X



もし1stガンダムブーム時にカトキガンダムが現れたら [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/19(月) 13:45:38.31ID:8008W5HZ0
1981年頃のガンダム/ガンプラブーム時。バンダイ主催のコンテストで
当時のアニメロボデザインや模型製作ノウハウの中では生まれるはずの無いない
ガンダムver.kaのハイエンドモデルが応募されていたら
業界の反応はどうなっていたかを妄想してみよう。
例こんなの↓
http://blog-imgs-34.fc2.com/a/r/t/artab/78_VerKa_73.jpg
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/19(月) 19:03:23.76ID:5yoF1lDn0
ガンダムならメカニックモデルにしないと
当時のモデラーはひたすらザク押し
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/19(月) 21:43:15.34ID:gbhKQv8I0
カトキガンダムってやっぱりパクるんかいw
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/20(火) 02:52:39.00ID:Mb/1eVE50
「これガンダム?」
「なんかゴテゴテしてるね」
「各所原作と勘違いしてる箇所があるね」
「コレがカッコイイと勘違いしてるんじゃないかなぁ」
「本当に動いたらすぐ壊れそうだね」

こんな感想でしょうねぇ〜
まぁカトキ信者以外は今も変わらなさそうだけどw
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/20(火) 03:26:09.84ID:gDlC5dfT0
細かい文字とか、リアル路線過ぎて子供に向かないNTと言われてたと思う
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/20(火) 08:13:19.37ID:YFzing4h0
カトキデザインって逆に子供にしかウケないもんかと思ってたけど
Sガンダムとか特に
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/20(火) 08:53:27.89ID:JpdWssyS0
ガンダムセンチュリー以後ならそんなに違和感ない
劇場版ロマンアルバムに宮武氏が描いたイラストですでにその傾向はあった
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/20(火) 09:52:57.30ID:AyQvFOjo0
カトキのデザイン(リメイク)したロボットは線が多かったり曲面が独特だったり
アニメじゃ動かしにくいと定評がある
大河原ロボはその辺が優秀
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/20(火) 22:56:57.33ID:UtBUMy4a0
84年だけど
児童向け雑誌(ボンボン)でMS戦記が連載されて人気をはくし
バンダイが商品化を検討して試作公開まで行った事を思えば
当時の子供たちにはこういったハイパーアレンジも好意的に受け入れられていたと思うよ
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/21(水) 02:14:28.37ID:5Q6cOyTH0
物珍しさはあるかもしれないが、早くデザインが出れば出るほど、永野のほうが斬新だと言われそう。
今ですら永野デザインはもてはやされてるのに
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/22(木) 01:20:09.65ID:IY7jEI/y0
現在のカトキの立ち位置はNaokiだろうか
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/23(金) 01:54:53.14ID:o4xyx5yX0
雑誌とかでウケたとしても当時の技術では難しく、
高額のプラモを買う市場も醸成してないのでまずボツだな

そもそも最大ブーム時は300円のやつを作るのでバンダイは手一杯w
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/23(金) 20:35:10.90ID:h1P6/5OE0
全然ポーズ取れないのはアニメ設定と旧キットのほうだろw

少なくとも分割可動式の腰アーマーと
可動領域に切り欠きを設けた二重間接は発明として
評価されその後のメカデザインの流れを一気に速めたのでは
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/23(金) 22:06:22.19ID:h1P6/5OE0
だからそれを時系列無視して素人が先に発表してしまったら。と言うifの話のスレだろ
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/18(金) 14:11:44.38ID:p4eOT7Nt0
当時にカトキがデザインしてたら、キットの何処かに書かれてた英語上手いねと言われてたくらいか
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/18(金) 22:15:33.29ID:j8jzOvGV0
>>1
カトカスとかなんでいちいちカクカクにすんの?気持ち悪いだよ
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/19(土) 00:12:15.50ID:/dDK0RNG0
フェラーリのF40の時代に「F40かっけー!」って言ってる奴らに対して
エンツォ・フェラーリ出して「エンツォ・フェラーリですよ?格好良いでしょう?」って言うようなもんだろうな
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/11/19(土) 11:03:39.72ID:rny0qhUX0
>>26
めちゃくちゃ格好いいじゃん
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 23:38:37.98ID:O2F1K5N30
肩をハの字にとかようやくやってたレベルの
川口名人とかストリームベースとかが
スカウトされてアニメやプラモの
デザインや設計に関わった位だし
あんなの発表したら大抜擢必至だろ
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/31(火) 23:43:13.79ID:Xqy+BF4j0
とりあえず股を開いたガンプラ自立が流行る
いや、流行らないかも
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/22(土) 12:34:31.87ID:QvaEgfIs0
すでに河森のフルオープンガンダムとかあったし
絵を3Dにする技術がなかっただけだから
verkaガンダムが現れても「なんだこれは?」じゃなくて「すごい工作技術だね!」だと思うよ
勝手にデザインアレンジするのはすでに盛んに行われていたし
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/24(月) 18:30:48.52ID:8xTXsxof0
ガンプラの方の話かな?
映像方面だと動かない設定通りの絵が上がらないで早々に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況