X



ウイニングポスト総合スレ347
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 01ad-wjyA)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:13:22.24ID:a3980U9R0
9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/

9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう

前スレ
ウイニングポスト総合スレ346
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1584184593/
0014こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7d10-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 23:51:57.92ID:VFno05qD0
ディープとキンカメは所持してクラブ牧場に置くのが定石になりそう

あとクラブ牧場で生産した馬を年末に売り飛ばす場合もクラブの利益になるよね?
なら用済みになった高額牝馬を回して、産駒をクラブにも所持せず売って資金稼ぎに使うのもありか
0030こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8b2c-4+dA)
垢版 |
2020/03/18(水) 01:54:44.32ID:qoYVVNed0
>>27
種付け終わったら未来見に行かないの?
俺の場合は種付け終わったらセーブして翌年4月1週までオート進行してイベントあるかどうかの確認行って
確認終ったら4年後までワープして素質馬のパラメーター適正成長力見に行くよ
steam版ならゴニョゴニョすれば未来行かなくてもいいんだけどなあ
0033こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 39bc-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 02:01:51.47ID:WOxQ0pKT0
>>30
系統確率の確認のために何年かオート進行することもあるけど
生産馬の成績とかはあんまり見ないようにしてるからしょうがないんだけどね
よそに売って大活躍されるのは許せるけど所持してこれだともうちょっと感情移入できる馬名がよかったなと
0036こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 11da-s/Up)
垢版 |
2020/03/18(水) 02:50:50.99ID:+E+2pc7l0
セリでは皆相馬眼がすごくて銀札以上なら相当な金額になるのにクラブ馬になった途端お買い得にしても完売しないという

クラブは騎手を選ばせてほしいよなあ
まさかスティルインラブとアドマイヤグルーヴが指示書を使ったうえで5,6戦適性距離を走らせても両馬OPにすら上がれずクラシック戦線離脱とは
0042こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b10-ppuQ)
垢版 |
2020/03/18(水) 03:08:47.45ID:dA/KSI4t0
>>41
俺はスマホでnetkeibaやwikiや優駿達の蹄跡を見ながらやってる
0043こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 51a2-nxlE)
垢版 |
2020/03/18(水) 03:21:21.77ID:BOYiK+Sx0
マックスジョリーが高確率で阪神JF・桜花賞勝つせいか
何気にマックスビューティーの仔出しが良くなって
リファールとの配合で超大物が出やすくなるのはもちろん
ダンシングブレーブとの仔も期待値が高くなる気がする

反面前作までの鉄板配合ノーザンテースト×フジタカレディは
全然期待できないレベルになってる
0049こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3111-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 06:31:17.89ID:1YEKwCZ90
Switchだけど下の選択をRLで移動させてくれ
レースでRLで選択する時ループする様にしてくれ
決定をAかBにまとめてくれ
片手操作出来る様にUI変更してくれ
ボタンカスタマイズさせろ
0055こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8bef-NL//)
垢版 |
2020/03/18(水) 07:54:38.20ID:qj7GbM300
牧場系の絆強でいくらでも貰える
0066こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/18(水) 08:47:23.58ID:ihs0VqH20
データの引き継ぎって
ウイニングポスト9 2020(本作)のセーブデータでも引き継げるの?
ウイニングポスト9 2020をオート進行でお金と牧場施設とお札だけ増やして
もう一度、最初からプレイする(2周目)するとお金やお札が増えてて、施設も充実とか?
やっぱ、9(2019)か8のデータじゃ無いとダメかな?
0070こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/18(水) 09:03:16.65ID:ihs0VqH20
ありがとうございます。
もう破産寸前で…
0075こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd33-mKQx)
垢版 |
2020/03/18(水) 09:22:11.98ID:qohq0DVnd
皮肉やなくて半分マジだからな?
課金で牧場拡張を増やせるんだから、まずそこだろ?
あと、保有頭数増加や馬の能力開示、限界突破も課金+消費やで
強い馬が欲しい?それも課金やろ!ノエルにセーラー服着せたい?それも課金やで!
0078こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp85-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 09:45:38.11ID:0aowRWFpp
クラブの名声が上がれば1流騎手に依頼する?
0086こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d102-ppuQ)
垢版 |
2020/03/18(水) 10:34:11.47ID:MPef0/200
そういえば、調教師の立松力って、
浜田タミオじゃなくて中内田だよね?

絆の馬がダノンプレミアだし
0088こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 10:34:51.74ID:vUBh0Le4d
>>81
出来る、PS4だけどDLしてから牧場開いたら適用するかどうか聞かれた
0108こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7b10-ppuQ)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:08:28.49ID:dA/KSI4t0
>>105
エディットでいじれる村山といじれないダミーの村山がいるのは昔からだ
0112こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 11da-s/Up)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:26:46.42ID:+E+2pc7l0
>>99
「名声値がある程度高い」「牧場の規模がある程度大きくなっている」「資金に余裕がある」「特定の人物と会っている」
だったらWEBマニュアルの記載をそのまま載せているだけだな

条件を変えて検証するのは相当難しいだろうしデータを直接解析しないとふわふわした表現のままだと思う
過去作について攻略サイトで条件が明記されているのは2017までコーエー自身が攻略本出して条件を明記していたから
0115こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:30:39.99ID:vUBh0Le4d
結婚条件達成したキャラは次周引き継ぎで結婚できるとかやってくれたら良いんだけどな、条件厳しいと年齢ババアだし最悪転生してるしで辛い
0122こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4164-U3kH)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:33:29.85ID:yRSpPvUG0
子供に習い事習わせるのにお守り必要なのか...
0123こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Sp85-NL//)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:34:22.70ID:nSf9pjkbp
>>119
馬場適性次第
0137こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM9d-ZIoC)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:15:09.30ID:xXKBp/gjM
ノーマルで無双状態に入ったからエキスパートにしてみたんだが案外普通に勝てるのな
0141こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ドコグロ MMbd-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:24:54.60ID:MFWHlzPPM
如月さんは、9が一番魅力が薄い
0152こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM9d-ZIoC)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:45:50.20ID:xXKBp/gjM
そもそも首低い走法いらない
普通の走りでいい
0158こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM05-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 14:28:02.12ID:Z027gvL8M
如月さんは、9が一番魅力が薄い
0164こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 14:39:26.46ID:m2O4/bB4d
>>11
3回くらいで変わったよ
0168こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 11da-s/Up)
垢版 |
2020/03/18(水) 14:49:30.68ID:+E+2pc7l0
>>157
ユーザーサポートじゃなくて専用の場所がある
steam版しか分からないがプレイを押して出てくる起動画面の左下に「アンケートに答えてGCゲット」ってのがある

まだクリックもしてないが無印と同じならシリアルコード入れてユーザー登録したらアンケートに進めるとかそんな感じだったはず
シリアルコードは製品アンケートに行く前にsteamにブラウザでログインしてそこからgamecityにつないで表示されるとかだったかな

結構アンケートの質問個数が多かった記憶がある
0171こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ガラプー KK4d-UrFV)
垢版 |
2020/03/18(水) 15:05:26.71ID:/Y+a8u1nK
9無印買ってすぐ売りさばいて8 2018プレイしてたんだけど9 2020どう?
とりあえずお布施はする予定なんですが…
0175こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ガラプー KK4d-UrFV)
垢版 |
2020/03/18(水) 15:13:14.46ID:/Y+a8u1nK
>>172
>>173
ありがとう
コーエーらしからぬ追加要素のオンパレードだね
とりあえずお布施決めました
0185こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8ba2-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 15:42:49.61ID:rRT9ogAV0
架空期間になったらほぼ全てのCPUの種牡馬が10歳前後で引退するようになるけど仕様なの?
史実馬の系統確立ができなくてガッカリなんだが
0191こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM9d-ZIoC)
垢版 |
2020/03/18(水) 16:02:36.05ID:xXKBp/gjM
>>189
おっぱいの膨らみに惚れて結婚したわ
0196こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM9d-ZIoC)
垢版 |
2020/03/18(水) 16:18:46.20ID:xXKBp/gjM
>>192
いや天本やろ
貴船ちゃんもなかなかいいけどな
0200こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 99ad-eP7C)
垢版 |
2020/03/18(水) 16:30:58.60ID:EAPOHJCs0
>>198
やっぱそうなのね…
最初に施設投資しまくってたら金無くなってまともに牝馬も買えなくなって5年ぐらいヒーヒー言いながら年度末の借金1億返してた…

このゲーム初めてやるんだけど、一頭一頭レースの騎手とか調子の調整とか考えてるとめっちゃ時間食うんだけど、所有馬は絞るのが普通?
0205こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM9d-ZIoC)
垢版 |
2020/03/18(水) 16:40:21.16ID:xXKBp/gjM
劣化した戸崎から◎が消えた
つらい
0245こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d924-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:07:56.67ID:FIdKdIPb0
1月2週になっても海外の馬買えないのだが
0246こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:08:03.33ID:ihs0VqH20
お守り集めるの結構キツくね
効率良いやり方ないかね?
0250こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b4c-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:20:03.57ID:QijMu3O10
>>246
リアルマネーで馬をもぎ取るかイージーオートで史実馬買いながら30年頑張って進める
無印時代オートイージーで買いながら引き継ぎデータ作ったけど半日くらいかかったな

何にせよリアルマネーに頼ろうと頼らなくても最短でも3〜4時間はかかる
0252こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d924-pcRn)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:29:25.88ID:FIdKdIPb0
1月2週になっても海外の馬買えないのだが
0253こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b9c9-NL//)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:33:21.58ID:0Bhu5sSG0
如月英里子と青葉エリカと知り合い、かつ海外GTを勝利していて、金のお守りを所有していること。
0255こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 81e2-AP1B)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:34:48.61ID:zybDSjJS0
>>251
PC版以外はどうか知らんけどオート進行の時は設定の観戦レースを切るのが基本だよ
0256こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 81e2-AP1B)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:37:12.79ID:zybDSjJS0
>>251
ちゃんと読んでなくて勘違いした、ごめん気にしないで
0257こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 51bc-3/18)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:38:56.83ID:bITBNTEF0
9無印からの初心者だけど、別にオンラインで上目指すわけでもないし、知ってる馬活躍させてるだけで楽しいしな
確立とかは◯系とか知らないの多いから、取り敢えず序盤はSSつけまくって、ステゴ引退後はステゴつけまくってって感じで今やってるな
いまいち確立の仕組みとか理解してないから、取り敢えず種牡馬として活躍した馬を順繰りにつけまくる予定
ウンスの血とか残してみたいけど無印のときはあまり強いの生まれなくて諦めた記憶
0298こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 294b-mRG9)
垢版 |
2020/03/18(水) 21:05:39.85ID:kPYIVgWN0
>>133
同年日米英3冠、自己所有種牡馬じゃないと達成出来ないのまじ?
こういう細かい内容も記載して欲しいわ
わいもエディットでいじって最初からやるか…
0301こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカーT Sa15-2sP6)
垢版 |
2020/03/18(水) 21:12:06.63ID:pnhpiT4Wa
虹のお守りって金吾枚の価値無いよな
G1を8勝以上で引退して1枚だからG140勝に相当するとかおかしい
0310こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM9d-ZIoC)
垢版 |
2020/03/18(水) 21:36:52.45ID:xXKBp/gjM
みんな>>222をもっと評価してあげてよ!
0315こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9351-qdfC)
垢版 |
2020/03/18(水) 22:01:50.65ID:/fd9QETs0
すいません、今作からの初心者なんですが
好きな馬をエディットで全て能力S+などMAXにして引退させたら
引退後の繁殖能力が何故かスピードのみAになってしまいます。。。
これは仕様なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0318こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9351-qdfC)
垢版 |
2020/03/18(水) 22:08:15.45ID:/fd9QETs0
〉〉317
ご丁寧にありがとうごさいました。
0323こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/18(水) 23:15:36.09ID:QI+Kn8T00
2020買ったけど今回はどういうコンセプトでやろうか決まらずなかなか始められない
どの血統繋いでいこうかな
0334こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6989-NT4g)
垢版 |
2020/03/19(木) 00:03:02.11ID:UFnanwtg0
クラブ設立条件わかった分書いておきます

国内重賞勝ちの翌週に打診が来る(オートでも最終週に勝てばOK)
打診が来るのは1月2週〜9月4週(年始、10月1週はダメ)
繁殖牝馬10頭以上(9頭ではダメ)
幼駒15頭以上(14頭ではダメ)
所持金(20億以上、なお前の週20億未満でも重賞を勝ち20億超えればOK)


不明なもの
牧場施設(引き継いだので検証できず)【WP8では基本施設Lv2】
名声【同1000以上】
0337こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6989-NT4g)
垢版 |
2020/03/19(木) 00:13:33.07ID:UFnanwtg0
>>335
並べ替えっていうのは既存の
1 古馬長距離 2 古馬中距離
とあるのを1と2入れ替えるってことですか?それは無理なようです
消去も無いですが要らないのを選択して
作成から全レース削除、ローテーション名から1文字以上入力は可能です
0342こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6989-6Hhj)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:15:53.05ID:gymHooLf0
ゴールズボイス選んだわいいが名前が気に入らなくてゴールドヴォイスにしたのよ
何故か知らんがユニコーンみたいな角ついた!
まあこのままやってみるわ
0343こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:17:06.90ID:PvVtHXa/0
子供の顔粘るのってどこでセーブすればいい?
生まれる週の前?
0344こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6989-6Hhj)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:23:56.39ID:gymHooLf0
違ったゴールドヴァイスだった
名前で角付くか知らんけど頭に金の角生えとるわ
0347こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:48:41.71ID:yRt7lCTS0
史実馬で無双プレイしたいから2周目プレイの為お守り集め中
やっぱ時間掛かるね
0348こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6989-6Hhj)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:55:13.89ID:gymHooLf0
ごめんやでゴールズボイス選んだ1月2週調教師と話してる時だけ角生えてて、それ以外はなんもついてない単なるバグだった
0351こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4924-ogsE)
垢版 |
2020/03/19(木) 02:04:55.93ID:WMP1DzPr0
牝馬持ってないのに突然牝馬路線1位クリアとか短距離路線1位クリアとか
何かしらのバグあるなぁと思ったら
アリス用にパラMAXにして2歳で米G16勝してたのを3歳年明け早々に引退させてても
秋頃にその馬の分も計算されて路線1位クリアになるのね
0353こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 02:20:03.38ID:PvVtHXa/0
デビュー前の騎手エディットって強くしても弱い状態でデビューするけど成長しやすいって感じだっけ?
0356こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/19(木) 02:35:11.45ID:yRt7lCTS0
おすすめ種牡馬と繁殖牝馬
0、1歳馬ってどれかな?
0359こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 81e2-AP1B)
垢版 |
2020/03/19(木) 03:12:28.83ID:Rh0+c76r0
前スレで出てた実況音声で馬名を言わなくなる不具合について

ゴール前部分(=ダイジェスト部分)のみ馬名を一切言わなくなって、以後その状態が続く
リロード、再起動、再インストールどれも効果なく、同データの同レースを見ると発生する
同レースを一切見なければ回避可能
放置してそのまましばらく進めてるといつの間にか治る(数か月後ぐらい)

発生前のデータがあれば、リロードして回避した方が安全かもしれないけど
不具合発生レースを探すのが面倒だし、そのうち治る事は治るので気にせず進めて問題ないかも?

うちのPC版も度々発生して困ってて、いろいろ試してみたので一応報告まで
0363こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4164-Ia4P)
垢版 |
2020/03/19(木) 04:04:37.27ID:3MF8CKTY0
毎度の事ながらオンラインはオンラインやってる感が全くないね
0370こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 81e2-AP1B)
垢版 |
2020/03/19(木) 07:05:50.62ID:Rh0+c76r0
>>362
うちでは1996年海外でやたら頻発したので、音声データ壊れてる馬がいて引き金になってたりするのかも、とか思ったり
そのうち戻るのは分かったし、気付かないうちに不具合発生してて原因レース探して回避して、ってするのがもう面倒なので放置してる
そのせいでうちのセーブデータがぶっ壊れてて頻発してる可能性もあるけど

何にせよ早く修正されるといいのにね
0372こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa5d-Skvr)
垢版 |
2020/03/19(木) 07:14:59.29ID:m8UKefYva
今2020にデータ引き継ぎさせるために無印30年まで進めようとプレイしてるけど、なんか演出変わった?
2020買ってから無印のカメラワークの種類が増えたような気がするんだけど
カメラがグーっと回り込むように動いたり、最後の直線を正面ローアングルから撮ったり、それまで見たことなかったカメラワークがいくつか見られた
0382こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp85-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 09:08:26.78ID:NsOzCMiJp
今作ハヤヤッコって登場してます?
0388こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 09:59:30.56ID:quIiZMkzd
花壇作れなくてつらい
エディットで持病持ちつくだた方がはやい?
0394こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr85-eP7C)
垢版 |
2020/03/19(木) 10:22:47.83ID:bg6YVRCfr
初心者だからハードで始めたんだけど
史実シナリオでやり直してヒシアマゾン買ったら牝馬古馬三冠取って海外高賞金G1レースも総ナメしちゃったよ…
今まで自家生産で国内G1を2〜3着繰り返して悔しい思いしてたのがアホらしくなるな…
史実馬は極力使わない方がいいね
0398こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6989-GLZu)
垢版 |
2020/03/19(木) 10:36:00.90ID:s6JyA2Jg0
鉄砲は報告ないね
今のところ出ている説としては
・空けて1戦目で勝つとなぜか叩き良化がつく→本来は鉄砲でバグでは?
・3ヶ月か結構な期間あけて走らせないとつかないかも
ってかんじ
長期放牧後とか確かにそれっぽいけど試してられないわw
0404こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6989-GLZu)
垢版 |
2020/03/19(木) 10:44:38.17ID:s6JyA2Jg0
>>400
ありがとう
それならやっぱり休養明け1戦目で勝って叩き良化ってなるのが鉄砲設定ミスって説が濃厚かな


ウォッカ ダスカ 自家生産で見事に牝馬クラシック三冠を分け合った
なんか3強的な盛り上がりしてんだろうなって想像してちょっと楽しくなった
0420こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 11:40:43.02ID:DCkudMJTd
やたら2歳の馬が故障したりするけど施設拡張してなきゃこんなボコスカ故障するもんなのか?
0422こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM05-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 11:46:10.86ID:HnmpMOf4M
>>420

獣医施設を2つ作ると激減すると思います
0436こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3352-szbV)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:12:17.77ID:3gZgPY4j0
2021年スタートのノーマルやってるけど、アリスと結婚出来る未来が全く見えない…

1991年の史実馬を買って、海外遠征だと楽勝だったりしますか?
0441こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b4c-W/ZL)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:21:37.63ID:iHrfoQKx0
正直今回アリス狙いで行かなかったら米2歳GIとか全く行くこともなかったし海外遠征の初戦能力減衰があるおかげで
海外のGIIやGIIIなんて以前までなら選択肢にすらなりえなかったのが今作で遠征前哨戦として選択される余地が生まれたのはでかい
0442こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd33-uZj1)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:22:00.10ID:yAps6IlQd
パワー2段階上がるSPもってる騎手いますか?
流星馬がパワーないときのがっかり感を緩和するために確保しておきたい
0445こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd33-uZj1)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:26:10.43ID:yAps6IlQd
>>443
ありがとう
0446こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3352-szbV)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:27:26.73ID:3gZgPY4j0
>>438
ありがとうございます😊

エディットには抵抗あるので、1991年スタートでやり直してみようと思います。
強そうな馬のデータを9無印から漁れば行けるかもしれないですよねっ!
0449こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr85-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:29:54.06ID:ZxcP+Litr
1月2週になっても海外馬が購入できないのですが理由が分かる人いますか?
0453こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3352-szbV)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:32:48.01ID:3gZgPY4j0
>>451
9無印の引き継ぎのみだから、金・銀・銅?だったけか、これが一個ずつなので足りないかもしれないです。

2021年スタートはインデュラインが強すぎて、凄くイライラしましたw
0455こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:35:11.10ID:PvVtHXa/0
米国芝3冠追加されたって本当?3冠配合で使える?
0460こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:43:01.02ID:PvVtHXa/0
>>457
えー芝3冠はあるのに配合理論では使えないのー?
ガッカリだわ…ありがとう…
0462こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b4c-W/ZL)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:47:13.43ID:iHrfoQKx0
引き継ぎ無しでアリスと結婚するの難易度高いやろな
牧場しょぼくて育成遅れるわデビューも遅れるわそもそも金もないから増やすために並行してプレイしなきゃなんねーわで時間めっちゃ取られそう

俺は引き継いで21年開始で27年末に結婚できたな
金は牧場拡張とか牝馬買ったり色々で100億が高速で溶けていって地味に賞金で稼いではいたが残り30億くらいだったな
0471こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:17:47.27ID:yRt7lCTS0
試しにセーブデータでNEXT進行とオート進行でプレイしたけど
オートダメだね、通算G-1,8勝した馬が4勝しか出来なかった
0474こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp85-QwMX)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:35:34.68ID:BF/ddOMyp
乱数の関係か何なのか
入厩前2歳馬、1歳馬が怪我した時に現役馬が成長大当たり引くことが多いような気がするので
あえて2個目の獣医施設は作らないでプレイしてる
怪我しても入厩時期が遅れるだけっぽいし

長期放牧すると成長抽選回数減るから入厩から引退まで月末放牧のみ
実際古馬になる頃にはサブパラが一回り成長してる馬が多い
0475こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8ba2-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:51:18.93ID:4FuPvoJ30
セーブする時に毎回一つ目のデータにカーソルが来るのって結構不便じゃね?
セーブ時にボタン連打してデータを消してしまったんだが
0481こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 14:16:32.34ID:OclmtMFmd
今回はst系繁栄プレイしようと決めたんだけど確立目指すのはどの馬にしようかな
プレザントコロニーって間に合うかね
0495こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0b4c-OD5N)
垢版 |
2020/03/19(木) 14:49:56.40ID:iHrfoQKx0
>>491
同週だと何章しても意味ないんか。同時勝利とかアリス結婚前にしたことなかったから知らんかった。

ところで種付時の青色って当たり年?よくわからんがとにかく効果が高いみたいな認識なんだが
どう良いんだ?爆発力がMAX確定とか能力の下限引き上げとか詳しく知ってる人おらんか?
Aの爆発力20とBの爆発力15で青色とかだと詳しくわからんからAの方選びたくなる
0502こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:14:07.89ID:quIiZMkzd
できるか知らんが歌劇と結婚とか難易度高そうだな。
子孫の結婚はランダムだよな
牧場の借金返済も終わった矢先、24の娘が33歳年上で父親と同い年の調教師を紹介してきて
なんとも言えない気持ちになった。
0505こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa15-7ggE)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:30:38.83ID:G9a6ttgIa
>>502
興奮しますねえ
0506こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp85-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:30:45.42ID:NsOzCMiJp
>>504
新人騎手って厩舎所属が多いから厩舎から支給されるんじゃない?
0509こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b9c9-NL//)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:36:26.60ID:0nwIYZLe0
>>504
厩舎所属の場合は交通費は厩舎負担だよ
フリーの場合は寸志として馬主が渡す
0513こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Sp85-M4DI)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:55:55.87ID:YpyTqYk5p
新人は厩舎の調教師が付人としてお供に連れてくんでは?
連れ回して馬主とコネ作るのも厩舎の利益になる

引き続き作るのは
イージーモードで
史実期間はまず高額牝馬集め

札の使い道は史実馬の牝馬
買えば走って稼いで
そのままsp高い高額繁殖になるからお得
高額牝馬の子は駄馬でもセリで金になる
史実期間の札は史実競争牝馬に集中投資

札回収は海外牧場たててから
日本の史実牝馬とかSHの牝馬だけ買って海外牧場にレベルの高い繁殖に送ってオート
海外で走らせたら金札回収スピードが上がる
それでも虹札年一枚になるかどうか

無印の引き継ぎデータは103年で全札50枚達成
所持金は5000億
0514こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp85-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:59:20.11ID:NsOzCMiJp
>>511
だと思いますよ。18歳の新卒の子に払わすのは無理が
0517こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:11:49.21ID:OclmtMFmd
自家生産馬の系統特性って父か母かどっち引き継ぐか50パーセント?両親同じ系統じゃなかったら確立させるまで分からない?
0518こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロレ Sp85-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:12:12.77ID:NsOzCMiJp
>>504
新人騎手って厩舎所属が多いから厩舎から支給されるんじゃない?
0527こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:37:27.75ID:OclmtMFmd
>>520
あー運ゲーなんだあ
確立までやらないと分からないとのはきついな…
ありがとう
0534こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d948-ED79)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:16:37.86ID:dSA4NX870
ここでの評判がいいから(ステマか?)買ってプレイしてるけど(2年目)マックイーンでドバイ惨敗とか草生える
8だと海外くっそ余裕だったのに海外勝てる気しねーぞ
ちな難易度SPECIAL
0537こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d948-ED79)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:25:37.91ID:dSA4NX870
>>535
>>536
すまんすまんウイポって基本ヌルゲーだから驚いただけなんだ
0541こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ラクッペペ MMeb-wl4Q)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:38:44.32ID:nakJZk+yM
久々のウイポでドはまりしてる。
難易度エキスパートでやってて、バカバカ勝てなくて、悔しい思いをするのが逆に楽しい。
アドマイヤグルーヴ、スティルインラブ、自家生産馬の3強対決の年は、ほんとにどれが勝つかわからなくてドキドキのいい年だった。
0545こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d948-ED79)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:14.54ID:dSA4NX870
オジュウチョウサンで勝った金でDLCも買ってみたんで史実馬がどの程度通用するかも試しながら遊んでみるわ
0556こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 11ef-VWUb)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:38:25.94ID:6wNHpeAP0
史実馬が欲しいと思うとかなりお守り使うね
銀でもかなり良い馬買えるから面白くはあるけど金より上が貯まらない
銀を10個で金に交換したけど同じようなレートで虹を求められるのは無理だ
楽にお守り手に入るような調整入らないかなあ
0564こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3352-szbV)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:12:29.69ID:3gZgPY4j0
>>510
レスありがとうございます。

2021年スタートのまま続けようと思います。
最初のプレイは流れに身を任せる事にしました。

ifの世界を堪能しようと思いますっ!
0565こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ガラプー KKf5-UrFV)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:16:25.67ID:slVQI9AQK
お布施してきたよ

とりあえず初期馬増えたのはいいが…どれも魅力ねぇ〜………
0568こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 131f-7ggE)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:40:33.46ID:NTSbvbhp0
>>527
ちなみにPCはツールで配合前から
この父とこの母では、その子供が確立した時特性がつく
って分かっちゃう
0574こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウーT Sa5d-t8x5)
垢版 |
2020/03/19(木) 20:12:00.92ID:EUOHVKfVa
結婚イベントってどうすれば発展するの?
0580こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/19(木) 21:01:36.51ID:PvVtHXa/0
序盤の繁殖牝馬買い集めで血統眺めていいじゃん買おって思ったら前にも使ったやつばかりになってしまう
0585こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b910-W/ZL)
垢版 |
2020/03/19(木) 21:22:13.79ID:WzJmxSz20
>>581
ここで聞くより無印9の攻略を見たほうが早いが序盤はナイスネィチャでサマー2000取るかレオダーバンで堅実に菊花賞取るか
2頭目は正直どれも弱いがサクラセカイオーが無難
サマー2000で銅お守り取ったらエアダブリン
年末の海外セールでヒシアマゾンを買うまでが序盤
あとはお好きに
早めに騎手で岡部、武あたりをのせて友好度上げ
調教師はしばらく原でいい
0587こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8b71-W/ZL)
垢版 |
2020/03/19(木) 21:28:51.45ID:QGHwZD0I0
何かこのスレ見ていたら俺が何か重大な勘違いをしている気がしたから公式改めて見てみたら、
子孫の職業は牧場長、騎手、調教師、アイドル・・・なるほど、「馬主」というのはSSとかにもないな
これって、「俺」だけは何百歳になっても生き続けないといかんわけ?
プレイヤーキャラも継承していって、子供の代でまた誰かと結婚して子供作って・・・みたいな流れだと勝手に思ってた
0588こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 29bd-bMu3)
垢版 |
2020/03/19(木) 21:30:13.52ID:ixG8YOHP0
最初のボーナスの金札でベガ所有したけどやっぱアレだな。
そんな好きじゃないからやり直したくなるな。
ノースフライトにすれば良かった。
血統や将来性云々より重要だわ。
0596こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d102-ppuQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:00:01.95ID:vW3gY9Vp0
クラブ馬に×騎手ばっか乗る時はその騎手の所属する地域と逆のレースに出せば解放してくれる可能性が高いっぽいね
(栗東の騎手なら関東、美浦の騎手なら関西)


リスグラシューの子供に難波ばっか乗せられて勝ち上がれなかったけど
東京のレースに出したら蛯名が乗ってくれてあっさり勝てた
0597こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d102-ppuQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:25:53.02ID:vW3gY9Vp0
無印だとオーストラリアの繁殖牝馬を買えたけど
今作幼駒と同じく「大切な○○なので譲って貰えないみたい」ってコメントが出るようになったね

でもフランスとかの馬は「欧州に牧場を建設しないと〜」ってコメントになるから
バグじゃなくてわざとオーストラリア馬だけ違うシステムにしてんのかな
0598こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 81e2-AP1B)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:28:44.18ID:Rh0+c76r0
調教師の絆の三択で貰うやつだけど、今の所持数を確認できないのがつらい
把握しておこうにも絆の一覧が会ったことすら無いような調教師だらけでカオス状態になってるし

>>569
うちはロンギ場2枠、研究棟orキッズハウスを建て替えつつ1枠にしてるわ
0630こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:59:20.09ID:xuTx6xJh0
3冠配合みたいなのもっと増やして欲しいなー
古馬のダート馬とかマイラースプリンターにもなんかくれ目標がほしい
でも変なの作ってもゲームすぎて微妙かな
0631こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3194-Pvun)
垢版 |
2020/03/20(金) 01:35:23.77ID:UCF78PR70
収録馬の関係で未来シナリオひいては史実シナリオの史実期間終わりなんか大別するとサンデーとミスプロとサドラーしかおらんから競馬ゲーの完全アウトブリード優位な配合設計は成り立たんからね
そういうお楽しみ的な配合理論足すかインブリも3×4複数本は完全アウトブリードに並ぶくらいの配合理論にするかは必要
0679こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/20(金) 11:00:24.99ID:PzSYhy+N0
アリスリードちゃんと結婚したいけど、どうやれば?
友好度の上げ方教えてください
0684こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 133c-+ucg)
垢版 |
2020/03/20(金) 11:44:13.40ID:XiPI4NN+0
7の2012以来買ってなくてひさびさに買おうかと思うんだが昔の感じでやると全然違うのかな?
7だと
・騎手は下手くその方がいい
・セーブ、ロードで馬券的中
・糞雑魚面子の海外レースで稼ぐ
・詰まって負けたらロードしてレース見ない
みたいな基本(テンプレ)があったけど
0690こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2950-cvBQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:24:16.31ID:USPWqSMY0
特性4つ何が一番いいんだろう
必須は大舞台と海外遠征として
牝馬は牡馬混合 脚質の高速逃 直線一気 二の脚
あと意識して付けるのは難しいけどタフネス
他に有用なのってある?
条件満たせば上限無く付くと問題かな?
騎手や調教師牧場の能力含めて
0692こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6989-GLZu)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:26:25.22ID:YoeGR0aZ0
>>684
騎手は上手い方がいいというか下手くそじゃ勝てない
馬券はそもそもない
難易度によるだろうけど海外レースは今までの作品よりは難しくて勝てないこともざら、適性やら色々見ないとダメ
レース見るか飛ばすかで結果変わるのはいまだに残っている

こんな感じ
0710こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b5e-pcRn)
垢版 |
2020/03/20(金) 13:44:30.99ID:SbwOl6ro0
フサイチコンコルドでG1勝っても、来るの親父のほうじゃないですかぁ。史実馬で歌劇の友好はむりなん?
0718こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/20(金) 14:55:18.73ID:PzSYhy+N0
2048年までオート進行してたら3月5週に受胎してた繁殖馬が
4月1週でも出産しなく、空胎になって所有幼駒一頭も居ない
バグか?
0721こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:03:47.16ID:PzSYhy+N0
ダメだ…、何回やっても4月に出産しない
牝系表示も全部サンエイサンキューになってるし
オーナーの名前もおかしい…
0724こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-L3jR)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:42.26ID:aWq9uu9qd
結婚とか追加するならそういうテキストとかイベントちゃんと作ってほしいわ
嫌な人用にスキップ機能もつけて
0727こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4924-NKxN)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:10:56.44ID:8V2zF3yT0
2020は買っても大丈夫なのか?
0728こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b5e-pcRn)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:11:10.44ID:SbwOl6ro0
え、弱点って酷使すればつくん?
0732こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:21:32.39ID:PzSYhy+N0
バグ酷いね
出産できないとは……
0733こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2950-cvBQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:24:46.43ID:USPWqSMY0
お金って今まであまり意識してなかったけどどうだったっけ?
レース賞金って馬主に入る80%?(調教師10助手5騎手5)
重賞登録費用や海外遠征費用ってあったっけ?
(何作か前はいくらかかると言ってた気がする)
クラブへ送る時の売却価格って評価額の何%とかだったっけ?
評価2億海外セール8億で買ったりしたらどうだっけ
0736こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:31:58.88ID:eND4XqAfd
>>731
であっててるから。
友好度は弱点克服出るまで運なのか
0743こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-L3jR)
垢版 |
2020/03/20(金) 16:15:56.79ID:aWq9uu9qd
海外幼駒買えるのって最速で93年だっけ?
0745こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-L3jR)
垢版 |
2020/03/20(金) 16:38:26.66ID:aWq9uu9qd
>>744
えっ海外って2年目からじゃなかったけ?
マックイーンは特別に行けるって感じ?
0754こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b4c-W/ZL)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:03:59.76ID:CCPStWOD0
海外遠征初戦は能力スポイルされるから今までの作品みたいに
国内大活躍→超強いから海外の○○行きませんか?
だとぶっつけ本番だからまず勝てん。だから今作のシステム的には
めっちゃ強いから○○でませんか?→はい→初戦で○○はキツイから前哨戦として△△に登録しておきますね
ってさせるべきなんだけど。とはいっても普通は前哨戦も自分で登録できるから上で話題になってるマックの話は例外すぎるか
0755こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd33-L3jR)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:04:40.52ID:aWq9uu9qd
>>752
あーそういえば挑戦しませんかってあったね
あれで海外いけるのか〜
0777こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b905-Rwui)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:56:26.03ID:y+AC1Hsq0
微妙な奴でも半年くらいG3G2をドサ回りして勝利経験を積み重ねるだけで
国内最強クラスまで成長してしまってG1でも無双してライバル(笑)になってしまうのは正直萎える
勝利経験による成長は正直もっと弱体化してもいいんじゃないか?と思うわ
0798こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/20(金) 18:57:10.71ID:xuTx6xJh0
リヴァーマン確立って面倒かな
簡単に出来るならネヴァーベンド親系統にしたいしやろうと思うんだけど
0804こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d924-5wso)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:17:01.17ID:VOoDFB3s0
これセリって脳死ボタン連打以外のテクニックあんの?
参加タイミング見極めるとお安く済む事あるのか
0805こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:22:38.09ID:xuTx6xJh0
>>801
リヴリア産駒のナリタタイシン、マイヨジョンヌ、ペガサス活躍させて3歳引退これでいけるかな?
ビワハヤヒデだけのカロよりめんどいな
0813こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカーT Sa15-2sP6)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:48:40.92ID:TrGBboEBa
>>804
何もせずに見てて誰も手挙げなくなってから挙げる
これで金馬も8億くらいで買えたりするぞ
0831こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8b10-ED79)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:00:15.78ID:atABwUQs0
>>817
G1勝ったら消えるとかG1勝ってないことが条件じゃないとおかしいよな

それと三冠配合も能力ダウンするけどG1勝ったら小出しアップのイベントが起こるとかなら納得する
現実じゃ両親の能力からすれば活躍して当たり前なのに平均以下の能力の馬しかいないし
0840こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 51bc-P4yP)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:24:14.59ID:ZoD2s+sw0
ウイポからリアル競馬に興味持ったんだけど、ゲーム内でこの馬クソ強いと思って調べると言うほど勝ってなかったりする馬いるよね
馬や騎手の能力設定なんだろうけどもG1勝利数や三冠馬の飽和が起きててなんか萎えるので能力エディットで模索中
ライスシャワーの戦績とか絶対再現できる気がしないよ
0862こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 81ef-qz5F)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:24:32.13ID:Rq2XC5po0
>>582
>>585
競馬の予想してて、返事遅くなってすいません
教えていただきありがとうございます
お守りや結婚ってシステム自体理解していないので
調べながらやってみます
スーファミ版の馬券買って資金作ったやり方は今はできないんですね
ジャパンカップで地方馬の万馬券買ってたなぁ
0865こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 11da-s/Up)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:44:07.63ID:LSYVpreW0
>>860
闘志マックス 調子◎ 疲労◎ 芝適性濃い緑 距離適性下限ギリギリでも上限ギリギリでもなし
騎手の距離適正S 騎手の対応脚質● 大舞台 スピードS以上 サブパラ総じて高い

これでようやく勝ち負けになるかなあというスタートライン
0866こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 51a2-nxlE)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:46:27.23ID:esl3FgP80
馬券アリにしちゃうと半年経たずに国家予算レベルの資金になっちゃうからねぇ

9にも結構いたけど、2020も序盤から大種牡馬直仔のとんでもない架空繁殖牝馬が輸入されてくるな
いきなり30オーバーの爆発力の配合相手がゴロゴロと…
0872こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b5e-pcRn)
垢版 |
2020/03/20(金) 23:04:14.32ID:SbwOl6ro0
やっと花壇と功労馬繁養施設の解放おわった。
ゲートの条件ってなんなの?
0881こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 51bc-P4yP)
垢版 |
2020/03/20(金) 23:19:53.28ID:ZoD2s+sw0
毛色は需要あるよね
過去作でトウショウファルコやゴールドシチーの尾花栗毛馬を初めて見たときにどうすればこの毛色が生まれるのか必死に調べたものよ
0882こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb94-i22+)
垢版 |
2020/03/20(金) 23:23:26.68ID:G6gAEAkD0
子供CBC(運動B)で騎手になったんだけど、これでも贔屓して良い馬のせて経験つめば一流ジョッキーになれるかな?
Sとかないと無理かな
と子供3人オールBで始まって御守り貢いだのに成長してるのみたことないというか、能力って低下しかしないのかと思ってた
0892こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb94-i22+)
垢版 |
2020/03/20(金) 23:46:49.09ID:G6gAEAkD0
古都からSSとかマジか。古都さんに問題がないなら、牡の問題か
ちなみに、次男も勉強BだかCで牧場スタッフになって種付けB以外オールC
子供たちは種付けにしか興味がねぇ

放牧場にキッズハウスとか軽い虐待だろ、と思って作りませんでした。SS子孫は最初から強いのかね
0905こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd33-P4yP)
垢版 |
2020/03/21(土) 00:56:28.81ID:17drxDshd
9は穂高さくらいないな
0907こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b5e-pcRn)
垢版 |
2020/03/21(土) 01:00:11.80ID:7zDaPTB10
>>877
サンクス、マイル意識してみる。
マイルCSとっても会いに来ないから2回目以降はランダムか?
0918こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Sp85-M4DI)
垢版 |
2020/03/21(土) 05:42:28.49ID:6Falvwzcp
クラブ牧場には観光施設作れば金入るのかな
種牡馬が勝手に引退するらしいから系統保護には使えない?
史実馬じゃなくても若年引退あったらきついな
0924こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 31e7-k0GA)
垢版 |
2020/03/21(土) 06:52:53.31ID:lLCCtBp70
>>908
狙ったレースの前にG2かG3を使って、1週間放牧挟んで狙っているG1に登録すると何とかなるよ。
3月辺りに一回適当な海外レースを使っておいて経験を積ませるのも手。
ただし、闘志が無いと高難度はかなり難しい。
とにかく、闘志と海外遠征経験が重要だ。
0929こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fbbd-yr/J)
垢版 |
2020/03/21(土) 08:39:36.00ID:QemfTn2h0
質問なんですが、なぜにダビスタは廃れたのにウイポはほぼ毎年出るという賑わいなんでしょうか?
ゲームやらんのでよくわからんとです。
0932こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b10-yUTf)
垢版 |
2020/03/21(土) 08:46:27.42ID:PZ+A8/kM0
ダビスタは自滅したからね
21世紀に入ってから出したのがウイポで言うところの
9無印やワールド並みかそれ以下のレベルばっかり…
一番マシだったアドバンスでも辛うじて許せるって程度の出来

他シリーズに関しても出す体力がなくなって自然消滅
ウイポも賑わってるって感じじゃないな
続けられるかどうかの瀬戸際
0933こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d924-t8x5)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:12:03.24ID:9qVa0XOJ0
虹色札だけどエアグルーヴ居るかな?
競走成績と繁殖成績良いから買うか迷う
0934こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:13:01.15ID:0Ni53P+ad
>>838
俺の箱庭だとエアダブリンとかジェニュインみたいな当たり結構選んでたから改善してるのかと思ったけど偶々か
0938こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:21:57.45ID:mtcTeAlS0
>>597
これ
オーストラリアの繁殖牝馬買えないって本当?
海外牧場作ったらウィンクス買おうと思ってたんだけど
0939こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:24:45.30ID:0Ni53P+ad
ヒシアマゾンで春雷イベント起きないな…って思ったら国内で生産された馬限定かこれ…やらかした
0944こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b320-L3jR)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:42:22.89ID:mtcTeAlS0
>>940
コメントが欧州とかと違うから牧場作っても買えないのかと思ったけどたぶん平気なのね
0945こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fbbd-yr/J)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:43:19.57ID:QemfTn2h0
みなさんお返事ありがとうございます。

>>932
>続けられるかどうかの瀬戸際
ほぼ毎年出しているのだからそれはないと思いますが。
実際、チャンピオンジョッキーなんて2011に出て次が2017という。
大井競馬場でもキャンペーンやっているし、よくやってるなとおもいますね。

ここの評判を見る限りそこまえわるくなさそうなので、購入しようかなと思いました。
が、PS3しか持っていませんので、旧作でも買おうかなと。
0950こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/21(土) 10:12:52.69ID:0Ni53P+ad
>>947
知人の欄からは見れないけど結婚相手選ぶときに能力出てくるよ
0956こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa15-pYEg)
垢版 |
2020/03/21(土) 10:38:55.75ID:dGEEjFWKa
ちがう
スピードは距離とは関係ない

スタミナが根本的距離適性判定
柔軟性が、その根本的距離適性のミドルレンジ拡大
0959こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0b4c-OD5N)
垢版 |
2020/03/21(土) 10:58:41.61ID:n4DDq2Va0
今ググってスタミナと柔軟性について調べたんだけどマスクデータのスタミナが距離適性の中央値を決めて柔軟性がその上限と下限を広げてくれる。
んで、今回の件はスタミナが極端に低いってことは中央値が1000m付近のため
最低値である1000m以下は存在しないので上限だけ伸びて下限はほとんど伸びず柔軟性がSなのに距離適正が柔軟性の割に短く見える。
って認識でよろしい?
0962こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa15-pYEg)
垢版 |
2020/03/21(土) 11:24:54.67ID:expUIAEca
シンボリグルーヴ
メジログルーヴ
キタサングルーヴ
グルーヴカフェ
グラスグルーヴ
0965こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/21(土) 11:33:59.40ID:0Ni53P+ad
>>954
ごめん、まだ結婚してない。
けど他のレス見る限りだと嫁の能力よりも施設建ててるかが重要なのかな?それなら好みで結婚でいいと思うけど
0967こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b10-yUTf)
垢版 |
2020/03/21(土) 11:57:57.04ID:PZ+A8/kM0
>>945
今は毎年続けられてるけど売り上げが落ちてきてるから
今後も安泰だとは限らないぞ
無印9の出来がかなり悪かったし、ある程度改善された今回も
DLCの売り方を見ると結構必死になってる感がある

もはや一強状態になってるから完全終了の可能性は低いだろうけど
毎年出せるかどうかは瀬戸際な感じがしなくもない
0968こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa15-Hfmd)
垢版 |
2020/03/21(土) 12:02:03.79ID:RIKoQSZda
>>967
今回はかなり本気で改善してきたけどなぜ今回のクオリティを無印でできなかったのか、だよね
無印9でかなり印象が悪くなった感は否めない
わりとまじで今後継続してウイポ出して欲しいなら今作は買った方が良いと思うしそれだけのクオリティだとも思う
0984こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 11ef-VWUb)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:31:09.39ID:pW4FrJOS0
コーエーはPK商法と年式商法やって稼ぐつもりだから無印は明らかに手を抜くからなあ
でもごく最近になって評判悪いと売れないってのわかったのか評判を受けてバージョンアップで直したりするのは良くなったけど出す前にちゃんとやっとけよとはホント思う
0987こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa15-pYEg)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:50:16.32ID:CBNzdXoda
エアシャカールはサプパラ糞だった記憶
0990こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa15-pYEg)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:00:20.86ID:CBNzdXoda
>>988
武豊の凄いところは、シャカール現役時代の頃
ついぞそういう狂った馬だというそぶりを見せなかったことやな

スペシャルウィークも実際はとんでもなく乗り難しい馬だったそうだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 16時間 33分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況