X



転職活動をしている喪女58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 05:47:46.95ID:/3jDfIWL
コンビニはあまりにもやることが多くてめちゃくちゃしゃべったり動いたりしなくては
いけないので全く割りに合わない
それでいて1日何もしていない立ってるか座ってるかだけの警備員と賃金が同じか
それ以下なので絶対にありない職場
0953彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 07:03:47.87ID:Qcd+tDrC
現職で状況が変わって忙しくなって先月毎日20時近くまで残業したけど、みなし残業パワーで今月の給与1円も変わってなくてわろた
次のところは「固定残業代」って言葉が入っていたら他がどんなに良い条件でも絶対に応募しないようにしよう
お金のために自分の時間を売るのに、お金のことや残業のことを聞いちゃいけない風潮おかしすぎる
0954彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 07:45:18.67ID:6AlV718e
>>951
業界の小さな求人情報誌
大手サイトほどサポートなくて企業側も載せてもらうだけって感じだからテンプレが曖昧で、書き方が各企業のクセによるんだよ
求人には昇給も賞与もありとしかかいてない
やっぱ心証は悪くなるんだね…
内定貰った後の辞退とか罪悪感で気が引けるけど自分の事考えるならそっちがいいのかな
ありがとう
0955彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 09:38:52.52ID:2SkLa+y4
前職→応募先
会社規模 中小→中小
賞与有り(年2回各一ヶ月分)→賞与有り(前年度実績なし)
年間休日 108→110
給与 基本給16万+能力給4万(昇給有り/年数百円)→基本給約19万(昇給有り)
通勤時間 1時間→1時間
人間関係 最悪→???
全体で見たらダウン転職かもしれないけどもう後が無いというかこれが焦りの負け転職なのか
0956彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 09:42:54.10ID:vh8EvUJH
>>954
私も給料聞いてから内定辞退は気が重いけど、選ぶ側と選ばれる側が入れ替わっただけ、就活ってそんなもん、と割り切ってる
0957彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 12:07:33.80ID:PcQtrxPL
中途の面接って採用の場合何日で連絡来るもの?
もう数日たってるんだけど落とされたかな
0958彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 12:26:06.21ID:iUDbzEWL
>>950
確認程度に聞いたけど受かったとこあるよ
金の話NGNG言われてるけどやたらそればっか話すのは論外とはいえ聞かなくても落とすとこは落とすわけだし気にしなくていいと思う
もしハロワにも出してるとこならハロワ検索っていう過去情報見れるサイトあるので参考に
0959彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 13:23:09.02ID:6JBtfr1u
>>955
それって今現在の年収およそ280万っていうことですか?
ここの人達って500万→600万とかいうような転職の人が多そうだからあんま話合わないよね
私もそっち側だよ…
0960彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 15:11:00.97ID:2SkLa+y4
>>959
そうです私の年収低すぎ…!?を地でいってるよ!
たまに高学歴高収入の転職をここで見かけてはため息ついてるけど仕方ない置かれた場所で咲きましょうってやつよ
0961彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 17:21:30.45ID:A2zL9KBj
昨日1時間近く面接して、和やかに進んだし深掘りされて色々回答することもできたのに落ちたww
久しぶりに手応えあると思ってたし、「結果は1週間ほどお時間ください」って面接官も言ってたんだけど翌日て!
最初から決めてたんじゃないの?って思う。エージェントに理由を聞いたら「チームで頑張ってきた経験が少ないと思った」って言われたけど納得いかない理由だ。前々職も現職もチームワーク必須だし、それは面接でも伝えたけど。
でも不採用者に1時間も3人が時間をかけてくれるって凄いね。もっと悩んでもいいんじゃないかなって思うけど。
0962彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 19:03:21.90ID:vh8EvUJH
面接の手応えってホント分からないよね
前の人が30分くらいやってたのに私は20分で終わって、必要最低限のやり取りしかなくて興味持たれなかったのかな…と思った企業から翌日に内定連絡きたり
0964彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 19:14:23.28ID:oqhmPpXN
>>962
手応えなんてあってないようなものだなって実感したよー。チームワークの経験不足って理由が本当に「ポカン…」だったけど不採用理由は何とでも言えるしね。次行くしかない!
0965彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 21:15:55.28ID:HMkLP6h8
動くのが遅かった
言ってもしゃーないけど1月2月に動いとけば
0966彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/24(金) 21:17:50.22ID:HMkLP6h8
まだどこも応募してないんだけど
ハロワに行く気がしなくてとりあえずエージェントに登録したくて職務経歴書作ってたらこんな季節に
かけることないんだよ
しかも文章がまとまらない
0967彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 00:45:47.58ID:C2Xz31Xp
30代半ばで初転職、正社員歴なしだけど
ようやく正社員で内定もらえた…
とにかく書類で落とされる日々だったので落ち込むし、
この世に自分を採用してくれる企業なんてないと思ってたので嬉しいというより驚きが先に出てきた。

しばらく鬱々としてたから、桜が咲いたことにも今日気付いたくらい周り見えてなかったんだなぁ
0969彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 02:30:44.08ID:pcD08xPX
書類は通るのに面接一次落ちばっかりで凹むよ。
スキルや学歴は申し分ないけど、人間的にNGを突きつけられた感が強い。
ハロワって面接練習してくれるんだっけ?口は回る方なのに落とされるって、見た目とか喋り方なのかな。
フィードバックもらいたい。
0970彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 02:37:29.39ID:HOXMsfQH
>>967
すごいね私も非正規続きだから励みになる
どんな職種なのかな?
0971彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 03:40:59.21ID:i8WMlCQn
>>967
正社員が無いことに関して突っ込まれたりしました?
私も正社員歴ないのでその辺頑張って答えたいなぁ
0972彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 03:54:11.33ID:zHs4uOnp
>>967
おめでとう!
私も非正規の経験しかないし空白期間もあるから頑張らないとな
正社員登用のある会社に非正規で応募するか最初から正社員の会社に応募するか悩む

何で正社員にならなかったんですか?とか空白期間は何をしていましたか?って聞かれたことがあって自業自得だけどつらい
0973彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 07:18:49.66ID:VVa+skyf
金曜日までに連絡しますって言われたからソワソワ待ってたのに連絡ないまま土曜日になった 最悪 本命だったし 今日メール来ればいいけど
0974彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 09:17:56.20ID:BU+hfSJU
エージェントから紹介してきた求人のくせに推薦不可ってなんだよ舐めんな
もうここのエージェントは使わん
0975彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 09:57:25.96ID:tnpHGAfk
>>967だけどみんなありがとう!
私が面接までこぎつけたところは、雇用形態についての質問はされなかったよ
それより、どんな事をしてきたかとかその中でどう考えて動いてきたかとか、それをどう活かせるかとかを聞かれた

面接ほんと苦手で毎回倒れそうなくらい緊張したけど、拾ってくれるところがあって感謝…
前に転職や就活はご縁と言ってる人がいたけど、ほんとにその通りだと実感しました
皆様にも良いご縁がありますように
0976彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 09:58:47.60ID:tnpHGAfk
>>975
そしてごめんなさい。
次スレ立てれなかったので、どなたか立てていただけると嬉しいです。申し訳ない。
0978彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 10:26:12.25ID:BU+hfSJU
>>977
おつあり

>>975
本当にお疲れ&おめでとう
しっかり真摯に答える人柄がご縁に繋がったんだろうね
正社員の安心感たまらないね
仕事も頑張って!
0981彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 11:36:51.08ID:tTvgIkZm
>>975
おめでとう!975が努力していたからその縁も繋がったんだね
いいなぁ
私もちゃんとアピールできること考えなきゃ
自分の職歴が大したことないから振り返ることすら嫌だったのに
0982彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:27.22ID:XvTLSNto
>>977
ありがとう!

>>980
書類は20〜30社、そのなかで面接いけたのは3社だった
転職はほんと20代のうちにやっとくべきだと身に沁みました
0983彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:57.32ID:3ROgKn4R
みんなどんな職種でチャレンジしてるの?
書類選考でそこまで落ちるって都会とか?
0984彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 12:42:13.51ID:3ROgKn4R
ごめんなんか煽りっぽくなっちゃった、深い意味は無い
0985彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 12:44:08.86ID:BU+hfSJU
私は企画職だよ
同じく30社ぐらい書類で落とされて面接2回しか呼んでもらってないアラフォー
先がないわ
@東京
0986彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 12:53:35.78ID:KAcfic7x
みんな履歴書手書きしてるの?
度々Twitterで話題になるから見てるとやっぱり今も手書き有利なのかな
もう手書き疲れた…
買って来た履歴書B5でプリントする職務経歴書A4だけどサイズ違うとまずいよね?
かさA4買いに行かねば…
0987彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 13:19:40.88ID:Mucyzpy9
>>986
どっかの就活サイトに必要事項入力すると履歴書様式で出力してくれるアプリあるからそれ使ってる
何社も受けるなら手書きは面倒
0988彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 13:22:37.98ID:Mucyzpy9
リクルートのレジュメってアプリだった
データの履歴書が必要な会社があったからその時に使い始めた
0989彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 13:32:05.40ID:uBnRXkAM
30代だけど新卒からIT系だから手書きしたのは大学のバイトの時までかな
求人サイトやエージェントに登録したときに書いた履歴書&職務経歴書をそのまま印刷してる
志望理由だけ書き直してる
0990彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 14:03:59.64ID:1I/+W0/a
40代
非正規フルタイムから正社員になったけど5年前にパソコンで作った履歴書持って行くと微妙な顔されたり「手書きじゃないのか~手書きは人柄が云々」て面接で言われたことある
それがトラウマで今も履歴書手書きしてるんだけど最近はもうパソコンでも許される感じになってるの?

応募したいのネットショップ運営と事務なんだけど
まさに今履歴書書いててさっき最後の最後で字を間違えて途方に暮れながらここ開いた
Twitterも覗いたら採用側がパソコンの方が読みやすくて良いって書いてたり本気なら手書きでみたいな意見あったりするんだね
0991彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 14:19:28.04ID:b2T8SQEq
パートでも手書き求められたとか頑張った手書きだから会社のために頑張ってくれる人だと判断されるとか
というのはどこかで見た
私は一応手書き
でも本音はパソコンで作りたい
0992彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 14:37:52.61ID:XS97dvKh
転職板も見てるけど志望動機以外はパソコンで印刷して志望動機だけ手書きって人いたなあ
パソコンと手書き部分混ぜるのアリなんだろうか
自分はパソコンだけど手書きだと人柄云々の話はたまに聞くので手書きにするか悩んでるところ
0993彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 14:52:44.12ID:WQtFmMGw
履歴書手書きと証明写真を一々撮りにいくのが意味不明
履歴書なんてpc作成で日付だけ変えればいいし
写真なんか免許証かマイナンバーのコピーでいいし
0994彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 15:50:06.37ID:d1s6b2Ao
最近転職活動始めたけど恥ずかしながら7年くらい前で時が止まってたから履歴書手書きしてた
Twitterで履歴書手書きとPC作成でバズッたやつも見てた

先週「ヤギッシュ」ってサイト見つけて履歴書や職務経歴書入力したらクラウド保存出来たり自宅プリンタやコンビニでも印刷出来るから職務経歴書それ使ってる

最近はPCで履歴書作るの普通なんだ
前は手書きじゃないと落とされるとか、ハロワでも「履歴書は絶対手書きで」って言われたから今もそうなのかと思ってた
確かにあの頃は履歴書あちこちに書くだけで疲弊して履歴書書くのもう嫌→無職期間延びるなんてことあったから今は良い時代だな…
0995彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 15:52:45.08ID:gC8lL92O
>>994
クラウド保存は別のサイトと勘違いしてる可能性。
ヤギッシュはPDFダウンロード保存。
私も使ってる。
0996彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 16:00:05.82ID:ZyMVZGKM
手書きだと書き損じた時のダメージぱないからPC作成してる
キャリアカウンセラーも最近はPCで作る人増えましたし最低限のPCスキルあるよとアピール出来るからいいですよって言ってた
わざわざA3にしなくても自宅のプリンターからA4を2枚で印刷して出せばいいのでって
0997彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 17:26:48.61ID:srCZbgXF
恵泉女学園の閉校はショックだな
それだけ少子化ってことか
恵泉や清泉の女の子奥さんにしたい人生だった
おれも普通にサラリーマンを選択してれば今頃は材質商社とかのサラリーマンやって
女子大出身の奥さんいて子供も2人いてスーツで都心通勤して年収600万だったのかもな
全く想像つかんが
0999彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 20:14:29.21ID:Md2NV0BW
今住んでる所は西日本の西の方だけどアラフォーで上京するのってありかな…
ろくな求人無いし、一回都会に住みたいっていう憧れがある
貯金は無職でも5年ぐらい暮らせるぐらい貯めてる
いい歳して現実見ろって思うかもだけど…
1000彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 20:15:42.02ID:BU+hfSJU
元同僚が採用されて働いてる会社に応募したら書類で即祈られたの納得いかない
年齢と転職回数と学歴が理由だと自分でもわかってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 1時間 19分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況