X



■ZZガンダムは単独大気圏突入可能part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/04/23(木) 23:45:03.42ID:wK9CENp40
■ZZガンダムの大気圏能力について
198603ジ・アニメ 9Pより
ガンダムワールド大百科
監修:近藤康彦(ZZ設定制作)
解説:伸童舎(明貴美加所属)

■13P
バルカン弾数:初代600、Mk-U1400、Z600、ZZ400
宇宙飛行性能ナンバー1
Z・WR>Gフォートレス>GD>Gアーマー
大気圏内飛行性能ナンバー1
Gフォートレス>Gアーマー>Z・WR>GD

■(Gフォートレスは)
「大気圏突入能力も合わせもつため堂々トップだ。」


ZZだけでなく、大気圏突入可能な機体について、幅広く語っていきましょう

前スレ
■ZZガンダムは単独大気圏突入可能part1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1578046416/
0101通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/02(火) 19:24:17.59ID:nmLFhMrk0
>>1
公式設定
ZZは大気圏突入可能

これを翻す公式設定は未だに出ず
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/02(火) 19:59:58.39ID:aP7BKBrR0
転載

プラモインストにもあったが
結局ZようなWR方式の大気圏突入は後にも先にもZだけだった

直系作品でも傍系外伝でもない

大気圏突入できる
ZZもハイゼンスレイUもWR方式ではない
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/02(火) 20:06:20.91ID:Y7Rfm0A20
>>1
CCAまでの単独大気圏突入可能MS
※派生機はきりがないので除く

直系作品
初代ガンダム
Z
ZZ

傍系作品
ハイゼンスレイU
Sのコアファイター

これぐらいか
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/02(火) 21:45:14.34ID:6PhYPW8c0
103程度のガンダム知識で語られてもなぁ
MSZ−006C1もMSZ−006C4も出来るだろ
Gコアを例に出すなら上記は必須だろ
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/02(火) 22:02:22.62ID:6PhYPW8c0
宇宙飛行性能ナンバー1
Z・WR>Gフォートレス>GD>Gアーマー
大気圏内飛行性能ナンバー1
Gフォートレス>Gアーマー>Z・WR>GD

と1が書いているのでそれを素直に読んだ上でさらに「   」内の文章を読む
その上で現在に至るまで必ずZガンダムには大気圏突入能力があるという一文が
添えられ続けているということを考えるとこのようになる

Zガンダムは公式映像作品のZとZZの劇中において描写されたとおり
「大気圏突入能力も合わせもつため堂々トップだ。」
と解釈するのが日本語の文章を読める人の普通の反応だろうな
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/02(火) 22:05:41.32ID:gS5dak7N0
>>106
宇宙に出られる作品もあるのだ
が、マイナーなネタなんであまり深く考えんでくれ
俺は好きだけど
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/02(火) 22:31:09.24ID:gS5dak7N0
いやサイドストーリーオブゼータ
ジオン残党のカミーユがザクをアッシマーに乗せて大気圏突入してアムロ宅へ襲撃をかける話
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 00:11:40.38ID:gh3E2Xnd0
へーWRでもない

アッシマーでも

大気圏突入可能かー
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 02:59:57.80ID:hU64YSVq0
Gフォートレス時の底はコア剥き出しっぽいんでそれでも可能だとすればコア自体も突入可よね?w
0117通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 06:55:35.81ID:lWdhZ/k20
>>5
>>116
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 07:09:26.14ID:dLLU3LiA0
>>1
>>116
0119通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 07:23:35.15ID:COSAz7DV0
薄い耐熱フィルム1枚で問題解決

初代ガンダムはそれで剥き出しの繊細な観測機器も剥き出しの胸の排気口などなどを守った

>>1
0120通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 07:24:26.70ID:COSAz7DV0
>>119
初代ガンダムの公式設定です
薄い耐熱フィルム1枚で問題解決

Gフォートレスは大気圏突入可能
ハイゼンスレイUは大気圏突入可能
0121通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 07:32:13.44ID:EC2yJuVY0
あの時直近にWBがいなければ
腕と脇腹をつなぐ膜を出して滑空してガルマと戦っていたのだろうな
継戦能力って大事だよな
0122通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 07:47:58.03ID:EC2yJuVY0
ハイゼンスレイUとやらが分からなくて調べたけどますます分からなくなった
でもこれ単独で可能じゃないよな
オプション装備又は換装だよね

しかも建造されたのかどうも調べられなかった
0123通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 08:30:02.62ID:I2YzHVKo0
>>122
単独で可能だよ

複数造られてる
0124通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 08:30:54.48ID:I2YzHVKo0
劇中で単独大気圏突入もやっている
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 11:29:24.77ID:4620oIId0
飛行機っぽい形してりゃ大気圏突入可能なのか?馬鹿なのか?
ゼロ戦もB-29も大気圏突入可能か?
MSが出来ない理由ってなんだ?
カクリコン無駄死にか?
0127通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 11:45:13.79ID:K5shbAlL0
79年製の初代ガンダムは大気圏突入可能
0128通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 11:46:26.09ID:Ub3udJ6r0
>>103
> >>1
> CCAまでの単独大気圏突入可能MS
> ※派生機はきりがないので除く
>
> 直系作品
> 初代ガンダム
> Z
> ZZ
>
> 傍系作品
> ハイゼンスレイU
> Sのコアファイター

調べると、ハイゼンスレイUは
Z終盤に完成した
ZZのライバルMSですね
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 12:21:22.91ID:Lalh6gBk0
>>126
「らって僕ちん言ったペド!僕ちん言ったかぁ公式設定ペド!」以上の説明はどこにもないからなぁ。
プルキチ先生が一度でも言えば、TV本編以降の公式での扱いも全部嘘になるんでしょ。

>>128
TR-6がそもそも「オプション装備であらゆる戦況に対応する」って宇宙世紀らしからぬコンセプトなので、そりゃオプションさえあればできるでしょうよ。
だからといって、別に対ZZ用に建造された機体ではないし、そもそも後付けの外伝じゃねぇか。

「アイツができゆから、こっちもできゆペドー!」は何の説明にもならないんだが、その程度の事も理解できないの?
0130通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 12:40:15.51ID:EC2yJuVY0
劇中で単独大気圏突入もやっている

AOZは真面目に読んでいたけどそんなシーンは知らない
というか破壊されたんじゃなかったっけ?実戦参加前にさ・・・
誰か教えて
0133通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 13:34:12.27ID:4620oIId0
ZZもデルタプラスも大気圏内飛行以外変形する必要性が無いからな
って言うかいろんなところがむき出しになるから変形しない方が良さそう
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 15:21:48.04ID:3yzgFFpb0
40代よりは上とも言われてる童帝って今いくつなんだろ
ムンクラのスレの2個目が建ったとき知ったけど毎日飽きないねぇ
大気圏突入出来ないのは明らかなのに何故出来ると信じ込んでるのか
0136通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 15:28:18.67ID:4620oIId0
>>134
設定的には核熱ハイブリッドエンジンだから
軟着陸ぐらい出来そうだけど
謎の時間制限があったな、まあその為のコアファイターだし
0137通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 15:44:27.15ID:o/45uY5t0
>>136
無理無理w
パラシュートや翼で徐々に減速していくならともかくね

そう考えると圧倒的推力に翼で揚力を発生させるGフォートレスはサランラップなしでも大気圏突入できそうだ
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 15:57:49.81ID:o/45uY5t0
燃料が続くとしてスラスター全開しぱなっしでも>>6みるに4.5トン足りない
減速できずに加速度付けて落ち続ける
地面につく頃にはどんな速度か素人の俺にはかわからないけど、バラバラの大爆発レベルじゃね?
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 16:00:06.55ID:o/45uY5t0
ああ、本体重量はもっと軽いか
それでも盾捨てたりサーベル捨てたりとしないと
スラスターも真下に向けてないと

いろいろ厳しい
0140通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 16:03:55.73ID:o/45uY5t0
>>133
ZZの場合は他にも圧倒的推力で急速進行急速離脱が出来る

ZZはZ同様に単体でどこでも使えるのが基本コンセプトにあるから変型して大気圏内飛行も必須
その流れで単独大気圏突入も必須
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 16:08:55.88ID:4620oIId0
>>138
チンコカバーに耐熱フィルム入ってるんだから
ふんどしの黄色部分はパラシュートだった、ぐらいやってくれるだろw

>>137
大気圏突入に揚力は全く関係ないぞ
あれは大気を利用した減速だと何度言わせれば
0142通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 17:05:49.95ID:EC2yJuVY0
ZZはバリュートをつけないと大気圏突入できなかった
できるならバリュートをつける必要がない
そういった一連の説明が公式映像で一切説明されていない
ないということは映像を素直に受け入れて出来ないと考えるのが普通
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 17:30:33.40ID:o/45uY5t0
大気圏突破だけは出来る初代も
サランラップで突破する気は
さらさらなかった

サランラップが万全なら
サランラップ前提の作戦を立てる
シャアザク収容し、
なんの反撃もできないコムサイを
追いかけて撃墜
シャア死亡
ガンダムはジエンドだった

試してない機能を
失敗だったら即死亡の機能を
実戦で試すのは作戦失敗の時だ
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 17:49:59.59ID:FNoi4uPx0
WBは民間人や子供乗せて、キャキャしながら大気圏突入出来たけどなぜ?

空気抵抗の固まりみたいな船で、熱よりも高速突入による空気抵抗でバラバラになりそうなんだが

老人や子供なんてGで怪我するんじゃね?
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 18:11:55.49ID:hU64YSVq0
あのぅ・・・あの「全身を覆わねば」ならぬフィルム使用でどうやって作戦建てるのだろう?
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 18:44:29.65ID:UiJ/gS4B0
つコーティング

アストナージのビームコーティングなどなどコーティング技術は飛躍的に向上している
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 18:51:13.85ID:JifDtJCe0
>>146
ザクが耐えられなくなってコムサイに逃げたら追跡
そのままザクもコムサイも撃破

ガンダムはサランラップ被って大気圏突入
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 18:52:12.40ID:JifDtJCe0
>>144
ミノフスキークラフト使ってゆっくりゆっくり降りてます
0150通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 19:03:41.25ID:EC2yJuVY0
>>143
できるかどうか分からないってことか
試してもいない機能なのか
じゃあ出来るって言えないじゃないか
どういう理屈が頭の中に湧いてきているんだ
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 19:11:37.33ID:O+hNaPeS0
>>150
できるかどうかわらないからつかわなかったんだろw
初代ガンダムは
理論的にはできる
でも試したことありません
失敗だと死にます
なら積極的に使うわけないだろ


ZZもそうだろ
理論的にはできる
でも試したことありません
失敗だと死にます
なら積極的に使うわけないだろ
0152通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 19:12:46.07ID:/oS8xff80
>>149
え?
ホワイトベースはミノフスキークラフトで大気圏突入を可能としてるの?
0153通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 19:28:52.38ID:e8l0xZ5r0
そういう設定
WBはミノフスキークラフトでゆっくり降りてるから
断熱圧縮が起こらない

だから子供も老人も平気

ちなみに風船や発泡スチロール主体の観測機器も湯降りてくるので断熱圧縮が起こらない
平気で大気圏突入出来ます
0154通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 19:30:46.90ID:e8l0xZ5r0
WBはミノフスキークラフトで、ゆっくり降りてるから翼やエンジンのつなぎ目、アンテナなどもちぎれない

ミノフスキー粒子バンザイ!!
0155通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 19:48:29.31ID:EC2yJuVY0
じゃあ出来るって言えないじゃんw

78は出来たんだよ
作中で描写されているからな

ZZは出来るところを見せてないじゃんw

お前アホだな

出来る出来るって言えば出来るって小学生以下の論法だぞ
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 19:55:30.40ID:S5VPIjVn0
>>149
ゆっくりじゃなくてミノクラの反発使って圧縮熱を防いでるんじゃなかったか
ゆっくり降りたら北米に降りてないぞ
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 20:19:51.52ID:S5VPIjVn0
>>151
ZがやってるのにZZの確証がないって事はウェイブライダーじゃないって事だよな
どう言う方法で突入してるんだよ
0159通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 20:57:51.89ID:nHBqQW6w0
>>152
ミノフスキークラフト搭載艦は単独大気圏突入可能です

それがガンダムの公式設定
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:13:35.51ID:RunpM3Ul0
ただしその後のアーガマ初めネオジオンの艦にミノフスキークラフト搭載されているという確定情報は無い
0163通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:19:30.77ID:LbSwrvAm0
>>161
ミノフスキークラフトです

放送同時かどうか知らないけど、アーガマやサダラーンはミノフスキークラフト搭載艦となっています
0164通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:20:00.86ID:LbSwrvAm0
198903のMS大図鑑2でそう書かれてます
0166通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:29:10.59ID:fp8D2xmg0
>>163
>>164
2007年発売のガンダム辞典でも
サダラーンミノフスキークラフト搭載艦なっています
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:32:53.23ID:FUr0lIdi0
>>164
>>166
情報感謝です
納得しました
>>1は正しかったのだだ
すまんかった
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:33:23.02ID:S5VPIjVn0
そもそも
衛星軌道で無重力保つのにマッハ20〜30でかっとんでるから
再突入で圧縮熱が発生するのに
ゆっくり降下って何だよって話だしな

気球で成層圏まで行って飛び降りても圧縮熱は発生しない
0169通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:37:56.90ID:uXv+b8MN0
ホワイトベース
ZZのアーガマ
サダラーン
エンドラ級
はミノフスキークラフト搭載艦です

ミノフスキークラフト搭載艦は、
ミノフスキークラフトにより単独大気圏突入が可能です
0172通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:46:44.38ID:FUr0lIdi0
>>170
そうですね

79年前製造の
ミノフスキークラフト搭載艦の
WBは単独大気圏突入が可能でした

88年改造のアーガマも
88年製造のサダラーンもエンドラも
ミノフスキークラフト搭載艦です
0173通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:47:36.08ID:eRD26MjE0
話を逸らそうと必死過ぎて
今日は今更な艦艇ネタで話を逸らして逃亡して終わりですね
0174通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:50:43.51ID:zNTNVnEh0
>>158
Zも、単独大気圏突入したくてしたわけではない
単独大気圏突入しなければシャアが死んでた
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:53:44.40ID:S5VPIjVn0
ダムエー、サイバー、ホビー等全部公式にしちゃうと
矛盾だらけになるから基本アニメ化された物が公式だな
アーガマにミノクラ付いてないって載ってる設定集もあるし

ゼータプラスもシータとやらもスペリオルも公認の非公式設定だよ
(日本語としてはおかしいが)
0177通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:57:35.69ID:zNTNVnEh0
>>172
アーガマ、サダラーン、エンドラが
バリュートを使ったのはZZ同様に安全策を取ったからでしょうね

バリュートとミノフスキークラフト
二重の安全策を取るのは当たり前
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 21:59:08.22ID:zNTNVnEh0
>>176
Zで降りざる得なくなって成功してるだろ
Zは試験終了した
0179通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 22:02:03.37ID:FUr0lIdi0
>>177
それが正解でしょうね

単独大気圏突入可能なミノフスキークラフト搭載艦のサダラーンもアーガマも安全策をとってバリュート使用と

単独大気圏突入可能なZZも無試験なので安全策をとってバリュート使用と
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 22:05:46.53ID:S5VPIjVn0
難民乗せて素人が運用してるのにそのまま降下させたホワイトベース
宇宙製なのにぶっつけ本番で降下したザンジバル
突然フライングアーマーに乗せられてそのまま降下させられたMk-U
実証も無いのに変形機能(ウェイブライダー)付けられたZ
なんで第一次ネオジオン抗争だけ安全策取ってるんですかね?
しかもZは1度緊急事態で使っただけのウェイブライダーで降下させられている

同じガンダリウムγ製のマラサイがあっという間に燃え尽きてるのに
どう言う理屈で突入出来るんですかね?
って言うかZZの時代は全てのMSがガンダリウムγ製だよな
0181通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 22:07:20.54ID:zNTNVnEh0
>>180
言い訳はもういい

>>1は神だった
甘んじて敗北を受け入れよう
0182通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 22:08:19.29ID:S5VPIjVn0
>>178
1度の成功で実証済みなら
ガンダムの謎フィルムも実証済みだよね
なんで使わないんだ?
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 22:09:34.58ID:S5VPIjVn0
あと
お前さげないから自演ばればれだぞ
前スレから言われてるけど学習能力ないのか?
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/03(水) 22:09:41.80ID:FUr0lIdi0
>>181
俺も>>1に謝る
正しかった

ZZは単独大気圏突入可能だ
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 02:28:54.58ID:lSDPc49l0
どうして、同人イベント板からも逃げたの?
0187通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 06:39:08.76ID:2q4Iw/p40
凄まじい自演だったな
泣きながら演じてたのかなw
とにかくZZは可能可能と言いつつ
実戦で使えない試験すらしていない机上の空論だと判明しました
>>1は大馬鹿だった
もう恥ずかしくてあの論法は使えないだろうな
俺は>>1を訴えたいわw
0188通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 07:32:27.78ID:8YUeyQa50
>>185
大気圏突入の話をしてるんじゃなかったのか?
デルタプラスも大気圏突入してる様子は描写されてないが
(さすがにスタッフもこれ降下させたら不味いと思ったのかな)
0190通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 09:20:27.22ID:8YUeyQa50
ストライク(PS装甲)も黒本(ビームシールド)も
理論上大気圏突入可能だけどスペックとしては記載されてないし
のちも大気圏突入可能をは書いてない
0191通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 12:21:27.19ID:i+R2F+MP0
>>190
どっちも「機体固有の機能ではなく、搭載装備の機能として説明されている」例であって、お前の寝言みたいに影も形もない話ではない。

「アイツの記述が通ゆなら、こっちも通ゆペドー!オギャー!」なんてグズっても、何の説明にもならないんだぞ。
言った事に意見されるのが嫌なら、書きこむ前に大人の人に添削してもらうくらいの工夫はした方がいいよ。
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 14:51:42.65ID:9MVnTtk40
最近、個人叩きが減ったのは誹謗中傷の件が話題になってるからかな
同人イベント板から逃げてこっちに戻ってきたのか
ガンダムワールド大百科の現物はまだ見つからないんですかね
0194通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 17:26:17.12ID:2q4Iw/p40
童帝って人は自分の書き込みに対する賛同意見がないことをどのように感じているのだろう
0196通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/04(木) 21:28:17.34ID:2q4Iw/p40
ZZというアニメは素晴らしいから皆見て!って思っての言動なんだろうとは想像
できるけど成功しているとは全く思えない
もしかして成功しない理由が俺たち側にあると思っているんじゃなかろうかと
恐ろしく思うことがある
0198通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/05(金) 07:36:34.81ID:9Y7Pd7Z10
>>191
お前は何を言っているんだ?
出来るかもしれないはスペックじゃないと言ってるんだが
なんでも攻撃に見えちゃう病気か?

ZZはバリュート背負ってるんだからできるかもしれないの方だろ
安全策なんて言い訳は通用しない
0200通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/06/05(金) 11:47:46.32ID:l67zPyh40
>>199
RX-78は実際大気圏突入を成功したしコアファイターだけになったりしなかった
「単独」って言ってるのはお前だぞ?
本当に単独突入可能なゼータガンダムと比べたら嘘じゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況