X



U.C.の艦船について語る総合スレ75 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/07/10(火) 20:22:24.61ID:VrWhACqN0
昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、ここらで一つ艦船について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしではただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。

                                   ___  ,、|乍i゙ __
    .'∵`           r-,,_,j≡            `i三二━ロ=〔=Ei] >≫
                 l,ヨl乍゙i≡             ′ ̄ """''''''''''''"" ̄
-=i;,______,, _,,..-ーj, l  jiニiァ=                  .... ........
≡゙iヽヽヽヽヽヽヾl,_..-ーj  j i i  ̄i`[ニiァ━,,,,,、  .'∵`
--=== _,,..-‐ー─----=_ニiァ= ` ─--l;;;;;゙i
゙i,;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;i‐'''l‐''"~ニニ!!;;;;;;;!::〉=[ニiァ━.‐'゙゙‐'               .'∵`
 ゙̄ ̄ ゙̄ ̄ """""""'''''''''''''''''''''''''''"""
                  .'∵`

【要注意人物】
童帝/ヌケサク
サラミスは棄民船とか、ガンダムで千機の量産機に勝てるとか、
グリプス戦役が一年戦争を上回る大戦争とか、アニメ映像中に映った機体だけで参戦機体数は全てだとか、
プルガーギレンガーコーシキガーとワケの分からない事を喚き散らしコピペを貼りまくる荒らしです。
頭のかわいそうな子なので餌をあげないでください。
概要については下記URLをご参照ください。
またこの対策としてスレ立て時、本文一行目に“!extend:on:vvvvvv:1000:512”と入れ、ワッチョイを有効化してください。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1427041862/1-9
0208通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/16(木) 11:57:46.07ID:PVvErVKI0
母「たかし、うちじゃそんなのいらないのよ、そんな軍艦もとあった場所にかえしてらっしゃい」
0210通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/16(木) 16:20:53.36ID:3ukqYpVk0
SF計画のブレイウッドとかスペースアーク(クラップ改?)級だと艦体の両脇にコンテナ増設して輸送艦に改造できるようなんだよね
デザインからの類推だけど
0212通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/16(木) 19:42:11.63ID:5QDnKfIR0
ギレンの野望でそこから機銃撃ってたぞ
しかし輸送機で固定式機銃ってどうなん?使う機会なんてあるの?
0214通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/16(木) 22:17:54.92ID:qt2kYu9v0
http://www.nico video.jp/watch/sm8530424 2:50〜
1stだと機首付近からに見える 後のシーンでもバルカンに似た穴がある
まぁピトー管だとかなんとかなんでも言えるかもしれんが

https://www.you tube.com/watch?v=UJ_MLV4h3EM
Gジェネジェネシスだと両翼と後部部分(なんていうのか知らん)の交点上

艦船大全集やストーリーブックだと2連装の対空機銃が2基
デザインもちゃんとあるけど設置場所は不明
両方あるとなると設定と合わない
カードビルダーだとどうなっているのか気になる
他になんか資料になりそうなのあるっけ?
0219通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/18(土) 01:14:27.48ID:XqDe/TsA0
ミデアしかり現実の現代兵器では自衛武装を廃止した兵種にも自衛武装持たせてるの多いよね宇宙世紀
WのOZ輸送機みたいなアナザーの輸送機は非武装で護衛機に守ってもらうパターンが多いのに比べると対照的
護衛戦闘機に守ってもらえばいい輸送機やデプロッグにも
MSやマゼラに守ってもらえばいいサムソントレーラーにも防御機銃付いてるし
そんなに護衛が信用ならんのか
0221通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/18(土) 10:17:45.71ID:w0U7PSZY0
設計思想の問題もあるんじゃない?
完全に役割分担させるかそれぞれに最低限の防衛手段を持たせるか
現実でも宇宙世紀でもどちらの選択肢を取ってもおかしくはないと思う
時代性も左右するし
0222通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/18(土) 22:08:36.10ID:jLltV7QM0
>>219
ミデアの場合長距離輸送だから随伴機が燃料足らないとかなんでは
ミデアだけで飛行してるの多いし
0223通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/18(土) 23:06:21.08ID:jXSPBtUn0
ミデアやサムソンは敵勢力圏内で単独あるいは少数で行動するゲリラ戦的な戦術を考えて武装してるんだろうか
艦艇だと元戦闘艦のパプアは機銃付いてるけど純粋な補給輸送艦のコロンブスとパゾクは非武装
そしてムサイも対空は艦載MSに任せるという運用思想で対空砲を一切搭載しなかった
しかし机上の空論だったのか後期型やムサイ後継艦は対空砲を付けた
0225通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/18(土) 23:45:41.22ID:uLZfiouRO
一年戦争前からあるであろうミデアは単にゲリラ対策で機銃載っけたんじゃね?
0229通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/20(月) 19:55:23.35ID:5owpho/Y0
ガンペリーってローター1つやられたらアウトなんじゃ
ミデアはエンジンの配置が地上からの攻撃には強そうな
0231通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/21(火) 17:29:34.30ID:/YUHfHit0
>>223
対モビルスーツは考えてなかったんでは
普通の連邦の戦闘機ならザクでも迎撃は容易いから
でもジムやコア・ブースターなんかが出てきて損失が跳ね上がってとか?
0232通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/21(火) 18:32:27.16ID:6HB5les00
>>228
航行速度や距離を考えたら出来るだけ同型の方がいいのでは?
まぁガンペリーも輸送機だから致命的なまでの差異はないとは思うが
0233通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/21(火) 22:07:12.48ID:XwR0U+QjO
GMやボールは、露天繋留や床下から続々と出撃していました
0234通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/22(水) 00:04:23.21ID:vXSkP9fN0
ザクの120mmマシンガンって戦車砲みたいなもんだろ
そんなもんが高速航行の戦闘機に当たるとは思えない
宇宙世紀の航空機はレシプロ機並みの速度しか出なかったんだろうか
0241通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/22(水) 12:18:28.87ID:veb+4V150
>>234
ミノフスキー粒子でレーダー使えないから宇宙戦闘機もそこまで加速して飛行出来ないんでは?
目視だけで高速飛行して高機動しながら戦闘とかさすがに人間の判断力超えてないか?
それに戦車砲の速度でも照準する速度が速いならザクマシンガンは弾を高速でばらまいて散布域もあるんだし当たりそうなもんだが
0243通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/22(水) 15:55:46.67ID:snFuPhEY0
連邦も開戦時は宇宙戦闘機をたいして配備してなかったのであまり考慮してなかったのでは
それに戦闘機の相手は戦闘機でもいいと思う
ガトルでセイバーフィッシュの相手とかご愁傷様だけど
0244通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/23(木) 00:28:55.34ID:1DXaiAnr0
>>243
戦闘機は機首の方向への攻撃しかないけどモビルスーツは横向きながらとか相手の周り旋回しながら死角から攻撃とかできるし
別に同じ土俵で人的損害出す必要なくね?
0245通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/23(木) 00:45:10.27ID:2gMCabtZ0
ガトルやジッコが終戦まで普通に使われ続けていたけど
あれは宇宙戦闘機や攻撃艇はMSの下位互換だと思われずに分業制の戦術を採用していたのか
戦力として旧ザクにすら劣るけど他に乗機が無くてやむなく乗っていた旧式棺桶なのかどっちなんだろう
ザクからゲルググへの機種転換が出来なかったベテラン兵の話は有名だけど
ガトルからザクへの機種転換がやりたくても出来なかった悲劇のベテランもいるのかな
0246通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/23(木) 01:06:49.78ID:5BnMCgjL0
対ボール用には強襲役として高速の戦闘機は良いかも
連邦軍前衛のジム群はMSで後方のボールは戦闘機で戦わせて
対艦は突撃艇やMAとMSとかか
ルウム戦役ではまた違ってくるな
0249通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/23(木) 22:57:53.02ID:bO8Vo/tO0
>>245そういや、イグルーにザクに乗れなかった戦車乗りの話があったけど、別にマゼラアタックがあったんだからさほど悲観する必要もなかったと思うんだよな
0250通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/23(木) 23:24:13.29ID:WfQe57Kp0
マゼラトップは飛ぶし
マゼラベースは機関砲しかないし
そもそも戦車じゃなくて砲塔が回らない自走砲
戦車乗りは乗りたくないだろ
0251通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/24(金) 11:38:52.64ID:Sge7Ayaf0
自走砲と戦車ってパッと見似てるけど役割とか出自が全然違うって最近知った
0254通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/24(金) 13:17:26.02ID:7R5lNDJOO
パイプをねじ切られてそのまま突き飛ばされたザクがマゼラベースに衝突して爆発していた
0256通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/24(金) 13:21:55.55ID:9G+b3uae0
まあ砲塔回らなくても戦車はあるからな
冷戦時代のスウェーデンの戦車も砲塔回らなかったはずだが
0258通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/24(金) 13:30:11.59ID:FYZQnRht0
他に戦車って超マイナーかつ旧式のM1戦車とIGLOO後付けのマゼラアイン空挺戦車しかないし
ジオン軍の「戦車兵」ってのは基本的にマゼラアタック乗りのことだろ
いかに自走砲風味だろうと戦車を自称してるし他に主力戦車が出ない限りは今後もそうだ
あとソンネンは自分がMS試験落ちたのと有望な若者が戦車兵志望じゃなくMS志望ばかりになったショックで
アル中になって身体壊して自堕落な生活してたから開戦劈頭のマゼラアタック部隊にも入れなかった
悲観せず身体壊してさえなければマゼラアタック乗りになってただろうな
0262通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/24(金) 21:29:45.16ID:WE2shsV80
>>261
扱う兵隊さんの種類が違うんだ
一般的に
機甲部隊の使うのが突撃砲
砲兵部隊が使うのが自走砲
0263通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/25(土) 02:24:55.05ID:9Egb98uK0
>>258
ソンネンは健康でもマゼラアタックに乗ったかねえ
結局は花形の兵器乗りになれないで腐ったプライドの話だし
0264通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/25(土) 21:31:49.61ID:QyqNX/930
乗ったとして砲手なのか操縦士なのか車長なのか
砲手ならヒルドルブ運転してる時点でなんかおかしくね?
0265通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/27(月) 07:35:39.69ID:183+q0RX0
>>262
突撃砲も砲兵運用だったような・・・

>>264
ソンネンは立体空間認識に不調があったと妄想してる、いわゆる凡フライが取れない人
だからMSはもちろんマゼラの車長(砲手?)にもなれなかった
0266通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/27(月) 19:50:53.87ID:bCnVBc/50
>>265
空間認識能力というよりパイロットとしての能力が無かっただけじゃ無いの?
戦車乗りから戦闘機乗りになれっていうようなもんだ
0267通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/27(月) 21:16:24.94ID:bUU4O7y+0
モビルスーツみたいなもんを一人で制御出来るのに、洗車が複座なのは不思議な感じ。
0268通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/27(月) 21:54:05.91ID:T1qFDSJJ0
>>267
分離してそれぞれ活動する運用であれば複座じゃなきゃまずかろう。

GアーマーやGフォートレスの分離合体はGファイターが余ったり足りなかったり
分離して別行動するのに単座なのはバウ
0269通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/27(月) 22:29:29.33ID:ZrxbKOXL0
>>267
モビルスーツは人体的に武器構えて撃つからでは
射撃する場合そのモーションに自動でなるとか
ある程度の障害物は足で飛び越えたり踏みしめて登れるし
戦車の場合車の運転しながら射撃スコープ見てるようなもんだから障害物は予め予想して避けないといけないし難しいような
実物の戦車だって車長が周り把握しないと運転手も砲手も狭い視界で四苦八苦だし
もし運転を自動化しても今度は射撃できないんでは
0270通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/27(月) 22:38:53.16ID:QyEjqMo/0
現代だってF-22が単座なのに、戦車は少なくても三人乗りだし

複座のMSが電子戦機や練習機以外にもあっても良いとは思うが
0272通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/28(火) 00:49:26.82ID:kSItAgNL0
マゼラアッタクもあれわりと一人で動かしていて
やばそうならベースから上に移動して分離後にトップバトルするもんらしいな
0273通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/28(火) 12:08:41.10ID:dDLWrp1T0
アホみたいな設計だがゲームだと脱出機構のせいでウザいんだよな>マゼラ
0276通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/28(火) 22:43:43.29ID:Sp1T/OoS0
MS技術を応用した多脚歩行マゼラ、なんてのはプラモの作例でもあんまり見たことはないな
ボールだと確かプレバンがそんなプラモだしてなかったっけ?
0277通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/28(火) 23:20:51.20ID:Ekf9aGpe0
砂漠じゃデザートザクとかのMSよりも
デザートガンナーみたいな多脚戦車が有用そうだよな
0281通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 02:51:57.76ID:6GFQ+6j60
>>276
あれはガンプラバトルアニメの奴だな
普通のボールとしても組めるそうな

多脚砲台タイプは整備大変なんじゃない元々ジオン軍は人手不足だし
モビルスーツ整備士さえいればバリエーションには対応しやすいだろうけど別系統の多脚砲台タイプまで増えたら整備要項とかおぼえるので頭パンクしちゃうかもだし
0283通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 12:39:52.33ID:PqqSiIgY0
マゼラは61とタイマン張ったら勝てない感じかな?
自走寄りのMBTって感じ
砲塔回せないってよく言われるけど接続部の上に回転機構があれば回せるんじゃね?
ギレ暗(再現映像だけど)で回せてたし回せる設定にしてもいいとは思う
0284通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 13:15:56.97ID:+mJCsQ050
マゼラと61って大きさ全然違うよね?
なんであんな馬鹿でかい戦車開発したんだろう。
0285通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 13:47:15.29ID:PqqSiIgY0
日本はその急先鋒だが現代はミニマム化の流れがめちゃ強い
宇宙世紀前史の西暦で環境破壊やエネルギー問題が出たことからも
前史からそういった小型化の流れがなかった(重厚長大のまま突き進んだ)って推論はどう?
0287通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 14:52:07.11ID:JHKghhC90
ガンタンクもマゼラもコクピットが風防式で、装甲戦闘車両というより戦闘ヘリに近い風体なのは気になってた
0289通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 15:16:02.22ID:4SMWoIZ70
車高を批判するとMSにまでとばっちりブーメランが刺さるよ
投影面積を広くしてでも高い所からの視界の良さと脱出しやすさを優先したってことで
ベースが被弾した時トップが低いと巻き込まれるけど離せば安全に分離脱出出来る
トップが被弾したら?知らない

ガンタンクは直接撃ち合わない長距離自走砲だから重装甲要らないし
オープントップ自走砲に雨風凌げる程度のキャノピー付ける感覚なんでしょ
なおガンタンクU
0290通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 16:27:55.82ID:JHKghhC90
ガンタンクもホワイトベースから地上に降りられる程度の推力があるってことは、
やろうと思えばジャンプして空中から弾幕を張ることも出来るのだろうか
0291通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 16:41:26.76ID:FToOEad/0
改修前のガンタンクの頭は観測用でメインはコアファイター側で腹だったのにね
0292通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 17:07:17.71ID:G0YkGiP10
>>288
マゼラとかそれこそ光学センサーの技術でペリスコープでも付けときゃ完全装甲でいけたんでは
0293通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 17:09:08.10ID:G0YkGiP10
>>289
モビルスーツは機動性や装甲武装の連射性能諸々で誤魔化せるけど戦車とかそれこそ航空機やらに発見されたら一発で撃破されて終わりだからそこはまた違うんでは?
0294通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 17:58:13.44ID:RnAu/em60
>>288
ガンタンクも地上から浮いてるホワイトベースまで単独で戻れるんだから、十分に飛行性能はあるような…
0295通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 18:45:22.00ID:8jEfogH00
スラスターをさらに強化したガンタンク

地表を縫うように滑るホバー機動で華麗にザクを抜き去り、
ガンタンクを捉えきれない背中へポップミサイルを叩き込んで爆散

重力の鎖を軽々と振り切って飛翔、上空でドップのコクピットを叩き潰して撃墜

落下しながら両肩のキャノンと両腕のポップミサイルを連射、全弾吸い込まれてダブデが轟沈

これだ
0296通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/29(水) 19:34:17.96ID:gHAUQhhBO
マゼラベースにザクの上半身を据え付け、ザクの指先を機関砲に改良していた
0299通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/30(木) 22:14:41.50ID:3ugs7QcU0
>>298
強襲型でおじゃりまするな。
無限軌道じゃなく、ドムみたいなホバーにすれば、さらに速くなるような気もする。
0303通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/31(金) 05:01:06.62ID:WH05AiR80
演出の都合上動きが早くなってしまうのはイグルーの癖
あの超機動サラミスや謎のUFOHLVでもわかる部分
0305通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/31(金) 09:30:32.29ID:Fyk4I1vV0
ベースジャバー「ホバーついでに飛行できるようにして砲塔はビーム砲に換装しておいた オレはまだ戦える」
0307通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/01(土) 21:02:09.44ID:SQxSg5FD0
あれは死神力(ちから)があるからでしょ
あんなデカブツ突っ込んで来たら普通に的にされるだけ
しかも防御力皆無だし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています