X



ガンダムは軍事的にも物理的にもおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/27(月) 10:12:09.58ID:BzYysycQ0
巨大ロボットが軍事的にも物理的にもありえないし
組織のトップが前線に出たり軍事や物理知ってたら失笑ものだぞ
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/28(火) 23:22:01.01ID:I5RKtWol0
>>15
ということは真珠湾を航空機で攻撃した日本帝国海軍は
「軍事的に正しくなかった」
のですね
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/30(木) 19:35:02.10ID:PXqCeMLS0
軍事的な正しさを求めていいアニメって実際の戦争の時代を舞台にしてるアニメだけだろ
具体的に言うとザ・コックピットとかこの世界の片隅にとか火垂るの墓とかジパングとかみたいなアニメだ
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/30(木) 21:19:03.67ID:M8ISGIV/0
>>18
あくまでゲッターとかライディーンとかの70年代のスーパーヒーロー風のロボットと比較すれば
「頑張れば作れなくもなさそうかも?」って意味だからね(実用性は置いといて)
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/30(木) 23:26:29.87ID:SYX2IOW20
ガンダムのリアルは勧善懲悪じゃないとか敵味方の人間模様がちゃんと描かれてるとかそういう面の話であって
ミリヲタの出る幕は全くありません
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/02(土) 21:40:21.05ID:qQxhdBGb0
アニメにリアルさを求めるなよ
史実じゃねえんだぞ
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/03(日) 05:26:49.60ID:lCHcVBnz0
>>1
私みんな知っていたな
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/13(水) 02:58:03.92ID:1lRJcGZF0
無重力空間なのに編隊飛行で機体の向きが揃ってるのがおかしいと見るたびに思ってしまう
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/14(木) 01:25:55.88ID:3atHIvJN0
>>30
真空で無重力だから自然には揃わない
向きを揃えようと回転させれば回り続け今度は回転を止めるのも大変になる
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/14(木) 19:06:46.45ID:9gTD4bEW0
同じ地球人だからね、極狭い範囲に住んでる
異星人と偶然会ったらバラバラのほうが正しいかもね
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/02(火) 20:53:56.12ID:+f9k+Yl20
フィクション作品にそう言われてもね・・・・・・・
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 00:08:05.50ID:SdCP1CIb0
>>34
地球衛星軌道ってどの衛星軌道さ、360度(というか何というべきか)全部あるぞ

1.地球の赤道平面に水平で地球の北極を上ととる
2.月の地球公転軌道面に水平で以下略
3.地球の太陽公転軌道面に水平で太陽北極を上

2か3だろうが、2の方が便利かなあ

向きは揃えるに決まってるし艦に上下作るに決まってるよね、
そうでないと実用上も戦略上も不便だ、ちょっと考えりゃわかる
ちなみに回転しても止めるのは大変じゃないから心配すんなw
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 00:11:01.44ID:SdCP1CIb0
>>39
また思考停止ちゃんの定型句か
ドラゴンボールだろうがワンピースだろうがガルパンだろうがスターウォーズだろうがどんなものでもその作品特有のルールが必ずある、
でないと面白くなりようがない
ガンダムの場合はMSやコロニーやを成立させるためのミノ粒子と動力源と材料等は架空で、あとは現実物理や世界や歴史に即することがルール、
だからこそ面白いというかでないと説得力も面白さもクソもない
まあ鉛直にちかい角度で大気圏突入とか宇宙空間で引き返すとかボロだらけだし、
特にユニコなんかもうしょっちゅうそのルールを逸脱してるが(だからユニコは面白くない)
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 00:15:54.75ID:0D/0L3ES0
ガンダムの設定自体無理があった
初期通りパワードスーツアニメにしてれば
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 11:20:03.25ID:XrDRv5AT0
>>41
ミノ粒がある時点で現実とは違う物理法則なのは明らか
SFにも段階があってハードSFしかSFと認めないって主義の>>41はニワカ
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 11:47:15.15ID:Jhza29pc0
軍事的に革命を起こした奴ってのはその時の軍事的におかしいことをやった奴だ。
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 12:34:40.10ID:XrDRv5AT0
>>45
ハードSF(英: hard science fiction)は、サイエンス・フィクションのうち、
科学性の極めて強い、換言すれば科学的知見および科学的論理をテーマの主眼に置いたSF作品を指す。

以上の定義から科学性が弱いSFも存在するんだよニワカの>>45
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 12:45:15.53ID:U3tHpcog0
>>47
それを分類する定義の事を世間ではリアリティラインと呼ぶ
SFを楽しむ才能が無いならガンダムなんて見なきゃ良いのにw
0052通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 13:58:52.84ID:U3tHpcog0
>>51
同意見
意義素 類語
考えが同じであること 同意見 ・ 同じ意見 ・ 同じ見解 ・ 同じ考え

ttps://thesaurus.weblio.jp/content/%E5%90%8C%E6%84%8F%E8%A6%8B

やれやれ日本語が理解できないニワカとはw
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/03(水) 14:09:32.77ID:XrDRv5AT0
>>52
>>41と同意見ってことなら>>41に書かれてるのはSFの定義なのでハードSFの定義を返すのは全然おかしくないじゃん

ID:U3tHpcog0も>>48でリアリティラインやSFって言葉使ってる
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/11(木) 17:45:24.90ID:XqcTxvpn0
虫尾緑(ミュージオミドリ)
@essssu
https://twitter.com/essssu/status/332895347254915072
いい年した大人が、ガンダムガンダムって何をほざいているんだろう。あんな鈍重な非科学的
且つ、非効率的な不細工な突き出た棒が邪魔ばかりし、すぐに転倒する鉄の屑のどこに魅力があるのだろう?きっと文系の連中ばかりなんだろうな。

虫尾緑(ミュージオミドリ)
@essssu
https://twitter.com/essssu/status/282878244733190144
ガンダムとやらが好きな人がいるが、人それぞれだとは思うが、私は全く興味は無くむしろ嫌悪感さえ覚える。
全くシンプルでは無く非科学的で無駄の塊。こんな物に心を引かれる人達の真意が全く理解出来ない。
あの毎年行われている空飛ぶ鳥コンテストに出てくる「思いがあれば飛ぶ」という未熟さに通ずる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/18(木) 10:04:35.89ID:wc1OpFg60
>「思いがあれば飛ぶ」という未熟さ
人、それをロマンと呼ぶ



というか非科学的な無駄を追求してきた先にこそ現代文明があるのではないだろうか
0057通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/18(木) 12:19:53.75ID:6X7izW5l0
史実を扱ったものや史実から派生した仮想物にはリアルを求めていいけどなぁ
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/26(金) 15:10:18.94ID:TOY3Mg/Z0
現代の戦闘機ですらこんな感じだからな
モビルスーツのような複雑さは無駄が多い

F35って目視の概念が薄くなってるんだ。
https://pbs.twimg.com/media/CvH6k2TVIAA6s7C.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gazou_ari/imgs/b/3/b377680e.jpg
360度に設置されたセンサー画像を統合してヘルメットに投影する。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/img/070519_f35_01.jpg
http://mottokorea.com/mottoKoreaW/userfiles/2015/04/motto-20150406_500-jp-s3.jpg

例えばF35Bパイロットが真下を見たら機体が透けて地面が見える。

センサーが30キロ以内360度を自動ロックしてくれるため、その方向を見てミサイルを発射すれば、どの方向でも命中する。

https://youtu.be/4b-BwMi19JE

発射直後に60Gで反転して真後ろのターゲットにビンゴ。

ドッグファイトは相手の後ろを取る機動能力が重視されてたけど、今は360度監視ロック能力の方が大事で、それに特化した設計がF35
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 12:27:03.08ID:971zzrxe0
そうなると
机の下から宇宙を透視したカミーユでさえ、今や古い感覚かもしれないのか…
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 17:40:23.11ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

FMD3Q
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 12:19:47.35ID:exe5ADE30
 ヽ        |    ヽ<またお薬飲み忘れたの? ,;;;-──‐-;;;,
  \____ノ\__/                 彡''       ミ
   / ヽ_____/   /\               彡   >>12   ミ
 /| │ノ;;;;\_/\_/\○ヽ             /.-*==-  -==*- ミ
/  ヽ/|ヽ;;;;;ノ / \    丶/丶           〈∵∴∵(oo )∴∵∵〉
|   | | /;;;;;|/\─        丶          (;∵∴;)ε(;∵∴∵ノ <ジャアアアアアアアアップ
/   | |/;;;;;/  >__  /    |           (∴∵∴;;┃;;∵;;;ノ⌒ ヽ
  | | |;;;;/  /|--┌│ |    │          /ヽ∴∵∴∵/    |
  |  ヽ|;/ / |__|_|  │    |         /  |;;;;;;;ヽ_/    /|
  |   レ          |    │        /  |;;;;;;;;;;;/ ∴∵ /;;;|
  |    |。          / ̄丶|    (⌒(⌒ヾヾ  ̄ ̄ ̄∴∵ ./;;;;;;;;;|
  \_______( ̄ ̄ヽ ̄| |    (  (  川_____/;;;;;;;;;;;;;;;|
  /;;;[__];;;;;;;;彡(二二 ││/    (_(_ノゞ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
\ノ          彡彡彡 ∠ 彡彡彡彡彡彡彡ノ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/02(月) 19:57:35.55ID:Mo9tNhhP0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
――――――――――――――――――――――――♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況