フィニッシュ・ホールドじゃないけど素晴らしい技
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003全てが空々しい猿芝居と衆目一致しプロレス無価値化時代の到来(笑) (ワッチョイW 6b24-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:10:31.88ID:VKeI0DM70
335 朝から啓蒙 懐古系全日本ダさヲタクホイホイ(⌒‐⌒) (ワッチョイW df24-jdY3) 2021/04/15 07:16:28
>>333 理由↓プロレスの蘊蓄が社会的に全く無価値になったから
592 お前名無しだろ (オッペケ Sr5f-A0sD) 2021/04/10 12:40:04
>>591
80〜90年代のプロレス雑誌も絶賛暴落中だな
http://imepic.jp/20220623/169060/AGuZ

週プロ、週ゴンが39〜50冊まとめ売りでナンと一円w
一冊当たり2銭=通過単位0.02円也ww
他ジャンルじゃあり得ないたたき売り落札w
今読めば下らん駄文満載の活字ナンタラの経済的暴落はまさに底が丸見えの底無し沼だねぇww
十数年前なら、資料用に未読誌集めてるライターや物好きなんかには需要があってそれなりの値が付いたけど
今や回顧(懐古)本も全〜〜然売れないから二束三文いや、 50冊1円という惨状w
0004プロレスアイテム、コンテンツがこの10年で致命的・致死的大暴落(笑) (ワッチョイW 6b24-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:12:41.67ID:VKeI0DM70
503 お前名無しだろ (ワッチョイW 8324-yKFi) 2020/10/01 20:18:42
>>487
力道山がどうしたってw
どうでも良いけどゴング創刊年(1968年)のバックナンバーがヤフオクで古書転売業者に衝撃を与えた一円落札されて早一年w
流センセ曰く、十数年前には200人位いたカイコプロレスマニアが鬼籍に入って今は50人くらいに減ったからじゃない?

大暴落では〜い、レトロプロレス終了ーーー( ´,_ゝ`)プッ
http://imepic.jp/20220623/170070/yjKt

この後、この年代の出品・落札履歴なんかも殆んどナシw
数年前は一札3000円位で落札されてたのに昭和レトロプロレスアイテムの超大暴落っぷり見てると馬場だの猪木だのってこの辺は「本当に」オワコンだなw
市場は正直だからな

609 お前名無しだろ (ワッチョイW df24-A0sD) 2021/04/11 00:54:44
>>592
ついでだけど、かのNさんが言ってたけど
AWAのオフィシャルニューズレターやってたジェームズ・メルビーと生前に「これまでに活字詐欺で何人の『伝説の強豪』をデッチ上げてきたかなw」って談笑したとかw
80〜90年代のサブカル馬鹿ヲタクはそのもの頃一円落札物件なんかでよく使ってた「伝説の強豪」って言い回しにコロッと騙されてたと
あの世代交代のプロレス好きは致命的に基礎学力ないから
形而上・形而下どちらでも実証できないネタでもちょっとした語感やイメージでカッコ良さげなフレーズ見るとすぐ乗っちゃうから簡単に騙されると
今も昔のインチキ情報をろくに検証もしないでまんま自慢気にツイッターやらネットに書き込んでる基礎学力も怪しげなバカが結構いるとw
懐古ネタのウンチクひけらかしが如何に間抜けで愚鈍な所業かを悟ったからね
ネットで浅ましく卑しい承認欲求満たすような愚行は金輪際やらないな、俺はねww
0005気が付けばじわじわと広く浸透してしまった「プロレス無価値化」論 (ワッチョイW 6b24-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:13:27.21ID:VKeI0DM70
レトロ野球ヲタも大リーグ経験もない江川卓をやれ大谷や佐々木朗希と同じくらい速かったとか持ち上げて
それでまた爺ヲタのご機嫌取りするマスコミも怪しい映像分析して江川は大谷や佐々木に負けてないとか無理くりな捏造してるが
恥ずかしいな
ハッキリ言ってそうゆうレトロマニアの姑息さ、往生際の悪さが若年層にバカにされる最大要因だっていう自覚がないからな
まぁ今時の高校球児はアニメ『巨人の星』に出てくる大リーグボール1号なんて本気でバカにしながり抱腹絶倒ネタにしてるから、これも時代の流れだな(笑)

何よりもわざとらしく安っぽいプロレス劇場をあーだこーだと「幼稚極まりない」理屈付けして「得意げに」語る姑息な全日ヲタに代表される中高年・高齢プヲタのマインドが傍目にも恥ずかしいがね。。。
最近はレトロプロレスの記事も、あまりにも反響がないからネットニュースで配信されなくなったね(^o^)

891 お前名無しだろ (ワッチョイ cf24-IDGI) 2023/02/05(日) 13:03:07.24
アイスオタも酷いが、ダムオタとか情ない団体オタのオッサンや爺を、わざわざネタつくって釣ったり、釣られたりしてるくだらんやり取りが面白いなw
一昨年にリンダ・マクマホンがCBSのインタビューで英米欧の女子プロファンのマーケティングについて、
女子プロとファン層が一番被るのはポルノのコンテンツマニアだから、社会通念・構造的に彼女達はメインストリームのセレブリティにはなれないのよ、ってステファニーの分析の受け売りだけど、って断り入れて答えてた
だから前々からWWEを意識してる日本の女子プロの客がこういうネタに食いつくブサい高年齢男だけなのは仕方ない
万国共通で客層考えると若い客は避けるよね
それから偶然だと思うけど去年、藤本やWAVEの桜花が選手に見切り付けたみたいに半引退&女の幸せを掴んだり、アイスでマシロさんがあっさり引退したりw

671 お前名無しだろ (ワッチョイ 9924-5I03) 2023/03/08(水) 00:43:30.35
藤本さん、女として母として幸せ掴むラスチャン生かしたな
旦那ともども潮目を見たのが大正解
猪木お別れの会も巷で何にも話題にならないし
コロナがやっぱり潮目だったな
潮目を悟ったネット世論が動いて
まずは一つ潰したと・・・
0006サブカル、プロレス…未熟な高齢者向けインチキ娯楽は皆オワコン(笑) (ワッチョイW 6b24-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:14:10.54ID:VKeI0DM70
どうでも良いけど【絶対不屈彼女】って超絶恥ずかしいね(笑) ネタ元が既にオワコンてのもあるけど
中坊の男女が絶対着たくないTシャツのネーム、フレーズだって 中高年のサブカルオッサン受け狙いのダサ臭さだけど(笑) 最低限の世間体というものは顧慮すべき

プロレスブロガー、アメブロガー、Facebooker,ツイッタラーと来たが今や全てアクセス数激減。プヲタユーチューバーも゙美味しくないと皆分かってしまったから、ここ数年でレトロも゙含めてそのネタになってたプロレス関連アイテムが世界的に価格大暴落している
世代を問わずプロレスの世界的なバリューダウンも゙最終局面を迎えたな(笑)

851 お前名無しだろ (オッペケ Srfb-foDO) 2023/04/20(木) 16:47:29.36
>>744
一般マスコミだけじゃなく、SNSの書き込み見りゃ誰でもプロレスの団体オタクってかなり幼稚だと思うよ
レスラーや関係者、プロレスマスコミまで何でも団体オタヲタクレベルでSNSに書き込みするから相乗効果でバカっぷりがますます増幅されてる
レスラーのインタビューも、とにかく仕事としての問題意識のレベルの低さには呆れるな
それからプロレス関係の奴らがやる大喜利や受け狙いの捏造ネタとか偶に見るけど、もう知恵○○としか思えん
この間WWE所属のレスラーが、まあまあ浅ましくもWBCに乗っかって球場来て売名行為してたな
その影響かもだけど大谷や吉田関連のSNSでしつこくランディ・まっちょまん・サベージの動画を何回も貼るバカ(外人)プヲタがいて野球ファンに顰蹙買ってた(笑)
誰にも受けてないの見かねた奴らに「お前は何歳になるんだ?一体、幾つになったらプロレスをleave(卒業)するんだ?」とかコケにされてたよ(笑)
そしたらムキになって連続ポストしてて更にウザがられてたのがプロレスオタクらしいとね
万国共通でプロレス関係ダサいなと(笑)

ヤフーやMSNでプロレスのニュースバリューのレーティングがガタ落ちしました。。。
0007プロレス無価値化、全日ヲタの罪過により各方面で着実に促進中(笑) (ワッチョイW 6b24-zgip)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:15:01.06ID:VKeI0DM70
408 お前名無しだろ (ワッチョイW 8d24-BcxM) 2021/12/27 13:24:14
>>387 >>398 だがね
高齢者のプヲタがSNSでネカマや成りすましをやりながら、誰々推し、どこぞのプロレス団体推し、とかやる全日ヲタのメンタリティー(笑)

今は全日本プロレスにいるTAJIRIその他がWNC時代に女子生に成りすましたアカウント作って自分 の団体のステマをやっていたし
あの手の幼稚さはこれをヒントにしたのかもな(笑)

http://hissi.org/read.php/wres/20160701/Ync5TTMyU3E.html

梶原一騎的世界観の実践がネカマステマや自分らの団体信者になればプロレス観戦知能指数の高いファンになるとか(笑)
ま、信者ヲタになり下がってリアル知能が低下すると物事の整合性とか考えられなくなって何でもヨシとするようになるんだな
頭が回らなくなる、とはこの事
プヲタあるあるだな(笑)

最近じゃ新潮や夕フジ、週スパなんかが偶にプロレスネタ扱ってヤフトピ上げても多勢からは全く反響なしでお手上げ状態
扶○○・某が言うにはネットで見る限り
極少数マニアが会場で撮ってSNS上げた写真や絶賛コメントを主宰や選手、別働垢がシェアやRT、イイネ♡して
安全牌なカモ相手に次の集金を当て込んで保険掛けるような世界になっちまったなと

地上波キー局のバラ番担当もガチ前提で実態は猿芝居のプロレスラー暴露トークなんぞは二重三重の虚偽捏造に該当するからキツイと
そりゃあ眉に唾しながら聞き入るゲストも不憫だとな
そんなもの、ヲタは引退レスラーの小銭稼ぎのyoutubeで見れば十分だと(笑)
それもまた猿芝居と(笑)
特に若年層にとっての娯楽としてプロレスの社会的意義は完全に喪失して無価値なものとなったな
今や若年層は性的好奇心に駆られて「推す」極一部のファンのみ
古今東西の古書・古雑誌を読み漁ってかつてのレトロプロレスから90年代〜00年代のプロレスメディアをつぶさに再読・再検討した結果、これだけは断言できる
0008お前名無しだろ (ワッチョイW 0a6d-LCrZ)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:21:46.15ID:FnVhnAaQ0
エルボー・スイシーダ
0014お前名無しだろ (ワッチョイW 0ac7-nc3j)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:00:15.78ID:6IgUmZTt0
>>11
ターボドロップ2ってジャイアントグラム2か何かで
フィニッシュホールドクラスの強さじゃなかった?
0015お前名無しだろ (ワッチョイW 8aba-fqtk)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:56:24.32ID:eqB54zZm0
三沢のフライングラリアット誰もパクらんのなんで
0016お前名無しだろ (ワッチョイW 0ac7-nc3j)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:08:21.36ID:6IgUmZTt0
>>15
技術的な技よりも人徳とかそっち的な面でコピー技に
ならない可能性ある。確か佐々木健介がそうじゃね?
0017お前名無しだろ (ワッチョイW d344-J9hD)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:08:37.37ID:1JB7NSSL0
マッスルインフェルノ
0018お前名無しだろ (ワッチョイW bb69-sO4f)
垢版 |
2023/09/25(月) 20:17:42.79ID:JGC7d0hI0
ドラゴンスープレックス
トルネードDDT
リバースフランケンシュタイナ-

これらがフィニッシュホールドでなくないただの繋ぎ技と化してるのが本当萎える
0021お前名無しだろ (ワッチョイW 86ad-6SFp)
垢版 |
2023/09/25(月) 22:02:08.75ID:ftcGtK0r0
一番好きな技はやっぱりエクスプロイダーかな
繋ぎ、垂直、カウンター、雪崩式、場外とどこでも使えるし破壊力も抜群
三沢に出した捻りの斜め回転のエクスプロイダーは他の選手では出してはいけない
エクスプロイダーを誰かが継承してほしい。こんな機転の効く技は他にない
0023お前名無しだろ (ワッチョイW 0a6d-LCrZ)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:19:09.43ID:FnVhnAaQ0
鶴田のキチンシンク
0024お前名無しだろ (ワッチョイ 6b15-0ioK)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:25:07.86ID:7q74A7gf0
ドラゴンスクリュー
ゼロ戦キック
ノータッチ・トペ・コンヒーロ
0028お前名無しだろ (ワッチョイW ffc2-nc3j)
垢版 |
2023/09/26(火) 05:52:36.05ID:ZQooOEr20
>>21
なんというかすごく使えない(上手く使えない)永田さんが継承者です
0030お前名無しだろ (ワッチョイW ffc2-nc3j)
垢版 |
2023/09/26(火) 05:59:04.42ID:ZQooOEr20
>>27
スーパーファミコンの全日本プロレスが
エースクラッシャーガード入らないので最強技なのでバランス調整されたような
0034お前名無しだろ (ワッチョイW d364-ivba)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:27:33.13ID:8+xyDZo30
フラッシングエルボーてピープルズエルボーの元ネタなのに、ムーンサルト禁止の時点でフィニッシュに昇格したら良かったのに
あれで終わったらカッコいいぞ
0036お前名無しだろ (ワッチョイ 8ac9-PB4I)
垢版 |
2023/09/26(火) 21:30:36.08ID:xpPIywT70
>>34
ピープルズエルボーって別に身体震わせながらエルボードロップする部分がウケたわけじゃないから元ネタになったからっていい気になってフラッシングエルボーをフィニッシュにしても滑稽なだけだろ
0039お前名無しだろ (ワッチョイW 46e6-ivba)
垢版 |
2023/09/27(水) 04:54:48.78ID:I2WKK0Yt0
その場でエルボーやレッグドロップで終わらすのあったし、ヘビーがやれば説得力ある
武藤ならロックの完全に上位互換だし、リバイバル出来た
0040お前名無しだろ (ワッチョイ 0a41-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 05:57:03.84ID:bdZlnmoK0
カナディアンデストロイヤーはもっとフィニッシュになってもいい技
0042お前名無しだろ (ワッチョイW ffea-LCrZ)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:33:53.67ID:99nHy/Zv0
>>39
例えフラッシングエルボーが元ネタであってもピープルズエルボーに感化されてフィニッシュに昇格させたところで二番煎じにしかならんのよ
それでロックの上位互換に躍り出るのは無理じゃないかな
0043お前名無しだろ (ワッチョイ a3d7-rzHa)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:55:41.07ID:bbi+AnbG0
ブラッド・レイガンズだったっけか
ロープに振って、返ってきたところで
フロントスープレックスするの あれ好き
0046お前名無しだろ (ワッチョイ 6b15-YVwM)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:46:11.09ID:xLgl1j550
「使い始めた頃はフィニッシュ・ホールド」だった技も結構あるからなぁ
0049お前名無しだろ (スッップ Sdaa-Lrb/)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:10:29.62ID:tQEvSRDId
弓矢固めとかボーアンドアローと言うのいい加減やめて欲しいわ。あの技は、ホーストホフマンが開発した技でセコバックブリーカーもしくはホフマンバックブリーカーと呼ばれている技。元に戻せよ
0056お前名無しだろ (ニククエW 0H86-LCrZ)
垢版 |
2023/09/29(金) 13:16:28.23ID:YOvD3NwrHNIKU
>>37
なんなら最初は静止してゆっくりとエルボードロップ叩き込む技でフラッシングエルボーみたいな動き入れるのは既に人気あった99年頃からだしな
0064お前名無しだろ (ワッチョイW 8506-cDHl)
垢版 |
2023/10/07(土) 22:54:06.09ID:25xYb9M50
>>61
ランニングボディアタックもタイガー時代は回転しながら当たってたけど素顔になってから身体当ててから回転してるな
0068お前名無しだろ (ワッチョイW b381-cT2N)
垢版 |
2023/10/15(日) 16:02:21.20ID:4G4Ake1g0
>>63
前に本人がインタビューで言及してたの見たが思いだせん…
オリジナルの動きを取り入れる、単調な流れにしない、そんなトコだったような記憶だけど自信ねーや
0071お前名無しだろ (ワッチョイ f189-JD/u)
垢版 |
2023/10/21(土) 13:24:14.92ID:HkgvPWnV0
三沢さんが背後から相手の両足首を掴んでうつ伏せに倒してから倒れた相手の背中の上をくるりんぱと前転してキャメルクラッチに入る一連のムーブ
…は嫌いだった
0072お前名無しだろ (中止 Sd33-2r5D)
垢版 |
2023/10/31(火) 12:43:35.45ID:z4dbItQ3dHLWN
>>61
相手に効くか効かないかは別として
見栄えの良い技だよね

あの技が上手く決まるかが調子のバロメーターだったらしいし

たまに回転しきれず着地が悪かったりした時あったね
0073お前名無しだろ (ワッチョイW 5321-mKmF)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:23:04.16ID:CzZuaDIy0
三沢タイガーが小林邦明にジャーマンやってリバースブリッジしようとしたとこで返されたことあったな
あれってジャパニーズレッグロールクラッチホールドにいこうとしてたんだと思う
ジャーマンとの合わせ技で
その後はやってないんだよな
0075お前名無しだろ (ワッチョイW 5321-mKmF)
垢版 |
2023/11/02(木) 05:54:30.61ID:Kj1gEJg90
>>74
それも想像できたんだけどそうだったのか
小林が拒否したのかな?
0076お前名無しだろ (ワッチョイW 1915-NLfF)
垢版 |
2023/11/02(木) 06:17:59.37ID:bfcQ6+tN0
ジャンピングニーパット
0078お前名無しだろ (ワッチョイW e221-EbvW)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:40:18.84ID:MqbnaF4z0
>>77
ロコモーションて見てきたけどリバースブリッジはしてないよね
これやったらいいのにね
0079お前名無しだろ (ワッチョイ dd89-wdyj)
垢版 |
2023/11/04(土) 20:22:26.83ID:DhNuazZ80
サンダーデスドライバー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況