【諫山創】進撃の巨人Part511【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b8b-3wW3)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:48:33.92ID:UtQaUvx+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season2 256体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1497889789/
◆進撃の巨人 Season 2 ネタバレ&考察スレ part3(アニメ放映済の話より先の話題はここ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1496660512/
◆進撃の巨人 避難所(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6738/1377708753/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part510【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1515596052/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0114作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa21-1A1k)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:41:38.44ID:6tIYQU5ja
>>104
個人的妄想なんだが
やっぱ壁内で意見とか方向性が割れてんじゃないかね
アルミンとか対話の糸口を探ろうとしててエレンは反発して…みたいな
でもエレンなりにライナーと話をして
己の中で何か変わるか試してみたんじゃない?
そんで、やっぱ自分の中の衝動は変えられなかったというような話なんじゃないかと想像した
0117作者の都合により名無しです (ワッチョイ 79b9-LwZp)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:47:00.71ID:dfW/V08n0
グッズに金出す層や一番好き!って感じの人気がなくても
アンケートとってこのキャラは好きか嫌いかでいえば好きな人が多いというのは反映されないからなあ
グッズは買わないけどパズドラで☆7のキャラとそれに見合った性能でヒストリアがコラボ登場したら
引くまでガチャ回すのにそういうのも反映されない

ちなみに今現在でコラボ登場してるのはクリスタで進化させても☆5で入手済み
0121作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dc9-GPXt)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:54:09.79ID:ucbm6wh80
>>118
サブキャラってただのお前の中の設定やんそれ
ヒストリアのこともかなり掘り下げてたじゃん
0122作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea2e-T68e)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:55:22.89ID:c7hmVwLL0
今月号で凄く惹きつけられた描写は中心で大きく扱われないゾフィアの足と逃げる人波の中でガビの悲鳴だけが吹き出しになっているところ
グロ描写も残酷描写もいい加減慣れてきたハズなのに毎回結構キツい
0123作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dc9-GPXt)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:55:23.42ID:ucbm6wh80
>>118
しかもレス90で言ったことなんも反論になってないし
0126作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa55-7/Gl)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:57:57.71ID:dYxvF/y9a
「私があんた達と違うのは覚悟だよ
 エルディア人の運命を背負い
 私達を苦しめるあの島の悪魔共を皆殺しにする覚悟だ」

ガビちゃんはタイバーの演説の後でもこの覚悟はあるのかね?
自分達が殺される覚悟はなかったようだけど
0127作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6674-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:05:17.79ID:GL1x5XKs0
>>120
掘り下げたから主役というのがおかしい
この漫画の主役はエレン
ちなみに絵的にはヒロインらしく華やかに描くというのは公式アニメスタッフが公言しているからそれで満足すればいい
充分にメイン級としてヒストリアは特別扱いされている
0129作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea2e-T68e)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:08:55.09ID:/jgbX13q0
コルトがエレンによる襲撃をテロじゃなくて戦争って認識してることが意外だった
いや読者視点だと開戦も何もずっと戦争中じゃんってなるんだけど、マーレでは今までのパラディ襲撃を戦争じゃ無くて勇者による魔王討伐みたいな扱いしてたから
さすがにコルトはちゃんと現状を認識してたんだなあと…

そういえばパラディってあの世界の国際法でどういう扱いなんだろ
エルディア帝国? それとも建前上はマーレの領土で旧エルディア帝国の残党が不当に占拠とかにされてんのかな
0130作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Spbd-sAwO)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:09:53.30ID:GVwsjzWmp
>>129
台湾?
0134作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3ac8-a8qD)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:13:41.81ID:IIjOitF90
>>125
お前は悪くないよ、周りがそうさせたんだろ?もう恨んでないよとライナーに伝えたかったんだろ
だからと言って宣戦布告されたからには滅ぼされるのをこのまま黙って見てる訳にもいかない
という感じじゃないか
0136作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea2e-T68e)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:17:05.74ID:/jgbX13q0
>>69
エレンがガビ達に罵倒されたとしたら一番ダメージ受けるのはライナーかな…何を言われても致命傷になりそうだ
『気の毒だと思ったよ』とかエレンに返された日にはもう生きていられないかもしれん

このまま死んでた方がライナー的にはマシだろうけど多分無理だろうなあ
0137作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dc9-GPXt)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:18:21.61ID:+1EaUBci0
>>127
>主役はリヴァイで見せ場がリヴァイvsケニーだよ
>三期はリヴァイや団長やケニーやそれぞれのキャラが掘り下げられる群像劇のシーズンで
それぞれメイン級のエピソードがあるのにヒストリアが主役だなんていうのはおかしいし

君言ってること矛盾してない??
0141作者の都合により名無しです (ワッチョイ 39d0-6xgx)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:23:07.72ID:5Cm7FHN10
>>133
それならあくまでパラディ島との戦いは
マーレの国内問題で有って
諸外国の大使を呼んで「いっしょに戦ってくれ」ってのは無いよな

ロシア革命直後の諸外国の介入みたいな感じですかね
なんかちょっと違う気もするけど(´・ω・`)
0143作者の都合により名無しです (スフッ Sd0a-plQP)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:31:50.66ID:2usUvkWvd
クリスタの手にキスして記憶見た後のエレンの表情って怒りなの?自分には絶望ぽく見えるんだけど
0146作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5eb4-UQF2)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:35:23.96ID:RgnSO3Z90
>>141
その辺の理由がスラバ要塞戦後に刷られた諸外国の新聞だろうな
資源戦争の流れがズルズル続いたら外国の兵器進化で近いうちにマーレが負けるから
完全に終わらせるために「一緒に戦ってくれたらパラディの資源山分けしてあげるよ」ってことにでもしたんじゃね多分
0149作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6674-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:43:25.62ID:GL1x5XKs0
>>137
リヴァイがシーズンの顔である以上に細かいことにこだわりないから
主役じゃないって言われただけでこんなしつこく絡むなんて異常だな
キャラ以外の連載の話題には全く興味を示さないところも
0150作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6674-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:47:39.72ID:GL1x5XKs0
キヨミさまの国はマーレの東側にあるみたいだから
地政学上の理由で島をマーレに抑えられると安全保障的に困るとかありそう
国境に島みたいな緩衝地帯があることに利点もありそうだけど
0151作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dc9-GPXt)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:53:14.19ID:+1EaUBci0
>>149
結局まともに反論できず逃げて別の所を叩くのな
なんか勘違いしてるようだが俺は純粋にお前がヒストリアが三期の主役じゃないと言ったことに疑問を感じたからレスしただけな
0152作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a17-UJUP)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:55:54.77ID:IAaBouF70
巨人大戦終結間近にパラディ島の壁の中に逃げ込んだ民はユミルの民(多数派)だけじゃなく異民族も混ざってた
その異民族は始祖の記憶操作が効かないことを逆手に取って壁の中央で貴族となって美味しい思いをしたが
敢えて王政に背を向けて利権を貪らなかった反抗者がアッカーマンと東洋の一族
0161作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5eb4-UQF2)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:26:11.78ID:RgnSO3Z90
例えるならこうだ

3期のヒストリアはチャーリー・プースの曲をまるっと半分歌うフィーチャリング歌手セレーナ・ゴメス

3期のリヴァイはジョナス・ブルーの曲を1人で丸々全部歌うウィリアム・シンジ

3期のエレンは曲は書いたしミュージックビデオの主役だが歌わないジョナス・ブルー

こう考えりゃ分かりやすいだろ
0165作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3ac8-a8qD)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:50:15.35ID:IIjOitF90
マリア奪還戦でライナーの頸に雷槍を9本くらいを2回打ってるのな
したら戦鎚は8本を一回だから気を失わせる程度に留めててエレンが食うか
後々ジークと最終決戦するとしたら戦鎚の遠隔能力欲しいもんな
0174作者の都合により名無しです (ワッチョイ 79b9-LwZp)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:22:47.67ID:xyQiiNqt0
カールおじさんのエルディア人絶対滅ぼすマン精神がどうしてそうまで子々孫々人格を侵食するほど強いのか
そのあたりはもう書かないかな
いくら肉親の記憶に左右されるといっても人が変わって喚いたあと落ち込むフリーダを見ると
始祖を受け継いだ人間の人格がカールの思想に賛同したからそれがリレーしてるとかではなさそうなんだけど
0175作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6674-SbKl)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:29:20.78ID:GL1x5XKs0
>>151
反論されても都合の悪いことは聞かないうえに叩かれたと逆上してるのはお前だろ
漫画の主役はエレンで公式がアニメ宣伝で押し出してるのはリヴァイが事実
事実以外の解釈については人それぞれなんだから本スレで自分の解釈を押し付けるな
0177作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3db1-bLBC)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:59:35.21ID:wkQxEIS80
ボールとグローブの差出人ジーク説が正しいなら
もしかしたらエレンは既に獣の投擲スキルを本人から教わってるかも知れない
硬質化、アニの技とついでに始祖も纏めてコピー忍者エレンみたいな
0179作者の都合により名無しです (ワッチョイ 79b9-LwZp)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:15:02.37ID:xyQiiNqt0
クルーガーが「民を守らない王など王ではない」と言ってるけど本来民は王を選べるんだよな
要らない王は討たれるのが歴史の常だけど民が人を食う化け物になる体質を持っていて(持たされていて)
始祖の巨人とそれを使えるのが王家の血だけなんてシステムがあるのが
エルディア人最大の不幸
0182作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea68-XhTK)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:33:55.02ID:nW5yoX0F0
マーレは巨人との戦いに慣れてない、巨人は全部自分達で所有してたからな
一方、パラディ島側は何十年も巨人との戦いに特化した戦術や装備を充実させてるから強さは歴然
ここからさらにアルミンが超大型巨人で出現すればマーレ勝ち目無いだろ
0183作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3db1-bLBC)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:42:43.28ID:wkQxEIS80
>>181
皆何故マネしないのかとは俺も思ったけどさ
やる事が石投げるだけなら教わって出来ないって線は薄いかと思うんだよな
獣のアドバンテージも腕が長いのと野球が好きくらいだし
ライナーも巨人投げてたから今後エレンが披露する場面無いかなーっていう妄想よ
0184作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dc9-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:51:21.73ID:z5Blnaka0
>>182
だがその後だわ
仮に仮にマーレをパラディの調査兵団系の政権が支配したとして
その後、マーレパラディー連合 VS 世界 との大戦争をどう防ぎ
時間稼ぎをしながら紛争程度に抑えて国力を維持しつつどう戦うかだわ

アルミンあたりが戦略を考えて パラディ以外の世界での対立構図を探し出し
亀裂を生み出し戦わせれば混沌状態を作り出し
その間に新たな兵器を開発し国力を蓄え
世界を巨人力+最新兵器で支配できるだろうが

仮にそう出来たとして
まぁそして、その後だわ
そこに楽園は?全人類の希望はあるんか?
0186作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea68-XhTK)
垢版 |
2018/01/14(日) 03:57:48.23ID:nW5yoX0F0
>>184
漫画内も現実と同じような状況になりつつあるが、漫画の難しいところは「終わりを作らなきゃいけない」事だよな
現実だって現在進行形で悩みは腐るほどあって真の平和なんて見えないのに漫画で作れるのだろうか
0187作者の都合により名無しです (ワッチョイ b5c9-okCY)
垢版 |
2018/01/14(日) 04:05:06.02ID:CPOHBj6G0
>>131
よくアニが壁内に寝返り説(希望?)よく見かけるが
自分が壁内の人間だったらありえない話だけどなぁ
直接的に兵士を沢山殺し内地でも多くの人民を巻き添え
アニを仲間に入れる事は一般市民と兵士の反対が大きいはず
アニ自身が生きたくて命乞いするキャラでもないし
水晶から出ても兵士に巨人継承させるコースだと思うのだが
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7dc9-QpsD)
垢版 |
2018/01/14(日) 04:22:28.46ID:z5Blnaka0
まぁエレンがあそこで暴れなければある程度、安定した世界は作れたはず

調停案としては
1・ パラディ島の政治に対しマーレは不干渉を貫く
2・ その代償として、パラディーの持つ巨人の力を軍事援助としてマーレの防衛に充てる
3・ 巨人の管理権はパラディ4・マレー5とする
4・ 巨人の知識のすべてをお互いに共有する
5・ マレーは世界側の他の国々との不可侵条約の締結に努力する
6・ 不可侵条約が結ばれた場合、マーレとの世界側の国々国境に巨人の壁を建設する
7・ 世界側には秘密だが最新兵器の開発をパラディー・マーレ側で早急に行う
8・ ユミルの民は全員、名誉マレー人としての自由を名誉を与えられる
9・ ユミルの民の戦士軍はマーレの守護神として名誉を与えられる
10・ マーレ以外のユミルの民もパラディー島で受け入れる

とすれば、数十年は世界とユミルの対立は表立った紛争は少なくなるはず
お互いがお互いを殲滅させるための兵器開発と国力増強に努力するはずだからね
0193作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa21-zRei)
垢版 |
2018/01/14(日) 05:13:18.70ID:SE39Omgba
国家や軍隊が戦力になりうるものを得る時にいちいち一般市民や一般兵士のご意見を聞くかっつー話だな
0194作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a17-UJUP)
垢版 |
2018/01/14(日) 06:49:39.84ID:IAaBouF70
ウーリやフリーダが受け継いできた記憶ではエルディア帝国は残虐非道だったんだろう
カールがエルディア裏切ったことだけに罪悪感感じてたのだとしたらレイス家は余りにドクズだもんな
0198作者の都合により名無しです (ワッチョイ a92a-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 07:51:59.30ID:8Npukbs20
既出かもしれんが教えてくれ
アニがケニーのこと父親呼ばわりしようとしたときそれがケニーにとって「ありえない」「最も笑えない」冗談だってのはどういうことだ?
ケニー氏、あるいはアッカーマンの男児は全員去勢でもされてるのか?
あるいは中央憲兵が去勢される仕組みなのか
単にケニーが童貞なだけか
0203作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Spbd-T56j)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:11:58.94ID:j+VyUWPHp
>>198
妹に誓ってねえなって言ってるじゃん
んでクシェルはどこの犬の骨とも分からん男の子供を産んで死んだじゃん
旅籠の女だろうが自分が孕ませるようなことはしねぇって言ってるんだろ
0204作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6aa6-jusK)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:16:51.32ID:az9L+8sP0
>>198
妹が娼婦になって誰の子かもわからない子供を産んで
病気になってみじめに死んだ経験をしてるからだろ
0207作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Spbd-T56j)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:27:15.60ID:j+VyUWPHp
>>186
幾つかフラグっぽいの拾ってみると
@世界に1人の人間しか居なくなれば争うことは不可能になります(壁巨人起動人類全滅エンド→単行本のカバー下の表紙絵)
A強大な敵を前にすれば結束できるはずです(エレンが全ての罪を被るエンド→本人が眠たい考えだと言ってるので無さそう)
B人を愛せ さもなければ歴史を繰り返すだけだ ミカサやアルミン、みんなを救いたければ(マーレ組との和解エンド?エレンがパリピったので無理そう)
0209作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Spbd-T56j)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:29:33.99ID:j+VyUWPHp
別マガ「絶対にねえな」→単行本「妹に誓ってねえな」って訂正されてるからね
そういうことだろ
0211作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a74-ZPSj)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:37:09.16ID:9PPs+9uT0
世界が一人以下になれば争いはなくなるってのは
エレンが食べて殺して食べて殺して最後に残って
「自由だー!(絶望)」こんなかんじかな

実は誰も死んでなくてミカサが「これでわかった?エレン」
独裁スイッチオチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況