X



ウイニングポスト総合スレ403
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fb10-48dE)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:31:15.61ID:NUi0Bi190
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/

9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
>>950の人はスレ立てお願いします
もし難しい場合は早めに伝えてくださいね

前スレ
ウイニングポスト総合スレ401
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1633519353/
ウイニングポスト総合スレ402
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1634537186/
0003こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d9f5-JXOV)
垢版 |
2021/10/30(土) 20:03:05.28ID:e1WCqGk80
9でこのイベント初めて見たわ…
https://i.imgur.com/vjb5Mgq.jpg
0018こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/10/31(日) 10:04:05.12ID:28dSqDQIpVOTE
プレイヤーの有利になる機能は後回し
現状でも初期譲渡馬のSPサブパラ最大にする機能があるのに種牡馬売買の話出すとゲームバランスガーとか言う池沼居るから
0020こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/10/31(日) 10:21:11.21ID:28dSqDQIpVOTE
どう言い繕っても9の芝適性は特定地域のG1だけ勝ちまくったら確立しなくても後から適性が変わるクソシステムだけどな
0029こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? 492b-48dE)
垢版 |
2021/10/31(日) 13:30:55.64ID:QZ+Jnmk40VOTE
>>26
最初父父母、父母母、母父母、母母母の血統を作るなり保護する つまり4系統
その後数年後にのこりの4系統を埋めるとやりやすいよ それはSP昇華でもST昇華でも融合でも変わらない
母側から作って大体12〜13年で繁殖づくり その後父確立していけば楽
0038こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか?W 8179-vP05)
垢版 |
2021/10/31(日) 15:45:20.62ID:hO/UtPZn0VOTE
3頭目の3歳で秋天勝つ馬が出たな
これは虹札待った無しか
0067こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか?W b37c-+yC+)
垢版 |
2021/10/31(日) 16:06:39.31ID:Dou0u+aT0VOTE
武史くんの重賞勝ちこれで8勝目うちG1 3勝
エフフォーリア タイトルホルダー ウインマリリン
の3頭だけで荒稼ぎとか凄いわ
0072こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか?W d9f5-JXOV)
垢版 |
2021/10/31(日) 16:11:13.64ID:9glzjMRE0VOTE
>>68
パパはロブロイでネオユニに負けてその後ネオユニ初年度産駒でダービー、翌年ロブロイ初年度産駒でオークスを取った
つまり
0087こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? Sd33-rohw)
垢版 |
2021/10/31(日) 16:40:21.25ID:fY+ATLK5dVOTE
サトル世代はウィナーズサークル世代を抜き四歳時獲得賞金額のワーストを更新した文字通り史上最弱世代
コント世代はそのサトル世代の影も踏めない世代
と見ると今年の三歳のレベルが高いのかこれまでのレベルが低すぎて払底しただけなのか判別できない
オペ→シャカ→タキオンって流れと似てる
0099こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? 1924-48dE)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:04:11.39ID:Ej/xRQ6P0VOTE
横山武史騎手、たぶんダービーとるの手こずって、ダービーとらした馬がゲームとかで顔役になりそう。
0101こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか?W d3a8-JE1s)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:07:52.76ID:qFLgcFQD0VOTE
コントレイルはSP73 成長力普通てとこかな 古馬G1勝てないならゴルシ、ジャスタウェイのSP74を超えちゃいけないと思う
0108こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか?W d3a8-JE1s)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:38:33.79ID:qFLgcFQD0VOTE
JCは有力馬シャフリヤールぐらいだから勝っても評価されない気がするなぁ 有馬でクロノとF4勝って引退とかになれば見直すけど
0112こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? a989-7CNB)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:44:01.57ID:l15VHTlp0VOTE
>>109
踏ん切りがつかなくて未だに8やってるが、10になるならしばらくそのままだな
0113こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:45:33.18ID:28dSqDQIpVOTE
どうせ10になっても凱旋門賞勝ったらBC提案されるんだろ
0129こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (選挙行ったか? Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/10/31(日) 19:27:08.30ID:sPXCcRFNpVOTE
>>127
SPが一定以上あったらランダムでスーパーホース扱いになる仕様だからとてつもなく弱いウインドバレーが生まれたりする
スルーして再度産まれるのを待つかリセットするしか無い
0139こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/10/31(日) 21:04:12.01ID:mZfI6Q0D0
>>135
友好度は引き継がれるから代替わり前に達成したほうが良い
0140こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 93a6-JVmF)
垢版 |
2021/10/31(日) 21:14:09.88ID:Z/RHSceI0
>>139
今主人公嫁が米騎手
この間にフランに4か国ダービー取らせておくと孫の代にすぐ結婚できるわけかな
仮に3か国制覇で騎手引退されると、次に出てきたときに残りの1か国でOKってことかな

引き継がれるから代替わり前に達成したほうが「 良い 」 となる理由がいまいちわからんのだけど?
0141こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/10/31(日) 21:16:24.01ID:mZfI6Q0D0
>>140
引き継ぎの概念はそれで合ってる
ただ能力がリセットされるからまた育て直しから始まって先に達成した方が楽
0145こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 492b-48dE)
垢版 |
2021/10/31(日) 22:42:13.68ID:QZ+Jnmk40
>>143
もとから保護予定とか確立予定以外の馬ってつけないから よくてもしないなあ
たまに〆母父や父父とかで爆発40後半以上とか違う種牡馬でくることあるけどスルーで
つけるべき馬つけるし 逆に何の予定もなくて魅力を感じるならつけたらいいんじゃね?
0155こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a989-BvZE)
垢版 |
2021/11/01(月) 02:52:57.42ID:0gC30G700
コントレイルはこのまま終わればネオユニ位でJC勝てばシービー位の能力にすれば良いって感じかね
F4はまんまボリクリで良いんだろうけどそれだとゲームで再現しようとしてもシャフリがギムみたいに絶対勝てないパターンになっちまうが
0166こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 912c-YasX)
垢版 |
2021/11/01(月) 09:20:38.30ID:U0jGaXwK0
コロナ禍は競馬界にとっては悪いことばかりじゃなかったね
昨年のJCとかクロノの有馬制覇とか香港遠征が可能だったら実現してなかったかも知れない
今年も短期免許が来てたら武史も乗せてもらえずレーンあたりが乗ってたかもな
0168こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-Wfff)
垢版 |
2021/11/01(月) 10:00:42.69ID:MIIu07Iir
ダイワスカーレットを産んだあとのスカーレットブーケとかディープインパクトを産んだあとのウインドインハーヘアとかってレジェンド産駒が3歳になって暴れまわったら子出し良くなったりするんですか
評価額は上がったけど配合評価も爆発力も架空馬実績も他の繁殖牝馬と比べてイマイチなままなもんで手放すべきか判断しかねてる
0170こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c1bd-48dE)
垢版 |
2021/11/01(月) 10:15:14.08ID:K9YJt7/Y0
>>168
元の子だしから高いから良い子を出す度合いは9→10(上限)とかになるのでそんな伸びたりはしない
ブーケは確立容易なノーザンテースト確立してたらそれなりに使えると思うが父アルザオのハーヘアはちょっと厳しい
今の周回で持ってたカ―リアン確立したビワハイジは史実馬以外にも強いのポコポコ産んでだから何だかんだ高子だしは強いと思うけどね
0177こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 11:38:13.72ID:7+FzAToH0
2022スタートの初年度でパイロが引退してシルバーステートが引退しないとかの珍事が起きてるから種牡馬枠は2022で抜本的に改善して欲しい
0179こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 12:11:25.95ID:7+FzAToH0
>>178
枠の問題というが初年度とか種牡馬入りより引退の方が数倍多いし開発も最早システムの挙動理解してないんじゃないのか?
0183こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 14:15:38.05ID:+KRNcSEep
複数指定は表示切り替えで出来るよ
そこでボタン間違えると選択がリセットされて選び直しでキレるけど
0190こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-XMmb)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:14:10.74ID:0af/kvc+r
竜胆と海外騎手の結婚条件が競馬舐めてんの?って、内容で、あまり魅力的に感じられない。
0195こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 16:36:05.19ID:8FjlY3dfp
無敗馬が達成すると他の秘書みたいにイベントが発生する
引退時の勝ち鞍は何でも良いのでクラシック、春古馬、秋古馬とかはDLCシンボリルドルフや虹ナリタブライアンで達成して欧州はラムタラ、米国はサンデーやイージーゴアで達成すれば良い
0200こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:06:27.99ID:byoWaQAJp
>>197
結婚チェック→秋古馬三冠イベントになるから結婚が来年になるだけでフラグ自体は立つ
0201こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 17:07:03.16ID:byoWaQAJp
>>198
弱いわけじゃなくて種牡馬能力のためにダート◯なせい
0207こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3371-cP1I)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:15:11.12ID:xFp71ULd0
基本的に前が有利なレースバランスだからサンデーの方が有利なんじゃね
サンデー○でもSP77だから74相当、イージーゴア根性B+だから
道中馬群とかに突っ込むと露骨に足鈍る時があるし
サンデー◎にするとイージーゴアベルモント以外勝てないような気もする

>>202
別にサンデーなら死んじゃってもいいかなと思わないでもない
サンデーなき世界のロールプレイはそこそこやってる人いそうだし
0209こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 93a6-JVmF)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:18:30.44ID:Puvof2Is0
ドステ種牡馬入りしてからかなり時間がたってウインドバレーが生まれたってことは、初年度の最強産駒が選ばれるんじゃなくて一定の閾値超えた馬が該当するんだよね(その割にザコだったけど)

これNPC馬で出てくる可能性あるの?
仮にそうなら優秀な牝馬にずっと付け続けにゃならんからきついわ
0210こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:24:32.83ID:7+FzAToH0
>>206
3がその形式で楽しかったのに何で4から譲渡に戻ったんだろうな
0212こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:27:53.63ID:7+FzAToH0
ウインドバレーは命名イベント専用じゃないっけ?
メイジガルダンとかは出てくるけど
0220こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-48dE)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:56:52.27ID:9QrsiCG70
SHに応募した人もここまで叩かれる扱いになるとは思ってなかっただろうな。

4や5の時はダークレジェンドとか初年度で引退して影薄かったな。
0230こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c1ef-ytCh)
垢版 |
2021/11/01(月) 22:09:17.68ID:Qe/ma1ct0
>>224
PC版でスピードキャップ解放してCPU牧場からSP70以上(ランダムSH最低条件)が出るようになる改造が出たから遊んでるけど
サンデー消さなくてもミスターシービー産駒のモータードライブとか出てきてめちゃくちゃ面白い
やっぱウイポの醍醐味は序盤の謎血統SHだわ
0232こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b38-s9t1)
垢版 |
2021/11/01(月) 22:21:39.76ID:Bs9UAw8h0
メジロブライトの引退示唆はなんなんだ…わかんない
0233こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2b38-s9t1)
垢版 |
2021/11/01(月) 22:22:46.88ID:Bs9UAw8h0
>>232
自己解決、マキハタサイボーグか
0234こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-48dE)
垢版 |
2021/11/01(月) 22:27:15.97ID:9QrsiCG70
まさかと思うけど、エディット馬からは、高確率で成長無しが生まれる?
もしくは覚醒×覚醒で、高確率で成長無しが生まれる?
って、くらい成長無し祭りできつい。
0255こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-XMmb)
垢版 |
2021/11/02(火) 09:50:23.63ID:k6OBHcp2r
サクラチヨノオーの肌馬 スピスタ
ビワハヤヒデ スピスタ
シュンラン スピスピ
ニジンスキー直仔 スピスピ
シュンライ母 スピ

もう、ゴールしてもいいよね・・・・。
問題は、シュンライ母が柔軟Sで2400限界で、シアトルスルーをつける予定だから、シュンライの三冠きついかな。
シュンランも柔軟Aで3000限界だから、スタミナがどんどん減っていく。
やっぱ、sp系で長距離いけるメジロデュレンは大正義だったんだ。
0259こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-sx7s)
垢版 |
2021/11/02(火) 12:19:24.75ID:oZvJbKFCr
どうでもいいけどナスルーラ系なら血脈活性配合よりも親系統ラインブリード爆発型使いたいよなSP系多いからSP昇華Lv2も発動する
その後が繋がらないとか言われるけどミスターシービー確立するとプリンスリーギフト親昇格するからその後も繋ぎやすい
ミスターシービー
ブラッシンググルーム
プリンスリーギフト
ナスルーラ(ボールドルーラーでもあり)
にすると次は
テスコボーイ
SP系の何か
トウショウボーイ
SP系の何か
みたいにしたらまた爆発力13稼げるし
0260こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3371-cP1I)
垢版 |
2021/11/02(火) 13:23:26.99ID:ezza/cgQ0
架空スタートだとディープがSP血統だったり、ステゴがST血統だったり
ハーツがST血統(過去スタートでも年代によってはなる)になったり
サンデー系の使いやすさでは架空スタートも悪くないよな

糞 S H が い な け れ ば
0264こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5371-CZvy)
垢版 |
2021/11/02(火) 14:54:54.35ID:J2iGPxOI0
インスティンクトはST系やね
ステゴ系は架空スタートならオルフェが勝手に確立するから
ゴルシ確立して親にしやすいのがいいね
サンデーはハーツで保護かな
ディープ系は勝手にテイクオフが大繁栄することもあれば消えてたりでよくわからない
0267こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-XMmb)
垢版 |
2021/11/02(火) 15:52:40.15ID:k6OBHcp2r
架空楽しそうだな。
今が95年だから、あと2年くらいかかりそう。
0271こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 912c-YasX)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:28:53.06ID:QBFLy8jb0
SH期間が10年もなければ本当に架空期間は楽しい
ランダム性が楽しいのに史実馬が軒並み引退するまで決められたSHが活躍するだけとか誰得なんだか
プロデューサーが史実期間派だから架空期間の楽しさを微塵も理解しようとしていないっぽいが
0278こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3371-cP1I)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:21:29.06ID:ezza/cgQ0
架空スタートはモンジューとセントニコラスアビー入れれば
確定でモンジューが初年度に確立

後は介入次第かな、パイオニアオブナイル入れればほぼ数年後に確立でST血統
アメリカンファラオもちょいテコ入れしないとSP上限制限の関係で難しいかも
カーリンはかなりギリギリ、米国牧場作った後早急にテコ入れしないとムリ
タピットを枝分するならトーナリストだけどSH無しなので介入しないとアカン

シャマーダルは残り時間が少なすぎる、確立したことない
シーザスターズは枝に史実扱いSH2頭(ファントムジオペラ・ウンダリア)いるけど
現役種牡馬の引退が早いので何頭か用意してやらないと頭数が足りない
フランケルは多少の介入で概ね確立する
ゴールデンホーンは男色兄弟の玉取らなけりゃ頭数揃えるだけで概ね確立

こんな感じか架空期間何回かやっての流れは
日本はほっといても確立するのがカナロアぐらい
プレイヤーの介入次第でキズナとオルフェーヴルが確立しやすいか
0284こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7b94-yBqL)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:49:43.39ID:PcfJobTt0
架空スタートで確立アシストや賞金稼ぎにお勧めの1歳牡馬

・ドナブリーニ21(オルフェーブル)
SP68で同世代の牡馬SHが晩成型のユーエスエスケープと低サブパラのグランプリモナークくらいしか居ないので
引継ぎ牧場施設で育成すれば三冠も可能

・アパパネ21(キズナ)
晩成の距離1800〜3100なので古馬で勝ち鞍を積む事が可能

・ダンスインザムード21(ロードカナロア)
晩成持続で距離1000〜1700のスプリンター。短距離G1で金殿堂が狙える
0288こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 136d-A/gi)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:18:35.70ID:bMUwIHGU0
オルフェとゴルシのST化は母系をST系にできれば良いのでティターン確立してマックは放置でも良かったりする
架空スタートはインヴィンシブルスピリット確立済みだからシーザスターズ確立でグリーンデザート親化が楽にできるの大きいね
0289こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5371-CZvy)
垢版 |
2021/11/02(火) 18:35:11.57ID:J2iGPxOI0
架空スタートの不満点は系統の幅がやっぱり狭いことだな
とはいえ一からやってるとディープ戦でダレちゃうんだけど

自分の馬ののAI産駒がライン伸ばしていくの見てて楽しいよね
アメリカでWC勝者フランケル産駒が大流行したりして笑う
0297こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:57:35.75ID:i7NFX+6O0
スズパレードで、トニービン追い掛け回して、ベガとエアグルーブに後継を言うんでもらう。
そういう方法もありなのかな。
問題はトニービンが2着に入れるかどうかだけど。
シンデレラグレイだと当時の世界最強馬扱いだけど、ウイポスだと戦績がぱっとしないんだよな。
0300こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 69d6-h3eI)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:35:32.29ID:TgW3/CQO0
ダートと欧州適正で割といろんな馬とライバル狙えるイナリワン、
該当馬現役じゃないとライバル配合消えるのね…、
まあシーキングザゴールドは結構持ってくれたからいいけど。
所有できる奴は可能な限り持ち続けた方がいいんだな。
0302こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b44-25Cr)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:44:09.52ID:ghpNjdpX0
>>295
このゲームの藤田の顔てなんか怖くない?
0303こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b4c-QThj)
垢版 |
2021/11/02(火) 20:58:08.67ID:v4DAekxZ0
2022の情報ないの?
0311こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/02(火) 22:41:02.82ID:PcfJobTt0
>>309
騎手はいっそこういうので良いんだよ
架空期間に入る頃に武邦彦とかが転生するの萎える
0313こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c1ef-ytCh)
垢版 |
2021/11/02(火) 23:08:55.87ID:Mpox1Ppy0
何が酷いってSHのせいで架空期間もCPU馬にスピード・サブパラキャップが有効な事だな
これが無くなると本物の架空配合から突然変異で強い馬が生まれて楽しくなるんだけど
1984スタートだとおよそ50年後っていう
0314こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-48dE)
垢版 |
2021/11/02(火) 23:34:10.12ID:i7NFX+6O0
埼京線にかったら、ネイティブダンサーとかレジェンドの種もらえるとか・・・。
もう別ゲーになっちゃうか。
サードステージ「精子保存とかしちゃだめやで」
0317こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b4c-BvZE)
垢版 |
2021/11/03(水) 00:45:10.54ID:AGOjyQSo0
CEでスピードサブパラ制限外してセリと架空馬庭先だけに絞ったプレイ面白いな
安馬の中にも大物潜んでるし
本編でも選択できるようにすればいいのに
自家生産して血統遊びするのがメインとはいえこういう馬主プレイできてもいいだろう
0318こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 69ef-Bym3)
垢版 |
2021/11/03(水) 01:10:13.87ID:gpqjpdZj0
架空騎手といえば謎の天才久保村輝彦
0333こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/03(水) 12:22:59.97ID:+B20luTXp
なのに操作ミスで52週放牧してキャンセルできなかった9 2021パッチ以前
0335こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 136d-A/gi)
垢版 |
2021/11/03(水) 13:02:01.36ID:Zob7Lf330
>>327
ストームバードはストームキャット産駒の活躍で確立しちゃうみたいなところあるからその辺の年代だとタバスコキャットあたり所持するとかで妨害が確実かな?
あとはヌレイエフとかシアトルスルーとか年功序列が上の馬の確立タイミング調整して弾くとか
0337こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1924-XMmb)
垢版 |
2021/11/03(水) 13:24:33.43ID:Sq30s1oe0
>>336
そして習得される完全燃焼。
完全燃焼は半年くらい空けてG1勝利で良かったと思う。
リアルでも10週あけてg1とか珍しくないし。
0339こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 93a6-JVmF)
垢版 |
2021/11/03(水) 14:09:14.62ID:awz8z72F0
米騎手嫁にした状態で欧騎手に各国ダービー勝たせてたら、いつのまにか兄貴の子孫騎手が欧騎手と結婚してた
そんなことあるんだ

ところでアメリカ年度代表馬取った流星牡牝をアメリカで?養してるんだけど、この二頭の子供でそこそこ強いのが産まれれば流星群イベント起きるのよね?
美香◎だと何も起きなかったけど、河童木とか印つくと一等星なんか該当してきそうだから結構条件厳しく感じるんだが
0340こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8194-erTt)
垢版 |
2021/11/03(水) 14:29:53.14ID:LfccBUpG0
>>332
俺も今まで疲れが取れてれば中1週でも走らせて良いのかと思ってたんだけど
成長型と寿命の関係で若いうちに走らせない方が良いパターンもあるってスレで見てどうしようかと考えてるところなんだ
遅めや晩成の馬は疲れてなくても2〜3ヶ月に1レースにした方が良いのかなあと
0346こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/03(水) 17:01:39.69ID:+B20luTXp
適性と精神力があったら海外でもやれるでしょうって言われる
調教師の海外遠征があれば任せろとも言われる
0348こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-7alp)
垢版 |
2021/11/03(水) 17:27:00.36ID:Sq30s1oe0
攻略動画と称して、一言二言で済む事を10分以上かけて喋る動画が増えてるの見てると、なんだかんだで今作は売れたんだなと思えてくる。

動画よりも、コメント欄の方が参考になるのとか。
0356こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-7alp)
垢版 |
2021/11/03(水) 19:00:43.07ID:Sq30s1oe0
ロジータが、ロジータがマックイーンの後継を産んでくれた。
ST系はミルリーフ、SP系はダンジグが種馬が仔だし低くても父親似の後継を産んでくれる。気がする。

名前はメガシラアッツイーンとかかな。
0357こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 492b-7alp)
垢版 |
2021/11/03(水) 19:16:47.84ID:0qC2+XoS0
ウイポはある程度ちゃんとくんで配合すればオンライン上位も可能
しかも毎年フルで生産すれば少なく見積もっても3年に1回はいいのが生まれる
ダビスタとかウマ娘はちゃんとやっても振れ幅がでかすぎて下手すると1000頭繰り返しても理想に近づけないことがある
どっちがいいかだな 努力が報われたいというなら絶対ウイポ ゲームのランダム性や苦労したい人は後者
0358こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 93a6-JVmF)
垢版 |
2021/11/03(水) 19:29:32.97ID:awz8z72F0
>>354
産駒の強さがどう見られるかあのサイトじゃわからんのだよね
能力的には一等星相当でも、イベとしてその産駒が取り上げられなければいいのか、能力が引っかかってもダメなのか・・・

そこがアヤフヤだから米国の親から産まれてこないのが、能力の問題なのか「米国年度代表馬だから実はダメ」なのかわからん
0361こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/03(水) 20:43:24.16ID:0Hwss1c/p
公式が条件公開してないしバグが多すぎるから自分が悪いのかソフトが悪いのか分かりにくいんだよな
PCゲ板のスレでウォーキングマシン2個目立てると自家生産馬馬の健康F+が激増するバグが発見されて改造スレで修正チートが出たの笑った
0366こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 93a6-JVmF)
垢版 |
2021/11/03(水) 20:58:18.83ID:awz8z72F0
雑魚マイル馬にラストステージ命名しろって言われたけど、同世代に明らかに格上のウインドバレー産駒いるんだが・・・
これ断ったらもうイベントストップかわからんから命名したけどさ

世代を追うごとに短距離馬になってるわ
0371こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/03(水) 21:47:28.93ID:4FhnsCuP0
>>367
こう言う事らしい。
つまり放牧バグを生み出した神プログラマーが「WM2個目があったら健康上昇」をミスってS+同士の産駒もF+激増になる

286:名無しさんの野望:[sage]:2021/10/30(土) 12:03:38.78 ID:D4gn99Mcx
ウォーキングマシンが2つあると幼駒の健康を決める際に追加でサイコロが振られるっぽい(出目が良いと母馬の健康に補正がかかる)。
でもこれむしろマイナス補正だわ。母馬の健康をプラス1する補正なんだけど、補正後の最大値がF+に設定されてるせいで母馬の健康がE以上だとF+に格下げされる結果になる。
その後のサイコロの出目次第で幼駒の健康として父馬の健康が採用されたり突然変異(ランダム値)が採用されたりするから毎回影響があるわけじゃないけどひどい話。

293:名無しさんの野望:[sage]:2021/10/30(土) 16:39:46.79 ID:D4gn99Mcx
>>289
2つ目を建てない方が健康の期待値は高くなるね。
サイコロを余分に振る分、パラメータがいい方にぶれる馬も一部でてくるけど。

ツールが介在するけど健康S+同士を試しに1400頭掛け合わせた結果、
ウォーキングマシン1つ目のLv3までF+が5頭、2つ目のLv1で約100頭、Lv2で約120頭、Lv3で約140頭になった。
0381こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f189-CJBp)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:11:13.57ID:drMlmVZO0
>>376
DLC買ってるから施設空けても別に欲しいやつないんだよなぁ
完全スキップの種付けってどういう優先順位で付けられてるんだろう
0383こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:26:26.39ID:BhSg7PEXp
ウイニングポストが続編も怪しい零細タイトルならともかく、
決算で億単位売れてるのもバレてるのに
チートツール2〜3行で直せるレベルのバグ放置ってただの守銭奴だろ
0391こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spc5-ytCh)
垢版 |
2021/11/04(木) 01:12:40.12ID:C8K/j6yIp
ツールによる内部処理の閲覧が違法ってどこの星から来たんだ
0394こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/04(木) 03:15:41.13ID:hpGHFN8O0
2022では必ずSH期間をどうにかして欲しい
9シリーズを重ねるごとに年々酷くなってる

9:2016〜2022
9 2020:2018〜2027(公募SH追加の影響)
9 2021:2019〜2030(どうしてこうなった???)
0397こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-XMmb)
垢版 |
2021/11/04(木) 06:29:12.93ID:RqiYzoHpr
WM2つの利点は、3月1週に壊すと能力も変わることかな。
前作やってないけど、健康バグって今回から?
0406こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b10-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 10:33:42.93ID:cHVh2eqJ0
でも×や△騎手が勝ちにくいのを直したら直したで新人が30勝するのが
ほぼ無理ゲーになってしまったあたり、バランスの取り方は不味いまま…
8シリーズ以降は武豊でさえ初年度30勝どころか一桁が当たり前
さすがに豊レベルだとクリークの史実引退年ぐらいにはだいぶ育ってるが
0410こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa9d-ADKm)
垢版 |
2021/11/04(木) 10:54:57.57ID:dh0jQl8ba
バグ回避のためにWM2個目を撤去してみたが不受胎馬が結構出るね
繁殖馬25頭でWM2個目レベル3でほぼ不受胎無し 2個目がレベル1で2頭 2個目撤去だと5頭くらいの違いがある
やはり出産直前に潰して即建て直すのがバグ回避と受胎率向上の両立にはなるみたいだ
0411こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 492b-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 11:05:07.21ID:Da7WL0yR0
WM2個バグは勘弁してほしいが潰して他建てるの面倒だし受胎のほうが大事だと思うので
特に潰さないでいいかなと思ってる フルで20年くらい箱庭〆生産してるけど
FやEはいるけどGはいないしS+もいるから気にするレベルじゃない気がするわ
他のサブパラD以下だと深刻すぎるけど そこまで気にするレベルじゃないと思うわ正直
まあこんな仕様直してないのはあれだとおもうけど
0412こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 692c-Adqo)
垢版 |
2021/11/04(木) 11:12:54.07ID:qagmShz00
良夫でカバーできる範囲と看做すか良夫一辺倒がより酷くなったとみるか
さすがに放牧バグレベルとは言わんけど
クラブで能力値丸見えと同等にはゲーム性に悪影響を与えるレベルだと思う

あっち速攻で直したのは金に関わるからだろうけどw
0414こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa9d-ADKm)
垢版 |
2021/11/04(木) 11:17:58.96ID:dh0jQl8ba
受胎の方が大事と言っても再種付けの手間がかかるのと年一頭不受胎に終わる馬が出るか出ないかくらいだと思うけどな
他のサブパラでふと思ったがスピードパックマンも何かのバグじゃないだろうな 多発すると言われ出したのは2021からだし
0423こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:18:02.56ID:hpGHFN8O0
F+って8 2018から追加された旧C(最低能力)だから、恐らくウォーキングマシン2つ建設できるようになった時からずっとバグってたと推測
0424こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:20:09.31ID:hpGHFN8O0
>>422
あー、2017以前はC(0)→B(1)→A(2)→S(3)の4段階だったから、G(0)→G+(1)→F(2)→F+(3)で最高能力だと思い込んで設定したパターンか…
一番ありそう
0425こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-XMmb)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:22:39.54ID:RqiYzoHpr
健康で危険度を下げます→WMの健康バグ
結婚条件が無敗三冠→初戦デバフ
お前ら口リが好きなんだろ→アリス巨乳化

うーん。



>>409
俳優繋ぎもいいね。
ターフの名優って、そういう意味だったのか。
0432こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b94-ytCh)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:47:37.01ID:hpGHFN8O0
>>431
まさか健康が低くてインブリードの危険度が上がると健康パラじゃなくて能力の期待値下がる仕様をご存知でない?
0466こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c1ef-1/j0)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:35:50.25ID:YCxjUiDz0
>>465
1.前哨戦に出てもプレイヤー馬のパラメータSPがデバフされる
2.前哨戦に出ないと競馬場画面でのレース直前SPが精神力と海外遠征特性に応じて減少
3.前哨戦に出ないとレース開始ボタンを押した後のレーシングSPが0.9倍に減少(豪州のみ更に0.95倍)

4.EASY以外の難易度で前哨戦に関係なく海外所属馬の各サブパラメータが難易度に応じた確率(NORMAL25%、1段階ごとに+25%)で+4される(最高S+まで伸びる)「海外バフ」が存在する


最大3重の海外デバフ+海外バフが存在するのでそりゃ今回のウイポは海外遠征が難しいと言われるのも当たり前。
ノーマル難易度でも敵がインチキしてるとかSLGで絶対やっちゃいけない事でしょ
0469こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c1ef-1/j0)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:39:28.27ID:YCxjUiDz0
0344 名無しさんの野望 2021/07/19 20:08:52
プレイヤーに対して発生する海外デバフは以下の@〜Bがあるよ。
ただし、@とBは前走が同じ地域なら発生しない。
少なくとも今のバージョンだと前走は何週前でもOK

@レーシングSPに変換される前のスピードがランダムで2〜4減少
A競馬場移動時に計算されるレーシングSPが以下の値だけ減少
 精神力(Gで4.25〜S+で0.5) × 海外出走経験(あり15、なし20) ÷ 海外遠征特性(調教師と馬あり5、調教師あり4、調教師なし3)
Bレース開始ボタンを押した後に計算されるレーシングSPが割合で減少
 グレード(GI0.9、GI以外0.95)× 豪州(豪州0.95、豪州以外1)

0346 名無しさんの野望 2021/07/19 20:25:38
あと回避不能な仕様として海外CPU馬はサブパラごとに以下の確率で+4強化されてる(S+以上にはならない)。
(EASY0%、NORMAL25%、HARD50%、EXPERT75%、ULTIMATE以上100%)
0474こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7b94-yBqL)
垢版 |
2021/11/04(木) 19:49:37.61ID:hpGHFN8O0
「パラメータのSPがデバフされる」or「レース中のSPがデバフされる」←まだ分かる
「SPが3回デバフされる&CPU馬が坂路三本10回分以上の超絶バフされる」←???

放牧バグとか健康バグ見てると「どういう実装したか忘れたけど要望通り海外で勝ちにくくなったからヨシ!」ってリリースしたんだろうな…
0483こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1347-JVmF)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:11:29.23ID:8tbzKEs20
改造ってか解析だし、改造はしたくない人も仕様の情報は欲しい人も多いだろうし
ただまぁ過去のサブパラオールMAXを仕様だ!文句言うな!って人がある程度の人数いたこともあるから
持ってる情報は残らず吐き出せ!とも見せるな!ともどちらの主張もせん
0489こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fb10-48dE)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:23:24.48ID:+NEDBw0G0
信憑性の問題もあるが、そもそもこういう内部計算式はゾーニングして扱った方がいいと思うわ
本当に情報がほしい人は解析スレに行って調べるべきだろうし、みんな知りたいだろ?とか押し付けがましく見せびらかすもんじゃないでしょ
というか元スレで、この情報は叩くために出されたようには読み取れなかった
仕様たたきの流れに便乗して総合スレにわざわざ引用してくるのはちょっと悪意を感じるぞ
0495こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:08:42.70ID:6hd2pR+A0
>>450
何をいまさら。5分前に名前入力してて気づいたよ。
0496こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:12.29ID:6hd2pR+A0
リヴァーマンの後継、SP69の普通鍋底成長ありかSP70の普通遅持続どちらにしようかなやんでたけど、
前者は4強世代、後者はオペラオー世代。
どっちも3冠とれないよ・・・。
0499こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 22:57:19.79ID:6hd2pR+A0
>>498
所有してるがゆえに、空いてる三冠が無いんです。
0501こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-7alp)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:11:08.12ID:6hd2pR+A0
>>500
4強世代
アイネスフウジン後継:フランス三冠
グラスワンダー:マイル三冠
セイウンスカイ:日本三冠」
エルコンドル:欧州か米国

3強世代
オペラオー:日本三冠
モンジュー:フランス三冠
ドバイミレニアム:マイル三冠

芝適性が怪しいけど、フウジン後継を欧州三冠にいかせて、リヴァーマン後継でフランスとればいいのか。

ありがとう。書いてみたら空いてる三冠ありました。
0503こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b44-25Cr)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:14:53.92ID:ToYDVjWL0
私も2~3ッ月前に買ったんですけど
2018と全然ちがうしやっと2001年になったところです
めっちゃかわてるやん
絆カード?をどの場面で使っていいのか全然わからん
0505こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1924-XMmb)
垢版 |
2021/11/04(木) 23:56:21.07ID:6hd2pR+A0
>>502
そっちが無難ですね。
時期的にも海外馬の系統確立ラッシュですし。

504
前に聞いた時に負ける可能性があると聞いたので、ちょっと怖いです。
0506こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 612b-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 00:25:35.84ID:XmUMNnoL0
>>505
イージーでやってるかわからんけどイージーなら成長度ちゃんとあげていけば
負けることは早々ないよ 欧州3冠でも米国3冠でも  目安としてケンタッキーダービーまでに
7〜8戦できてるといいかな 2歳の朝日杯とかホープフル 全2歳日本とか全部使ってもいいくらい
もしくは1戦だけだとしても1,2月も1戦ずつ走らせるとか
0507こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-H2rd)
垢版 |
2021/11/05(金) 01:41:13.35ID:zCHr1SjW0
エルコン種牡馬として使いだすと駄目だな、強力過ぎてあっというまに繁栄しすぎる
ドバイミレニアムもだけど高次元にパラ高くて因子も仔出しも良いと強いの出過ぎて使い分け面倒臭いし箱庭のバランス崩壊しちまう
0511こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr79-LWsp)
垢版 |
2021/11/05(金) 17:16:04.09ID:SADcexU2r
適正距離上限3800、サブパラは軒並みAプラスからSプラス、でもスピードはCどまりっていうゴリゴリゴリのステイヤーな女の子が産まれた
成長型が早めなんだけど3歳からクラシック路線放り投げて2400以下は短距離レースだと言わんばかりに海外の長距離レース走らせて大丈夫なのかしら

1700-1800しか走れない芝馬とか2000以下走れないダート馬とかにそいつ専用のローテ走らせて無事殿堂入りさせられると謎の愛着が湧きますね……
0516こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6e10-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 18:17:58.13ID:pPdyDC5p0
1700-1800は普通にマイラー扱いだな、下限は少々はみ出してもあまり気にしない
他馬との兼ね合い次第でスプリント戦に回す事すらあるレベル
逆に上限超えの2000に出す事はまず考えられないが

スピードCのステイヤー牝馬だったらフラワーCかフローラSを勝てれば
あとは海外長距離かな
距離は青葉賞の方が合うだろうけどレベル的に牝馬限定の方が楽そう
0525こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 89f5-FF9t)
垢版 |
2021/11/05(金) 20:37:09.34ID:JzfyU/tR0
低難易度(デバフの少ない状態)ならディープがジエベレストを勝てるゲームだからな、ナリブの宮記念ならもっと勝てる
好きにローテ組めばいいよ
0529こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8124-QVGU)
垢版 |
2021/11/05(金) 21:38:42.35ID:rSiZgRea0
ローテの入れ替えとかコピペとか共有できないの欠陥だよな
0541こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 920c-vonH)
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:09.13ID:qvlPmEoC0
種付けの時ミスプロ系の爆発力が高いからミスプロ系ばかり付けてたら
ダート馬ばかりになってしまった
アメリカ遠征させるのにもスピードが中途半端なんでムリ(Aの子ばかり)
走らすレースが無いよ〜
0542こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr79-dfYx)
垢版 |
2021/11/06(土) 09:23:08.65ID:t09tGTA/r
マックイーン系統は俳優名でいこうと決めたけど、メジロをどうするか悩むな。
メジロは途中からいなくなるし、マックイーン系統のみで使わして貰おうかな。

メジロレイノルズ、メジロギャバンとか、らしさがでるし。
0551こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 920c-vonH)
垢版 |
2021/11/06(土) 11:22:59.84ID:qvlPmEoC0
示唆のところに出てくる
「〇」と「ー」の違いは何ですか?
0559こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:06:21.68ID:TAsyKpAC0
>>558
そして他地域牧場の馬を付けると確認無しで回数が減る
放牧バグよりヤバい仕様だよな
0560こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr79-dfYx)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:57:37.90ID:t09tGTA/r
>>554
競走馬じゃなくて繁殖牝馬じゃないかな?
シラユキヒメとか繁殖牝馬のみの馬いるし。
0565こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f502-5cFy)
垢版 |
2021/11/06(土) 18:37:03.64ID:gLFeR8au0
その2頭に限らず初年度産駒が出る時期にSHが幅を利かせるから
SHが居ない馬は全力アシストしないと後継無しで消えていく
0566こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:24:43.41ID:+Quz8GhR0
メジロドーベル現役時代が長くて助かる。
これならセイウンスカイと晩成のマックイーンジュニアともライバルになれそう。
セイウンスカイは仔出しが低いから爆発力稼がないといけないし、マックイーンジュニアはマックイーンの系統確立が双肩に掛かってる。
両方とも後継は別の牝馬になるんだけど・・・。
SH本当に酷いな。絶対にテストプレイしてないか報告をスルーしてるだろ。
0576こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW adef-5cFy)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:51:01.60ID:jUmLeNnP0
>>567
SHが居なくなる2030年代に入ると能力キャップが無くなってSP70以上の馬がランダムでサプライズメーカーとかモータードライブとかアートマンとかメイジガルダンとか懐かしのSH名になって登場するからそこそこというか2020〜2030年より楽しめる。
その頃には保護しなかった、出来なかった系統が死滅してるので上記の馬が偏った系統で生まれるのがマイナスポイント

また能力が高い馬は天馬らが掻っ攫う仕様なので鈴蘭とか天城綾とかは一生G1を勝たない

PC版改造スレの方だと最近史実期間から能力キャップを外して高能力の馬がセリに出るチートが掲載されたので
初年度から天然スーパーホースが出てきて鈴蘭とかもSHを所有できる昔懐かしのゲームバランスで遊べるようになった
0584こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 03:30:34.69ID:lm0qbxmY0
今日ラヴズオンリーユーが出るBCフィリー&メアターフ、
馬券のために傾向調べたけど22回中10回欧州馬が勝利とか芝適性なんて無いに等しいな
0590こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 06:05:59.47ID:lm0qbxmY0
ディープインパクト産駒のラヴズオンリーユーが日本初ブリーダーズカップ フィリー&メアターフ勝っちゃったな
とっとと芝適性撤廃しろ
0598こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/07(日) 07:12:26.97ID:kctroA7+0
アメリカに見放された二冠馬の孫が祖父がかつて勝った
ブリーダーズカップデー競争勝つって無茶苦茶ドラマがあるな
0600こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/07(日) 07:14:55.16ID:kctroA7+0
>>596
グラン 無敵の最強短距離馬
ラヴズ 日本史上初のブリーダーズカップ勝ち馬
クロノ グランプリ三連覇
無茶苦茶ヤバい世代だと思う
0603こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdb2-3ON9)
垢版 |
2021/11/07(日) 07:44:40.50ID:tXCM4vVed
グランアレグリア(父ディープ)
桜花賞・安田記念・スプリンターズS・マイルCS・ヴィクトリアM

ラヴズオンリーユー(父ディープ)
オークス・クイーンエリザベス2世カップ・BCメアターフ

クロノジェネシス(父バゴ)
秋華賞・宝塚記念×2・有馬記念

黄金世代過ぎる
0604こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 07:46:53.12ID:lm0qbxmY0
SP74だろうな
日本調教馬初海外G1制覇のシーキングザパールが73だからそれ以下は無い
牝馬初グランプリ3連覇のクロノが73、グランアレグリアが74だから高すぎもしない
0608こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:05:43.71ID:lm0qbxmY0
おいおいおいマルシュロレーヌまでBCディスタフ勝っちゃったぞーwwwwww
こんな記念すべき2021年に海外デバフを実装したゲームがあるらしい
0624こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW adef-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:23:59.84ID:FlVuJJCS0
ディープ産駒とオルフェ産駒からリアルBC馬とかいうスーパーホースが出たんだからオナニーSHも撤廃してくれ
0646こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW adef-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:43:32.40ID:FlVuJJCS0
20年後のウイポスレ
「このマルシュロレーヌってBCディスタフ馬なのにブリーダーズゴールドカップ出てくるんですけどバグですか?」
0655こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:57:21.33ID:N9Xt3FOC0
ウイポの査定ってガバガバだからねオルフェやキタサンが早めでディープが遅めとかw
ディープに関しては早熟であってほしくないって願望だけど
オルフェやキタサンは成長遅めだけど能力の高い馬をクラシックで走らせてたような成績だったのに
0657こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 363f-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:00:05.51ID:yJMwrjMH0
>>642
紋別と門別は違う土地やぞ
0665こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8124-QVGU)
垢版 |
2021/11/07(日) 09:19:44.47ID:B9bh0SaI0
次走方針が5種類しかないのが問題よ
多ければ多いほど良いし、なんなら条件に賞金や勝利数も含めてほしいわ
下矢印で1週放牧をオートでしろとか現実的にメチャクチャな事は言わんから

勝ちきれない晩成馬に対して設定しておけばOP・L・G3を走るような方針からスタートして、
条件を満たせばG2、G1、更には海外遠征を含む方針に自動で入れ替えるみたいな感じにしてほしい
0677こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:08:22.05ID:kctroA7+0
>>656
いや銀じゃないかな 
ディスタフ勝利は凄いけどまだ金に相応しい成績してないし
マルシュは銀札馬じゃないかな 今後活躍増えたら昇格するだろうけど
0681こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:17:35.90ID:kctroA7+0
>>678
ウイポで現実の名脇役が海外の有名G1勝ったのを見てる気分
とりあえずコーエー様拘り()の海外デバフはさっさと外しなよ
今のままだとCPUマルシュがディスタフ出ても間違いなく惨敗するぞ・・・
0682こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5189-OL4S)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:19:56.56ID:OgjSxPsC0
>>678
ダイワスカーレットとキョウエイマーチがハナ争って1000m通過56秒台とかになって、後ろから来たライデンリーダーが直線抜け出して勝っちゃったようなもんや
勝つだけの力はあったけど、同じメンバーでもう10回やっても同じ結果には一度もならないやつ
0694こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a220-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:15:24.00ID:zjqEfISp0
なんか騒然としてる (´・ω・`)

リアルタイム検索で話題のキーワード
11:05更新

1マルシュロレーヌ
BCディスタフマーフィーブリーダーズカップディスタフ

2矢作厩舎
ディスタフBCフィリー&メアターフnetkeiba

3キョウエイマーチ
オルフェーヴルステイゴールドクインナルビー

4三浦くん
三浦龍司

5ラヴズオンリーユー
ブリーダーズカップディスタフディスタフ
0706こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:51:41.39ID:XNmwruPG0
成長力持続、有り、普通、無しって、割合決まってるのかな?ってくらい成長あり同士でも一定数無しが出てくる。
よりによってシュンライが無しとか、逆に無し同士から生まれた駄馬が持続になったり。
0708こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 920c-vonH)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:17:52.17ID:+7H2tba50
クラブて初期は資金に困るな〜
と思ってたら
走りそうに無い馬を自牧場に買い取ったらよかったんですね
始めて気がついたわ
0721こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW adef-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 13:40:10.37ID:FlVuJJCS0
凱旋門賞が簡単に勝て過ぎる→わかる
表示されてるパラメータから改竄して勝ちにくくしよう→これがウイポ開発脳
0724こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a924-dfYx)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:02:54.77ID:XNmwruPG0
簡単過ぎるって言葉を聞いて難易度を高くしましたって、ソシャゲーだと廃れる原因じゃあ・・・。
従来を通常にして、今回の使用をオンオフにして(年数毎に切り替え)デバフありで勝つと、能力が上がりやすいとか、ライバル度が上がりやすいとか、ボーナスがつくようにすれば良かったのに。


>>710
運が悪いのかな。
肝心なとこで無しを引いちゃう。
0725こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:03:01.65ID:lm0qbxmY0
>>722
そう言うこと
クラブ牧場でも良いから片方の三冠牝馬を逃さないといけない
0726こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0d94-3Gbs)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:16:18.04ID:jl2+Zmnf0
このゲームが何をするゲームなのかを考えたら「海外レースを簡単に勝てないようにする」じゃなくて「海外レースで勝てる馬を簡単に作れないようにする」でないとおかしいような気はする
この2つは重なる部分もあるが違うもののはずだ
0733こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アークセーT Sx79-2US9)
垢版 |
2021/11/07(日) 14:48:37.46ID:gFLBNOt5x
>>706
調べてみたけどこれも多分不具合だろうなぁ。
パワーとかのサブパラは両親のどちらかから遺伝(たまに突然変異)した後
ときどきランクが低下(プレイヤーは低確率で5〜8段階、中確率で1〜4段階。CPUは低確率で1〜4段階)するんだけど、
4段階しかない成長力も全く同じ処理なもんで、がっつり減らされる。
0738こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:07:04.72ID:Yzwn39GJ0
もちろん理想の箱庭作りたいってゲームってのはある
だからそれこそサンドボックスモードでも作って
そこなら種牡馬因子とかもエディットできてつけ放題でもいい
逆に高難度なら今までみたいにブックフルやシンジゲート馬の制限つけるべき
0744こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 55a5-A8Ax)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:23:17.76ID:MahvohOS0
>>725
ありがと
一頭だけじゃないとダメよ!
という制限を裏技のような手段で複数成立させるのが前提の配合とかおかしくねw
そこまで行ったら往復させて延々と成立させるのも順路みたいじゃないか
皆は狙ってる?

海外デバブは良いと思う
凱旋門馬は過去一度も勝てたことがない難易度だから
勝利馬はSP100です!とか言われるよりいいやろw
0749こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:31:25.62ID:Yzwn39GJ0
84年スタートで完全架空馬縛りするなら
オオトリヨーロッパ選んでハビタット確立させてフォルティノ牝馬やサティスフィートドラマあたりつければ
土台は作れるんじゃない
あと初期0歳1歳にもかんぱちで知ったけどモンテオーカン83とか名前忘れたけどマルゼンスキー産に強いのいる
それこそナオキのミネノユウヒ84も重賞勝つくらいにはなるから種牡馬候補にはできるな
0750こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a924-dfYx)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:01:18.83ID:XNmwruPG0
>>733
あくまで憶測だろうけど、現状考えるとありうると思えてしまう。
0759こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d2a6-A8Ax)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:19:36.66ID:Ynj61B320
海外デバフの話になると毎回「ローテで対応できるんだから文句言うな」って馬鹿が湧くけどさ
「対応策がある」≠「理不尽な仕様ではない」からね
不合理な対応強いられてる時点でおかしいんだから

「閑散期は特に理由ないけど月給1割デバフします。どんな優秀な営業成績の方(精神S)でもカットです。でも休日出勤(一叩き)すれば埋め合わせできますよ」
と言われたら普通の優秀な社員は「ふざけるな。100歩譲ってダメ社員(精神G)だけにしろ」って非難囂々だよ

そんな中で「休日出勤や残業すればなんとかなるのに文句言ってるやつ意味わからんわ」などと宣ってるのがいたら奇異の目で見られるだけよ
0769こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6510-A8Ax)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:06:56.54ID:hU3WcBqb0
そもそも日本馬が海外で勝つのが当たり前の時代にいきなり海外レースにデバフ入れるのが意味わからん
精神の影響を大きくして低い時はよりきつく、高ければ無視できるとかならバランス調整として理解できるけど精神高くても初戦はボロボロだし
0771こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d2a6-A8Ax)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:08:14.41ID:Ynj61B320
>>766
それはそれで長い目で見たら自分たちの首絞めると思うんだよな
結局目的は競馬場でのレースなわけだし

とことん効率化した結果、なーんのライバル関係も復活劇のようなドラマ性も無い馬を量産してその先に何があるんだ
お客さんが面白がってお金落とさないと意味が無いし、そんなシケた趣味じゃ馬主も高い馬買わないよ
せっせこ外厩システムで6戦5勝で引退させてすぐ種付けさせた「つよいおうまさんたち」集めて
ノーザンのお庭で日曜運動会開いて走らせるのか?

今大手生産者も調教師も、手段と目的はき違えるかどうかの分水嶺だと思うな
0775こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8124-QVGU)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:15:51.24ID:B9bh0SaI0
>>771
自分のプレイングにグサグサ刺さったわ
5億ほど稼いだらすぐ引退して種牡馬にしてる

いちいち一頭一頭に思い入れてローテ組むのが面倒なんよ



だからコーエーにはもっと優秀な次走方針を作ってくれって話なんよな
信長の野望の新作では各自AIが目玉らしいけど
無数に武将がいるゲームで各自AIなんて史実の佐久間信盛にイライラする信長みたいになるだけだから
ウイポの次走方針って小さい世界で実験しろってマジで
0780こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:26:21.30ID:XNmwruPG0
系統確立はひとつの目標でしかないのがいいのかな。

爆発力を稼ぐために系統確立が必要。
SP/ST系にする為に系統確立が必要。
その結果、系統確立に傾倒してしまい、系統確立させるために馬を生産して走らせる作業になる。

ソンナシステムに流されずに、ただ自分の好きな馬の子孫を繋いでいくとか自分のやりたいことをやれる人、本当に羨ましい。
0783こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d2a6-A8Ax)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:39:43.58ID:Ynj61B320
>>776
誤解させてごめんね
前哨戦のみの話じゃなくてレースの取捨選択等効率化全般の話な

極端なこと言うとコントレイルが有馬出ない宣言したわけだが、市場拡大を担うビギナー達はこれ聞いたとして
「三冠馬がグランプリ連覇中の牝馬いるのに対戦避けるのか・・・なんかシラけたから競馬はもういいかな」
「ジャパンカップに絞るのか。痺れる選択だ!これからも馬券買いたいな」
自分は正直圧倒的に前者が多数だと思うんだよ
0789こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5189-5yzF)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:48:31.86ID:e550xTjv0
自分に都合の良いようなビギナーとやらを生み出して妄想で何かを叩くの病気だよ

オーソリティは来年g2大将つくんかな
0794こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:55:49.37ID:Yzwn39GJ0
天栄使えるなら前哨戦いらんだけだよ
このゲームも牧野ファームで外厩してるだけだし
プレイヤーがゲームで効率化してることを現実でもノーザンがやってるだけ
1競馬ファンとしては面白くないけどゲームやってたら使い分けもしょうがないってはわかるでしょ
種付料上げたいんだし
0801こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 612b-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:41:55.97ID:aOPx9now0
>>791
ウマ娘で忘れられてるけどウマジョってそのちょっと前にはやっただろ あれはきっかけもなにもないぞ
それにきっかけなんてウマ娘じゃなくてももつやつはもつよ 少なくとも土日の15時頃に
テレビでやってるんだからそれみて面白いって思う人はやろうと思うし 
0805こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6e10-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:24:19.15ID:oe28TpVW0
あと豪州G1と言えば連闘した時に実体のないダミー馬との抽選になって運が悪いと
G1二桁勝ってるようなレベルの馬すら除外される場合があるのも早急に改善するべき
7時代からずっと直ってないじゃないか
そこにゲーム性もへったくれもなくただやり直す時間が無駄になるだけ

欧州や北米のレースではそんなのが発生したのを見た事がない
カナディアン国際→BCターフとかで抽選対象になったのを見た事がないし
2歳1勝馬ですらJLラガルデール賞→デューハーストSでも抽選対象になる事はまずない
0824こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6e10-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:19:37.13ID:fyc2rVCJ0
2022の査定変動今の所の実績だと
馬ではエフフォーリア・ラヴズオンリーユーが金昇格
ダノンキングリーが削られた分からだいぶ上方修正 マルシュロレーヌが金か銀
他G1勝ち馬が札なり性能がちょいちょい上がるくらいかなぁ
騎手だと横山武史が実名化して川田将雅共々強化とか

逆に間違いなく色々下がりそうなのが去年の三冠馬二頭
0825こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエー Sada-IBfu)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:19:42.63ID:mPZJIuAYa
ちょっと3つほど質問させて

1、大逃げって、どういう場面で使えば良いの? 使うと大体負ける作戦なんだけど?

2、逍遥馬道って、獣医施設×2ある場合って、不要?

3、年度版が変わるとき、オンライン報酬って持ち越せる? 一ノ瀬牧場長とか、海外幼駒追加購入権とか、毛色名鑑とか

以上3つ、知ってる方いたら、教えてつかぁさい
0826こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:28:20.60ID:GArluGpN0
>>207
いや実際にイージーゴアはベルモント以外サンデーに負け続けてるし
0827こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:30:13.26ID:GArluGpN0
>>824
マルシュは銀だろう 海外二勝してるアグネスワールドでも銀だし
国内実績は中堅クラスだし
0829こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 612b-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:50:49.81ID:aOPx9now0
>>825
1 別に無理して使う必要はない あえて言うなら追い込みの有力馬潰したいときに2頭出しで勝たせたい馬逃げ先行にして
もう1頭大逃げにすると 追い込み馬は勝たない(完全に勝たないわけではないがほとんど勝たない)
2 正直◎◎があるから◎◎は不要ってのはこのゲームにはないと思う
3 無理 2022があるとしたらどうなるかはわからんが
0832こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6e10-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 00:51:42.41ID:z4dyXCJG0
>>828
ダスカの場合は多分ウオッカとのライバル関係印象に残りやすくてそっから釣り上げられてるのかなとは
似たようなのだと古馬G1を3勝と実績だけ見るとだいぶ他の馬と比べてもそのラインに届いてないのに虹にされてるタマモクロスみたいなのもいるから
(同じく春秋制覇に皐月ダービー勝ってるメイショウサムソンは金)

更に突き詰めて言うとスタッフの思い出補正とか好みなんだろうけど
個人的にこういうのはあんまり好かん…皐月で終わったタキオンが虹でSP76もあったりさ
0835こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/08(月) 01:35:24.40ID:nescI3DR0
タマモクロスは史上初の天皇賞春秋連覇とグランプリ含むG1直行ローテ三連勝達成だぞ
ミスターシービーやシンボリルドルフでも取りこぼした大記録だから当時は今日のラヴズやマルシュロレーヌ並みの驚愕よ
メイショウサムソンは2007年で引退して底見せて無かったらたら虹扱いだったかもね
0836こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-5cFy)
垢版 |
2021/11/08(月) 01:39:20.64ID:nescI3DR0
ちなみにゲーム的には虹札は買いにくいだけで有料DLCの餌だから別に嬉しくない
ラヴズ、グラン、クロノはそれぞれ「BC制覇」「短距離マイルG1制覇」「牝馬初グランプリ制覇」で快挙成し遂げてるから2022か2023では全部虹化でセットDLCにされそう
0839こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 02:19:58.50ID:5vuEuBkL0
ディープ×嵐猫が国関係なく勝ったり前哨戦無しで日本勢が連勝したり
9で導入された海外遠征系の部分がみんな非現実的になってるのが笑えんな
0840こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3610-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 03:26:59.96ID:YVtFyH1S0
海外遠征の難しさってのは現実問題あるわけで、今回の試みとしてはローテーションで対応、って答えだったが
「人馬の絆」てな9のコンセプトからしたらちょっと物足りないわな
実際、直近の日本馬の躍進は厩舎力とか、馬を扱う人間のセンスに寄る部分が大き印象だし
次回作は絆コマンドとか縁の馬システムと合わせてブラッシュアップしてもらえればといいけどな
「昔無かったんだから無くせ」というのはあまりにも短絡的すぎると思う
0846こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6e10-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 08:37:54.22ID:bWtA/Fwv0
そもそも無印で要素を消すってやり方が今のウイポには合ってないな
年度版を次々と出したりしない歴史系のゲームと同じやり方じゃダメに決まってる

数多く出ている年度版がPKみたいな物でそれが普通の完成品になってしまってるから
何もない無印はベータ版未満、アルファ版レベルの未完成品だし
0851こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr79-dfYx)
垢版 |
2021/11/08(月) 10:03:59.28ID:STUjNkRer
新要素よりも、WMの健康バグや、子供の成長リセット、みたいな不具合を修正して欲しい。
やたら成長無しが産まれるのも不具合疑惑あるし。
0859こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp79-5cFy)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:12:47.89ID:lsz5zdz0p
>>857
プログラム上で「距離適性255(S)が2個あったら成長しない(SSになると他止まる)」になってるから、
単なるバグでこんな挙動にならないって事ね

>>858
簡単にSSSS作られたら悔しいじゃないですか(笑)
海外デバフ&海外CPU馬バフ作るスタッフに意味求めちゃダメだろ
0860こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3610-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:15:02.84ID:YVtFyH1S0
SSBBって 短距離S,マイルS,中距離B,長距離B ってこと?
架空期間いくらか進んだくらいの年代だけど
短距離B,マイルS,中距離S,長距離B って騎手は確かに多いけど
短距離S,マイルS,中距離S,長距離C とか
短距離A,マイルS,中距離S,長距離B とかも一応いるけどな
0863こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b502-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:27:17.94ID:iUaIJBOy0
悪くなったところの不満ばっか出るけど、
今作で良くなった要素は、ちゃんと評価しないと
続編で改悪されるから、良かった点も主張しないと不味いかもしれない

今作でよくなったのは、新人騎手や能力の低い騎手でも勝てるようになった点だな
これだけは今までで一番良いかも
0867こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr79-dfYx)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:35:59.82ID:T9o3wYN8r
>>852
子供の成長リセットは、自分の場合は、シーキングザパールでイベント起きて、6月くらいに雑用するから1歳馬のスピード見るために12月3週までオート進行して、クラブ馬の1歳馬のスピードを見るために年末処理。
その時に子供の運動AがSに上がっていた。
その後、通常進行すると、柵越えイベントに子供が出てきて、年末に能力変動なし。
ここで聞いたら、イベント起きる度に縁の馬が変わり、成長がリセットされるバグが過去作から修正せずに使い回していると言われた。
翌年は、イベントが起きたらオート進行でスキップするようにしたら、能力があがった。

健康バグは、8段階に代わっているのに、4段階の使用のままにしてるからFになるそう。

長文すまぬ。
0868こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdb2-FF9t)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:49:38.38ID:bXiurVZbd
前の周回で、40代になってから自牧場産駒でも起用するようにした和田竜二が一気にSSSSまで伸びたけどどういう成長の仕方かよう分からん
0885こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6e10-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:49:01.58ID:bWtA/Fwv0
前から思っていたがG1では無効な特性がG1勝った時に付くのはすげえ糞だと思う、大駆けに限らず
トリプルティアラや欧州オークス三冠の最終戦(アラバマS、ヨークシャーオークス)を勝って
G1では無効な夏馬が付いたりするのもけっこう酷い
0898こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:10:01.28ID:q7C99jXd0
>>897
その馬と同等クラスの馬が4頭手にはいるかもしれないんだぞ
0899こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8124-kKrr)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:37:12.12ID:dyozyFVH0
8の質問なんだけどwiki見ても分からなかったんでここで質問させて
非所持の種牡馬って必ず決められた年に引退するの?
まだ1週目だけどルドルフ系統確立を目指して頑張ってたら
どうも期限の1996年に間に合わないっぽくて…
でも一部のブログとか見てたら引退が2004年にまで引き伸ばされてる例もあったんでよう分からん
0901こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b502-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:44:41.13ID:iUaIJBOy0
個人的に修正してほしいところ
 ・系統確率しても芝適正は変わらないようにしてほしい
 ・海外デバフ効果の見直し。香港やオーストラリアの方が、欧米より難易度が高いのは狂ってる。
 ・殿堂入りクラスが、乗馬行きになるのは渋滞でもありえないので修正して欲しい
  (リアルで種牡馬になってるコパノリッキーが乗馬になったのはショックだった)
 ・海外牧場は名誉点とか海外での活躍によって、史実期間中でも使えるようにしてほしい
 ・登場人物の名字と名前の間にスペースが欲しい。外国人なら「・」(中黒)で区切ってほしい
 ・ローテーションのスペースが少ないので20くらいは欲しい。
 ・自走方針にレース後の「一週放牧」「二週放牧」が欲しい
 ・コーエースポーツの細かいバグの修正。ドバイ招待に応じても放牧はさんでいると「日本馬参加なし!」って記事になる
 ・予後不良や?馬になった史実馬の子孫が何故かいる問題の修正
0907こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:16:44.54ID:q7C99jXd0
ウイポスでグラシーナサイズの馬って生産できるのかな?
0908こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8124-QVGU)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:23:27.80ID:WdaNO4sm0
>>706
ULV使って全ての繁殖牝馬と種牡馬の成長力を統一して触りだけ調べた
産駒成長力は両親の成長力の組み合わせによって、おおよそ10パターンにわかれる
例えば持続と持続なら幼駒の成長力は9割程度が有り、
無しと無しの両親からは普通が9割といった特徴的なものから、
有りと無しからは全体的に平均的な割合で誕生していた

10パターンのうち、3パターンで無しが生まれやすく、
持続普通、持続無し、有り無しの組み合わせで、およそ2割、4割、2割程度で
同時に持続が無しよりもやや生まれやすい傾向だった

でも普段やってると、どうしても無しが多いと感じていたので、
全種牡馬と所有繁殖馬だけ持続にして4年間生産すると
持続113、有る23、普通27、無し109となって最初に調べたパターンと全く違う結果になったので、
箱庭の状態で調整されてるんだろうなという結論

普段やってると歪んだ箱庭にはなってないはずなので、
持続と持続を組み合わせると持続が4割程度生まれるとだけ思っていいのでは?
0909こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8124-kKrr)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:23:45.25ID:dyozyFVH0
>>904
そんなカラクリが…サンデーみたいに早逝する馬以外はそうなる感じか?
大体1000万以上を維持していれば大丈夫なんだろうか
0910こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:30:50.31ID:q7C99jXd0
>>908
お疲れ様です。orz

デメリットしかない無しの数が多いこと。
普通が普通じゃなかったり。
0912こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f694-rnbT)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:43:25.50ID:NVjsSeyO0
>>908
多分プレーヤーが生産した馬の成長なしの割合はどの組み合わせでも50%に迫ると思う
WMバグと同じ要領で能力が内部的に決定したあとに+4〜-4の触れ幅が出るけどプレイヤー生産馬は-4が出やすいようになってる
これが成長力にも適応されてると元がどうであれ問答無用で最後に処理されるマイナス補正で成長力の数値は1(=なし)になる
0917こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a924-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:35:28.29ID:q7C99jXd0
結局、Pが思い付きで新システムを実装しろとプログラマーに指示して、実装するも、テストプレイを満足にしてないもしくは不具合の方向をスルーして、不具合が残る。
Pは別の思い付きを実装しろと指示して、不具合が残り続けるって感じなんかね。
2022は、また不具合増やす新システムだすんじゃなくて、ユーザーからきた不具合を全部修正した完全版にしてほいいよ。

いいところもあるって言ってた人いるけど、その通りで、絆の補正で新人が活躍出来たり、倍額でブックフルでも種付けできるようになったとかいいところはあるんだから、見えてる地雷の無印10よりも2021の完全版を出してもらいたい。
あと、日向巴の嫁候補復活。
0924こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/09(火) 00:23:19.87ID:t68Wq+lL0
今回のBCで思ったけど所有馬同士で友情の絆結べればいいのにな
絆の調教相手に選んだら関係発生 近い週のレースに勝つと能力と絆上がるとか
一緒の地域に遠征したら初戦デバフ潰せるとかやれそうだし

ラヴズ達やジャスティスとダンディー ゴルシとジャスタとか
その手の仲良しエピソードは多いし
0931こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3610-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 02:35:27.75ID:WXKRCcsU0
バグ直した版を出してってのはもっともなんだけど、
どうも何がバグなのか、違和感ある箇所なのか、判断も把握も十分にできてない印象なんだよな
問い合わせされて、開発側で再現したものだけ場当たり的に直してるような
システムの使い回しをしている割に、開発者がゴッソリ入れ替わっちゃって仕組みの知識が引き継がれてないんかもなぁと思っている
時間と手間とヒトとカネが全部足りてないけど、今作の売上増で巻き返せるのかな…
巻き返したとて成果が出るのは2,3作先な気がするけど
0933こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8124-dhvz)
垢版 |
2021/11/09(火) 07:20:58.93ID:t68Wq+lL0
>>928
前から思ってたけどミスプロのSP79ってなんか意味あるのか?
どれだけ高くても種牡馬はSPナーフされる仕様なのに
0938こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a924-dfYx)
垢版 |
2021/11/09(火) 10:15:19.36ID:Z3gMZkSk0
馬の生産ゲームで、これだけ不具合だしといて追加DL商法とか流石に酷い。
しかも修正できないんじゃなくて、しないだけって。

寿命バグまであるのか・・・・。
0940こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f52c-Y0rt)
垢版 |
2021/11/09(火) 10:33:47.59ID:SL7scbGP0
内部解析系は公式に報告しようにも出来ないもどかしさがある
16段変更の余波のバグなんて2018からほったらかしにされてきたのだろうし当然次回作も改善は望み薄だな
11月だから報告できれば間に合う時期だとは思うが…PCユーザーになろうかな
0946こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-59ZX)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:23:07.22ID:a6TBtMS+a
>>940
起こった現象で報告するしかないね WMの2個目を建てたら健康不良馬が増えるとか明らかにおかしいわけだし
CSでもユーザーが対策可能な現象ならバグと言えるけどそうじゃないのは仕様と言われたらそれまでだな
成長力無しバグなんかは両親の特徴がそのまま遺伝しすぎない調整と言われたらそれまで
0948こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f62c-A8Ax)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:26:36.45ID:CBnkCvYe0
噂、推察、皆のプレイ報告、などに言葉を濁してコーエーに報告してみた
定型文なのかもしれないが「確認する、修正や変更をする場合は公式に発表する」そうです
個人的には大航海時代オンラインの時のユーザーサポートが素早く丁寧だったから良い印象をもっている
現在ウイポに人員がまわせていないとしても
0950こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8124-QVGU)
垢版 |
2021/11/09(火) 13:03:05.32ID:DxuWhoSL0
コエテクがよく対応してくれてるのはわかるんだけど
ウイポだけなんかしらんけど、アプデの打ち切りが早すぎるんよ
これってどうなの?って思ったことの報告は早くしたほうが良い
とにかくスタートダッシュ命なんよな、発売して2〜3ヶ月経って奇妙な挙動が見つかっても放置される
各種の「挙動おかしいだろ」って言われているのがコーエーが想定していた通りの動きをしているのかはわからないけど、
実は想定外の挙動をしてたってコエテク側が報告を受けて理解してても、もうそこにマンパワーかけてないから直しようがないんよな
ウォーキングマシンを作りたくてDLCの牧場施設拡大を買った人は怒っていいと思うよ

毎年の産駒が生まれて、デビューしてくる世界なんだから馬能力くらいはクラシック終わる頃まではやってほしいわ
秋競馬の結果を反映したり新馬の追加は次年度版の目玉で良いんだから
0954こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ラクッペペ MM96-o+vt)
垢版 |
2021/11/09(火) 13:21:08.71ID:j/B3EO1/M
今作がタイミング良く売れただけで、基本売上だけ見ればいつ打ち切られていてもおかしくないシリーズだしなぁ
開発にコスト掛けずに毎年フルプライスで売っていることで生き残っているんだろうから、正直次作以降にコスト掛けるかって言ったらまあほぼ確実に掛けないし、なんならDLC商法もますます増えるんじゃねえかなぁ
0957こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 612b-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:13:59.17ID:N2fubB890
DLC嫌いなのは分かるけど買う人一定数いるからやめるわけないわね
ちまちま100円1,000円課金する人が10人やめたところで
全部DLC買う人が1人でもいたらそっち優先するの当たり前だしな
このスレでもオンラインじゃなくても限界突破チケット買って 買うの辞め時がわからないって
過去にみたし
0964こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-1fFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:15:42.65ID:x2HbQCeL0
>>959
2022なら要素次第で買おうかな
未だに8の2017やってるけど
0980こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6589-bM5E)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:23:01.20ID:jFtIFUwt0
>>970
PK版や次年度版を売る為にわざと問題点入れてんじゃないのかってのをやるからだな
あからさま過ぎたのとクソ要素詰め込んで批判あってコーエーですらヤバいって思って次の年にいい出来なの作って出してきたってのがウイポで言うと9無印と次の年度版の時
三国志だったか信長も評判悪過ぎてPKでガッツリ作り直してきたくらいなので被害の記憶はまだ新しいのだ
0982こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a924-dfYx)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:56:45.14ID:Z3gMZkSk0
クラブに預けてたとはいえ、メジロドーベルが、自家生産じゃない架空馬に負けただと・・・。
ちなみにリリーさんとこの馬。
ダイジェストでクビ差で負けて、ネクストだと勝ってた。
0984こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0d94-3Gbs)
垢版 |
2021/11/09(火) 23:55:59.35ID:0TJjqFd60
次回作でやって欲しい事

・冠名を途中で変更可能に
・放牧中の出走予定変更
・自走方針はパターンじゃなくて馬ごとに、放牧のタイミングと期間もフレキシブルに
・功労馬繋養施設は観光施設と統合の上、本当に引退した功労馬を繋養して何らかの効果のある施設に
・プレイヤー馬主の性別を男女だけでなく「セン」も追加で
0995こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr79-dfYx)
垢版 |
2021/11/10(水) 09:18:29.73ID:r/OxJO/7r
もう、sp67とかでも、サブパラが良くて、覚醒成長ありなら、後継でいいやって、思えてきた。

馴致で3くらいは上げられるし、騎手絆で因子2ラインはいけるだろうし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 14時間 5分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況