X



【小箱とたん】◆スケッチブック 37冊目◆ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/01(水) 01:38:54.24ID:al9ZPmQ4
       ..._ .._      
    ,. ´: : : : : : :ヽ   月刊コミックガーデンの一番最後でほんわか連載している
    ク: :i/t!;.:ルt.: :い  『スケッチブック』という漫画が面白いと思う人たちの喋り場です。
    レ:ノ ̄ `'  ̄`!7:.ヽ  コミックス第1巻〜第10巻及び出張版、短編集「スコアブック」好評発売中。
.,  il .'i:ゝ._. ワ _j:.:l/!`  
` i´ l . iリ `~'ヲ ヒラ./ヾヽ
  7ヘ   /::Y´:'i   )`

■公式
月刊コミックガーデン
http://www.mag-garden.co.jp/comic-garden/
コミックブレイド 『スケッチブック』(本誌掲載から約3週間遅れで更新)
http://comic.mag-garden.co.jp/blade/114.html

■前スレ
【小箱とたん】◆スケッチブック 35冊目◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1349353454/
【小箱とたん】◆スケッチブック 36冊目◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1413682197/

■TVアニメスレ(アニメ2板)
スケッチブック 〜full color's〜 64色目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1341746434/

関連サイト等は>>2あたり
0002作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/01(水) 01:39:11.98ID:al9ZPmQ4
スケッチブックな掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/comic/1826/

スケブちゃんねる
http://www2.atchs.jp/sketchbook/

スケッチブック 〜full color's〜
http://www.mag-garden.co.jp/sketchbook/

コミックブレイド総合スレッドリンク集 (2008年頃に更新停止)
http://www.geocities.jp/gazelle110/kako_blade.html

4コマ漫画板
◆スケッチブック 氷6ろ風◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1405349598/
0021作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/01(水) 01:55:33.03ID:YDMR5m+c
   |        ,,,,,,,,,,,,,       \
   |      /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,   ヽ
   |      /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,. i
   |      ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,'!
   |      ,テ"""  ̄  " '''‐ 、;;;;;;;;;;;;;;;;;}
   |     ,'フー‐- 、       `ヽ、;;;;;;!
   |/.   , i  _,. -ュ 、,ヽ     __ソ|
   |     ! l ,イlルし! ヾ     '_,ァ  / l
   |   .il. ! ,ヒ以ソ        ,イ7   / .!
   | i.  !l、ト `ー'‐      ,イiツ  ./  .i
   | l.  !i. l         マ_,,. /   i |
   |!.i  l.! l           w/  | i! !
   |',.', i!l i       '    /;'l,; l! l,|リ    誰もいない
   |il',',. li!.ト、ヽ     __,,.. イ!;;,i;; il. リ!     >>1乙するなら今のうち・・・
   |,'!ヾ, !i.l ヽ--一''''" |;,i;;;;/li''/! .ル/ !
   |ヾ iヽ!l'        !ル' .lレ' |/ !' /
   |  l
   |_ノ
   |
   |
0025作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/01(水) 23:35:22.06ID:kxiy5YQ4
>>1
でかした!ありがとう
0026作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 10:51:07.91ID:aCK9y4bP
最新刊読んだ感じだと漫画版の空も人見知り設定なのかな?
漫画だとセリフに吹き出し無いだけで、人見知り設定はアニメオリジナルみたいなこと言われてた気がするんだが
それとも最近はこんな顔してる〜のくだりがアニメ版とは違うって意味で描かれてたのか
0031作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 16:29:15.85ID:w6viSR38
少なくとも原作・アニメ版ともに初期の頃はかなりの人見知りだったってことは確かだね
だけどアニメ版ではラストで自己紹介できるようになっていたし、原作でも徐々に克服していってるような気がする(最近はかなりふてぶてしくなったけど)
0032作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 16:37:08.85ID:w6viSR38
ところでアニメ版の第12話(天神へ画材を買いに行く話)のEDに大庭さんが出てるんだけど、そもそも12話に大庭さん出てたっけ?
だいたいEDに登場するのはその話しに出ていた人たちだから出ているはずなんだけど、何処を探しても見つからない…。

それから、OPに登場するときの根岸ちゃんがどう見てもキ◯タマ蹴り上げられて悶絶してるようにしか見えないww
0033作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 17:13:57.23ID:h3rmxBV3
だって12話のタイミングで出してあげないと13話にいつものEDないんだからED出演ないまま終わっちゃうし
0034作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 19:10:03.98ID:sajnehto
>>33
なるほど、そういうことか!
ありがとう
0036作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 19:51:21.24ID:5yxjdGoa
調べたら、2012年に新サーバへ移行で手続き必要だったみたいなこと書いてるから
もしかしたら消失してるんじゃないかと
0038作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 22:02:03.76ID:sajnehto
>>37
ドンマイ!

スケッチブックの世界にもやっぱり犯罪者って存在するんだろうか?
あまりにもゆるい雰囲気だから、なんか空き巣すらいなさそうに思えてくるわ
0040作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/02(木) 22:28:53.23ID:sajnehto
>>39
かくいう俺もその福岡(福岡市内)に住んでるけど、治安は他の都市とあまり変わらんくらいやないかな。ヤクザも普段は大人しいし
ただし、ひったくりに空き巣、詐欺、変質者、飲酒運転は後を絶たんけどね
0045作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/03(金) 18:53:08.19ID:6r3Hs4i0
お気に入りのキャラ(動物含む)ってみんないる?
俺は人間だったら涼風コンビ、猫だったら原作のみに登場したウー(片耳のウー)が特に好き。ウーは最近出番がなくて悲しいとです…
0047作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/03(金) 22:50:08.60ID:ommBLcRG
小木さんと高嶺さんが好きなんです。
ジト目ショートカットスレンダーなんて俺のためにいるようなキャラだわ。
次点で神谷。まあまあ好き。
0048作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/04(土) 00:04:05.22ID:2tVPBjwp
>>47
あー…。それめっちゃわかるわー
てか、「小木さん」と「高嶺さん」って同じじゃねえかwww

そして空さん誕生日おめでとうなのだ
0053作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/04(土) 22:00:24.48ID:Uw1SgANB
>>52
「“入らない”って何ぞ?」と思ったら「いらない」だったか
さんざん好き放題やった後で小木・モップ・もじゃりんがクマさんにシメられる(大原部長のお仕置き的なアレ)ってオチだったら少しは見てもいいかな。ギャグ漫画っぽいノリが案外ウケるかもしれない
0056>>53です
垢版 |
2017/02/05(日) 20:59:22.93ID:P7iXCqxd
>>54
>>55
あっ、そっち?
マジで「いらない」なのかと思ってたわorz

空に「赤ちゃんってどうやって生まれてくるの?」って言ったら大真面目な顔して「空からコウノトリが運んでくる」とか答えそうだよね
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/06(月) 01:04:50.63ID:EW3/+IEG
君はちょっと夢を見すぎだよw
スケッチブックの世界には犯罪者だっているし空だっていくらなんでも子供の作り方くらい知ってるよ
0064作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/06(月) 14:29:19.72ID:DI8aEGX5
ひでぇ話しだ…
0066作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/06(月) 16:09:12.09ID:GvUtsubd
>>65
第3話(DVD第2巻収録)だね
たしかにそれは見てて思ったわ。浴衣を着た空を見たとき顔が赤くなってたしw
最後の打ち上げ花火のシーンでもずーっと空を見てたし、「オマエはどんだけシスコンなんだよ」とwww
0069作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/06(月) 21:58:08.23ID:nlzvsGr/
>>68
うん、うん
アニメ放映開始当初は否定的な意見もあったようだけど俺はハマリ役だったんじゃないかと思ってるよ

ちなみに今まで過去スレ見てたんだけど、それこそ原作の漫画みたいに過去スレと現行スレの雰囲気が全く変わってなくて驚いた
俺がこのスレに来たのは前スレの終盤なんだけど、最初の「1色目」の頃から見てる人ってどのくらいいるのかな
0070作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/08(水) 03:14:11.38ID:nTYeJFCG
韓国通貨スワップ協定全終了,更新/新規無し
→ 四度目の韓国通貨危機 → サムスン・hynix倒産
→ 最終かつ不可逆的に保証・サポート消滅
http://goo.gl/FLrOAo
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170201/frn1702011530006-n1.htm
https://youtu.be/v7TVdXRTeIY
https://youtu.be/zdG-Ar6Sk0Q
https://youtu.be/gQO976kjYjA
http://goo.gl/QNEmR5

在韓米軍撤収中 http://goo.gl/SdWgjJ
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170130/frn1701300830001-n1.htm
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2012-05/28/content_25492495.htm

日米両大使帰国済み・再任無し http://goo.gl/qK7FQ3

↑朝鮮戦争再開のお知らせ


性奴隷強制の犯罪クズ民族謹製
血塗られた南朝鮮製品は、北鮮侵攻・本社壊滅で保証消滅
http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
https://www.youtube.com/watch?v=2qTa9bJpuow
https://youtu.be/jeoyIZWTKLM
なお当該製品購入は犯罪テロ資金の供与に該当し、外患罪・テロ資金規正法の処罰対象
http://goo.gl/1Mgvrs
0071作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/10(金) 08:05:11.10ID:ABDfdlNw
花澤香菜
牧野由依
後藤邑子
田村ゆかり
能登麻美子
下野紘
広橋涼
日笠陽子
伊藤静
中田譲治
大原さやか

この声優陣である
0074作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/10(金) 13:40:11.15ID:StWgtD8g
>>69
「一色目」じゃないや「1冊目」だったorz

本当に豪華な声優陣だよね
0076作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/11(土) 18:08:55.94ID:uUHnIJiG
君はお絵描きが得意なフレンズなんだね
0077作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/11(土) 18:38:12.24ID:zL9Trl+7
わーい
すごーい
たのしー
君は$skillがとくいな、フレンズなんだね!!

というのがQiitaで突如流行りはじめた
0078作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/14(火) 13:40:06.26ID:U/YbnBfI
よく見たらグレはミケの子なのか。
今までずっとハーさんの子だと思っていたわ。【ちなみにハーさんの子は“飯ごう(ミルク)”】
0079作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/14(火) 22:06:59.82ID:RTBFDKwb
涼「しゅごーい!たーのしー!」
風「きみはボケのフレンズなんだね」
涼風(チラッ)


霧島「なんですかあれ」
小木 (帰りたい)
0080作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/14(火) 22:13:20.57ID:NXB0H0M8
何かのきっかけで完全に絶交状態になってしまった涼風が見てみたい
0085作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/15(水) 22:34:41.55ID:6IKsqysI
そういう一線を越えたとかじゃなくてまともな恋愛が出来そうな人が部長しかいない

あの子ら皆(顧問の2名も含めて)フリーダム過ぎるからな
ある意味理想空間ではある
0087作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/16(木) 00:33:55.32ID:LQcYoXmc
>>85
しかしアニメでは空閑っちが根岸ちゃんに『私は貴方のこと、嫌いじゃないわよ』と言ってたし、まともな恋愛とまでもいかなくても週一デートぐらいはいけるんじゃないか?
…と妄想してみる
0092作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/16(木) 12:45:48.65ID:MqmXYtv4
ああっ、クラスメイトが私の名前を覚えていないー

たぶん大庭さんは地味なだけだと思う
空閑っちはとっつきにくいだけ、朝霞は発想が斬新かつ独創的すぎて周りがついていけないだけだよ、きっと
0094作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/16(木) 21:21:56.25ID:ENhxdguu
※ウィキペディアより抜粋
『スケッチブック』は、小箱とたんによる日本の4コマ漫画作品。(中略)また、現在も連載が続いているものとしては最も古い「萌え4コマ漫画」ともいえる。


スケブが萌え4コマ漫画だと!?
0095作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/16(木) 21:43:32.81ID:tgshn2Gb
>>91
栗ちゃんは話題が合わなくて(´・ω・`)みたいな顔してぼっちになってそうなイメージ。
毛糸はうざがられてぼっち。
空…は小木さんと高嶺さんがいたか。
0096作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/16(木) 21:47:18.67ID:QHl1Ld9j
>>92
大庭さんって見た目の印象に反して内気でも人見知りでもないんだよね
空閑さんは公式で奇人のふりをしている凡人設定だったかな
0100作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 10:10:43.45ID:4ayxvJr3
空閑ちゃんみたいな奇人ぶってる女の子って中学まではわりと見たけど高校ではぱったりと居なくなったな
空閑ちゃん本人は大人になってもあのキャラ通しそうだけどw
0101作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 20:13:54.42ID:O9oj00Lv
空、麻生、鳥飼はなんかぜったいノンケっぽい
0103作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 21:39:29.16ID:TsNwdf2v
人に勧めたらスケブ無理だって言われた…そいつ小林さんとメイドラゴンは見れるのになぜ…?
0104作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 22:09:18.79ID:Dsn0jJJY
スケブは何ともいえない平坦なテンションと間が合わないとムリダナ。
似たような漫画つーと何だろ。ゆるめいつは似てると思う。
0105作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 22:22:40.50ID:0tvQN/bi
ブレイドキャラ発掘してきた

            さ        さ        れ   !
 _______________________________
|                              ||:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||
|        ( ̄丁 ̄)     ( ̄丁 ̄)      ||::ロ::ロ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||───────
|         ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄       _||:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||
 ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄冂 ̄冂 ̄Π ̄Π ̄ ヘ───────
  ヽ、        丶 ̄ ̄ノ              | || || ||  丶二ンヘ|──────
    ヽ         ̄ ̄               | ノ| ノ| ヽヽーへ
     `ヽ、_________________|厂 ノ / |   ヽー、|────
                                そノ νM 
0106作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 22:53:10.59ID:vH+M+ZDV
>>103
スケブは空のようなのほほんとした性格の人やったら波長的に合うかもしれんね(俺がそうやった)。逆に気性が荒かったりトゲトゲした性格の人には合わなさそう。

もっとも、作中のネタに共感できるかできないかが大きいような気もするが。
0108作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 23:20:32.08ID:bIlcrRaR
古い漫画で恐縮だがヨコハマ買い出し紀行が好きならスケブを気に入ってくれる。と思う

自然の情景の描写がちゃんとしてる所とか。あの漫画全体の雰囲気も近い
生き物の描かれ方も似てる
0109作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 23:37:05.45ID:SirnD8do
そういえば、とりのなん子の「とりぱん(KCモーニング)」もスケブに近い感じがする。あちらは野鳥がメインだけど、四季の移ろいや鳥たちの日常、生命の鼓動がうまい具合に描かれていると思う
0110作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/17(金) 23:59:15.74ID:SirnD8do
漫画の類似作品を調べられるサイトがあって
http://ruijianime.com/comic/ruiji/ruiji.php?title=%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF&;start=30)
それでスケブを調べたら「らき☆すた」とか「のんのんびより」、果ては「東方儚月抄〜月のイナバと地上の因幡」という東方の同人作品まで出てきて噴いたw

似ている項目がパーセンテージで表示されているんだけど、「とりぱん」で検索したら似ている部分がスケブと結構被ってて納得した
0112作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/18(土) 10:06:59.32ID:oR/dLotL
ヨコハマ買い出し紀行って水没した日本の話のやつだよね
漫画自体は読んだことないけどうちの地元周辺が水没したときの作中との整合性とかすごい考察してるブログ見つけて根強いファンがいるんだなーと思った
いつか読んで見たい
0115作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/18(土) 14:07:18.58ID:Jimtmicp
4chでもykk(ヨコハマ買い出し紀行)とスケブの2つがセットで好きって外国人の意見結構見かけるな
これはアニメの話だろうけど
0117作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/18(土) 14:29:37.68ID:vTQ9S/7o
昆虫漫画と言えば雨がっぱ少女群の「麻衣の虫ぐらし」もガチだぞ
エロ漫画家なのに昆虫知識半端ない
0120作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/18(土) 19:42:01.03ID:zqZC5SWO
長年の謎だがこの作者何者なんだろうな。
スケブの原稿料だけで食っていけるとは思えないし、妙に知識偏ってるし。
0123作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/18(土) 20:41:32.18ID:IpqOyfoB
>>120
“!?”の所十三は恐竜関連で仕事貰ってるみたいだから
同じように昆虫関連のイラスト仕事等やってるのかもしれん。
そのほかだと飼育販売とか?
0127作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/18(土) 21:21:10.46ID:8QZ8lU5G
漫画家がサラリーマン並の生活を送るなら年に1冊単行本出して最低12万部売上ないといけないとかなんとか聞いたな
スケブは年1冊だけど1冊で12万部ってジャンプの中堅下位くらいの部数かな
マイナー誌なら看板張れるヒット作レベル
0131作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/19(日) 01:47:47.62ID:B4cny03m
公務員は"原則"副業禁止で、給与を超えないものや上長の許可がおりたものは大丈夫だった気がする
漫画は執筆業と解釈して、業務に影響は出さない、守秘義務は守る、とすればいけるんじゃなかろうか
0133作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/19(日) 19:05:39.45ID:q1g2ZsJa
>>127
ときどきブレイドの表紙になってたし!アニメ化もしたし!
看板と言っても過言ではない
気がしなくもない
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/19(日) 19:27:04.91ID:AKfOsuer
皆の衆、今日は朝霞の誕生日だということを忘れとらんかね?

ということで朝霞は俺が嫁にもらっていきますね^ ^
0140作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/20(月) 09:01:44.87ID:YF5baEr0
記事読んだけど不倫ではないみたいだね。当人同士が良いならそれで良いんじゃない?
しかしまあ、芸能人のプライベートまで報道するマスゴミにはどうかと思う。よっぽど暇なんだろうな。本当に下らん
0143作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/22(水) 15:14:43.38ID:sJEjDTNY
渓ちゃん誕生日おめでとう!
0145作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/25(土) 14:27:14.32ID:ksJRJ2D6
描写的にはそうだったけど鳥ちゃんが1人暮らしって明言されたのははじめてかな?
あと朝倉先生でたのいったい何話ぶりだ?ここ2巻くらいはでてなかったよね?
0147作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/25(土) 16:06:38.58ID:3FWwTBeG
乙です

公式ストアでなにか新作あるかなと覗いたらハンディミストファンセットって、アニメでのがすか先生が生徒に渡してた小さな扇風機かw
0148作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/25(土) 16:34:30.35ID:PYb6JUB5
>>145
明言って言うのが連載の中でって意味なら昔を知らないから分からないけど、遅くとも単行本四巻の端書きスケッチブックBで一人暮らしと書かれてるね
あと朝倉先生が前に出たのは11巻のクリスマス回かな?154話
0151作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/25(土) 20:23:48.53ID:QC7sMCjr
分かってるのは、根岸兄妹に単身赴任中の父がいることと、梶原家が父と同居していることと、神谷家に両親がいないこと、あと春日野先生の親が健在なことくらい?
一番存在感あるの、のがすか先生の親の気がする…間違いなく話してたし
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/25(土) 21:54:38.74ID:m3ZgfoB5
>>149
小銭を置いていってくれる父親がいるから…(小声
ただその回のせいでむしろ父子家庭にしか見えなくなったよね
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/25(土) 22:54:43.62ID:GAc4fvHd
神谷の家族は明らかに両親はいないだろ。兄さん姉さんで賄ってる

朝霞が誰にでも敬語で話すのはそういう家庭事情もあるかも
0159作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/25(土) 23:01:10.79ID:Zh/RGshp
樹樹くんが空に勝るとも劣らぬ天然だったとは・・・

その二人とケイト以外の部員はカワセミくらい知ってるよね?多分
0160作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/26(日) 04:10:46.14ID:iDnj3B8G
>>156
アニメ版で朝霞の誕生日のプレゼントがスケッチブックだったのでなんか
貧困家庭なのかなあ、と思った
何百円かでしょアレ、そのわりに喜び様がすごい
0161作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/26(日) 05:24:42.22ID:lRhBKequ
ある種のスケッチブックは3000円以上するとは聞くけど、
いつも毛糸が漢字書いて無駄遣いしてるやつだと有り難みも半減だよなぁ
0162作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/26(日) 06:46:09.98ID:SH/9h24c
>>160
その割に合宿で3000円分のおやつを持ち込んだりしてるのよね
アニメではアパートっぽいのに原作では庭にカスミソウを植えてたり、いろいろ謎な気がする
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/27(月) 18:55:55.59ID:ZNalrdT7
高校の頃、選択で美術取ったから油絵も1回だけやったけど、アレだな。
頭の中にある油絵のイメージとできあがった絵が違うんだよ!
俺がやりたかったのはゴッホみたいな絵のはずなのに、
仕上がった絵は油絵らしくない普通の絵だ。
多分、いろいろ習得しないといけない技術があるような気がした。
0169作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/27(月) 21:17:07.58ID:tHbzRbhO
>>168
さすがは根岸が「油絵とは精神修養」と悟っただけあるな。俺は油絵どころかスケッチすら無理だ…orz
この作品の影響でスケッチブック(画材)を買ってスケッチを始めたもののの、もともと絵が苦手(嫌い)ということもあって30分と持たんかった。俺には写真で十分です
0171作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/02/28(火) 00:19:07.63ID:JG0SCshW
>>169
そこ根岸くんのところ読む度に思うんだけどなんで初登場のそのコマだけすごい部長に馴れ馴れしい言葉使いなんだろ
0173作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/01(水) 15:19:53.73ID:+qxTfRFj
>>172
一応ジャンルは「美術部系漫画」なんだけど、もはや「生物部(たまに美術部要素あり)系漫画」だよね
0177作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/01(水) 22:03:22.85ID:LNrhUn8i
栗は生物部に入るよなフツー
0184作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/03(金) 04:18:31.78ID:casWBlwK
最新話あらすじの
>第180話 色鮮やかな野鳥、カワセミの秘密に迫るっ!
とかナチュラルに生物漫画過ぎて笑うわ
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/03(金) 19:16:10.45ID:nwe5d1EH
>>184
栗ちゃん会かね?
なんかあらすじの書き方が「とりぱん」っぽいわ
0199作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/07(火) 15:42:00.37ID:W2CaVrNo
荒井チェリー作品はアニメ化1作目(未確認で進行形)のヒットを受けての
2クール目代わりのアニメ化2本目(三者三葉)みたいなところあったから。
2本目はイマイチ振るわなかったみたいだけど。
0218作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/10(金) 00:17:22.71ID:t04n4sO+
擬人化系の流行りに乗って虫擬人化漫画いこうぜ
マイナーな害虫(美少女)を主人公に据えて
オタク達は「コレ何に対して金落とせばいいんだ…」ってなるんだ
0224作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/15(水) 20:26:42.42ID:kpd2eQ/o
涼「今日はまた映画の影響で私たち口噛み酒作ってみました」
風「ささ、根岸くん、遠慮せずまずは一献」

根岸「ま、まずいだろいろいろ」

栗「アルコール分も作った分量も酒税法的には問題ないはずだね」

根岸「いや違う、それだけじゃなくて」

ケイト「口噛み酒は、身も心も清らかな処女が作らないと酸っぱく腐敗シマース!」

根岸「うわ、やめ、ごくん…あ、甘い…」

涼「それは当然ですよ」
風「さっそくみんなにも作ってもらいましょう…先生以外」

のがすか先生「…」

空(甘酒をとっくりに移しているのを見たけど、それは言わないのだ)
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/15(水) 20:44:17.35ID:dpqihH7N
青「ねーちゃんの口噛み酒飲みたい」

空「あおー、口移しで飲ませてあげるー」クチュクチュ
0240作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/03/30(木) 14:08:02.04ID:kR4wRa/K
スケブ一のシスコン・梶原青くん誕生日おめでとう!
0241作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/01(土) 09:00:41.07ID:rEynXk53
空「あおー」

青「なんだよ姉ちゃん」

空「誕生日プレゼントー」ブチュー

青「!!?!??!?」



という夢を見たんだ
0246作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/07(金) 11:57:52.53ID:3Kh/0OH/
のがすか先生が朝倉先生から準備室に無いものを聞かれて答えた中に「男(彼氏)」ってあったっけ?
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/07(金) 12:39:07.44ID:32EVfj95
素敵な出会い、だっけか
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/07(金) 17:06:05.76ID:gS3YpZ2V
夢とか希望とかも、言ってた気がする。麻生さんが、それ聞いて「せつなかですねぇ〜」とコメントしてた。
0249作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/08(土) 21:38:31.64ID:6P0wpMsP
春日野先生のキャッチフレーズ
→「のがすか」

そのワケ
→(部員を)のがすか
→(素敵な出会いを)のがすか


のがすか先生は親に『あんた早よ男ば作って結婚せんね!』とか言われてそうだ
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/09(日) 04:28:01.13ID:92PNFRlD
のがすか〜
のがすか〜
のがすか〜
ってなんかしらんがそういう擬音だと思っていた
数年後に再読して「逃すか」の意味だと気づいた
0256作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/25(火) 01:14:59.97ID:BpSHhAvQ
更新日なのに更新さんがきていない!!
それにしても朝倉先生すごい久しぶりに見た気がするけどちょい役
0265作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/28(金) 19:48:23.76ID:T7DZhMFG
次の単行本っていつごろ出るんかねー?
まとめ読みしたいから更新分は見ないようにしているんだけど、読みたすぎてそろそろ限界…。
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/04/29(土) 01:36:51.26ID:kvulDA8+
順当に行って年末、遅ければ年度末辺りがでしょ
一話完結なのにわざわざ溜めてよくほどのことでもないだろ
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/05/25(木) 02:29:25.26ID:jsg/Yt1z
「ゆでたまで」は誤植かな
走り書きした「ご」に見えなくもないw

実家住みの高校生が定食屋の朝定食って、どういう状況なんだろう?
早朝から外出中? まさかの朝帰り?
0286作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/05/25(木) 14:49:51.16ID:vpsw0BMG
とたん先生のことだから家族と食事してようが描くの面倒だから1人で食ってるように描いてるだけだろうけどねw
0292作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/15(木) 21:17:52.84ID:gZ551FPQ
そろそろ応募者全プレで好きなキャラのカラー色紙プレゼントやってとたんに1600枚ぐらい描かせて塗炭の苦しみを味あわせてやってほしい
0300作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/25(日) 13:41:55.42ID:zd7X7cRe
一つ提案で申し訳ないのだが「スマホは_SWF以降は〜」と載せてくれるとスマホの新規さんも入りやすいのだがどうか?
0308作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/19(水) 23:17:05.13ID:Xrq7ztH0
今回の水害は本当に心配だね

前から思っていたんだけど、上野さんの『誰かちょ思ったら…』みたいなセリフに違和感を感じるんだよな。確かに筑豊では「〜しとる」を「〜しちょる」とはいうけど、「誰かと思ったら…」などの「と」を「ちょ」とは言わないよ
0320作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/30(日) 23:31:35.09ID:+zYK5vRC
>>319
「蛙の子は蛙」というか…
血は争えんですな
0321作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/31(月) 00:48:05.64ID:BxcKNS+Y
しかし似たもの夫婦だと家庭が危ないので、母は青くんのようにしっかりした人なんだろうか
鳥飼さんが家に来て一緒にケーキ作った時に調理器具揃ってたから、料理できる人だろうねえ
0327作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/09(水) 12:03:28.10ID:+hD1ZQU/
仮に父子家庭だった場合、むしろ父親があんな性格でよく二人ともまともに(?)育ったなと感心するわ
0329作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/09(水) 21:16:29.97ID:w0nVNEru
だって、青が1人の姉を見て
「父さんは?」って聞くのっておかしくないか
母が趣味かなんかで外出してる日だったとしても、
父親がなんか家事かなんかしながら姉といることが日常、って感じじゃん
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/11(金) 02:21:50.96ID:sdmHxwvr
キャラクター紹介のミケの欄で
「三毛猫(オス)。空の家の近所に生息。」
ってなってる…。

一応作品アンケートを通して指摘したけど
0335作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 00:54:32.51ID:ZLqYLg8x
「働かないふたり」という漫画を読んで、春子というキャラが空っぽいと思った
対人恐怖症っぽかったのが、少ない友達の前では楽しく、ずうずうしくなっていく所が微笑ましい
あと糸目なところ
0340作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/25(金) 15:58:46.50ID:I9CS3uCC
本当に麻生さん自身がパペットになってしまうとはw
0356作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/30(水) 00:58:33.69ID:ioL0vQyl
楓(カエデ)と楓(フウ)の違いもネタになっただろうに植物の扱いは小さめだな
モミジバフウ(紅葉葉楓)とか
0371作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/01(金) 06:55:22.38ID:FhpS0SEZ
きらら系から萌え成分を抜いた渋みのあるほんわか漫画
...だったんだよな初めは。今はどういう方向性で描いているのか分からん
0372作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/01(金) 07:33:34.19ID:ymvykH24
アニメ版のふたりぼっちの遠足みたいな空気はもう無い
無いからダメってわけじゃ全然ないけど
0391作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/17(日) 21:06:54.51ID:kQ9MS2au
二期来ないかな
0396作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/25(月) 20:08:17.62ID:DYom/4aJ
麻生さんは最初期は明るい子だったけど、ケイトに出会ったあたりからなんか
突っ込んで欝っぽい感じになるのが多かったよな。
一時期笑顔が全くない回続いてたし。

鬱って字が書けるのもちょっとあれやなあ。

あと田辺涼の内面描写というか、モノローグっぽいセリフに違和感。
ボケるとかオイシイとかそういう意識あったの?
0403作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/09/29(金) 16:25:16.28ID:H+XXG4b5
最新刊から遡って読んで行くと絵柄の変化がよくわかる
特に最近の絵はすごくキャラがかわいく描かれてるね
0406作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/10/01(日) 01:36:37.41ID:PLmGlmIu
一話から出ていたキャラが15年目にして
目の焦点のあってないフード終始被ってても
何も言われない漫画とかそうそうない
0407作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/10/09(月) 21:46:39.12ID:gwuQ70UT
キョーダインもダーティペアもふたりはプリキュアもタイガー&バニーも
コンビヒーローは1人だと実力の五分の一も発揮出来ないが
涼風コンビもそうなんだな
0415作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/10/25(水) 22:14:31.57ID:j39dO4CV
なんか今回ギャグが冴えてた気がする
っていうかミンミンゼミって福岡に限らず西日本だと都市部で聞けないものなのか…
0426作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/01(水) 10:22:47.62ID:QQKsWqK8
NHKラジオの夏休み子ども科学電話相談で、虫担当の先生が質問者の子供に『揚げたカメムシを外国で
食べた事があるけど、フルーティなエビって感じだった』って言ってたなあ。
0428作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/01(水) 14:14:04.33ID:VAavbyGH
>>426
歯医者だか何だかの人が書いたいろんなものを食ってみる本だとカメムシは臭くて食えなかったと書いてあったが…
外国産だとまた違うのかな
0429作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/01(水) 14:42:41.56ID:HFNrrveY
>>428
種類や生育過程の違いも有るかもしれんが、食文化として根付いている所で
ちゃんと調理されたものかどうかってのも関係してたりするかも。
0434作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/01(水) 23:50:08.52ID:aki2F50r
ファーブル昆虫記でもセミとカミキリムシを食べてみた話があったよね
さらにその起源として、ローマ帝国時代の書物を挙げていたような記憶
お手元にファーブル昆虫記持ってる人いたら教えて
0435作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/02(木) 03:52:01.83ID:V+OCXoNF
>>433
アレ単にライターで炙るだけだったな
寄生虫とかヤバくない?
ちゃんと揚げたり茹でたりするなら大丈夫だと思うけど...
0436作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/02(木) 14:27:40.66ID:FV2u2Tqe
>>434
ローマ時代のカミキリムシは成虫でなくて幼虫だったおも
ああいう幼虫イモムシ系はエビみたいな味とは聞くね
0446作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/06(月) 14:21:53.89ID:c/Cq7VBk
ネタにされる位に、今ではすっかり美術部活動描写が無かったりするが、初期の
美術部活動ネタとか好きだったからその辺りが残念。
0452作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 12:31:34.94ID:MGxeAAOM
更新キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

最近はハッカドールをWEB漫画通知アプリとして使ってるけどこれほんと捗るわ。
0457作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 13:18:58.33ID:o+cRfpGC
なるほど、末尾の/pc.htmlは影響なしと

最後のコマ、田辺さんは麻生さんの胸倉をつかんでいるんだろうか?
0464作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 21:17:36.61ID:TSpQdnI/
>>2
「スケブちゃんねる」は消失して、詐欺かウィルスダウンロードかなんかの
メッセージが表示されるから注意な。

次スレでは削除するように。
0469作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/17(日) 22:42:03.99ID:oQxbyD6L
とたんがいまどきアニメや漫画みたいな丈が異常に短いスカート描いたらどうなるのかみてみたい
0484作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/27(水) 23:56:35.29ID:Py0FFmG/
            さ        さ        れ   !
 _______________________________
|                              ||:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||
|        ( ̄丁 ̄)     ( ̄丁 ̄)      ||::ロ::ロ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||───────
|         ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄       _||:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||
 ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄冂 ̄冂 ̄Π ̄Π ̄ ヘ───────
  ヽ、        丶 ̄ ̄ノ              | || || ||  丶二ンヘ|──────
    ヽ         ̄ ̄               | ノ| ノ| ヽヽーへ
     `ヽ、_________________|厂 ノ / |   ヽー、|────
                                そノ νM 
0493作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/26(金) 03:48:27.62ID:7wTfXmKU
小木さんがポンコツ化してツッコミ役が誰もいない
と思ったら空が意外に上流な知識を見せてきてびっくりw
0508作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/09(金) 01:43:44.78ID:8sitXlLw
>>493
ミートとテリーがいないと
キン肉マンが不自然に博識になる法則
時の神クロノスとか絶対知らないだろキン肉マン
0509作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/09(金) 17:50:06.05ID:s00MuPag
>>507
美少女4コマというジャンル自体がまだ黎明期の頃に生まれた美術部員と
美少女4コマがジャンルとして確立&とたんもこなれてきた時期に生まれたキャラの違いかな
0526作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/25(日) 17:43:57.40ID:1k9UYdKX
最初のページの煽りが誤字ってるけど気にしない

麻生ちゃんどんどん無表情キャラになっていってる
0530作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/25(日) 23:35:24.48ID:b6C0BVsl
ボーリングの件といい明るく振る舞おうとしてるだけで根はそんなに明るいキャラじゃない気がする
むしろ本人的には今のが素で無理に明るく振る舞う必要がないぶん気が楽なのでは
0539作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/25(日) 21:09:44.04ID:fgycEYX6
高嶺と渓は空のクラスメートで鳥ちゃんとは別クラスだっけ
三人が居合わせてるのは美術室なのか?
0540作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/25(日) 22:11:18.34ID:EMyah31O
「1年生トリオ」が空、高嶺、渓になっちゃってることを危惧する回すらもうずいぶん経っちゃったような気がw
0543作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/25(日) 23:36:26.75ID:b9fDtxGq
高嶺ちゃんの帽子姿がかわいい
0546作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/02(月) 09:56:11.82ID:8ySdkpya
火の鳥未来編の溶ける生き物みたいな魚何なんだ…
0550作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/05(木) 07:35:49.48ID:vPHVSa8N
(前回出てた)空と同じ風邪薬を使ってるんだけど
今日飲もうとして見たら15歳未満は一回2錠と書いてあった
一錠余ってたのは子どもの時からのズレを引き継いでいるんじゃないかな?
0551作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/21(土) 19:24:46.28ID:3+nAogt6
保守
0552作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/21(土) 19:27:01.34ID:3+nAogt6
そうだ、今日はゆうこさんの誕生日じゃないか!おめでとうございます
今日はどこでバイトしてんのかな
0553作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/21(土) 19:48:20.66ID:3+nAogt6
>>287
亀レスだけど5月半ばらしいよ
0556作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/22(日) 22:58:41.55ID:Y85krKf+
>>555
ありゃ?下記サイトに載っていた情報だからちょっと違ったかもね
違ってたらごめん

https://alert.shop-bell.com/comic/2460/
0558作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/24(火) 00:14:44.74ID:ZyAYS4SS
>>557
どうもそうみたいですね
間違った情報出してごめんなさい!

何はともあれ、早く新刊出てほしい
0561作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/25(水) 20:25:54.99ID:+y/x4PJy
今月はすごく久しぶりに初期1年メンバーをまとめて見れた気がする
0569作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/05/19(土) 17:48:07.59ID:eAly/L8n
空が目を開くと、自分はまだ高校に入学したばかり。
友達もいないし、入る部活もない。
美術も部員もみんな空の空想だったのに気づく、ってオチで終わるんだろきっと。

で、10年以上この漫画を読んできた読者が暴動起こす。
0574作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/05/22(火) 04:47:23.32ID:nfap1KMB
さあ、表紙ダービーだ

・3回(出張版含む)

・2回
夏海
・0回
朝倉先生
高嶺
大庭
彩雲
真砂
神谷兄妹
ゆうこ
・1回
その他

さあ次は誰かな?
高嶺と葉月の猫コンビとかだろうか
0577作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/05/22(火) 20:15:59.71ID:nfap1KMB
>>575
ごめん間違えた
初回版カバーを忘れてた
(毎話の終わりにある表紙リストだけ見てた)

改訂版
・3回(出張版含む)


・2回
夏海
葉月
ケイト
春日野先生

・0回
大庭
彩雲
真砂
神谷兄妹
ゆうこ

・1回
その他

まさかの大庭さん来るのか…?
0595作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/05(火) 02:27:57.18ID:dMLzoOIH
だがそれがいい
0609作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/17(日) 01:32:46.50ID:/qvfP5A1
フルグラいいぞ
炭水化物多いけどビタミンミネラルが多くて少量でも腹にたまるから朝食にポッタリ
0610作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/17(日) 03:14:35.59ID:njOpJhYb
ふむ、ポッタリか
0614作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/18(月) 22:00:45.37ID:3nEemTtM
鳥ちゃんならバイキングでもお持ち帰りできたらなぁとか考えてそう




しかし、毎月配信リンク貼られているからか新刊なのに盛り上がらんな
0620作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/20(水) 09:02:05.35ID:EUpZLDQ4
栗ちゃんでもゴキブリは駄目なんだっけ。うろ覚えな記憶だから自信ないが
0624作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/22(金) 02:48:48.33ID:zQYlm4Hj
食用ゴキブリとかいうおぞましい響き
俺らがタコとか食ってるのも外人からしたらおぞましいんだろうけど
0626作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/22(金) 06:55:26.94ID:a4Bs1A9x
日本で流通するタコの多くがモーリタニア産だけどモーリタニア人はタコ食わないらしい
あとユダヤ教徒も食わない
0627作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/23(土) 00:04:00.57ID:gvWgr30j
>>625
周り中海の島国でも魚食わなかったりするからな
魚食べるって話するとゴキブリでも食うかのような反応されたりする
0630作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/23(土) 03:08:40.02ID:dHEilGOq
Eテレ旅するスペイン語のジン・タイラがナチュラルに「(凧じゃなくて)食べる方のタコ」と言っていた
0634作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/24(日) 00:36:58.83ID:xoq17KVu
表紙に出たしこれで影が薄い人なんて言われないね。やったねたえty…
0640作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 01:15:10.11ID:b20Otz9D
full color'sはちょうどARIAの後で癒し系アニメブームが来てたんで、そっちよりのアレンジが強かったな
0642作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 11:04:11.33ID:GfIthpJz
アリアの後やっけ?アリア見てないからわからんけど
最終回で空がアリアのキャラにバトンタッチしてるイメージがあったがあれは二期とかか
0644作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 17:41:15.89ID:6VaA1myx
>>642いらっしゃい
スケブの次がアリア3期だったみたいね

懐アニ平成板にアニメスレもあるよ
ここ少年漫画板と4コマ漫画板に原作漫画スレ
0648作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 17:58:44.70ID:hpeyvxYZ
ヨトウと聞いて政治の話かと思うって普通すぎやろ
空ならもっと斜め横の連想するはずだからやり直し
0649作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 18:02:29.51ID:SIr/qpuo
甲虫ネタかー
小学生の時の日記に「カナブンなどのこう虫」と書いたら、先生に「こん虫」と直された記憶がw
0651作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 20:20:52.91ID:kGma0F9g
アニメスレかな
0653作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/25(月) 21:15:15.08ID:SIr/qpuo
>>648
空だからこそ与党野党を最初に連想したのが意外でおもしろいじゃないか
スケブで描かれてないけど高校生だし勉強してるんだなあと感じる
0658作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/26(火) 06:24:23.66ID:5nNiUo0+
ステンシル世代やガンガン世代という人もいそう





俺だが…orz関節が痛むお年頃
0662作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/26(火) 17:43:38.13ID:4UWU5McB
若さなら負けませんっw
https://goo.gl/CUgE44
0667作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/27(水) 00:30:37.40ID:WlSrnZcK
1989年2月だと平成元年の早生まれなので88年生まれと同じ学年で、通常なら2007年3月には高校卒業してね?
0668作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/27(水) 00:31:13.04ID:kR251qTK
DVD特典映像でメインキャスト3人で喋ってたときは一人だけガチガチだったな
まさかこんなに売れるとは…
0670作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/27(水) 08:24:44.65ID:LdRtRuDM
空の境界にまけるぞ!
0674作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/28(木) 00:03:14.84ID:5xZ8Uzud
スケブのアニメ内容からすら離れた声優ネタは余所でやってくれ
懐アニ平成のスレも見てるけどそっちには全然レスしてないじゃないか
原作スレに勢いがあるからってこっち来るな
0687作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/29(金) 06:58:40.67ID:IIVH+0dj
ただし吹き出しなし
0691作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/30(土) 12:10:14.06ID:ycqaLpZL
栗ちゃんによればコバエといっても分類的に色々ごちゃまぜなんだろうな
ショウジョウバエとかキノコバエとか
>>690のはキノコバエっぽいな
0693作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/01(日) 06:04:03.49ID:xIe4GqHU
キノコバエっぽい
学生の頃経験したけど林内の腐葉土でわんさか増えたのが建物1階に大量に進入して死んでたわ
黒いとこに飛び込むみたいで黒い鞄はまだしも講義中に前の席の人の頭にダイブしていったのには笑った
0695作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/01(日) 18:35:34.18ID:Moa9GQHV
車あるんですけど...?という番組で、ラーメンズ片桐がニシキキンカメムシのスマホケース持ってたぞ。
車よりもすげー気になるw

番組はWebで1週間無料配信やってるから、全国どこからでも見れるぞ。
0696作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/08(日) 02:06:37.13ID:i5jSF3bW
購入者特典
http://www.mag-garden.co.jp/whatsnew.html#070501

A(描き下ろし)
※メッセージペーパー
●マッグガーデン特約店
 (アニメイト・ゲーマーズ各店を除く)
●MAG Gardenオンラインストア

B(描き下ろし)
※メッセージシート
●アニメイト各店
https://www.animate-onlineshop.jp/products/privilege_detail.php?id=210362&;p_type=1 (画像なし)

C(描き下ろし)
※ブロマイド
●ゲーマーズ各店
https://www.gamers.co.jp/tokuten/95501/
0698作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/10(火) 00:13:36.46ID:0cTjNF6W
Kindle版始まったので早速DL中
0699作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/10(火) 22:44:54.97ID:Uy8FJfYo
発売日あげ
ゲマで買ってきた
特典は光沢紙プリントでクオリティ高い
内容も毎月マグコミで読んでるはずなのに通して読み直すと新鮮でいいなあ
0700作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:47.10ID:gWBqaB8h
うわーん残業で発売日って忘れてたよー。
せっかくカレンダーにも設定したのに朝に消しちゃったよ。
0707作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/13(金) 02:19:39.04ID:jSyL39YJ
九州で買えるのはいつになるのかな
被災してないだけマシだけれども、ていうか筑紫野あたり豪雨やばかったみたいだけど大丈夫なんだろうか
0708作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/13(金) 03:30:23.24ID:mfhjVazK
メインの話を栗ちゃん先輩+数人で進めて、思い出したように数本出てくる空と涼風コンビ
この構図で長いこと安定してる
0712作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/13(金) 20:52:38.63ID:FgZg3IvA
雷火さん雪花さんが美男美女だからねえ
ひっつめ髪?は神谷さんが可愛くなりすぎないように力をセーブしてるんじゃないか
0721作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/15(日) 18:37:11.06ID:izPUULod
普通に認知されてキャラ否定されたような気分になって落ち込むつっきーを無視して喜ばせたい
0740作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/20(金) 23:58:54.16ID:LOrgCKmA
 
     /.:.:.:.:.:.:.:./.:.:.:.::/〃:.:/  |.:.:.:. .:.:.:/ |.:.:.:.:/l    l     `ヽ
    /.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:./イ.:.:/⌒ 1.:.:.:.:.:./ ⌒|.:.:./ l:.::   l     .:.l
  / .:.:.:.:.:.:.:.:.:.::l.:.:.:.:./l l.:/    |.:.:.:/     |:.:/ `ヽ.:.:   l   ト、 .:l
  ´ ̄ ̄  ̄/.:|.:.:.:/.:.l ' "´ ̄`|/    ´ ̄|/`ヽ l.:.:.:   l   \\|
      / .:.:.:|.:./.:.:.:l    -─       ─-   |.:.:.:/.:. l   .:.:.\
      / .:.:.:.:.:|//⌒ i ,z==≡     ≡==、、 |.:.:/.:.:.:.. l    :.:.:.:\
    /  .:.:.:.:.:.:.:.:.:l   / , , , , ,   ′     , , , , ,.l./⌒ヽ.:.:l.:.:.:.:.| ̄\:.:.:|
    / .:.:.:.:.:.::.:.:.:.人 /                  ).:.: ト、l.:.:.:.:|   \|
   "´  ̄  ̄  /.:.:.:.\      ー'ー'        ー' ノ/\.:.:.:|
         /.:.:.:.: -‐ ヽ、           , ィ<|\:/   \|    おつかれさま
         ´ ̄  ,. '´/ > ------ <フ´ l  |  \
            ,.ィ´ ∠二二二  ̄`ヽ>'´   /  |    \
           /.:.:l/ _ _ _ ``ヽノ `ヽ、/   |   , '´\
         /.:/   _ _ _ ``ヽ      \ __ 」  .::/.    ヽ
          /´、   ⊂´     ``ー′      ヽ.:.:.:.:.:/.:    l
       r/   `ーr'"´ ̄¨`ヽ、          i.:.:.:./.:.:.    l
       リ `ー----|.:.:.ヽ.:.:.:.:.\| ``ーrュ‐' -‐─┴┐.:.:.:.     l
       /.:.`ー-----|.:.:.:.:.:.\ __> <| _,.-──‐|.:.:.:.:. ´   ll
      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::|.:.:.:.:.:.:◯\  ̄ ̄「.:.:.      |/.:.:.    l:!
    /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\ .:.:.:|.:.:.:.       l.:.:.:     l:l
0760作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/22(日) 19:40:22.35ID:teMAnxdf
煮干しの方が二重に効果的かも

(図解)
      _ にぼし _
      /|     |\
    /.        \
   /            \
 /               \
猫 く―――――――――― 空
0769作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/25(水) 15:15:23.16ID:fQ6KFvPe
ヒント:スケブはコミックガーデンに先行掲載

ただし729さんがガーデン買ってたらそもそもレスしてないだろうから
本当に予言だったんじゃないかな?
0778作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 13:59:10.94ID:jxH1vZ9u
それは栗原さんだな
山菜のあく抜きが不十分だったり、スズランを食って入院したりしてるじゃん
鳥ちゃんの動機は野草に対する興味より節約なので結局そういったリスクを考えて食べなさそう
0781作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/27(金) 23:05:03.34ID:UIFjDuKU
農薬に寄生虫を駆除する効果はないだろう
それよりは化成肥料の方が寄生虫の生活環を断つ上で効果的だ

なんで>>777がいきなりギョウチュウとか言いだしたのかはよくわからんけど
0783作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/11(土) 09:15:33.51ID:DDeBgp78
書き順は形良く書くためのノウハウで、別に決まりではないけどね。
「必」とか、ソから書かないで心から書くと妙な字形になるけど、
そっちが広まりすぎてフォントでも心から書く字形のがあったりするし。
0818作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/01(土) 21:52:54.17ID:xPQK5a6F
パーフェクトワークブックを見てると雪花ねーちゃんが一番大きそう、次いでつっきーか麻生さんか鳥飼さんか・・・そこらへんは団子
先生ズが絶壁
0819作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/02(日) 00:24:54.12ID:VX4RaW31
ケイトが冒頭絵とかでワンピース着てるときは多少…いやどうだっけ…
月夜と木陰と真砂の三人で仰向けで桜見てるコマでは真砂パイセンだけ目立ってた気が…そうでもないっけ…
0826作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/13(木) 00:18:09.43ID:rMFt1CmG
とたんたんはそうしてスケブを書き続ける概念になる

しかしこれより長い4コマで一生続きそうだったが終わった「せんせいになれません」みたいな例もあるしな…
0830作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/14(金) 00:05:48.09ID:eXBLVP9y
一応利益は出るぐらい売れてんだよなスケブコミック単行本
1巻あたり2万部ぐらいは売れてんのか?
0831作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/14(金) 05:37:19.71ID:uY5bZUZC
今時2万も売れたら大ヒットでしょ。
秋田書店なんかは新人単行本は1万部以下で発行したりするので数千部でも利益は出るはず
0833作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/25(火) 12:57:18.81ID:UYi6lhdR
更新されたね

自分が鶴折ったら梶原さんみたいのになっちゃう笑

2ページ目みて改めて思ったけど、鳥ちゃんと神谷さんって結構仲良いよね
0840作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/26(水) 05:14:15.55ID:KWWyWaCE
なんでか知らんが、ずっと神谷家はアパート暮らしのイメージがあったんだが、
天ぷらの音を雨と勘違いする回で内階段を下ってたから違うな
0841作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/30(日) 19:41:14.30ID:V6eeFBmA
いつものような日常を過ごす美術部員。
しかし、実はのがすか先生による策略でサザエさん空間に陥り、常に同じ年を過ごしていることが明らかに!
いち早く事態に気付いた空は麻生さんと鳥飼さんを連れ、事態の解決へと歩みだす。
のがすか先生の思惑は――
サザエさん空間は直るのか――

っていう感じのスケッチブックを夢で読みました
それだけ
0872作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/11/18(日) 20:32:55.95ID:N81nE5mo
アニメから10年か
とたんは進歩ねえなあ
もしあのアニメ化がなかったら早くに連載終了とかいう世界線もあったのだろうか?
0876作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/11/18(日) 21:26:11.11ID:P6vlfIJA
俺は栗ちゃん先輩と山にスケッチしにいった話みたいなストーリーがもっと読みたい
最近全キャラ涼風コンビ化してないか、自由にやりたいことやって言いたいこと言って終わり!みたいな
0879作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/11/18(日) 22:35:24.16ID:N81nE5mo
まあ原作にあのアニメの山のスケッチの雰囲気はないわけじゃないけど、割合としては少ないよね、4コマは特に
山のスケッチの中編も原作はちょっと雰囲気違うもんなあ
0882作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/11/25(日) 14:03:53.92ID:ocMaIeSR
今月は大ボケもツッコミもいない終始ローテンションなメンバーだったな
この空気感すきかも
0885作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/11/25(日) 17:48:14.22ID:60giaibG
スケブでω口って初めて見た気がする。
鳥ちゃんやばい
0895作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/11/26(月) 07:44:00.40ID:fpsrdZpj
麻生は犬派だから外されたんか?
0901作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/12/03(月) 20:15:15.05ID:AJMwOHTv
:.:.:/:.:.:. /:.:.:.:.:.:.:/:.:.:∧ハ:.:.:.:ヽ
:.:.i:.:.:.:.,'.:.:.:.:_:∠:.:∠ l 、}:.iヘ:.:..',
:.:.|:.:.:.:.l:.:.:./ //    l/ト∧:.l
:.:.l:.:.:.r‐v′-──  ─-∧:l/
:.:.i:.:.:.{ `Y 、、、、    、、〈 リ′この顔よりもっとふてぶてしくなってるよな
:.U:.:.ゞ‐t_     tァ   ノ
:.:.!:.:.:.:.:.//\  t‐セ´
:./:.:.:.:./ヽ  ヽ入:{
:':.:.:/   ヽ /父\
0904作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/12/03(月) 23:04:45.33ID:QZir7eRI
4コマって簡単に描けると思われがちだけどネタ通るのが考えた本数の1/5とか1/3 とか聞いたことある
0905作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/12/04(火) 00:00:58.39ID:8Wn70SAL
昆虫図鑑と動物図鑑パラパラめくるか猫の観察してるだけでもネタの5,6本は浮かびそうではある
0910作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/12/14(金) 06:49:13.38ID:gjBJTtqI
限定版か何かのインタビューでそういう話してなかったっけ
ボツになったと思ってたら数ヶ月後の話に組み込まれてたとか
0912作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/12/17(月) 08:48:39.11ID:59P+Hk5U
13巻189話の松ぼっくりの話なんだけどさ

松ぼっくりはパインコーンで、
そのコーンはとうもろこしのコーンじゃなくて、
松かさの事をコーンって言うって書いてあるけど

松かさって松ぼっくりの事だよね…
0914作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/12/17(月) 12:02:13.84ID:F+skbEOG
むかし無印良品でパイン材の棚を買ったが、
パイナップルのなる木を材にしてるのかと思ってたな
0927作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/11(金) 11:40:56.20ID:SB9px2QV
そういやスケッチブックのスケッチブック届いた人いんのかな
ツイート検索しにくくてたまらないんだが
0932作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/26(土) 08:12:23.49ID:Gtmyq3nW
扉絵の躍動感と肝心なものは画面に入ってないのに何が起きてるかわかる感すき
看板ってむしろ赤の方が早く色褪せるんじゃないかね 「この場所で   してはいけません」みたいなのよく見かける
そして梶原姉弟は今日も仲がいい
0939作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/28(月) 17:34:28.93ID:8DRxLO2y
のがすか先生が栗にもらった生き物がうるさくて寝られないってネタ前にもあったよな
スズムシかなんか
忘れていると思って同じネタの二度売りするなや
0941作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/28(月) 19:53:34.35ID:A0C/Gm6O
>>939
クツワムシだけで2回か3回やってるぞ
虫が変わっただけ凄まじい変化だろ

ところであの3コマ目の真剣に絶望してる春日野先生の表情なんかイケない気持ちになる
0942作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/28(月) 21:05:15.95ID:5+dGnLI1
結構テンプレっていうかパターン化してるネタあるよね
空「〜みたいな虫(または植物)だ、〜と名付けよう」
栗「これは〜だね」
空「(オチ)」みたいな
0954作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/04(月) 20:38:39.38ID:S6T46Pjd
最近1巻から読み直したら最初のほうはコンクールとか展覧会とかかろうじて美術部漫画っぽさをだそうとしてて笑った
0960作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/23(土) 02:11:23.45ID:bp52KLPs
開き直って美術部してない美術部というのが定番ネタにされてるけど、コンテスト絡みとか
画材関係とかの話も好きだったから、そこんとこは残念。
0973作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/26(火) 10:09:23.83ID:aAop1Iii
タカラダニはスケブ読者全員が覚えたと思います。
虫知識を広める貢献をしたとしてとたんさんを表彰してあげてください。
0984作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/29(金) 21:34:41.56ID:dytmufsP
最新話読んだけど未だに面白かった
ウェブ媒体の雑誌多くなりすぎてよくここは見失ってたわ
0989作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/31(日) 21:44:45.19ID:6JRisUOJ
>>988
スケッチブックの開始=ブレイドの創刊は2002年の2月28日
まんがタイムきららの創刊は2002年の5月17日(まんがホーム増刊として。タイオリ増刊として月刊化したのは同年8月9日)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 792日 21時間 47分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況