X



機動戦士ガンダムF91プリクエル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0768通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 00:50:42.99ID:qo4G1JW/0
>>767
いや、脚以外は全部だよ
脚の膨らみとバックパックのノズルあたりはヘビーガンの意匠を混ぜ込んでる
それ以外は全てF91ベースのジム化
0772通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 01:12:00.29ID:qo4G1JW/0
>>771
お前こそ荒らしなのが図星だな

お前の行動を分析すると、とにかく個人攻撃にひた走ってるわけだけど
理由を探ると、まあまず逆恨みが良いところだよな
なぜ逆恨みするか?
この場合設定を読み解くことが議題なわけだけど、そこで鋭い着眼点で意見を先取りされたからだな
それに対する嫉妬
だからそういう有り様になる
0774通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 01:24:29.12ID:qo4G1JW/0
F91とジェムズガンが酷似している点

F91はメインカメラから額の赤パーツの縁までが一体化してる造りだけど、これはジェムズガンも同様
ヘルメットの裾の開きも近い
胸回りもほとんど同じ特徴で、コクピットの上蓋、ヴェスバーマウントレール跡のスペース、コクピットのダクトっぽい機構を装甲板で覆うとほぼジェムズガンのコクピット下蓋なる
スカート回りもF91の鋭角的且つ丸みのある意匠を踏襲してるし、サイドスカートに蓋の意匠が入ってるあたりも近い
そして肩アーマーは上面で区切る感じはそっくり
前腕部は元々F91とヘビーガンで近い
脚部がヘビーガンを踏襲
でも足首からソールはヘビーガンよりもF91に近い
踵とか明らかにヘビーガンではなくF91
バックパックは全体的にはヘビーガンの意匠だけど、首元から斜め上に傾けるシルエットはF91の其れに近い

これは明らかにアナハイムのそれまでのヘビーガンの設計を組み込みつつも、F91の設計を混ぜ合わせたような形に収まっている
0781通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 01:40:23.36ID:qo4G1JW/0
当時石垣がどこまで考慮してデザインしたかは知らないけど、これはF81があるとしたら共存できる形に収まれるんだよ

ジェムズガンの背景を見ていくと、その成り立ちは割とすぐ検討は付く
SFPから来たF91の設計図を基にとりあえずボディの本体設計をコピーする体でジェムズガンを設計して、要所要所ではそれまでのヘビーガン等RGMの設計を入れ込んで補ってる形
割と適当に作ってるからあまり性能もよろしくないという収まりなんだろう

もしジェムズガンがF91をジム化したなら、F81の立場はどうなるんだって話になるだろうけど、ジェムズガンとF81の存在は重ならないんだよ
F81はほぼF91そのままのデザインというのが見込める
違うと言えば、頭部がゴーグル型でVアンテナなし、マスク2本線なし、もしかしたらアゴもなしで耳アンテナが付くかもしれない
胸が赤で、ショルダーフィンなし、ヴェスバー搭載数が1門のみ
出てくるとすればこのあたりだろう
まさにRX-78に対するRGM-79の法則を遵守する形
ちょうどベルフが扱ってたように、ニュータイプ要素を外して素体の性能の高さだけを推すもの
もうちょっと想像力を働かせると、前腕と脚横にF90のハードポイント意匠が入り込んで、ミッションパックから装備を転用可能だと特徴が際立つかな
それはのちのVやガンイージともつながりが出てくる
このあたりの味付けなら間違いなくジェムズガンよりも高性能になるだろうし

石垣がそこらへんまで見越してジェムズガンの意匠にルーズさを残してデザインしたなら、それは結構凄い事
0784通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 01:44:07.62
>>779
通用しないよ

>糖質

そして暴力に走ったお前
論理的に言い返せないから感情論から暴言を撒き散らすしかない
みっともない
お前ガンダムに興味ないんだろ
ガンダムの世界観を愛せない奴は出ていけ
0786通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 01:58:27.54ID:T59KLChn0
前から気になっていたが、フルビームシールドという名前がカッコ悪い

そこだけは最低でも改めて欲しい
0788通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:00:26.35
>>785
だから何?
ガンダムを出汁にして人に暴言吐くことが楽しみで堪らないってはしゃいでるような奴ID:2e8TnrpC0はここに来るな
お前って何が楽しくて生きてるんだ?
0791通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:02:12.92ID:4+O5Ljjn0
>>783
という否定のための否定
似てる似てる言ってるコクピットブロックなんかは
技術的な繋がりもないビギナギナの方が似てるレベルなのに
最初からF91だと思い込んでるからF91だけが似てるように感じてるだけなんだよお前は
0792通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:02:37.69
>>786
何がどう格好悪いのか説明しろよ
できないんだろどうせ
基部も露出させないからこそフルビームシールド
どこも間違ってない
それまでのガンダムの世界観から言っても、フルアーマー、フルサイコフレームとあるんだから、フルを冠するのも全然あり
0793通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:03:51.26
>>787,789,790
だから何?
何も悪くない
逆に言えばお前は荒らすために張り付いてるということだ
今やってることがそれ以外に何もない
出て行けよ
0794通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:05:38.94
>>791
いやコクピットブロックなんてビギナ・ギナ全然違うだろ!
これは堂々と一生に渡ってもお前を否定し続けられる
F91に似てるのはジェムズガンだよ
0796通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:07:53.00
>>795
それって攻撃機器としてって感じだよな
あの展開したビームシールドを正確に形容するならフルビームシールドが相応しい
0797通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:08:33.93ID:4+O5Ljjn0
じゃあ試しにフルビームシールド君の真似をして箇条書きマジックしてみようか?
頭の構造だってゴーグルでメインセンサーが大型のビギナギナの方が共通点が多い
爪先を覆うカバー付きの脚部だってビギナギナの方が似てる
背中も古臭い漏斗状のスラスターを中央に配置して
左右に可動スラスターを配置する設計はいかにもクロスボーンバンガードらしい思想だ
ネオガンダムの一件やジャベリンにショットランサーを取り入れてる事から
クロスボーンとの技術的な繋がりがある方が自然だ
お前の思い込みはその程度の緩い思い込みなんだよ
0798通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:11:57.73
>>797
いや>>774が正し
お前のはどうみても否定のための否定
そのために神輿のように担ぎ出されてるビギナ・ギナが哀れだ
ポジショントークで荒らしたいだけのやつは出て行けよ
0801通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:15:30.97ID:4+O5Ljjn0
はいはい論理的に否定できないなら何の繋がりもないビギナギナにも起こり得る
偶然の一致を深読みしてるだけでしたと認めたんだと言うことでいいね?
0802通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:15:59.63
>>751でもある通り、この先どんどんF91ネタにもディープにディープに、深く、深〜〜〜く切り込んでいくとすれば
ジェムズガンとF91の構造的類似点をバンダイやサンライズの連中が着目しないわけがない
節操なくガンガン新規設定を盛り込んでくる連中が、こういう美味しい点で何もしてこないわけがないな
0803通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:18:17.33
>>800
言うよ
どんどん言いまくる
つーかファースト当たりで出た世界観設定とか、元々富野らスタッフが考えたものじゃなくて、外野のファンたちが知識を持ち寄って何度も吹聴してるうちにいつの間にかバンダイが公式として取り扱うようになったっていうし
フルビームシールド言い続けることで何かが変わるかもしれない
お前にその潮流は止められない
0804通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:18:58.96ID:4+O5Ljjn0
そもそもSFPでアナハイムが得たのはF91じゃないから
設定的にもどうやってもF91に似せられるはずないんだけどね
知ってる人は知ってると思うけどRXF91はF90Vベースだし
0805通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:19:47.55
>>801
いや一切認めないよ
ていうかお前の無理のある否定を繰り返しても通用しないどころか、お前があがけばあがくほど、その余波によってより多くの人にジェムズガンの件が目に着くようになるだけだな
お前にはそれを止めることはできない
0807通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:27:25.69
>>804
ていうか各所の解説文はそう言ってはいないようだけど
それが本当ならとりあえずwikiあたり、シルエットガンダムの欄から一切F91の名を外してF90Vに統一する改稿してきたら
他の編集者たちが納得ならそれに物言いつかないんだろうし

反論するためにでっち上げまでしてるなら最低だぞ
0808通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:30:37.98ID:T59KLChn0
Vガンダムでビームシールドが拡大化出来るようになったり展開角度を180度にしたり、270度に出来るようになってもビームシールドの名前は変わっていない
上で出ていた基部から浮いたGセイバーのビームシールドも名前変わってないし
後の世でビームシールドが改良されたってわざわざ名前を変えるとは思えない
エックス状のスリットからビームの刃を組み合わせて武器にしたりシールドにしたりするブランドマーカーは構造からして違うし
0809通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:32:36.73ID:T59KLChn0
例えそれがスタンダード化してもビームシールドかブランドマーカーとしか呼ばれないと思う
0810通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:35:54.35
>>808-809
構わないよ
でもフルビームシールドと呼び続けてやるから
フルアーマー、フルサイコフレーム、こういうバンダイの連中と波長が合ってるものの考え方
そして最近は節操なくどんどん設定を塗り替えていくバンダイ、サンライズ、角川のお歴々
フルビームシールドだって、ふと目について、それ楽しいかも!とか思われたら、いつ挿げ替えられてもおかしくない
そうやってガンダムワールドどんどん楽しく華やかになればいい
だから言い続けるよ
フルビームシールド!
0812通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:36:48.31ID:4+O5Ljjn0
>>807
基礎知識じゃん…要するにお前はSFPの基本的な情報もまともに知らないのに
自説のために都合よく我田引水してたってことだろ?
そういうのを最低の行為って言うんだぞ勉強になったな
あとwikiとかいうけどWikipediaはアニメロボの設定書くとこじゃねーし
ガンダム関連のwikiならF90Vのこと書いてないとこないレベルだけど各所ってどこよ
0815通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:41:08.85
>>812
RXF91シルエットガンダムについて解説してるページ全部だよ
みんなF90だけじゃなくF91も参考に作られてる旨をしっかり書いてあるぞ
基礎知識とか常識みたいに言うなら、なんでそういう場所の説明でF91の名前が出てきてるんだ?
やっぱりお前のでっち上げか
荒らし消えろ邪魔
0819通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:45:10.70ID:4+O5Ljjn0
>>815
両方で当たり前じゃん
あくまでF90Vのデータから予想されるF91を再現した姿がシルエットなんだから
そういう意味だと解説されてるとこもちゃんと検索上位に引っ掛かるのに
都合が悪くなると見ないふりとは片腹痛いわ
0820通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:45:24.00
>>816-817
ヌケサクに童貞
気に入らない人間がいるとそうやって印象操作のアイコンを付けるしか能がないんだなお前
そういうのを、ガンダムを出汁にして荒らすって言うんだよ
0825通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:51:02.16
>>819
ならこれはなんだ?
wiki原文まま

SFPにおいて非合法に入手したサナリィのデータによって開発された機体[13]。宇宙世紀0122年8月に完成した[14]。
開発の際に参照されたのはF90、およびF91のデータとなる[13]。

ハッキリとF91のデータとなる。と書いてあるよな
お前の主張だと、「開発の際に参照されたのはF90Vのデータであり、そのからF91を再現した」と書かれてあるはず
でも違う
どういうことなんだ?
0826通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:52:01.45
>>822
それはお前だろ
もう全然ガンダムの話してないし
>>823
何も悪くないことをさも悪い子とかのように言うという犯罪者のようなやり口だな
0829通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:55:20.40
>>828
関係ないね
お前がどうしようと楽しくガンダムワールドを語っていくので
それを止めることはお前にはできないよ
0830通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:56:41.33ID:KUm5QmHu0
まあ熱くなるのは良いけど押し付けがましいし、独りよがりだし、ルールも守らないのは荒らしなんだよなあ
0831通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:57:19.68ID:4+O5Ljjn0
ちなみにシルエットフォーミュラの漫画だと
シルエットガンダム試験中にエルゼナーさんの
「F91の完成も近いらしい」という発言があったりして
むしろシルエットガンダムが先に完成してる事になってたりする
年表的には矛盾だが当時はF91の完成時期の設定無かったのかねえ
0832通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 02:59:36.53
>>830
いいや荒らしではない
押し付けがましいだとか独りよがりだとか感じるのは物事の核心を突かれて言い返せない死に体であることの悔しさが滲み出ている証拠だな
ガンダム話に託けて嬉々として暴力を働いてる者こそが人間としてのルール違反を犯す悪であり荒らし
0834通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:01:17.57
>>831
設計データが手元にあるかどうかは、機体の現品そのものが完成しているかどうかは関係ないぞ
ただの設計図なんだから
0841通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:06:35.51
>>836
別にどうでもいいよ
言いたいことをどんどん言うだけなんで
こうやってガンダム話そっちのけで暴力第一でやってくるようなやつなんてそもそも仲間だなんて思ってないし
不特定多数の誰が見ているかわからない5ch
書いたことがガンダムワールドの核心を突いていることなら、必ずそれは人の心に刺さるんだよね…
だからたかが個人的な意見のフルビームシールドもジェムズガンの件も無視できないでいる
そういうことだよねー
書く
響く
思わず無視できない
チェックメイトだな
0843通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:09:04.81
>>838-840
ほら冷やかし、嫌味、暴力の限りを尽くすその姿勢
お前本音じゃガンダムどうでもいいと思ってるだろ
ガンダムを出汁にしてからかえそうな奴がいたら良い、ぐらいにしか思ってないんだろうな
そんなんで何が楽しくて生きてるのか
0844通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:09:23.36ID:4+O5Ljjn0
つーかもうそんなに自信があるなら石垣本人にツイッターで
ジェムズガンてF91ですよね?って聞いてこいよ…
0845通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:12:27.15ID:3R+CVUvr0
まあまあ本人に荒らしの自覚ないし悪気はなさそうだし仲良くしようや
ID隠さないでもええやないか
熱くなるのは構わないがもうちょっと冷静になって歩み寄った方がいいと思う
0846通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:16:22.83
>>844
それは、それが筋だと思うお前がやれば?
仮に石垣が違うと言ってもここで言い続けるよ
この先next100でF91の出番が回ってきて、ジェムズガンの設定背景が深掘りされたとき、なんらかの答えが出されるときまで
そして別に、上で話した考えが絶対そうならなきゃいけないわけでもないし、next100から違う答えが出たら出たで別にそれでも構わないよ
本当に重要なのは、その向こう側にいるF81についてだしジェムズガンはむしろ些細な事というか関連事に過ぎない

ただね

これに関してはあの構造上の特徴を見る限り、それほど別な答えをあれこれたくさん出せるとも思えないけどね
0847通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:24:08.34ID:4+O5Ljjn0
いやそんな全然違うよって言われるのわかりきってる質問する勇気ねえわ…
あくまでお前にとっての「誰にも相手にされない自論を一発逆転証明できるチャンス」
を提案してやってるだけなんだから
お前がそっから逃げるならはいはい自説に自信ないのねで終わりだわ
つーか白黒付けようとした途端に逃げを打ち始めるなよ…

ちなみに石垣はジャベリンならF91風ジャベリンをデザインしてたりするけどな
0848通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:25:16.11
>>845
歩み寄ろうっていうなら冷やかし、嫌味、暴力の類いを一切するなよ
こちらからそういうことは一切仕掛けてないだろ
ただガンダムの話がしたいだけだ
冷やかし、嫌味、暴力をやってくるなら、こちらはそれ相応の対応をするだけだよ
因果応報を思い知ることだ
人様を勝手に聖人だと思ってくれるな

このスレのようにIDだけなら出すよ
でも既に

機動戦士ガンダムF91プリクエル 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1585330771/

でIPまで出すつもりで進めるらしいので
ならこちらの自由意志としてID一切出しませんってだけの話
それこそ歩み寄ろうって言うなら、IDだけので立て直すならこちらもID出すけど…まあどうせそうはしないんだろうし
じゃあ上述の通り
それだけ
0855通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:31:13.88
>>847
いや自信あるよ
だからここまで理路整然と話してるんだろ
そして相手にされないという割に、とてつもなく必死になって否定に走ってるのは誰だろうね?
つーか白黒つけたいならお前こそトドメ刺すチャンスなんじゃないの?
言い出しっぺなのにそこに踏み込めないのは、否定の論拠に自信がなく言い返せないということが決定的になるな

何度も言うけど、石垣本人が否定してもここで言い続けるよ
ガンダムの設定なんて、それで楽しければ何でも良いよね、で節操なくガンガン移り変わっていってるんだから
バンダイ、サンライズ、角川のそういう波長に合わせて来てるだけでしかないからね
このジェムズガンの深読みは明らかに楽しい
ガンダムワールドをより豊かにするもの
だからどんどん言い続けて影響を波及させていくよ
何をやってもお前にこの運動を阻止することはできない
0857通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:32:53.65
>>850
と言ってるお前はIPスレではスマホ使って毎度IPワッチョイ変えながら書くんだよな?後ろめたいから
0860通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/28(土) 03:35:17.38
>>853
ぶちこんでも書き込みは阻止できない
そして誰かが見る
お前が及ばない誰かの目につく
そして影響を与える
それで楽しいとか思っちゃう
お前にはそれをどうすることもできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況