X



夜麻みゆき part41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/12/17(月) 15:43:28.27ID:jlX7rJjd
夜麻みゆき作品全般をマターリと語るスレです

sage進行推奨です(E-mail欄に半角英数の「sage」を入れてください)
次スレは>>980が宣言して立ててください
作者本人による情報発信は>2へ追加


★主な作品
 ドラゴンクエスト 4コママンガ劇場
 不思議の環〜RIDDLE〜
 刻の大地(メディバン・絶版マンガ図書館Zで続編公開中) ※塔編終了まで

☆終了した作品
  レヴァリアース
  幻想大陸
  トリフィルファンタジア
  KanonTexte/Opening

★マンガ図書館Z
ttp://www.zeppan.com//
★メディバン
ttps://medibang.com/

前スレ
夜麻みゆき part40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1537417507/
0953作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/06(水) 21:25:53.51ID:d5tB1V+d
だよなぁ
ここの人たちも難しい事も望んでる訳じゃないんだし、自分の口から遅れてる事謝罪するだけの事がそんなに難しいのか
アナウンスしないのもコミックス編集作業は全部メディバンがやるって認識なのかも
現在「メディバン閉鎖かぁ。けどさすがにコミックスの作業は責任もってやってくれるでしょ」

閉鎖後「コミックスができないってどういうことですか!え?本にまとめるのは自分でやる仕事?聞いてないです!」
とこんな感じの可能性もある
0955作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/06(水) 21:58:50.20ID:4DVgdHOR
>>954
その言い方だと夜麻さんが「メディバンとろくに連絡も取ってなくて状況も知らされてない」ってことになってしまうな…
0958作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/06(水) 22:09:49.58ID:4DVgdHOR
>>956
無くなるのは漫画アプリだけで、メディバン自体は潰れたわけでもないし他のサービスは残ってるんだから
アプリが終わるから発行して貰えなくなる〜って話にはならんよ
なんならメディバンの同人印刷サービスだって現役バリバリで注文できるぞ
0959作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 01:11:32.64ID:9cJN1CyT
単行本の遅延が本当にメディバン終了に関係してるかどうかすらまだ分からないからなぁ
メディバンから発行するのはどこかで言ってた気はするが

でも終了するって言ったって5月の話でまだ動いてるんだし(そもそも12月に発行予定だったはずで)
発行の話はずっと前から決まっててそれ込みで連載の契約してるんだろうし、経費は夜麻さん持ちで、なんで本出せないのかさっぱり分からない
単行本の権利メディバンが持ってるなら、メディバン都合で発行できないとなればその権利は夜麻さんに返して個人で印刷所持ち込めばいいんじゃないのか
0961作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 02:15:11.13ID:FfWszIQS
めんどくさいでもかまわないけど何ヵ月経ってるの…
先に集金したから単行本発行のためのCF〜なんてできないもんなw
0962作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 07:30:31.74ID:uF4QM4lA
半年くらい前に単行本の書店流通がどうのこうのっていう書き込みがスレにあって
なんだそれ初耳だぞ?って流れがあったんだけど
この辺りの話↓が作者とメディバンとの間でこじれてる可能性は無いかな(>本スレ39、レス番758以降)



758作者の都合により名無しです2018/09/01(土) 10:37:37.31ID:Tzjt2eLa>>759>>764
料理写真アップするくらい落ち着いてていいけど
刻大は本出して残るんだから油断しないでほしい
同人誌じゃなくてメディバンが出版社さがしてCFの余剰金を充てて書籍化するんだっけ?   ←コレ
スクエニから出たら奇跡だろうけど復縁は難しいのかな

759作者の都合により名無しです2018/09/01(土) 11:02:16.47ID:K7QjqSPP
>>758
そんな事言ってたっけ?
普通に同人誌だと思ってた

764作者の都合により名無しです2018/09/01(土) 16:00:23.08ID:ce2u+Qgv
>>758
本屋流通や通販はしないが冬コミで頒布する、みたいな話じゃなかったか?
要はリターン品と同じ物を多く発注して売りさばく感じじゃないかと思うんだが
如何せん口約束が多い人だからどういう物ができるのかはその時にならないとわからん

765作者の都合により名無しです2018/09/01(土) 16:14:41.34ID:Tzjt2eLa
申し訳ない
ニコ生中の話だったかファンティアの前出し情報だったか
有料情報漏らしたら駄目だね
静観または忘れて下さい。
0963作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 07:30:57.49ID:uF4QM4lA
(続き)

766作者の都合により名無しです2018/09/01(土) 16:27:37.74ID:U9KNqYUW
でもそれめっちゃ大事な情報だよね
知らない人はCFの余った金どうするの?もしかして着服するの?ってずっとヤキモキするし
ほんと気が利かないな…

767作者の都合により名無しです2018/09/01(土) 16:36:30.57ID:ce2u+Qgv
そういうのは一部の人に明かすんじゃなく
支援してくれた層に向けてファンディングの活動報告ページに書いておくべき情報だと思うんだけど…
クリアファイルの件以降まったく更新しないし存在自体忘れてるのかな

768作者の都合により名無しです2018/09/01(土) 16:40:58.99ID:Tzjt2eLa
うろ覚えなので、あまり真に受けないで
記憶違いってことも

778作者の都合により名無しです2018/09/02(日) 14:24:53.59ID:aSxl9OrM>>779
>>775
自分も最初は人の写真見て不安になったけど発送予定日を見て773の考えに至った
まあぶっちゃけクリアファイルなんていらないし…
あとCFサイトを見て単行本を手に入れる方法がリターンかコミケしか無いと思ったから
加したんだけど
>>758みたいな話だったらやだなあ

781作者の都合により名無しです2018/09/02(日) 19:13:40.36ID:+lyvh71c
@miyuki_yama 2017年6月9日
コメントありがとうございます。リターンに本も入れる予定、その他同人誌即売会(コミケ)に販売、ネット通販で販売も考えてます。書店に流通予定はないです。確かにプレッシャーです。ご期待に応えられるか。今は、清水寺の舞台から飛び降りる覚悟です。

その後販売=コミケ&ネット通販だよね? 書店流通はないってファンディングの前に断言してるし
単行本に差異はつけないと思うな(そもそもそういう気配りは出来ない人)
0964作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 09:37:03.02ID:mig9wy1i
本人的には同人展開じゃなく書籍化して本屋流通したい欲が出たものの
メディバン側が漫画サービス終了するのが決まりどうも難しくなりそう
自分でやるにしても単行本制作するツテもノウハウも全くないので誰か代わりにやってくれないかな状態
って感じなのかなー…
こればっかりは公式がちゃんと一から理由を説明してくれないと想像の域を出ないな
0965作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 10:47:27.80ID:HDSt5R1S
>>959
5月と言ってもサーバー維持ぐらいで余計なコストは12月には打ち切ってるでしょ
正直今回の件は無料で虎の子の昔の刻大をばら撒いた因果応報かと思う
採算取れないやり方が続く訳無いやんけ
0966作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 17:47:49.92ID:IVXJeoq1
>>965
作者?
虎の子()って…
0969作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 18:46:29.69ID:EfcIWGSR
虎の子=大切にして手放さない物
なのにあんな適当に描いて送り出して未だに本について具体的な告知無しとか何のギャグだよ
0970作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 20:45:58.77ID:uF4QM4lA
大清水先生のTwitterより

>大清水さち@ツインシグナル続編連載中 @sachishimizu 22 時間前
>メディバンマンガさんの終了にあたり、まだ詳しい説明はできないので告知をしていなかったのですが複数の方から質問が来ていたので。
>ツインシグナル続編の連載はこのまま続けられるそうなのでご安心くださいませ。

シグナルの連載はメディバンで続けられるらしい
こういう告知があるだけで支援したファンも安心できるのにね…
0971作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 21:37:24.01ID:AKa9n0I4
単行本が出せなくなるとしたら
出版権はメディバンが持っててサービス終了と共に権利の所在が有耶無耶になってしまって自分のものじゃなくなってしまったパターンくらいかな
最も同人誌だとしたら企業が出版する時点で何かおかしいわけだし、自分で出版すれば?の話なんだよな
もしかして装丁を凝りたいから自分で出せないのか?ガンガンコミックスと似た感じにしたいとか
0972作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 21:41:35.88ID:AKa9n0I4
虎の子というか、大切に扱えばまだ金になるコンテンツだったと思うな
ファンの人から見れば判らないけど今回の連載でオッツキイムの作品価値は大分落ちたんじゃないか?
これ完結まで付き合っても面白くなりそうにないな的な
0976作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/08(金) 07:57:09.40ID:2n+bMHSW
>>972
でももう結構なペースで過去の遺産を食いつぶしてきてるんだよね
仕事がなかった時代に出した愛蔵版商法は言わずもがなで、漫画図書館Zに旧作載せてもらって
最初の画集に載らなかったカラー絵をかき集めて画集作って
全盛期の線画原稿を毎月五枚公開して月300円集めて(ストックが尽きて終わった)
キャラの全身絵の設定資料集()を3000円のコースで売り、
いよいよ底が見えてきて自家発電しないと売るものがないターンが今って感じ
0977作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/08(金) 10:36:12.29ID:7i/zrupX
漫画図書館でもお金入ってくるのかな
今はRENTAとか色んな電子書籍サイトがあるんだから
有料で販売しても良かったのかも
0979作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/08(金) 13:28:55.24ID:EE3/ZzkN
漫画図書館Zのほうは定期的に漫画家支援やってて
PDFのセット販売とか色紙リクエスト権を数量限定で販売してる
夜麻さんも前に何度かやってもらってたよ
ただ闘病中で原稿書けなかったり仕事のない漫画家さんを優先支援する傾向にあるから
個人的にファンディングやって数百万集めてる&今後もそのスタンスのつもりなら、図書館Zの支援はもうあまり期待できないのかもだけど
0980作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/08(金) 17:01:13.92ID:kFXmAqnX
話戻すようで悪いんだけどこのまま単行本出せませんてなったら夜麻さんはどうやって生活していくつもりなんだ?
手を尽くしたけど権利問題か何かで無理だったならファンも納得するかもだけどお知らせの一つもなくただぼんやりしてるようにしか見えない
これで単行本出せませんでしたで終わったら信用ガタ落ちだし次のファンディングに繋げるの厳しいと思う
0987作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/08(金) 22:43:14.98ID:ER81CXZ9
お待たせ致しました!進捗です。単行本がもうすぐ完成します by 漫画「刻の大地」塔の戦い編完結プロジェクト

やっとか
んでまた単行本欲しい?チラッチラアンケート…
0988作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/08(金) 23:39:05.69ID:vG7LLFml
結局理由はなんだったんだろ
やっぱメディバン終了に伴うゴタゴタかねえ

まあ発行出来そうで良かったね
アンケはちょっとうんざりするけど
最初に通販もするって言ってたんだしチラチラしないで売ったらええやん
売りたいんでしょ?
0993作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/09(土) 03:10:47.11ID:2xXzTcJ4
この人が反省するわけない
どうせ単行本出たとしても謝罪の一言もなくエゴサしまくって信者ツイートをリツイートしまくるだけだよ
0997作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/09(土) 10:05:22.99ID:g/XRFPRA
書店流通って言うって事は既に出版するって事で話は決まってるんだろうしね
自己顕示欲を満たす為のアンケだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 2時間 56分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況