もそうだし
終盤になってもハドラーが本来ならバーン様のカイザーフェニックスで黒焦げなのだろうがダイ戦で消耗してるから〜って握り潰してみせたり

ゲーム的にいうと残りMPに応じてその時唱えた呪文の威力が減衰してるような物言いだよね
賢さとか最大MPじゃなくて
0622作者の都合により名無しです (ワッチョイ 962c-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:18:44.15ID:+rPp8Tj+0
ダイヤ9の時のハドラーってヒャド系呪文じゃなくて魔法力そのものを放出してたように見えたんだけど、やっぱ「獄炎の魔王」だしヒャド系は使えないのかな
使えたならあの場面で使ったはずだし
0625作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:24:53.69ID:VeVAlWxg0
>>619
なるほどなあ
納得
0627作者の都合により名無しです (ワッチョイ ecef-5pfM)
垢版 |
2022/04/26(火) 00:08:00.08ID:1hBZsTCA0
原作ハドラーは心臓2個あるとか邪気でモンスターが凶暴化するとか
魔法で無機物に命を与えられるとか特別な設定盛り沢山だったけどサラッと描かれて活かされてなかった気がする
0628作者の都合により名無しです (ワッチョイ cecf-2x76)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:20:37.85ID:vD8gpJym0
>>602
ミスト(ミストバーン)は登場だけならしてるけどな

あとミストはバーンが真の体を使うときまでは
その体を守り続けるのが最大の使命だから
ハドラーごときに憑依してる場合ではない

ただしほんのごくわずかだけ可能性はあって
数百年に一度の日食のときにバーンは本体に秘法を掛け直す
その時だけはミストがフリーになる
しかもアバンがその日食のときにハドラーに秘法をかけたことは確定事実だから
この作品の時系列内でその日食のタイミングが来る

でもそのタイミングで憑依させてもあまり面白みはなさそう
0630作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4c2c-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:52:51.70ID:GyVVgQ4C0
>>613
でもさ、ベギラマとか使う魔法力はあったわけで
動きが大きく鈍るというのなら、そこでベギラマを使うというポカするアバンには思えないけどなぁ
魔法力の消耗は突然大きく使うと直後に意識に影響は出る感じだけど、
そうじゃないのなら動きに影響が出るって描写はなかったような?
竜魔人バランもギガデイン使えなくなっても動きは鈍った様子はないし

>>616
ボコボコにした相手がグランドクルスで反撃してきたわけだし、
警戒して後ろに回るのはやらかしとは言わないと思うけどなぁ
元の位置から首をそって後ろに突き刺しているわけだし、
正面からでも、うつむいて切り裂いていたと思う
0632作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:20:20.17ID:oHx28rXn0
>>631
もうMP残ってなかった可能性。
デルムリン島の時より強化されてるとはいえ呪文をめっちゃ使ったからな
0633作者の都合により名無しです (ワッチョイ fce9-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:23:54.16ID:+JfSV8DZ0
イオナズン食らわせて鎧の魔槍に呪文が効かないことわかったならイオラ無駄撃ちしなければよかったのに
地獄の爪刺してからメラゾーマは名案だったが確かにイオラ無駄撃ちが堪えてMPなかった説はあるね
0634作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp88-5pfM)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:29:14.21ID:uFYSEpcOp
デルムリン島ハドラー
メラゾーマ1発
イオナズン1発 イオラ2発
ベギラマ2発
トベルーラ? 2回

バルジ島ハドラー
メラゾーマ1発
イオナズン1発 イオ8発
ベギラゴン2発 ベギラマ1発
0637作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0e6d-OyFW)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:19:43.52ID:1KnwQRDz0
Vジャンプチャンネルは、ついに連載作品のプロモを出さなくなったか
0639作者の都合により名無しです (ワッチョイ 72f4-Ep27)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:27:44.81ID:Vyd9aJSb0
本編の回想での凍れる時の秘宝は、太陽からなんらかのエネルギーを得ているような描写があったから、バーン様も地下からわざわざ地上に出てくるのかもね。

アバンの術が失敗したのはバーンの影響だったりとか、なんやかんやあってアバンを警戒するきっかけになりそう。
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ ecef-5pfM)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:02.70ID:MxGspmLD0
猫耳フードにニュっと出てくる爪…
ちな爪はカルシウムじゃなくタンパク質なんだょ

獄炎でハドラーは魔王にふさわしい身体になるって言ってたけど
原作デルムリンでいきなり脱いだのは仕上がった身体を見せたかったからなのかな?

アバンからすれば自分はもう次世代育ててるのに
かつての宿敵から親から貰ったモノを見せびらかしにこられちゃガックリくるよね
0641作者の都合により名無しです (スプッッ Sd70-kSef)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:55:39.47ID:0f5rLXfXd
ギュータは滅ぶのかね
本編回想の泣く家族もいねぇ、がひとつ重くなる展開は
物語やマトリフの人物像に深みを与えるかもしれないけどつらいな
見送り際レイラの涙の意味も変わるかも

本編でポップに出会えて一人前に育てられたことは
後継者という意味でもやっと手に入れた息子(家族のように大切な人)という意味でも
マトリフにとって本当に救いだったんだろうな
その意味と思いの深さは、ポップも本当の意味では理解できていないかもしれない
0645作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-5pfM)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:13:37.75ID:ZJcBlcND0
ザボエラがハドラーと互角の魔法力を見せるシーンって一見強キャラ同士の会話っぽく見えるけど逆だよな。

ハドラーの魔力って2回目のパワーアップっでポップに押し負けて、3回目のパワーアップでマトリフに押し負けてるレベルだから。

ハドラーは呪文使えて格闘もできるからまだいいけどザボエラって魔法を取ったら毒しか残らんし、せめて魔王軍内ではバーン様の次に魔力あって欲しかった
0649作者の都合により名無しです (ワッチョイ 87ef-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:27:14.93ID:+nP6bmwn0
ハドラーがガタガタメンタルで実力乱高下するのはあるが、
ザボエラは絶大な魔法力で一目置かれていたのだから、実際バーンに次ぐだろう

そもそも魔法使ってるキャラなんざフレイザードくらいしか居ないのはあるが
0652作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62c4-/+hA)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:37:49.03ID:mpdR7YFH0
ギガディンが使えるバランの方が魔法力上の気もするけど一応そうではないんだよな
まあドルオーラは威力はすごいけど魔力とは言えないしギガディンも極大呪文ではないけど
0654作者の都合により名無しです (アウアウアー Sac2-2DAT)
垢版 |
2022/04/29(金) 20:36:27.83ID:JYF/g9Fba
>>647
ザボエラは使いようだと思うんだよな
超魔生物と超魔ゾンビは竜の騎士や魔界最強の剣豪と張り合えるんだから兵器として軍に取り入れる、量産化を考えればいいのに個人技量だけ見る脳筋組織
0658作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e6d-jN4D)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:02:05.12ID:jSmTQJ5Q0
技術に精通し、才能で遥か上を行くザムザが自分を使い捨てにするような
行動に出たのもザボエラのせいなのでね…

超魔ハドラーはザムザに直接手がけさせればもっと強くなっていた可能性あるし、
超魔ゾンビも硬いだけの欠陥品にならずに済んだかも知れないのに。
0661作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27cf-OrLt)
垢版 |
2022/04/30(土) 05:33:20.55ID:A9Nl/e2H0
>>653
魔法力の規模はハドラーが上かもしれんが
マホカトールの結界をハドラーとは違ってあっさり侵入できた点で
ハドラーより(結界への対応能力?が)優れてることは表現されてた

あとザボエラの策略やズルさは作中では魔王軍側でも評価されてないっぽいけど
ダイの力を封じるのに家族のような存在のブラスを連れてくるなどの策は
本当は長所だと思う

>>656
超魔ゾンビ用に、大量のモンスターに捨て石前提で仕込みをしてたし
ハドラーを改造するときにも黒の核晶をわかって放置してたし
量産する場合、自分に逆らったりしそうなら安全装置を組み込んどくくらいは普通にしそう


ところでザボエラの妻(ザムザの母)はザボエラを殺しかねないほどの悪で美女だったらしいが
当時のザボエラはもうちょい等身が高くかっこいい姿だったりしたんだろうか
0662作者の都合により名無しです (ワッチョイ c72c-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 05:41:58.53ID:JTJV3QAk0
ザボエラが超魔ハドラーを拘束できたのは何か仕込んでたんだと思うわ
覚醒前のヒムにボコられるザボエラが不意打ちとはいえ地力だけで超魔ハドラーを拘束できるとは考えにくいし
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfc4-TdZ7)
垢版 |
2022/04/30(土) 07:52:34.79ID:rm5lN+yO0
ゴロアが超魔ハドラーを倒したダイの動きを完全に止めて殺せるところだったからザボエラでも動きを止めるくらいできるのでは
まあゴロアはダイの動きを止めれた時点で双竜紋ダイとバーンとミストバーン以外は完全に動きを止めれるおそろしいやつだけど
0667作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0789-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:05:47.91ID:WOMOFYIz0
それにしてもザムザ見てるとある程度とは言え
綺麗なザボエラなんだなあって思えてきた

と言うよりザボエラをよりクズキャラに描くためにも
急遽ザムザを登場させたんだろうなあって三条先生の事だし
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 18:02:54.20ID:eT6CYXHt0
>>660
閃華はバーンでさえ当たれば効く感じになっているから、
それをデメリットとは言わないだろう
ザムザの描写から超魔生物になることで、
素早さと闘気を扱う技量までついているのは描写されているし
0671作者の都合により名無しです (ソラノイロ MM3b-h7Jq)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:54:23.70ID:9JDA81b1M
量産できても超魔ハドラークラスは無理やと思う
超魔ザムザクラス…量産可なら脅威
でも、莫大な生命力を消費する欠点は克服できてないな>超魔生物
「生物じゃなくてゾンビにすりゃいいじゃん?」て感じ
あれも魔界モンスターをかなり使ってた
0672作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfef-R7XL)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:49:21.78ID:23cF2fCL0
>>661
ザムザ母が美人ってどこ設定なの
0673作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27cf-OrLt)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:59:43.62ID:YzWarZ130
>>672

Q ザボエラの奥さん(ザムザの母親)について教えてください。
あのザボエラの奥さんになる人が想像できません

A これまた僕の勝手なイメージですが「ザボエラに匹敵するぐらい極悪な
美女魔族」だったのではないかと。例えばソアラのような悲劇的な女性では
なかったと思います。下手すれば夫の命とかを狙いかねないレベルの悪女
(そのせいで返り討ちにあったとか……) (後略)

オフィシャルファンブックの「教えて!三条先生!」コーナーより
勝手なイメージということなので、確定ではなく、あくまで一案だろうけど
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ df6d-6NbU)
垢版 |
2022/05/01(日) 02:47:58.84ID:B0NaIWf50
種目当てで近付いた結果、ほとんど他人の成果を掠め取って
得た名声だと知った時にはザムザ母も激おこだったろうなあ。
生まれたのが本物の天才だったから良かったようなものの。

>>670
中核の技術者を失った以上、超魔関係の研究は早晩行き詰まったと思うよ。
0678作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2724-E//Q)
垢版 |
2022/05/01(日) 08:19:51.39ID:iL4SAySa0
実はザムザ出産時に亡くなりそれ以来ザボエラは人が変わったように怪しい研究に没頭したり力や地位にこだわったり子に冷たい男に変わってしまった
ーザボエラの悲しい過去ー
0691作者の都合により名無しです (ワッチョイ c785-VZQ6)
垢版 |
2022/05/01(日) 16:24:06.22ID:MbniIUET0
ヒュンケルとヒムに一掃された奴らの中に
技術者兼兵士が居たのかな

あとはキングマキシマムの下っ端達が見回りしつつ
ついでに掃除や修繕をしてたり?

ゴミが入ったワインの代わりをミストバーンに命じてたから
案外全部ミストバーンがやってたり…?
0692作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-9nmx)
垢版 |
2022/05/01(日) 17:14:02.13ID:hECtT3RL0
>>671
普通の超魔生物が改造で生命力消費するなんて描写はなかったような?
ハドラーの不調は、実際は黒のコアが埋め込まれていてその影響だったともいわれているし

>>690
裏方を戦場に出す必要ないのだから、
別の場所にいただけじゃないの?
ロンの時のように接待役の女性とかだっている描写はあるわけだし
0694作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2724-R7XL)
垢版 |
2022/05/01(日) 17:31:25.10ID:CbEKF4pf0
>>684
あの拘束は自分も一切身動きが取れなくなるっていう捨て身の技だぞ
0697作者の都合により名無しです (アウアウウー Saab-SvmS)
垢版 |
2022/05/02(月) 01:43:31.15ID:8FQX77gYa
素直にザボエラの術と魔力スゴいで良いじゃんよ
明らかにレベルの低いレオナの魔力でもミナカトールでバーンパレスとめたり
双竜紋目覚める前のダイの半分程度のアバン先生がバーンの魔力で閉ざされた扉を開けたり
儀式や触媒で増幅したり使い方次第で格上にも通じるんだろ
0698作者の都合により名無しです (アウアウウー Saab-SvmS)
垢版 |
2022/05/02(月) 01:47:29.93ID:8FQX77gYa
バーン様でさえ自分の信じる力以外の力を認めていたというのに…
戦闘力が上の相手はスピードもパワーも何もかも上で、何をやっても通じないドラゴンボールみたいな一元的な世界観でしか見れないのか?
0699作者の都合により名無しです (スッップ Sdff-VmHH)
垢版 |
2022/05/02(月) 09:52:09.30ID:MliWYrFud
>明らかにレベルの低いレオナの魔力でもミナカトールでバーンパレスとめたり

あれはレオナ一人の力じゃ無理でしょ
ダイ、ポップ、マァム、ヒュンケルの心の力も合わせて輝聖石で増幅してやっと可能になった呪文だし
0701作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfe9-h7Jq)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:59:32.12ID:PYawtPUX0
本スレでも時々、戦力外発言で
レオナを挙げる人が居たな、
荒れるので参加しなかったが、

バラン戦を経験したらヒーラーの重要性は、
痛いほど身に沁みる、メルルのホイミさえ
無けりゃ負けてたギリギリの闘い
0703作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2724-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:40:27.20ID:I4dmW0Vs0
>>702
ハドラーは超魔生物になってからは怪物のいいところを全て盛り合わせされてるらしいから眠り耐性や毒耐性もついてるんじゃないか?
0706作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2724-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:02:10.09ID:I4dmW0Vs0
>>705
ポップに効かんかったのは竜の血のおかげだろう。当時のポップより格上であろうクロコダインとヒュンケルは寝てたし
0707作者の都合により名無しです (アウアウウー Saab-SvmS)
垢版 |
2022/05/02(月) 19:16:55.73ID:svQvOYHua
数百もの毒素が流れてるザボエラが超魔生物になってれば
キルバーンの血で真魔剛竜剣の切れ味を落としたみたいに、攻撃してきた敵の武器はどんどん弱っていき
魔香気やらなにやらで更に敵本体にもデバフを掛けてと、耐久型で粘り勝つ強敵になったろうに
0708作者の都合により名無しです (ワッチョイ df6d-6NbU)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:01:22.31ID:LJhtURhe0
てか超魔ゾンビに毒を吹いたり毒霧を撒いたりする機能を付けりゃ良かったんだよ。
呪文も闘気も使えず鈍重な超魔ゾンビの攻撃力を補うには持って来いじゃん。
いるだけで面倒になるから、その高い防御力も活用できるし。
0709作者の都合により名無しです (アウアウクー MM5b-1vd0)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:47:19.92ID:mATOfBpMM
>>708
突貫開発だからな
毒も武器溶かす防御に全フリ
0712作者の都合により名無しです (アウアウウー Saab-SvmS)
垢版 |
2022/05/03(火) 01:47:59.94ID:6xkcoWcba
遠隔だと操ってる奴を探して倒せってなるから肉壁の中が安全って判断だし
完全防御の壁の中だから内から外に呪文やら息やら出せないのも構造上仕方ない
勇者なら天から雷落とすデイン系使えたんだろうけど
0717作者の都合により名無しです (スッップ Sdff-Ke+r)
垢版 |
2022/05/03(火) 12:27:40.18ID:vMd6LriWd
超魔ゾンビに有効なのメドローアくらいだよな
バランのギガブレイクは多分効かない、グランドクルスも多分駄目
下手したら真魔剛竜剣やダイの剣でも折れるレベルかもしれない
0725作者の都合により名無しです (スップ Sd7f-VmHH)
垢版 |
2022/05/03(火) 15:09:14.15ID:BpLm9/DVd
超魔ザボエラはなんだかんだ言われてるけど、ダイパーティで最強格のロンベルクと
実質、相討ちに持ち込んでる辺り、しっかり仕事は果たしてるからな

ロンベルクまで無傷でバーンパレス上がってきてたら魔王軍はさらに苦戦してたろうし
0728作者の都合により名無しです (エムゾネ FFff-/BDc)
垢版 |
2022/05/03(火) 15:53:58.99ID:8uNrH5TFF
>>701
攻撃役としてはダイポップヒュンケルに劣るけど回復係としてはマァムより有能
あとはスポンサー役と政治役という少年マンガ的には美味しくない能力あるし

ミスターサタンやブルマを戦力外って言うようなもんだろ
0729作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-PwpY)
垢版 |
2022/05/03(火) 17:05:03.02ID:7vKwAdWI0
>>706
あの二人もダイもボロボロだったじゃないか
ダイが負傷しているとバランのラリホーが効いたようなものだと思うよ

>>723
自律型にするのなら、それこそ超魔生物を大量に投入してもよかったわけで
自律型にしたせいで自分に反逆する可能性を排除したかったんだと思うよ
というか、コンセプトが肉体的に弱い傾向がある人物らのための対策で超魔生物なのだから、
自律型にしたら意味ないでしょ
0730作者の都合により名無しです (スププ Sdff-TdZ7)
垢版 |
2022/05/03(火) 17:26:21.46ID:meNPQE0Hd
ザボエラの理想の完成はキギロじゃね
本体は地下深く隠れつつ大陸全ての木を管理して大陸中監視して更に自分の分身にする
本体が自分から出てこないと倒す方法なしという護身の完成形
0732作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfc4-TdZ7)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:28:50.12ID:wgmLBilF0
キギロがそういう性格だからとメタ的に本体が自分から出て来てくれないと倒しようがないから
本編も含めてハドラーが世界中のモンスターを凶暴化させたのとキギロの大陸中の木を支配下に置く能力以外にここまで広範囲に影響する力ないよね
ドルオーラでも国一つだし
0734作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2724-R7XL)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:21:10.08ID:o97fQAEH0
>>729
ポップも無理してただけでボロボロだぞ
0739作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2724-R7XL)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:10:58.45ID:o97fQAEH0
>>736
ハドラーですら2人を親子と認めていたから他の奴らもそうでしょう
0746作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f2c-zBVn)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:43:59.29ID:xcj//P2u0
ピッコマの10億で買ったんだけどめちゃ面白いな
てかこの漫画家かなり画力が高いけど何者よ
0750作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2724-R7XL)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:20:05.68ID:kvSLVp/e0
>>749
全然違うよな。極端な話、鳥山明も原哲夫も画力は高いけど原哲夫の絵柄でDRAGON BALL描かれたら違和感があるだろうし
0753作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa4f-1vd0)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:59:11.04ID:Dhz9vOPxa
稲田先生のデフォルメ顔は背景を白にしてもキャラ映えするんだよ
リアルに言うとカメラ映りがいいと言えるような
0762作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea6d-+029)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:19:13.60ID:VgDlOFyW0
ガンガディアは若本則夫がいいかな
0768作者の都合により名無しです (ワッチョイ be2c-obeS)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:17:50.49ID:b2JiMROO0
キギロだんだん可愛くなってきてね
なんか最初のイメージともう全然違う
0770作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43ee-vjB4)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:45:36.61ID:lTZtR8N00
メインのキャスティングで還暦以上を希望するのは厳しいと思う
ましてや70以上は酷使だ
長期コンテンツの展開ができない

もしかしてみなさんおっちゃんだから最近の声優知らん?
0772作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43ee-vjB4)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:53:54.34ID:lTZtR8N00
獄炎の幹部やボスモンスター役なら老人声優よりダイ大のモンスター声優の人達にスポットあてた方がいい
売れている人達のような艶や貫禄が出せるならだけど
0774作者の都合により名無しです (ワッチョイ b794-BBrj)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:29:32.97ID:e/iPlgR80
時間経過無視してアニメに準拠した場合

アバン=櫻井孝宏
ロカ=三宅健太
レイラ=折笠愛
マトリフ=山路和弘

ハドラー=関智一
ブラス=緒方賢一
バルトス=渡辺いっけい
キギロ=
ガンガディア=

ブロキーナ=水島裕
ザボエラ=岩田光央
ザムザ=陶山章央


なんか、変更しなくてもなんとかなりそうじゃね?
0779作者の都合により名無しです (アウアウクー MM73-1+0p)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:28:45.90ID:ZtFsSvbFM
>>778
櫻井と関が主役だから他声優の年齢的な面はいいとして張りのある声を出せるかどうか
担当声優はみんな乗り気とは思うが
0791作者の都合により名無しです (ワッチョイ be2c-vjB4)
垢版 |
2022/05/13(金) 19:14:10.10ID:z3/ynvYo0
>>785
ここで二つの魔法が同時に使えるっていうめちゃめちゃすごい技術を見せているとなると、
それを報告する前に倒されるんだろうなぁ
でないと、本編のハドラーがマトリフについて印象がなさすぎるってなるし

>>790
本編でも魔法無効化のヒュンケルの鎧にメラで威力を上げた剣で砕くってやってはいるから
ただ、ヒャドそのものの魔法で作り出した氷で通じるのなら、
イオ系の爆発とかでも普通に通じるのではって思う
大気中にある水分を集めてそれをヒャドで氷にしてって感じで、
一手間加えることで魔法攻撃ではないって感じにしたのかな?
0792作者の都合により名無しです (ワッチョイ 172c-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:33.81ID:sRK76R+T0
ダイ大のヒャド系呪文は「氷塊を生成してぶつける」呪文じゃなくて「冷気を放出する」呪文っぽいから、ひと手間加えれば物理攻撃になるんだろう
ただ、単に氷塊を作るだけだとその場で落下してしまうからバギ系で飛ばす必要があると
0799作者の都合により名無しです (ワッチョイ c9e6-QOLf)
垢版 |
2022/05/14(土) 22:46:26.90ID:C4C3OQW80
マトリフさん実は合体呪文使えるだろ
0807作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8989-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:20:49.65ID:3a5hEnKa0
今月号読んだ

メガンテじゃなくて父親と似たような最期だったしギュータも滅亡じゃなくて封印されたけど
それ以外は大体予想通りだったな
因みにチョコマやその両親との血の繋がりは無くて生涯独身だったらしい

キギロは空裂斬がコアを掠ったみたいだけどしぶとく生きてそうな気がする
瀕死のキギロの上空の部分日食は凍れる時間の秘法の伏線だろうけどキギロ生存とも関係あるんだろうか

次の舞台はオーザムで次号から凍れる時間の秘法編が始まるらしいが
本編33巻の回想でアバン達が居た場所は雪国には見えないけど別の場所かな
0808作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8989-yvGd)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:33:39.29ID:3a5hEnKa0
公式による今月号の獄炎のPV
https://twitter.com/V_Jump/status/1527451098038304770

>>807のオーザムの件だが
本編21巻のQ&Aでダイが春云々って言ってたしダイ大世界にも四季はあるみたいだな
本編は3ヶ月間の出来事だったしフレイザードや偽勇者一行が居た時期はたまたま冬だったんだろうな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0809作者の都合により名無しです (ワッチョイ ab6d-LiLj)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:49:13.38ID:/7AxNYT30
>>807
やっぱりアニメよりも長く続きそうだね。凍れる〜編が4話でその次が最終章かな
0811作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b15-NqQx)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:36:05.09ID:V9uSrtc50
ポップがしるしが光らない事をマトリフに相談しに来たシーンの
「オレにゃあ女房も子供もいなかったが
子を持つ親の気持ちってやつあ こんなもんなのかもしれねえなあ……」
って台詞を思い出したわ
0822作者の都合により名無しです (ワッチョイ fa15-KVEI)
垢版 |
2022/05/21(土) 03:16:52.87ID:ksZIiIeC0
アバンが空裂斬が未完成って言ってる、キギロが根源をかすめていると判断、
最後の「死にたくない」のモノローグが全部生存フラグだと思ったから
キギロは十中八九生きてる気がする、個人的に
今回は自力復活ではなく何者かに救われ(手を加えられ)てそうだけど
0823作者の都合により名無しです (ワッチョイ df2c-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 04:51:31.74ID:wha6ZxxH0
本命ガンガディア
対抗ザボエラ
単穴ハドラー
大穴ブラス
ってところか
ていうかVジャンプってネットでもアンケート入れられたんだな
今日初めて気づいたから早速入れてきたわ
0828作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1ae9-d9EN)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:21:31.37ID:D3tyWsvj0
この先、カール総力戦があると思われるので、
8~10歳程度のホルキンスも反対を押し切って戦場へ
非常事態にコバルト元隊長が戦線復帰して、
奮戦するも…の最後を見るのもアツい

アバン達が駆けつけるのはその後か
0839作者の都合により名無しです (ワッチョイ b6c4-7Ni3)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:32:49.58ID:aYOgfZ2K0
ギギロは大陸中の植物を自分の目や分身に出来て植物を吸収して回復できるとか凄すぎる
ギギロが本体隠して分身暴れさせたら人類のほとんど殺せるし、本体が隠れてたらバーンみたいに黒のコア使って全ての地表を吹っ飛ばさないとバーンやバランやダイでも倒せない
普通に本編敵キャラをある意味超えてるキャラだな
まあ本体が出てくるから、本編含めてもトップクラスのとんでもスペックも意味ないけど
0844作者の都合により名無しです (ワッチョイ b6c4-7Ni3)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:07:54.99ID:yAXbaVSx0
ダイとかバランが竜闘気全開にしたらヒュンケルやロンの必殺技喰らってもダメージ通らないだろうからね
何せドルオーラとか黒のコアにも耐えれるレベルだし
どうやってもヒュンケルやロンで黒のコア並みの威力は出せないし
0850作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4e2c-hX2U)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:19:54.58ID:Qs3WLiwV0
>>835
物理的な威力でオリハルコンを砕けるのなら、
それで、急所を狙えば倒せるのでは?
金属生命体だから急所自体がなくなったという感じだったのだろうか?

>>844
耐えるといっても無傷じゃないし
一応、超魔ハドラーの極大呪文レベルなら全力防御すれば無傷で済むみたいだけど
0852作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bef-O8Pd)
垢版 |
2022/05/22(日) 22:46:37.23ID:UBQf2HV60
>>850
空の技は、疑似生命体のような代物の奴相手にはある程度耐久力度外視でダメージを与えられる
とか言った、多少の物理破壊力もある疑似生命体特攻みたいな代物のようだが、
ヒムの場合は一個の生命となったから単純な物理破壊力依存の勝負になる

薄っすらとであれ光の闘気で全身を覆っているであろうオリハルコン相手となると
物理耐久性能も大幅に上がっているから、空の技はただの生半可な物理技と化してしまうから
地の技で殴り掛かった方がまだマシ
0854作者の都合により名無しです (スププ Sdba-7Ni3)
垢版 |
2022/05/22(日) 23:33:22.92ID:beIRleA/d
グランドクルスでは鬼眼城にたいしたダメージ与えられないと言われたのに大地斬で真っ二つだからね
その時からヒュンケルが強くなってること考慮してもダイは紋章2つでもっと強くなってるし
0857作者の都合により名無しです (オッペケ Srbb-z9f9)
垢版 |
2022/05/23(月) 03:08:23.00ID:7LhwxTner
ヒュンケルが謙遜ポリシー故にアバンストラッシュを使わないから
スピード重視の時に海鳴閃を使ってただけで、
基本的にアバンストラッシュが全てを兼ね備える完全上位互換

唯一、乗っ取られたマァムからミストを引き剥がす時だけは
ストラッシュをかますとマァムが死ぬから、虚空閃である必要があったが
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 67fa-so8y)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:51:53.81ID:yziFAgd50
大地斬は構えが単純で隙が少ないはず
ゲーム的には低消費技かな
まあストラッシュ極めるとわざわざ技名叫ぶ必要もなくなって、通常攻撃が大地斬みたいな感じになるのかもだが
0860作者の都合により名無しです (ワッチョイ abee-hX2U)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:27:43.18ID:SlpprLOC0
そういえば、テメーだって充分ニブいだろうというシーンがあるけど、フローラとの関係をマトリフが見る機会あるのかね?
会わなかったとしてもその点も必要になるね
0864作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1a6d-z5lV)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:51.52ID:h+7lq1x90
レス数減ったね。皆飽きたのかな?自分は3巻で買うのやめた
0870作者の都合により名無しです (ワッチョイ a388-buKO)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:06:59.75ID:0Oi4dXQ10
剣の純粋な技量

ロンベルク≧ヒュンケル≧バラン≧ホルキンス≧ダイ>ノヴァ

かな

竜闘気とか魔法剣とかオリハルコンの剣を含めると総合的には
ダイ>ロンベルク

なんだろうけど
0871作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b24-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:56:01.88ID:bhHpgOnq0
>>867
バーコードファイターってヒロインがトランス女性のやつか?
0877作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1ad6-92Kh)
垢版 |
2022/05/26(木) 17:08:46.01ID:9aZwBoXu0
レイラの3巻だかの危ない水着お披露目のシーンで抜いちゃったよ
エロ漫画で慣れてるから、あんな健全なシーンで抜けるとは思わんかった
娘のパイズリベホマを逆輸入して欲しい
0882作者の都合により名無しです (スププ Sdba-7Ni3)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:32:18.28ID:FZqtsHRXd
もう一回くらいハドラーと戦ってまだアバンストラッシュが未完成で完敗しとかないと凍れる時の秘宝で一か八かの勝負に出るのは説得力ないかな
前回の戦いでハドラーぶっ飛ばしてるし
0891作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bc4-MSjR)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:31:33.17ID:fKNt/YAj0
不完全とはいえ空裂斬を身につけてアバンストラッシュ完成の糸口が見えてる状況で捨て身の封印だから、レイラの妊娠が発覚してロカとレイラを戦いから遠ざけるためとかが理由になるのかな
0892作者の都合により名無しです (スップ Sdb3-EqBu)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:53:54.25ID:b48HXESRd
ハドラーは”常に自ら戦線におもむいてきた”設定があるから
作者も変化付けるの大変だろうな
もともと天井がある上に勇者と仲間たちの成長
魔王としての強さ威厳も見せないといけない

だんだんとハドラー側に焦り、恐怖の度合いが増してくるのかな
アバン側も、無刀陣の発想を得るとしたら
どこかで完成版ストラッシュをぶち当てても
倒せない状況に直面するのかもしれないし
0894作者の都合により名無しです (スップ Sdb3-EqBu)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:11:18.40ID:b48HXESRd
>>893
原作回想だと一切使っている描写が無いので
石ボリボリ食べているうちにやがて…とかなのかもしくは復活後ですよね
今のところ、この作品でそのうち出てくる可能性も
デルムリン島が初見初披露の可能性もあるって感じでは
0897作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93ef-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:29:38.73ID:tb4Oy8lC0
>>892
戦線に赴いていたはずのハドラーが最終戦は城で迎え撃ってる所やバルトスがアバンを素通りさせた所をどう繋げるのか楽しみだよね
それから人間側がハドラーの遺体を回収出来なかったであろうことや
忌まわしい地底魔城を潰さなかったところも気になってる
0898作者の都合により名無しです (スップ Sdb3-EqBu)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:52:02.02ID:b48HXESRd
獄炎時代にヘルズクローが無いとすると
アバンがそれを見るのはダイヤ9解除後キルバーンへの最後の一撃だけか
見た目も全く違うし
ヒュンケルの難癖じゃないが何こいつ滅茶苦茶強くなっとるやん
俺絶対勝てんと実際思ったのだろうな
0900作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bc4-MSjR)
垢版 |
2022/05/28(土) 10:14:38.62ID:fKNt/YAj0
ヒュンケルが無刀陣使った時もヘルズクローよりずっと強力なオリハルコンの剣で斬られても体真っ二つにならないから、ヘルズクローも刺さらないのでは
まあヒュンケルだから無刀陣で闘気を極限まで抑えてても素で肉体がオリハルコンより硬い可能性もあるけど
0907作者の都合により名無しです (スッップ Sdb3-4LdC)
垢版 |
2022/05/28(土) 17:20:40.42ID:i9fTNanWd
僧侶戦士武闘家魔法使いの血を受け継いだ優秀な兄or姉がいて
その下に呪文もろくに使えないし体術も駄目なおちこぼれな弟or妹がいて
こいつは自暴自棄になってひねくれてるんだけど兄or姉はいつも『お前はいつか必ず大物になる』って言ってくれてる
ある日優秀な兄or姉が死んじまって、志を受け継いだ弟or妹がマジで大物になる

どーんどーんどーん!ベタベッタ!
ドドンがドーン!ベタで~す!!!
0908作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b2c-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 17:35:19.82ID:0yOvDtdB0
>>900
威力の受け流しだから、
刃物でも勢いをうまく受け流して切れないようにしているだけでしょ

>>903
あくまで攻撃を受け流し相手の隙を作るのが無刀陣
その後に、アバンストラッシュと組み合わせてハドラーを倒したって説明されているよ
0909作者の都合により名無しです (アウアウウー Sac5-6kQX)
垢版 |
2022/05/28(土) 17:43:29.67ID:Jo671BY/a
眉目秀麗頭脳明晰文武両道で誰にでも優しくモテモテなカール王国王子
ピンク髪の魔法万能な武闘家少年(王子の親友)
そこそこの魔法と暗黒闘気を併用する謎の銀髪女魔法戦士(ルーラは使えない)

後一人が浮かばんな
盗賊レイラみたいな戦闘外でも役立つポジション
0910作者の都合により名無しです (ワッチョイ a1ef-7nM5)
垢版 |
2022/05/28(土) 17:46:24.45ID:UjRe1tz50
>>908
あの時無刀陣を敢えて止めて、攻撃を繰り出した直後にバランの一撃を貰った所為で
カウンターを喰らった状態になり過度にダメージを受けて廃人化した
という流れなんで
本来はぶった斬られてないとおかしいんだわ
0913作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93ef-eOmp)
垢版 |
2022/05/29(日) 00:29:08.72ID:N6sY+r6L0
>>912
バランは家庭崩壊の傷を引きずってるしヒュンケルもアバンにコンプレックス抱えてる
ワニも忠誠心とか言って直ぐ鞍替えしちゃったし軍門に降った事納得してなさそう
司令のハドラーは言うに及ばず
0915作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4124-kt8p)
垢版 |
2022/05/29(日) 00:52:16.52ID:1p904VkY0
>>910
キルバーンの血のおかげで威力が半減したんやぞ
0918作者の都合により名無しです (ワッチョイ a1ef-7nM5)
垢版 |
2022/05/29(日) 04:24:56.25ID:PCp4LIsP0
>>915
言うて、フレイザード戦前のダイ、それも紋章すら発動していない状態での火炎大地斬程度でも
砕けるのが鎧の材質でな
幾ら真魔剛竜剣の切れ味が半減していても、防御が疎かになる程度のそれなりの竜闘気を込めた一撃なら
ラバースーツの面積が多い魔槍で無防備に喰らえばどうなるかと言えば
0922作者の都合により名無しです (スップ Sdf3-YN4M)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:27:34.10ID:SkoD7tt6d
   r ‐、 
   | ○ |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   「やればできる」
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /| いい言葉だな!
│  〉    |│  |`ー^ー― r' |  我々に避妊の大切さを教えてくれている!
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
|  irー-、 ー ,} |    /     i
| /   `X´ ヽ    /   入  |
0926作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b2c-jfEb)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:45:52.72ID:jQz6tOiW0
>>905
戦士と僧侶の間のマァムが、
戦士としても僧侶としても半端だったわけで
専門職と比べると、それぞれだいぶ低下すると思うよ

>>918
あの時のバランは、ヒュンケルの反撃に備えて、
最低限の攻撃を繰り出し、ヒュンケルのカウンターを防ぐなりして、
更に反撃するという戦法だったので、威力はめちゃめちゃ弱くしている
さらに言うと、バランが切れてないことに驚いてないことから、
最初から闘気の爆発だけで済ます攻撃だったというだけだと思うよ
0927作者の都合により名無しです (ワッチョイ a18c-kt8p)
垢版 |
2022/05/31(火) 04:06:24.29ID:CF8ethiJ0
>>923
魔槍は、鉄部分よりタイツ部の方が防御高いのかもしれんw
神秘のビキニ的な素材でも使われてそうw
0933作者の都合により名無しです (ワッチョイ b320-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:16:22.09ID:VZdgmbno0
~バラン編~
ヒュン「このラーハルトの鎧はかつてのオレの鎧と同じもの…電撃だけはふせげない…」
クロコ「だったらなぜ…!!?」

~無刀陣~
クロコ「呪文で構えを崩そうにもヒュンケルの鎧には呪文が通じんっ!!!」

三条先生がやらかした
そもそも無刀陣はネタがわかっていればいくらでも対処できるのに
ご都合で真っ向勝負している不自然さ
0935作者の都合により名無しです (ワッチョイ b1ee-jfEb)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:27:54.55ID:m7h17OAP0
バラン戦で普通にライディン効いていたけどな
呪文が使えないのはお忍びで敵地だからというのと後の闘いの温存という説明がつく
クロコダインのはミス
0937作者の都合により名無しです (ワッチョイ dbbf-6kQX)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:39:09.76ID:g78cxKk60
>>933
デイン系→ド派手過ぎて気付かれる
他の攻撃呪文→効かない

なわけだが、ぶっちゃけホルキンスの時みたいに紋章閃ぶっ放せばすぐ済むわけで……
後、マァム失敗したけどマヌーサとかもあの鎧じゃ防げんからな
多分メダパニも普通に効くと思う
0941作者の都合により名無しです (ワッチョイ b1ee-jfEb)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:45:40.65ID:m7h17OAP0
ホルキンスへの卑劣な紋章閃は相手が知らなければ効くんだけどヒュンケルは一見しているから避けられる
他の呪文でもグランドクルスみたいな闘気技でドルオーラまで相殺できちゃうから仕止められない
0942作者の都合により名無しです (アウアウクー MM0d-qfCY)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:05:34.46ID:DL0ARcoeM
デイン系で攻撃しても剣や槍で反らせるから無駄
0943作者の都合により名無しです (ワッチョイ 492c-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:13:13.46ID:0XYQ03Dt0
>>941
いやドルオーラ相殺は流石に無理だろ……
あの場面のバランはヒュンクロを殺す気はないから竜魔人化することもないだろうけど
それよりあぶない水着はあの独特なデザインがあんまり好きになれんのよな
クロブレ版みたいな普通のビキニのほうが良かったわ(ググれば出てくる)
0950作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4124-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:00:41.75ID:MfdumDjv0
>>947
昔はチンチンも書かれまくってたけど少なくなってきてるしそのうち男の乳首もNGになるんじゃないかか?
0952929 (ワッチョイ 0985-11kL)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:34:09.08ID:NsVc/VHk0
クロコダインのセリフが脳内でバランのセリフに置き換わってましたわ…
投稿した後で931のことも思い出したし

皆様ごめんなさい
0954作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0994-lOKM)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:21:19.69ID:tkr0cVZ70
>>940
そのあたりはロカの死と一緒に語られるのでは?
とりあえずダイとポップが初めてネイル村に来たときは、レイラは現役僧侶じゃなかったし
もし存命だったらマアムが同じタイミングで紹介しないのは不自然
0959作者の都合により名無しです (スプッッ Sdf3-EqBu)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:10:34.54ID:D+UPhI09d
>>954
そもそもレイラは破戒僧だからね 形式上はだけど
パーティー一時解散後村に帰ったのか
カールと思われるがロカの実家?あたりに身を寄せたのか

もちろんめでたいことではあるんだが
ロカレイラ二人とも故郷には帰りづらそうだな
0960作者の都合により名無しです (アウアウウー Sac5-gI5g)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:06:19.64ID:vhQu3vcQa
>>891>>892
遅レスだけど
「ロカはああいう人だからまだ気づいてないみたいですけど(お腹に子どもいるでしょ)」って言ってマトリフ、ブロキーナ連れて野外決戦
凍れる時の秘宝で封印、一年で解ける、地底魔城で決戦って流れは本編で語られてるぞ
奥義を極める目処が立たないとかハドラーのパワーアップに追い付けないとかじゃなくて、レイラの妊娠っていうタイムアップが来たのが封印を選んだ理由
0961作者の都合により名無しです (スププ Sdea-K/kG)
垢版 |
2022/06/04(土) 00:16:53.26ID:6WlBKBdEd
そもそもバランはルーラ使えるからルーラ使えないヒュンケル達を無視しても良い場面だけど、敢えてヒュンケルに付き合った場面だからギガディンとか他の方法を使わずにヒュンケルのやり方に合わせたのだろう
0962作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2def-pkDW)
垢版 |
2022/06/04(土) 01:08:34.73ID:w+PMZCXP0
>>960
ハドラーを倒せるだけの練度までアバンストラッシュが仕上がっていたなら、
それで真っ二つにすれば済む話
刀殺法がハドラーを倒せる域に仕上がっていない、と言うのも方便ではなく事実だろう
0963作者の都合により名無しです (スプッッ Sdca-pT7y)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:42:20.74ID:Ok1/ZaZzd
>>960
おれ>>892だけどレイラ妊娠絡めたつもりは無かったw
刀殺法が未完成状態でレイラ妊娠発覚!というところで
封印を選ぶと理解しています

まぁそれはともかく、892の無刀陣云々は
あなたの書かれたように既に本編回想で描かれた事実として
刀殺法+無刀陣でハドラー打倒というのがある
そのため封印&封印から解放後に刀殺法完成しても
なお倒し切れないみたいなイベントが今後別途あって
どこかで無刀陣の着想を得て~というのがあるのかもと思ったんだ
0970作者の都合により名無しです (スプッッ Sdca-pT7y)
垢版 |
2022/06/04(土) 15:27:54.65ID:KFdYdm+Ad
>>967
それかマホカンタかなーと個人的には
0979作者の都合により名無しです (ワッチョイ 79e6-GB9M)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:22:38.66ID:dmhD42eP0
本編は補助呪文なんて存在しない力こそパワーの世界
0980作者の都合により名無しです (ワッチョイ ca6d-Kz1a)
垢版 |
2022/06/06(月) 01:17:39.83ID:PW24sxpe0
つってもロト紋でも全部乗せをホイ!でかけて終わりとかやってるし、
ソウラも攻防の一手として組み込めるもの以外は殆ど描写無いしで、
本編が特別異端て感じもしないが。

まあ、考えてみりゃ限られた紙面で毎回やりくりしてるんだから
強化系一々かけるのなんかに使いたくないよな。
0982作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6d24-Ir1o)
垢版 |
2022/06/06(月) 01:42:44.94ID:gKa9iGIA0
>>967
五指爆炎弾は一度にメラゾーマを5発出す技術であって呪文そのものではない
0986作者の都合により名無しです (ワッチョイ 19e7-79Bc)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:39:50.52ID:iP3TtMFM0
>>873
ハッキリ言って大した敵ではないんだけど
それでもアバンストラッシュまでの流れは相変わらずの腕の冴えだな
言っちゃなんだが「あんなキャラ」でもここまで仕立て上げるのは凄いよ
「少しマイナス」なんてものともしないくらいエピソードに芯を入れてくれた
(しかし水中ユニットとことん不遇な漫画だなビィトもだが)

今更言うまでもないがフレイザードとのくだりは最高にエキサイティングだな
0990作者の都合により名無しです (ワッチョイ d989-rp7l)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:23:52.59ID:MFbxJk600
魔王ハドラー、後にダイ相手に鼻水垂らすとは思えんくらい普通にカッコいい魔王だな
0992作者の都合により名無しです (ワッチョイ 862c-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:51:00.00ID:d4kmBtba0
>>989
フレイザードはコアが消滅しても、体が分離するだけですんでいるので、
あのコアは体を融合させるコアであって、存在を維持するためのコアではないのでは?

>>991
そもそも、普通の生命体の場合なら、空裂斬の本質じゃあダメージを受けないはずじゃないか?
なので、キギロは植物のモンスターじゃなく、霊体みたいなのが木に憑依するって感じのモンスターだったのかな?
0997作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3ebf-qNYR)
垢版 |
2022/06/07(火) 01:27:05.55ID:tq9u+Qiy0
ヒュンケルの世話してるモンスター達も皆人の良さそうな奴らばっかだったしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 22時間 59分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況