X



Q.E.D. iff -証明終了-、C.M.B. 他、加藤元浩総合スレ Part39
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/22(木) 01:22:30.17ID:FmI/y7Nk
Q.E.D. -証明終了-、Q.E.D. iff -証明終了-、C.M.B. -森羅博物館の事件目録-、ロケットマン他、
加藤元浩先生の作品の総合スレです。

前スレ
Q.E.D. iff -証明終了-、C.M.B. 他、加藤元浩総合スレ Part38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1584441598/

作者Twitter
https://twitter.com/katomotohiro

掲載誌がやや手に入りにくい(というか休刊もよくある)ことと、
作品の性質上、Q.E.D. iffについては単行本発売までネタバレ禁止です。
スレが荒れる要因ですので、ネタバレルール改変議論は控えて下さい。
(以前はQ.E.D.のネタバレ専用スレがありましたが、DAT落ちしてしまいました)

過去ログは>>2
また次スレは>>980-990が立てるようにして下さい

「あんたよく終了間際に平気でスレ立てできるね」
「2ちゃん史上あらゆる板でスレは立てられてます」
「そりゃそうだけど・・・・」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1584441598/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/07(日) 15:36:18.32ID:V7bI0pZe
グリフ、甲冑倒れた時点で頭部外れるだろ
頭部も撃たれてるし倒れた衝撃もあるのに外れないってどんだけガッチリはまってんのか
そんな作りじゃ首回せなくて死角だらけだろう
空もプロの殺し屋?二人相手に顔も見られる事無く気絶だけさせるとかどんな戦闘力してんのか
倒した時顔見られてるだろ
あれで見られてない(倒れた時に目を閉じてた?)とか運過ぎ
助ける為にそんな事してバレたらそこで試合終了なのに
海路は普通に見られててすぐ手配されるだろう
カメラも普通に何ヶ所も仕掛けてるはず
0857作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/08(月) 17:34:10.32ID:W9O5Xb25
1stAprilで設定ミスちゃってるのに後から気づいて、やべっなんかもういつの間にか2年生上がってたってことでいっか!!みたいな感じなのかもしれない
0858作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/08(月) 21:58:00.32ID:Ps1ETqQD
どっちにしろ災厄の男で二回目の4月1日が来てるから学年でいうと3年になってないとおかしいよ
0859作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/08(月) 22:56:19.90ID:bhJjvL/o
1回目で当麻君が4月1日じたいをなくすというウソを披露したという小話があるから
今度も4月1が来ていることがウソなんだよ
0860作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/20(土) 01:17:22.11ID:HljAIvcp
QED内容のネタバレせずに今月の雑誌の部分に触れたいんだけどなんか…明らかに文字でかくない?今までの2倍くらいあるよな
違和感凄いし逆に読みにくく感じるんだけど担当編集でも変わったのかな
0866作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/31(金) 10:21:49.82ID:tyC1KBN2
1-50巻一気読み中だが燈馬の昔の知り合いが出てくると犯罪者率が高すぎるな
たまに被害者もいるけど
0869作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/31(金) 19:06:27.60ID:+daCTTpf
わざわざ燈馬の関係者出して事件にあまり絡ませない訳にもいかないからな
依頼者として出てくるパターンも結構あるけど
0870作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/12/31(金) 19:06:34.57ID:ER2ypgRF
マンションのほぼ全てが事故物件保有だったり、入るだけならともかく出るには金が必要な米花町と比べたら…
0874作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/02(日) 09:55:11.99ID:3X+rDbwJ
犯沢さんはさすがにギャグのための設定破壊が強すぎるから補完にはできないな
金田一の犯人たちは別視点で犯人側すげえ大変なんだよギャグで済んでるからまだ行けなくもないけど
0875作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/02(日) 13:02:39.73ID:b9LWoJ5e
>>874
QEDとかで例えると水原さんがゴリラ化してるとか、自力で世界中駆け回って迷い猫探しレベルのお悩み集めしてくるとかそんなレベルだよな
ここみたいなネットでネタにされてる分にはまだいいけど、公式としてそれやられて「これ公式の補完ですよ!公式設定ですよ!」ってやられるのは全然違う
0878作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/02(日) 14:36:37.07ID:J1bH32Db
そういや猛獣と格闘したことあるっけ?
人間相手は何回も見たし猛獣も逃げ出す強さだとは思うが…
0879作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/02(日) 15:26:49.43ID:8y2rhw5Z
>>876
燈馬が「1km先にスナイパーがいます。その石を○°の角度で時速300kmで投げれば避ける間も無くぶつかりますのでまずは無力化を」とか言い出して
水原さんは水原さんでそれ聞かず波動拳打ち出して無力化とかやってそれを公式扱いされたら違和感あるでしょ
0883作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/06(木) 00:47:04.34ID:bpcMRRXW
グリフターズ、なんか短期打ち切り用に予定しといたプロットで話畳みに入った感じがするな。
0885作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/09(日) 20:11:21.95ID:LM14nv9t
CMBの京大と東大チョイスと
QEDの小説家チョイスの合本、電子書籍だけじゃなくて、
紙でも出してくれないかなあ。
電子だと人に薦め辛い。
0886作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/04(金) 23:23:43.14ID:n0euVUGl
グリフターズの隠してた海路の心情は別に一話引っ張るほどじゃなかったな
というか今話がまるまる間繋ぎ感あるわ
0888作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/15(火) 18:48:25.71ID:qgW98XOp
新刊予約しとこうかなって思ったら今は発売日同じな上に電子書籍の方が安いんかよ
これで紙の買うやつって存在するの?
0890作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 01:02:42.11ID:hIY32SK/
>>888
本好き限定の欠点なんだけど長時間読むと目が疲れる
あと電子書籍は正確には物その物じゃなくて権利である場合が殆どだから人によっては不安を感じる

因みに俺も紙で買う派
0891作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 01:23:02.10ID:7KZRH94D
俺はもう本棚や押し入れがパンク寸前なのでiffから電書版に切り替えた
ので今早速新刊読んでる。早く読めるのは利点だね
0892作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 02:13:27.22ID:kUi/xQQh
新刊買ったが、、、
主人公、これアシスタントが描いてるのか?
えらくクオリティが落ちてるんだが
0902作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 21:53:53.03ID:DyJjIvfQ
燈馬くんの「僕は人よりも転びやすい靴を歩き、人よりも破れやすいノートを使っている…」みたいなセリフは何巻だったっけ
地味に好きなセリフなんだけど出所を思い出せない
確かMIT時代のエピソードだった覚えはあるんだけど
0903作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/17(木) 22:10:44.78ID:7KZRH94D
>>900
俺も前半の吹き出しの太さと雑さ気になってた
後半は普通だったからその時だけ時間がなかったのか臨時で新人のアシでも雇ってたのかなぁ
0908作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/19(土) 01:01:25.51ID:A5ZYT64p
アランエリーって結構印象深いキャラなんだけど、もしかして全120話ほどある中で10話も出てない?
優ちゃんとかミス研とかロキと水原警部以外の準レギュラーは全員そんなものかもしれないけど
0909作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/19(土) 04:57:24.16ID:C9SimpuE
ロキと水原警部はともかく優ちゃんはアラン達と変わらないくらいしか出てないような
ミス研もそうだけど一区切りついたらあまり出てこなくなるよね
例外はロキとか水原警部とかくらいで
0910作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/19(土) 08:53:05.06ID:nv9wehha
>>909
優ちゃんはそもそもアランエリーより出番少なかった気がする
初登場以外でメインやってるの記憶にないし、回想除けばアランエリーの結婚式でメタ的な人数合わせに駆り出されてた感のある出番くらいじゃないかな
0912作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/19(土) 10:33:31.91ID:LKXqJ4uC
それにしてもまた正月の事件だ。
相変わらずクリスマスより正月の事件が多いな
8回目くらいだっけ? 年末年始
0916作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/19(土) 22:58:21.13ID:UD6d5Cff
シド達は遊び人になってるが便宜上学生なんだから社会人(笑)のアラン達よりは下じゃないの?
0917作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/20(日) 01:54:24.45ID:gJ0no/0Z
グリフターズ、海路に無茶させすぎじゃね
ただの高校生がプロの発砲に何度も晒されて特に理由なく無事で、特殊訓練受けてるようなウルトラC何度も決めて
可奈や立樹の無双は気にならないんだけどなぁ
田舎の高校生男女2人がたまたま超人的技能持ちだった、てところがすでにバランス悪い
1人ならともかく2人がとなると必然的理由が欲しい
風月の計画が行き当たりばったりで海路の体当たり頼みばっかだから、神に祈るよりどうのって決め台詞が決まってない
0919作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/20(日) 10:17:58.16ID:bKHGJD6f
>>917
そういう力が宿る神秘の島なんだよ、きっとw
実は島民みんな同じくらいのレベルなんだろ(笑)
それか描かれてないだけで、何故か特殊な訓練を小さい頃から受けてた可能性も無いとは言えんw
まあ相変わらず造りが雑なだけだが
0921作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/22(火) 15:34:36.10ID:LlHmsbRt
新刊読んだら「ディアフォントスの方程式」の絵の雑さに驚愕w
1ページ目の灯馬の顔とか左手で描いたのかと。
可奈はなんか頭よくなってるし。
0922作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/22(火) 18:00:01.24ID:mV9uUnXU
ヒント有りとは言え数学が苦手な可奈が数学オリンピックの問題解いたって凄いよな
(実際は証明式が必要なんだろうけど)
0923作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/22(火) 18:09:05.60ID:ausl6oHX
あの問題っめ最初は普通に角に逃げて半分あたりでで90度曲がればいいって思ったけどそれでも行けるよな?
0925作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/23(水) 00:30:14.68ID:jt/WG0q6
>>923
俺も思った。
半分で曲がれば泳ぐ距離は普通に角まで泳ぐのと同じだし、教師が動く距離は水原さんの回答と同じ25mで先生は追いつけない
0927作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/24(木) 10:02:58.57ID:XkUtyiIf
>>923
その方法だと先生が動く方向が2通りになっちゃうから説明が少し面倒になるよね
おそらく説明をシンプルにするために最初に動く方向を水平方向にしたんじゃないかな
0930作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/02/28(月) 19:25:19.35ID:sZ9+xPlr
国際情勢に疎くて「国連ってみんなが平等に投票権持ってて平等に議決されるんだろうな」って思ってる人には知られてないけど
国連設立した頃から国連常任理事国の権限が強すぎるってのは問題視されてるからなあ
もちろん改正したければ常任理事国全部が自分の特権を手放すことに賛成しないといけない
0936作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 08:55:02.87ID:CVrWBI25
たまにマジックネタやるけど、『冬木さんの一日』の
トランプマジックには騙されたなあ。
これは加藤先生のオリジナルなのかな?
トランプマジックで検索しても、同じようなのは
見つからないし。
0938作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 11:40:31.38ID:fN9eFT/m
こっちにしようかな…いやこっち!って選んだから初見でもすぐトリックがわかってしまったけど
娘はそういうことをやる性格じゃないとわかった上でのトリックだろうな
0939作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/06(日) 12:43:03.69ID:CVrWBI25
あれは1対1が前提、
ギャラリーがいたらあっさり見破られる、
っていう手品だろうけど。
1枚選べ、そのカードを念じろって言って、
他のカードに注意が向かないようにする、
絵札で見た目も判別しにくくしている、
って、巧く人間心理をついていると思う。
0940作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/25(金) 18:43:10.76ID:3N/b7H5q
ここは古くからのファンが多そうだ
自分は最近知って読むようになったので色々検索してるけどネットにあんまり情報がないので少し寂しい
特に加藤先生がやってたというホームページがどんな内容だったのか知りたい
知ってる方いますか?
0945作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/28(月) 02:51:10.44ID:UwbL84+S
扉をぶち破るついでに奥の天球儀を壊すことを海外の犯人が計算に入れるくらい
水原さんのパワーは世界共通認識
0946作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/28(月) 08:18:19.73ID:1a1VBBgX
>>945
あれは別に水原さんじゃなくてもいいんじゃないか
鍵のかかった扉ぶち破れば側においてあった物くらい倒れるだろうし
0947作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/28(月) 21:53:38.85ID:UHZhAzL6
水原さんなら力を完璧に伝えることができるので延長線上のものは壊せても側にあるだけではコンボは繋げられない
0948作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/28(月) 23:07:45.32ID:5wNPLTMH
水原さんがドアを普通に壊してくれてよかったな
本気だしたらドアのみを消失させたりできそうだし
0949作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/30(水) 12:43:35.75ID:zClr6DIv
方程式の方の男子高校生数学に目覚めて1年で数学オリンピック目指せる段階にいるの才能の塊では
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況