X



喪女が新元号を予想するスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/05(水) 19:48:29.73ID:s95ftKh0
平成は2019年4月末で終了し、5月1日から新しい元号になります。
明治、大正、昭和、平成、の次は何でしょう?
0007彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/05(水) 23:18:23.17ID:URhgCJuP
要潤
0010彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/06(木) 01:50:09.33ID:sTPo5ILc
みんな名前に反してる件www
0013彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/06(木) 14:34:27.76ID:rYWmGGKe
保 永 安 文
このあたりが使われそう
0014彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/06(木) 15:20:19.97ID:kutiH2+t
ハゲ死

平成の終わり次から次に死んでいるのでこういうほうがいい気するハゲ死年とか
0018彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/06(木) 21:58:55.30ID:aZQyA2gT
MTSH以外で頭文字としてしっくりくるのは、K
つまり、金玉
0020彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:20:18.54ID:/vseCeQ2
西暦
来年は西暦元年
0021彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:25:45.86ID:hjCWRY8H
>>13
保安
文永
文保
安永
文安は使用済みだから

保永、永安あたりならアリ
0022彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:54:11.40ID:8rSWk3aa
明治生まれの人はほとんど死んでるかと

なので新明治、第二明治あたりならアリ
0023彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:57:19.11ID:WF4mCj4J
シンプルに「喪」はどうだ
それか、グローバル時代を意識してキラキラ元号じゃないけど
「ルクソー・セピアス・ヘキサ・ティレル」
0024彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/07(金) 10:24:06.50ID:asblXmmB
平成って発音しやすいし画数が少ないから書きやすいし
ほんとによくできた元号だった
0025彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/07(金) 15:18:24.04ID:6xY/w2t3
平成を冷静に考えると次の陛下であるなるひと親王のナルが入ってる
次は悠仁陛下だから年号は久悠とかになりそう
0029彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:28:36.52ID:bPG+fOEl
地獄
0033彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:08:38.01ID:5wAGKw09
朝鮮元年
0042彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/13(木) 09:31:07.33ID:bYdafIxv
彰晃
0043彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:03:27.49ID:NwS23jhF
今年2018年の漢字が災なので更に暗く

負債(不災ではないというのがポイント)
0047彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/14(金) 11:29:02.00ID:EmU5qbA8
そうだね 西暦でいいよもう
0048彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/14(金) 12:21:05.79ID:3k32MeNp
青春18きっぷも今期から西暦表示なので元号をスルーするというのもありかもね10連休にしたって平成最後と言うよりも公務員が大手メーカー並みの長い休日を単に取りたいというのが本心だろうしw
0050彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/17(月) 08:29:38.65ID:mibU1LQ/
「静養」
0052彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:18:30.31ID:/vMm9jHU
新年号何が良い?

良永 良長 宝良 宝永 山栄 永長 福永 山宝 山和 和永 永福 山豊
豊賀 賀永 賀良 良賀 賀永 賀山 山良 豊永 永山 長賀 

和 奉 保 

安いっていう字はアンって読むでしょ?英語でアンは否定を意味することもあるから
あんまり使わない方が良いと思う
読みでも感じでもいい音にしないと
0053彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:32:32.29ID:tcYLNPhH
全部人の名字みたい
こういうの見ると平成ってネーミングは秀逸だったんだな
0054彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:26:30.63ID:l4n+zRKu
しかし時代としては最後まで最悪だった

なのでかえって不吉なものがいいのかも

毟とかどうだい?ハゲない家系の私は、この字を見るたびにざまあみろこのハゲ増毛業者に毟られる事暗示してるやんwこれこそまさに日本語の魅力と思うがw
0055彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:35:24.43ID:O1nzWZ6o
元号に10回以上使われた漢字
永 29回
元 27
天 27
*治 21
応 20
*正 19
長 19
文 19
*和 19
安 17
延 16
暦 16
寛 15
徳 15
保 15
承 14
仁 13
嘉 12
*平 12
康 10
宝 10
0056彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:25:01.11ID:N6bNk+Rj
壇蜜
0064彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:08:05.00ID:vDKb8vxj
イニシャルMTSH以外だろうから
AとかRとかE辺りがくるかな
安、来、永、栄、辺りの字が来ると予想
0066彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:09:01.83ID:7nkj+qHs
既に会社の名前や土地の名前にあるとだめなんだっけ
自分が思いついたやつ全部会社名や人名やらで既にあるわ
0070彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/29(土) 07:26:40.75ID:QDANbBYA
MTSH以外の頭文字で
平成は何かと災害や事件が多かったイメージ
これからは安心と安全で暮らし始める願いを込めて、安始(Anshi)と予想してみる
0072彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:01:05.31ID:GK8wJxJx
>>1
次のいずれかの文字を組みわせて
アルファベット表記したらAKB、SKE、HKT、NGTなど3文字になりそうなやつ

安、吉、統、創、蓮。
0073彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:06:51.14ID:GK8wJxJx
>>64
良い読み
俺もアルファベットに目をつけた
俺はAKBグループのような略して「三」文字だとなぜか確信してるから
そこらへんの漢字二文字でアルファベット3つになりそうなやつだと。
なんとなくだが、最後の音をあ段で〆そう。
新潟、博多、難波、秋葉、あ段で終えば三文字表記しやすい。
0074彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:10:47.05ID:GK8wJxJx
中国がなければ、「華」で終わりそうなんだが
この漢字は使えないだろう
誰かが挙げた「栄」の字を俺は「ロン」の意(麻雀のロンは漢字で栄、Donaldの愛称もロン)を汲んで採用の可能性を見てる
0091彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:51:49.56ID:GZ53vMnA
【元号選定の基準】
1.国民の理想となるような、良い意味を持った言葉であること(死・悪・殺といった文字は含まれないと思われる)
2.漢字2文字であること
3.読みやすいこと
4.書きやすいこと
5.過去の元号や追号と同一でないこと(推古・聖武・承久・応仁などは不可)
6.俗用されている言葉でないこと(道路・学習・救助等は不可と思われる)

そこで私としては、初雁(はつかり)・夕鶴(ゆうづる)・潮騒(しおさい)・彗星(すいせい)・若潮(わかしお)・朝霧(あさぎり)・雲雀(ひばり)あたりをお願いしたいと思います。
が、4.に引っかかるのが問題点。
個人的意見として、書きやすいとは小学4年生が書ける字だと思います。

暁(あかつき)・曙(あけぼの)・梓(あずさ)もいいのだが、漢字1文字というのがネック。
鬼怒(きぬ)・華厳(けごん)は語呂はいいが栃木色が強すぎるのが問題。
瑞穂(みずほ)は意味は最高にいいのだが、有名なフィナンシャルグループと同じ名前なので採用される可能性は0.0394%未満でしょう。

そこで、月光(げっこう)または銀河(ぎんが)を推したい。
普通名詞ではありますが、日常生活ではまず使わない単語だから6.にも引っかからないと思います。
0094彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:44:02.83ID:+vdz7MJd
未来人スレで次の元号は安始だと見たことがある
意外にあり得そう
0097彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:54:44.24ID:F+HIOB5B
暗安
あんあん
0098彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:31:17.90ID:i92uA/68
初潮
読み方はしょちょうでもはつしおでもいい
0100彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:39:01.93ID:ERYsmDtj
毒蛇
0108彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:19:42.53ID:RJX0WRlo
もうすぐ発表だね
0110彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:36:30.42ID:Cd2CjkcF
有力候補
・永光

・安栄(あんえい)or 安永

・永安
0117彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:44:27.42ID:j6TF5+tC
たった今、発表!!!

《令和》れいわ

予想だにしなかった元号だわ!!!
でも結構好きかも♪
0118彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:44:21.52ID:qokPNRvl
平成より令和の方が奥ゆかしさを感じて好き
昭和から令和へ繋ぐ為の、平成の当て馬ポジション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況