難解なZガンダムの勢力抗争関係と組織について
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/16(火) 04:33:21.74ID:FhrdKGvT0
Zガンダム初心者の私としては勢力抗争関係と組織が複雑すぎてよく理解できません。
わかりやすく説明してください。
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/16(火) 22:24:36.60ID:RGr2xMPL0
連合vsザフトvsオーブを見習え
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/16(火) 22:30:00.57ID:JX4RAu1i0
>3
地球人類をNJで大量虐殺した世界の敵プラントやら初っ端から連合とつるんでた名ばかり中立()国がどうしたって、種アンチボコられマザーファッカーブタエモン?プッ
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/17(水) 08:20:10.19ID:iTtN6nj30
Zの勢力関係これどうよ?

   開戦当初        初期                中期1
(Mk-U奪取直後) (ジャブロー陥落)   (アクシズ参戦〜キリマンジャロ陥落)  
 ティターンズ:50   ティターンズ:50        ティターンズ:45
  エゥーゴ:20      エゥーゴ:25          エゥーゴ:35
   カラバ:5        カラバ:10            カラバ:20
 地球連邦軍:120   地球連邦軍:105        地球連邦軍:90
  アクシズ:--      アクシズ:--           アクシズ:40

          中期2                      終盤
 (シャアの演説〜コロニーレーザー完成)(ジャミトフ暗殺〜コロニーレーザー争奪戦)
       ティターンズ:60                ティターンズ:40
        エゥーゴ:35                  エゥーゴ:35
         カラバ:30                   カラバ:30
       地球連邦軍:60                地球連邦軍:60
        アクシズ:40                  アクシズ:40

           終戦
ティターンズ:5 (実質壊滅のちにNDやアクシズに参加)
   エゥーゴ:10
    カラバ:10 (地上掃討戦で疲弊?)
  地球連邦軍:60
   アクシズ:30
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/17(水) 16:25:23.49ID:Hs3kom1x0
・腐った連邦(元ジオンのテクノロジーを使うティターンズ)
・レジスタンス(エゥーゴ)
・ジオンの残党&ネオジオン(アクシズ)
でやってる三つ巴の三国志だろ基本的には
それにカラバやティターンズでない連邦が絡んでくるくらい
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/22(月) 12:53:42.15ID:nZi/xqsd0
>>1
リアルタイムで見ていた口だけど、TVからだけの情報じゃ実際よくわからんかったね。
連邦がザクっぽい機体使ったり、反連邦がガンダム使ったり、MkIIばかりでちっともZガンダムがでて来なかったり。
アニメージュとかジ・アニメとかアニメ雑誌読んでようやく理解した。
今はアニメ雑誌には載ってないけど、Wikiとかまとめ買いサイトがあるから、それ見て理解するだね。
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/22(月) 12:59:30.74ID:nZi/xqsd0
>>6
連邦とティターンズ、エゥーゴとカラバ、アクシスとネオジオン、ジュピトリス、大杉!ややこし杉!
マジでTVだけじゃ理解できなかった。
詰め込みすぎて消化不良だった。
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/22(月) 23:37:07.53ID:lasRA7Xz0
宇宙移民の権利をめぐる連邦軍内の内紛だからね
さらに後半はアステロイドベルトに逃れていたジオン残党のアクシズが介入したので三つ巴の戦いに
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/03/24(水) 12:22:55.27ID:dHh+wQXE0
ティターンズ、エゥーゴ、木星船団、その他連邦軍
カラバ、ジオン共和国(サイド3)、ネオ・ジオン(アクシズ)
月都市群、各サイド
反ティターンズ民間支援者群

大まかにはこれだけおぼえときゃいいんだから
WやSEEDよりは把握しやすいだろう
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/06(火) 01:57:47.42ID:H1YkCxPH0
地球連邦
・ティターンズ
・エゥーゴ
・ジュピトリス
・その他
アクシズ
カラバ(エゥーゴの支援組織)
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/18(日) 16:18:17.81ID:VL3KC2W30
要するにZガンダムって地球連邦内の派閥争いでしょ。ファーストガンダムみたいに地球連邦対ジオンという単純構造にしないからややこしくなる。
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/22(木) 01:57:52.68ID:EsUEXRep0
連邦=幕府
ティターンズ=新撰組
エゥーゴ=維新軍
アクシズ=黒船
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/24(土) 17:09:20.89ID:6fbGTuVv0
>>15
はぁ!?w
なんやってぇ!! www

よしそれ詳しく聞こうじゃないか? www
なんたる珍説!!
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/25(日) 14:12:03.05ID:yqVyb/gD0
【連邦軍】
高官が腐っているらしいが、そんな描写がほとんど無いから説得力無し。
腐っている割には戦後に反連邦勢力を丸抱えするなど、なかなかにしたたか。
ゴップ閣下がご存命なのかもしれん。
【ティターンズ】
ジャミトフ・ハイマンの私兵集団と言われる割には大規模なエリート集団。
アンチスペースノイドを謳っているが、アクシズを野放しにするなど
やる気が感じられない。最大の業績は、連邦本部のお引越し。
ジャマイカンに鬼ごっこをいつまでもやらせていたのが敗因か?
【エゥーゴ】
たかだか准将のヒゲのナイスミドルひきいるテロリスト集団。まんまタリバン。
元ジオン兵を雇ったり、政財界とコネ持ったり、ガンダム強奪したりとやりたい放題。
そりゃコロニーに毒ガスまかれるわ。ジオンのヘタレ御曹司の演説で一発逆転。
でも連邦軍に吸収されました。なにしてんだ?
【カラバ】
ガンタンクで満足できなかったハヤトがひきいる地球上の組織。やっぱテロリスト。
後付け設定でゼータプラスとかもらってる割にはパッとしない集団。所詮ガンタンク。
【アクシズ】
ジオン公国残党。残党のくせに昔より強いんじゃないか?とか考えてはいけない。
連邦でハイザックだのガルバルディだのジオンっぽいMSを登場させてしまったせいか
「まったくジオンを感じさせない」ガザシリーズを配備しているのがミソ。
おとなしく連邦軍vsアクシズにしておけばいいものを、余計な事するから混乱する。
はにゃ〜ん様の私兵団。
【ジュピトリス】
自称天才の永野護みたいなシロッコひきいる変態集団。自慢の最強MSも、
DQN高校生原案の飛行機に壊されちゃ世話ねぇっす。
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/04/27(火) 00:30:58.23ID:P9WzAslI0
連邦=警察
ティターンズ=公安部
エゥーゴ=刑事部
アクシズ=暴対法後の指定暴力団
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/05/03(月) 06:26:15.28ID:SRDGo8Lp0
復興で月とサイド3を始めとしたコロニー国家は好景気→あいつら調子こく前に絞めときましょうやでティターンズ→マウンティングうぜーでエウーゴ→祭りだワッショイでネオジオン→VIPから来ましたでジュピトリス

荒れないはずがない
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 06:35:34.11ID:e92yDuIm0
子供ごときには分かるまい
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 08:16:45.83ID:XojgEZuE0
連邦
ティターンズに乗っ取られつつあったけど、シャアのダカール演説を機にティターンズと手を切り、戦後は逆にエゥーゴを吸収

ティターンズ
ジオン狩りを名目にスペースノイドへの弾圧を繰り返すアースノイドによる連邦のエリート集団、ほぼジャミトフの私兵、
地球連邦軍を乗っ取りつつあったがシャアのダカール演説を機に地球連邦から切り捨てられ、さらにシロッコがジャミトフ殺害して乗っ取り企てて分裂
戦後はエゥーゴと立場逆転して反地球連邦組織扱いされてる

エゥーゴ
ティターンズの暴虐に対してレジスタンスとして創設された反地球連邦組織、でもリーダーのブレックス准将は地球連邦の軍人
ブレックスが暗殺され、後を継いだシャアのダカール演説でティターンズに逆転するが、シャアがトンズラしたので、反地球連邦組織だったのに戦後は地球連邦に吸収

ジュピトリス
木星帰りのシロッコ率いる集団、ティターンズに協力していたが、ジャミトフ、ハマーンとの三者会談をきっかけにシロッコがジャミトフ暗殺、ティターンズ乗っ取りを企む
シロッコがカミーユに全ての元凶扱いされてスイカバーされ崩壊

カラバ
ハヤト率いる地球におけるエゥーゴの支援組織、ティターンズ打倒後もエゥーゴに協力していたが、ハヤトの死と共に消滅

アクシズ
ミネバを傀儡にしたハマーン率いるジオン残党、エゥーゴとティターンズの争いに第三勢力として介入、両者が共倒れになると一人勝ちしてネオ・ジオンを名乗るが、
ハマーンとグレミーの対立により二つに分裂、崩壊したところをエゥーゴと連邦にやられるが、さらに残党をシャアがまとめて、エゥーゴを吸収した地球連邦に逆襲することになる
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 08:53:04.50ID:xNiru1g40
カラバってハヤト死後もアウドムラがコロニー落としの被害者救出に向かってたりしていたんだが?
エゥーゴと一緒に地球連邦に吸収されて消滅してるはずじゃ?
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 10:51:33.80ID:G4tm/Ux90
こんなことが起こるのか?というくらい
納得のいかない勢力関係だった

過去の対戦相手の残党が対立に介入という部分しか
理解できなかった

現実世界で似たような事例が過去にあったら教えて欲しい
博識な方ご教示願います

もしかしてだけど
会社の中で労働組合と対立
公立学校内での日教組と対立
とかの方が分かりやすいのかな
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 18:50:07.88ID:591NPpDy0
>>3
あれは分かりやすくてよかった
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 18:53:48.28ID:1K0Swno40
>25
プラント売ったピンクヒキガエル共とザフトとの内ゲバが何だって、種アンチボコられ糖尿ブタエモーン?
プークスクス
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 20:56:31.55ID:G4tm/Ux90
>>25
連合内の対立ってのがすごく新鮮で面白かった
ガンダムも連邦構成国家内の対立ってのがあっても良かったのかもしれないけど
連邦軍内のレビルVSゴップ的なので十分お腹は一杯だった
というよりお代わりの発想すら抱けなかった
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 21:07:09.58ID:DF7GJcuY0
バカ丸出しの口だけ中立で連合、ザフト両者から殴られた
オーブの何を見習えというのやら
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/09/05(日) 21:15:16.96ID:UZWoi40S0
DSSDとかの資格試験がコーディ有利に出来てんのに野蛮なナチュの差別ガー抜かして地球に喧嘩売るイカレプラントはとんだキチ集団よねえ
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/20(土) 11:01:47.98ID:Rw323DRw0
ティターンズ−正義の地球防衛軍。宇宙人に決して容赦はしない。
エゥーゴ−ジオン残党の合法勢力。その正体は地球連邦軍人を殺して肉体を乗っ取って支配を企む極悪宇宙帝国。
カラバ−脱獄死刑囚で結成された反地球組織暴力団。名前の由来は前世紀の惨殺映画「カランバ」。
アクシズ−正式名称「悪苦屍's」その名の通り邪悪の限りを尽くし死肉を喰らう残酷宇宙人。ジオン残党が謎の宇宙エネルギーで怪物化したクリーチャー軍団。
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/01/27(木) 20:05:38.15ID:qEeCO1rt0
シロッコ=一部の天才が愚民どもを導いてやる世界こそが理想。シャアは天才のなりそこない
カミーユ=いやいや、実際に世の中動かしてるのはその愚民でしょ。シャア?良くも悪くも等身大の人間だよ
ハマーン=シャア素敵。シャアは全人類を導くべきなのになんでそうしないの?早く私の元に戻って来て
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/01/28(金) 15:24:49.11ID:3jzPODK70
>>24
中国とかで中央王朝が天災&官僚の腐敗と硬直、それに伴う戦乱の増加などを起こし、
衰退して群雄が割拠するような混乱する時代になると、
ああいうふうに色んな派閥や軍閥が入り乱れて複雑な戦いになりますよ。

日本だと南北朝時代とかが近いかもしれませんな。
南朝と北朝という二大勢力の戦いのようでいて、事はそう単純ではない。
北朝(室町幕府)内部でも分裂して南朝と片方が手を結んだり、旧鎌倉幕府の残党が絡んだりとか
事態は複雑怪奇な状態と化しています。

これは事実上、南朝が滅んで南北朝時代が終わった後も、
勝利したはずの室町幕府内で権力抗争が頻発し、
そこに南朝の残党(後南朝)が絡んで更にぐちゃぐちゃに…という似たような構図として続いていきます。
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/08(日) 21:24:06.25ID:ecOkEsHK0
善い連邦がエゥーゴで悪い連邦がティターンズ
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/12(木) 10:50:56.92ID:eDznAQ2M0
好いたはったの関係も
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/05/16(月) 07:40:20.90ID:VrgNSttg0
>>15
幕末の構図はセンチネルだろ
ニューディサイズのメンバーは新撰組のもじりだし
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/09/05(月) 22:26:14.23ID:cieM9ecs0
軍隊の中に軍隊があるっていう意味がわからなかった
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/05(水) 06:29:40.01ID:0UYP+vLy0
後半になるとエゥーゴ、連邦、ジオン、シロッコの木星団・・・組織がやたら複雑に絡むので
放映当時の終盤の記憶が曖昧 orz
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/10/22(土) 04:20:10.78ID:LHzw6r2y0
ティターンズもエゥーゴもカラバも
超巨大な連邦軍と言う組織の一部
巨大すぎて内部争いを行っている状態
エゥーゴとカラバは提携してるだけ
ティターンズの代表はジャミトフ
エゥーゴの代表はブレックス
両方将官で議会議員
カラバは知らん
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/12/22(木) 17:56:48.28ID:zNGCnEq80
地方分権が上手くいってない感じだろうか

旧ジオンの地盤が強いグラナダはコロニー落とされかけたし
サイド2も親エゥーゴっぽいってんで毒ガス撒かれたりコロニーレーザーで撃たれたり散々だったな
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/02/05(日) 12:18:53.63ID:aTrLLj5C0
Pngtx
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:06.20ID:x48VVVdH0
富野のセンスが まだまともだった頃のガンダムか
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/05/22(月) 20:17:27.83ID:OW1L46Bm0
>>45
55歳無職種アンチ橋おっさんおっさん
賄賂とのワンパ入れ替えすら賄賂がまともだった試しがそもそもないから意味ないでー?
プッ
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/06/12(月) 13:48:55.30ID:lqFhXt/50
三国志好きなら大体わかる
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/10/29(日) 19:44:16.48ID:fHOLAFdM0
ティターンズは悪いジオンの生き残りとそれをかばう奴等をやっつける地球防衛軍。
エゥーゴはジオンの残党に洗脳され地球乗っ取りを画策する連邦軍の脱走兵集団。
なんでティターンズが悪く言われるのかさっぱりわからない。
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/04/07(日) 22:36:40.78ID:ukQ6xY9S0
子供には分かるまい
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/04/08(月) 00:04:41.50ID:oj14uW/v0
0052通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2024/04/16(火) 12:58:49.59ID:jLty3Z0H0
連邦内左翼リベラル派のエゥーゴの方が悪に思えてきた。カラバとか変な環境保護活動家が参加してそう。グレタさんみたいな…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況