X



【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 40【MSV-R】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 3664-Utr1)
垢版 |
2017/09/27(水) 19:08:06.49ID:1bzhZxBA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

作者blog
http://blog.goo.ne.jp/ark-performance
作者Twitter
壱号 http://twitter.com/kenzyx
弐号 http://twitter.com/nabeatama
参号 http://twitter.com/artblog

■関連スレ
ガンダムエース その107
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/x3/1496566550/
【虎哉孝征】虹霓のシン・マツナガ Part1【MSV-R】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1382994968/
機動戦士ガンダム TWILIGHT AXIS Part1
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/x3/1491843001/
-
※前スレ
【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 39【MSV-R】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/x3/1499675799/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8e64-Utr1)
垢版 |
2017/09/27(水) 19:09:17.80ID:1bzhZxBA0
機動戦士ガンダム ギレン暗殺計画(全4巻)
第1巻 2008/02/26 発売中
第2巻 2008/12/26 発売中
第3巻 2009/07/26 発売中
第4巻 2010/03/26 発売中

機動戦士ガンダム 光芒のア・バオア・クー(単巻)
.      2010/12/25 発売中

機動戦士ガンダムMSV-R 連邦編(『ジョニー・ライデンの帰還 特別編』を収録)
.      2012/03/26 発売中

機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還
第1巻.  2010/12/25 発売中
第2巻.  2011/04/26 発売中
第3巻.  2011/10/26 発売中
第4巻.  2012/03/26 発売中
第5巻.  2012/09/26 発売中
第6巻.  2013/03/26 発売中
第7巻.  2013/09/26 発売中
第8巻.  2014/03/26 発売中
第9巻.  2014/09/26 発売中
第10巻  2015/03/26 発売中
第11巻  2015/09/26 発売中
第12巻  2016/03/26 発売中
第13巻  2016/11/26 発売中
第14巻 2017/03/25 発売中
0003通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8e64-Utr1)
垢版 |
2017/09/27(水) 19:10:54.22ID:1bzhZxBA0
※荒らし対策用

■2chmateでID隠しをNGにする方法
NG編集>ID>追加>文字列空白>OK

■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれる
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)

・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列

・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定

■twinkle
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録
0008通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cba2-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 01:40:34.01ID:ftO5YOfO0
あのジェガンもどきの特務ならではのシンプルさと
ディジェ改のゴテゴテ感から

機動性(推力)・火力・追従性(サイフレ)
ディジェ>ジェガン
運動性・安定性
ジェガン>ディジェ

と見た。ディジェ優位か・・・
0009通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW fd6f-yEqh)
垢版 |
2017/09/28(木) 02:10:07.00ID:C9NcN+hs0
機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還 各巻表紙情報

第1巻 「レッド・ウェイライン/FA-78-1B フルアーマー・ガンダム TYPE-B」
第2巻 「レッド・ウェイライン/MS-06G 陸戦高機動型ザク 」
第3巻 「レッド・ウェイライン/
FF-X7Bst PLAN004 コア・ブースタープラン004」
第4巻 「ヴァースキ大尉/RGM-79V ジム・ナイトシーカー」
第5巻 「ジャコビアス・ノード/ MS-14C-1A ゲルググ」
第6巻 「レッド・ウェイライン&リミア・グリンウッド/
MS-14B 高機動型ゲルググ ジョニー・ライデン少佐機 」
第7巻 「ユーマ・ライトニング/MS-14B ゲルググ」
第8巻 「ヴァースキ大尉/ORX-005 ギャプラン後期生産型」
第9巻 「イングリッド0/FA-78-2 ヘビーガンダム」
第10巻 「ユーマ・ライトニング/MSM-04 アッガイ」

間違いなどあったらご指摘願います。
0010通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c5b5-AV1X)
垢版 |
2017/09/28(木) 02:49:03.48ID:DcuRXTnv0
第11巻 「レッド・ウェイライン/MS-06R2 高機動型ザク ジョニー・ライデン専用機」
第12巻 「シャア・アズナブル(0090)/ムサカ級3面図」
第13巻 「リミア・グリンウッド/サングレ・アスル」
第14巻 「アルレット・アルマージュ&ダントン・ハイレッグ/シャア専用ディジェ」
第15巻 「イングリッド0&ゴップ/ヘビーガンダム」
0011通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9b53-CvFk)
垢版 |
2017/09/28(木) 03:06:24.88ID:g+R3yBhv0
ジョニ子、シャアはアームレイカー
ヴァースキ、ジョニーはレバー(?)
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/28(木) 03:06:39.81ID:7VIx2xx/
こうして見ると、登場率の高さから言ってもレッドさんは一応主人公なんだなー
2回以上出れてる人はヒロイン枠だな
0016通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9b53-CvFk)
垢版 |
2017/09/28(木) 05:32:18.00ID:g+R3yBhv0
>>13
ありがとう、ジョニーもアームレイカーでした
キュンキュンいうてた
0019通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4b9b-zNk/)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:53:18.65ID:WsPxWewp0
アームレイカーと直接関係ないけど
今週のジョニ子とかシートから立ち上がってたからな
ヤザン登場での過剰演出とは思うが、シートベルトくらいしといてよ・・・危ないよ
0023通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-IISX)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:56:06.69ID:YSi6VJDld
昔から疑問ではあるんだが、頭の後ろにスクリーンとか意味あるのかね?
肉眼で目視するならキャノピーの後方視界が必要なのは朝鮮戦争の空戦の結果からも判るんだが。
所詮はモニターだから前面にサブモニター出すのが正解な気もする。

作画の都合、MSごとのコクピット内部の背景画を作成しなくて済むってのは理解できるww
ファーストのTVは意外にちゃんと機種ごとに変えてたりするし。
切羽詰まった末期にエルメスとジオング使い回しとかもあるが。
0024通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3584-8sMn)
垢版 |
2017/09/28(木) 13:15:35.02ID:dPRzAIqZ0
どうせサブカメラで後ろ撮ってるからついでに表示させとこぐらいでしょ
ほんとに背後からなんか来たら前面側に情報入れるだろうし
突き詰めればVR型が一番有効だけどそれだと皆最低野郎みたいな事になるからガンダムじゃやらないだろうけど
0032通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2d63-yEqh)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:25:28.80ID:TWOhulsl0
>>14
単行本おまけ4コマで、
表紙登場率の高いユーマをからかうイングリッドネタを見たいw
まあゴップさん大活躍だから、 
その余地は無さそうだけど

>>19-20
性能の大幅向上したリニアシート+エアバッグで、
シートベルトは不要になったと思いたいなあ
ただ、やっぱり無重力状態で戦闘する場合はなおのこと、
ベルトがあったほうが安全な気もする
0034通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4b9b-zNk/)
垢版 |
2017/09/28(木) 17:55:45.51ID:WsPxWewp0
今週のジョニ子のはエアバッグが開いてるシーンがあったと思う
ユニコーンのクシャみたいな感じで前面だけの奴
ただし車のエアバックはシートベルト+エアバッグでないと効力を発揮できない
シートベルト無いと位置ずれを起こして意味ないし
アウディかどっかの奴が両サイドとか全面出るけど、それでもシートベルトは無いとダメとかだった気がする

あと後方視界を全天モニタに出すのは有りな様な気もする
普通の生活でも後ろからの視線って気づく時があるじゃん、NTじゃなくてもさ
0040通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd43-CvFk)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:34:00.87ID:BP2p52Iyd
今月号のハイライトは扉絵とジャコのポエムなのに、次はヴァースキなのか?
どうしたキマイラ、って誰もユーマに触れないのは何故だろう
0041通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4b9b-zNk/)
垢版 |
2017/09/28(木) 19:43:12.89ID:WsPxWewp0
ユーマはMSVからのキャラなんで
まぁ死なないし問題ない
それよりもレッドがなぜあそこに居たのか解せん
ジョニ子を追ったようにみえたけど、すごい遠回りしてる・・・
0048通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e31f-asy+)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:29:43.41ID:/0u7u0vi0
>>32
Zの時点で、ノーマルスーツのバックパックがシートにくぼみに入るようになってるのでシートベルト不要、て話をどっかで読んだ覚えがある
ググったら出てくるかもしれないけど
0054通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0d23-Behf)
垢版 |
2017/09/29(金) 00:05:47.37ID:YXjNEprw0
>>48
Zの時のリニアシートの設定画に書いてあるね。逆襲のシャアの時のリニアシートにも同様のものと思われるヘコミがあるね。
ちなみにZのリニアシートの設定画にはノーマルスーツ着てない時のために4点式シートベルトもついてると書かれてて、劇中でもカミーユが一度だけ使った。フォウが死んだ回。
0058通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd43-lOzJ)
垢版 |
2017/09/29(金) 11:01:12.52ID:3PqtfBwgd
アイシュワリヤ嬢は
「わたしが設定したザンジバル目標座標で
混線になって迷惑かけてる」と反省しているんじゃないか?
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/29(金) 15:54:33.66ID:MSV9CltE
>>44
ネタバレになるけど、フロントミッションにもあったよね

>と言うのもこのコンピュータ、B型デバイスと呼ばれるコンピュータなのだが、
>人間の脳を部品として使用しており、
>カレンというのはゲーム冒頭の事件で行方不明(戦死扱い)となったロイドの恋人のことである。
>つまり、このコンピュータは主人公の恋人の脳をパーツとして使用したコンピュータなのである。

>作中、ロイドはカレンの生存情報を仲間から聞いており、その生存を信じて戦っていた。
>その果てに手に入れたのが、ラスボスの手によって変わり果てた恋人、カレンデバイスであった。
>これだけでもロイドとプレイヤーにとって鬱になるのだが、
>トドメをさすように、カレンデバイス入手したことを示す文章が

>アイテムを入手しました...
>カレンデバイスBD−6Kr:
>格 97 近 98 遠 99 回避 99
>.......ストックします 

>と、カレンデバイスを完全にアイテム扱いしていることが、
>さらにプレイヤーの精神をガリガリ削って何も言えなくさせてくれる。
0064通常の名無しさんの3倍 (ニククエ fdb3-ZBN+)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:43:18.68ID:MB2G+vBe0NIKU
シャアやべえよなあホント
なのに同じ本に載ってるベルチルでは最新鋭機に乗ったシャアにアムロが互角に渡り合えてる事に凄さを感じる
大振りを隙を見せたフリして隠し腕でアタックとか・・・何人が回避出来るんだよアレ
0067通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sre1-Ho+p)
垢版 |
2017/09/29(金) 19:15:01.81ID:6zvIoNxorNIKU
>>51
千里眼の女の脳を取り出してレーダーの代わりにしてしまう第二次大戦モノはあったぞ
原爆を東京に落とそうとしてるB29迎撃で奮戦してパイロット共々死んだけど
0076通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロレ Spe1-xkWL)
垢版 |
2017/09/30(土) 09:11:42.81ID:5fB4R2+1p
ザクは気になりつつ見送ったけど、ゲルググは買わねば…!!

…立川初のBD付きプラモが積み上がってるとか、そんな中血迷ってバニータカオポチって、これまた積み上がってるとかでエライことになってるけど
0081通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-IISX)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:45:45.82ID:b0HTFvKZd
>>80
ペデルセン派ではなさそうだな。かといって反乱おこしたエゥーゴとも違いそうだし。
ΖΖの時代くらいのエゥーゴ主流時代に非主流(ゴップ的な中立)として左遷とかかねぇ。
0086通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-yEqh)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:50:56.09ID:S2qbkQi/d
FSSによって宇宙へ上がれたジオン残党のオッサンたち、
シャアがいると知ったらどんな反応するんだろ?
しかも、ネオジオンが再度蜂起するとわかれば、
そのまま合流しかねない気がするんだけど……
0087通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd43-K4J0)
垢版 |
2017/09/30(土) 15:00:49.44ID:Rv3yt3thd
そろそろキマイラも参戦してくるでしょ。ユーマどうするのかな。
0088通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK2b-AjnY)
垢版 |
2017/09/30(土) 15:15:42.30ID:5aLTykw9K
ラトウィッジ「ひゃーはっはっは!シャア?どうしてここにいる?シャアァァァ!!お前は死んだんだぞ?駄目じゃないか!死んだ奴が出てきちゃあ!死んでなきゃあああ!!」
0090通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0d23-u+Zd)
垢版 |
2017/09/30(土) 15:20:47.28ID:yv8pkvsq0
>>86
潜水艦時代に「ほぼ平和な船暮らしでイデオロギー色はすっかり抜けちゃった」
「今ここに残ってるのは仲間意識や共同体意識で残ってる奴ばかり」
という話してたし、今現在共闘してる「仲間」を置いてその場で他所に走るような真似はしないだろう

一段落ついたらその後はわからんけど、その時はたぶんこの漫画の終わるときだろうし
0093通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 85b3-hypg)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:51:28.23ID:eYuexvBj0
スパロボVはキレイな(つーか味方の)ザビーネも見れるかなと思ったんだけどな X2かっこよかったし

Gジェネとかで早く帰還連中の声もつかないかね
ユーマ イングリッド ジャコビアスあたりはついてもいいでしょ
0095通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:11:37.26ID:1S4MY7Cz0
名無し基地司令 階級章を見ると大佐なのだが基地司令というには割と階級低い

少佐のルナツー司令?知らんなあ



あとなにげに15巻のアマリアのキャラ解説にロイの娘で
フィーゼラー家の養子なのが明言されてるが これ本編でもまだ確定情報出てなかったよな
(まあカラカル所属の隊長の身内でグリンウッド姓までは出てたからほとんど明言同然だけど)
0096通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e5a1-elIX)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:24:47.48ID:3W3Nnoh10
>>74
武器にはツインビームスピアと陸戦ガンダムのシールドも付けて欲しいですな(単行本4巻の武装)
できればフェダーインライフルも付いてたりしたらなお良しなのですがw
0097通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e31f-asy+)
垢版 |
2017/09/30(土) 18:23:15.35ID:mIqv8mXw0
>>96
そこまでやるんだったら、ナイトシーカーも、ナイトシーカー(ヴァースキ仕様)も欲しいね
あとユーマのゲルググを出せるのなら、当然ジャコさんのゲルググも出せると見る
0100通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 19:25:22.88ID:1S4MY7Cz0
>>98
そうであっても20隻以上の艦隊を自由裁量で動かすには大佐じゃちょっと
できれば少将 最低でも准将は欲しいな

「昇進が早まった」って早まってもそれかーいっていうね
0105通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:05:57.17ID:1S4MY7Cz0
>>103
ブライトの立場はやさぐれ大尉艦長と同等か少し上程度だぞ
(作中で指揮したのはカイラム1クラップ4の計5隻)

6個艦隊18隻+αを動かしているあの司令よりは格下なのは間違いない
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/30(土) 20:28:57.77ID:QySmeLAq
>>104
キマイラの一員か部隊外のジオン軍の者かは分からんが、
往年のジョニー・ライデン中佐を敵視してる誰かが彼を中傷する発言に聞こえるw
0111通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:48:05.61ID:1S4MY7Cz0
>>107
防空管制群の司令は一佐だけど
航空警戒管制団司令は空将補(少将)
防空管制群の立ち位置はコンペイトウ外縁パトロール艦隊司令部のほうじゃね

それに防空司令郡は立場的には航空戦力の司令所であって
ガンダム世界で言えばMS部隊司令になる
艦隊に目を向ければ駆逐艦8隻の司令官である護衛隊群の司令は海将補(少将)だしね
0112通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed26-2GbZ)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:54:47.13ID:SugkyfQm0
カダフィ大佐みたいに象徴的な意味しかないでしょ?
ジオン軍での最終階級であり、シャア・アズナブルとして有名になった時の階級だからじゃないかな
総帥って言う立場が現在の正式な立ち位置なんだから

でも、キャスバル・ダイクンの方がジオニスト的に受けが良いようなきもする
ダカールでシャア=ダイクンの子というのをバラしたから良いのかね?
0113通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:58:37.74ID:1S4MY7Cz0
>>110
代将は議会承認が手間で戦時中に任官できなかったり
年功と定員制の問題で大佐に准将や少将の権限を与えたいときに臨時に使う階級であって
「上が大量死して昇進が早まった」「平時」という環境にそぐわない
0115通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:03:02.10ID:1S4MY7Cz0
>>114
護衛隊は駆逐艦4隻編成でその司令が一佐なのはわかって言ってるんだよな?
護衛隊司令=一佐=大佐ってことは
「18隻も司令してるのに大佐では階級が低すぎる」ことの証明にしかなってないが
0117通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:08:37.30ID:1S4MY7Cz0
>>116
俺が言ってるのは自衛隊の制度じゃなくて世界的な代将の取り扱いのほうなんだが

そもそも准将位のある連邦軍で代将制度は整合性が取りにくいので
単に富野御大が区別してなかっただけな気もするが
0119通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a36c-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:43:37.20ID:1S4MY7Cz0
まあつらつら色々書いたけど・・・ark的には
「少将の階級章は馴染みがないし尉官と見分けにくいから
 わかりやすい大佐でいっか シャアもココノエも大佐だし」
的な判断かもしれないとは思う
0128通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0d23-Behf)
垢版 |
2017/10/01(日) 06:54:58.59ID:dvEXEimK0
>>125
Zガンダムの時の設定画の注釈に、頭のアンテナはついてない機体もある、って書かれてるから、当時から複数機あった設定だと思うよ。
劇中ではアムロ機しか出なかっただけで。
0131通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 031f-IQJU)
垢版 |
2017/10/01(日) 12:32:22.69ID:NOjeX0bF0
そういやmoonで天パディジェに乗ってんだっけ?
あれUC0092で帰還UC0090だからディジェ1機しかないと所在がおかしいことになるが
かといってある意味ez8みたいに改修ワンオフを複数機作るのか?と言われると疑問が・・・
0133通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a36c-IISX)
垢版 |
2017/10/01(日) 13:07:37.19ID:jMszeDbY0
>>130
エイノー提督の艦隊が丸ごとエゥーゴ側からニューディサイズに寝返ったのはあったが、あれソロモン駐留艦隊だっけか?
それに、ソロモン、コンペイトウ自体は元からティターンズの主力の一派がいるとこだぞ。T3チームの所属はコンペイトウだろ。
0134通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd03-GEHt)
垢版 |
2017/10/01(日) 13:11:49.47ID:TcJzeZcfd
エイノー艦隊は地球軌道艦隊の主力だろ?
NDの反乱鎮圧に向かったら実は同志で合流、それを討伐するために更にα任務部隊が送られたのがセンチネルの流れじゃないのか?
0135通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0d23-u+Zd)
垢版 |
2017/10/01(日) 13:25:28.30ID:fqUOANjf0
>>134
ちょっと違う
α任務部隊とエイノー艦隊は本来一連の討伐部隊だった(「α」も先遣隊という意味)が
先遣隊が攻撃を開始したら、後に続くはずの本隊(エイノー艦隊)がそのタイミングで裏切り、という流れ
0139通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK2b-AMBK)
垢版 |
2017/10/01(日) 16:09:50.42ID:HjbXtF3PK
>>136
センチネルにおいて裏切ったのは、エイノー提督率いるX分遣艦隊
ソロモンや本星艦隊は関係ない
ただしソロモンは、AOZにおいて上層部がT3のデータを売ろうとしたり、一般将兵がティターンズに対して反乱を起こしたりと、騒動は起きている
0141通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e31f-asy+)
垢版 |
2017/10/01(日) 17:42:48.07ID:MKDdiv210
後付けや逆シャア辺りまで含めると、確実に判っているか、ある程度予測できるのは
・ゼダンの門⇒アクシズ衝突で崩壊、拠点全壊
・ペズン⇒ニューディサイズが吹き飛ばして拠点全壊、焼失
・キリマンジャロ⇒カラバの攻撃で拠点陥落、焼失
・グリプス⇒ティターンズの拠点なので、まず組織解体、解散は免れない
・ジャブロー⇒ティターンズがジャブローを核で吹き飛ばしたので、組織はともかく開発拠点としては死に体のはず
・ルナツー:生存確実
※ただし逆シャアであっさり制圧されたのを見るに駐留戦力が少ない?(or各コロニーの暴動鎮圧に駆り出されて手薄だった?)

この辺かね?動静が判りにくそうなのはグラナダ、ニューギニア、コンペイトウだけになるが…
もっともグラナダはコロニー落としの標的になってるから工廠も反ティターンズっぽいイメージ
ニューギニアはバーザム開発元なので割食ってそうなイメージがある
0146通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKd9-xNJ2)
垢版 |
2017/10/02(月) 00:42:54.87ID:ndGLibBKK
>>142
だから比較的自由に動けるロンドベルだけがシャアの艦隊に対応するしかなかったんだろ
まあ、シャアの目論見通りな訳なんだが、ネオジオン艦隊も予算の都合もあるかも知れないが、連邦軍が本気出さない程度の規模だったのかも
0148通常の名無しさんの3倍 (JP 0Hd9-AV1X)
垢版 |
2017/10/02(月) 11:42:07.85ID:vg0Gp+uvH
>>146
総帥自ら貧乏組織の貧乏軍隊と言っていたから下手したらハマーンのアクシズ軍より資金
的には、余裕が無かったかも初期の石落としの損耗次第では、アクシズ奪還は、無理と言
っていた描写が在ったから。
0149通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW b5bb-nNPg)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:21:57.80ID:9Zk/AAFz0
まあグリプス戦役、第一次ネオジオン戦争とかで連邦も消耗してたろうしな
第二次ネオジオン戦争の後は軍縮に向かってるし
結局決起するまで大佐の足取りすら追えてなかったし、連邦の力が既に宇宙全域に及ばなくなっていたと言うことだろう
あとアルレット可愛い
ダントンが手を出さなかったのが信じられない
三十路だからか?
0151通常の名無しさんの3倍 (JP 0Hd9-AV1X)
垢版 |
2017/10/02(月) 12:38:35.25ID:vg0Gp+uvH
>>149
1年戦争初期のコロニー落とし作戦阻止戦に惨敗したルウム戦役そして戦後のソロンモン
核攻撃と軌道艦隊的には、再建する傍から壊滅する状況だったたしか外宇宙艦隊て名目
の超大型母艦が有って一艦で連邦宇宙軍全軍と拮抗したとかの時代。
0152通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c56b-MUvn)
垢版 |
2017/10/02(月) 13:03:06.76ID:yOkxXeSC0
アルレットはニュータイプだから大佐と感応してるんだな。愛を超越した感情と言っていい
一方でダントンは大佐がアルレットをモノとしかみていなかったことを知っている

悲しいよなぁ
いい歳して男性アイドルの追っかけをやっているおさなじみを見守るってのは

ダントンに「……」が多いのはそういったやるせなさと私は見ている
0153通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-bsCk)
垢版 |
2017/10/02(月) 13:44:57.96ID:X6CtOZ60d
>>151
ベクトラ級は残念ながら…
大人しくしてれば新装版や設定が拾われたりするチャンスがまだ残ってたのに
ファンと一緒になって公式に喧嘩を売ったからガチ黒歴史になってしまった…
今燃えてるけもフレも下手に過激化したらこうなりそう
0161通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 032c-NphX)
垢版 |
2017/10/02(月) 16:16:29.33ID:d8IBwZPr0
>>149
50年も後のザンスカール戦争で連邦がクラップ、ラーカイラムどころかサラミス改まで
現役という設定にしてたのが興味深いよな。連邦の金がなくなってるという。
0164通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad1-u+Zd)
垢版 |
2017/10/02(月) 16:34:16.24ID:koMUUQUua
>>161
30年モノが老朽扱いの日本やアメリカの海軍を間近に見てるから勘違いしがちだけど
世界的に見れば、新造するには値が張って、改修の余地も大きい軍用艦船は50年ぐらい使うのも珍しくない
(無論、改修や延命工事はするけど)
分断国家で常に緊張下な台湾や韓国ですら、WW2もの駆逐艦の退役は90年代〜00年代初頭だし
フィリピンに至ってはまだ現役だったはず
0170通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 23a0-EQCg)
垢版 |
2017/10/02(月) 21:05:29.95ID:asw0lk4i0
ビームシールド付いてたけど前方だけで回り込まれて撃たれてたよな。
なんでビグザムにあったみたいに全体に覆えなかったんだろうか?
でもそうするとサラミスごときがソロシップ並みの耐久性になってしまって話が面倒になったろうなw
0171通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad1-uVOM)
垢版 |
2017/10/02(月) 21:35:12.66ID:PQhLC7CFa
艦全体に展開出来るマザーヴァンガードでも30分保たないらしい
艦隊旗艦クラス、その更に特別仕様でこれだから量産型じゃ現実的では無いんだろう
MSVだと量産何それおいしいの状態だから忘れそうになるけど
0172通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c51d-RSk9)
垢版 |
2017/10/02(月) 21:50:47.97ID:Oo4gZ7dv0
基本、護衛用のMSがいて艦船には近づかせないだろう
前方からの敵艦の主砲を防げれば良いわけだから、前方だけビームシールド
ま、主人公クラスが「ロングレンジキャノンを使ってみる!」とか言い出して
ビームシールドごとぶち抜かれたりするんですけどね
0176通常の名無しさんの3倍 (JP 0Hd9-AV1X)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:34:56.56ID:vg0Gp+uvH
>>173
船体全体のカバーする程のシールドとなると光学兵器てんこ盛りのガンダム世界の宇宙
艦艇だと主機の出力が足りなくなるのと実体弾への防御が薄くなるのを嫌ったのかも。
0179通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-bsCk)
垢版 |
2017/10/03(火) 05:30:22.92ID:5hmvn3abd
逆にビームシールドがIフィールドと違って量産艦艇にしっかり普及したのは何故なんだろうか
一方向に張るだけならコストも排熱もIフィールドよりずっとお手軽なのかも?
F91の時点では連邦の旗艦クラスのカイラム級にもザムスシリーズにも無かったのに
30年の間にサラミスにまで付けるほど気軽な存在になったのか
0184通常の名無しさんの3倍 (アウアウイー Sa61-yN6U)
垢版 |
2017/10/03(火) 08:43:55.31ID:W85Ljx5Ia
>>180
元々高機動兵器であるMSの、あんな小さな的に狙って当てるのは難しいだろ
腕についてて細かく動き回る分、コクピット狙うより難易度高い
それにビームフラッグみたいに形状自在なんだし、ある程度はその部分も覆ってんじゃね?
確かF91で、ヴェスバーじゃなくビームライフルでビームシールド撃ち抜かれてたような気がするから、そこだけ防御力弱いとかあるかもしれんけど
0187通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 032c-NphX)
垢版 |
2017/10/03(火) 09:32:41.74ID:/wWzey/U0
Vガン時に旧式の艦船にもビームシールドとミノクラが標準装備なのは、ぶっちゃけ、
富野が当初からラストはエンジェルハイロウを出すつもりだったからでしょう。
エンジェルハイロウを地球に照射するためにはかなり地球に近づけないといかん、
そこで艦隊戦をするんだから艦船は大気圏を自由に出入りする必要あるから
そういう設定にしちゃえと。
0188通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3557-8sMn)
垢版 |
2017/10/03(火) 10:16:42.01ID:sZp2O4qa0
ホワイトベースが一年戦争時に大気圏出入りしてたのだからサラミスとはいえV時代の艦船が出来ても問題無いけどね
まあよくよく考えればホワイトベースがデンドロやTR6どころじゃないレベルのオーパーツなんだけど
0195通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sre1-EGYv)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:23:48.93ID:8crq4SUZr
ごめんミスった
ザンジバルはある程度の地位かコネがないと使えないみたいなんだよね(海兵隊みたいな特務は除く)
ラルさんも地球に降りたら直ぐマ・クベに持ってかれたし
0202通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 032c-NphX)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:13:47.69ID:/wWzey/U0
>>200
放映当時のアニメックのインタビューで松崎健一が大型だけど半重力装置みたいなもの
が実用化されててそれでホワイトベースは浮いてると述べてる。
ちなみにビグザムのは電磁バリアーと述べてた。
0206通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1b10-j/fi)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:32:36.85ID:EuNJF81I0
よっくん@yoshi115t

ゲルググ(マイヤー・メイ機)のチャクラム状武器は大河原邦男さんにデザイン依頼。珍しい形状を活かした近接戦闘が面白いかなと。大型のシールドも大河原デザイン。大河原デザインだとMSV感が凄く出てありがたい。
それらをどう使うかはArk-Performance先生に委ねられていた。

Ark-先生からのオーダーは「ビュンビュン飛ぶ見たことのない兵器」「おっきな盾」となかなかの酷さ。 お会いしたら土下座しないといけない(笑) ニカーヤ打ち上げは、悲哀のある頑張ってるおじさんを描きたくて1話分使う。 しばらくして「頑張ってるおじさん」しか描いてないと気付く(笑)
0207通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1b10-j/fi)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:34:58.12ID:EuNJF81I0
ペガサス級の艦艇「ブランリヴァル」を出す際、初出はガンダムザライドだからサンライズに資料あると思って請求したら「無い」と。底面背面が分からない。PS4の某ゲームプレイ中、格納庫に逃げ込んだらそこにブランリヴァルがいた!ゲームの監督と個人的な縁があり聞いてみたら資料があると。

ヴァースキが乗ってるジェガン改修機には名前がない。そもそも形式番号も決まってない機体に名前を付けるのか?となり、内々で「複合機」って言うコピー機みたいな呼び方をしている(笑) オリジナルのMSを出す際はサンライズに形式番号をお任せしている。

フィーリウスは「ギレン暗殺計画」のキャラ。ブランリヴァルを出すにはイングリッド達だけでは人手が足りない。出番は少ないかも→新キャラ起こすの大変→じゃあフィーリウスで。と軽い気持ち。意外に反響があったので活躍させる事に。機体色は未定。パーソナルカラーは青薔薇だけど今後の宿題に。
0208通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1b10-j/fi)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:35:13.86ID:EuNJF81I0
MSが殆ど登場しない「ギレン暗殺計画(全4巻)」は当時、40代以上のアンケート結果はオリジンに肉薄していたが20代は1票もない尖った作品だった。最後のグフ・カスタムで少し若い層も取り込めた。 ジョニー14巻特装版の表紙はギレンの暗殺計画5巻のつもり。5巻にしようかって話もあった。

ジョニー14巻。この頃のシャアはアムロと決着をつける戦いの準備中。きっとデート前みたいにワクワクふわふわしてると推測。ブリッジから出て行っても、何かあったら「え?なになに?」と戻ってくるくらい落ち着きのない様子を72話で描いた。 ディジェに乗っちゃうくらいアムロ好きかも(笑)

Twilight AXISのキャラ、ダントンとアルレッドは元からジョニーに出す予定のキャラ。シャアは次々とMSを乗り換える。だとしたら専属のフィッティングチームが居たんじゃ無いかと。そんな折に矢立文庫のTwilight AXISの話が来た。ウチでもシャアモノをやってください…と。
0212通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a3b9-iw0I)
垢版 |
2017/10/03(火) 21:05:10.18ID:s50GIBj00
>>208
このトークを見ているとなんとはなしに
「メルセゲルのMSはドライセンでパイロットはカリウスでソロモンに還ってきた」
的なスパロボで何度か見たような光景が爆誕しそうな気がした
0222通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-bsCk)
垢版 |
2017/10/04(水) 13:13:23.72ID:yJgqvduhd
シャアがアムロと対等なMSで勝負したいからサイフレ渡そうって思い付いたのはCCA本編中で0091より後だし
もし二つのディジェが同一機だとしても連邦に流すときにサイフレは抜いてあるんじゃない
0225通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2328-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 16:19:18.02ID:6RR4O8WM0
CCA誤解あるある
「情けないMS」はリガズィの事ではない
何故シャアはサイフレ技術をリークしてνに搭載させたかを語る際の台詞なので
もしνにサイフレを搭載させなかったらサザビーより劣ってたという意味で言っている
0226通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 556b-l1SB)
垢版 |
2017/10/04(水) 16:20:43.23ID:pJ5aVRdx0
強さの序列が
1.ニュータイプ強パイロット
2.オールドタイプ強パイロット≒強化人間パイロット
3.ニュータイプ並パイロット≒オールドタイプ並パイロット
4.一般兵

くらいとして、
グリプスの頃のシャアって2の前後をウロウロしてた感じだけど
今回はバリバリの1クラスなのかな?
0227通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 032c-NphX)
垢版 |
2017/10/04(水) 16:30:44.89ID:cw9R2v1W0
バイオセンサーをやや起動させたガンダムを子供扱いしたけどサイコフレーム付きのMSに
乗ってるからなぁ・・・

ZZでプルが青の部隊でZを操縦しないでビームを回避させたシーンあったが、
あれはZにバイオセンサーついてるからってことだろうが、ジュドーは扱えずプルが扱えた
ってことはNT力が強くないとダメということになるだろう。
しかしサイコフレームがNT力で扱えるかどうかは不明。
なにせサイコフレーム持っただけでアムロの情婦が機銃でレズン撃ち落とせたくらいだし・・・
あ、しかし彼女はNTなのかな・・・わからん
0228通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sad1-u+Zd)
垢版 |
2017/10/04(水) 17:53:33.73ID:Q6B1WJO7a
>>225
そういう0か1か的に違うと言い切るのもあんまり正確じゃない気が
要は「サザビーが性能差だけで倒せるMS」「アムロの力をフルに発揮できないMS」を『情けない』と言っている
なのでサイコフレームなしνだろうがリ・ガズィだろうがΖ持ち出してこようが
シャアにとってはどれも全部『勝っても仕方がない情けないMS』だよ
0238通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0d2a-u+Zd)
垢版 |
2017/10/04(水) 19:52:29.96ID:CGL8qc/f0
>>236
シャアがアムロとの決着に拘るのは「地球環境の完全破壊をした男」になることからの半分無自覚な逃避だから
ある意味最初から『こちらも全力を尽くした上で敗れる』という結果を欲してたのよ
0239通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2328-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:43:22.33ID:6RR4O8WM0
万が一に情けなくないアムロνを落として地球寒冷化成功してしまった場合の
具体的な身の振り方とかネオ・ジオンが次にやる事とか考えてたんだろうかシャア
0243通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW b5bb-oNrL)
垢版 |
2017/10/04(水) 21:57:56.17ID:opeCsFqx0
つーか、別にシャアが治めてた国が有った訳ではないしな
ネオジオンは単なる規模のデカいテロ集団でしかないし、別にスペースノイド統一とか考えてた訳ではないし
コロニー群は連邦が無くなってせいせいするけど、大量の元地球住民受け入れで大変になるだろうなあ
0245通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 23a0-EQCg)
垢版 |
2017/10/04(水) 22:23:34.46ID:6+/dml8V0
今後の展開はジョニーと仲間らがシャアのネオジオンに混じるかどうかだよな。
これは賛同できないとおもってるとこにロンドベルがきてそこに入ってアクシズといっしょに
ジェガンと共に焼かれるとか勘弁な
0246通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c56b-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 23:50:02.96ID:XG6UOGPi0
シャアの目論見については皆川ゆかセンセの
「評伝シャア・アズナブル」で洞察されてるね

ギレンやシロッコと異なり、シャアはアクシズを地球に落とした後、
自分が指導者になるつもりなんてさらさらなかった
だから演説で「そして、父ジオン・ダイクンの元に召されるだろう!」って叫んだのさ
0247通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdfa-k5rP)
垢版 |
2017/10/05(木) 00:03:49.82ID:l+YId07Wd
>>245
U.C.0097ではジョニーはアナハイムの傭兵として活躍している。乗機はZガンダム(MSグラフィカ)
ジョニーはサザビーに乗りたいとアナハイムに頼むんだけど、お前には無理だと言われて断られる。
サザビーを知っているということは何らかの形でCCAに関わってるかもな
0249通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7a0e-qWqy)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:35:10.17ID:wqga7Cvx0
>>248
クソ面倒なトップってのは別にシャアだけでもないと思うんだ

・ギレン・ザビ:優性人類とかカッコのいい事言ってるが、実際は地球圏を支配したいだけ、しかも数十億殺しといて平気な顔というサイコパス

・ジャミトフ・ハイマン:現場指揮官クラスへの人望人脈が壊滅的で自分が創設した組織のトップが屑オブ屑のバスク、しかも野望の果てはギレンとだいたい同じ

・パプテマス・シロッコ:「これからの世界を支配するのは女だと思っている」と言いつつ、その女を影で支配して地球の支配者になろうという、外見も中身もチ●コ頭

・マイッツァー・ロナ:表ではノーブレス・オブリージとか言ってるが、裏ではその強権ぶりに娘が脱走、娘婿は人類の9割殺せと言われたプレッシャーで強化人間化

・クラックス・ドゥガチ:地球に戦争しかけた理由が「絶望したーッ、嫁はんができた人間なのに絶望したーッ、そんな女を生み出した地球なんか消えてなくなれ」

この他にもハマーンとかカガチとかフロンタルとかいるし…
0250通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 556b-BYga)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:37:25.05ID:no3LzTYv0
>248
まぁ、そうなんだけど、「評伝〜」のエピローグはとても良くてね
未読の方には一読を勧めたい

以下引用。

20代後半に抱えた拘泥を経ても、傲慢になりきれぬシャアには歯がゆさを覚えぬでもない。
だが、大衆の信任に自己の責任を委ねず、
最後まで自己の行為と、個人として向き合おうとしたこの男は、
「英雄」でありながら終生、「独りの男」だったのだ

(あとは本で読んでくれ)

ネオ・ジオン時代のシャアを理解する上でこの評は腹に落ちる
0251通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 556b-BYga)
垢版 |
2017/10/05(木) 02:00:09.05ID:no3LzTYv0
「評伝〜」ではシャアの対になる存在としてパプテマス・シロッコを挙げているんだな

シロッコは自他共に認める強力なニュータイプでカミーユやハマーンですらも歯牙にかけてなかった。
シャアは自分自身を一流のニュータイプとしては思っていない。
アムロの「貴様だってニュータイプだろうに・・・」との言葉はそれを指摘したとも受け取れる

シロッコは自分以外の人間を徹底して道具として使い切る自己愛に満ちた野心家だけど、
シャアはそこをやり切れない。だからレコアに出て行かれたし、
「召されるだろう」は野心がないことを示してる


逆に言うとシャアが完璧になったらシロッコになっちゃうんですねぇ
0262通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9a46-qWqy)
垢版 |
2017/10/06(金) 06:54:40.61ID:XPensv/H0
このマンガ、1巻からずっと買ってて、作画力とMSの挙動の描写なんかは
素晴らしいと思っているんだが、惜しいのは戦闘時の描写にコマ数とページ数を
かけすぎてる点かな・・・。

最新刊でもゲルググが半回転するだけで1コマ使ってたり、撃ち合いでは
双方の砲撃を大ゴマ使ってページの大半を埋めてたりとるしか、戦闘が入ると
ストーリーが脇に追いやられて、MSの戦闘だけで1巻食う羽目になってる。
実際、15巻はシャアが出てきた事くらいと、ザンジバルが見つかった事位しか
ストーリーが進んでいない。

このペースだと、完結するまであと何刊出せばいいのか分からないぜ。
0265通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2e8b-AizP)
垢版 |
2017/10/06(金) 07:15:30.31ID:F8C8JhBO0
>>262
まぁ戦闘はキチッと描きたいんだろな
ストーリーも自分達がちゃんと腹落ちするように練り上げてるから結果長いというかクドいというかw
痛し痒しだなー
生暖かい目で読んでやろうぜ
0266通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9a46-qWqy)
垢版 |
2017/10/06(金) 09:10:23.96ID:XPensv/H0
>ストーリーも自分達がちゃんと腹落ちするように練り上げてるから結果長いというかクドいというかw

そもそもの基本プロットが「レッド、お前ジョニー・ライデンじゃね?」って「ジョニー・ライデンは誰だったのか」
というお話だったのが、「ザンジバルを探そう。アスタロスを手に入れよう」って流れに切り替わって、
試作サイコフレームやらシャア本人が出て来たりと、どんどんストーリーが膨らんできてるからな・・・。

登場人物も凄い数になってきてるし、ここからどうやって本筋の「ジョニー・ライデンの帰還」という
流れに持っていくのかは気になるところ。

15巻かけて尚、ジョニー・ライデンは行方不明(まあレッドだろうけど)だから、正体が判明するまで
また15巻くらいかけそう・・・。
さらに最終的にアスタロスを手に入れたのは誰なのか、サイコフレームがどうなるのか、こっから
ネオジオン戦争も始まるから、UCの史実に合わせるとストーリーはどんどん膨張する羽目になる。

50巻で完結か、途中で複線を残したまま意味深な終わり方をしてもおかしくないと俺は考えてる。
0267通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK99-xrOA)
垢版 |
2017/10/06(金) 09:51:29.81ID:h7DUdA0IK
>>266
アスタロスはシャアがアムロ引っ張り出す為にブライトの手に渡るように工作するんじゃね

ジョニーライデンの帰還=ライデンの正体判明なのか、レッドの記憶が回復のどっちかだと思う

まあ、仮にレッドがジョニーライデンだったとしても、ライデンではなくレッドとして生きていくエンドでも良いんでないかな?
0270通常の名無しさんの3倍 (アウアウイー Sa35-HqGA)
垢版 |
2017/10/06(金) 10:18:54.57ID:EfoKzBlLa
アスタロスは実は種芋から栽培するので、ミナレットにはアスタロスの芋が大量保管
しかも非常に甘くて美味
最後はみんなで焼き芋やってアスタロス処分して終了
と思いきや、カワセがこっそり持ち出して販売を目論む
かつての部下のケジメを付けるため、ヴァースキの新たな戦いを描いた新作が始まる
0274通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bd57-vmcq)
垢版 |
2017/10/06(金) 11:59:56.37ID:Q2vHV5vK0
どうせシャア出すならもっと早めに登場しておけばアニメ化しやすかったかもしれない
まあ、完結前にアニメ化だと原作に色々横槍入るかもなので今はいらんけど
0279通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW da28-TFqE)
垢版 |
2017/10/06(金) 13:13:02.01ID:i5BNmCz80
ちょうど学生時代にギレン暗殺計画連載してて当時のダムA漫画ではダントツで好みに合ってて
グフカス戦闘以前の捜査パートから既に大興奮してたんだけど…アンケ送らなかったのがいけなかったのか
他にも当時ギレ暗好きだった10代20代は少なくなかったと信じてる
ただそういう「ガンダム漫画なのにMS戦が出ない漫画」好きな若造ってアンケ送る行動力無さそうなんだよな
0285通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7667-CIDT)
垢版 |
2017/10/06(金) 22:25:10.60ID:jWQ1KmD60
>>267
真実を確かめるために実家に戻るレッド、しかし戻った実家はところどころ記憶と違う。アルバムには明らかに自分と違う男がレッドとして写っている。そしてアルバムの最後に「レッドが死んだ。交通事故だった。」の文字が!
「俺はいったい誰なんだーー!」でエンド
0290通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdfa-HK+T)
垢版 |
2017/10/07(土) 01:43:05.74ID:rLL4DSO8d
>>266
シャア禁止のままがよかったな。
0310通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2519-pR5m)
垢版 |
2017/10/08(日) 08:23:40.78ID:ro8TTU2G0
ウナギだぞ
0316通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdfa-pR5m)
垢版 |
2017/10/08(日) 12:15:54.11ID:8KMbK6Cxd
死期が近い母親のために兵十が捕まえておいたウナギをごんがいたずらする
葬列を見てごんが反省
盗んだ魚やら拾った栗やらを兵十の家に置きに行く

盗んだ魚がイワシなのかもしれん 兵十が冤罪でぶん殴られるのが草
0317通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr75-5hYd)
垢版 |
2017/10/08(日) 13:22:51.11ID:qe7uFLuxr
著者の新美南吉の故郷は海から割と近いから海の魚を売りに来る行商人も恐らくいた
山里でいわしを売っててもあまり不思議は無い

せっせとジョニーが栗や松茸運んでも神様のご褒美ってことにされて気の毒だった
0328通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-BrsY)
垢版 |
2017/10/12(木) 02:17:21.63ID:2ZMmnDoyd
遅レスだが、
>>198
ああそうだな……

http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/239/2015/c/2/c2b2b44a2565c075eb5d8296500de0eef90bbf291451291930.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/239/2015/0/f/0f21df8a3e3fef4b560cd340b4d2fedf302ec6881451291933.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/239/2015/3/d/3dd05c5116c78b5711d6969a5f2cb602266e6f201451291930.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sokuhou_ms_01/imgs/c/c/cc154d3b.jpg
0329通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7919-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:02:30.56ID:0hgP2+Gs0
ソロモンのやさぐれたオッサンが艦長のサラミス改のオペレーターが、
他の艦や基地の若い男女とは異なり、オッサンなのが彼らの立場を
如実に表わしていて泣ける
0333通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7b2a-jEVh)
垢版 |
2017/10/14(土) 21:21:30.78ID:1QThlrWi0
清水アキラ →メガネ障害者、目を二重に整形してる、O型(狩猟民族)、長野県出身

清水良太郎の母 →メガネ障害者

清水良太郎 →メガネ障害者(仕事中はコンタクトを使用)、一重(二重のときはアイプチっぽい)、O型(狩猟民族)

清水友人(清水良太郎の兄) →良太郎の逮捕に「まずは人であれと言いたい。親の甘やかしとかいろいろあるかもしれないけれど、彼自身が甘いと思う」

事件現場のラブホテル(池袋警察署の道を挟んで隣、20メートルにある。この道の向こう側は目白警察署の管轄なので清水良太郎は目白警察署に逮捕された)

ホテル リンデン 池袋店(HOTEL LINDEN)
2015年7月27日 ホテルリンデン池袋店がグランドオープン致しました!! 最上階の特別ルームは、露天風呂付き
東京都豊島区西池袋2-38-8. TEL: 03-3984-0511
http://www.hotellinden.jp/ikebukuro/

どーでもいいコラムニストの勝谷誠彦とかいう馬鹿メガネが「性の商売をしている人たちはクスリには非常に厳しい。その世界にはその世界の日常がある。
クスリに手を出すと絶対に警察が来ます。」といってるがそれは大嘘、現実は風俗店やアダルトビデオでの女性は覚醒剤、向精神薬などの薬物をやっている人が多い。

覚醒剤と買春の原因は父親の清水アキラと母親が馬鹿だからです。
そして「まずは人であれ」「親の甘やかし」発言をした兄の清水友人もクズです。
「人であれ」「甘やかし」発言をする奴は心理学を信じちゃってるので最低の人間です。・・・



メガネ=メガネ障害者
体が左右非対称=ブサイク障害者
0345通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-utG7)
垢版 |
2017/10/16(月) 06:40:13.12ID:ZuovKwTUd
もしTwitterが数十年前にあれば

「富野
突然ですがガンダムのアニメ作品から外れることになりました。ざっくりバンダイさん方面からのお達しです。すいません僕としても残念です。」
0346通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa1d-NYHj)
垢版 |
2017/10/16(月) 07:29:41.77ID:5CmL6g6+a
Gガンダムの方が放送時にネットあったらヤバそうだ
0350通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c96b-JgoU)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:25:57.55ID:4l+d754f0
よし、じゃあメガネキャラについて語るか
この漫画って他のガンダム作品に比べて
メガネ濃度は高い・・・のか?
0367通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 55b3-cGTb)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:01:14.37ID:NLYTSWaJ0
故ログインって雑誌は、ライター(兼編集者)が顔出し名前出しをして個性を売りにする紙面づくりをしてた
(イラストや複数PNを使い分けてライターの実情が極力前に出なかった当時のコンプティークと対照的)
青柳ういろうってのは、その時の青柳昌行のペンネーム
アスキーがKADOKAWAグループに吸収されたから、アスキー社員だった青柳が今KADOKAWAでお偉いさんやってるんでしょ
0379通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fa0e-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:27:54.58ID:gHW5b/+o0
>>377
ボッタクリクラブ「そこで我々の改造キットをですね」

つかユーマゲルググが出るって事は、ジャコさんのゲルググもいよいよ照準に入ったと見ていいか…?
あと、ここまできたらヴァースキ仕様のジムナイトシーカーはぜひとも欲しい所
ジムVへの布石にもなるし…
0381通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 816b-i0gy)
垢版 |
2017/10/25(水) 03:15:05.31ID:syMzn6w40
Bクラが死んで久しい
最後になに出したんだっけ?
ストライカーカスタムの改造パーツだっけ
鉄血でやっとプラモでオプションパーツ商法やり始めたし完全に過去のものとなったな
0383通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MM89-Cbot)
垢版 |
2017/10/25(水) 07:19:08.52ID:nO38rt52M
>380
プラモデルなどと言う趣味の
それも超ニッチな分野の製品において
経済の原則を一顧だにしないで
ぼったくりとか言い出すのは
カッコ悪いのでやめたほうがいいと思います
0384通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKad-s47X)
垢版 |
2017/10/25(水) 08:37:23.95ID:pppyKCX5K
今からダムAを買いに行こうかと思うが、今月はジョニ帰は掲載されてるよね?
0404通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd73-/sfx)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:07:17.19ID:xzY1LrQ2d
>>398
父親の部下って、面識あるのか?
地球攻撃軍だから、休暇中にサイド3に帰ってても、部下ごとってことはなかろう。
部下のほうは、バカ親ぶりを発揮して写真やらビデオレターやら見せつけやれてた可能性もあるが……
でも、ゲームだとアナゴさん声の若本氏なんだよなぁ。それでバカ親……イケるか?
0411通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9b8b-QQ36)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:51:13.58ID:tWT5Jk/N0
>>410
オイ!ちゃんと全文見せろ下さい
0421通常の名無しさんの3倍 (JPW 0Hab-QQ36)
垢版 |
2017/10/28(土) 10:33:32.67ID:VyT+pzXzH
>>420
クリストバルありがと!
0424420 (ワッチョイWW c92a-uek1)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:27:16.83ID:bUhej9X40
ちなみにこれは1984年、講談社ポケット百科で出たMSV本の第2巻
30年以上経って、こうやって漫画で話が膨らんでいくとは当時は夢にも思わんかった
0429通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr9d-oLje)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:10:58.62ID:QANpYAu6r
ORIGINも最初は講談社に持ち込んだが断られて角川書店でダムA創刊に繋がったとかSEEDが人気出てコミカライズさせてくれってすり寄って来たらしいとか
つーかボンボンの編集長が人気作品軒並み打ち切ったて話しだしな(一部はマガジンZに移籍)
だから休刊になるんだよ
0435通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9346-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 01:43:12.08ID:wc5FyfjV0
 
ここまで100レスの間に、1レスもジョニーについてのレスが無い件について・・・。

シャア本人を出したのは明らかに失敗だったな。
ファンサービスで1話限定で出るとかならともかく、もはやメインストーリーがシャアと
サイコフレームの話になっとる。

UC世界の中でシャアは最重要人物だから、もうシャア>>>>>>>>ジョニー・ライデンって
感じで、シャアが活躍すれば、この漫画はもうそれでいいんじゃないかな・・・。
 
0436通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c92a-uek1)
垢版 |
2017/10/29(日) 02:14:52.00ID:h77IzOpa0
ギリシア神話だと、キマイラは天馬ペガサス(に乗ったベレロボーン)に倒されたんだよね

最終的に母艦キマイラはブランリヴァルが沈めるとか、なぞらえるのかな
0437通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 133e-RMpS)
垢版 |
2017/10/29(日) 07:34:07.75ID:jrzQ68SM0
だから06Rを受領出来なかった奴とジョニーを比較するなーっ!

っていうかシャアを出したことが失敗って言うよりミナレットがジャブローには無く
舞台が宇宙に移行って時点でストーリーが逸れて引き伸ばされるのは必然だったとしか…
話がミナレットに近づかない以上恐らくそれに係わってるであろうレッドの正体とか
なぜライデンであることがぼかされてるのかとか話す材料出てこないだろうし…
0438通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d96b-uSbS)
垢版 |
2017/10/29(日) 07:39:23.60ID:oXHdCM8g0
一番の問題は長いことリミア様が何召し上がってないことだろ
せめてムサカに戻ったシャアが冷凍ちっくなケーキと、紙コップの紅茶で一息入れるカットでも期待しとく

それよりユーマゲルググが楽しみ
作るかどうかは知らんが…
0440通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 899c-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 09:17:17.27ID:YodCb/F10
MSV‐Rの新規デザインMSはどれもガンダムSEEDにでてきそうな感じがコレジャナイ
この漫画にはまだ出てないけどグフヴィジャンタとかオリジナルのグフのバリエーションじゃなくて
グフイグナイテッドの改造機と言われたほうがしっくりくるし
0441通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9346-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:33:21.10ID:8w5hTPy20
この漫画、本来ならギレン暗殺計画と同じ要領で、まだ他所で描かれていない
ジョニー・ライデンと、その正体について純粋に語るプロットで、コミック数巻、長くても
10巻くらいで完結させる予定だったんだろうな。

しかし予想以上に人気が出たので、キマイラ隊も出そう、アスタロトも出そう、
フルアーマーガンダムも出そう、試作サイコフレーム出そう、もうシャア本人も
出しちまえ。って感じでどんどん規模が大きくなって、収拾が付かなくなって
きてるんじゃないか。

この勢いでロンド・ベルとかアムロとかまで持ち出したら、この漫画、永久に終わらなさそう。
0442通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 01d0-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:41:03.18ID:7X4tH8WL0
>>441
ロンド・ベルとアムロは出ないと思うけど、連載当初の構想は多分そんくらいだよな

コンペイトウはシャア生存の証拠を掴んだのに
連邦軍やロンド・ベルには当然渡らないってのが色々と面白かった
理由を考えるのには苦労したのかなあ
0454通常の名無しさんの3倍 (ニククエ d941-DRuk)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:10:39.67ID:S93NxC2E0NIKU
次回はヤザン先生と大佐がやりあってる所にバレンスタイン&カワセが到着して
三位一体のフォーメーションアタックを仕掛けるも
「いいフォーメーションだがキレが足りなかったな!」
とか大佐が言いながらカワセがやられそうになったとこでレッドさん乱入で
さすがに潮時かなんて大佐が引き上げるに100ガバス
0467通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9b28-xXVv)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:21:04.31ID:pbDfZqiq0
0090はロンドベル結成の年
そしてリックディジェはアムロのロンドベルに入って最初に与えられた乗機、という設定らしいので
ロンドベルに結成直後から入って既にパイロット業再開してるならリックディジェに乗って残党狩りを始めているはず
つまりシャア専用ディジェとアムロ専用リックディジェが同時期に別々の場所で戦闘していた可能性もある
0470通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9346-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 07:31:09.07ID:S7dNeDxm0
MOONのアムロ専用ディジェって、もろこっちのシャア専用ディジェをベースにしてるよね。

福井が脚本やってる以上、ユニコーンクラスとはいかなくても、何か大きな商業展開はあるはず。
時代的に連邦、ネオジオン双方が戦力整えてる時期だし、このマンガがMOONと連携して
前日譚的な事を描いてもおかしくないはず。
それがジョーニー帰還とどう関わっていくかは面白そうではある。

でも、もうシャアもアムロも出たし、ジョニー・ライデンなんて1年戦争の遺物、もうどうでもいいんじゃないかな。
 
0475通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr9d-oLje)
垢版 |
2017/11/01(水) 13:29:44.76ID:4ozkqBDHr
EVOLVEで(発注ミスでグレー→対ビームコーティングの)黄色いZガンダムの白狼さんぽいオッサン死んでるんだよねぇ……(明言されてないけど)

ついでに赤いZガンダムのパイロットの予定者だったジョニー某は強化(?)失敗で壊れて投薬治療中とか
0478通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-ksfU)
垢版 |
2017/11/01(水) 14:42:33.52ID:13GnyFKyd
>>474
髭なしイケメンマツナガも福井の案だったのかよ
MSVやゲームの髭ありマツナガに慣れ親しんだ人間ならまずそんなの思いつかないし
外様でガノタじゃない福井らしい発想だな(褒めてない)
>>475
イボルブのぶっ飛んだ話は近藤宇宙世紀や藤田宇宙世紀みたいなパラレルだから
0487通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 11c9-HAdT)
垢版 |
2017/11/01(水) 19:40:20.36ID:NewjiGpw0
恐らく福井氏に悪意は無いんだよ
外様なりにファンサービス熱心なだけ
あのキャラの知られざる過去や有名キャラ同士が知り合いだったら
年表の隙間やキャラがその後どうなったかを書いたら楽しいだろうなってだけ
想像の余地を潰すとも言うが
0495通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKf9-Nfit)
垢版 |
2017/11/02(木) 07:51:39.93ID:5QCxDjvzK
MSVーRでデザインされた機体を出すのには無理のある年代だったな。

それにしてもΖ期の機体が多いのは何でなんだ。

UCがZZ期の機体が多かったから、住み分けしてたとかだったっけ?
0501通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MMd6-lCvJ)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:58:40.65ID:lD1xwV/HM
>>498
それはリユースサイコデバイス搭載機になりましたー
0502通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0628-SaAB)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:34:00.07ID:3vfBBrA00
R2ザクってこの時代どこまで通用するのやら…
出力と推力だけならゲルググAにもジムUにも敵わないし
ザクの皮を被ったゲルググを改造してザクの皮を被ったギラドーガにするのか?
0507通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0628-SaAB)
垢版 |
2017/11/02(木) 21:26:19.33ID:3vfBBrA00
>>503
>>504
ザクVやギラドーガ&ズールなんかの露出パイプは飾りじゃなく
ザクUのものとは全然違う構造でも一応本当に機能を持たせてるパイプが多い中
RFシリーズのパイプだけは本当に士気高揚のためだけに付けた単なる飾りらしいな
0509通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd62-TRaU)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:24:02.67ID:7IJSUtWzd
パイプで、というかパイプを付けて原型機に似たデザインにすることで士気が上がるんだろう
ユーマがジョニゲルに拘るのと一緒

しかし某ゲームのせいでRF機体は上半身と下半身泣き別れの印象しかないなぁ
0512通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srf1-PD3K)
垢版 |
2017/11/03(金) 06:06:28.04ID:8bffpIrHr
連投失礼
シェルフノズルはもともとの設定ではファンネル的なものだったから仕方ないね
御禿の意向で没になったのでゲームの開発中ではそのゼロ残ってたんでしょ
0515通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd62-TRaU)
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:03.90ID:0mwtGZaLd
グフ「夢?マロン?あんなものただの危険物よ」

なんかの資料で地球に降りたザクが足のパイプを
建物に引っ掛けて転倒する事例が相次いだから
グフでは内臓しましたっての読んで盛大に笑った
0518通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 41a6-XKhX)
垢版 |
2017/11/03(金) 11:29:45.48ID:kIwFZ2Ku0
なんだかんだでRFザクハイスペックだよな
0524通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKd6-+Gag)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:57:34.13ID:dNMai3uMK
シャアはバブみ厨なだけでロリコンではないと声を荒らげる奴をこのスレでもたまに見かけるけどララァに母性求めた時点で真実はどうであれゲームオーバーなんだよなぁ
0528通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 81c9-sZEK)
垢版 |
2017/11/06(月) 01:06:32.60ID:cNsuRhPV0
ネタでロリコンマザコンとからかう風潮は昔からあったが
最近は本気でシャアは三重苦の糞!と鼻息荒くして叩く奴をあちこちで見かける
そういうのに限って本編の知識すら怪しいのが多い
0533通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8957-T6fJ)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:22:02.77ID:UID6JsLT0
言ってたかもね
今ならレコアが逃げた理由もよく分かるわ
寝言で言わなくても察し良ければ引きずってるの丸わかりだろう
逃げる先が敵陣営てのが面倒くさい女だとは思うが
0546通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 82c9-e39s)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:03:10.30ID:hupu4Co40
シャアやアムロの中にある記憶から再生されたシロモノとかでは?
夢の中とかで、昔の知り合いと会話する事ってあるじゃん


って言いたいけど、アニメUCラストで魂同士が会話してる様な会話あるんだよなぁ
0549通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srf1-PD3K)
垢版 |
2017/11/07(火) 05:07:37.58ID:3rYxR277r
ノンケのはずだけどあいつはシャアの行動・思考をエミュレートしてるだけだからなぁ(シャア本人ではなく他者の考えた理想のシャアのだけど)
原作じゃ全裸本人が空っぽなのは指摘されてたけどアニメはシャアの残留思念?魂?が空っぽの器に入り込んであんなことになったけど
0551通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e598-RSeG)
垢版 |
2017/11/07(火) 07:33:00.90ID:GS7LJc0c0
>>544,546,547
アニメ演出をそのまま受け取って
残留思念とか幽霊とかオカルト的に解釈することから離れて
なんとかSF的に理屈を考えてみようよ

『評伝シャア・アズナブル』に倣って
ニュータイプ同士の感応を人格の総体(≒魂とかゴースト)の深い理解、共感と定義すると
戦闘という極限状態で感応したニュータイプは相手の人格の総体の情報が脳に記録される、ということになる。

全人格の情報が脳内にあれば、
夢の中や、第三者のニュータイプとの感応中に
記憶された人格が完全な形で現れても不思議ではない。
0552通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sad6-RSeG)
垢版 |
2017/11/07(火) 07:36:53.66ID:aYboDJxaa
アムロとシャアの一騎打ちの際の
「今、ララァが行った。ニュータイプは殺しあう道具ではないって」や
アムロの「ゴメンよ。ララァにはいつでも逢いに行けるから…」
などはそう解釈すると、SF的に合理的に理解できると思いません?
0553通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sad6-RSeG)
垢版 |
2017/11/07(火) 07:42:30.81ID:aYboDJxaa
カミーユがシロッコに「連れて行かれた」のは
(全ては描かれてなかったけど)野心に満ちたシロッコの人格の総体が
まだ少年で既に何人もの人格の情報を受け取っていたカミーユの脳に
オーバーフローをもたらしてしまった、とも説明できる
0554通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sad6-RSeG)
垢版 |
2017/11/07(火) 07:47:31.03ID:aYboDJxaa
じゃあUCのアレは?…となると、
ララァの人格の総体の情報が
アムロ、シャア、ミネバ、バナージを経てフロンタルに伝わって
語りかけている…という、
別の意味でも感動的なシーンになると思いますねぇ
0556通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/07(火) 09:11:52.40ID:MzayrVsj
>>545
本物のロリコンなら、プルシリーズを全員揃えて、
お屋敷で保護したいはず
マリーダさんみたいな悲劇を生んではならんのだ!

ジョニ帰に話を戻すと、イングリッドさんにも、
クローンと言わないまでも、
同期の強化人間仲間で可愛い女の子はいないんかのう?(;´Д`)ハァハァ
0559通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKf9-sjZs)
垢版 |
2017/11/07(火) 17:43:47.32ID:X7M3VMrfK
>>556
プルシリーズやジョニ子なら、いつでもお嫁さんに来てほしいよ
しかし、強化される前でさえ既知外レベルで頭おかCクェスさんとはあまり深く関わりたくない
ルックスは超好みなんだけどなあ
0562通常の名無しさんの3倍 (エーイモT SE8d-Q/5A)
垢版 |
2017/11/08(水) 05:42:12.73ID:vX1FliNEE
>>551
アムロとララァみたいに夢の中でストーキングされる程度ならいいけど、双方の意志力によっては
人格乗っ取られたりしそう
かつて、アムロに対して「ララァに会うのが怖いんだろう」と言い放ったシャアも、アムロの中に
再構成されたララァが「大佐、お久しぶりです」とアムロの身体で迫ってきたりしたらら、全てを
投げ捨ててアステロイドに逃げ帰ると思う

>>560
クェスの改定稿を見た御禿様は「こんなクェス・パラヤのお○○○なら僕舐めるよ」と言ったのかな?
0564通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sad6-RSeG)
垢版 |
2017/11/08(水) 10:37:37.01ID:KNgPR4OWa
>>562
これまでの作品中の描写でも
人格の現出は精神世界の中にとどまっていたし

メタルギアソリッド4でも言ってたけど
他人の人格に乗っ取られるなんてことは生物学的にはあり得ないかな、と
0565通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sad6-RSeG)
垢版 |
2017/11/08(水) 10:46:19.11ID:KNgPR4OWa
また、感応は互いの心が「開かれている」時に起きるのでいつも起きるわけではないと思われ

最初、自分がニュータイプとは自覚していなかったシャアは
ララァとは直接感応できなかったし

ハマーンは最終決戦で
ジュドーに自分の総体を「覗かれて」しまい
(シャアへの思慕を示す写真のシーンね)
それを恥じて心を閉じ、半ば自決のような形で戦死してしまう

ナイーブで本質的には優しいカミーユは
誰に対しても心を開いてしまっていて
死の間際のシロッコを理解しようとしてしまったのかもしれない
0576通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Sa8f-ZaoE)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:55:21.92ID:IzEhnwF4a
パプテマス・シロッコの再評価というのも面白そうではある

ニュータイプとしての世作りの理想、
ヤザン、ジェリド、マウアーといった癖のあるパイロットをも掌握するカリスマあるリーダーシップと
独創的なMS開発プロジェクトマネージャーとしての手腕
天才といって間違いない

Zの作中では策士で野心家、尊大さが強調されてたけど、
それも地球圏に政治的基盤を全く持たないシロッコが
戦乱を早く治めるためにやむなく採った方法とは言えないだろうか?

惜しむらくは彼は急ぎすぎた
シャアがエゥーゴで指導力を発揮できるまで待つことができれば
共闘してニュータイプの世作りができたかもしれなかった
0581通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/10(金) 00:00:50.12ID:e+3uuyDy
シロッコって木星帰りだし、
生まれは地球だとしてもスペースノイド臭プンプンだよね
0582通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f0e-sJj3)
垢版 |
2017/11/10(金) 00:54:37.78ID:/d1MnNFi0
>>580
でもライラが死ぬ辺りまではチンピラ根性とボンボン育ち丸出しで、カクリコンが死ぬ辺りまではチンピラ根性が抜けきれない
マウアーが死ぬ辺りまでは周りが見えずに突っ走る癖が抜けない

魅力はあるのかもしれんが、到底いい人とは言えん気がする
0599通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/10(金) 22:28:16.57ID:+PI5vIJE
>>597
しょうがないよ
この漫画の主役級エース・ヴァースキさんに似た人が参加してた組織だし……
0602通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ff8b-XDDK)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:27:35.09ID:QqUlj06r0
>>601
見せ場無く散ったセルジ少尉のこともたまには思い出してあげてください
https://i.imgur.com/a6IZhfg.jpg
0621通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ff8b-MiBn)
垢版 |
2017/11/14(火) 06:18:10.78ID:3dxzhUIo0
>>611
カツもなぁGディフェンサーのコックピットがあんなじゃなければ生き残ったのに…
せめてガウォークみたいに足が付いていれば八艘飛びして避けられたさ
0637通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MM4f-ORGI)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:41:56.18ID:IaKmbodhM
ガチのエース級3人相手とは豪勢だな
しかしここにキマイラまで加わるのか…FSSにゴップ派にソロモン駐留部隊もいるから四つ巴か。どうなることやら
そしてレッドさんどこいったの?
0653通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK1b-Eb+2)
垢版 |
2017/11/26(日) 01:35:35.75ID:0DKJ3AE1K
>>652
それ、仕方なくない?
プラモ企画と本編のメインキャラだと、後者が優先されるだろうし、赤いロリコンとダントンは、この作品中においては生存が確定しているからな
消化試合になるのは当然かと…
0654通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 874d-FaCS)
垢版 |
2017/11/26(日) 03:47:28.70ID:43L+mB8n0
レッドがどっかで登場してそこそこ総帥相手に健闘して
したらキマイラ(ザンジバル)も到着して総帥がウキウキしてたら
「流石に状況がアレなんで帰りますよ大佐」
って帰っていくんでしょ知ってる知ってる
0657通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 076b-DWFp)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:31:54.11ID:9OtWdGzd0
「ジオン系MS」としてのディジェに再び光を当てるのと

映像作品での物語上、
常に主人公の当て馬にさせられて
いまいちパッとしなかったシャアの復権だねぇ

恐ろしいのは、サイコミュオールレンジ攻撃装備をもってないのに
この戦闘力・・・
0662通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5fee-uBKj)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:26:38.58ID:al9qi5a00
ロリコンだよなーシスコンだよなーってネタにするけど真に受けたにわかが言ってくると「なんだァ?テメェ…」ってなるめんどくさいのがガノタ
勿論俺もめんどくさいやつ
0663通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 874d-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:37:51.95ID:H2Ykd9Jm0
>>659
EXAでシャアとハマーンのコンビがオリキャラに負けていたからさ
シャアじゃないけどクロボンゴーストでもザンネックやゲンガオゾがパイロット違うとはいえ雑魚みたいになっていたし
0666通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 076b-DWFp)
垢版 |
2017/11/26(日) 18:47:22.94ID:9OtWdGzd0
なんというのかなぁ。
1stでシャアを初めてみた時、池田さんの美声も相まって
カッコイイと思ってしまった

Z以降の後付の知識を入れてから見るとそうは思えないんだろうねぇ
0675通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf8b-4f+F)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:51:24.60ID:toSq8WcO0
>>674
節子、それ葉巻やないペンライトや
0682通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 07a6-yL0o)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:55:12.91ID:zVrDXtOg0
棍棒ビームサーベルはエレガントじゃないと思う
0686通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdff-coUY)
垢版 |
2017/11/28(火) 02:19:09.97ID:EtoDc5sNd
やっとこさムサカが出来た時期だしレウルーラはこの時期まだ進宙してないのかな?

しかしコンペイトウ程度の戦力ならバウや旧あくしず系の装備があれば制圧できそうだな。
0687通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2750-G6U1)
垢版 |
2017/11/28(火) 03:05:18.63ID:gmdWT+OO0
>>684
>あと、ユーマが来月あたり総帥ディジェに墜とされそう。
ユーマがシャアに爆死させられて、レッドさん怒髪天!
という展開が浮かんでしまったw
もちろんユーマは爆風に紛れ、脱出ポッドでこっそり離脱済み
0699通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd7f-jb8z)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:19:58.03ID:PMNFBy2hd
メタ的には登場タイミングをはかってるんだろうけど、レッドさんニュータイプ的能力ないから、本気で迷子の可能性があるんだよね
場所が分からなくて、探してたらおもしろい
0702通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f6a-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/29(水) 07:42:56.82ID:wXnmW+YQ0
一番かっこよく登場できるタイミングを計っているだけだろう

それどこの青い顔の総統様?
0705通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3da6-eFtq)
垢版 |
2017/11/30(木) 00:12:44.90ID:QY7hNGpx0
まだエアバッグ付いとらんから頑張ってるんだよ
0711通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 15d0-JjO2)
垢版 |
2017/11/30(木) 07:09:31.24ID:HvxJrMcZ0
B常務  「フォンブラウン工場の現場で行われていたことで経営陣は把握していなかった」
社員C  「あそこはデラーズ紛争の時も、ねぇ?」
一般人D「ジオニック社の陰謀だ」
0718通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdea-iBzC)
垢版 |
2017/11/30(木) 11:08:49.45ID:9bjWSMHpd
>>717
モノコック、セミモノコックな1年戦争時のMSだと装甲を外すのにも限界あるけどな。
サンダーボルトでは、まるっと装甲無しの陸ザクが跳び跳ねてたが。
ガンダムMk2なら装甲外せるかな。
0726通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW de8b-Hs/w)
垢版 |
2017/11/30(木) 22:50:16.85ID:SJb/SeS10
>>725
アーサー!しっかりしろよアーサー!
0729通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srbd-y4XI)
垢版 |
2017/12/01(金) 07:27:57.61ID:Otazs3Vmr
黒人のアーサーがあんな死に方したのは御禿の(駆け落ち同然に家を出た)娘さんの旦那さんが黒人だったかららしい
ナディア・ロナ(フェアチャイルド)は……そういうことらしい
0733通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a0e-MbHU)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:57:39.76ID:cVPv6FCE0
>>732
実際は口径120ミリでもドラム缶サイズなんて事はないけどね
でなきゃ現代の戦車砲の口径が120ミリになるはずないし(1st放映当時ですら主流は105ミリ砲だったし

ただ「薬莢がそれなりの勢いで飛び出す」「現代戦車に見られる焼尽薬莢ではない」場合、当たったらそれなりの挫傷とけっこうな火傷を覚悟せにゃならんだろうが
0734通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 66b1-a9MK)
垢版 |
2017/12/02(土) 00:32:34.13ID:cP44GgY80
120ミリというと巨大な感じもするが言い換えれば12センチだからね
チョッとした茶筒くらいの大きさでしかないんだよな
それがボトルネックだとしても一升瓶程度だからドラム缶はオーバーすぎるんだよなw
0738通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a0e-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:00:22.27ID:QUzfeesX0
冷却剤はまだしもカウンターマスはさすがに…w
マシンガン側で反動軽減する機構を組み込んだ方がよほど建設的な上、MSの腕にも反動軽減させるような動作させるべきでは
0740通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd0a-X3Bs)
垢版 |
2017/12/05(火) 09:44:43.15ID:+oKBhSlsd
連邦軍は数だけとはよく言ったもの
各勢力が頑張って抽出した船が各1隻
ペガサス級、ムサカ級、アーガマ級
ザンジバル級、ムサイは戦力外
コンペイトウ艦隊はサラミス改を
20〜30隻くらい出してるのはやばい
0744通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a0e-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:31:13.80ID:pNh3Jprn0
数が同等で相手が格上のメカばかりならそのとおりかもしれんが、数の暴力って言葉もあるからな
サイコフレームだのファンネルだの持ちだしてこないなら、戦力差が数十倍あると無理ゲーになりそうな気がするな、特に艦船の場合は
ハイメガ砲以外で逆転するのは難しいのではなかろうか
0745通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd0a-X3Bs)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:08:57.33ID:z6igpUmad
実際に一年戦争では
ジオン側が超高性能機にエースパイロットや
ニュータイプを乗せたり、数の主力は
学徒兵の乗りこなせない高性能機だったので
即席とはいえ正規教育したパイロットが
充分な性能を出せる並の機体を山のように
繰り出して圧勝してるわけだしな
0748通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd0a-X3Bs)
垢版 |
2017/12/06(水) 06:30:49.66ID:wSaJpBK2d
ジム2とはいえビームライフルが
当たればバウでも墜ちるんだ
ms小隊が単機目標に集中射撃したら
圧倒される可能性がある
それに艦隊戦力は連邦が圧倒的だから
ムサカが撃沈されたらアウトなので
活動に制約もされる
0749通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a0e-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 22:09:51.64ID:TOEVHb7R0
>>746
近距離で4対1程度、艦船のバックアップなしならそうかもしれんが、艦船による指揮管制のバックアップと10対1くらいの数の差で
ひたすら撃ちまくられたらそうもいかんと思うんだ
あと、数の差を活かしてバウの母艦を狙うという手もあるし
0750通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff22-StTJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 06:00:48.92ID:NEkBI5eg0
そもそも戦場じゃ性能・能力の比べ合いじゃなくて
いかにそれぞれ異なる勝利条件を満たすかが重要なんじゃね?
んでそれにほとんどの場合有効に働くファクターが「数」な訳で
0754通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 57a6-+aO5)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:24:16.54ID:/hDTlAT/0
艦長たちの台詞からすると、コンペイトウ勤務は閑職のように聞こえるが、
実際どうなんだろう
癖のあるやつらが飛ばされる場所とか言うと、物語的には格好よさそうだが
0756通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdbf-+iJI)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:59:47.67ID:dKofoVOkd
核盗まれたトリントンと核撃たれた上に一時ティターンズの基地にもなっちゃってたコンペイトウと似たり寄ったりな気が
ただこっちは一応サラミス改とGM2と標準化されてるから戦力的には充実してんのかな?トリントンみたいなビックリドッキリメカ居れば楽しいんだけど
0759通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf8b-PAui)
垢版 |
2017/12/09(土) 09:22:27.50ID:bsj5zlau0
>>757
オレが!オレ達が!ガンダムだ!
0764通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f0e-LVSJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:19:58.50ID:48l865TG0
CDAでは、終戦から1年経つか経たないかくらいの時点で総帥が簡単に落とせない動きをするジム隊がいたはず
そのジムの動きにアムロの動きを幻視する、みたいな描写があったような
0770通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MM4f-PAui)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:28:25.35ID:ooY8xAkLM
メカニックと言えばアストナージが有名だけど、オムルのその後の経歴が気になる
0771通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 576b-Ikjc)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:02:06.39ID:J24LJnDp0
>>767
一瞬、セイラさんの陰毛争奪戦かと思ったわ
0789通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f6b-gcK6)
垢版 |
2017/12/13(水) 00:31:32.69ID:hByxnf1Y0
だが!!
選ばれし宇宙の民の長であるデギン公王は死ななかった!
それどころか彼の細胞はエネルギーを吸収し!
グレート・デギンの部品と分子レベルで融合し!!
ついにニュータイプをも越える存在として生まれ変わったのである!!
0812通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cb0d-w+5f)
垢版 |
2017/12/15(金) 13:47:07.44ID:RESoMTK60
ジオン「このバスクの髪の毛が惜しかったらここで手を引け」
(レビル将軍は一言も語らなかったという。ただ、前進を示す為の手を振っただけである、と)

ジオン「おのれまだ進撃を続けるか、髪の毛が惜しかったら〜」
(レビル将軍は一言も語らなかったという。ただ、前進を示す為の手を振っただけである、と)

ジオン「おのれまだ進撃を続けるか、髪の毛が惜しかったら〜」


そうしてバスクの頭からは一本の毛もなくなり、
髪の毛を抜いたジオンと見殺しにした連邦を強く恨みましたとさ
0837通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9e8b-r+xA)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:55:04.80ID:jKCF57Zt0
シンクロ率が高いのは多感な14歳前後って設定あったな
つまり毛が生えて大人になったら失われいくモノなのさ
0840通常の名無しさんの3倍 (エーイモT SEaa-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:14:34.95ID:ffXyzZ6dE
>>839
NT訓練を受けている時に発毛して能力消失し、研究専従に
しかし、ロリコン大佐の趣味で永久脱毛したから、逆シャア劇中でシャアの危機や死を
感じ取ったぐらいにはNT能力が復活したということかな
0843通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 926b-nSRQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 19:26:22.73ID:Vm39qT5b0
ここのところMS戦が中心になってストーリーが進まないから仕方ないけど、
だんだんネタが付きてきたなぁ

次のアグレッサーがユーマくんとのこですが、
その次は誰かなぁあ、みんな大好きフィーたんかなぁ
0844通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9e8b-r+xA)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:28:50.14ID:kR8M3VMZ0
>>843
そんなの頭文字Dのグキャーグオーキュアアアゴッ…続く
より全然マシだろうて
0845通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MMc3-Hz5L)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:38:44.65ID:8BpTJe0JM
次の次が誰にせよ真打ち登場でレッドさんと総帥が激突
…といっても、一太刀交えて時間切れ?

まぁそこまではいいんだけど、
その後どうなるんですかねー

ジョニ子ヴァーさん陣営との再戦?
…というのはなんか興が乗らないよね
0849通常の名無しさんの3倍 (オイコラミネオ MMff-StlJ)
垢版 |
2017/12/21(木) 08:07:09.34ID:rkdvhBovM
>>846
スキウレぶっぱなして登場、それに当たって誰か死ぬ

カワセ(´・ω・`)
0850通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fff6-Rnko)
垢版 |
2017/12/21(木) 10:22:43.03ID:KeCHFb0M0
>>846
着いたころには敵は撤退中で追撃にZZ砲ブッパして新造戦艦に損傷させて
オッチャンが「試射の割には精度は悪くないな」的なコメントでもしてればいいよ
キマイラ隊は既に親衛隊相手にカッコいい所見せたわけだし
0854通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6f8b-StlJ)
垢版 |
2017/12/23(土) 09:47:47.57ID:CGq/f8vC0
>>853
ワロタwww

しかし盛大なフラグ出てたガイウスのがヤバいかも
機体大破の重症で退艦して身重のバネッサに着いてやるってのも美しい流れ(本筋と全く関係無いがw)
0867通常の名無しさんの3倍 (中止 ff28-EmoC)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:04:38.16ID:EeSuU7jw0XMAS
レオとフィーは仲良くやってるんだろうけど平和なのか相変わらず深い陰謀に首突っ込んでるのか…
あんな家の家長を継いで共和国議員やってるんだからモナハンがショボく見えるレベルの陰謀に巻き込まれてそうだ
0868通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KKff-paMy)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:13:10.73ID:p+buuUR5K
ただの連邦兵があんな一瞬でジオン製機体のシステムを書き換えられる筈が無い…誰か協力者がいるはずよね?例えばジオン軍の機体に精通したメカニックとか…どうなの!?答えて!!
0893通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa2f-0Y/N)
垢版 |
2017/12/28(木) 06:07:16.74ID:ADnrSrAna
正直、帰還とクロボンだけしか見るべきものはないが
ダムエーを買い支える気持ちで毎月買ってるかなぁ

ブルーディスティニーは及第点、
コロ落ちはシナリオがゲーム本編から林譲治氏の小説版にシフトしつつあるねぇ
0894通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-5ph1)
垢版 |
2017/12/28(木) 07:54:52.09ID:mLqeY71fd
このあとシャアがサイコフレームでレットさんに任せれば自分にとって、悪いことにならない未来を見て、ミナレットから手を引くのかな。
シャアにこの先も関わられると、アニメ本編と矛盾しそうだし。
0898通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-5ph1)
垢版 |
2017/12/28(木) 11:32:33.76ID:mLqeY71fd
>>896
シャアが性能は上のバウに乗らないのは、ハマーンか心底嫌なんだろうな。
0901通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Sp03-kFCA)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:19.93ID:W4rP74o6p
整備兵「総帥、バウありますよ」
総帥「いらない」
整備兵「総帥、ザクVありますよ。しかも赤いし塗り替えいらずですよ」
総帥「いらない」
整備兵「総帥、なんか得体の知れないMAありますよ。なんかキメェ」
総帥「うわぁ(;^ω^)」
0902通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca6b-n93d)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:25:39.33ID:CQaTsybU0
そもそも全裸がどういう出自かちゃんと判明してないじゃない?
シャアのDNAを利用した試験管ベビーなのかもしれんし、
レッドさんみたいに顔も声も記憶すらも改竄された(元)強化人間なのかもしれん
本人は「器」って言ってるから、元が何であれもう関係ないんだろうけど
0903通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-5ph1)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:42:42.88ID:mLqeY71fd
シャアは本気でハマーンが嫌いだったとしか思えないエピソードが外伝でも追加され続けてるのがおもしろい。
実際バウを使わずに元は地上用の機体を使う理由が他にないよな。
0905通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr03-0g+u)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:07:12.97ID:QoFCNXpyr
>>902
原作小説でシャア顔に整形したのは名言されてたよ
中身は空っぽの文字通りシャアの残留思念のための空の器だわな、全裸の本質は
まあ、シャアの思念がとり憑いたのは製作者(バハロ)側にとっては想定外だろうが
もともとシャアのカリスマを利用するための傀儡だったんだから
0909通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MM3a-ufnb)
垢版 |
2017/12/28(木) 16:50:43.05ID:za8rRJwyM
はにゃーん様時代にストーキングされてわかさゆえの過ちで認めてしまった(意味深)けど
キツい顔のミンキーモモになってしまってもかわらなかったのか。

エレ様顔になるとでも思ってたのか…
0914通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6b6b-jDiO)
垢版 |
2017/12/28(木) 20:26:20.86ID:fOKdzaB50
>>910
そういやミネバ影武者ってどうなったんだろ?
0919通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-5ph1)
垢版 |
2017/12/29(金) 08:35:06.99ID:J8/DA8mDd
>>918
レッドさんが行方不明になってから、数ヶ月だし、このあと宇宙にいたキマイラやジョニ子の仲間が参戦するから、まだまだ続く。
レッドさんはジョニ子と違って、ニュータイプ能力ないから、位置が分からず遠回りしてるのかな
0927通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sp03-ENPC)
垢版 |
2017/12/29(金) 17:55:28.40ID:KG4JCMvFpNIKU
いや、尻叩かれないと話を進めるより広げたがる癖があるだけだと思う
角川が番外編にクリストバルとリミアパパの話描かない?とかいったら喜んで半年程脱線するぜ、きっと
0929通常の名無しさんの3倍 (ニククエ d3d0-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 18:46:19.48ID:tO4/vHJW0NIKU
>>927
ジョニーはともかくアルペの方は当初から広げる余地ありすぎの設計だからなあ
艦船少女ブームも来て、広げない理由がないくらいになっちゃったな

ジョニーの方はもうちょい短く纏められるはず
ジャブロー以降いろいろ冗長な印象は否定できないね
0934通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sdea-5ph1)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:34:18.92ID:jn6DKAkvdNIKU
名有りのキャラが死なないから、キャラは増える一方だから、それぞれのキャラに出番を与えたら展開は遅くなる。
せめて今回の話でシャアは手を引かせないと、収拾つかなくなるな。
0939通常の名無しさんの3倍 (ニククエ cab9-MiNv)
垢版 |
2017/12/29(金) 22:13:16.68ID:+50t4A5w0NIKU
ギレン暗殺5巻
 ジオン本国の敗戦日&元旦〜ゴタゴタて誰か描いてくれんかな〜。
 
0945通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Sp03-ENPC)
垢版 |
2017/12/30(土) 06:01:44.07ID:HCOFrmw5p
>>943
実に“らしい”じゃないか

ちょっと話はそれるが、イグルーで一番良かったのはルウムで大暴れする赤いザクだったと思ってる
物語の中心から外れるほど、のびのびしやがるあのロリコンは
0948通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK56-w6LA)
垢版 |
2017/12/30(土) 08:22:04.51ID:47a6OTWBK
ヴァースキにぶっ飛ばされて大気圏の摩擦熱で思ったより早く死にそうになったのがシャア

シャアにぶっ放したライフルの加熱が思ったより早くて死にそうになったのがヴァースキ
0949通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-5ph1)
垢版 |
2017/12/30(土) 08:29:54.92ID:+qnkHrXid
>>943
キャラの人気や格はシャアが上だし、迷いを捨てたシャアがアムロ以外に不覚を取ったら非難囂々だろう。
出してしまった以上、活躍させないわけにはいかないし、後はシャアに上手く勝ち逃げさせるしかない。
0950通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4a0e-FiVz)
垢版 |
2017/12/30(土) 08:59:06.12ID:kUI03LPW0
離脱させるとすれば、開発した連中が思った以上にシャアが機体を振り回したおかげで機体に異常が出た、みたいなのを理由にして引き揚げさせるのがいい所では
あるいは、レッドさんが食い下がったせいで機体に無理をさせてしまい、どこか(機体の関節部とか)に故障が起きたので速攻逃げる、みたいなのでもいいと思うが
0952通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db4c-uPE/)
垢版 |
2017/12/30(土) 09:39:24.46ID:VPAL89PX0
>>949
>迷いを捨てたシャア
呆フルモンティ大佐を思い出してしまった。
0954通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-5ph1)
垢版 |
2017/12/30(土) 10:01:41.16ID:+qnkHrXid
わざわざサイコフレームだしたから、オカルトパワーで未来見て、ミナレットは放置しても構わないと判断して撤退かな。
サイコフレームが何の意味もなかったらギャグだし。
0958通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ af4c-CJ7S)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:32:30.30ID:mclWq31H0
>>957
程度問題だな
最古フレームの有用性をシャアが認識しないと、アナハイム経由で資料をロンドベルに流す意味が薄れるし
かといって共振までやっちゃうと、CCAでの驚きはなんなの、となる

せいぜい、反応速度アップを実感する程度で抑えるんじゃないかね
まあ、その程度しかないのに、ミナレットを放置するかと問われるとまたアレだが
0963通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4a0e-FiVz)
垢版 |
2017/12/30(土) 15:53:00.71ID:kUI03LPW0
>>955
でも「パワーダウンだと!?」だと、逆シャア本編のシャアが学習能力がないって事に…

あとはまあ、ラッキーヒットくらって「当たり所が悪いか、仕方あるまい」くらいかね
0966通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 6f2a-Rz8t)
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:07.67ID:qXAlsDzM0
>>965
それもあるんだろうけど、一番の理由は結局『アムロに異常に粘られたから』
普通の相手ならあんなに長く機体性能をフルにブン回すガチンコファイトが続くことなんて無い
条件はνガンダムもほぼ同じだったけど、νはそういう環境に強い作りになってたことが勝負を分けた
(その分、サザビーより武装やスペックはやや控えめ)
0970通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MM2f-0Y/N)
垢版 |
2018/01/01(月) 22:12:51.62ID:er0vtDIhM
さて、今年中にどこまで話が進むでしょうか?

怖いのは次プロジェクトと称して
急に打ち切り気味の展開になったりすること
ギレ暗の最後って駆け足気味で
伏線回収しきれてなかったよねぇ

キレイに終わることを望みたい!
0976通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MM2f-0Y/N)
垢版 |
2018/01/02(火) 11:23:50.75ID:Fpuwb54LM
作ったキャラに愛着出て
みんなで新天地にGo!! で終わりそうですよねぇ

しかし忘れてはならないのは、
ユーマはジャコさんやヴァーさんに何人も部下をコロされちゃってんのに
この先仲良くやってけるのかねぇ
0979通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sdea-LgVH)
垢版 |
2018/01/02(火) 15:32:47.75ID:UTn5D0Ekd
ジョニーが登場するなら総帥の母艦なり基地に攻撃仕掛けて総帥引き返し→ジョニー対総帥とかそんな具合だと
総帥を負かすならジョニ娘に反応してエラー吐いたとかそんな感じで
0986通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd02-5NtG)
垢版 |
2018/01/03(水) 08:56:04.29ID:YDOXtyw+d
レッドさんがしれっとムサカに攻撃してダントンと交戦しつつ「攻撃を受けててまずいのでお戻りください大佐」か
キマイラのみなさんとレッドさんがなんやかんや現れて「さすがに数が多過ぎます大佐」か
キマイラは大佐が帰ってから出てきそうな気がする
0992通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/01/05(金) 15:25:01.48ID:mxm5EFiU
そう、彼がお家に帰るまでが遠足です
……じゃない、ジョニー・ライデンが帰還できたときに、
この作品のタイトルは達せられるのです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 6時間 53分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況