X



ウイニングポスト総合スレ401
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff24-v5rQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:22:33.49ID:ACSipUQZ0
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/

9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
>>950の人はスレ立てお願いします
もし難しい場合は早めに伝えてくださいね

前スレ
ウイニングポスト総合スレ399
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1631607685/

ウイニングポスト総合スレ400
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1632557289/
0004こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3fee-1Izx)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:48:44.49ID:tOTWlg9f0
ついに401か……
0027こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6f10-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/07(木) 20:19:40.20ID:oVnlJxsX0
牝系で言えばヒシアマゾンを出したKatiesを祖に牝系成立させたくて頑張ってたけど
海外産の非所有馬ってことで牝系成立条件が結構大変で、国内産所有馬の枝葉が先に牝系成立しちゃったという
できないものはできないで割り切れるけど、ちょっと残念仕様ではある
0030こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e324-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/07(木) 21:11:23.34ID:c1T/Nhia0
イトウイットーサイ
ごめん、プリン食べてくる。
0041こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e324-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/07(木) 23:04:01.08ID:c1T/Nhia0
>>32
その名前で火事で焼死って・・・。

>>35
騙馬もしくは無精子病の馬のみの種付け。
トウカイポイント「テイオーの後継者はドステじゃねえ、俺だ!」
0048こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb24-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 00:17:30.01ID:3W2Ye21E0
>>46
すまぬ。クウガのダグバを連想してしまって・・・。

ググったら、馬主がオレハマッテルゼの人で、事故後に同僚が勝利したり、別の死亡した馬の弟が勝利したり、ドラマがあったのね。

ミッキーロケットの時もだけど、やっぱり魂がなんらかの助力をするってあるのかな?
0053こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ebf5-OrQB)
垢版 |
2021/10/08(金) 08:34:57.03ID:lMLHN0qA0
次の周回でDLCも利用して1985年1月2週で海外幼駒を買おうと思ってるんだけど、銅札のMiningって自己所有できるんかね?
史実だと日本の種牡馬として導入されてるはずなのに、某ブログのページには名前がなかったもんで
子孫で10字以上の競走馬がいたらダメとかそういう関係かな
0057こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb24-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 11:39:14.01ID:3W2Ye21E0
ダート馬のあふれた世界で俺だけが芝馬状態にしたら、マイシンザンでも大繁栄させられるかな。

漫画の広告のせいで、公共の場でこのスレ見にくいんだよな。
0058こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/08(金) 13:07:13.60ID:ECLFaE1G0
>>57
マイシンザンでもって言っても、あの馬別にそこまで使いにくくないぞ
成長力持続って時点で恵まれてる方だし
0061こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cb24-Ftji)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:45:48.00ID:3W2Ye21E0
マイシンザン使い勝手いいのね。
サヨナラエタンの牝馬でいいのがいるから、それ付けて後継作ってみるよ。
問題は、枠があるかどうか。
0067こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ca24-es0l)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:27:33.80ID:0HdmYACh0
84年でスズパレードを選んだとき世界最強決定戦がジャパンカップで開かれるようにするローテーションがわかった
スズパレードは共同通信杯2着、スプリングステークス1着、皐月賞2着、NHKマイル1着、日本ダービー着外、エプソムカップ1着のローテーションで行けた
ポイントは日本ダービーでルドルフにちゃんと負けることとその後のエプソムカップに勝つこと
ルドルフのレートを少しでも高くする必要がある
あとカツラギエースが宝塚記念負けるとそもそも開催すらされないから注意な
0077こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb24-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 18:33:32.83ID:3W2Ye21E0
アニメ版のカスケードみたいな青みがある黒の毛色があれば、ブルーベリーってつけて、そこから
ブルーベリーの品種をつけれるのにな。
青鹿毛でもありかな。
でも、青鹿毛や青毛はキンダンノカジツでイチジクの品種も。

まあ、自家生産の系統確立は20年近く先だから、そこまでいけるか微妙なんだけどね。
0089こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e44-GJBa)
垢版 |
2021/10/09(土) 00:17:49.82ID:+epnFtvN0
遅ればせながらやっと名前を書き換えて始めました

モニターの左上に出ている調教師の絆やら騎手のなんじゃら
の使い方がさっぱり解からんのですが?
0112こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdea-E/S5)
垢版 |
2021/10/09(土) 11:39:31.32ID:y5iuMkA3d
連投失礼

ぼくのかんがえたさいきょうのはいごう感が割と好きだから後継にするのもいいかなとは思ってるけどテイクオフって名前だから確かにコントレイル産駒でも面白いかもしれない
ただ順序的にはテイクオフ→コントレイルな気もするけどw
0132こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cb24-0XCe)
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:10.67ID:ndAJsPId0
下げてるのは結果じゃなくてレース回避しまくってるところじゃないの
矢作が大阪杯と宝塚に秋古馬三冠出て全部勝ちたいとイキってたのが大阪杯の疲れ取れないから宝塚は回避します、秋は2戦で有馬は回避しますとかね
今までの三冠馬は基本春天含む王道路線は出続けてたから
0136こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/09(土) 15:40:39.27ID:TfeA7nLq0
菊花賞だって向き不向きで言えば向いてない、って戦前公言した上で出走しての強い勝ち方だったし
馬場にせよ距離にせよ、無理に苦手なところに出す必要はないと思うけどな
距離的な部分は、皐月ダービー取ってるんだから敢えて2200に挑んでアピールすることもない
0137こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ゲマー MM56-958y)
垢版 |
2021/10/09(土) 15:45:19.08ID:j6Ixf+EPM
世間的には無敗の三冠馬に距離のアピールとか求めてない気がするかな
やっぱり古馬戦線でガッツリ戦うところが見たいわけで

そもそもクラシック三冠取るだけで種牡馬へのアピールとしては十分すぎるんだけど、やっぱりその先を求められちゃうよね
0162こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3a7c-0XCe)
垢版 |
2021/10/09(土) 17:19:15.10ID:v2hi2nDt0
テレビで白毛特集してたわ
ソダシから強い白毛牡馬生まれるとええなー
0175こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ゲマー MM56-958y)
垢版 |
2021/10/09(土) 19:57:24.14ID:j6Ixf+EPM
うーむ無理して故障するのが最悪とは分かりつつも、流石にもう少し走って欲しいってのが正直なところよな

まぁさっき話題に上がったけど、ファン目線と馬主、馬産業界のギャップがありすぎるからどうしようもないよね
0186こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb24-b36D)
垢版 |
2021/10/09(土) 22:07:02.21ID:SCoxmQMB0
動画で素顔のソダシってあったから、すっごいドキドキしながら視たら、
普通に馬面だった・・・・。
0199こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6389-JSxF)
垢版 |
2021/10/10(日) 03:34:04.60ID:lckRXU2L0
子孫騎手に海外遠征付くとお得感あるけど子孫育つ頃には海外牧場設立で
別に遠征する必要無いわって身も蓋も無い答えが出るという

そういや新騎手二人の絆ってどれくらい効果あるんだろ、オール〇でもデットーリとかキネーンに匹敵する位強化されるなら使えるけど
0207こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c689-SWHk)
垢版 |
2021/10/10(日) 09:54:15.48ID:5j2Ku4X40
オルフェとスイープの子が走る走る
箱庭の中ではどっちも三冠だから三冠配合効果かもしれないけど
現実でも見たかったな
0216こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マグーロ ca63-ydvo)
垢版 |
2021/10/10(日) 12:19:37.41ID:cXh11uIg01010
>>177
無敗での3冠を評価するのは人それぞれだろうな
ゲーム的に成長していない馬を負けてもいいから早くから使う人は
気にしないし、負けさせたくないから余裕を見てデビューさせる人なら気にするのかなって印象

最近のウイポはわからんけど、クラシックロードとか能力値が最高でも成長が
遅めの長距離馬を1200mとかでデビューさせると普通に負ける
0218こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マグーロ cb24-b36D)
垢版 |
2021/10/10(日) 12:58:13.85ID:O92X0sG001010
親同士がアレでも環境によっては子供はまともに育つし。
逆に良心がまともでも子供がアレだったりするし。
今回のシュンラン、距離が柔軟Dで2800までか。
ライスを出さなければ菊行けると思うけど、問題は賢さGなんだよな。
イベントすっ飛ばしで種牡馬入りで視た能力だから、イベントでどれだけ強化されるのやら。
0221こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マグーロW cb24-yNlw)
垢版 |
2021/10/10(日) 13:47:45.20ID:O92X0sG001010
>>219
ほんとこれ。
消費アイテムよりも永続の方が買う人は多いと思う。
産み分けとかチケットとか複数使用しないといけないクソ使用だし。
0236こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マグーロW 0779-2jFG)
垢版 |
2021/10/10(日) 15:43:13.13ID:Szk+Dy6s01010
マカヒキ最後の輝きか
0258こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マグーロW ebf5-k0B0)
垢版 |
2021/10/10(日) 18:59:29.76ID:Jyh5jcD901010
>>53
今更だけど自分で条件満たして確かめたら海外幼駒でちゃんとマイニング買えたわ
CPU所持だと都度レース観戦するのめんどくさいから助かった
0290こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0794-/uAx)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:04:14.37ID:gyt2T4nP0
次回作ではステータス画面のライバルとか種付け馬とか主戦騎手とか生産牧場の名前とかからその馬やら騎手やら牧場やらの情報に飛べるようにならんかな
いちいち所有競走馬から抜けて競走馬全体の画面開き直すとか無駄な操作だろ
0300こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa2f-q0KZ)
垢版 |
2021/10/11(月) 01:51:33.47ID:7vQqAbeta
今となってはガチで天皇賞狙う馬は京都大賞典は使わなくなったな 本番用無しかJC狙いか
調教技術が進歩した反面、中2週ローテが厳しくなってる 良くも悪くもぶっつけで仕上がるからねえ
ウイポで賞金足りてるならG1しか使わないローテ組んでたが現実が追いついてきた
0301こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:15:36.33ID:N34mOtyl0
無双のオールスターゲーにサードステージを出すくらいだから、
コーエー的にもサードステージをIPコンテンツとして認識はしてるんだろうけど…
サードステージクラスの歴史と知名度があれば行けるのかな? 温度感がわからんね
0305こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:32:58.66ID:N34mOtyl0
>>302
誰これ状態はまぁそうだろうけど、ユーザの相互誘致を狙ったコラボってそんなもんとも言える
そこからサードステージが生み出された経緯とか意図とかを上手に演出できれば
必ずしも異物扱いはされないと思うけどね
例えばウマ娘の、競馬史のIFを取り扱う一面とは、割と親和性があるんじゃないか
0308こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6389-JSxF)
垢版 |
2021/10/11(月) 03:13:19.07ID:hNjACPyU0
マカヒキ覚醒にすると素の能力がそこそこあるせいでヤベェもん出来上がりそうだから覚醒に出来ない
かといって上手い事調整しようと能力下げて覚醒にしたらたぶんGT一つも取れずローカル重賞勝つくらいで終わる
0316こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/11(月) 08:46:07.38ID:ehsJ43ej0
もし10が出るのなら要素リセットは最小限にしてもらいたい
9無印なんてベータ版どころかアルファ版レベルの黒歴史作品だったし

あと10を最終ナンバリングにして以降は年度版だけでいいと思う
windowsだって10が最後になるはずだった…(結局MSは11を出しやがったけど)
0317こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/11(月) 09:07:37.82ID:4KcaXkr7r
アイドル騎手だった武豊さんでさえ、ウマ娘の人らしいな・・・。

2021はウマ娘の相乗効果あって売れたけど、売れたゆえに次回作は革新的なセールスポイントがないと売れんだろうな。
毎年買う人とかそんなにいないだろうし。
0329こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:26:59.23ID:QVgXC0Daa
主人公の引退時期早めて孫じゃなくて子に引き継げるようにしてほしい
あと任意で付けられる親族の名前が古臭すぎる
0332こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:37:30.70ID:005of8Myr
艦これとかそうだけど、面倒臭いや考えなしに難易度を高くする事をやりがいがあって楽しいと勘違いしてるうえに、自分でプレイしてない開発が増えた。
だからテストプレイしたら即分かるバグにも気づかない。
ソシャゲとか自分で書いた文章を読み返しすらしてないのがいるし。


モンスターファームのアプリ、売り上げ良かったって聞くけど、新作出ないな。
0333こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:50:45.98ID:N34mOtyl0
テストプレイしてないとか言うけど、んわけないだろ
テストプレイはしたけど不具合に気づかなかった、または不具合だと認識できなかった、だと思うぞ
まぁどのみち検証能力に問題がありそうな体制なんだろうなって印象に変わりはないのだが…
0336こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0601-Louq)
垢版 |
2021/10/11(月) 13:08:29.41ID:Pk83Hz/H0
ウマ娘はテイオー好きなの多そうだしサードステージは内容をちゃんと出しときゃ受け入れられるかな
よくわからんオリウマいるし
0341こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-q0KZ)
垢版 |
2021/10/11(月) 14:58:48.54ID:m/8yC04Wr
>>339
テストプレイ不足とテストプレイをしてないのとでは天地の差があると思うがまるで後者のように言う人が多いのよな
それともテストプレイをしたらちゃんとしたものが出来上がると思ってるのだろうか それなら世のクソゲーは半減するな
最近入ったという競馬好きスタッフは少なくともテストプレイでは貢献してるのかな
0346こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f02-JSxF)
垢版 |
2021/10/11(月) 15:20:53.82ID:joDjkq5K0
ウイニングポストワールドは、ゲーム部分が未完成でガッカリだったけど
絵とか素材が勿体ないので、復活させたら面白いのに

でも、8以降はワールドの要素もあるから
統合されたようなもんなのかね
なんだかんだでワールドからのキャラも定着してるしな
0348こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/11(月) 15:52:35.88ID:N34mOtyl0
>>345
テストは品質を担保するための手段だが、
適切な品質目標の設定や、テスト結果の正しい評価が行われないと、あぶり出すべき問題点は容易にすり抜けてしまうんだ
味音痴のバイトが秘伝のラーメンスープを味見しても、店主のこだわりとか味の人気の秘密なんて理解できないだろ?

意味のないテストはやってもないのと同義だ!と言いたいかも知れないが、日本語の問題だ
そこは、テストはしたが質が悪かった、と言うべきなんだ
0362こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ebf5-k0B0)
垢版 |
2021/10/11(月) 16:55:01.15ID:VwDVoQiF0
ウマ娘はロブロイの擬人化なんて競走馬のロブロイ知らん奴がデザインしたやろって設定が詰め込まれてるからダメだわ、原典リスペクト言われてもホラ吹いてるとしか思われん

ただ特殊能力?パワプロ風のスキルだとか脚質の適性だとかは(ロブロイ等の)ウイポの査定より的を射てるから一概にバカにしたもんでもないんだよな…
0363こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW de89-XXAT)
垢版 |
2021/10/11(月) 17:20:34.24ID:H2UsCfwh0
>>362
ゼンノロブロイは
・ロブ=ロイがスコットランドの伝説なので服がスコットランド風
・馬主が地図屋だから文学少女
・気性が落ち着いてるので物静かキャラ
・体質弱くデビュー遅れたので病弱
・でもダイナマイトボディーで走ると凄い
という色んな元ネタ組み合わせた結果だから…
0366こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0779-2jFG)
垢版 |
2021/10/11(月) 18:18:17.38ID:eksVS2MW0
義賊感がないからとかかな?知らんけど
0373こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ca63-ydvo)
垢版 |
2021/10/11(月) 18:32:04.19ID:w0k8Xb6y0
新作では信長見たいにエンジンを一新して欲しいな
今のシステムだと、超長距離持ちのルドルフ、マック、ライスが対決したら
3000mならルドルフが優位になるイメージがある。3300以上になればマック・ライスかな
実際はわからんけど

3の対戦レースで名馬データで対戦させると、3000ならルドルフよりもマックやライスのが
強いからそういうのがいい
菊を勝っているとは言え、コントレイル見たいに自身が3000は苦手と公言している馬が
普通に3000mもこなせそうなパラはどうかなと。3ならコントレイルの距離適性は中距離だろうな
0374こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f02-JSxF)
垢版 |
2021/10/11(月) 18:35:28.54ID:joDjkq5K0
2021が、前作の数倍というほど何故か急に売れたけど
基本的に大して売上がなく、ほそぼそと続けてきたシリーズだから
劇的な変化なんてないでしょ
チャンスと見たコーエーが、9を2022で終わらせて、10の発売を前倒しにする可能性もあるかもしれないけど
多分ないだろうな
0409こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb24-b36D)
垢版 |
2021/10/11(月) 20:47:49.85ID:CUnK8nQU0
ゼンノロブロイだっけ?
海外遠征に行った際に、数週間滞在してた厩舎でボスになっちゃった馬って。
0411こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb24-b36D)
垢版 |
2021/10/11(月) 21:27:13.75ID:CUnK8nQU0
>>410
1週間・・・・!?

ラフコリーみたいな馬なのね。
0413こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c689-SWHk)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:42:58.26ID:GvcnAmh10
このゲームで初めて知ったけどアメリカのクラシック三冠のローテキツすぎる
酷使して3歳で引退がデフォなん?
0422こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cb24-yNlw)
垢版 |
2021/10/11(月) 23:41:11.19ID:CUnK8nQU0
>>421
ボスは人望ないとなれないから・・・・。
0424こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ def8-sdlf)
垢版 |
2021/10/12(火) 01:04:38.80ID:DvAr8Des0
ところで子供の縁の馬なんだけど
誕生イベントで縁結んだ馬は正常に勝利イベント等発生するのに
柵越えとかその他イベントで子供と結んだ馬は一切イベント発生しないのはバグなの仕様なの
0428こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/12(火) 06:30:32.30ID:fMyEk13Ar
>>424
別のイベが起きると縁の馬が上書きされて、子供の成長がリセットされるバグがあるそう。

自分もパールが縁になって、オート進行したら運動AがSになってたのが、普通に進めると、柵越えのイベで上書きされて、Aのままだった。
0429こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/12(火) 07:02:01.03ID:sNM92EnW0
単純な算数の話なのかもしらんけど脳が破壊されている可能性があるので教えてほしい
ある年の欧州のサドラーズウェルズの支配率が18%あったとして、そのうちのモンジュー系の支配率を計算したいんだが
種付け料・種牡馬頭数・繁殖牝馬頭数・現役競走馬頭数の4項目について
それぞれにサドラーズウェルズ全体からみたモンジュー分の割合を出して、さらに4項目の割合の平均を出して
12%にその平均値を掛け算すればモンジューの支配率になる、ってことでいいんだよな…?
0440こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0346-JSxF)
垢版 |
2021/10/12(火) 11:03:35.83ID:tz6p+Sp90
こんなこと言うとここの界隈だと反発喰らうけど
ウマに武豊とか便乗して盛り上げるのも一つの手だけど
ナナコを使い捨て放置みたいにしたり
個人的にはG1とか特別で斤量優遇されるわけじゃないんだから
女の子をもっと育ててほしいんだよね。芸スポだとやたらマンコガーって
恨み持ってるのが多いけどさやっぱり女がいると華やかでいいよ
競馬村自体欧州より野蛮だから仕方ないが公家とか武家の末裔の
綺麗なお嬢様が活躍してくれないかなーとか妄想する
0455こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:21:29.21ID:6Utrn8vxr
うぎゃー!
ダンシングキィ、ノーザンじゃなくてニジンスキーの産駒かよ。

サンデーとライバルにしたチヨノオー×ダンスパートでナリブーの肌馬作る計画が。

後継作りが遅れるけど、トゥザビクトリーに替えるか。
0456こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa2f-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 12:31:45.85ID:9qie6p6ea
横山兄弟を実名登録してほしいけどフリーじゃないと厳しいのかな
0470こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6389-aRmc)
垢版 |
2021/10/12(火) 15:35:13.75ID:9uohkFtD0
仮に藤田菜七子が実名で出ても今の状態じゃさほど話題にならない気がする
というか一時期がうざいくらゴリ推しだったんだよなあ
競馬関係ない番組でも紹介されまくったし
かといってウマ娘ほど貢献した感じはしないし
細江が騎手の頃こんなに騒がれた記憶がない
0472こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d32b-b36D)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:02:57.92ID:PU1pV/iH0
関係ない番組で紹介されるのは割と大事 鬼滅の声優とかでもそうだけど
そっから門戸が広がることもある 元巨人の上原が沢村で同じようなこと言ってたけど
そりゃメディアは売れる方ゴリ押しするのは割と当たり前だと思うが
0477こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:54:53.14ID:sNM92EnW0
女だから、という色眼鏡が新人に分散されて藤田本人はありがたがってるんじゃないか
ただ一人前の騎手と扱うとして、買いたくなる騎乗をしてるかっていうとあまりそんな感じもなく…
あらゆる意味で、武豊の役者ぶりとは程遠いな
0478こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6389-JSxF)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:59:47.62ID:zC9XTIot0
今初めて知ったけど牝馬三冠した勢いでJC勝つと専用の絆コマンド貰えるんだな
0512こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c689-SWHk)
垢版 |
2021/10/12(火) 22:23:01.46ID:4T9LFuOE0
現実より一歩先にミシェル(仮名でも可)を収録してほしい
0518こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1b2c-eFyE)
垢版 |
2021/10/12(火) 23:49:24.42ID:bVumhkHU0
>>516
下手に血統支配率動かされる原因になるよりはマシって言ってた人も居たなあ
牝馬が勝てば因子増えるだけとは言え都合よく決定戦勝てる牝馬が居るとも限らんしね
ギリギリのラインで確立させ続ける人にはやっぱ決定戦が邪魔になる年とかもあるんかな
0519こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c689-SWHk)
垢版 |
2021/10/13(水) 00:10:30.84ID:N+VutC1S0
ゲームの中のコントレイル君は三冠のあとJC勝って次の年に春天、キングエリザベス、凱旋門勝ってくれたのに現実がアレで悲しい
次作は金札で早熟になるのかな
0520こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ def8-sdlf)
垢版 |
2021/10/13(水) 00:22:21.62ID:bNON20ID0
オートで回すと900年後もミスプロ系が大暴れしている
0534こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6389-JSxF)
垢版 |
2021/10/13(水) 09:40:34.33ID:kEiCIGJE0
ミスプロは母数多いから小出しとかパラ良い架空馬も出てくる
ただ飽和気味で後継が1000万クラスでも種牡馬入り出来ず系統確立まで行かなくて結果的にミスプロのまま暴れ続ける悪循環が起こる
0536こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0346-JSxF)
垢版 |
2021/10/13(水) 09:48:05.50ID:JdRGWZH60
女が活躍するのが憎くて仕方ないって感じ
大権力者の競馬好きの娘がごり押しで頑張ってくれないと
現状変えられないだろうな。乗れる乗れねえとかじゃねえんだよ
女ジョッキーが見たいだけなんだよ。50過ぎのオジンに乗せる枠があるなら
女によこせ。女の尻を見たいだけ。俺みたいな正しいスケベはいないんだろうな
アニメキモキャラに精子ぶっかけてろ
0541こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0b02-FSob)
垢版 |
2021/10/13(水) 10:54:04.58ID:pwPhI5q30
84スタート完全放置だとミスプロで安定して自動確立するのってゴーンウェストくらいかね、ドバウィは放置だと架空入ってから確立だろうしノーカンってことで
アンブライドルド、フォーティナイナー、キングマンボetc所有しないと確立する前に引退するのが多いんだよな
0547こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0b02-FSob)
垢版 |
2021/10/13(水) 12:23:59.87ID:pwPhI5q30
グリーンデザートは種付け料低下で早期引退しちゃうのに気をつけてれば年功序列で2010年には確立確定だけどエーピーインディーはリミット2010年のわりに若いので渋滞すると弾かれやすいね
両方後継が繁栄して親昇格も余裕だから確立しときたい
0548こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/13(水) 12:24:30.31ID:C7yBPUUNr
ヌレイエフも阻止しにくいかな。
84スタートだと無系統だし、自力で親までいかないし、渋滞期に割り込んでくるから邪魔なんだよな。
0555こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa2f-O/Rg)
垢版 |
2021/10/13(水) 13:48:55.09ID:nBqDP82la
ウマ娘もダビスタもクソ以下作業ゲーだしその二つでコラボしとけよ。ウイポとはそもそも違う。競馬界隈にウマ娘のキモい信者が増えてマジで寒気するし。マジでノーザン系とか金子オーナーの判断は間違って無いと思うわ。このまま協力しなければ古臭い馬しかいなくて飽きられるだろw
0559こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2a71-cknD)
垢版 |
2021/10/13(水) 13:58:15.70ID:IyEUCZUo0
ウイポが作業ゲーじゃないとはとても思えないんだが……

毎年の主戦騎手配置するのも一手間かかるけどみんなどうしてんの?
十数人メモに名前並べて使ってる騎手には○つけてるんだが
ローテはガッツリ作ったから面倒は減ったけど騎手がつらあじだわ
0568こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6389-JSxF)
垢版 |
2021/10/13(水) 14:46:56.21ID:kEiCIGJE0
クレアもフランも運動適正Aの子孫騎手くらいの成長力しか無いから育てる手間が掛かりすぎる
絆貰って使っても現地の有力騎手空いてたらそっち乗せた方がよほど強いし
0574こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/13(水) 16:50:40.28ID:R+r5P+yCr
オペラオー「和田は、」
ドバイミレニアム「わしが」
モンジュー「育てた」

オペ・モン「「あ?!」」

うちの箱庭だと和田さんオーナーの隠し子説出てるだろうな。
実子でもここまで補助できんだろうし。
0585こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-b36D)
垢版 |
2021/10/13(水) 18:46:11.30ID:gSyyYMfo0
ヨーロッパ競馬とか特定馬主の知己を得たりトップトレーナーの専属になれるかどうかで全然違うしな
日本で言えばエージェントの問題なんかもしれんけど…騎手自身で営業しろってのも大変よ
やはり岡田総帥は人格者だったということかもしれん。ニシノの社長も勝浦を早く漢にしてやって
0597こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c689-SWHk)
垢版 |
2021/10/14(木) 01:15:12.15ID:1+NvpQZd0
やっと史実期間終わった・・・
ダート路線はヴァーミリアン産駒がアメリカで大暴れしてるけど国内芝路線はSHに負けまくり
0599こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/14(木) 06:55:15.06ID:Iqv7wQkGr
スピードSのミルリーフ産駒が産まれたら父ミルリーフの果たせなかった欧州三冠とらせたかったけど、芝が1足りないのとパワーEだからか、英ダービーで8着、キング凱旋門が3着だった。
ダートも二重丸だったからミルリーフifルートで米国三冠にいけば良かったぜ。

パワーは大事だな。

3月5週のデータあるから、ぶっつけでケンタッキーいってみるかな。
0603こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 08:47:13.68ID:g+5SfQwU0
>>602
調べてみた限りではいないっぽい
それどころか古馬になってからキングジョージと凱旋門賞の両方勝った馬自体が稀
リボー(凱旋門賞連覇、キングジョージは古馬のみ)は伊調教馬で英ダービー不出走
バリモスとディラントーマスは英ダービーはそれぞれ2着と3着
(両者とも愛ダービーは勝っている)

それに地元の仏調教馬だと英ダービーや3歳時のキングジョージに
不出走な事も多いからねえ
3歳凱旋門、古馬キングジョージのモンジューは英ダービー不出走
(仏愛ダービーは勝っている)
0605こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/14(木) 09:00:21.20ID:QocXcUh8r
ミルリーフが凱旋門前に骨折ってあったけど、2回目の凱旋門だったのか。

欧州三冠達成してるなら、フランス三冠で妥協しよう。(出勤前に2000ギニー勝てたしいけるじゃろ)

欧州三冠はミルリーフの孫に託す。
リヴァーマンも伸ばしたいから、ミルリーフを親昇格させたいけど、パワーEは系統確立渋滞世代なんだよな。
0606こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/14(木) 09:03:18.75ID:QocXcUh8r
>>603
キングジョージって、古馬だと60キロ背負わされるんじゃなかった?
ウイポではオートだと、調教師が勝手に出走させて、モンジューとかの3歳馬に負けてる事がよくある。
0614こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c610-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 11:55:28.99ID:fTiIS+Gs0
>>613
たまに起こるよね
駄馬に見えてそスピードだけはそれなりにあるが、晩成馬で河童木無印になってるんじゃないかと
母馬が重賞勝ちなし、兄弟にも重賞馬なしだと秘書無印でもスピードあったりするから、全部無印でもスピードがあるケースは無きにしもあらず
ただ優秀な幼駒ですコメントの判定基準って明文化されたもの見たことないから、仔細はわからない
0615こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-yNlw)
垢版 |
2021/10/14(木) 11:57:59.65ID:XQA9iA1Nr
上で系統確立繋げてミルリーフ親にしたいとか書いてたけど、母がフォルティノ産駒で、系統確立したらだめな事を思い出してしまった。

種牡馬入りのコメントで、母親似とかどちらを継ぐのか教えてほしい。
0616こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d32b-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 12:04:32.19ID:yF0FVU/Y0
>>614
まあ100%といっていいほどオンラインクラスは印なかったらいないし
繋の系統や種牡馬入りさせる馬だったら印悪くても持つからそこまで影響ないけど
気にはなるんだよな このゲームこういう事も含めてまだわかってないこと多いなあやっぱり
そりゃ知らなくてもいいことはあるけど長年シリーズ続いてて珍しい気はする
0623こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-RzGu)
垢版 |
2021/10/14(木) 13:41:31.66ID:wLEdg02Tr
>>606
大昔からだがウイポの調教師のキングジョージ熱は異常
リアルのドバイや凱旋門以上に執着してるといっても過言じゃない
>>617
調教方針も次走方針もほとんど使わないなあ 役に立つ気がしない
それよりレース後の自動1週放牧を付けてくれ ローテ枠の圧迫問題も解決するし
0626こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0794-/uAx)
垢版 |
2021/10/14(木) 15:03:19.90ID:+gaUq9Po0
実際のところ走ってない幼駒なんて結局血筋(≒評価額)で見てるって方がリアルに近いんじゃないのかな
ウチのデータだと秘書◎牧場長◎河童木○長峰▲美香◎で父ダービー馬、母オークス馬だけど兄弟が1頭も走ってない(まだ2歳の兄しかいない)8400万円の1歳幼駒は優秀って言われない
一方、美香◎だけの評価だけど母春秋マイル制覇で兄に金殿堂馬(パーフェクトホース)がいる1歳幼駒は1億7000万円の評価で「優秀」
ちなみに母の評価額で言うと前者は7000万、後者は3億1700万
0630こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d32b-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 16:42:42.52ID:yF0FVU/Y0
>>629
色々意見あるけど 俺は使っていく派かな 成長度さっさと上げればクラシックでも十分戦えるレベルになるし
確実性ますために集団2や牧場長の絆使うとさらに効果的 放牧して能力上がるのも確かだけどレース勘や闘志の調整が地味にわかりにくい&面倒くさいってのもある
0631こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr03-RzGu)
垢版 |
2021/10/14(木) 16:59:35.84ID:wLEdg02Tr
漬けるの推奨はコテコテのステイヤーとかじゃないの
そんな馬でも青葉賞が空き巣だったら勝てたりするけど
昔のウイポだとステイヤーズSや万葉Sデビューをよくしたが最近のはできないのだっけ
それ以前にフルゲートばっかだから格上挑戦がしにくいけど
0632こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 17:15:54.66ID:g+5SfQwU0
>>629
晩成・超晩成でも3歳で重賞勝てそうなレベルならある程度使っていく
壁にぶち当たった時点で自然成長待ちが必要と判断して無理使いはしないが
1年も放牧ってのはあんまりないな

史実馬で成長力が分かっている場合、持続の場合は成長放牧よりも使う方がいい
あるも使いすぎなければほぼ問題ない
普通以下だと早い時期にレース出走しても成長度が上がりにくく、寿命だけが減るので
出走控えめで自然成長させるのを推奨、古馬になっても4歳はまだ怪しい
(晩成だけでなく遅めの成長力ないも自然成長推奨、下手に使うとすぐ寿命が切れる)
マックイーン級だったらある程度使うが、使いすぎると全盛期を迎えるであろう
6歳時に寿命が残ってなくてざんねんな事に
0640こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cb24-yNlw)
垢版 |
2021/10/14(木) 19:26:30.91ID:CzI1QFI+0
競走馬寿命という存在がいらないんじゃないだろうか?
0642こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d32b-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 19:37:56.82ID:yF0FVU/Y0
>>637
100超えるのは難しいな
でも2歳GIとかダービーくらいまでなら相手の成長度もそこまでじゃないからオンラインでも勝てる
晩成できついのは3歳の古馬混合 そうすると100超えるの結構厳しいから
成長度110付近の相手がいるとオンは難しい
0659こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW cb24-yNlw)
垢版 |
2021/10/14(木) 23:15:06.45ID:CzI1QFI+0
もしオグリがクラッシックに出てたら・・・。
菊でスーパークリークに負けてたかな。
0660こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e10-K0oZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 23:16:59.20ID:g+5SfQwU0
>>637
そりゃ若い晩成でオンは無茶w
ただ若い晩成馬の成長度の伸びは成長力によってかなり違う
普通とないは成長度の伸びが鈍い(しかもレースに使うと寿命も減りやすい)
持続だったら超晩成でも3歳末には当たり前のように90は超えていて
遅め成長力ないの成長度なんて軽く追い抜いてしまうw
0662こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5aee-D79G)
垢版 |
2021/10/14(木) 23:45:06.17ID:aHa2wZ7L0
ホーリックスってどうやったら入手できますかね…
0668こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-fwYA)
垢版 |
2021/10/15(金) 06:54:24.56ID:XidAu8eHr
ニジンスキー、ヴェイグ、シービーの後継が同世代に産まれるも、三頭とも賢さG。
どうしてこうなった?
これじゃあ、三羽烏ならぬ三馬鹿じゃん。

花壇は仕事してクレメンス。
0669こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ df71-EefY)
垢版 |
2021/10/15(金) 07:25:24.49ID:2MXWJBwk0
>>664
グレナディアガーズを使ってテコ入れすれば割と確立しやすい方ではある
まあ、テコ入れしないと運次第になるけども
ゴールデンホーンも男色兄弟+αのテコ入れしないとほぼ確立しない
シーザスターズも同様、この辺を枝分しないと欧州血統行き詰る
0672こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ef89-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:19:17.17ID:CF0cwio10
SH出すなら流行りの血統じゃなくて零細にして欲しい
ステゴはともかくディープ系はこれ以上要らない・・・
0679こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MMbf-Kne/)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:35:17.06ID:7tXjLOx2M
>>676
https://ps4.fcf.tokyo/winning-post-9-2020/how-to-take-comments/
毎週チェックするのが面倒でなければ↑これで

一応さっきの補足をしておくと
1.誕生時に特別な雰囲気と言われていれば、精神力と賢さがA以上、スピードが64(D+相当)以上
2.非常に好奇心旺盛と言われたら、精神力と賢さがA以上
3.上記1でなく、かつ2であれば、スピード63以下
ってな理屈になるね
0698こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacf-kiWY)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:16:28.55ID:/3rjIOhIa
>>677
ゴルシはSH二頭所有で種付け料稼げば引退前に確立できたよ
0704こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-mrmH)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:41:11.16ID:Ub26RbCVr
ウイニングポスト初プレイです
メジロティターンとメジロオーロラを自家所有できたんですけどこの2頭を1986年に種付けさせれば史実で1987年産まれのマックイーンが生まれるって理解でいいんですかね
今1985年なんですがこの年に種付けしてマックイーンの兄or姉を生産しても翌年マックイーンは産まれてきますか
0708こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-fwYA)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:09:13.51ID:XidAu8eHr
>>703
牧場長の相馬眼がSなら、1月3週じゃない?
あれで現状のスピード把握できるし。

12月三週のセリで10頭残しで、まとめて売って、そこから1月三週ってオート。

体毛色付けするときは、繁殖入りまでとばすけど。
0720こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacf-SdPo)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:58:29.62ID:sMgl+D48a
オンライン不具合の補償?でもらった毛色名鑑始めて使ったけど、毛色が遺伝しない・・・
ちゃんと課金してDLCでゲットしたやつじゃないとダメなのか?
0721こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0f15-86i9)
垢版 |
2021/10/15(金) 18:44:32.60ID:EOiIvJmL0
ネアルコが大種牡馬じゃないのはおかしいと思う
0740こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ef10-Avck)
垢版 |
2021/10/15(金) 23:54:25.86ID:dn3SiW1/0
80年代以降で反映した系統はどうやってもゲームシステムの制約を受けるのが当たり前とは言えなんともな
1年1系統とか引退したらダメとか、そういうのを撤廃すれば変わるもんなのかな?
結局は確立条件とか収録頭数とかの問題な気もする
0742こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacf-Q9yk)
垢版 |
2021/10/16(土) 00:42:16.09ID:bMi+p1Xna
作業ゲーっ言っても同じ馬で同じことするわけじゃないからな。同じ馬を同じストーリーで同じ敵と戦うとか即飽きしたわ。ウイポは箱庭ゲーで作業って言っても当たり前な部分でもちろん飛ばせるから。まー後はとりあえずキモいわウマ娘は
0743こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb2b-Avck)
垢版 |
2021/10/16(土) 00:42:25.31ID:4iZYOH1J0
競馬ゲーって色々含めるともう残ってるかつそこそこ有名のってゲーセンやソシャゲのスタホとウイポくらい?
まあ後ウマ娘なんだろうけど 全部やってる人って少ないのかな?
全部システム含め色々違うしウイポはこのままでいいと思うけどなあ 根幹的なもの残しつつ改良してほしい
0745こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4f38-ehg/)
垢版 |
2021/10/16(土) 01:03:12.45ID:7k9pxf3/0
無知ですまん。ナリタブライアンに引退示唆が出るんだけど、これなにロストするの?
0749こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4f38-ehg/)
垢版 |
2021/10/16(土) 01:14:19.12ID:7k9pxf3/0
>>746
>>747
ありがとうー!
0753こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-fwYA)
垢版 |
2021/10/16(土) 06:28:38.55ID:NY5/QK8yr
やっぱ、PCの人はツール使ってるのかな。
0758こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-fwYA)
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:45.24ID:byo6NF67r
>>754
そうなんだ。少し安心。
ツールとかは、怖くて使えないんだ。
0765こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5bbd-Avck)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:58:03.03ID:R0GmgREq0
ベガとかエアグルも自分で使う分には爆発力上げるのも簡単じゃないからなあ
トニービン確立で母父◎にするとST系失うし、自分で運用するなら3冠くらいは欲しい
カーリアン確立+マイル3冠取らせた後のビワハイジは史実馬の合間にめっちゃ強いの出してくれた
0767こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ef01-F00n)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:54:15.41ID:heBbdMzb0
ツールはテンマ等の冠名も消せるからなあ
ウイポはPC一択だわね
0774こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4f10-Avck)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:08:54.96ID:AGt1iL+R0
まあ冠名無しでも謎冠名が発生したりするしな
サンデーRの所有馬にイソノとかw

ただ昔からなぜ途中で冠名を変えられないのかが謎過ぎるわ
勝負服変えられるぐらいならこれも変えられそうなものだが
手動で命名したら別に問題ないと言えば問題ないし、今の制作陣だと
その辺を弄るとバグを発生させそうなのがあれだけど
放牧期間変更で変なバグって前科もあったからねえ
0784こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9fa6-twAR)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:31:21.15ID:vTuvs23R0
今シュンランが無事3冠取れて4歳現役中
シュンライが2歳でデビュー待ち

雷嵐イベ起こす際に

1.シュンランはもう引退して大丈夫か。
2.シュンランシュンライと違って雷嵐配合中は他の3冠馬が繁殖牧場にいても大丈夫か
3.シュンラン繋養3年間しか成立しないらしいけど、年末にクラブ牧場へ移動→すぐ買いなおすでずっと雷嵐産駒産ませられますか
4,関係ないんだけどシュンランはそのまま名前つけられたのにシュンライは「被ってるから付けちゃダメ」と言われるのは何故?
0804こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9f7a-twAR)
垢版 |
2021/10/16(土) 23:29:24.40ID:gA43pWG80
ウイポかな?ってローテだし急に決まったらしいしで今回の結果は参考にならなさそう、次走次第だな
昔のローテ再現しようとすると疲労度の影響今くらいで良いんだけど最近のローテだともっと影響力欲しいよなあ
だから完全燃焼なんて物が生まれてしまったんだろうけど
0823こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df7c-RjSp)
垢版 |
2021/10/17(日) 08:41:55.95ID:5FL/zwGJ0
セリで売り払うより年末の処理で売る方が色んな馬主に行きやすい気がするわ
そこそこ強い馬でもテンマの人以外にいく金子とか
0866こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-fwYA)
垢版 |
2021/10/17(日) 16:00:03.53ID:gFImg3Gm0
札幌勝てたのは斤量かな。
それか、直線で先頭でてないとやる気なくすのか。
チャンピオン→ドバイ→帰り道に海外馬と種付けでもいいのよ。

父がクロフネだし、母のブチコもダートでてたし。
0870こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacf-PR9B)
垢版 |
2021/10/17(日) 16:03:04.79ID:J0NgAhyPa
金子が負けて金子が勝った
なんか既視感ある
0872こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-fwYA)
垢版 |
2021/10/17(日) 16:10:11.82ID:gFImg3Gm0
>>868
悪役扱いよりましやん。

フジなんて無視して応援した馬が勝ったのなら、祝杯あげよう。
0875こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0ff8-zMsf)
垢版 |
2021/10/17(日) 16:20:44.48ID:Mdo3R43V0
ソダシは1400-1900って感じか
ダートG1いこうぜ
0890こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8b24-Avck)
垢版 |
2021/10/17(日) 17:04:27.78ID:gFImg3Gm0
流れ切ってウイポの話ですまないけど、

気性大人しいで賢さGからFの馬が勝利後コメントで乗りやすいと言われたけど、

レースへの影響度は気性>賢さなのかな?
0894こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0ff8-zMsf)
垢版 |
2021/10/17(日) 17:58:13.04ID:Mdo3R43V0
ブチ子の血が騒いでしまったのか
0895こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6b24-1+TH)
垢版 |
2021/10/17(日) 18:02:36.57ID:9PqiQtRq0
>>868
というかソダシにばっかり集中しすぎて
もっと大事な史上初の三冠牝馬産駒によるG1制覇を軽視する辺りが実にフジクオリティ
三冠配合なんてルドルフやラモーヌもやれなかった夢の中の夢の配合なのにな
0897こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8b24-Avck)
垢版 |
2021/10/17(日) 18:33:15.29ID:gFImg3Gm0
>>892
乗りやすさは、か。
乗りやすいんだけど、たまにオートになる的な。
0899こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ef89-SdPo)
垢版 |
2021/10/17(日) 19:51:12.14ID:VfZ+HK7m0
ソダシさんウイポでは気性普通の賢さAなんだ
0903こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4f10-Avck)
垢版 |
2021/10/17(日) 20:14:09.16ID:gghSgQi60
新馬追切はかなり効くね
集団馬房も絆もなかった7時代なんて晩成の成長力普通以下の馬は
入厩は年明け、その後も使いすぎず寿命を温存して気長に成長するのを
待つしかなくて扱いにくかったもんなあ
それでもマックイーン級の能力だったら3歳でもわりと勝てたが
(調子に乗って使いすぎると育ち切る前に寿命が切れたがw)
0914こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-fwYA)
垢版 |
2021/10/17(日) 22:17:14.35ID:gFImg3Gm0
新馬追い切り使用中に、放牧に出してても効果が変わらないって本当ですか?
0917こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp0f-qXe0)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:22:41.07ID:ltjnMF8+p
短距離馬からの九冠牝馬と
無敗三冠馬からの無敗三冠と
菊花賞馬からの無敗牝馬三冠と
世界競馬史上初の白毛クラシック制覇
の後に三冠配合でG1制覇(クラシックで無い)は希少性無さすぎるんだよな。
他にG1勝ちできないとウイポでも銀〜銅止まりだろう
生まれた時期が可哀想
0919こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0ff8-zMsf)
垢版 |
2021/10/17(日) 23:32:40.60ID:Mdo3R43V0
新馬追切の効果は4週間にわたり成長3〜5(型によってかわる)×4週であって
放牧とかは一切関係ない
0923こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0ff8-zMsf)
垢版 |
2021/10/18(月) 00:10:27.89ID:PvzMhcWo0
ソダシの価値は父と母が良血で本人も性能が高い「白馬」という一点に尽きるからね
0928こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacf-t9DK)
垢版 |
2021/10/18(月) 01:36:18.75ID:tWFtHDnra
うちはとかいうのは役に立たないから見なくていい
0930こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ab89-ZO17)
垢版 |
2021/10/18(月) 02:07:20.07ID:7Iv1phED0
>>924
血統図三冠馬だらけにしようって事でアメリカンファラオかジャスティファイだな
0932こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ef89-SdPo)
垢版 |
2021/10/18(月) 04:10:50.72ID:giKih3Mz0
>>931
預けてる代わりに生まれてくる産駒は実質ノーザンと共同所有(賞金とかは折半)じゃなかった?
0933こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-fwYA)
垢版 |
2021/10/18(月) 05:52:55.77ID:ak2s6GUL0
>>919
ありがとうございます。
0949こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6b24-1+TH)
垢版 |
2021/10/18(月) 11:10:47.17ID:gRgyaLYQ0
>>912
このスレでよく言われてる系統確立の勉強にはいいと思う
不可能とされてたサーアイヴァー確立もBモードでなら可能とかも実証してたな
0951こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr0f-mrmH)
垢版 |
2021/10/18(月) 12:16:16.57ID:oAls5B/Nr
オート進行ってどのくらいの頻度で行うものなんですか
今は初見プレイなんですがオート進行すると絆スキル貰えないと聞いて極力試合はダイジェストでもいいから見て毎月絆スキルの使い道にうんうん唸ってる状態なんですが、
引き継ぎプレイ可能になる30年やその後60年90年ってプレイするとなると毎ターン立ち止まって処理するのは気が遠くなる気がします
引き継ぎプレイして手慣れてきた頃にはパワプロのオーペナで契約更改等の年末処理だけしっかりしてあとは全スキップみたいなことをしても形になるのでしょうか
0953こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウキー Sa8f-4mzU)
垢版 |
2021/10/18(月) 12:36:59.11ID:7bvOkRsra
オートはほぼ使う機会がないな
1月1週にちゃんと年末に系統確立するか確認するのに1年飛ばしてみるのに使うくらいだ
引き継ぎしてようが箱庭完成してようが、ちゃんと管理しようとしたらオート使うという選択肢はあまり無いんじゃないか?
個人的には、大体結果がわかってるレースはダイジェストじゃなく結果だけ見る(1番右のアイコン)ようにするだけで体感早かった
0962こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp0f-H9mN)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:29:41.86ID:36axjMHAp
河童木▲美香◎の1歳馬を成長型遅めと勘違いして昼夜放牧投資したら年末に覚醒型だと発覚した
ついでに昼夜放牧したら河童木マーク変わって◎になったんだけどこういう馬の今後の素質ってどっち(河童木▲覚醒か河童木◎覚醒)のつもりで見ればいいんでしょうか
0972こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ df71-EefY)
垢版 |
2021/10/18(月) 15:47:42.46ID:gYRpFD8S0
2歳1月の初期成長度は成長型で大体決まってる、一部例外はあるけど
早熟:55↑ 普通早(覚醒):50↑ 普通遅(覚醒):45↑ 晩成:40↑ 超晩成:35↑
初期の成長度保証値は多分こんな感じ、成長力次第でこっから増減する

あと成長度が伸びやすい時期も過去作の例を見てもあるから
早熟は2歳で成長度が特に伸びやすい、普通早は3歳で伸びやすい
普通遅は4歳で伸びやすい、晩成・超晩成は5歳以降で伸びやすい
月末やレース後成長度判定に追加で+判定みたいなのがあるはず

>>970
相対評価なのでそのエリアで世代上位ぐらいまでしか河童木の印じゃ判定できない
0984こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9fa6-twAR)
垢版 |
2021/10/18(月) 19:19:05.93ID:52mM3q9q0
@ライラン配合でS30よりも普通にS40とかの方がいいんですか?
美香は絶対二重丸だけど河童が印つかない馬が生まれる

A1歳年末処理時の超大物コメは生まれた瞬間と違って早熟でも強いってことでいいの?

B同じ河童と美香が二重丸の馬でも、牧場長やら秘書の印が厚いほうが全然違う?どうにもその2人やプラス牧場長くらいしか印がつかない
どうすれば史実馬みたいに5人グリグリになるんでしょうね。国内無双くらいなら関係ないけど・・・
0989こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5b2c-C2/9)
垢版 |
2021/10/18(月) 19:32:54.23ID:RHxJOy4e0
>>984
1
河童木はこのスレ少し遡ればわかるけど、成長プラススピードで、晩成ならなかなか印つかないし、早熟なら簡単に二重丸つけてくる(晩成と分かっている馬に昼夜放牧連打すると河童木の印がどんどん高くなる)

2
早熟でも晩成でも1歳末時点のパラメータが高ければ超大物と言われる。

3
長峰の印は評判プラススピードじゃなかったっけ?
評判は史実馬に対して強く出るので、逆に架空馬なのに長峰シロサンカクとか見つけたら結構良いかも(兄姉が活躍していたら架空馬でもつく可能性が高くなる感覚)

間違ってたらごめんね
0999こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-fwYA)
垢版 |
2021/10/18(月) 22:34:37.08ID:ak2s6GUL0
1000 なら、今回こそニンジンスキー親系統化
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 2時間 18分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況