X



νガンダムが第二世代MSとか言ってる奴いるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/27(金) 14:14:42.48ID:PF3wuX500
Z  第三世代
ZZ 第四世代
ν 第二世代?

いやZやZZよりもνの方が強いだろ
フィンファンネルあるし
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/27(金) 14:18:27.50ID:PF3wuX500
サザビーは第四世代らしいけど
サザビーだってジェネレータ出力は
ゲーマルクの半分もないじゃん
νガンより約1000kW多いだけだろ
いったいνガンと何が違うんだよ
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/27(金) 14:23:35.73ID:PF3wuX500
第二世代 ムーバブルフレーム&新ガンダリウム合金採用
第三世代 可変MS
第四世代 大火力MS

らしいけど下手したらユニコーンすら第二世代MSになるだろ、この定義だと
劇中ではユニコーンモードのままでも
ジェネレータ出力5倍ぐらいあるクシャトリヤを押し返すぐらいパワーあったけど
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/27(金) 17:39:47.43ID:FXLaRoMs0
>>3
ペーネロペーやゾロも第三世代なのか…
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/31(火) 23:44:48.95ID:wVI6n2MT0
皆ボールみたいに丸く収まれば解決
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/01(水) 13:29:52.21ID:Xbe0CDUR0
>>3
第四世代はコストが高すぎて不要と判断されて廃れたのならユニコーンも第二世代扱いで良いのかも
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/01(水) 22:09:10.12ID:ufvhwqeU0
第三世代が可変機
第四世代が大出力ビーム砲内蔵
第五世代が単独飛行可能なミノクラ搭載機
第六世代で小型機
じゃなかったっけ?
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/01(水) 22:42:39.53ID:0BdE1h+a0
UCの設定本によるとユニコーンみたいなサイコマシンは
世代分けに当てはまらない「ウルトラハイエンド機」というカテゴリーらしいよ
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/02(木) 03:02:38.64ID:j4jck5y40
>>2-3
>いったいνガンと何が違うんだよ
「サイコミュ」だけでなく「ジェネレータ直結型メガ粒子砲」(「大火力」ではない)の有無
なおリガズィはバイオセンサーも載っているし直結型メガ粒子砲もあるので第四世代

νが第二でリガズィが第四で間違いない そしておかしいと思うその感覚も正しいぞ
そもそもジオングが第四世代の条件を満たすのでもうむちゃくちゃザンス

要するに、世代分けはハナから完全に意味がない
Zの頃に、主役が非可変機に戻るなんて想像もせずに
(ザブングルもダンバインもエルガイムもずっと真打ちは可変機だったから)
「可変機=以後の高性能機は全部そうなる新世代MS」とか定義したのが原因

>>13
>世代分けに当てはまらないウルトラハイエンド機
ジオングもここにあてはまるんだろうな
そうすれば一年戦争時に第四世代という事態だけは避けられる(投げやり)
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/02(木) 03:10:35.28ID:U3eJky4Y0
ジオングはMSとMAのハイブリッド機
MSと言うには手足(AMBAC)が余計だがMAと言うには人型過ぎる
後に後継機が現れなかった進化の傍流であってMSの世代云々は関係ない
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/02(木) 07:20:20.94ID:LnRw0DJp0
GPシリーズもハイエンド機に入るんかな
デンドロビウムとか当時のアナハイム技術の結晶だし
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/04(土) 15:52:02.74ID:viEhDnQA0
世代が進む=完全移行
ではないからねぇ
況してや全てが一気に切り替わる訳でもなく
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/05(日) 10:05:03.32ID:wzzm2vSeO
3、4世代なんて可変や火力MSの優位性を強調して買わせるアナハイムの印象操作だったんだよきっと
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/08(水) 15:09:33.88ID:XMcwVkDO0
シンプルイズベストな第2世代でも陳腐なだけで終わるのは少なくないし、
ハイコストな第4世代でも見掛け倒しはいた
完成度とは無関係だろう。後は使う場所次第
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/09(木) 17:56:59.66ID:jxacwacA0
第4世代みたいな高性能火力ロボはカマセイメージ強いけど、クシャトリヤでシナンジュに勝ったマリーダは熱い
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/13(月) 07:14:34.61ID:5QxsbYYf0
>>22
通常ミサイルの代わりにサイコミュ・ミサイル搭載とかしたら、強いわな。
サイコデンドロ
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/16(木) 16:01:33.28ID:YUgucPCl0
第一期が1〜5世代で
第二期が小型MSだったと思う
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/16(木) 16:16:08.58ID:yGCcF6Tk0
携帯電話のパカパカすげー!!って言ってるときの評価でスマホを語ってもしょうがないだろ
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/11(木) 15:44:32.66ID:KZZ5+Dw20
世代の定義っていつ設定されたんだっけ
Gジェネ魂の頃には攻略本で紹介されてたけど
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/15(月) 12:23:43.49ID:8vKPkXcQ0
Z放送中にガンダリュウムγ合金使用の第二世代機と可変MSの第三世代機って設定は見た
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/09(土) 08:00:51.52ID:PPpO2yDx0
すでに第1世代、1.5世代までZ放映中に設定されてるな

第4世代だけは自分が見たのはEBだからずっと後…
と思ったけど89年だから今となってはもう誤差の範囲か
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/01/19(日) 17:03:06.47ID:CUQ49NSH0
>>25
本編ではどのガンダムもそんな事無いんだけどな
アムロだってサザビーに対抗する為のサイコミュでありファンネルだし
当のシャアもサイコミュに百式では勝てないし、シロッコもキュベレイに連携プレイ前提で仕掛けて劣勢息切れ、マリーダは破損したクシャトリヤで基礎スペックの塊みたいなシナンジュを実力撃退してる
モビルアーマーとか他のバトル漫画の影響で、高火力や派手な技=噛ませ犬みたいな印象押し付ける輩は確かに多いがガンダム作品はそんな事はない
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/04/20(月) 18:20:19.14ID:6CjPnaPx0
>>26
クスィーがそれ系の完成形みたいなもんなのかな
武装の数自体は減ってるけど地上でも運用出来たり穴が無い
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/04/20(月) 19:20:21.33ID:kmYxtnp40
HI-νガンダムが第三世代?
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/04/22(水) 14:06:21.54ID:HTFRWgep0
>>32
サイコミュ自体はエルメスやジオングといった1stの時代からある
Zでバイオセンサー
逆シャアでサイコフレームかな?目立った技術の系譜としては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況