X



U.C.の艦船について語る総合スレ85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6113-Zio4 [122.197.157.94])
垢版 |
2021/05/08(土) 18:37:15.93ID:CZItXkyI0
昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、ここらで一つ艦船について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしではただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。



【要注意人物】
童帝/ヌケサク
サラミスは棄民船とか、ガンダムで千機の量産機に勝てるとか、
グリプス戦役が一年戦争を上回る大戦争とか、アニメ映像中に映った機体だけで参戦機体数は全てだとか、
プルガーギレンガーコーシキガーとワケの分からない事を喚き散らしコピペを貼りまくる荒らしです。
頭のかわいそうな子なので餌をあげないでください。
またこの対策としてスレ立て時、本文一行目に“!extend:on:vvvvvv:1000:512”と入れ、ワッチョイを有効化してください。

【前スレ】
U.C.の艦船について語る総合スレ84
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1603972007/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa0f-Bavo [106.133.39.130])
垢版 |
2021/08/18(水) 18:10:14.58ID:nThwO4zya
>>749
「アトミックバズーカ抱えたMS」なんてものをそもそも連邦は準備してない
(MSによる核兵器運用の実験のために作ったのがGP-02だったわけで)

あと、南極条約は直接的な効力は無くとも
『これに露骨に反しちゃうと人道に反したとして世の中に顔向けできなくなる』という規範法としての権威を持ってるので
(Ζ以降の「南極条約違反だ」というのセリフはそういう意味合い)
「合法かつ正当な政権」である連邦としては、表だって反することは世論や所持率的にやりにくい
もともと機密であるガンダム開発計画のなかでも
GP-02の存在や特性が特に秘密にされてたのはそういうこと
0751通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3b2c-aBRF [122.26.39.133])
垢版 |
2021/08/18(水) 18:41:14.36ID:+WVq+2Tw0
0083だと先にコロニー落としに来てるからな緊急案件で対処に核使っても人道云々は問題にならないだろうがGP02がやらかした直後だとかタイミングによってはEPM案件になりかねないとかでそれよりはソーラーでとなったのかもな

単純に演出の都合の気もするがw
0756通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8b10-RJcP [121.105.59.94])
垢版 |
2021/08/25(水) 09:45:24.34ID:vfs5gQ/d0
連邦が備蓄してた核弾頭がMSで扱えるサイズだとしたら普通のGMでも核バズーカを持たせることはできたかもしれんなぁ
それをしてないってことは弾頭が大きかったとかかもしれんし、ってかそもそも連邦の場合核ミサイル鬱にしたって軍艦から
撃つのがデフォだろうからなぁ、わざわざMSから発射するいみは無かったのかもしれん
パブリクからそういうの撃てるとすれば、MSはパブリクに随伴して護衛すればすむ話だし 
0757通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sad9-PLFD [106.133.31.178])
垢版 |
2021/08/25(水) 10:12:03.48ID:BbxGDoMNa
ミノ粉でミサイル系の信頼性が落ちた今、核ミサイルは打ち落とされる可能性がある
(そして実際にそれをやってのけたヤツがいる)

なので核兵器を有効に使う新しい運用方法を考えよう

MSの機動力で目標の間近まで突っ込んで行って、弾頭直接射出でドカン!!なんてどうよ?というわけで
このドクトリンそのものの実験機GP-02誕生

というのが0083時点での流れなので
連邦が(GP-02以外)「MS用核バズーカ」を用意してなかったのは
運用システムも現物もあの時点では出来ていなかっただけ、という単純な話よ

逆にいうとGP-02の運用実験結果が良好なら、その後MS用核バズーカが連邦軍で普及していた可能性があるわけで……
あの世界的にはガンダム開発計画ともどもその辺が闇に葬られてよかったのかもしれない
0761通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-91lS [1.79.86.237])
垢版 |
2021/08/25(水) 14:27:06.36ID:IX1Cemx/d
ジオンは戦前から06Cと核バズーカを用意していた
連邦のMS配備は南極条約締結後なので極秘に開発されたGP02A以外の核装備MSの製造は憚られた
GMに核バズーカ?
えーそんなの用意してねぇよ!
てなところだろ
0762通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db16-SI0G [119.10.184.148])
垢版 |
2021/08/25(水) 14:34:01.00ID:fGSuaah/0
南極条約は戦時条約で終戦と共に効力を失いその後は不文律のタブーとしてその概念が継承されたとか言うけど、そんなことあり得るんかね?あるとしても、その内容に対してであって南極条約違反とか言ったらおかしいよね
0764通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8b10-RJcP [121.105.59.94])
垢版 |
2021/08/25(水) 15:15:21.10ID:vfs5gQ/d0
まぁぶっちゃけ南極条約、核のほかにも大規模質量兵器も禁止してたはずなんだが、そのごコロニー落とし数件隕石落とし一件とまぁ
やりたい放題なわけで、こんなご時勢ならGP02みたいなのは威力あり過ぎて使いにくいとおもうけど、ハイパーバズーカでつかえるくらい
の戦術核は旧式MSのレトロフィット用としてあり得てもいいと思うんだけどな
0768通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd03-zIII [1.66.102.180])
垢版 |
2021/08/25(水) 15:47:16.71ID:45ImN+2id
>>767
条約結べるようなら、ジオンの独立は果たされとることになるわけで。
法律上は、ジオン公国は連邦内のいち自治権なんだろな。

埼玉県が日本から独立宣言したとして、日本政府が埼玉県と国際条約結ぶか? って話になるわな。
0772通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dbd7-zH/y [119.240.29.206])
垢版 |
2021/08/25(水) 17:18:29.09ID:TsY5LMN20
>>764
作り手含め昔の一般人の核兵器観が核=都市一つ呑み込む戦略核という認識で
小型戦術核という存在がマイナーだったから出てないのかも
気軽に使える「ちょっと強い通常弾頭」クラスは米軍ですら最近になってようやく配備開始だし

あと宇宙世紀は一週間戦争で核バズと毒ガスで膨大なスペースノイドが死んでるから
あの世界にはヒロシマナガサキどころじゃない規模の核兵器反対運動があると思う
一方で核融合発電には依存しきってるけど宇宙世紀の運動家は民間の発電用途はセーフと切り分けているのだろう
核融合発電やめて全部クリーンエネルギーにしたらあの人口養えないし
0774通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db16-SI0G [119.10.184.148])
垢版 |
2021/08/25(水) 19:39:03.03ID:fGSuaah/0
>>768
ジオンは58年に独立宣言して一年戦争中に条約結んでるけど、その後一年戦争より後の話
ネオ・ジオン(ハマーン)とかコスモ・バビロニアとかザンスカールとかよ
ザンスカールなんて一回休戦してるしその時にでもやらないのかなと
何十年前の戦時条約を不文律っていって頼るのはどうかと
0778通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srb1-AsOI [126.255.110.108])
垢版 |
2021/08/25(水) 20:28:29.18ID:h6XcumoRr
>>771
仮にそうだったとしても条文で開発と配備を禁じていない以上、使わない限りは違反じゃないのよ
そもそも南極条約は戦時条約で効力を既に喪失している、というのを抜きにしてもね
だから、傍から見た場合先に破ったのはデラーズ・フリートという事になるので、むしろ連邦側の方が正々堂々と核攻撃を行う権利を持っている……
0788通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0b56-hCLa [153.199.244.195])
垢版 |
2021/08/26(木) 14:15:34.36ID:7kQKX5z90
デラーズは微妙だな
休戦協定違反 核使用・コロニー落とし とあるが
あいつらジオン軍じゃなくてデラーズフリート名乗ってるからな
あいつらの言い分だと休戦協定は不当らしいし

シーマはアサクラが責任押し付けたんだっけ?
そもそもガスが違反ならバスクどうなるの?って感じだし
あの時点ではジオンは核ばんばん使ってるよな
0790通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dbd7-zH/y [119.240.29.206])
垢版 |
2021/08/26(木) 16:24:26.88ID:eYqblmZ20
ソーラレイだけじゃなくティターンズがあれだけ民間人を殺しておきながらコロニーレーザーが禁止されないのも変な話だけど
作りにくい・壊れやすい・秘匿出来ないでNBC兵器より使い勝手が悪いから放置されてる感じかな
UCまでの間は連邦がグリプス2をこっそり直して隠し持ってるから
コロニーレーザー禁止したらデラフリみたいな組織が連邦が保有してるのを告発するだろうし
0797通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 43d7-4thN [133.202.7.4])
垢版 |
2021/08/27(金) 02:08:53.47ID:mdHzK4xe0
0083やIGLOOは言うほど「ジオン」を賛美してなくて
例えば0083はシーマを見捨てたアサクラや侮蔑するデラーズを酷い奴として描いてたり
ガトーも読み方次第では人生間違えてテロ屋に身をやつした哀れな若僧だったりするんだけど
ジオン軍を「非道な上層部に戦わせられてるだけで末端の兵士は真面目で可哀想な人達なんですよ」としたのに対し
連邦軍を上層部クズ・末端もチンピラでいいとこ無い組織に描いたアンフェアが大きい気がする
0802通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 43d7-4thN [133.202.7.4])
垢版 |
2021/08/28(土) 16:29:53.91ID:MRfis4IE0
戦後間もない時期は残党っていうか降伏勧告に従わないジオン軍がまだ多数いて
機体性能差もグリプス以降ほど開いてないからいい勝負の激戦が挟めると思うんだけど
0081年のPS3戦記くらいで0080年を舞台にした外伝は全然出ないよね
0805通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 63a6-4h9J [203.135.212.183])
垢版 |
2021/08/28(土) 20:33:35.41ID:SD8h90gH0
デラーズフリート
デラーズに追従したアフリカ残党
アクシズ
ネオジオンに合流したアフリカ残党
フロンタルに合流した中東残党

ジオン残党多過ぎ問題
ジオンに兵無しとは何だったのか って言うかサイド3の生産人口大丈夫か?
0838通常の名無しさんの3倍 (ニククエ dd1a-4thN [220.152.111.19])
垢版 |
2021/08/29(日) 18:30:02.29ID:lruUIzBt0NIKU
確かユニコーンの方でそれやってた事にされてたはず>コロニー落としをやった悪魔共に人権なんてあるとでも?
ガランシェールの艦長の家族がそれで殺されてる
ガンダムエースのコミックの中でも本国に戻ったけどテロリストに逆戻りなんてのも居たはずだし
後付けで因縁を付けられてるのは多いよ
スレ違いだけども
0847通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 43d7-4thN [133.202.7.4])
垢版 |
2021/08/29(日) 21:23:04.87ID:lLOTHitO0NIKU
シャングリラは壊滅させる価値も無いのか一週間戦争のNBC攻撃を受けなかったから
幼いジュドー目線では近隣のバンチが壊滅しても文字通り対岸の火事だったと思う
経済格差や腐敗した行政の方が身近な不満だったから相対的にジオンの悪行はどうでもいいんだよ

ロンデニオン等他にもジオンに壊滅させられなかったバンチがあったようだけど
戦争中ジオン軍は制宙圏だけ取って封鎖して放置してたのかな
コロニーは1基1基が自己完結だけど食料や物資が足りなくなるバンチも出そう
あとテキサスは壊滅せずに故障で放棄されて無人化してたけど避難民は果たして何処に…
0848通常の名無しさんの3倍 (ニククエ eb10-bRsM [121.105.59.94])
垢版 |
2021/08/29(日) 23:22:59.98ID:cGi4qHf70NIKU
「さぁこれからレイプに行きますからねぇ」とかいっておやつは500円までですかぁバナナはおやつに入りますかぁみたいな
事言いながら準備整えて宇宙船に乗ってサイド3まで行ったっていう話がどうしても信じられない

ああいう事って戦場での極限状況でノリと勢いでヤッちゃうもんだろ?

いくら連邦だけを「悪」にしたいからってあの描写はあれから10年以上たってもいまだに首をかしげる。

だいたい
「おまえは連邦軍および政府を代表して、地球市民の復讐のためサイド3でレイプしてこい」って言われてハイ行ってきます
っていう奴ぁいねぇよ

いや、これが殺して来いならお国の為の任務だし仕方ないかとも思えるかもしれんがなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況