X



100万の命の上に俺は立っている part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (オッペケ Sra3-3vIC)
垢版 |
2020/12/31(木) 23:28:20.63ID:wQia1S+pr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
合理的で単独行動が好きな中学3年生四谷友助は、
ある日ゲームじみた異世界に転送された―。すでに転送されていたクラスメイトの新堂衣宇、箱崎紅末とともに3人目のプレイヤーとなった彼は、命を懸けたクエストに挑むことに。
感情論を廃してすべての要素をフラットに、時には仲間の命すら駒として扱う冷酷な四谷。
襲い来る魔物、厄介な事件、そして暗躍する強敵からパーティの全滅を防ぎ、このゲームをクリアすることができるのか?

原作:山川直輝
漫画:奈央晃徳(講談社「別冊少年マガジン」連載)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952作者の都合により名無しです (ワッチョイ a358-lTRq)
垢版 |
2022/07/15(金) 15:17:13.54ID:f+oNh/7i0
そもそも未来人が厳密な意味で「味方」なのかどうかも不明なのよね

なぜなら、現時点で「竜術師しか使えないはず」の力の魔法を未来人も使ってるわけで
ファティナ様も使えるっちゃ使えるんだけど竜術師からピンク汁奪わないと使えない
そういう制限のあるはずの力の魔法をマスターはどうやら勇者全員に対して使ってるっぽい

可能性として考えてるのは、そもそも勇者だけでなく魔法使いサイドも竜術師サイドもマスターの仕込みで、ある目的のためのマッチポンプなんじゃないかと思ってる

で、その目的ってのは、勇者を容れ物にして大量の「魔力」を現世側に運ぶこと、なんじゃないかと思ってる
0956作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7def-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:00:02.98ID:HxWiqOPC0
1,未来人世界線の未来人世界線の四谷チームはドラゴン撃退に成功

1-1→未来人は生ききている→四谷世界線にあらわれる未来人は本物だけど、
別世界の四谷や世界に干渉する理由がいまいち不明、普通は四谷世界線への
ドラゴン侵攻を阻止するために(助けるために)干渉、支援している、
>>952にあるような推測も成り立つ、または世界線を越えて未来人世界に侵攻を懸念している

2,未来人世界線の未来人世界線の四谷チームはドラゴン撃退に失敗

2-1→未来人滅亡→四谷世界線にあらわれている未来人はドラゴン勢力が偽装している、
双子地球(カハベルさんやアオユーらがいた世界)から四谷世界への侵攻

2-2生き残り組の未来人が自分たちの世界線の過去改変のために四谷らに干渉
0957作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7def-GsVe)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:28:50.66ID:HxWiqOPC0
異世界が46億年前に分岐したもう一つの地球(名称はなし、または不明)だけど、
この二つの惑星世界の一番のちがいは、「魔法」の有無、

分類はなんでもいいけど、時空間や力の魔法があることから、この世界の「4つの力」以外に
「魔力があるとしておく、これがあるので、任意の時空間座標への移動と別世界への干渉ができる

>>952にあるように、全ては魔力入手のための茶番劇といえるかもしれない
二つの世界の時空の境界面、というより接続されたのなら、そこから流入してくる魔力を
適当な容器や反応炉に貯蔵しておくだけでいい気はするけど

その意味で、「魔法、魔力」というのは、双子宇宙内の惑星系にもめったに発生しない、
貴重で有用性のあるものなんだと思う
0959作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9a58-PUxa)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:47:51.23ID:JhTomP530
>>958
イコールではないんだけど、間接的につなぐ方法(勇者)や直接的につなぐ方法(モンスター穴)はある

そして、未来人側には時空魔法もあるので必ずしも過去改変にだけこだわらなくてもいい
というか過去改変したらその時点で別の世界線が生まれるだけなんだろうしな

作中世界(現代)と異世界を繋ぐのと同様に、作中世界(現代)とマスター世界(未来)を繋ぐ事もできるはず
というかできるから幼女マスターとか坊主マスターとか現代に来てるわけだけど
0960作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d89-w9Fl)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:25:08.64ID:pV/zvd2k0
>>951
リソースと言ってたから、単純に直接介入は出来ないか膨大なリソースを必要とするんだろう
そうなるとリソースというのは何?という話になるが、俺は情報じゃ無いかと思う
そもそも報酬も情報だし

直接兵器を送ったり、いきなり(物理的方法で)強くしたりしないのは
情報以外を送るのは難があるという以外に、英雄の卵達が最低限の情報だけで自分で考えて頑張って鍛えて
現地のリソースを使って成長していくのが一番効率が良いからと思える
運が悪ければ全滅するが、未来人も稚魚を大量にばらまいて最終的に生き残るのを祈るしか出来ない


後、未来人はこの世界線では全滅していて、記憶と情報だけ衛星上のコンピュータにバックアップしていて
そこから人類が全滅する前の最後のプロジェクトとして決められたAIプログラムに従って過去に情報を送り、指示を出している
0961作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7def-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 02:38:48.64ID:1B2KvwWh0
>>960
情報というのはいいですね
異世界に転送(身体か?情報か?)されとき現実世界の時間も凍結されれば、
もどったときに物質の増減はない(有から無、無から有という過程はおこらない)
ただ記憶が引き継がれているから、ニューロンのネットワークの変化=物質の変性(増減?)あるのだろうけど、
(これも厳密には現状は不明)、現実世界にとって致命的なペナルティは発生してない
当事者の四谷らの脳を中心とした身体ハードウェアに転送前後で状態のギャップができているはずだが、ダメージはない模様
おそらく異世界のパラメーターが現実世界の自分に反映されるというのは情報によるもので、
0962作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-pN0Z)
垢版 |
2022/07/18(月) 07:11:15.57ID:eMW4OYRha
リソース=情報は魔法や魔力がリソースと無関係でなければ成立しない

時空間魔法
・竜は応用を知りたがっている
・ファティナは基礎の基礎をプレイヤーを操っているゲームマスターに訊いた

力の魔法
・生命力とMPの相互変換
・MPと身体能力の相互変換
・それらの生物間の移動
・竜が地球の生物に干渉している

作品的にこの説明や展開が設定と繋がっていないミスリードということは無い
ゲームマスターの力に関わっているし、竜の異世界転移にも関わっている
魔物の肉以外を摂取しても魔力が上がらないことを考えるとリソース=情報とするのは無理がある
0963作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9d89-w9Fl)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:39:26.99ID:EhbERGbK0
>>962
竜術士や現地民でも魔法は使うので、英雄の魔法が未来のリソースを使ってと言うのは無いんじゃないかな

英雄を大量に送り込んで、その英雄が魔物を倒す際に魔力なりなんなりを回収しているのでは無いか?
これがEXP
で、全英雄のEXPはプールされていて、レベルアップというゲーム的なUIによって配分される
人間を攻撃するとランクが下がるのは、人間を攻撃するような英雄にペナルティを与えつつ
より勇者に相応しい勇者にリソースを回すため
0966作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:54:41.49ID:F0W6n1g30
二人とも戦士だからレベルアップは早いはずだけど、基本ゲーム脳じゃないってのもありそう
ゲーム脳っぽい四谷はレア職だけどレベルアップが早かったというのもあるが突出してる

新堂(魔法使い)1-4で4周、箱崎(戦士)2-5で4周、時舘(魔法使い)4-5で2周
戦士はモンスター倒さなければならないので、それを躊躇ってた箱崎はおそかった
オーククイーンを打ち取ってなかったらもっとおくれてたかも、
その点時舘は2周で魔法使い通過だけど、対オーク戦が大きかったか

それでもチーム全体が強くなれば個々のレベル上げも時短できそうなので今後に期待
あと、グレンさんは戦略的、戦術的行動をしてるけどアンパイヤー(GM)は取ってくれなかった
戦士だし仕方ないか
0968作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 17:21:56.18ID:F0W6n1g30
>>967
いわれてみればそういう記憶もあったですね、単行本で確認してもわからなかったけど、
服装がかわってなかったのと、ここ最近戦闘場面でも武器が描かれてないので見落としてた、
ただ単行本の14巻では槍持ってる場面もあり、使い分け(?)てるのかもしれないですね
そうすると12.5%でもあり、魔法使いにならなかった分、次に戦士系の上級職を引き当てれば、
順当なレベルアップになりそうな、10周目は300日くらいのクエストという有力な予想もあるし、
一回くらいは魔法職もあるのか?ですかね
0970作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 21:22:44.59ID:F0W6n1g30
>>969
ファティナさま参戦は必須、(あと寿命の長い魔法使いの参戦があってもいい)竜術士の可能な限りの排除(殺害)
とはいえ、今のペースでレベルアップしても、対人戦どまり、よくて対竜術士戦対応のレベルアップしか見えてこない
なので10周目ドラゴンの全復活阻止を目的とした生き残り組でのサバイバルクエスト、あるいはこの周回のような内戦

生き残り1チームが他チームの経験値、HP、MPほか総取り、それを勝ち抜けチーム内での配分
もし本当にやったらモラルハザード必至だけど、戦術も多様、弱いチームを刑してゆくか、
強いのをそれ以外のチームが共闘してつぶすとか、弱いチームがわなを仕掛けてのこり全部を一気に殲滅とか

未来人の目的が勇者の経験値やら情報、魔力の回収であっても、
それらが、ひとつのチームに集約しても不都合はないのでは

時空間魔法と力の魔法には、迎撃側も同じ魔法が使えるようになること、
触媒を経由してファティナさまが仕留めるとか
0972作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 07:34:31.70ID:baec6cbQ0
ファティナさまの正体は、いずれ明らかになるだろうけど、
まず年齢に釣り合わない高い多いMP、これは竜術士を倒して獲得したものだと思う
これ自体力の魔法が必要な気もするが、とりあえず奪い取った、吸収したということで、

漫画で見る限り、オズ師以外は一撃で倒してるけど、だとしたら、最初のひとりをどう倒したか?
修業時代の話にもさかのぼってつながるけど、すこしは漫画に描いてくるだろうと思う

あとは麦わら幼女=ファティナさま説の真偽、四谷を「ユーくん」と呼ぶ理由も、
いずれ話すとファティナさま本人がいってる、
同様に「とある知人」は?これは別解答もあると思う、思わぬ人物の可能性にも期待
0974作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 09:05:10.38ID:baec6cbQ0
MP量は隠蔽可能でもあり竜術士の判別は困難、
竜術士から、または成り行きで戦闘開始、予想以上の強さに苦戦するも、
なんとか紙一重で勝利、現場に魔法陣があり、敵の遺留品からピンクのインクを発見、
なんだかんだで、バーサーカーにならず、MP獲得、自分の体に他人のMPが入ってくるのは、
ちょっと気持ち悪かったが、美貌の女竜術士だったので、まあ、よしとした、

吸収率は100%ではないが、モンスターの肉から得られる量よりはるかに多い、
魔法陣からの距離に反比例する、吸収時間も距離と反比例、流入量は一定、
それ以外に変動要素がないのは、時空間魔法系の効果かもしれない、
MPの一部は、これにより別次元にも散逸する

ここからファティナさまの現在のMP値と竜術士の平均MP値から過去の吸収、
獲得(一種の儀式)の回数、吸収率の平均がわかる(フェルミ推定に似ているといえばにてる)
0977作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:50:29.02ID:Qc0uN9k/0
たしかに時空間と力の魔法が行使できるという意味では
この先それをきわめたファティナさまが未来人というのは大いにあるね
別物だとしたら、未来人がどういう方法で異世界に行けたのか説明できなければならない
あるいは波長の合う異世界観察とか一から始めなければならないわけで

リアルの世界にしか現れてない幼女が異世界にいる姿があんまりイメージできないけど、
ファティナさまの逆スカウト(異世界側の存在をという意味で)か、情報提供の場面かな
0981作者の都合により名無しです (ワッチョイ cdef-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:39:38.33ID:6rHHFU190
たしかに描いてあるね、回転円盤での決定場面もなく誤植疑惑(単行本レベルでの)
鳥井のことだから魔法職でも戦士で通しそう、この場合でも戦士職のEXPがたまれば
さらなるレベルアップでできるんだっけ?四谷あたりに魔法も使うようにつつかれそうだけど
まあ斧戦士の方が既定路線っぽいけど
0983作者の都合により名無しです (ワッチョイ cdef-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:21:27.10ID:6rHHFU190
>>982
自分もそう思う
で、>>967にあるように社畜編で斧戦士にレベルアップ転職ということかと
魔法職でスタートした新堂は、アニメ6周目で村長をのけ反らせるくらいの威力の風魔法、使ってたけど、
鳥井は、どうなるんだろう、ぜんぜん使ってないとすると上達なしだっけ?
0986作者の都合により名無しです (ワッチョイ cdef-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 04:55:43.47ID:78WUCcVL0
そういえば世界の分岐って、ヒュー・エヴェレットの多世界解釈が元ネタ、というと語弊があるかな?
取り入れているんだと思うけど、これっていまだに定番な設定のひとつだよね

でも、こ仮説はは50~60年以上前のもので、もう古くて、使い古されてる感が否めない
多世界解釈(仮説)にも変遷があり、賛否両論のなかで、残った新しい、修正された考えは
採用されてない

結局、書き手が、その程度のことしか知らないということであり、まだ、そんなこといってるの?
という失望にもつながりかねない

さすがに「ディラックの海」とか言い出す書き手は、もういないみたいだけど
0988作者の都合により名無しです (ワッチョイ cdef-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:23:31.15ID:78WUCcVL0
魔物の肉とはっきりわかってて食べたのは、7周目の四谷で、
量はそんなに多くなかったけど、修行僧と弟弟子に現地人ではないので、
その量を食べても大丈夫(バーサーカーにならない)なのか?わからないといわれたけど、
気合で食べた、結果バーサーカーにならずMPがほんの少し増えたのを確認できた、
二人からは魔物の肉を食べた時の一日のMPの増加量はその程度だといわれてたような

四谷には料理人のスキルがあるから、料理の中に魔物の肉が入っていたらわかると思うんで、
それ以前には食べてないと思うけど、勇者ならOKなら肉を食いまくればいいけど、
NGの場合はどれだけ食べていいのかわからないのでは、質問したチームもないんだろうとおもう

その時思ったのは、魔樹の種子、植物性はどうなんだろうと思ったけど、まあMPはふえないだろう
0989作者の都合により名無しです (ワッチョイ 26f5-G1eK)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:33:56.20ID:VwOlV7Mn0
そういや『マイホームヒーロー』いつのまにか第三部はじまっていた。メディアミックスとして、2022年6月にテレビアニメ化が発表だそうだけど、カルト扱っているから放送できるのだろうか?

>>987

ジャードーとのやり取りで「異世界人のお前は保証が出来ない」とか言われていたので、短期間に大量の魔物を食べたらパーサーカー化するのでは?
それにファティマ様が「(MP持った)勇者の子供もパーサーカーで産まれる」とか言っていたので アカンと思う。
0991作者の都合により名無しです (ワッチョイ cdef-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:02:55.29ID:aE8aw+Fe0
体だけでなく精神も魔物化するわけだから血液脳関門を通過するわけか
でも、マリタの姿(形、大きさとか)をみるとそんなレベルの変異ではないし、
マリタにしろ、強制的にバーサーカーにされた人たちって、どんな気持ちだったんだろう
肉食べてしばらくするとバキバキって筋肉が増大して皮膚を破ったり、でも、すぐに皮膚も固くなったりして
「ああ、わたし^ほんとうにバーサーカーになっちゃうんだ、いや…なりたくないよ…」

………

「イエーイ!!!」
0994作者の都合により名無しです (ワッチョイ cdef-dSCr)
垢版 |
2022/08/05(金) 21:36:24.77ID:r2IpqZrt0
このパーティはチームワークがよくないんだよな

一番の原因は、あの生徒会長の女の子だな、自分が一番美人であると知っている
その自信、さらに頭もいい、勇者としての能力もずば抜けている

だからといって仲間を見下してろくに話し合いもせず独りよがりな戦法ばかりでは
いつか、高い代償を払うことになる、しかもパーティを道連れに

ここは、荒療治になるが仲間の前で思い切り恥ずかしい姿を晒してもらって、
謙虚な姿勢を学んでもらうとしよう、ちょうどいい、個室入りからの時間経過では
そろそろだな

では、「召喚!!!」

予期せぬ転送、ありえない姿態を晒す予感に、心底慄き、着地時に排〇、排〇を、
その最中に仲間に晒すことになる、下の汚れを払拭する紙ロールをつかんでいても
激烈な排ガス音がひびき、臭気の拡散は免れ得ないだろう

気まずいというレベルをはるかに超え、人生に一度の衝撃と絶景はグランドキャニオン級、
イエローストーンの大噴出、富士山の大噴火にも匹敵するだろう

しかし、君が真にパーティの仲間になるための通過儀礼とこの試練に立ち向かい、
乗り超えてほしい、いや、克服することを、わたしは、確信している、がんばれ!
0997作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bf5-qy/x)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:33:42.34ID:2JJptBsW0
>>994

新堂は委員長でも生徒会長でも無いぞ?
仲間を見下してもいない。(見下しているのは四谷・・特に時館や社畜には酷い。不良に対する評価はちょっと改善したようだが)

あと、チームワークとか関係なしに、毎回 大ピンチで現地人(特にファティマ様)の協力なしにはクエストクリアできていない
0999作者の都合により名無しです (ワッチョイ 61ef-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 09:33:58.33ID:WbiZ6E2q0
なお>>996の次スレ、即死した模様、

スレ立て試みるもホスト回数制限のためスレ立てできませんでした

スレ立て後の即落ち回避のレス数は10~20~30くらい?

-----------------------------------------------------------

100万の命の上に俺は立っている part3

-----------------------------------------------------------

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑頭に三行重ねて書いてください

合理的で単独行動が好きな中学3年生四谷友助は、
ある日ゲームじみた異世界に転送された―。すでに転送されていたクラスメイトの新堂衣宇、箱崎紅末とともに3人目のプレイヤーとなった彼は、命を懸けたクエストに挑むことに。
感情論を廃してすべての要素をフラットに、時には仲間の命すら駒として扱う冷酷な四谷。
襲い来る魔物、厄介な事件、そして暗躍する強敵からパーティの全滅を防ぎ、このゲームをクリアすることができるのか?

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前々スレ100万の命の上に俺は立っている part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1609424900/

前100万の命の上に俺は立っている part2(dat落ち)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1659773343/

-------------------------------------------------------------

別冊少年マガジン一毎月初旬発売
次回9月号、8月9日(火)発売

-------------------------------------------------------------

万一の避難、連絡用に下記のようなスレがあったので利用してもいいかも
(スレ削除依頼でてるかもだけど)

test@少年漫画板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1640692475/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 584日 21時間 23分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況