X



【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 55【MSV-R】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW e13b-7uBi)
垢版 |
2019/11/25(月) 03:06:24.09ID:tRDJpp/50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

作者blog
http://blog.goo.ne.jp/ark-performance
作者Twitter
壱号 http://twitter.com/kenzyx
弐号 http://twitter.com/nabeatama
参号 http://twitter.com/artblog

■関連スレ
ガンダムエース その108
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1514178093/
ガンダムエース その108 (IP表示)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1512936723/

機動戦士ガンダム TWILIGHT AXIS Part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1491843001/
【虎哉孝征】虹霓のシン・マツナガ Part1【MSV-R】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1382994968/

前スレ
【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 54【MSV-R】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1571482663/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c13b-7uBi)
垢版 |
2019/11/25(月) 03:06:55.02ID:tRDJpp/50
機動戦士ガンダム ギレン暗殺計画(全4巻)
第1巻 2008/02/26
第2巻 2008/12/26
第3巻 2009/07/26
第4巻 2010/03/26

機動戦士ガンダム 光芒のア・バオア・クー(単巻)
.2010/12/25

機動戦士ガンダムMSV-R 連邦編(『ジョニー・ライデンの帰還 特別編』を収録)
.2012/03/26

機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還
第1巻.  2010/12/25
第2巻.  2011/04/26
第3巻.  2011/10/26
第4巻.  2012/03/26
第5巻.  2012/09/26
第6巻.  2013/03/26
第7巻.  2013/09/26
第8巻.  2014/03/26
第9巻.  2014/09/26
第10巻  2015/03/26
第11巻  2015/09/26
第12巻  2016/03/26
第13巻  2016/11/26
第14巻  2017/03/25
第15巻  2017/09/25
第16巻  2018/03/24
第17巻 2018/10/25
第18巻 2019/03/23
第19巻 2019/09/26


    /: : : : : : : : : :__}、: : :ヽ: : : : : : : : :ヽ
   ,': : : : :、 >/─'_,: : : : : : : : : : : : : |
   |: : :ヽ/ `´ ィチら’゙、: |: :|: : : :lil: :li :リ   これはもう要らないような
   |\У_ニヽ  "´   }: !: :!: | :.从从/        気もするけど一応ね
   |: : | ホソノ     ,': リ: ,|:,イ::;;;l;/_
   |: : |: :|:. ヽ _   /イ|:/  _>‐チ´:::::::::::>.、
   |: : |: :|ヘ、 `ー’ ´  |'  /:::::/:::::::::::::::::::::::::\
   ∨:ヽ:V「/≧-、  _/、 ,イ:::::,'::::::::::::::::_:::::::::::|ヽ
    l\: :Y{   ̄ ̄ヽ ̄)、|7::::::V ̄:::::::─‐:≧、::!::∧
     \ヽゝ`ー、   }./:::{ii|:::::::<:/:: ̄ ̄丶:\:{::i:::ハ
         _/    /:::::::y:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::ヽУ、:::::\
        /:\   /、_/|_:.-ァ'::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::ヽ:::::::≧、_
         /:::::::::ヽ/ハ:::::::::::l◎l::::::::::::::::::::::::://::::::::::::::ヽ::::|li:::ヾー──
      /::o::::::::::\:|、::::::::ヽ/:::::::::::::::::: /:::/::::::::::::::::::::へ、::::::}:|::::::::::::
    r≦::::o:::::::::::::::::У:\::::/::::::::::::::::::::::::::,::'::::::::::::::::::::::/:,':::`ー‐ァ、::::::::
0003通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c13b-7uBi)
垢版 |
2019/11/25(月) 03:07:28.69ID:tRDJpp/50
機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還 各巻表紙情報

第1巻 「レッド・ウェイライン/FA-78-1B フルアーマー・ガンダム TYPE-B」
第2巻 「レッド・ウェイライン/MS-06G 陸戦高機動型ザク 」
第3巻 「レッド・ウェイライン/FF-X7Bst PLAN004 コア・ブースタープラン004」
第4巻 「ヴァースキ大尉/RGM-79V ジム・ナイトシーカー」
第5巻 「ジャコビアス・ノード/ MS-14C-1A ゲルググ」
第6巻 「レッド・ウェイライン&リミア・グリンウッド/
     MS-14B 高機動型ゲルググ ジョニー・ライデン少佐機 」
第7巻 「ユーマ・ライトニング/MS-14B ゲルググ」
第8巻 「ヴァースキ大尉/ORX-005 ギャプラン後期生産型」
第9巻 「イングリッド0/FA-78-2 ヘビーガンダム」
第10巻 「ユーマ・ライトニング/MSM-04 アッガイ」
第11巻 「レッド・ウェイライン/MS-06R2 高機動型ザク ジョニー・ライデン専用機」
第12巻 「シャア・アズナブル(0090)/ムサカ級3面図」
第13巻 「リミア・グリンウッド/サングレ・アスル」
第14巻 「アルレット・アルマージュ&ダントン・ハイレッグ/シャア専用ディジェ」
第15巻 「イングリッド0&ゴップ/ヘビーガンダム」
第16巻 「エメ・ウィルヘッド/アイザック」
第17巻 「レッド・ウェイライン/
     MS-14B 高機動型ゲルググジョニー・ライデン少佐機」
第18巻 「ヴァースキ大尉/
     RX-178ガンダムMK-Uヤザン・ゲーブル専用塗装機」
第19巻 「アルレット・アルマージュ&リミア・グリンウッド/MSK-008シャア専用ディジェ&MS-14B 高機動型ゲルググジョニー・ライデン少佐機正面図」
0004通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c13b-7uBi)
垢版 |
2019/11/25(月) 03:07:53.08ID:tRDJpp/50
※荒らし対策用

■2chmateでID隠しをNGにする方法
NG編集>ID>追加>文字列空白>OK

■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれる
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)

・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列

・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定

■twinkle
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録

     ィ / 7"´'´ ´ `ー'ー'´ ̄` ヽ、
    / / /              \
   / l l    /             ヽ
    1 ヽ   l   /            i
   ヽヽ.,,r' i | r(      _,,,_      }
   _7'  ヽ lヽ ヽヽ   ,.ィr- ヽ      !'
  l´   ィ,.=‐` ー`ー '"´   ̄`ヾ    ヾ
  !    f              !     ヽ
  1    l      _       {    }       !
  ヽーr  !    _  ヽ_  _,_ィ_   l    ,イ
   ヽ7 l -‐_''o_ゝ  r'ヽ┴'‐`  }ヽ-、_ノl
    ゝ-!       |  ヽ      !r  l /   適時ご利用ください
    l -l、ヽ    r'_ ヽ   r'  ,l、l  !'
      ! ヽl  !     __,    |ン イ-,
     ヽ !   rー'´― '"´    l/ /
      `!ヽ   ー― ''      ,ィ ノ 7
      ヽ ヽ         / !- 'ノ
        ヽl\      / r'  !/
            ! ヽー― '´  ノ  ,.!、
        l'ゝ、_ `' __,.. -‐_,ニ- l
        ノ- 、 7'',´ r ''"´,.-‐i二!
       ヾ--/././ ヽ'、 ヾ‐≡ン'ヽ
0008通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 533c-BEIG)
垢版 |
2019/11/25(月) 09:03:31.55ID:nr4xHoJO0
シャアが、リックディアス開発した連中と連絡を絶った理由はなんだ
旧エゥーゴが連邦軍に吸収されて、特権層になりおおせたっぽいから
そっちに通報されるのを嫌った?
0032通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Spc5-j+lF)
垢版 |
2019/11/26(火) 09:30:45.76ID:HgOiBD2wp
>>31
福岡代表は元ヤクザの受刑者とかになりそう
0040通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Spc5-j+lF)
垢版 |
2019/11/26(火) 12:44:15.15ID:HgOiBD2wp
>>38
今更ながらボブは本名じゃないんだよな
0043通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spc5-qYr6)
垢版 |
2019/11/26(火) 14:46:56.00ID:bl+Tvle2p
新素材の装甲が使われてるし
携帯火器の新規アイデア技術といい
エポックメーキングなMSではあったのでは?
バインダー外付けだから発展性もあった
ここら辺フルバーニアンとかリゲルグにも通じる

フランクリンビダンが何を気に入ったのかは謎だが

可変機の時代とも言われてるが案外
戦局を左右したような可変機って少ないような
量産されたアッシマー、アンクシャ系は兎も角
他はコスト面とパイロットを選ぶ面から
エース機扱いだし

そういう意味でリックディアス
もっと量産されててもおかしくないが
ネモとかGM2,3で間に合ってしまって
コスト面でも敗北みたいな感じか
0045通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 69a7-xkvN)
垢版 |
2019/11/26(火) 15:23:23.73ID:J1ShQWjV0
お尻回
0059通常の名無しさんの3倍 (バットンキン MMfd-Z+2H)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:12:14.38ID:tN0TssR/M
>>2は「要らないような気もする」と書かれてるから、
省いていいんじゃない
>>3はwikiとか見てもわからない情報だから、残して欲しいな
>>4はヴァースキ大尉のため絶対残すべき!
…は冗談にしてもw、
みんなが別に荒らし対策をそんなに使ってなければ、
削っても大丈夫かな
0060通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW f915-dWC/)
垢版 |
2019/11/26(火) 23:09:52.27ID:l0sDS0ay0
そう言えば、以前のスレで19巻のリミアとアルレットの表紙を、
リミアとアマリアなんだと見間違ってた人いたよね

確かにアルレットとアマリアだと、
どちらもタレ目方向でルックスが同系統な感じで外見似てるし、
この巻までリミアとアルレットは面識が無かった同士だから、
二人がにこやかに並んでるのを見れば、
姉妹コンビと間違えるのも仕方無い感じね
0066通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 79bc-cfXc)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:03:34.79ID:vbEzDaWk0
フィーリウス様、女装できるくらい美形なのに
超一級のパイロットとか凄すぎる
AE〜カラバ〜連邦と渡り歩いてるが、その後はどうなったんだろう

バネッサとガイウスがしれっと結婚して
やることやって子供つくったとかもアレだが
恋愛要素は微塵も感じなかっただけに…デキ婚か!?デキ婚なのか!?
0070通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b39c-qRiE)
垢版 |
2019/11/27(水) 11:56:52.92ID:hOEkNPvG0
>>43
フランクリン・ビダンが欲しがったものは素材:ガンダリウムγとモノコック構造の技術とジオン・スペースノイドの設計思想。
主に素材のガンダリウムγ。最新設定では「アッシマーとギャプランはガンダムMk-Uのテスト時点設計出来てた(Z・百式・Mk-Uの三冊セットムック参照)」。

実機テストやったら、フレームがガンダリウムαでは「持たなかった」と推測出来る(三冊ムックのMk-U編より)。
そりゃ夢の素材で解決できる! それが目の前にある! んなら……そりゃ、奪っちまうよな、思わず我を忘れて。
0071通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b39c-qRiE)
垢版 |
2019/11/27(水) 12:00:50.60ID:hOEkNPvG0
>>43
フルで新素材使いまくりでモノコック構造主体なら、そりゃ、豪華だがコスト嵩むわな、と。
兵器ってのは基本は「末端まで行き渡らないといけない」シロモノだからさ(ガンダムはアニメだから! アニメ!)

そりゃ同じコスト喰いなら、まだ連邦系の技術を流用でき、安く出来るネモに回すさ、エゥーゴの指導部が賢いなら。
(本当はマラサイだったのに、ね! )
0072通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b39c-qRiE)
垢版 |
2019/11/27(水) 12:11:41.57ID:hOEkNPvG0
>>43
その点、Zガンダムは皮肉の最たるものでね(旧TV版はカミーユ・ビダンONLYの設計なのよね)。
宇宙から地球へ直接侵攻可能、それも「大火力」持って(後の長物のランチャー装備ね)、と!

まさに地球連邦から見たら「悪魔同然のMS」なわけで。ガンダム封印命令も、そのZ系の新規の
開発・量産阻止が目的であろうことは政治がわかる人間なら誰でもわかるだろう、と。

ジオンのガンダムはキャスバル専用ガンダムなどではなく、Zガンダムのことなのだ、とまとめる。
0073通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b39c-qRiE)
垢版 |
2019/11/27(水) 12:17:56.02ID:hOEkNPvG0
>>66
問題はいつ「シャアの元へ行くか」だろうな、と。
今回の激戦・戦闘中に突然「表返り」、守護に動くって展開もあり得るから……

ヴァースキ大尉に「貴様に貸しがある、MIAでいいな? 」と見逃される展開だろうことは間違いない!
0075通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spc5-j+lF)
垢版 |
2019/11/27(水) 13:18:06.82ID:ILhh3XXkp
>>66
フィーリウスは幼年学校でユーマと同期の顔馴染みだったりして
0077通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Spc5-qYr6)
垢版 |
2019/11/27(水) 17:21:20.71ID:Anx5EyNSp
グリプス戦役時は、まだ高級試作機の段階で
Z,メタス、Z plusあたりは
実戦投入されてハイコストではあるが
一定以上の戦果を上げたため
量産化も進められたが
様々な課題を克服してる間に
第一次第二次ネオジオン紛争は終結してしてしまい
可変機の集大成として完成したリゼルは
大規模な紛争での出番は無くて
その後の平和な期間で全機退役、主力機はジェガン
後裔機は小型化てな感じかな

この漫画可変機乗り多いから
そこら辺からドンドン出して欲しいなあ
今更ヘビーガンダムとかMK2じゃあなあ
0079通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 79bc-cfXc)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:07:31.42ID:vbEzDaWk0
>>78
オールズモビルってほんま頭イカれてるよな
過去の栄光を!といって
現代でいうと、零戦なり艦爆なりをモチーフにした
戦闘機、爆撃機を製造してるようなもん

連邦がまともに相手しなかったのも
ある意味で頷ける
0080通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spc5-j+lF)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:17:37.58ID:ILhh3XXkp
ユーマは土壇場で何か余計な事やらかしそうだな
ヒュー大佐から変なコード託されてるし
0082通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 11d7-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:58:07.16ID:/8+wGBo40
>>81
RFザクはブッホ製の最新型
18m級のデナンゲーみたいなもの
ジオン系の外見なのは偽装の一種じゃね

漫画版のはジェガンやギラドーガで対抗できてたから
中身ドーガなザクだと思われ
0083通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKc1-dvp/)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:50:51.84ID:7u3810eIK
マンガっても昔のF90の方だと、外見はまんま一年戦争時のザクとかだぞ
火星の方は独自にアプデ繰り返してたんでは(AOZはガン無視なw)

ライフルすら持ってないF90でも勝ててたし、ジェガンでもまともに戦えてたから、RFシリーズではなさそう…
0087通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sacd-DoVY)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:19:24.18ID:ueum+jpMa
サンボル僧正→全ての諸悪の根元はAE、悪魔の兵器を産み出す彼等をグラナダごと滅ぼすためにサイコザク30機?でソーラレイを奪取してぶっぱなすぞ

これが今の僧正達の目的
まだなんかありそうだけどね
あ、ガンダムのパイロットさんですか?

一年戦争で死んだ幼馴染み兼彼女っぽい人が改宗させられて自分の前に立ちはだかってきたのを誤ってMSごとドカーンさせてPTSDに

いやーカオスすぎてジョニ帰安定っすわ←
0100通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW ad3b-B8sY)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:56:26.84ID:ect+Kjle0
>>99
なんかカオスだな、このAA思い出した

        殺 伐 と し た ス レ に ア ポ リ ー が ! !
                   __
           ,,. -─‐ ''"´ ̄   `ヽ
        ,. ‐'´              \
      /                  ,リ
   /                   ,.ゝ
    !                  // 〈
    |         /⌒>yヽ  fr'"'、 }
   |          , '   ´ ('´ `ー'´  l ノ
   │      /      `      レ'
    |      (._         。     |     _人人人人人人人人人人人人人人人_
    |       / -─- 、._      __,..ヘ!     >                      <
   |    r‐、 {  ーヮニニ`ー'  〈ゥニ'‐.|      >   こんなにうれしいことはない   <
   ヽ   | ,ゝ| !         ヽ、 |      >                      <
     }    ヽ(、Ll           r:ン' l       ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄  
    { ! { { /`ーi      _,. -─‐ァ  l  ̄ ̄`!
    ,ゝト、ヽ{  {        `ー-- '   ,'    |
   i(  ヽミ`ヽ  ヽ、       ー   l      |
.   | `'''┴-- 、.._  `''‐、       ,!、    亅
   |   _____ ̄ ̄~ヽ` ー-r-‐ヘ ヽ く´
.   !  |=<>=<>=|    ト、-、r=ニ⌒ヽ.) ヽ
  _,r=ゝ、  ̄ ̄ ̄     | ヽ. \ `ヽ } /
                           ┏┳┓
┏┓   ┏┳┓ ┏┓┏┓      ┏┓ ┗┻┛      ┏┓
┃┃   ┗┻┛ ┃┃┃┃   ┏━┛┗━┓         ┃┃
┃┗━━┓    ┃┃┃┃   ┗━┓┏━┛  ┏┳┳┓ ┃┗━┓
┃┏━━┛  ┏┫┃┃┃┏┓┏━┛┗━┓  ┃┃┃┃ ┃┏━┛
┃┗━━┓  ┃  ┃┃┗┛┃┗━┓┏━┛  ┣┻┛┃ ┃┃
┗━━━┛  ┗━┛┗━━┛   ┗┛     ┗━━┛ ┗┛
0103通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 19bc-KX1V)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:39:30.21ID:+I+EhT1d0
第二次大戦くらいの昔ならいざ知らず
ロートル機が最新鋭機を相手に無双することなど
できるのだろうか…いはんや宇宙世紀において

いや
宇宙世紀だからこそできるのか…
0107通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 69f9-WKXI)
垢版 |
2019/11/29(金) 15:13:26.65ID:5ug541wl0NIKU
まあ、実際には最強クラスの天パさんが乗ったそれなりに高性能なリ・ガズィでも
スペックが上回るヤクト・ドーガを圧倒することができないので
0109通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sp79-riUF)
垢版 |
2019/11/29(金) 15:50:41.21ID:zTEPHRKzpNIKU
とはいえギュネイは決して弱いパイロットじゃないけどな

νガンダム搭乗最終決戦モードのアムロと戦って
複数対一ではあるが何分か保たせてる

比較的安定してるし強化人間の中では最強説もある
0110通常の名無しさんの3倍 (ニククエ a29c-V9Wt)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:40:20.79ID:gfHpqTI30NIKU
>>77
ゲター、シャクルズ等、CAAでは、「MSの航続距離」を伸ばすためのSFS、サブフライトシステムが多用された。
輸送手段と割り切れば良いのだが……ただ、やっぱり、戦闘力・火力も欲しいわけで、ね。

だから、後のユニコーン(ああ忌々しい!)では、リゼルにその役割を託したりしてるってわけで。

……で、軍板の某研究者が誰の仕業か理解できたところで(謎)、ZZに出てきた「メガ・ライダー」。
あれ、この作品で使えるよな? ミリィ・チルダーやアナハイムの人間を出してるんだから。

あれをボブさんとリミアの乗機に使えるだろ? 大口径メガ粒子砲も装備してるし、MS2機、2ケツ乗りできるし。
0111通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW FF1a-Hu9A)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:48:07.25ID:zZyHuo/wFNIKU
>>103
漫画の「ファントム無頼」では状況を限定すれば、零戦がF-4Jより強いこともある…と言うてたが。
旋回性能だけを取れば零戦のほうが上なワケだし。

実際、10メートル(nit 100)ダッシュとかなら、車や単車より人間のほうが速いし。
0113通常の名無しさんの3倍 (ニククエ a29c-V9Wt)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:56:57.38ID:gfHpqTI30NIKU
>>103
仮名遣い出来ない子? いわんや、だ。現代語使えよ? 古語使う理由は何?

はおいといて。

宇宙世紀だから「当たらなければどうと言う事は無い」。
つまり、機動性能と手数さえ互角なら、最新鋭機だろうが20年前のハイエンドだろうが変わらない。

CCA(上でCAAってやっちゃったが、シャアズ・カウンター・アタックの略だよなこれ)出た時のお話でな、
ジェガン=RX-78ガンダムってお話が良く「模型誌のファン交流欄」などで議論・流布されてた歴史がある。
0115通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sp79-riUF)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:52:36.10ID:zTEPHRKzpNIKU
航宙機MA形態の直線的な機動では
オールレンジ攻撃は回避しづらいんだろうな

アムロはグリプス戦役時にカラバでゼータプラス
に搭乗してた説ならば可変機の扱いにも慣熟してたかも
0117通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW f131-zA4f)
垢版 |
2019/11/29(金) 18:35:12.40ID:ZryymemR0NIKU
的が小さくて強力な攻撃力があり、
迅速に軌道を変えられるようにバーニア(ガンダム用語)がたくさん付いてる方が有利

つまりボールならリックドム6機相手でも平気
0118通常の名無しさんの3倍 (ニククエW 61cf-riUF)
垢版 |
2019/11/29(金) 18:53:16.86ID:iNwbjOll0NIKU
リックドムはスラスターが一定方向に集中してて
割と一撃離脱戦法に特化したツィマッド伝統の機体だからな
バズーカの弾頭を小刻みなアポジモーターでの回避
が出来るのならば案外
ニュータイプ並みの先読みと機体操作習熟があるなら
可能かもね
オフィシャルでは御座いませんぞー
0119通常の名無しさんの3倍 (ニククエ f6e8-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:34:52.61ID:Lq0weGxb0NIKU
>>107
ヤクト・ドーガなら圧倒してるんじゃなかったか
ギュネイは天パのリ・ガズィとガチでやり合ってるが、サザビーの救援がなければ5thルナ戦で死んでたはず
その後もサザビーの援護に入ろうとしてダミーバルーンに仕掛けられた機雷に引っ掛かり機体を損傷してるし

…パイロットが違ったらどうなるのか、と訊かれたら判らんとしか言えんけどね
0120通常の名無しさんの3倍 (ニククエ b23c-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:38:32.09ID:piTZI1tH0NIKU
ギュネイ相手に、推進ノズル破壊という本来の目的をアムロは果たせなかったからな
いくらアムロでも、リガズィではサイコフレーム搭載機は手に負えなさそう

ギュネイのほうがよくわからん
アムロ相手に善戦してたと思えば、けっこう簡単にやられかけて
最期もあっけないものだったし
0121通常の名無しさんの3倍 (ニククエ f6e8-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:42:43.63ID:Lq0weGxb0NIKU
>>116
BWSは対艦戦用の装備じゃなかった?火力と速力に秀でる事を利用して艦隊攻撃したり、5rhルナにとりついたネオジオン勢力を削ぎ落したかったんじゃないのかな…と考えてた
一方、ギュネイはインターセプト要員だったり、功名心と汚名返上のためにリ・ガズィを優先して狙ってただけだと思ってた
0123通常の名無しさんの3倍 (ニククエ MM62-zA4f)
垢版 |
2019/11/29(金) 20:07:29.52ID:uoA+6AueMNIKU
総帥と天パのイチャイチャに割り込んだら怒られるから…
でもやっぱり嫉妬しちゃう…

という感じの話をアイシュワリヤさんが冬コミ合わせで書いてました
0125通常の名無しさんの3倍 (ニククエ a24b-7vV0)
垢版 |
2019/11/29(金) 22:07:08.95ID:jkrvutZV0NIKU
>>120
>いくらアムロでも、リガズィではサイコフレーム搭載機は手に負えなさそう
サイコフレーム搭載機のヤクトをリガズィ(MS形態)で圧倒してるじゃん
リガズィ(MA形態)では事実上の敗北ではあったが
リガズィどころかリックディジェでGドアーズを撃墜してるし
0129通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 19bc-KX1V)
垢版 |
2019/11/30(土) 08:59:07.90ID:0KxrNZvb0
サイコフレームって通電していなくても?能力を発揮するんだから
(チェーンのもっていたサンプルすら発動…あれの電力はどこから持ってきた?)
大量生産してガワに貼り付けるだけでウニコーン級MSの完成
0131通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 5e2c-f3IQ)
垢版 |
2019/11/30(土) 09:23:01.91ID:JAr5eSCt0
サイコミュ波を受けたら勝手に起動するのかも知れんが、そうだとしても貼り付けただけだとサイコフィールドでの念力で力技でMS動かすだけになるぞ
せめてサイコミュシステムは起動出来るようにしとかないとさすがに効率悪いだろ
0135通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f6e8-o7DB)
垢版 |
2019/11/30(土) 10:00:20.59ID:s+ZTavvF0
>>129
あのサンプルがチェーンにレズンのギラ・ドーガの挙動を先読みさせ、レズン機を撃墜させてる所からすると、若干かもしれないが、動力に関係なく
サイコミュとして働く(人の意志を感じ取るセンサーと、その結果を近くの人間の意思にフィードバックする機能がある?)のかもしれない
0141通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp79-Q+d9)
垢版 |
2019/11/30(土) 13:16:50.31ID:VyZphoctp
>>138
ユーマみたいな身体強化型の強化人間は
筋肉や神経とか無理に動かしてそうだから寿命短そうだな
0142通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a29c-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 13:23:56.38ID:Qb8JvIkn0
……あのさあ。

サイコフレーム連呼してるがな? 一番大事なのは、そいつが、サイコフレームが受信した、
パイロットの意思を機体にどう「フィードバックさせるか」が勝敗の鍵、運動、回避の鍵を握るわけでな、と。
そこらへん、あえてここで話題にしてないのか、それとも思い至らないのかわからないがね?

(総帥のパワーダウンしている! の腹部メガ粒子砲未発射は、実はアムロを殺したくない内心を反映、
 とか類推できちゃうのが、サイコフレームのフィードバック過敏受信? とかの考察も成り立つ)

カミーユのZの「バイオセンサー」、繊細なカミーユの感覚もあってか戦場の「戦死する兵士たちの断末魔」まで
拾い上げてしまって、TV版のカミーユは「救世主」たらざるを得なくなり、狂った……ではなくて!

バイオセンサーの共振で、戦場を、戦争を楽しむヤザン・ゲーブルの強靭すぎる自我・意志に触れてしまい、
恐怖によりイカレてしまったのだ。覚醒よりもただの凡俗を選んだ男の、どうしようもなさを感じてしまい、ね。

カミーユがおかしくなってる描写は、エマの前で、空気も無いところでヘルメットのバイザー上げて喋ってしまう
シーンが印象的。……直接語り掛けたいがあまりにやってしまった、ってことかね。エマさん急いでバイザーを
ヘルメットのスイッチ押してバイザーを閉じさせるんだが。
0143通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a29c-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 13:30:53.35ID:Qb8JvIkn0
>>115
手足でAMBAC運動が使えるからな(宇宙飛行士の逸話参考にしたんだよな、これ、アンバック)。
ジオン軍の初期MSの強みは、そこらへんを上手く使ってたパイロットがいっぱいいたからなんだが……

そりゃ、連邦の「数」を利用した「運動モーションデータ収集」やら「教導隊複数運用でデータ収集」には
勝てないわな? それに「アムロのデータ(確か人類初のMS同士の戦闘データ!)」があるんだし、な。
0144通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a29c-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 13:35:04.30ID:Qb8JvIkn0
>>141
脳を弄ってなくとも、やはり影響されるだろう、と。
幼いころ、小学校から訓練してきた、優勝ばかりしてきたバレーボール選手が、体ボロボロとか
あるしな。老人が患う、脊柱管狭窄症を、20代で発症したりする。

……まー、ジョニ子ことイングリッド0も覚悟しといたほうがいいんでないの? 
(そーいや、ゲームでだ、このイングリッド・ゼロ聞いたことあるのは。 ゼロ・ムラサメ出すかね?)
0146通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a29c-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 15:43:58.07ID:Qb8JvIkn0
今度は電童かいな? 次にビーダマンネタ出したら怒るぞ? コロコロネタでもな。
ガンダムで許されるのは「ボンボン」のネタなんだ。SDガンダム繋がりや、近藤和久氏の漫画繋がりでな!

どうして講談社が握ってたはずのガンダム利権が角川に? てな謎が残るがね!
0151通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b23c-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:50:54.59ID:UlCZJz4G0
リックディアスの後継機って、ジオン共和国経由でアクシズに渡ったシュツルムディアスがあるはずだが
あれをベースにしなかったのは、なんでだろう
さすがに最新技術に属するものぶちこんだらバレるから?
0155通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b23c-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:15:53.47ID:/ElF1jvx0
プロトタイプνガンダムを持ち出す→シャアが失望して、アムロにサイコフレームを渡すことにする

この流れなら、話がつながるな
まぁ、リックディアス開発チームいらなくね? になるが
0156通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f6e8-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:14:32.27ID:YUwqAD3A0
>>151-152
シャアの赤いディジェがシュツルムディアスのバインダー付けてたんで、例えネオジオン系でないライブラリーにあってもあまり意味がないかも>シュツルム・ディアス
大まかなスペック把握の役には立つんだろうけど
0159通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp79-Q+d9)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:16:34.19ID:CMReC7aNp
>>153
ロールアウトして数年の機体が旧式扱いなんだから
フークバルトさんら経理畑は頭抱えるわな
0161通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Sp79-MaOj)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:10:25.92ID:bIQ16MJHp
黎明期の戦闘機みたいなもんなんだろな、複葉機から単葉機になって足引き込み式になってジェット機が現れる。この間僅か30年くらいだし、MSはそれがもつと過激になった感じじゃね
0164通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f6e8-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:18:58.16ID:YUwqAD3A0
>>160
スナイパーライフルなら今でもセミオートよりボルトアクション式の方が命中精度の高さでは上
あと拳銃だとオートマチックならGIコルト(コルトM1911)は既に100年だな、リボルバーならっさらに前になる
重機関銃だとM2は第二次大戦の時点で既に戦闘機用や陣地用、対空用として広く使われてたな
0167通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp79-Q+d9)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:36:23.91ID:CMReC7aNp
>>164
米国企業は安定した稼ぎ頭確率したら新しい事業に投資しなくなるから(だから呆気なく潰れる)
銃器とか古い設計のままとか多いらしいね

トランプは軍需産業の売り込みに熱心だけど
当の米軍は外国産の装備や部品が年々増えてるという
0168通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b5d7-R3ru)
垢版 |
2019/12/02(月) 00:20:07.18ID:LGVaad190
>>166
軍事用は信頼性重視で複雑な事しないので、逆に進歩遅い。
その辺のスマホ以下の性能とかザラ
じゃあ民生用流用すればよくね?つってコスト削減のためにXPで駆逐艦動かしたらフリーズしたとかある。
0174通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr79-HPWJ)
垢版 |
2019/12/02(月) 10:19:51.32ID:I0oB8vldr
>>146
ガンダムはオワコンwといって切って棄てたのは講談社だがな
SEEDのコミカライズが中途半端な時期からなのはヒットしたのを見て「うちにもやらせてください」と土下座…したかどうかは知らないが頼み込んで来たからだし
0179通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp79-Q+d9)
垢版 |
2019/12/02(月) 23:49:12.72ID:AE0nGIT7p
A rkもターミネーター3のコミカライズ描いてたよね
0184通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sab1-Sdz0)
垢版 |
2019/12/03(火) 11:37:33.99ID:4ObSoFiaa
>>181
そういえばあれもArkだったっけ?まだ家にあったかな、夜にでも探してみよう。
0206通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9be8-WBaP)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:02:34.29ID:d82nmNwH0
>>204
その魔改造の系譜を受け継ぐセンチュリオンという奴がいてな
第三次、第四次中東戦争では主力の一角(しかもアメリカから供与されていたM60より被弾に強かったという話もあるとかないとか)だったし、世界初のERA装備戦車だし
南アフリカでは近代化改修型が今も現役と聞く
0207通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spc1-V4rY)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:37:20.90ID:gTajU+K1p
攻撃にドローン、情報戦にSNS、資金調達に仮想通貨
今じゃテロリストの方が最先端ツールを使いこなしてるよね
0208通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9be8-WBaP)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:51:03.54ID:d82nmNwH0
自前で貨幣を発行できない貧乏所帯でも、少しは国家の軍隊に対抗できるようになってきた、てだけだね
時代に合わせて多少進化しただけで弱小な勢力である事に変わりはないし、ツール使いこなしても勝てなきゃ意味がない
0225通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9be8-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:18:11.99ID:uB70EEDv0
>>212
モデグラのZZ模型本に載ってた小説に出てきた連中か…
何が怖いって、2個中隊くらいの戦力がある上にベースジャバーまで完備、その上どこから調達したのかアッザムまで(アッザムリーダーないけど)あるという
整備とか考えると戦闘員以外の構成員も相当数いるはずだから、盗賊としちゃ最大規模の一つだったんではなかろうか
0227通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9be8-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:27:11.44ID:uB70EEDv0
>>219
アストナージ「その上に『配備機は最新型の試作機か増加試作機か少数生産機か鹵獲機のみ』って状況じゃないのなら、苦労とは言わん」

…アーガマとネェル・アーガマって、なにげに「メカニックマンを殺す船」だったのかも
0231通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d510-uLMX)
垢版 |
2019/12/07(土) 01:13:28.29ID:/ph2bYc/0
>>228
広報がどちらを名乗るか
営業が何処に売り込みを掛けて仕事を採ってくるか程度の差だと思う

ガンダム世界だとAEの警備部門(子会社)とかあったら
元兵士雇って艦船やMSを運用していても「ウチはタダの警備会社ですよ」って言い張ると思う
0240通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 253c-WBaP)
垢版 |
2019/12/07(土) 17:18:34.92ID:M3fj0V2C0
博物館に飾ってあるのはレプリカ
人類の危機に、プールの底に隠してあったホンモノのガンダムが出撃するんだろ
最後はミノフスキーパワー全開の巨大化ビームライフルで決める
0249通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spc1-V4rY)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:53:07.79ID:52pnBvUEp
>>226
連邦軍は腰が重くて初動が遅いとかな理由で
企業や富裕層にはPMCが重宝されてそう
0254通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d589-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:50:49.54ID:N7X+kLX60
83からなのかΖGからなのか
宇宙世紀世界では「ガンダム」はアナハイム社製って事になってて
妄想だけど順当に「ガンダム」が兵器として商標登録されてたら
アナハイムが「ガンダム」だと言えば「ガンダム」なんじゃね?
「グラマンF-14Aトムキャット」みたいに「アナハイムRX-78ガンダム」みたいな
ペットネームって商標登録されてるもんなんか知らんけど
ジオンの「ガンダム」バウとか現代のゼロ戦「F-2」みたいな俗称は別にして
0255通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spc1-teSN)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:39:07.10ID:bPh359a6p
83でニナがガンダム連呼してるし
一年戦争では連邦工廠が作ったガンダムは
伝説になってて
それにあやかって、アナハイムも
今後の開発計画を占って行く意味での
スペシャルな機体の企画をスタートさせたのでは?
0259通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d589-WBaP)
垢版 |
2019/12/09(月) 03:10:47.65ID:VZCIPBdd0
「連邦工廠」ってのは軍需産業とは完全に別個に軍だけで兵器を作ってるもんなのかな
技術試験だけならともかく新型MSの開発に企業が関わってないってのも不自然な気がするんだけど
0261通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa13-Wsm2)
垢版 |
2019/12/09(月) 03:52:22.57ID:i9rhA+3fa
ガンダムに関しては全く関わって無いって事は無いかと。
ビームライフルはボウワ社製だし、コア・ファイターはハービックだし。

ただそういったコンポーネントを統合してMSとして完成させるのは工廠のお仕事
0263通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Src1-Z4BT)
垢版 |
2019/12/09(月) 05:51:10.26ID:88IIF+dqr
Zガンダムの頃(0083時点で?)になるとハービック社もボウワ社もアナハイム傘下なんですけどね
てかビーム兵器のEパック化て連邦軍なのかAEで開発されたのかどっちなんでしょ
0265通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sab1-ilfh)
垢版 |
2019/12/09(月) 09:22:08.39ID:OB0XDGN9a
>>264
なにそのドラゴ◯ボー◯GTの都市伝説的なやつ
0269通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spc1-V4rY)
垢版 |
2019/12/09(月) 19:09:07.17ID:MQGqCeVhp
>>261
この部署にいる将官は退役後の天下り先が引く手数多だろうな
0279通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srdf-VtEb)
垢版 |
2019/12/13(金) 01:39:03.86ID:IdfYBe+Kr
こんな兄ちゃんは置いといて、シン・マツナガの話しようぜ。
Wikiによるとルウム戦役での活躍により一等兵から軍曹、少尉まで昇格したってあるけど、
なんでドズルの腹心で学友のマツナガがノンキャリアなんだ?士官学校を経て少尉スタートが普通だろ?
0282通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 423c-kui+)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:55:10.49ID:/acKl9f20
キマイラ部隊の何人かは、ジオン共和国に残って連絡員みたいなことやってるけど
彼らの腕は、かなり落ちてるだろうな
それとも軟禁されてても腕が全く落ちてなかった連邦の白い悪魔みたいな状態なのか
0289通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a7ad-drgU)
垢版 |
2019/12/13(金) 23:47:05.46ID:Ep3mfUn/0
いくらシャアが強かろうが無理に軍事的に倒そうとはせず、
人質を取って脅すなり、毒を盛るなりしたほうが手っ取り早かったはず
わざわざ対NTR部隊なんて作る必要があったのかどうか…
まあ、キマイラ隊結成は別の目的もあったってのはわかるけどさ
0290通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK13-LszP)
垢版 |
2019/12/14(土) 00:30:27.95ID:ytIgEWa3K
>>289
シャアに使える人質なんて妹のセイラとララァしかおらんぞ
表向き仲の良いのは弟のガルマで人質になんざ出来んし、国内には隠れダイクン派もいる
そんな色々とメンドクセーの敵に回すかフツー
ドズルの現役から外すってのが限り無く正解に近かったんだったんだよ
素性知らない上に私情まみれな理由だったのが残念だけどw
0292通常の名無しさんの3倍 (オッペケT Srdf-X5Um)
垢版 |
2019/12/14(土) 06:00:37.04ID:mmgilXlRr
Zの途中まではあまり変わらないかなあ
ダカール演説を余人が行ったり、ブレックス死後の精神的支柱の不在(ブライトはあくまで前線指揮官に
徹するだろうし)でエウーゴが敗退すれば、ティターンズが勝利しようがネオジオンが勝利しようが
正史より酷いことになりそうだけど
0294通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK77-6/Ww)
垢版 |
2019/12/14(土) 06:26:25.66ID:WFs3n1MSK
紫BBAは青葉区から逃亡成功しても戦犯訴追は免れないからアステロイドに逃げて……いや、あの敗戦で人心を失った後では
ハマーンの様に残党をまとめあげることも無理か
0295通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff2b-GBjH)
垢版 |
2019/12/14(土) 06:40:33.95ID:fBkbSFv90
>>294
紫BBAは青葉区撤退に成功してたらとりあえずはジオンのトップには立てるだろうけど
遠からず青葉区でのアレコレが判明して反乱とか起こされそう
ギレンは何だかんだ個人のカリスマがあったけどBBAはそういうの薄いし
0296通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e2ac-r0mJ)
垢版 |
2019/12/14(土) 06:52:57.70ID:qA1PV2+U0
「当たらなければどうということはない」からの直撃とか、
「ザクに大気圏を突破する能力はない。もちろんこの機体もだ」で地上で流れ星としてお願いされたりとか
左遷されてそのまんま浮かび上がることなく軍人生活終えたりとか
インド人少女を拉致監禁していた疑いで逮捕とか
ヘルメットがあっても勢い尽きすぎて即死とか
0307通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd02-1d3L)
垢版 |
2019/12/14(土) 10:27:55.92ID:5sVkzgaYd
陰謀家のギレンと脳筋のドズル、頭は切れるがやはり陰謀家のキシリア・・・。
この中にあって何だかんだで腰の低い、人当たりの良いガルマは神輿には最適かもな。
0310通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srdf-ePJo)
垢版 |
2019/12/14(土) 10:56:21.75ID:tkiBpVQgr
サスロ(次男)は割と有能だったんだよなぁ
国民人気も悪くないし
キャスバル坊やを取り逃がしたキシリアを叱責したり
(あくまで推測だが)紫BBAが悪いよ紫BBAがぁ
0321通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a7bc-OecL)
垢版 |
2019/12/14(土) 18:33:54.68ID:vt502v0n0
長男ギレンの小さい頃は、デギンも家庭を顧みない仕事人間だったんでは
ちょうど、オリジナルイレブンとしてホトフィーゼラーらと活動に邁進してた頃だろうし

研究や政治が面白くて、子育てはほったらかし
そんな父の姿を見て育ち、かつ優秀だったなら
ギレンもああなろう
0328通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff2b-GBjH)
垢版 |
2019/12/14(土) 20:05:27.72ID:fBkbSFv90
>>322
ギレンの過激な思想と事実上公国のトップに立つ行動力からして
物理込みの政治闘争に参加してない方がおかしいからな
良くも悪くも口先だけのインテリじゃないのがギレンだし
0330通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e7e9-GBjH)
垢版 |
2019/12/15(日) 08:30:00.06ID:Q2xGKGsr0
デギンだったらわざわざ隠す必要ない気もするんだがな
別に愛人いるの隠さないで異母兄弟を軍の要職につけているんだし
ギレンは人質にされる可能性とか考えたら養子に出すのもわかるんだが
0365通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 97ac-vyMa)
垢版 |
2019/12/20(金) 21:05:46.68ID:DWuweUrF0
地球から来た戦艦一隻を沈めるために人工太陽を前線基地に落っことす計画を上層部にも基地の人間にも知らせずに実行したどこかのガミラス軍の名将()よりはまともな気がする
0367通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Spcb-KkHs)
垢版 |
2019/12/20(金) 21:45:37.80ID:ZwTtPQ8Dp
>>355
開戦前からジオンと繋がってたら
南極条約でレビルの演説聞いて顔真っ青になったやろうな
0375通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d710-22GL)
垢版 |
2019/12/22(日) 10:35:00.98ID:jup/xdzA0
>>369
命名規則的には
ドイツ系列の神経ガスがG剤(サリンはGBで現在A〜Fまで)で
GGは新規開発された現代から見ると未知のモノで
G3はGGにVGガスの特性を加味したモノかもしれない
0386通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK6b-x3hO)
垢版 |
2019/12/22(日) 18:54:20.01ID:2JeVhksSK
ガイ「これで!ダウンだ!」
0392通常の名無しさんの3倍 (中止 Srcb-/0fW)
垢版 |
2019/12/24(火) 10:18:35.57ID:Qz/oV62GrEVE
ゲームでならってジョニーも基本、ゲーム関係か
GジェネFでF90の2号機を奪われたシド(以降、ギラドーガに搭乗)も井上さんだったな
他のキャストが関(俊)さんと水谷さんだったからジリオンのホワイト・ナッツだったのだが
0399通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MM3e-K0SF)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:39:16.37ID:0dDE7kLGM
議長でもアムロ・レイってカードは使えないんだよな
最新鋭のガンダムで出せばミナレットどころかキマイラ、シャアまで
まとめて片付いて余生は娘といちゃいちゃできただろうに
まあこの時点でネオ・ジオンなんて小さな派閥みたいに軽く見てたのかもしれんが
0402通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a410-e8fP)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:59:40.09ID:EM/ZxvAu0
「ミナレットを必ず潰す」って確固たる信念の基での目的を達成するためには
息の掛かった私兵と呼べる範囲を手段にする必要があるから
自派閥に囲い込んで籠絡済みで無い限りはどんな強力なカードも使えないと思う
0406通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cecf-PcDP)
垢版 |
2019/12/26(木) 17:54:24.43ID:dxAUDfB70
アムロはこの時代にどう言う状況だったか

シャアがらみのキナ臭い情報が入ってきて
ブライト達と合流してロンド・ベルを立ち上げで
コロニーを調査しだしたあたりかな
0407通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKc3-sUPw)
垢版 |
2019/12/26(木) 18:18:41.96ID:dkUce/OgK
アムロはシャアほど自由には動けんからな
まあ、本人も自制するタイプだしな
ブライトも世論への影響力ある人間だと軍や政府に判断されてるから、平時に近い現状では私生活以外の行動は制限されてるんじゃね?
0423通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7ae8-dR36)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:23:15.67ID:MXZw3EHC0
今密林を覗いてたらブラスティーとしてこういうモノが出てたんだが… 
確かにコクピットやメインのビーム砲はこんな感じだったはずだが、それ以外全部(顕著なのは足とかカラーリングだが)、まるっきり自分が覚えてるのと違う
これはいったい何なんだ?ファミコン辺りのゲームか何かになってたっけ…?
https://images.goodsmile.info/cgm/images/product/20191217/9105/66380/large/e5d980e6f837dd9bdebe3cd6cb019366.jpg
0425423 (ワッチョイ 7ae8-dR36)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:28:39.44ID:MXZw3EHC0
…今モデロイドのページをよく見たらPCゲームって書いてあった
HJの小説でしか知らなかったから、こんな風になってたとは思わんかった

そういや朝日ソノラマ版のブラスティーはまんま第五惑星みたいな話だったな…
0426通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd70-7iKx)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:47:06.33ID:cw2DPJxCd
>>419
ニューガンダムと普通にやりあってただろう
むしろヤザンに似た人がオールレンジ攻撃に対する練習したことがあると言ってフラグ立てたからシャアもファンネル持ってきそう
0430通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd70-7iKx)
垢版 |
2019/12/27(金) 23:41:15.64ID:cw2DPJxCd
ネオジオンが一番人材不足で名ありのエースがいないからシャアがファンネルでも持ってこないとね
主人公側が圧倒的にエースパイロットが多く戦力的に有利というガンダムでは割と珍しい状況だし
0431通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK5f-sUPw)
垢版 |
2019/12/28(土) 00:19:14.20ID:P1cYsa1qK
>>430
どーかね?
シミュレーターで撃墜されてるし、実戦から何年も離れてたのもいる
それに一応は歴戦のニュータイプで魔改造でない真っ当な新型持ってこれる相手だからな
シャアの撃破が目的なのかミナレットの確保が目的かで難易度は相当違ってくるぞ
0442通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd70-7iKx)
垢版 |
2019/12/28(土) 14:08:17.06ID:uu68DF1hd
>>440
クワトロ時代が不調だったのとぶっちゃけカミーユはニュータイプ能力はともかく純粋なパイロットとしてはそこまで強くない
0452通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd70-7iKx)
垢版 |
2019/12/28(土) 23:16:04.16ID:uu68DF1hd
>>445
あの新型結局どれくらいの性能なのかな
ハマーンのネオジオンの機体データが使えるのに新型をわざわざ設計したということはハマーンのネオジオンの機体よりは上の性能なのかな
0455通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spea-PcDP)
垢版 |
2019/12/29(日) 10:04:04.41ID:ELRwD6Eqp
リゲルグってZZと交戦したけど破壊されなかったんだっけ?パイロットのイリアはニュータイプだったらしいけど。
あの手の高機動型MSがニュータイプ並みのパイロット
を乗せて逃げに徹すれば、アニメ主人公機と交戦しても
生き残る事は出来る。
キマイラを生贄にしつつレッドとヴァーさんで連携すれば
ワンチャンくらいか
0457通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srea-r4L/)
垢版 |
2019/12/29(日) 10:11:11.83ID:YfqWncB+r
生き延びてるよリゲルグのイリア・パゾム
マシュマーさんの死後は不明
ダブルフェイク アンダー・ザ・ガンダムではレウルーラの艦長やってた(時期的にはジョニ帰と同じ頃だったようなU.C.0090頃)
0459通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7ae8-dR36)
垢版 |
2019/12/29(日) 11:34:09.69ID:Hdw0UReR0
>>452
ハマーンのネオジオン期の機体は、機動力以上に火力重視機体が多いからな
フレームや駆動系のデータに使ってるかも知れんが、まんま持ってくるのは避けたかったのかも

>>455
でもアクシズでのリゲルグは基本的に練習機扱い
一応イリアの機体は実戦用のビームライフル持ってる所から見て何らかの強化策は受けてるようだが…
0460通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2489-VnBs)
垢版 |
2019/12/29(日) 11:57:47.54ID:B7AO+HXs0
FSSやAEですぐに調達できる既存の機体にサイコフレーム搭載型ディジェに対抗できるのがなく、
いつ攻めてこられるかわからない状況で
突貫設計でこしらえたものが今回のウェルテスク

特定の仮想敵と特定のパイロットを前提に『短期間で』作り上げたMSなので
汎用的に強力であろうはずもない

夢を砕いて申し訳ないんだけど
0464通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sd94-7iKx)
垢版 |
2019/12/29(日) 13:17:46.66ID:P/H92CZqdNIKU
>>463
ネオジオンのデータ手にいれてようやく形になったわけだからどこかには使ってるはず
後はガンダムタイプのデータは封印されてるから存在しないことになってるGPシリーズしか提供されてない
0465通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 403c-dR36)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:26:40.80ID:qeoxKrwh0NIKU
ネオジオンは強化人間を大々的に使っていたから
当然、強化人間が反乱したときに対処するシステムも…

あれ、それって禁断のEX…系のやばいOSとかにならねぇか
0466通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/29(日) 17:32:18.73ID:xl+lda/V
>>456
今でも思う…
イリア、肝心な時にマシュマーから離れすぎだろ?
マシュマーを護衛するのも仕事じゃないのか? そうでないにしても一緒にいた方がお互いの生存確率も上がるだろう。

マシュマーとイリア対プルツーなら第45話でプルツーを倒せたのでは?
0469通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/29(日) 18:04:13.84ID:xl+lda/V
>>467
他にどんな仕事があったんだYo!

>>468
あの手の兵器の前だと盾にもなれないから、ジャコビアス社長みたいに遠方から狙撃して牽制でもいいのでは?
0473通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa0a-KX26)
垢版 |
2019/12/30(月) 01:26:42.53ID:Akx0CcbWa
赤ディジェはギラ・ドーガ腕+シールド2枚だったから
今度は膝から下もギラ・ドーガの部品に変更とか
シュツルムのバインダーのかわりにサザビーのランドセルつけたり
0475通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7024-baxb)
垢版 |
2019/12/30(月) 10:25:30.16ID:D/lCjbdm0
シャア一人でゲルググウェルテクス三小隊とフルアーマーガンダムマークツー、ヘビーガンダム&バストライナーを相手にしなきゃいけないからな(ダントンは戦闘が出来ないorさせない、ヴァースキの部下は役に立たない)
0480通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/30(月) 11:38:14.99ID:MWc/0imT
マシュマーで思い出したが、スペースウルフ隊の戦法はキマイラも見習うべきだろう。

エースとは言えOTがNTや強化人間に勝つにはああいう

・1機対多数
・初見のびっくりメカ

が不可欠だろう
0483通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Sp88-PcDP)
垢版 |
2019/12/30(月) 12:53:05.28ID:UOagFH2Ap
そういえばユーマもヴァーさんとの初戦で
ウミヘビにやられたんだったな

カミーユもシロウアマダも喰らった
アムロもラル戦で喰らった?

ガンダムの対戦ゲームでも間合いが格闘とも射撃とも違うからそういう武装があると頭の中に入れてないと
咄嗟に反応出来ない
0484通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd94-mzLL)
垢版 |
2019/12/30(月) 12:57:26.85ID:6D3PHVgpd
>>474
サイフレ使用で壊れちゃったからね
サイフレ使わないといけない程度の相手がいるってわかってるのに、壊れちゃう機体は持っていけないでしょ
そろそろヤクトドーガ(ファンネル抜き)あたり出すんじゃないかね
0487通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/30(月) 13:20:06.11ID:MWc/0imT
あとカミーユがキュベレイ相手に使ったグレネードの代わりに飛び出すワイヤーも有効だったね。

どうやったら相手に巻きつくのか原理は不明ですがw これはウミヘビにも言えるけど…
0492通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 41e9-RbSw)
垢版 |
2019/12/30(月) 16:19:27.81ID:qYNk8qIN0
>>489
ギラ・ドーガは完成していないから出せないけど
一部の部品程度なら完成している可能性あるからって理由で腕とシールドだけ出したんだから
ギラ・ドーガからギラ・ドーガサイコミュサイコミュ試験型を作って
さらに性能を満たさなかったからヤクト・ドーガの設計が始まったって設定がある以上
ヤクト・ドーガは無理じゃないの

MOONみたいに設定変更するならともかくArkが既存の設定を重視するタイプだし
0493通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr5f-r4L/)
垢版 |
2019/12/30(月) 16:31:34.18ID:8H0MuJpRr
サザビーと混同してない?>性能不足
ギラ・ドーガサイコミュ試験型でサイコミュのテスト等文字通り試験用の機体(この時点でサイコフレーム搭載かは不明)
ギラ・ドーガのムーバブル・フレーム流用で総帥専用機としてサイコフレーム搭載のヤクト・ドーガを開発するも性能不足と判断され総帥の安全を考慮し大型の新造フレームを採用、重装甲のサザビーを開発だし
0499通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 325d-dR36)
垢版 |
2019/12/30(月) 17:36:51.28ID:7l0rFQ590
>>498
ハンブラビは初期設定がエゥーゴの簡易可変機で低性能機だったのを
そのままティターンズに持って行った機体だからなあ
同時代では格段に性能低いのをあれだけ扱えたヤザン隊の凄さって事になってる
0502通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/30(月) 17:53:26.66ID:MWc/0imT
白子「ヤザン大尉、ハンブラビはどうかね?」
野斬「カタログスペックは低いよな…」
0503通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cecf-PcDP)
垢版 |
2019/12/30(月) 18:13:40.20ID:nl0y9Zuw0
劇中の描写みると、強そうだけどなー
何人も名ありのパイロットを倒してる

ビームキャノンは可変状態でも使えるし
ウミヘビ、蜘蛛の糸など扱う武装も多彩
フェダーインライフルも強力な上に使い勝手も良さそう
ヴァーさんもお気に入り
可変機構もシンプルで整備性や量産性も良さそう

操作性とかは難しいのかもしれないが
0509通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7ae8-dR36)
垢版 |
2019/12/30(月) 20:01:14.65ID:M5hAXOdC0
>>498-499
機体形状だけで見ると、MS形態よりMA形態を主眼に開発したんではと思えるな。ハンブラビ

MA形態だと腕も脚も重心が末端または末端寄りにくる(腕はクロー展開するので重心位置が外に来るはず)のでAMBAC使うにはいいはず
テールランスも基本中身が詰まってるだろうから、姿勢制御と攻撃の両方で有効と思える
しかもMA形態だと正面の投影面積が極小だし(最も宇宙空間じゃあまり意味はないのかもしれないが…)

MAにカテゴライズされなかったのは大きさの問題かね?(陸戦系だと「大きさ」+「高高度迎撃ができる(ギャプラン)」とか「単独飛行可能(アッシマー、サイコガンダム)」とかあるんだろうけど)
0510通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a410-e8fP)
垢版 |
2019/12/30(月) 20:02:38.46ID:uTrSBd1s0
>>503
カタログスペックが尖っている訳でも無いの強かったり
多彩な手持ちの兵装が使用可能って事は
操作性自体は良好で何にでも対応可能だけど
全て生かし切るにはオールラウンダーな天才が必要って感じなんじゃないかな
0513通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spea-Zwii)
垢版 |
2019/12/30(月) 22:38:20.36ID:P/gElAyFp
強化人間の筋力をもってしてもゴップさん引っ張るのはしんどいか

介護施設に入所したら腰やられる職員続出やろうな
0517通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/31(火) 02:30:24.26ID:J5u4RRfA
>>515
それなのに最後ゼータから逃げきれず巨根に後ろから突き殺されてたなw
真後ろまで可動させて撃ったキャノンも全部跳ね返された。
あそこは「オレにそんなまやかしは効かないぜ!」とか言ってクローやテールでゼータとやりあって欲しかったなw
0521通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd70-7iKx)
垢版 |
2019/12/31(火) 10:15:35.83ID:L8Lv8zUQd
>>520
ジョニ子はともかく名有のキャラが誰も死なないのはさすがに都合が良すぎるんで最終決戦は無駄に多いキマイラとか何人か死んでくれ
0522通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/31(火) 10:44:31.77ID:J5u4RRfA
誰か名前ありキャラが死ぬのは辛いから、はじめの一歩みたいにダラダラ続けてくれw
0525通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MM1a-K0SF)
垢版 |
2019/12/31(火) 14:21:09.53ID:FZlFzEezM
議長「君とは共通するものがある。ろくでもない噂についてもな」
シャア「父親ってものはわからんな。どういうものか」
ダントン(ロリコンでファミコンって救いようがないな。アムロ・レイに説教されろ)
0528通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/31(火) 17:27:06.62ID:J5u4RRfA
>>479
バレンスタイン
カワセ

ロベルト
アポリー
ダンケル
ラムサス

終盤までに死ぬのは間違いないポジですw
0532通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 41e9-RbSw)
垢版 |
2019/12/31(火) 18:17:20.71ID:Or69K+c+0
どの程度戦い抜いたら歴戦のベテラン兵士になるんだろう
宇宙世紀なら漫画だけどウモン爺さんが50年以上
映像作品だとラーガンがその後40年はMSパイロットやって生き延びている
0534通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spea-Zwii)
垢版 |
2019/12/31(火) 18:21:43.48ID:HrqZ8Xx/p
オクスナーは最後ユーマに討たれそうだな
0535通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spea-PcDP)
垢版 |
2019/12/31(火) 18:23:06.66ID:isM7yS6up
今のキマイラはアバオアクーの生き残りだけどね
有名なメンバーは結構戦死してるし
それこそライデンだって死んだと思われてる

作品でサブキャラとして登場して、その作品内で戦死する
確率は高い
今のキマイラの面子がどれだけ生き残れるか

主人公の敵陣営で生き延びたのヤザンしか居ないかも
0536通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srea-r4L/)
垢版 |
2019/12/31(火) 18:24:46.34ID:r1RCEipur
シルエット・フォーミュラのカール・シュビッツ(元ネオ・ジオン兵)にしろF90のボッシュ大尉にしろシャアの反乱以降30年余り、これといった大規模紛争はなかったわけだしなぁ
0545通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a410-e8fP)
垢版 |
2019/12/31(火) 23:58:16.95ID:EzZfUVPW0
>>543
現実で元パイロットの幹部クラスがウイングマーク維持しているのはよくある事で
3.11の時の米空母艦長(大佐)が人が足りなくて自分も飛んでいたりするから
星の屑で艦長と候補を大量に失った連邦軍なら兼任する人はもっと居て良いと思う
0546通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd62-l/CR)
垢版 |
2020/01/01(水) 01:13:24.51ID:qsU+EPckd
>>535
ただキマイラはグリプス戦役に関わってないみたいだから実質一年戦争だけで実戦のブランクはかなりあるはずなんだけど
0549通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/01(水) 09:16:44.38ID:EnziWzdA0
>>546
それでも連邦やネオジオンの一般兵は相手にならないという… ブランクなどものともせずに戦えるってあたりがエースのエースたるゆえんかね
で、そういうエースが束になってかかっても勝てる見込みがない赤い総帥

道理でネオジオンの首魁、総帥でありながら専用機を造っても何も言われず、誰しもがその出撃を容認する訳だ
有象無象の中に飛び込んだらそれだけで戦況が一変するレベルだもの
そりゃ連邦もアムロを招聘するしタカ派議員も支援するわな、「戦況を一変させる化物パイロットを抑えられる唯一の人物」なんだから
0552通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spf1-LZCW)
垢版 |
2020/01/01(水) 13:40:25.07ID:d/jUdFuvp
大隊相当(30〜40機)の指揮官なら大佐が妥当じゃね?
0553通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 79cf-9Nqy)
垢版 |
2020/01/01(水) 13:44:05.96ID:UgD2/tBr0
ユウカジマが逆シャア時で現役のパイロットでアクシズ落としの現場に居た事のソースは不明だが、
元々ゲームのキャラでガバ設定だったし
大佐くらいになってんじゃね的な話な気がする

ガンダムエースの夏目さんの漫画で一話有ったのは覚えてるな
あれって上からの命令だったのか?遠巻きに見ていた現場が勝手に参戦したら、したで命令違反だし

だいたい隕石落としてラサを壊滅させ
今まさにアクシズを落とそうとしてる勢力を
なぜ連邦軍は全力を挙げて叩かないのか
ガバガバの設定にさらにガバガバ外伝
0556通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/01(水) 14:10:26.26ID:OK6xwayP0
セガサターンのガンダム外伝3部作はセーブデータの引継ぎがあって、
三作の総合戦績によってエンディングが変化する

E→BD2号機と相打ちで戦死
D→生き残ったが公式記録不明
C→Dと同様。同僚のフィリップによる地球での目撃証言あり
B→ア・バオア・クー戦参加。UC.0088 グリプス戦役後、「少佐」で負傷退役
A→ア・バオア・クー戦参加。UC.0093 第二次ネオジオン構想後、「大佐」で退役
0557通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc2-0Mr6)
垢版 |
2020/01/01(水) 14:11:02.11ID:9mBHPa9Nd
シャアの本性がわかっていない
シャアの生存を信じていない
ロンド・ベルは戦争をしたがっている

ガバガバなのは連邦政府であって設定ではない!!

....シャアの作戦が 連邦軍の展開の速さを上回っているんだからしゃーない
0558通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/01(水) 14:14:06.20ID:OK6xwayP0
皆川ゆかセンセの小説版「ガンダム外伝」は ランクAエンディングをベースしてて、
アクシズを押し戻そうとするジェガンの1機ということになっている
映画で弾き飛ばされそうになるギラドーガに手を伸ばした機体と受け取れる描写

フィリップが退役後にパン屋をやってて不味かった証言もしていて、
このあたりが、パイロットは退役後にみんなパン屋をやりたがる という、
ジョニ帰でのやりとりにつながっていると思われる
0562通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/01(水) 15:18:32.23ID:EnziWzdA0
>>553
>逆シャア時で現役のパイロットでアクシズ落としの現場に居た
確か戦慄のブルーの小説版冒頭がこのシーンだったはず、で「大佐」という話も確か小説にあったかと
所属が八八艦隊(たぶん逆シャア劇中でも艦隊名が台詞に出てたはず)で、アムロがアクシズ押し返しをやり始めた後にアムロの手伝いに駆け付けた連邦軍MS隊の中にいた
アクシズショックの発光現象で吹き飛ばされた時に「蒼い宇宙空間」を見て、蒼運命に乗ってた時に見た宇宙も蒼かったと思い出す…という形で本編に入る

ググってみると上記のシーンがゲームのエンディングで描かれてるって話だが、これはどうやら「機動戦士ガンダム サイドストーリーズ」の話らしい
とすると大佐って表記も小説版が初出と見ていい
0563562 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/01(水) 15:20:35.73ID:EnziWzdA0
>>556
大佐で退役ってサターンが初出だったんか… 知らんかった
フィリップは戦後にパン屋になってたって話が小説にあったが、あれもサターンが初出なんだろうか
0565通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 413c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/01(水) 15:48:25.84ID:Pf/2GbKn0
戦功に報いるための昇進かもよ
高級士官としての教育を受けてないヤツが本当に部隊運用レベルの実権もってたら、部下達や周りが迷惑するだけだろうし…
大尉どまりが確定のアムロ(民間人からの徴兵って扱いだろう)との差をみると、士官学校ぐらいは出てそうだが
0569通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/01(水) 16:17:37.48ID:h0pN46F6
バスクは実質的に中将待遇じゃねーかw
ブライトはカクリコン中尉にぶん殴られるレベルw
0570通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 623c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/01(水) 16:19:20.34ID:5pb/qCDH0
ランバラル隊との戦いや、アバオアクーでの白兵戦を戦い生き残ったブライトが
ただリンチされるがまま、というのは不思議
ティターンズの若造ごとき、その気になればくぐってきた修羅場の差で、全員血の海に沈められた気がするんだが…
0571通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/01(水) 16:31:14.34ID:OK6xwayP0
>>556
出典云々気にするなら、まぁ、これ見てよ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm2432403

ゲームエンディングでは
U.C.0093 の表記の後に背景のアクシズ落としの一枚絵が出ているだけで
ナレーションは単に、
「第二次ネオジオン抗争後にユウ・カジマ大佐は退役した」とだけしか言ってない

ジェガンでアクシズの押し戻しに参加して、その命令違反を問われて退役せざるを得なくなった、というのは皆川小説が初出
ゲームプレイヤーにとってはすんなり受け入れられる説明だったから、半ば公式として定着したと思われる
0573通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/01(水) 16:50:34.65ID:OK6xwayP0
階級云々で文句言っている人に言いたい
他ではいざ知らず、このスレではなんでそうなるのか、合理的説明を導き出そうよ

ジョニ帰、暗殺計画、閃光、Arkセンセの一連のシリーズはそういうスタンスの作品なんだからさ
0575通常の名無しさんの3倍 (HappyNewYear! KK6d-LoIr)
垢版 |
2020/01/01(水) 17:00:00.33ID:Pc1nbom9KNEWYEAR
F90のボッシュもジェガンの中で見たんだっけ?
結構いるよなジェガン乗りでアクシズ押し参加やそれ見たパイロットって
尚、GM3のパイロットが居ないのはやっぱり…
0577通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed4b-45U5)
垢版 |
2020/01/01(水) 17:30:49.45ID:dP10WPBC0
>>572
ユウと同じでジェガンで押し返すのに参加してるよ
0580通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/01(水) 19:36:49.24ID:EnziWzdA0
>>578
アムロと白兵戦というか半ば格闘に陥ってたラル隊兵士の頭を側面から拳銃で接射して殺してるな
で、間髪いれず「ガンダムをセイラと代われ」とアムロに命令してる
あと、1stの2話でシャアが撮っていたデジタルカメラ?を射撃で壊したのは確かブライトのはず
0582通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/01(水) 20:05:53.61ID:h0pN46F6
えー!ドン引き…
ブライトさんリアル人殺しやん?

実は人を殺したことのないヘタレキャラなのかと思ってたわw
0585通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 79cf-9Nqy)
垢版 |
2020/01/01(水) 20:59:51.81ID:UgD2/tBr0
セイラさんなんかオリジンだけど
学生時代にテキサスコロニーに侵入してきたならず者を
人生初の実戦で初めて使う古いライフルで、狙撃して何人も殺してる
生まれついての戦士
さすがシャアの妹
0591軟弱者
垢版 |
2020/01/01(水) 22:11:26.76ID:h0pN46F6
>>588
医者になろうってのに射撃もやるのかい?
あんた…セイラさんとか言ったな?
0592通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9924-sHkU)
垢版 |
2020/01/01(水) 23:08:37.21ID:JilZVvJi0
WBクルーの中で躊躇いなく目の前の人を撃てるのはブライトとリュウ、そしてセイラくらいのイメージ
ジョブジョンも正規軍人(パイロット候補生?)の筈だけど撃てるカンジはしないな
0594通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/02(木) 00:55:40.42ID:7eiPkhgx0
えー
ランバラル隊との白兵戦で皆撃ってたじゃん
撃てなかった奴は殺されてた

WBは素人ばかりでジオン勢力圏をジャブローまで行った船ですよ
周囲は常に敵だったので、撃てる撃てないの前に撃つしかなかったわけですよ
「君は生き延びることができるか」っていう次回予告の文句はそういうのも言ってるよ
0595通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/02(木) 01:06:37.32ID:DliJgV7/
逆にブライトさんが実は1人も殺したことがない隠れ童貞みたいな清らかな軍人だったら面白いのにな〜と思ったよ
0597通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MM92-UAPS)
垢版 |
2020/01/02(木) 08:21:44.95ID:Hr1Sg3qWM
ミリィってCCAとかそれ以降の作品に出てきたことあったっけ?
ガンダムチーム、NT、キマイラ、ミナレット・・・やばいものを見過ぎ
この後も引き続きAEの政治的暗部に振り回され
「あれもこれもやり過ぎ・・・」と感想を漏らしつつ
厄介な組織向けの複雑な試作MSの組み立てや整備を裏側でやらされたりして
ついにはシルエットフォーミュラプロジェクトの裏側にたどり着くのかな
0599通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad53-1wr4)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:24:06.20ID:NUHf4lpV0
>大佐ってブライトやバスクと同じ階級
>パイロットで戦場にたつより全体を考えてやる事あるだろ

ガルマとかマとかな
0600通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spf1-LZCW)
垢版 |
2020/01/02(木) 11:22:47.14ID:tMJ2jboYp
>>599
この二人は階級に不釣合いなぐらい権限が大きいね
最低でも中将相当の責任背負ってるし
0607通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spf1-LZCW)
垢版 |
2020/01/02(木) 15:53:10.29ID:tMJ2jboYp
エゥーゴもティターンズも機動戦力主体だから全体的な兵力はそう多くないんかな?

互いのトップが准将やし
0608通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 413c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/02(木) 15:57:01.01ID:wcO2Xsr+0
ティターンズに軍の全権渡すわ、という法案がブレックス暗殺時に可決されたので
ジャミトフは元帥になってなかったっけ
バスクとかは不思議と昇進なしだったが
センチネルの設定だと、連邦軍の士官はさらに高等士官学校というところを卒業しないと、基本将官にはなれないっぽいが
0613通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd62-l/CR)
垢版 |
2020/01/02(木) 17:51:21.95ID:58V20goKd
>>606
エゥーゴは軍ではないから階級は意味ないけどね
そもそも元ジオン兵とかは経歴偽ってるわけだし
0614通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/02(木) 17:56:05.65ID:oG8yN9kL0
>>607
ティターンズはそも入隊資格が厳しい(少なくとも一般のパイロットは地球出身者が絶対条件)
エゥーゴは元ジオン兵(この場合はアポリーやロベルトみたくなりすましとかでなくゲリラ出身者と考える)も入ってるとすれば、入りたがらない奴も多いのでは
0616通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd62-l/CR)
垢版 |
2020/01/02(木) 18:10:42.01ID:58V20goKd
>>615
一年戦争で人類の半数が虐殺されて数年しか立ってないのにノンキだな
後ティターンズがコロニーにガスで虐殺して核兵器まで使ってるのに見て見ぬふりとか人としてクズでは
0617通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/02(木) 19:19:46.50ID:7eiPkhgx0
個人としての本音では戦いたくない、ということなら良いのでは?
軍人なので命令があれば、全力を尽くして戦うわけで

むしろ提督クラスの高級軍人が戦闘バカだと国を亡ぼすよ…
0618通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 413c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/02(木) 19:33:23.30ID:nW/S9qFP0
みんな自分の殺人だけは正義だ、と思って戦火を広げるからなぁ
ティターンズの場合、30バンチ事件やってて。それを知ったらティターンズ内の軍人ですら
よほどの事情があるとかじゃない限り、任務放棄したりエゥーゴに寝返ったりしてるから
あの事件の情報の証拠揃えれば、ティターンズ首脳を逮捕する一個憲兵中隊程度でことは済んだかもしれんが…
0619通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/02(木) 19:44:51.80ID:7eiPkhgx0
そういうことで、本作のゴップ議長は
ティターンズ、エゥーゴいずれにも組まず、
息をひそめることで政界で生き残ってきた、とオクスナーには評されているけど、

ヴァーさんとの馬車の中での対談なども考慮すると、
>615 に近い考え方かもね
0621通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3d9f-Om1r)
垢版 |
2020/01/02(木) 20:34:35.50ID:/01GKTqj0
ダムエー連載陣の中で一番スレが多い。

アブラがのりまくってるからな。
延長に次ぐ延長作品だな。好評で。
0622通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/02(木) 20:51:02.91ID:1h15gq26
>>620
いつの時点か知らないけど、そこまで分かっていたなら打つ手は別にあったのでは?
ドロンジョ…いやキシリア様を寝返らせるとかさ
0623通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 413c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/02(木) 21:09:16.31ID:rqv5Rgnj0
すでに分裂しかかってる所に、余計な工作をしたらむしろ固まってしまうと判断したのでは
あと、諜報戦ではエルランの件とかで、ジオンが上いってた印象があるからな…
0625通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd62-Cg7n)
垢版 |
2020/01/02(木) 21:42:44.54ID:hosL7Nn4d
戦争自体を止めるって話でもなければすでにジオンは唯一の勝利ルートである短期決戦戦略が破綻してる上に
第二次ブリティッシュ作戦や地球侵攻作戦と悪手打ちまくってるなら下手なことするより全員敵として葬る方が禍根もなさそうだしな

>>594
カツレツキッカ「ヒャッハージオンは消毒だぁぁぁぁー」
0626通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 413c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/02(木) 21:45:33.36ID:rqv5Rgnj0
ラル隊の兵士が、なんで子供が戦艦に乗ってる!? と爆弾仕掛けた側なのにパニクってたシーンがあったが
やっぱり、難民と民間人上がりの兵士の寄せ集めです、という情報は掴んでなかったんだろうな
0627通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 465d-Fu3+)
垢版 |
2020/01/02(木) 22:06:11.07ID:psVFZ7q10
>>622
紫ババァと直属の部下が数名裏切っても月にギレン派もいるし
バロム司令とか増援の少将とか変わりが居るから意味が無い
下手に寝返らすより内部で暗闘させとく方がよっぽど連邦の利になるよ
0630通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd62-l/CR)
垢版 |
2020/01/02(木) 23:40:40.90ID:58V20goKd
>>629
ギレンが人類の敵とか以前に人類の半数という人類史上空前絶後の大虐殺をやらかしてるジオン相手には本気で頑張らないと
0631通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dd89-pIXJ)
垢版 |
2020/01/02(木) 23:57:19.83ID:7eiPkhgx0
まぁ、確かに。
コロニー落としなんてことをされたら、ギレンは全力で叩かないと、
ってことで1年戦争では兵站を頑張ったんでしょうなぁ

その結果の荒廃を見て、これ以上やったらダメだと思いいたって政界入り
グリプス戦争〜第1次ネオジオン抗争では静観を決めたていた、ってことになるのかな
0633通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/03(金) 02:58:12.64ID:a0ngh9D1
アレキサンドリアやドゴス・ギア、グワダンの艦長みたいな目立たないプロの艦長だけど、その上に立つ指揮官っぽい貫禄があるかと言うと…
仏のブライトとか言われてそうw
0641通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spf1-JrgD)
垢版 |
2020/01/03(金) 10:52:37.98ID:Jf6esRpfp
>>632
ニュータイプ部隊のあれこれ話が混ざって、艦にいればブル・ハルゼーも泣き出すような激烈な指揮を取り、いざとなれば自らMSに乗ってジオンだろうがティターンズだろうが返り討ち。
白兵戦ともなれば項羽も逃げ出す鬼神ぶりの活躍をした泣く子も気絶するスーパー艦長。なんて噂が立ってたりするかも。
0644通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4924-9Nqy)
垢版 |
2020/01/03(金) 12:15:52.26ID:2n4pBq6l0
あれも艦長が出る必要は無いしマズイ話よな
もう艦がダメで乗り捨てるつもりなら兎も角
大体アクシズを内部から破壊するつもりなら専門の工兵
くらい揚陸艇みたいので送り込まないと
まあ切羽詰まった感は出てたけど
0646通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 413c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/03(金) 13:23:52.67ID:9zXnIikM0
ブライト指揮下の工作班ががんばりすぎたために、アクシズの半分が地球落下コースだからなぁ…
やっぱり専門家に任せるってのが大事だね
それまでの戦闘で、工作部隊の士官が全滅、とかいう状態かもしれんが
0648通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd62-l/CR)
垢版 |
2020/01/03(金) 15:35:43.92ID:xcq4t+kSd
失敗の許されない任務だし艦長自ら行くことで途中で逃げてきたり置いてきぼりにされるのではという心配を無くすためなのかな
まあやりすぎて失敗したんだけど
0649通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8124-bg8k)
垢版 |
2020/01/03(金) 15:47:51.55ID:s92x5gcP0
ベルチルだとブライト自身がこんなことやってるのはおかしいと自覚しつつ作業していた
各コロニーへの調査も邪魔され上の二枚舌の末にいいように転がされて事ここに至ったのだから
冷静な神経でやってられんという追い詰められた思考の現れだと思ったが、映像じゃそこまで分からんかもな
0650通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 792b-E95m)
垢版 |
2020/01/04(土) 04:02:17.85ID:PwDR22Ns0
まぁ…長年調査してもシャアの尻尾を掴めず決起を許し
いざ戦争になったらことごとく先手を取られ味方というか上層部は理解が無いし
一応援軍の要請はしたしカムランから核も貰えたけど
殆ど孤軍でシャアを倒してアクシズを止めろとか冷静でいろってのも難しいわな
ブライト自身何かしてないと平気でいられなかったんだろう
ラーカイラムでアクシズを押すんだよ!とか言っちゃってたし
0651通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd62-l/CR)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:46:26.24ID:8gfjbt0Rd
>>650
後家族も地球に残ってるし自分の失敗が家族の死に繋がるかもしれない
0654通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spf1-LZCW)
垢版 |
2020/01/04(土) 20:26:25.23ID:K4+SA81Yp
アナハイムはF91以後の世界だと
ゼネラルエレクトリック社みたいに金融が主な収益源になってそう
0655通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4924-9Nqy)
垢版 |
2020/01/04(土) 21:06:10.39ID:dtsAQacp0
まあスペースノイドがかなりシャアシンパが多く
匿ったり非協力的だったらしいから
連邦軍の査察くらいじゃ尻尾掴めなかった

つうか伝説級の有名パイロットとか有名艦長とか
が調査、査察したって
目立ち過ぎて逆効果だろうに

情報部の仕事だが連邦政府の
諜報機関とか情報部とか無能そう
なんか成果あげた事あったっけ?
レビル救出がそうならお手柄だけど
オリジン準拠だとキシリアの手引きがあったくさいしな
0656通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 21:13:34.93ID:Z3wgcptv0
ティターンズが独自の情報機関をもっていたと仮定するなら、その機関は優秀だったかもしれない
というか、たぶんあったんではないかと思う

30バンチ事件のの隠蔽(これは政治的な動きもあっての事だが、その辺の事前調査も必要なはず)、ジャブロー引越しの隠蔽、
ニタ研の寝がえり工作などは独自の情報機関がなければ難しいだろうし

連邦軍としてはエコーズみたいな特殊部隊がいたりするんで、どっちかというと実行部隊に力を入れてるイメージがあるが…
ただ、情報なくしては動けないはずなんで、ある程度以上の諜報力はあったと考えたいところ
0658通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/04(土) 23:45:25.50ID:JGT4b0AY
セイラさんなら調べられそう。
旧ジオン系の人脈もありそうだし。
0659通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/05(日) 00:17:58.25ID:hZCCGB+r0
>>657
どっちかというと連邦軍や連邦政府の首脳部が楽観的に過ぎるというか、ヤバい情報を軽視する傾向だったんだと思う
アデナウアー・パラヤもクェスに対して「連邦政府はジオンのシャアが生きているなんて信じてなかったんだよ」と言ってたしね

そういやアニメの「ジョーカーゲーム」で登場人物(現地の情報収集担当)が帝国陸軍首脳部の情報軽視の雰囲気を感じ取ってたな
自分達がどれだけ努力して情報を入手し整理し報告しても、無駄なんでは… みたいな
0660通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spf1-9Nqy)
垢版 |
2020/01/05(日) 01:02:50.62ID:oQ9KKTFGp
諜報部はギレンの野望だと
敵の開発プランとか盗んできてたなw
鹵獲兵器どころじゃない
技術があれば即生産できるからな
うろ覚えだが
初期の連邦にとってMSはありがたい
あと水陸両用機はジオンのが大体良かったような
やたらズゴックが強いシリーズもあったな
0661通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 06e8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/05(日) 01:17:32.51ID:hZCCGB+r0
連邦軍編だとありがたかったのは06R-2
機動力も火力もそれなりにあり、格闘もこなせるのでビグ・ザム対策にもってこいだった
ジオン軍編だとマグネットコーティングした後のガンダムかな、あと個人的にはルッグンを取ってきてほしいと思った事も
0665通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MM92-UAPS)
垢版 |
2020/01/05(日) 08:04:14.64ID:VU+StmDVM
連邦はアムロを恐れてシャアを楽観視とまではいかないけど
その名前にはあまり緊張感をもっていないのは解せない
(なり損ない言われても)NTであり、カリスマ的血筋であるというのに
コンペイトウの連中はシャア(らしき赤いMS)を確認しても
要塞の防空圏内であれだけ派手に暴れまわった情報が上に届いていなかったのかという
撃墜されて戦死した者はいたんだっけ?
議長がすべての情報を統制したのかな。それでも1機でもMSとパイロットが欠けたら
議長の息のかかってないところからの査察官でも乗り込んできそうだが
「MSは有り合わせの部品で組み立てとけ」
「戦艦はその辺の同型の廃艦を拾ってきて、デブリでボコボコになったにしとけ」
「人間はまあ突然いなくなるのも不思議じゃない」か
0668通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MM92-UAPS)
垢版 |
2020/01/05(日) 09:03:33.83ID:VU+StmDVM
偽物でもコンペイトウではその戦力はシャアとコンピュータははじき出して
識別もシャア・アズナブルになってたんだっけ
あんだけ刈り取られてコンペイトウの連中もその周囲にいたFSS、議長派も
何のお咎めもなしだったら連邦の情報操作は世界いちじゃなく
そもそも人やMS、戦艦が増えたり減ったりなんて問題ではなかった連邦軍
またシャアかwでアクシズ落とされる寸前まで「またシャアかw」だったんだろうな
きっとあの時代のSNSで遊んでるな連邦の奴ら
0670通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e910-FJ/U)
垢版 |
2020/01/05(日) 10:42:55.13ID:w/0Y+DGI0
シャアの事を深く調査可能な諜報員となると
真性でも欺瞞でもダイクン思想を理解しておく必要があるから
良い所まで行ったら本人サプライズ登場から理詰めで籠絡されて
片っ端から反逆者か傍観者に転向させられたんじゃ無いかな
0671通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 413c-Fu3+)
垢版 |
2020/01/05(日) 11:11:33.14ID:0UWY86wU0
フル=フロンタルという強化人間の偽者を、本物かも、と思う程度だからな
(アニメ版だと、ガチでシャアの思念が憑依してたから、あながち間違いではないが)
0674通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e110-E95m)
垢版 |
2020/01/05(日) 11:41:28.38ID:agXB2DUk0
多分連邦政府のリソースはメインを地球に、そしては宇宙は月とジオン共和国に集中していて、
その他連邦下のサイドはかなり優先順位が低かったのではないかと
0675通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6e15-tiDP)
垢版 |
2020/01/05(日) 11:59:40.80ID:qo6Qp/6t0
そういや、シャアの影武者っていなかったのかな?
あれだけの有名人だと敵も多そうだし
0677通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e2ac-uetj)
垢版 |
2020/01/05(日) 13:00:45.00ID:n+GI8kLO0
赤黒の軍服に変なマスクと角の生えたヘルメットを被った青年男性が帰宅途中の女子小学生に声かけする事案があったら、
間違いなく偽物の仕業ですね(棒読み)
0687通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 71ad-R/5B)
垢版 |
2020/01/05(日) 18:32:16.20ID:6i3zIK3z0
シャアやミネバに偽物がいるんなら、
ほかの人にいてもおかしくないよね?
ゴップやオクスナーなんかは、
立場的に影武者を用意していてもおかしくない気がするし
0691通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8931-n3Jl)
垢版 |
2020/01/05(日) 18:40:27.39ID:EfYNVbeK0
あの名前は、全裸マスクで白馬に乗り下校中の女子児童に
「見ての通り軍人だ、私の母になってくれないか」
と声をかけていた故事から名付けられたと民明書房の本に書いてあった。
0692通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spf1-9Nqy)
垢版 |
2020/01/05(日) 19:15:26.37ID:oQ9KKTFGp
ルッグンにあたる連邦軍の偵察機はディッシュじゃないか
ギレ野望で出なかったけ?
コロ落ちで中華系のパイロット兼諜報部員居たな
原作しらないから何やったか知らんけど
08小隊のシローを疑って尋問した女も諜報部か
0696通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e2ac-uetj)
垢版 |
2020/01/06(月) 04:59:14.59ID:W2lAhiq60
目立つカラーリングのモビルスーツで自分だけ攻撃避けるから、同じ小隊にいると巻き添え食らいそうで嫌だ。
赤は宇宙では目立たない説もあったけど金ピカは言い訳できんだろ。
0697通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 79cf-9Nqy)
垢版 |
2020/01/06(月) 07:33:03.78ID:oxMYPE5m0
オリジンスレで
シャアつうかキャスバルの母親アストライアが一緒に地球に亡命するIF考証があったな。
エドワウ家の恵まれた環境で母親は長生きして
キャスバルはザビ家に対抗すると言うよりは
家族と地球を守る為に地球連邦軍に入り
士官学校を首席で卒業、ルウム戦役で敗軍の中でも
戦果をあげて新型MSのパイロットとして
サイド7に赴任するという
伝説のエース、エドワウマスの誕生
0698通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e910-FJ/U)
垢版 |
2020/01/06(月) 08:24:55.32ID:oW1+S2Tz0
>>696
金色は人工衛星の保護フィルムで多用されているし
光学観測だと背景の星々から来る光源を遮断するのが重要な判断基準だから
太陽・地球・月・一等星を背負って正面から慣性使って接近したら
アッガイの視覚ステルスと同様に判断システム含むカメラを騙す迷彩になる気がする
0715通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd62-Cg7n)
垢版 |
2020/01/07(火) 18:41:37.36ID:5tVqddCRd
>>492
そもそもギラドーガの手足だけOKってのが資料根拠なくてブレーン岡崎が設定勝手に作ってる疑惑がある
ダブルフェイクだと90年でヤクトまで完成してるし
アーガマ他で使っててNGってのも同様
0720通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f3c-lZna)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:01:01.41ID:ql/Rnae40
アクシズが、
「無茶振りMSやバケモノMS作るのダメじゃね?」
と、気づいて制作した「ドーガ」が、ギラ・ドーガの原型だったかな?
何で見たかは忘れた
0741通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7fd7-mek1)
垢版 |
2020/01/11(土) 00:47:44.00ID:lVQFPJRG0
ギラズールはギラドーガの次世代機作ろうとしたけど
ネオジオンの予算問題でダウングレードしてギラドーガのマイナーチェンジに終わったとか何とか

完全版のズールがどっかにいそう
0750通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ffe8-lZna)
垢版 |
2020/01/11(土) 13:30:48.13ID:dQJsPorf0
かつては「アナハイムガンダムでなければガンダムにあらず」な状態になり、ミノフスキークラフトで自力飛行できたり、
一般人でも操れるファンネルミサイル標準装備のMSまで開発
さらには地球連邦軍の主力量産型MSの座を軍の工廠から奪い取ったMS開発の巨人、アナハイムエレクトロニクス

そんなアナハイムが自力でたどり着いた終着点が MSA-120
0751通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 5f16-Wctb)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:28:35.46ID:MZ5wgou40
>>752
あれも重いけど一応小型MSだったし、本腰入れて作らなかったヘビーガンの改良したものとか言うくらいだからアナハイムとしても不本意な出来だったんじゃないか
ヘビーガンの時点で真面目に小型つくろうとしてりゃ結果も少しは変わったかも
そもそもコンペが行われなかった可能性もある
連邦軍がヘビーガンの出来に不満だったからコンペやったんだよね
0758通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f3c-lZna)
垢版 |
2020/01/11(土) 18:04:48.07ID:GkmbXNGu0
大型のゲルググタイプでは、ビームシールドつけても小型MSには及ばない気がする
スポンサーだって、万が一反抗とかされた際のこと考えてるだろうし
RFビグザムとか、RFジオングとかを渡さなかったのは、そういうことだろう
0760通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7fd7-G18V)
垢版 |
2020/01/12(日) 13:28:54.18ID:bbmfqKBa0
>>758
「予算にも限りがあるのに何で何機種も開発してんだお前ら馬鹿なの?死ぬの?」
「ジ、ジオンの誇りがですね」
「アホかお前ら、RFビグザム(グランザム)は中止、RFジオングは無しだ」
0776通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spb3-wz/d)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:44:42.98ID:7ohzZPYBp
>>774
種ガンの105ダガーはコックピットと動力部に
対ビームのラミネート加工してたな
0777通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/13(月) 08:05:49.92ID:VBrDcVrI
ギルガメス軍「乗り手はいくらでもいるからコスト削減のため紙装甲にしてある」
0789通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spb3-wz/d)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:48:38.06ID:rGKphTnpp
>>787
非正規戦ならプチモビサイズの方が
攻殻のアームスーツみたいに重宝しそうだけどな
0793通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW dfcf-XDyW)
垢版 |
2020/01/13(月) 21:49:49.49ID:8OFzsinb0
まあ
MS一機AT一機の値段の差もあるし
MSを運用する為の艦艇とか基地とかの設備とか
一から立ち上げたジオンは大変な革新と費用が必要だったはず
既存の兵器運用を改変してミノフスキー散布下の戦闘に対応できるのなら、そちらの方が効率的

まあ巨大ロボが使われることが前提の世界観だから
無意味な想定だが
0794通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ffe8-lZna)
垢版 |
2020/01/13(月) 23:48:14.86ID:BrOfHACN0
>>789
どういう戦場を想定するか次第だな
もっとも、相手(一応連邦軍を想定)がMSを出してくる事を前提に考えると使えるのは市街戦やコロニー内くらいか…?
密林戦や月面だとセンサーで発見されたら即終わりだろうし
0797通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/14(火) 21:53:53.99ID:VKx65QbV
ヤxン「よくぞ見つかったぁ!マークII!」

テレビでは毎週戦闘してたが、実は遭遇できなくてブリッジでアドル曹長相手に「縮み上がっとるぞォ!」とか言って遊んでる日もかなりあったのかな?
0801通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ dfe9-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:52:06.66ID:dxMZn0//0
マリーダ機ってよりマリーダ洗脳する時に出てきた量産型キュベレイの可能性が高そう
マリーダはヤザンと同じで脱出ポッドを拾われたから機体は残っていないだろうし
0802通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spd1-V2sP)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:10:04.64ID:B9bqIm4op
しかしゴップ勢の主力は旧式ガンダム2機なのは心許ないな

エース二人でこれならバレンスタインとカワセは大した機体与えられないだろうし
0803通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKd9-iJ9r)
垢版 |
2020/01/15(水) 01:01:10.79ID:knHZWKocK
ゴップ勢はシャアと戦うのが目的じゃないからな
ンでミナレットを沈めるって点ではシャアと利害が一致している

シャア「あのmk2の部隊、ミナレット沈める気だなラッキーw禿に文句言われんで済むwキマイラ殺っとくから頼んだで〜」
ヤザn「赤い彗星!なぜ俺を無視する?つまんねーじゃねーか」
0814通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d1ad-GU8w)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:06.46ID:nuFTgtsy0
シャアが生き残るのは絶対に変えられない未来なんだけど、
じゃあこの作品で命を落としてしまうのは誰なんだろうね

有名どころではゴップは殺しても影響無さそうだけど、
なんだかんだで生き残りそうな予感
逆にこの物語に関わってるオクスナーはヤバそうな気がする
0817通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:31:40.20ID:6lstxHUkd
>>814
多すぎるキマイラじゃないの
実際ここで何人か派手にシャアに殺されないと何であんなに大勢いるのやら
0818通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spd1-V2sP)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:51:21.70ID:MNu/PKmFp
帰還にヤザンが登場して以降
ゴップとヤザンの付き合いがこんなに長くなるとは思わなかった
0819通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW d1ad-x2DG)
垢版 |
2020/01/16(木) 02:20:40.80ID:zZB2au8n0
>>817
逆にあんなにエース級が揃ってるのに、
なんでここまでみんな生き残れて来れてるかも気になっちゃうね
一年戦争の後にも宇宙でも地上でも何度も大きい紛争あったんだから、
そこに参加してない奴ばかりとも思えないし……

長年コールドスリープ後にゴップに保護されたジョニ子は別としてね
0826通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spd1-K73m)
垢版 |
2020/01/16(木) 13:44:01.91ID:YmUxzBYap
キマイラのメンバーは、それぞれ所属してた部隊で活躍してから選抜されて
キマイラ所属になってからは、
温存されて新型機の慣熟とか新バリエーションの開発テストとかやってて案外実戦からは遠ざかってたぽい

追い詰められたアバオアクーでキシリアの護衛を兼ねて、ひさびさの実戦てな感じ
0828通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/16(木) 16:24:46.86ID:TaDIMW2w
キリマンジャロ基地での悪役商会さん:
「赤い彗星も地に堕ちたものだな…」

なぜシャアだって分かったんだろう?
潜入したのが35話、ダカール演説が37話だろうに
0829通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/16(木) 16:51:43.85ID:6lstxHUkd
>>826
キマイラのメンバーが揃ってた期間はかなり短いよね
一年戦争直後にジョニーが行方不明で他に何人か死んでるみたいだし半年ないくらいでは
0833通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MMed-2rZr)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:35:15.59ID:4+s/0fq9M
アイシュワリヤ「士官学校時代のあれやこれやですね?」

ヤボだけど解説すると、
士官学校で同期(これは確かオフィシャル)→
士官学校で同室(ということにしよう)→
ベッドも同室だし、ことによったらシャワールームとかも部屋にあったかも→
アッー!
という妄想がされていたらしい
0836通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/16(木) 20:47:08.01ID:TaDIMW2w
>>831
そう言えばグリーンノアにいた時に本で読みました。たった一人で権力と闘って破れた、バカな人です…

でも顔写真はなかったので、本人と会ってもエゥーゴの人達はほとんど気がついていませんでしたよw
0837通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 46e8-JESV)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:51:06.28ID:ME935v+F0
>>828
ティターンズの御膝元グリーンノア1に住んでたカミーユが1年戦争時のシャアの所業をアングラ雑誌で読んで知ってるくらいだからな
エゥーゴのパイロットにシャアらしき者がいる、という報告があれば調査もさせるだろうし、そうなれば身元がバレるのも時間の問題
戦中にシャアと面識があった元ジオン軍人あたりに確認させれば一発だろう
カイにも初見で見破られてるし
0839通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spd1-V2sP)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:02:09.38ID:MNu/PKmFp
>>831
シャアってルウム以外で1年戦争で功績残したか?
ずっとガンダムに振り回されてたイメージあるけど
0840通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/16(木) 21:02:31.94ID:TaDIMW2w
>>837
マスクの下の素顔を知っていたジオンの人間はガルマとキシリアぐらいで、もう生存していないのでは?
(なぜかハマーンとの記念写真もあるが…)

カイはシャアと会ったこともないから決め打ちしただけ。アムロも素顔は知らなかったろうが声とプレッシャーで判別できそう。
0841通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a13c-JESV)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:04:12.48ID:cPEU4oCE0
味方殺しのシャア(比喩でない)

ア・バオア・クーではジオングに乗って、連邦のMS部隊や艦艇を沈めてたんだが
ガンダムにこだわって大局を見失ってたから…
一方、アムロはジムやボールの部隊を「上陸」させるのに集中してお仕事してた
どっちがプロやねんw
0843通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/16(木) 21:47:27.14ID:TaDIMW2w
>>841
あそこでジオングがアムロを避けつつ敵艦や雑魚をひたすら叩いていたら戦況は変わったのだろうか?
0845通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spd1-K73m)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:10:07.47ID:YmUxzBYap
ジオングって
対MS戦は全然ヤレるけど、本来は対艦戦、対集団戦向けみたいなコンセプトのような。
ブラウブロとかエルメスからの発展だろうし。
後継はαジールくらい?
いちおUCのデカブツもか
長谷川マンガのVガンダム時代に金色のジョング?いたか
0846通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spd1-K73m)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:15:21.90ID:YmUxzBYap
普通にノイエジール忘れてた
オールドタイプも使えるし、戦果も挙げてるし、
コイツが一番使い勝手がよい?
費用対効果は知らんが

アクシズ時代のシャアがノイエジールUに乗ってた?
マンガとゲームの設定が入り乱れてアレだが
0849通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/16(木) 23:21:18.82ID:z1t/18Pnd
そもそもシャアは本気でザビ家が支配するジオンなんかのために戦う気はないし本当にアムロと戦うことだけがジオングに乗った理由だし
文句があるなら学徒兵に戦わせて自分達はさっさと逃げたデラーズフリートに言おう
0850通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/16(木) 23:34:33.51ID:TaDIMW2w
ジオングがガンダムを避ければ無双できたが、その間にガンダムもジオンの一般兵相手に無双してしまう。そうすると兵力の少ないジオンの方が不利。
やはりあそこはダメモトでもジオングでアムロを止めなければジオンはノーチャンスだったのでは?
0851通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/16(木) 23:40:44.84ID:z1t/18Pnd
>>850
キマイラがまとめてかかってもサイコフレーム使ってないシャアに翻弄されるレベルだから当時のキーリングマシンのアムロには瞬殺だろうしシャアしか止めれる可能性のあるエースが戦場にいない
実際相討ちとは言え初めて乗ったジオングでガンダム大破して止めたし
0859通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srd1-Hr3x)
垢版 |
2020/01/17(金) 11:02:41.88ID:F5JEFltur
「ザクを3機も失った」って撃破されたジーン機、デニム機にサイド7に乗り捨てたスレンダー機じゃないの?
「脱出出来たなら逆も可能なのでは」てノーマルスーツで侵入するて意味かと
つーか、戦闘してないのに報告するときに腕吊ってんだよスレンダー
0871通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 46e8-JESV)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:49:17.24ID:8QYOnCkc0
>>859
その辺は40年前から考察されててな、シャアがWBを発見して追跡する前の任務でザクを1機失ったんではないかという話がある
スレンダーはサイド7からザクで脱出するときに肘でもぶつけたか、言い訳するためにわざと腕を吊っていたかではなかろうか

>>860
一応、ライフル本体も代えが必要だと思う(本体のパワーダウンだけでなく、ライフル内の「メガ粒子になる直前のミノ粉」が切れた場合も発砲不能になる
あとビーム撃ち過ぎてパワーダウンすると一定時間発砲不能になるので、再チャージ完了までは再出撃しない方がいいかもしれん
0872通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/17(金) 22:48:34.94ID:Pg1q4L99
結局ララァの進言通り、シャリアブルがガンダムにやられた直後にシャアとララァが急襲してれば勝てたよなぁ

シャアはこの判断ミスでシャリアブルの貢献も無駄にしたし、その後結果的にララァも失った。
0875通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/18(土) 13:35:25.23ID:6/b6i+kp
>>873
いやシャリアブルが死んだ後の話やで…
さっさとWBを沈めて手柄を立てて、それから死人にも少し花を持たせてやってもええやん?
0876通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/18(土) 13:42:36.26ID:6/b6i+kp
当時のシャアにもう少し大局観があれば、シャリア・ブルをキシリア側に引き込むこともできたんじゃないのか?
逆にシャリア・ブルは初対面でシャアの心の中まで見て絶望して自殺したのかも…
0878通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:48:15.88ID:l/In6wMYd
>>876
大局観も何もシャアはザビ家率いるジオンのために本気で戦う気がないんだからその考え方がずれてる
シャアを無能ということにしたいんだろうけど
0879通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/18(土) 15:54:34.71ID:6/b6i+kp
>>878
大局観というのは、それよりももっと大きな、ジオン・ズム・ダイクンの理想のため、ニュータイプのため、スペースノイドのため、果ては人類のため、みたいな意味で使いますた…
0882通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/18(土) 16:00:39.52ID:6/b6i+kp
それにザビ家への復讐とララァだけが大事でアムロとも本気で戦う気がないのなら、ララァを殺される前にWBと絶妙な距離を保ちつつプロレスやってればよかったじゃん?
0883通常の名無しさんの3倍 (ワイーワ2WW FF4a-7ABd)
垢版 |
2020/01/18(土) 16:04:46.94ID:icy2fmO0F
>>882
まともに見てないアホには判らんと思うが、あの時点でキシリアと謁見済みでなぁ。
まともに戦ってないとキシリアに判断されたら、即刻指揮権剥奪されて、キマイラ隊が襲ってくるわ。
0884通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/18(土) 16:13:09.46ID:6/b6i+kp
>>881
シャア:「で、大尉は私から何を感じるのだね?」
シャリア:「いや、わたくしは大佐のようなお方は好きです。お心は大きくお持ちいただけるとジオンの為に素晴らしいことだと思われますな」

このやりとりはギレンが直前にやったのと似ていて「(実はジオン軍のことなんか考えてねぇ)私の心の中を覗くんじゃねーぞ!」という脅しかと思ったけどね…
0885通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42cf-JESV)
垢版 |
2020/01/18(土) 16:16:20.00ID:i3IYbd1B0
>>882
あの頃はシャアはフラフラしてんだよ
ガルマ様のの時に(復習は)虚しくなりましたと言いながら
結局はキシリア許せんとなったり
どっちつかずでフラフラしてたら、ララァ(NT)に心惹かれてる状態
0886通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/18(土) 16:59:08.64ID:6/b6i+kp
つまり>>884のやりとりはこういうことでは?

シャア「お前私の心の中覗いたのか?」
シャリア「ザビ家への復讐とか心の狭いこと言ってねーでジオン公国のことを考えろよ?」

シャリア:(コイツもギレンもダメだ、もう死のう。シムス中尉逃げてー!)
0890通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/18(土) 18:47:22.58ID:6/b6i+kp
ミネバ:「2歳の時オムツ替えてもらったりお風呂で遊んで貰ったこと、まだ覚えているよ」
シャア:「まさかバレたのか…?」
0893通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 42cf-JESV)
垢版 |
2020/01/18(土) 22:36:21.96ID:i3IYbd1B0
シャアはロリコンとは違うよな論は、ジョニースレでも20回くらい通ったな
なんとなくArkもネットのその辺の風潮を意識して
アルレットの話に織り込んだ気もする
0897通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d9cf-K73m)
垢版 |
2020/01/19(日) 07:07:18.77ID:jv4+8mq10
人をロリコン言う人がロリコンなんですぅー

ただシャアはパイロットとしては超一流だが
ニュータイプとしては二流だから
シャリアブルにコンプレックスを抱いたかもしれない
0900通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/19(日) 09:16:35.05ID:OuAdTq9ed
>>899
正直人類の半数を大虐殺しスペースノイドも大量虐殺したジオンのために戦うことが精神的に大人な人間がやる正しいことと思えない
精神的に大人なら自分達のやらかした大虐殺に罪の意識を持ってくれ
0902オクスナーの全人類への復讐計画 (ワッチョイ 2553-VRpb)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:19.56ID:RmJ2V2bw0
1・地球が宇宙に依存してどうにか生き残っている現状で全コロニーを居住不可にして人類を地球に一度集める(ルナリアンの選民化を防ぐ為、グラナダ・フォンブラウンも例外ではない)
2・地球への急激な人口集中によって食糧問題・環境問題、その他、あらゆる問題で地球が制御不能になる(宇宙に依存していた食糧・資源・工業製品等は一切使用不可なので当然の結果)
3・アースノイドによるスペースノイド(アースノイドから見た場合、宇宙から地球に大挙押し寄せてきた難民)弾圧開始
4・ティターンズ的なアースノイドの組織がスペースノイドを絶滅するまで徹底的に弾圧(今回はスペースノイドのバックに何も存在しないので抵抗不可能)
5・スペースノイドを絶滅させたはいいが宇宙に依存して生き残っていたアースノイドには既に何の可能性も無い
6・そもそもアースノイドは祝福されようが宇宙行きなど望んでいないし、祝福するのは宇宙行きを逃れて地球に残る事が出来たアースノイド(つまり祝福とは地球に残る事が出来た自分自身に対する祝福)
7・歴史は繰り返す(もしくは繰り返す間も無く地球=人類が滅亡)

オクスナーはザビ家の復讐装置を使用して全人類に対して自分の家族を奪った事に対する復讐を行おうとしている
検証好きな作者がオクスナーの計画が根本的に実行不可能だと理解できないで描いているとは思えない
仮にもうしそうだとしたらガッカリと言うしかない
0904通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 46e8-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:41:56.96ID:BjzjpY3R0
>>900
復讐で視野狭窄に陥ってる状態だったならそこまで頭は回らんよ、正統化はできんがね
あとシャアにとっちゃ連邦が敵である事には変わりはないし、スペースノイドにしてもダイクン派を除けば、父親を見殺しにして自分達が隠れ住む原因を造ったりそれを黙認したクソ共と思ってもおかしくはない
0905通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKd9-iJ9r)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:59:37.31ID:s33SiafaK
>>904
スペースノイドというかサイド3の住民に対してシャアがそういう感情持ってても不思議じゃないわな
後、シャアの連邦への感情はグリプス戦役終盤やハマーンに媚びた姿を見てああなったような気がする
まあ、シャアは政治家になれるタイプじゃないからな親父もカルト入った思想家だったし
政治的な駆け引きとか取引、密約なんかを嫌ってそう
0907通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bd89-FGhO)
垢版 |
2020/01/19(日) 11:25:31.57ID:hqO+oYOj0
>>898
「よい忠告として受け取っておこう。私はまた友人が増えたようだ」
ってやつだよね

シャアに友人なんていた描写はなく、
唯一の「いい友人だった」のは謀殺してますからねぇ
この言葉を引いて「シャアは邪悪」と断じたのが、『詳伝シャアアズナブル』でしたね
0908通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spd1-K73m)
垢版 |
2020/01/19(日) 11:27:05.72ID:LzUsWerPp
オリジンシャアは逆襲のシャアなども踏まえた
安彦さんなりのシャアの集大成だからなー
最終的にアレを仕出かす男が、本当に人類や地球の事を
考えてるのか?という。

アニメのシャリアブルは木星船団かなんかで帰還したばかりとかの設定で、ザビ家の暴挙には関わってないし、内心どこまで知っていたかどう考えていたかは分からないが
わずかなセリフからは、ザビ家なりギレンなりを盲信してるようには見えない。

オリジンのシャリアはまさに矮小な盲信者にされてたね
0909通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/19(日) 13:52:44.31ID:RwEKtteH
>>907
腹黒「よい忠告として受け取っておこう。私はまた友人が増えたようだ」

訳: オレに忠告?ハイお前死んだ!今死んだ!ガルマ以来久々のお友達認定やるわw
0911通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e115-x+9H)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:20:31.65ID:egVvou4W0
本人の望む望まないにかかわらず

戦争や謀略の中では生きていけなかったのがシャリアで
戦争や謀略の中でしか生きていけなかったのがシャア

こんな感じか?
0914通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bd89-FGhO)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:51:21.42ID:hqO+oYOj0
確執が続く G副社長とK専務。
K専務派の西部長のもとに、突如G副社長の元から有能社員が送り込まれてくる
・・・という状況で初対面で「友人ができた」なんて言うのは
お世辞というか社交辞令ですよね

ちなみに、シャリア・ブルは小説版では意気投合して右腕として大活躍のようですね
0916通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/19(日) 16:51:13.21ID:RwEKtteH
ララァもこの辺のシャアの挙動をなんか疑ってるしw

ララァ:「なぜ大尉だけおやりになるんです?」
シャア:「律儀すぎるのだな。ブラウ・ブロのテストをしたいといってきかなかった」
ララァ:「そうでしょうか?」
シャア:「不服か?私はエルメスを完全にララァに合うように調整してもらわぬ限り、ララァは出撃はさせん」
0918通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/19(日) 18:03:57.40ID:RwEKtteH
この段階でキシリアはノリノリ、ギレンやシャリアのことも全く疑ってないw ええ人やん? どうしてこの人がキマイラ隊を作る話になるのか?
それにキマイラ隊の存在がシャアにバレたらお互いに超気まずいじゃないかァ!

キシリア:「・・・もし、そのシャリア・ブル大尉の能力がララァより優れているのなら、エルメスをシャリア・ブルに任せることも考えねばならぬ。その点、シャア大佐にはよく含み置くように、と」
ジオン将官A:「は、伝えます」
キシリア:「木星帰りの男か。ララァよりニュータイプとしては期待が持てるかも知れぬ」
0920通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a13c-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:22:09.37ID:M3DNCieF0
ジオン敗戦決定後を見越した処置だったんだろうな
キリシア自身は、本国とグラナダの戦力があれば連邦と講和できるんちゃうか、と読んでたっぽいが
本人がやられてしまったから…
0921通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spd1-V2sP)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:09:19.33ID:xx0t3n7gp
ヒュー大佐はユーマへの態度見る限り、意外と気さくな物腰だったな

もっとクソ真面目な狂人かと思ってた
0923通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/19(日) 20:20:40.35ID:RwEKtteH
>>922
その場合ワイが御大に助命嘆願の手紙を書いていただろう。
歴史にイフはないが、キシリアとセイラさんのルックスが逆だったらどうなっていただろうか?
0925通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Spd1-V2sP)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:58:19.02ID:xx0t3n7gp
>>922
ZZでプルを死なせてるしな
0926通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 223c-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:27:44.45ID:8TULm42K0
ランバ=ラルが戦場でセイラさんと出合ったときの気持ちは…
多分、セイラさんはどっかで静かに暮らしてる、と思ってたんだろうな
キャスバルのほうとであってたら、どうなってたのやら
0933通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 46e8-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:49.89ID:BjzjpY3R0
>>930
開発自体は間に合ってた
マ・クベが途中で隠匿できるような杜撰な届け方をしていなければ、間違いなくWB隊はやられてたはず

ギレンの野望だとおっしゃるとおりドムの開発が生存フラグ
つかドムが陸戦ユニットとして優秀すぎるんで、グフの開発と生産に金かけるくらいなら技術レベルの上昇に投資して一気にドム開発した方がよほど効率がいい
さらにリックドム配備できると一気に軌道上のHLV狩りが楽になるし
0934通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 02d7-6zBS)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:19:41.39ID:2DMulKXA0
現実的に考えると
ドムはホバーの技術的難易度が高いんで開発失敗するとザクだけで戦うことになる。
グフベースでドム開発してるんで、ザクベースだとさらに長期化した可能性もある。
0935通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/20(月) 00:28:57.43ID:rk32J94s
テレビ版見直したら黒い三連星のショボさに驚いたわ。
初見、自分たちだけホバーあり、3対1のケンカなのに全然ガンダムを追い詰めてないし…
0941通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 865d-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 06:55:37.17ID:Nhdl73NC0
ギレン独立戦争記だと三連星にドワッジ送るとWB撃破ってルートもあったな
アクシズの脅威で独立戦争記追加のイベント、キマイラ隊面子全面廃止になったけど
0947通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a13c-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 17:35:55.74ID:3Nvtwiw/0
ロベルトだったかアポリーだったか
自分たちはマニュアル通りの訓練なんぞやっておりません! それで一年戦争を生き抜いてきたのですから!
とかいってたシャア=クワトロの部下がいたな

なお、リックディアスに乗っててジムUに苦戦する模様
0948通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MM52-GvS8)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:46:32.98ID:g/QU2NzgM
>947
ジオンのMS乗りってそもそもまともな対MS戦闘訓練なんてしたことないだろ
相手に制宙用MSがいないし
ザクが仮想敵で訓練しても攻撃機同士でドッグファイト訓練するようなもの
戦闘機とも言える対MS駆逐用MSが出てきた頃には追い込まれる
0950通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 865d-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 22:10:14.86ID:s4mNA6wy0
>>947
アッシマーに胴体撃たれて 「なんだと!」 と驚いて爆発まで結構あったのに脱出機能使わなかったのは
マニュアル通りの訓練しなかったから脱出機能知らなかった なんてネタ聞いた事あるな
0951通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 46e8-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 22:38:01.67ID:c3v3kemz0
>>945
ぢおん体育大学のネタとか今さら誰が判るのかと
…と思ったら既に一人判ってる人がいるとか、ここもたいがいおかしいな

>>947
グリーンノア1戦の話を言ってるのなら、アポリーもロベルトもコロニー内に被害を出さないように気をつけてなかったか
ジムU側はバンバン撃ってきてたけど
そしてそういう連中に毒づきながらもとりあえず叩き落とすクワトロさんて意外とコロニーの被害考えない奴かもしれない
0952通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/20(月) 23:10:16.57ID:rk32J94s
>>950
ちきうの重力があるからなぁ…
射出されても落っことした生卵みたいになるだろう。

そこでAEの諸君にはハロのような動ける脱出ポッドを提案したいw
0954通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/20(月) 23:33:13.91ID:rk32J94s
それとも爆発前に自分でコクピット開けて地面まで這い降りる?
それではコミカルに過ぎるでしょ?
ザブングルかよっていうw

爆発前に充分な時間的余裕がありかつ機体が横倒しになってくれないと脱出は難しいだろう。ジャブローでのジェリドのマラサイみたいなのは幸運なケースか
0956通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a9bd-aFxy)
垢版 |
2020/01/21(火) 00:03:50.02ID:7MvIh02J0
わざわざ頭部にコクピット配置したりと工夫したのにリックディアスの脱出機構って劇中で驚くほど効果なかったよな
むしろイジェクションポッドというシステム自体がゴミなのか?サザビーも最期アレだし
0962通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cd24-K73m)
垢版 |
2020/01/21(火) 06:42:22.46ID:hfBF4Tpv0
アムロもシャアも最終決戦のアバオアクーで、ジェットパック使ってたね。宇宙だからロケットパックか?

この作品でも最終決戦は論戦しながら白兵戦するのだろうか。レッドさんは記憶喪失のハンデあるし論戦してたら、丸め込まれそうだが
0964通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/21(火) 07:44:10.77ID:etPwCw9c
オリジンって読んでないけど、正史があるのに要らなくね?メカデザインまでめちゃくちゃになってね?
0968通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd82-7ABd)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:58:07.71ID:Ti/sMyTQd
>>954
アメリカ向けのアニメだと、規制があって敵でも死んだような描写がNGで、
例えばアニメの「GIジョー」とか被弾した戦車から乗員が脱出した描写の後に吹っ飛ぶんだわ。
0970通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/21(火) 15:06:47.78ID:etPwCw9c
>>961
宇宙から降りてきたんだから地上用のものは積んでないだろうw
ホモ・アビスでも積んであればカツみたいにスィーっと飛んで行けたかもだが…
0973通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/22(水) 05:23:51.18ID:A+x6Bb+o
>>972
でもリックディアスは機密の塊だから置いていけない。どうすんだろう?
爆死するか爆破しろってこと?

アムロも貰ったのがマークIIじゃなくてリックディアスでよかったな。ガンダリウム入りだし、発展の余地が大きい。
0978通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Sp7b-q+Hf)
垢版 |
2020/01/22(水) 15:39:15.98ID:NEXpm+WPp
F91あたりの時代になると旧ザクがコレクターの間でプレミア価格で取引されてそう
0989通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr7b-AEkc)
垢版 |
2020/01/22(水) 21:10:46.74ID:wOjmN8Fcr
さすがにエネルギー供給機能はメガバズーカランチャーに合わせた新調機能だろうか
元からあったなら味方機の補給ばかりさせられてたゲルググもいそう(外伝の見すぎ)
0990通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 07fa-++Vr)
垢版 |
2020/01/22(水) 22:23:12.37ID:AaI8AFBi0
初期のディアスには脱出ポッドは装備されてなかったとか何かで読んだ気がするけどな
脱出ポッド地上なら射出後地面付近で一瞬ノズル噴射でバルーンみたいの展開すればギリ大丈夫じゃね
0993通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf5d-V1vN)
垢版 |
2020/01/23(木) 06:46:45.18ID:PlRxwJSb0
元々宇宙のテロ組織が作った機体だから地上での運用は考えて無いんだよ
実際ハヤトの手引きがなかったら百式すら宇宙に上げる方法なかったし
機動プログラムの書き換えしないとまともに運用出来ないし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 19時間 44分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況