X



ウイニングポスト総合スレ340
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ Sr39-J3kM)
垢版 |
2019/12/29(日) 18:14:31.67ID:NZJczNRGrNIKU
9 2020公式
ttps://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/

9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう

前スレ
ウイニングポスト総合スレ340
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1575543468/
0006こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8ed6-dR36)
垢版 |
2019/12/30(月) 04:14:36.09ID:kFBM1bBc0
激しく舌を絡ませるキスをした後に胸を揉みくちゃにして、もっと強い快感を求めてくるようにする。しかし、ここで甘やかしてはいけない。俺のギンギンにそびえ立つバベルの塔を口に突っ込み10分間バキュームフェラをさせる。
そして細江の熟した果実から果汁がとまらなくなったとき、それは食べごろを迎える。勢いよく3本の指を突っ込み激しく手マンをして一回目の絶頂を与える。そのあと果汁でびしょびしょになった細江の果実を舌で舐めまわし二回目の絶頂を与える。

そのあとは終わらないパーティーの始まりさ
0045こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4a79-DZC8)
垢版 |
2019/12/31(火) 11:38:45.22ID:/YTOHIas0
定番モノって既存客が8割で新規2割くらいの割合なんじゃないの?信長、三国志もブランドとして確立しているしウイポもほぼ唯一の競馬シュミレーションゲーム。わざわざ他社が参入してくるほどの市場規模もないし企業としては殿様商売になるよね。
0046こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa0a-xbcd)
垢版 |
2019/12/31(火) 12:11:37.19ID:fqNZ5U7ca
月曜日開催にも対応してほしい。
ローズステークスの翌日にセントライト記念みたいに
0050こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4dba-RbSw)
垢版 |
2019/12/31(火) 13:39:37.59ID:ldSoNYU70
日本だけならキングマンボとフォーティナイナーで十分
0052こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMd2-8EFp)
垢版 |
2019/12/31(火) 14:00:55.03ID:kdREyuBuM
連想ゲーム、、、

「1→位置」
「殺し屋、1」→「1、ぱち」→「1が、や!」→人生「1、どっきり」

三代目J Soul Brothers
「損、正義」理由せえ

「こやぶ」→「ぶやこ」兵、頭
0056こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMd2-8EFp)
垢版 |
2019/12/31(火) 16:47:27.50ID:kdREyuBuM
連想ゲーム、、、、、

「1→位置」
「殺し屋、1」→「1、ぱち」→「1が、や!」→人生「1、どっきり」

三代目J Soul Brothers
「損、正義」理由せえ

「こやぶ」→「ぶやこ」兵、頭

連想ゲーム
「来い!軍団」から「紳士軍団」「丸」
「丸サ」「丸犯」「丸ボロ」「丸暴」

「丸チ」→「ブラッド・ピット」→「セブン」

お前、本気で覚えとけボケ
0060こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7310-HfLM)
垢版 |
2019/12/31(火) 21:19:30.82ID:UrVBX4T20
テスコボーイなんかデフォ状態だと1回も確立してないんだけどな
しないといけない理由ってなんだろう

大体があまり手を入れなくても確立する系統→介入しないと確立しない系統でも確立だから
評価が上がるとはいえあちこち確立しまくってる場合は介入で確立させた系統を逆に使わないってことになると思うんだが
0062こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4610-9ukC)
垢版 |
2020/01/01(水) 00:40:05.69ID:iPXZxXhE0
あけおめことよろ
0065 【底辺】 【194円】 (ワッチョイW 4db4-ShkV)
垢版 |
2020/01/01(水) 07:14:55.70ID:w94CuqCX0
!omikuji!dama

あけましておめでとう
0068こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Spf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/01(水) 13:11:30.61ID:YkoF/nkYp
>>64
9でも同じようなパターンで
日経新春杯が1/3土曜日になってるよねー。
0104こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9d94-lxBK)
垢版 |
2020/01/02(木) 02:51:17.99ID:AhYt9Gxe0
>>82
そこまでやったら同じ地域なら同一週に乗れてるのも国別で区別されそうだが
ゲームシステムの妥協・簡略化によるメリット・デメリットはあると思うが
そりゃ曜日システムを導入したら有馬→東京大賞典もできるようになるかもしれんけどさあw
0109こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/02(木) 15:08:17.03ID:z0V6RwXP0
久しぶりに7-2013やってるけど年末のプレイバックヒストリーが
実際にプレイしたゲームの内容で表示されたら楽しいね
9の年度版でまた導入しないかな
史実表示とゲーム内の実績に応じて文が変わるモードと表示なしで選べればいいと思う
ライバルも闘志とかゲーム内の強さに干渉しないで雰囲気作りだけに使って
プレイバックヒストリーとかに絡めると自分のオリジナルの馬とかがそこに食い込んでくると楽しいね
0112こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eddb-FY5B)
垢版 |
2020/01/02(木) 21:54:58.22ID:re9jutkS0
怪我をする条件って何?
0117こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c2d6-bzEW)
垢版 |
2020/01/02(木) 23:10:49.79ID:r/azSixn0
ステイブルスターて神ゲーがあったな。
0135こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4db4-ShkV)
垢版 |
2020/01/03(金) 12:23:31.67ID:kP+fNMMc0
前から言っているけど
そういった現実の理不尽さや面倒臭さ、不便さをゲームでも味わいたいということは否定しないし興味あるけど
全体を巻き込むわけにはいかないから
難易度「リアル」を設けてそこでだけ愉しめるようにしてほしいと思うの
0140こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエー Sa4a-h/CE)
垢版 |
2020/01/03(金) 13:28:25.02ID:lDx10bEUa
現実で日本馬の海外レース勝ち鞍が未だに偏ってるのは輸送によるリスクの大きさが直結してるからなあ
馬体重の事だけを見ても国内輸送でさえ一苦労の馬がザラにいるのが現実 馬によっては国内の短い距離の輸送でも馬体重10〜20kg減は当たり前の奴もいるし

難易度リアルに近づけるって結局そういう事よ
毎度毎度一頭一頭そこまで考えながらゲームがしたい奴がどれだけいるやら そういうのやるならやっぱり難易度をもっと細かく分けないと
0142こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ be10-dnfL)
垢版 |
2020/01/03(金) 14:02:52.64ID:zSDuGj3g0
昔のウイポユーザーは>>138みたいなのはほとんどいなかった気がするわ
もっとリアルな難しさがいいって人は基本ぬるめのウイポなんて眼中になく
別シリーズって感じで住み分けできてたから
今じゃダビスタをはじめとして別のシリーズが死滅してしまったが
0143こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e5ef-y91u)
垢版 |
2020/01/03(金) 14:07:21.98ID:8GIrX8hD0
>>133
ウイポの場合管理頭数が多くなるからどうしても調教は嫌がる人が出てくる
数頭なら大して苦にならないだろし
何で所有馬多くなるかといったら生産絡みだしなあ
生産切り離せば調教ゲーでいけるんじゃねの?それがウイポなのかと言われたら疑問符つくが
0150こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/03(金) 16:47:29.01ID:y0gO/Q9K0
>>148
ついでに据え置きでも出せばいいじゃん
>>149
まー当たり前にやってほしいね
よく〇〇やる前にとかバグとれとかそういう話になるけど
そんなん普通は言わないでも世間一般では当たり前な上に何かやれなんだけど
コーエーのゲームだと普通に放置してくるから言われるんだろうな
0151こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6279-yXa+)
垢版 |
2020/01/03(金) 19:35:48.97ID:4ldLN80U0
リアルリアル言ってる連中は1番上の難易度は5年に1度G1を2勝程度出来る馬が産まれて三冠馬は30年に1度くらいで凱旋門は50年に1度くらいで丁度いいのか?重賞勝ち3勝程度なら40頭生産して1頭生まれるかどうかクラス?
2割くらいは競走馬にすらなれずに引退で1勝出来るのは3割程度?
爆発力30程度ではオープン馬がいい所で重賞は配合評価Sの爆発力40から。
0157こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:19:11.25ID:GaDLYL30a
>>151
架空期間になったらNPC牧場は駄馬しか出てこんくなるな。そんな馬たちに理不尽補正で負け続ける競馬ゲームが面白いとは思えないわ
0160こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:30:54.97ID:76LK4pXo0
>>151
何もしなくても基礎能力上がっちまうから意図的に負けようとしない限り未勝利引退がないのが異常過ぎる
リアルでもなければゲームでもないな
ゲームだって多少は苦労するもんなのになんで苦労しないで無双するのが当たり前だと思ってるんだ?
0161こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:32:50.18ID:GaDLYL30a
>>144
ウイポ1だと厩舎を訪ねるとそこの厩務員が〇〇厩舎の所の△△厩務員がタンタンホームランを凄い馬体に仕上げやがったスーパーシュートが人気になると思うが騙されたと思って買ってみな。みたいなやりとりがあったよね今のウイポは無機質なとこもあるね
0164こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:44:20.75ID:GaDLYL30a
>>159
毒されてんのかw今のNPC牧場のAIだとユーザー牧場を出し抜くとか無いからね難易度の高さがAIの頭の良さにでもならんと
0166こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (HappyNewYear! e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/03(金) 22:00:03.13ID:76LK4pXo0NEWYEAR
>>164
頭がいい悪いよりお守りで有力馬が強奪できる事が一番大きい
史実期間中はCPUの生産にSP制限もあるがこれは仕方ないとして
何もない状態だとSP70以上が数の暴力で数頭は外部に生まれるのは過去シリーズでツール閲覧すれば普通にわかる
これらが入手できなければ年間G1何個かは持ってかれる
まあ9は闘志あるから下手すりゃ能力関係なく無双できちゃうが
0175こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/03(金) 23:09:29.10ID:GaDLYL30a
>>166
まあ強奪はプレイヤーのさじ加減だし多少はね

でも架空期間のNPC有力馬なんてスピード70越えててもサブパラゴミばっかだしいい騎手に巡り会わないと埋もれてくだけやん自家製産で所有しきれなくて売った馬達のがよっぽどライバルだしディープエルコン級なんか100年に1頭も出てこんよ

その数頭の有力馬もある程度配合理論にそって産まれてるハズで、爆発力を絞ったらね
0176こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/03(金) 23:10:20.06ID:y0gO/Q9K0
実況は長く使うんだし長い時間かけて沢山のバリエーション揃えてやればいいのに
毎回毎回「長い直線ここからどうか」「強心臓ぶりを発揮しました」って
声があるだけ余計に耳につくし飽きちゃうよね

そういえば有馬見て思ったけど引退レースを現役時に決めさせてほしいね
有馬は終わったと思われた引退レースの馬が結構勝つから
それを表現するのに引退レースに指定した馬はそのレースで
少しだけ現役時の力を取り戻す感じしたら面白いかもね
引退レース指定したらそれ用に調教師とかのセリフも変わると雰囲気も出るしね
0185こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:41:50.12ID:do2aw84j0
>>183
ライバルはいいと思うけどな
問題はそこから闘志アップにつながることだと思う
ライバルは見せ方間違えなければ・・・
2020の出てきた画像にある子孫とライバルが絡んで投資が激増減するやつは
嫌な予感しかしないし映像の見せ方からして漫画っぽくてやばそう
0188こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ロソーンWW FF6d-lXa/)
垢版 |
2020/01/04(土) 01:06:16.32ID:M5nTODzZF
>>166
牧場が勝手に売るのはおかしいよな そこは他の馬主との友好度も必用にすればいいんだよ 実際ビックレッドやノースヒルズがオーナーすっ飛ばして勝手に売ることできるんかよ 社台ならオーナーと友好度が高くなけれざ能力の高い馬は庭先取引できないでもいい
0189こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 422a-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 01:41:52.08ID:OiRechmh0
>>144
輸送リスクを軽減する手法として、国内でも滞在競馬(特に北海道)とか導入してほしい。
20年以上前のダビスタでもできたんだからその気になれば導入するの簡単でしょ?

>>161
あの雰囲気は好きだったけど当時と今じゃ馬社会の人付き合いの形が変わってるから簡単には当てはめられないかも。
エージェント制度のせいで騎乗依頼する騎手が調教師とは一度も顔を合わせてないことすらあるっていうし
0192こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2ead-bzEW)
垢版 |
2020/01/04(土) 02:01:07.54ID:KoDO/z1e0
>>188
そこは自分で縛りプレイすればいくらでもできるから、ゲームシステムで縛るとあの馬が買えないって不満が出るだけだよ。
0194こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 04:54:10.66ID:do2aw84j0
騎手の友好度ってプレイヤーの馬で初勝利や初G1勝利とかならいきなり70%くらいいってもいいよね
感謝が足りないわ
0196こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 08:51:00.50ID:YdOi50Pr0
>>192-193
元々買えなかった(1の場合は馬主と交渉でそれでも譲ってもらえない場合もある)ってのが抜けてる
3は鳳と織月の馬は入手できない(あぶれた馬もプレーヤーと同じくCPUに売られる)

素質や評価額が高いと譲ってくれないのは当然と言えば当然
闘志なんかなくてもシナリオ的なウーパーホースがいなくてもそれだけでライバル的な存在は他牧場に毎年生まれてたからゲームとして成り立ってた
そうじゃなかったらウイポ3〜6はゲームとして成立していない
0200こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 42f2-sgvC)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:02:54.33ID:4aNCh1wL0
>>185
ライバルもたまーにイベント起きるくらいの感じで良いと思う。
後は条件満たすとコースポで特殊記事が出るとかそれくらいで良い。
どいつもこいつもライバルなんて、そんなのはいらないわ。
それを闘志だとかライバル配合だとか無理やり意味持たせてプレイの本筋に絡めようとするからゲーム自体がおかしくなってる。
0201こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:12:04.36ID:do2aw84j0
リアルモードとか追加してもいいね
馬は牧場や馬主との友好度によって購買できる感じ
ただ友好度上げるのは繰り返し訪問だけじゃ作業過ぎてつまらないから
その牧場の馬で好成績上げればグレードによってドンと加算されたり
馬主だったら同じレースになったすでに知り合ってる馬主にこちらから勝負かけて勝てば上昇、でかいレースならドンと上がるように

これなら最初はしょーもない馬しか買えないから友好度を上昇させるのも難易度が高くて徐々に楽になっていくと思う
馬の故障も疲労度低くても低い確率で起こるようにとか、リアルに寄せているモードもあっていと思うな
当然人と知り合うのも人づてでね
0202こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 42f2-sgvC)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:26:22.46ID:4aNCh1wL0
今までウイポは「競馬界の舞台設定を用意したからその中でプレイヤーは好きな風に遊んでください」
っていうゲームだったんだけど、それを今のウイポ作っている奴が何を勘違いしたのか知らないが
「私の考えた新要素で皆は遊んでください」というふざけた事をやり始めたのが今回の失敗の原因だよ。
「最初は決められた2頭から選らばないと駄目だぞ」「絆コマンド使わないと出会わせねーから」「絆コマンド使わないと余勢株もやらねーからな」
「闘志を勝敗に大きく影響させるからそれを中心にローテーション組めよ」
こんな事する奴がウイポの良さを理解して作っているとは到底思えないわ。むしろウイポ嫌いな奴が作ってるんじゃないのか。
0208こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 49bd-8sDV)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:03:27.14ID:SgEg8wTK0
楽しみ方は人それぞれだから何でもいいけどゲームで基本リセットなんかしないわ。ウィポは特に。
負けて悔しいとかなくなるしな。
あとスキップも当然しないかな。
レースはするけど。
リセットする人は基本難易度イージーのイメージがあるわ。偏見だけど。
0210こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ be10-dnfL)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:26:11.76ID:LeOI/buY0
>>155
一頭の馬が無双しすぎないようにするのだったら
使い込めないような状態にしないと無理かもね
まあイージーとかノーマルの難易度でそうなっちゃったら嫌だが…

ただ今のシステムでも成長力ない縛りとかでプレイしたら
使い込めないので(下手に使ったらすぐ寿命が切れるので)
能力が高くても金殿堂すら難しくなってしまったりするが
0214こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:43:21.83ID:PAs+RTVaa
>>210
成長力とかマスクパラなのに無い縛りなんか出来ない
0216こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:43:52.65ID:YdOi50Pr0
>>206
故障しなさすぎなのは1週放牧できてから結構言われてるよ
放牧1ヵ月単位でしかできない時代だと長期放牧するのが惜しくて普通に故障することもあったな

逆に言えばCPUIもこっちも頑丈な馬だったら連闘できるシステムにもしてほしいわ
2400の未勝利から中1週で青葉賞とか忘れな草賞負けて中1オークストライアル(フローラS)とかはウイポ含む昔のゲームで微妙な馬拾ってたらしょっちゅうやってた
0218こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/04(土) 14:57:11.84ID:PAs+RTVaa
>>213
まともな箱庭構築してればアルティメットだろうがノーリセだろうがCOM馬に有り得ない勝利も賞金額も叩き出されるなんてない自分の生産馬ならあり得るが
0225こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9d94-lxBK)
垢版 |
2020/01/04(土) 15:42:08.76ID:vSJS48Eb0
>>224
今までは芝適正とか何も考えずに世界中のレースに使えたじゃん それと比べたらめんどくさいってこと
別に良いとか悪いとか断じてるわけじゃないしさ
ただ史実と比べて国内でまるで走らない欧州血統日本史実馬がいるのはなんだかなあ 査定の上に芝適正の補正をかぶせてるからおかしくなってる
0228こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-h/CE)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:06:56.27ID:oy6IXeh7a
リアルの馬場適正ねぇ……

真面目に答えるなら
馬場の適正なんてものは各競馬場によって
一つ一つ実際に走ってみるまで分からない
もっと細かく言うなら
同じ競馬場でも芝の状態で極端に変わる事もあるし
ダートも入れたばかりの時と減って来た時の砂の量によって変わる奴もいる
ってのがリアルだしねぇ
0230こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:18:56.62ID:YdOi50Pr0
>>225
そんなのファミスタに例えたら打撃成績がいい奴使いたいから守備適正なんか付けるのやめろとか言ってるようなもんじゃん

それにウイポ9で搭載された芝適正のシステムがリアルだと思ってるのも困る
今のアメリカ芝路線が弱いからとはいえ欧州から移籍してアメリカで初めて重賞やG1勝つ馬もいるわけだから欧芝と米芝が対極とはならんし
だから開発画面の通り国個別に適正があった方がよかった、さらに血統で変わるのはおかしい馬個別で適正違う方がよかったと発売されてちょっとしたら言われてるんじゃないか
0232こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9d94-lxBK)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:27:56.66ID:vSJS48Eb0
>今のアメリカ芝路線が弱いからとはいえ欧州から移籍してアメリカで初めて重賞やG1勝つ馬もいるわけだから欧芝と米芝が対極とはならんし
単に米芝向きの馬が欧州で伸び悩んでいただけじゃないのか むしろ9の馬場適正なら普通に起こり得ることだが
0233こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 17:04:06.44ID:YdOi50Pr0
>>231
うまくいったとしてもめんどいって言うっていうのとうまくいってないからおかしいという主張じゃ意味全然違うと受け取るしかないのだけど

>>232
伸び悩んでる馬だけならそれで済むけど欧州馬がBCの芝勝つのも珍しくないし
何よりウイポ9の仕様だと日本が真ん中にあって対極にしてるってのがなあ
欧G1と米芝G1勝ってJCで負けるのは今の芝になる前からザラなのに
0234こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2eef-SpX4)
垢版 |
2020/01/04(土) 17:43:54.03ID:AvTvCVN60
このゲームだけに限らず競馬ファン全体に言える事だけど
遠征の成否を馬場「だけ」に絞ろうとしてるからおかしくなるんだよ
フィエールマンの件もニューマーケットで調整したのが駄目だったかもしれん訳だし

ウイポの方はひとまず所属地域の適性は無条件で1段階上がるとか付けていいんじゃねえかな
0237こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 18:11:46.46ID:do2aw84j0
>>234
たしかに
0238こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 18:17:16.81ID:do2aw84j0
>>235
今名馬物語っていうのをYoutubeで見てるんだけど
テイオーやブルボン辺りは故障がなかったらマジでウイポ見たいな戦績叩きだしそうだった
逆に言ったらウイポが勝ちすぎ稼ぎすぎって言われるのは強さ云々もあるかもしれないけど
すべてが順調すぎるんだよね
0243こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 19:10:20.90ID:do2aw84j0
デビューすらできないのは極端すぎるけど
不運だったなって思えるくらいの低確率だったら現役場はあってもいいかな
ウイポは一応登場人物いてエピソードとかの要素もあるわけだしそういうの省いて無機質になっていくと
それこそダビスタの様なストイックゲーになっていくんだよね
系統確立辺りから不利なものはいらないって人増えたけどもともとダラダラ馬主体験するゲームだから
そんな目くじら立ててもしょーがないと思うよ
でも、いろんな楽しみ方があるわけだからモード分けして住み分ければいいんじゃないかと思ってる
故障率だって故障があるモード内でさらにスライダー調整でもして確率弄れればいいわけだし
なんでも否定してもしょうがない
0244こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/04(土) 19:13:10.83ID:YdOi50Pr0
>>240
ダビスタが負けたのはレース飛ばせない事がすべてだろうな
さすがに235までのは不満出るだろうけど故障することに不満持ってた人間なんかいなかったし
ホースブレーカーだってデビュー前に故障して5歳デビューとかありえたけど故障に対する文句はなかった
0253こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/04(土) 22:25:28.17ID:SuPCayhGa
自牧場の2歳馬がある調教師に目染められてその調教師に預ける事にする
調教師が厩務員と口論の末さtu害される→該当馬の能力大幅アップ、該当調教師は転生までフェードアウト


牧場の仔馬が輸送中の事故で1頭を残し全て死亡→残された1頭の能力大幅アップ仔出し10種牡馬なったら毎年スーパーホース輩出

こんなイベントがあってもいいね
0256こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/04(土) 22:56:59.22ID:SuPCayhGa
>>254
故障率リアルマンがレス伸ばしてるからさ
0257こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dd10-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 23:04:31.49ID:ny6lPSiU0
つーか故障をゲームで取り入れてほしいっていうやつがいるのは驚くな
ただでさえ現実で見ると嫌なものなのにゲームまで嫌なこと体験したくねえよ
ダビスタの墓とあの悲しいBGMでも嫌だったというのに
リアルにしろって単に哀しみと育てた意味がなくなる仕様を入れて何がしたいの?
意味が分からなさすぎる ゲームだぞ?
0261こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dd10-pIXJ)
垢版 |
2020/01/04(土) 23:26:21.02ID:ny6lPSiU0
>>259
でも結局それ実装したところで期待馬とか系統確立の馬とか故障したらリセットするでしょ
昔ダビスタの大会ってほとんどRマークがついてたし 故障じゃなくても不具合とか思い通りにいかなかったらリセットする人が多数 
今の段階だってウイポでまけたり成長芳しくなかったら
リセットする人いるくらいなんだし 故障つけたところで面倒くさいリセット作業ができるだけ
なんでほしがってる人がいるかガチでわからん
0265こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/05(日) 00:03:16.23ID:GR3JT45W0
>>259
コーエーがやるかどうかはわからないけど無理っていうのはよくわからないんだけど?
無理なはずなのになぜか高難易度モードがそうなって
系統確立系プレイヤーが被害を被るみたいな流れに無理やり持って行って対立を煽ってるだけのように見えるけど
0266こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/05(日) 00:08:02.40ID:TSOn72cTa
>>263
馬場適性はグラデーションじゃなくて芝だけで5つ位独立したパラ持たせりゃ良いんだよなマスクでどれか1つでも◎なら芝◎と表示されるダートも同じ

あとは自国補正調教補正とか入れてな
0274こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/05(日) 00:40:13.50ID:TSOn72cTa
>>270
ウイポは昔のシリーズから相当無理使いしないと故障しない仕様のゲームだろそんなに故障させたいならダビスタやれよ
0275こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c2b7-pIXJ)
垢版 |
2020/01/05(日) 00:45:42.50ID:GR3JT45W0
>>274
モードでわければいいじゃんって話してんじゃん
故障させたいわけじゃなくて、
あくまで競馬のゲームで競馬からは故障って切っても切れない出来事だから
不自然に起きないのも変だから低い確率でたまに起きてもいいよねって話
モードや設定でわければ嫌な人はやらないでいいわけだから何をそんなに執拗に絡んでくるのかわからんのだけど
0276こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2ead-bzEW)
垢版 |
2020/01/05(日) 00:49:13.63ID:fzbdBXvk0
>>215
フォーティナイナーさんは1985年生まれの35歳で生きているの知って驚いたわ。
0278こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMb1-lXa/)
垢版 |
2020/01/05(日) 01:31:18.62ID:CcsnBMnkM
7と8は予後ることが運命づけられてる馬をそのレースに出ないような能力にエディトしてイベントが起こらないようにしてもなぜか繁殖には上がらないんだよな 例えばサクラスターオーやマテリアルをダート馬に変更してG1とってもダメだし
0283こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ be10-dnfL)
垢版 |
2020/01/05(日) 09:08:06.61ID:XU/nxw/m0
ウイポで所有馬を故障させるのはダビスタノーリセで故障させないより
ずっと難しいからなw
初代1の時点でも慎重厩舎で重い故障を発症する事はほぼ無い
連闘しても調子が少し落ちる程度なのがほとんど
スパルタ厩舎でさえ調子×で意図的に壊しに行ってリセットしまくらないと
予後不良にはならなかったw
0286こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ be10-dnfL)
垢版 |
2020/01/05(日) 09:15:28.99ID:XU/nxw/m0
初代1でも故障した時に専用のBGMも用意されていたが
一度も聴いた事がない人の方が多そう

でも最近のウイポでもオート進行だと意外と壊れたりするね
ツールとか使えない環境で鍋底を確認したい馬なんかが
犠牲になりやすいと思われるw
0289こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 09:43:40.59ID:RKANu/Tc0
>>288
いや棲み分けは関係ないよ
ウイポしかなくなってから入ってきた人間が今のウイポを受け入れることで自分は競馬ゲームを知ってると振る舞ってるだけにすぎない
だから元々ウイポスレでなされている批判も「これがウイポでしょ?これが一般的な競馬ゲームでしょ?」とのたまってしまうわけで

無論ダビスタも批判されるところは結構あったが
ダビスタが避けられた一番の要因はレースが飛ばせないからであって調教で故障するからでも自分の馬が予後るからでもない
ウイポも2や3あたりは結構故障しててなぜか5になってから逆にウイポも所有馬の予後を取り入れたりしてる
好評価のホースブレーカーもウイポより圧倒的に故障するゲームだし
故障をウイポダビスタ棲み分けの分岐ポイントとするのは違う
0290こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd62-rwwb)
垢版 |
2020/01/05(日) 09:54:47.86ID:r96i/gYbd
俺はまさにその事故死、予後が多すぎるからダビスタやらなくなって ウイポで競馬ゲーム復帰した勢
0291こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 09:59:06.81ID:RKANu/Tc0
また、ダビスタ敬遠の理由に調教するのがめんどいってのもあるけど
お任せだと勝手にレース登録する他にやっぱり思い通りに調教してくれないってのもある
SLGやるような人間てオートにできても自分でできるなら面倒でもベストでやりたい(最低でもベターにしたい)とこだわる人間が多いから
だったら自分が全く関与できない方が諦めがついていいじゃんてのもあるわけね
これが再燃したのが2018の調教の議論と言える

考えんでいいように楽するためにウイポ行ったのに調教で強くなるならやるしかないじゃんというw
0292こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 10:06:18.99ID:RKANu/Tc0
>>290
ダビスタは調教じゃ予後しないよ
繁殖は死ぬけど

予後も体質弱くなければ無理させ過ぎだからなるわけで自分が悪い
ダビスタ以外も故障についてはそんなもんだと大抵の競馬ゲームは
クラシックロードみたいに勝手にズブくなったりかかり癖になるのに比べたら自分が悪いと思える分不可抗力ではないからね
繁殖が死ぬのは不可抗力だけど10歳ぐらいまでは死なないんじゃなかったかな
0302こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9d94-lxBK)
垢版 |
2020/01/05(日) 11:33:47.05ID:gQeagl6q0
今でもローテを調教師に丸投げしてオートしたらたまに馬が消える(予後る)から確率上げたら怖くてオートできなくなるな
屈腱炎や骨折なんかも虚弱な馬で三冠二重取りの無茶ローテしたら起こり得る 先に強制休養のほうが多いけど
ウイポで故障しないってのは理由もない突発的な事故が無いだけ それがあったらリセット案件でしょ
0305こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 11:50:12.66ID:RKANu/Tc0
>>298
PC版2は自由に放牧できないんだよ
OP馬なら安田(宝塚)後と年始のローテ決める時に2か月開けさせてやれば、任意放牧できるが
PC3も最終的にはOPやG3がギリギリの条件馬を稼がせようとすれば故障はする
ハ行やソエで放牧必須じゃなくても調子はどん底に落ちるので結局は放牧することになる
0311こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 12:28:19.07ID:RKANu/Tc0
>>310
連闘はしないけど中1はやる
クラシック以上の距離適性だとスケジュールの都合があるし
まあ中距離や短距離でもどうせ放牧する計算でも目標までちょっと余裕あって調子◎や落ち気味の○で勝てたらもうけもんだったら使ってから放牧するでしょ
1週放牧できる今なら調子が高いにこしたことないけど1か月単位でしかできない時代だと目標までに調子上がりすぎるのも調子落ち計算すると予定が狂うから
0314こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM62-1EdM)
垢版 |
2020/01/05(日) 12:53:21.58ID:xOjDYWz/M
>>296
昔の2ちゃんに悪ふざけやネタスレにも乗ってあげる文化があっただけだよまともな議論と違う
0315こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM62-1EdM)
垢版 |
2020/01/05(日) 13:00:47.36ID:xOjDYWz/M
>>289
ウイポの楽しみもホースブレーカーの楽しみもダビスタの楽しみも違う

ダビスタの衰退はBCと糞レースロジック
0317こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 13:37:07.09ID:RKANu/Tc0
追記すると
スーパーホース級の場合は(どの路線でも)王道路線だけならめったに故障はしないのは確か
テンプレローテにするしかないし多くても4、5戦ぐらいしかしないから

>>314-315
5chに限らず今のネットは悪ふざけとかじゃなくてまともに議論できなさすぎなんだよなあ
ちゃんと理屈を理解したうえで乗っかってんならまだいいんだけど

ダビスタはもうそれが言われる頃には飽きられてたというか出さなくなってたかと
産駒が走らないと能力値つけられないからつって最新の種牡馬がいないのも結構不満に思ってたユーザー多かったなそういや
0318こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-rwwb)
垢版 |
2020/01/05(日) 14:28:09.95ID:pXOpdYG/a
このスレでこんな香ばしい奴久々に見た気がするな
0325こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 16:23:10.45ID:RKANu/Tc0
>>322
退化定期

しかし改めて過去を振り返ると最近の6PKの追加内容と最近の年度版の追加内容ってどっちが望ましいのだろうか
https://game2.5ch.net/test/read.cgi/game/1069003262/260-n


ついでに競馬ゲーム自体が零細になったらこういいう意見も減って零細保護になってる感じがする
https://game2.5ch.net/test/read.cgi/game/1066061783/392-393n
0329こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa5-1EdM)
垢版 |
2020/01/05(日) 17:08:47.79ID:ZMO4wwCNa
>>317
廃止やなくてBCの能力フローだよ改造潰しに躍起になるあまりバグりまくってた04あたり
その後立ち回り次第でまだまだオワコンにならずに済んだ名前だけでまだ売れてたし
だが後続のシリーズもフロー問題や前の馬からくたばる謎レースでユーザーの?を増やし続け勝手に消滅

まあレースカット調教カットや新種牡馬や新競走馬の導入が遅いのもあったけどねファミコン時代から使ってるパラメータの数変わらねー位少ないのに
0330こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/05(日) 17:29:11.20ID:RKANu/Tc0
>>327
6→6PKでの追加要素だから実現してなかったら本気で退化だw
これだけの仕事を今では年度版でやってるように見えるかっていう比較になればなと
でも史実入ってエディット種牡馬作れなくなったのは明らかに退化
条件馬でも思い入れのある馬は入れようとする人はいるし、収録ギリギリでされてない馬使い手ーっていう人も当然いるだろうし

>>329
その頃にはダビスタもうやってなかったけど評判悪いのは当時見た
セイウンスカイが出たあたりでバランスがおかしいらしいとか
能力フローについては知らんけど
ダビスタマガジンが終了した後はそれ以降はいくら売れてもまともに展開する気なかったんだろうな
単に雑誌が終了しただけじゃなくて追加要素がつくものを踏襲せず打ち切りなわけだから
0337こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4263-N0L+)
垢版 |
2020/01/05(日) 18:49:27.18ID:+RRZ8usl0
ダビスタは調教が面倒だし。後馬が世代を重ねないのがいけない
あの予後不良の演出はちょっとどうかと思うな
馬好きが作ってたクラシックロードはゲーム中に死んだという表現はでてこない
実況動画の初代ヤスイシも残念ながら引退ですね種牡馬にもなれない引退の仕方になってる
0341こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM62-1EdM)
垢版 |
2020/01/05(日) 21:50:22.11ID:WpFF5nvkM
>>338
100万人のウイニングポストとかもだけど情弱から金かすめ取ろうって考えが見える
0342こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM62-1EdM)
垢版 |
2020/01/05(日) 21:54:31.00ID:WpFF5nvkM
>>340
虹が増えた分料金上乗せしてきそう
0350こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW d220-DZOW)
垢版 |
2020/01/06(月) 00:18:51.82ID:PnTnA0Yi0
9やってるんだけど架空期間からの調教師誰がおすすめ?というか闘志鼓舞つく人
オートで25年まで飛ばしてみたら生き残ってる70歳村幹(国枝)以外に闘志鼓舞1人もいない…
0352こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4dda-jzu6)
垢版 |
2020/01/06(月) 01:31:11.09ID:a400P78m0
スピードの限界値ってどう決まってるんだろう
架空期間で絆コマンドを使いまくってツールで見ると初期値から10以上も上がって85までいく馬もいれば初期値から2ぐらい上がって80ぐらいが限界になる馬もいる
それ以降はいくら絆コマンド使っても上昇しない

85までいく馬は1年に1頭いるかいないかって感じ
0353こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd62-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 02:27:35.96ID:erk9+6Uvd
ウイニングポスト9で当週に取り消すと関係者の印象を悪くするようですが、具体的にどんな影響がありますか?
0354こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd62-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 02:29:04.81ID:erk9+6Uvd
>>144
同意
余裕で海外G1勝てまくるのは面白くない。
0355こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd62-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 02:29:35.89ID:erk9+6Uvd
スピードとかの具体的な数値はどうやって見るの?
0357こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd62-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 02:31:12.70ID:erk9+6Uvd
>>337
最初にやった競馬ゲームなのでなつかしい
0366こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sdc2-JIWY)
垢版 |
2020/01/06(月) 13:07:50.93ID:uqZbIcLnd
>>351
やり込み要素として上限上げてくれってのもあるが
エディット開くと70前半に密集してたり、そいつらを所有すると育成成長分とススメをちょっと投入するだけでナリブとかディープと同等のスピード値になるのも違和感があるな
0377こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 45f4-hqVv)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:01:26.75ID:NtuKngeP0
そもそも調教師にローテの好みや特徴が無いのはどうなのか 自分でローテ変えれるとしてもだ
距離適性無視してクラシック大好きとか春G1無視してドバイ大好きとかいてもいいじゃないか
特徴に合わせて入厩させれば自分で変更する手間も多少は減るだろうに

人の描写をおろそかにして新たに導入するのはライバルだの絆だのなのか
0381こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3d01-E95m)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:01:14.02ID:ZrFCc97S0
全体の量が8から変わってないから架空期間入る頃にはプレイヤー牧場の生産馬が埋め尽くして
クラブとプレイヤー馬だけでG1とかもあるんだよなぁ
今のままだと晩成馬が早期でポンポン引退しちゃうし全体数はもうちょい増やせんもんかな
0383こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 42f2-sgvC)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:40:00.93ID:yIS9RwhU0
・闘志と絆コマンドの失敗を認めて勇気を持って削除
・世界適正の仕様改善
これやるだけで結構面白くなる。
間違っても家族に闘志や絆コマンドを絡めようとすべきでない。
より面倒なゲームになるだけだから。どうせバランス調整もせずにガバガバなまま出すだろうし
0385こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 42f2-sgvC)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:47:49.33ID:yIS9RwhU0
9は何故かライバルと絆コマンドを目玉にして前面に推してきたけど
世界適正に絞って作り込めば良作になったと思うよ。
8の時も海外地方多頭出しがユーザーからかなり喜ばれたが、肝心のコーエーはユーザーに発見されるまで
一切触れすらしなかったからな。どうもユーザーが求めてる事、喜ぶポイントが分かってないっぽい。
常に明後日の方に進み続けて、段々取り返しがつかない状況になってきてる。
0386こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4dda-jzu6)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:10:41.05ID:a400P78m0
難しいのは>>385が想定する「ユーザーが求めてる事、喜ぶポイント」が本当にユーザーが求めてる事、喜ぶポイントなのか分からないこと
わざわざこんな場で色々書き込むような俺たちは似たような傾向にあるかもしれないが、もしかしたら実際に購入するユーザーの多くとまったく違う傾向にあるかもしれない

ネットの声ってマジで偏りやすいから疑心暗鬼になる
0387こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eddb-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:13:03.09ID:i0bTxgVc0
>>381
全体量をリアルにして欲しい
0388こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd62-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:14:18.15ID:erk9+6Uvd
>>381
全体量をリアルにして欲しい
0389こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd62-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:16:23.61ID:erk9+6Uvd
>>386
そうかな?
ある程度の傾向はわかると思うけど。
俺は「メモ」に手動でコメントを残せるようにして欲しい。
その馬の特徴などを書いておきたいので。
0390こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd62-FY5B)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:16:56.36ID:erk9+6Uvd
その馬の素質はどうやったらわかりますか?
年間10頭しか持てないので、選別しないといけないのですが迷います。
0392こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd62-+4s2)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:21:13.37ID:HnG/woMCd
>>389
6ではあったのにな
0394こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM85-1EdM)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:37:06.94ID:vlWHzag3M
闘志とライバルもなんか薄っぺらなんだよね無双要因と負の連鎖になるだけのシステムやし

ウイポ1、2的な世界観で同じ馬にG1で連敗してて調教師が次は負けられませんシャキーン闘志発動そのレースのみ成長度120とか
有るか無いかで何段階もいらん
0396こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM85-1EdM)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:44:38.29ID:vlWHzag3M
>>390
PCならゴニョゴニョでCSなら河童木と美香の印で良さげなのをオートして全頭チェック
0402こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4d15-BfT8)
垢版 |
2020/01/06(月) 23:55:34.93ID:aDze7+O60
>>381
数自体は増やそうと思えばいくらでも増やせるでしょ

でも牧場や馬主のデータを増やす必要が出てくるし
バランス調整するのがめんどくさそうだし
相対的にプレイヤーの所有頭数が増えないと社台に勝てなくなるだろうし
またそれで所有馬の管理が煩雑になりそうだし

厳しそう
0403こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ be10-dnfL)
垢版 |
2020/01/07(火) 00:04:28.43ID:9uqRwM270
>>372
当時はまだパラメータの設定が今とはだいぶ違っていて
先行力は今の勝負根性と瞬発力を兼ねているようなパラメータ
(2は瞬発力の設定がなく、脚質自在みたいなのがなかった)
勝負根性ってパラもあったが、それは今の柔軟性みたいになってる
0405こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM85-1EdM)
垢版 |
2020/01/07(火) 01:58:57.84ID:pQlU1EYnM
>>404
プレイヤーか介入しなくても人気種牡馬には他牧場もバシバシ種付けしてくれればいいのにね
現状架空期間はリーディングサイアークラスでも20頭位しか集まらんし
0412こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 42f2-sgvC)
垢版 |
2020/01/07(火) 09:40:36.26ID:xHxXOp7N0
闘志なんかの能力アップも、強いから勝つんであって勝って更に強くなってしまったら
ゲームのバランスおかしくなるに決まってんじゃん。前年の調教もそうだが
テストプレイも調整する気もないくせに中途半端なものを入れんな
0414こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e510-hqVv)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:57:27.79ID:OwBcCn9y0
>>412
テストプレイするまでもなく10分ぐらい考えりゃわかることだと思う
競馬に興味がないというよりは、ゲーム作るのに興味がないか何作るのもテンプレでやればいいと思って合ってるかどうかなんて何も気にしないんだろうな
色々咥える能力はあっても姿勢が駄目だと何もならないのだな
0430こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Srf1-YdqN)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:42:32.28ID:zZntKjPLr
7で史実馬と自家産ライバルのイベントあったよね
0432こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dd10-pIXJ)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:47:30.01ID:HpFZB//r0
自分の馬同士だとライバルにならないのもなんだかなあ
結局故障しちゃったけど アグネスタキオンとアグネスゴールドみたいなこともあるわけだし
河内が本番まで身体が二つ欲しいねって言ってたくらいだしトライアル勝ってるし
これでライバルにならないのがウイポ9のライバル仕様だからなあ
0433こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4dda-jzu6)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:30:59.00ID:IG/njyQM0
そんな面白くないなーと思いつつもつまらなくもないからって感じでだらだらとプレイを続けてしまう……

架空年到達して50年ぐらい経つと自分の架空馬が所有馬以外でも血統図にかなり出てくるから
活躍しているCPU馬の血統図を見るのが楽しかったり
0436こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f2a-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 02:40:20.44ID:1LFnBTxq0
>>432
自分が8やってたときの話。
自家生産馬同士の兄弟がそろってGTに出て鼻差ワンツーという結果になって(その後もこの2頭でワンツー数回)、この世界のファンは喜んだだろうなーと妄想した。

何が言いたいかというとライバル関係は9みたいに無理に仕様として組み込まなくても個々のプレイヤーが脳内補完するくらいでちょうどいいんじゃないかと
0437こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fb7-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 03:19:31.11ID:mYvJavNf0
好みの問題かもしれないけど有名馬とライバル関係に認定されるのも
小さな目標として結構好き
どうせそういう演出があるなら自家生産馬同士も認定されてほしいな
とりあえず闘志とは切り離すか、負けても勝っても両陣営の調教に身が入るようになって次のレースまで
調教効果10%アップとかでいいかな
ライバル認定はもっと厳しめでいいけどね
0439こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7fd6-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 05:40:36.14ID:SQFsN5qD0
>>431
まさにそれ。
0440こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fb7-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 07:48:27.09ID:mYvJavNf0
大きくリードして勝った場合ゴール手前でのガッツポーズ等のパフォーマンスも
騎手によってはやってほしいな
あと実況も大勢が決まったゴール前では先走りで1着馬を讃えてほしい
3冠とかもゴール決まった瞬間に3冠達成!は言ってほしいな
0448こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f10-///2)
垢版 |
2020/01/08(水) 19:19:01.26ID:enZedMv+0
>>444
ループ以前にシナリオすら種付けできる馬に昔の馬ほとんどいないという意味不明な仕様

>>440
パラメータかマスクデータで性格作ってそういう判断すればいいんだけどな
これなら史実終わったらランダムでキャラ生成されてもキャラの性格付けできる
汎用台詞の必要なゲームでイベントでキャラが喋る時だけ台詞違いますみたいなのはなあ
そういう意味でモブでもセリフで差がある時のコーエーはやっぱりおもろかった
0449こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ df05-zixM)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:20:24.26ID:8L4cCJmx0
ライバル対決は発想自体は悪くないんだが開発側の料理の仕方が悪かったな
対決の勝者は無双モードに突入し敗者が連敗地獄に堕ちるのは好ましくない
同レベルで互いに切磋琢磨してこそのライバル関係なのであって
強者が弱者を一方的に屠るのは決してライバル関係とは呼べないからね

>>434
G1週の演出と絆取得は単純にシステムでスキップon/offを選択出来るようにすればいいだけだと思う
0450こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5fda-hSRD)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:26:48.03ID:BT3aXfJH0
納得いかないのは海外レースだと追い切りや闘志上げの絆カードが使えないのに
たとえばアメリカ馬がアメリカレースに出るならその週日本でレースがある日本人騎手もその外国馬のために追い切りをやりにいくこと

だからnetkeiba限定の絆カードで数個の海外レース限定だが当週に闘志(2段階ぐらい上がったかな)と騎手能力を上げるやつが便利すぎる
スダホーク指定馬でダービーを勝った上でどのレースのカードがもらえるかはランダムだが
0451こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ffd6-rY/a)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:01:56.95ID:4qKxtCy40
個人的には馬主対決をもっと煮詰めて欲しいな。
馬主によって積極的にこっちに突っかかってきたり(海外まで追ってくる)、
避けて確実に勝てるローテーション組んでくるとか。

それこそライバル配合みたいに対決した同士で配合したり母父関係になるようにした仔が生まれたら
イベント(能力ないし育成度にボーナス)が発生するとか。
0452こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5fda-hSRD)
垢版 |
2020/01/08(水) 22:16:51.56ID:BT3aXfJH0
ただ現実には個人レベルの馬主対決とかほとんどないよね
一強の生産牧場が力を入れている芝中距離路線を避けてダート路線・短距離路線に行く個人馬主はいるけどそれは馬主対決とは違うし

内心意識しているのはありそうだけど表立ってはなかなか見えない
分かりやすく互いを意識しているのはホウオウとテーオー冠名の兄弟馬主ぐらい?

現実でやっていることでゲームでも実践できそうなのは
生産者がセレクトセールで大金投じてくれる個人馬主に対して将来性のありそうな馬を庭先取引したり
重要度の低いG1に強い馬を出さないとかだろうか
0454こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fb7-ErPi)
垢版 |
2020/01/08(水) 23:41:36.61ID:mYvJavNf0
ライバル馬の騎手同士が記者に対してこっちの馬はこう凄いぞの言葉バトルは
様式美としてやっているからコースポにもそういうの載せてほしい
というかコースポは雑誌形式もいいけど新聞形式でレース写真など載せて紙面をビジュアル化してくれたりすると盛り上がるなぁ
それとは別に雑誌版も今まで通りあっていいけど
0456こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW dfbd-88rQ)
垢版 |
2020/01/09(木) 00:09:36.22ID:PeF6odpR0
最近9再開したけど
闘志も絆ガチャもライバルも良くはないがある程度やってると気にならなくなるのは
最近気付いた。まぁ序盤で投げてたからだけど。闘志5でも負けるし3でも勝てるし。てか管理頭数増えたら意外とどーでも良くていままでと大して変わらない気がしてきた。
0458こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df24-za9v)
垢版 |
2020/01/09(木) 00:49:34.98ID:fsyU7RtK0
「オカンがな、好きなゲームの名前忘れた言うててね。」
「特徴教えて。」
「オカンが言うにはな、競馬のゲームで馬主の体験ができるゲームらしいねん。」
「ほなウイポやないかい!」
「でもオカンが言うには、実況を聞いて盛り上がるらしいねん。」
「ほなウイポちゃうなぁ。ウイポの実況は棒読みでテンプレ化されたワードしか出てこないから、盛り上がらんしな。」
0460こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5fda-hSRD)
垢版 |
2020/01/09(木) 02:14:36.64ID:0qzvYhZ70
9になって低人気の海外G1で勝利で大駆けがつく確率が低くなった(というかついたことがない)のは数少ない改善点だが
牝系に意外性がつくとその牝系が使い物にならなくなるのが変わらないんだよな

せめて大駆けがついても大舞台で上書きできるようになってくれたらいいんだけど
0463ふぁんふぁ (ワッチョイ 5f10-ErPi)
垢版 |
2020/01/09(木) 08:15:05.58ID:1rJrc//G0
>>453
スタポケが有料でできてるからなあ できないことはないはずだがね
あっちが面白いとはとても言えないが実況にしろファンファーレにしろ
ソシャゲに負けてるんだよな今のウイポ あっちはガチャで使いたい馬を引けないと
使えないから一概に手放しで素晴らしいとは言えないがね ウイポみたいな仕様にしたら
あっちのほうが上
0465こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5fb4-kyap)
垢版 |
2020/01/09(木) 09:15:23.05ID:mf0Oy+FI0
先天的な特性というのも正直よくわかんねぇんだよな

元はと言えば史実馬が史実通り、あるいは架空強豪馬が活躍するための、パラ補完用のサブステなんだが、影響がそれなりにあるもんだから、ありき調整になっちゃってる気がする
0466こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff55-xlZM)
垢版 |
2020/01/09(木) 15:51:51.30ID:SG3SU0Je0
そういえばマテラスカイが今年から新設されたサウジアラビアのリヤドダートスプリントに出走する予定みたいだけど、最新作には実装されるのかな?
同日開催のサウジカップなんかは賞金10億らしいから目玉にはなりそうだけど、現時点で追加要素として推してない時点で期待薄かなあ…
0467こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロ Spb3-elwi)
垢版 |
2020/01/09(木) 16:12:44.53ID:hUR8pvRRp
>>466
個人的には
リアルでまだ開催されてないサウジよりも
ドバイや香港、豪州の
番組の充実をやってほしいと思う。
0470こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dff0-tgR8)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:11:17.96ID:ipAvUXHj0
せめて日本馬が出走したレースは実装してほしいよな。
0472こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f10-///2)
垢版 |
2020/01/09(木) 17:32:05.91ID:hlniQZ0+0
>>463
むしろ金使わせるんだったらそういうとこランダムにするのはウイポよりも賢いと思う
特定のことをやったら特定のアイテムや使用権が入りますだと攻略法さえ確立されていれば全く作業になるから虹札DLCなんか誰も買わんしな
金が絡まないと仮定してもワールドみたいなカードシステムにしても大半が不要になる(あれは数も少ないしそれ以前に出来が悪いのもあるが)

>>468
別にグラはどうでもいいよ
下手にグラをリアルにしようとしたら気軽に増やせないようになる
実況と同じで
0476こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5fda-hSRD)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:47:26.02ID:0qzvYhZ70
海外のプログラムのこと知らないから単に実態に即しているだけかもしれんが……
欧州の11月〜4月あたりに何もないのが海外レースを走れない欧州馬にはローテ的に空白が長すぎるし
アメリカの芝も1〜3月あたりぐらいはほぼ何もなくて走れないのがもどかしい
0488こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5fda-hSRD)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:53:57.71ID:0qzvYhZ70
サッカーとかいいよね
興味ないからよく知らんのだけどウイニングイレブン、FIFAサッカー、Football Managerあたりが大作としてあるわけでしょ?

特にFMとかデータが豊富で選手数が数十万人っているんでしょ
競馬だったら日本の地方競馬はもちろん世界各国の競馬を網羅しているみたいな感じで
0489こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW df24-vCMi)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:58:04.07ID:OIfviitK0
去年は買ってないけど、結婚とか追加されたし今年のは買いなの?
0517こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f10-tgR8)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:39:32.50ID:A5Cu0JoA0
>>502
強いの基準がどこかわからんが
ゲーム内無敗ならオジュウチョウサンだって育てればポストポンドに勝ったり秋3冠で来たりするのが9
絆コマンドで育成しまくればどんな馬でもゲーム内最強にはなる
オンラインなら爆発30目安にやれば勝てるよ オンラインでも無双なら40以上を組み立てればよい
それでさらに絆使えば簡単に最強馬できる 8よりは断然楽
0518こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ff10-x4uE)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:23:09.52ID:LayqOhaB0
>>513
まだ滅亡はしないだろ
パーソロンに関してはもう風前の灯火だが

ヌレイエフはピヴォタルの子孫がまだ存在感あるし、他にも南半球で
活躍馬がいるのでしばらくは残れそうなレベル

リファール系は仏二冠馬ブラムト次第だし
ニジンスキーやネヴァーベンドもかなり衰退してはいるが
0520こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW dfbd-88rQ)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:18:34.95ID:QMksNmIv0
9で丁度グラスワンダー競り落として使ってるけどスペにやられまくりだわ。
3戦全敗で海外に逃亡したわ。
ヒシアマゾンが競りで10億越えたから同じ金だし冷やかしで遊んで競ったら7億で落札で何とも言えない気分になった。
まぁ元は取れるけどそんな思い入れない馬だしなぁ。自家生産で設備に投資したかったのに。
0523こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMb3-kXZx)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:26:01.74ID:KlgJevpRM
未来編はミスプロ サンデーの分岐以外にも新しい系統もできてるはず デピュティミニスター(フレンチデピュティー) デインヒル モンジュー ガリレオ エルプラドはありそう ロベルトも未来編のついでに過去編に最初から入れてきそう
0531こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5fad-8rZj)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:32:15.02ID:ExPzc9Q20
>>479
そこで地域適性に期待したんだがなあ…
意味ないやん、という。
0550こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f1f-LfGq)
垢版 |
2020/01/11(土) 01:09:48.71ID:yC5b6qno0
>>546-547
サンデー死亡後
サンデー直子種牡馬がリーティング独占するようになって
(アグネスタキオン、ダンスインザダーク、マンハッタンカフェ)
内国産種牡馬の保護はもう必要ないと判断されて、マル父は廃止された

逆に言えば、マル父による保護をもらってもなお
失敗し続けた内国産種牡馬がだらしなさ過ぎた
0564こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa53-8ZCj)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:40:21.09ID:Dnm0/28Za
>>561
ダイタクヘリオスは一頭だけの超一発屋じゃねえか
メジロライアンは初年度だけじゃねえか
そんなん成功って言わねぇよ
0588こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fb7-ErPi)
垢版 |
2020/01/11(土) 23:06:26.83ID:6XQq+wIr0
実況はこのままやるんだろうから少しずつでもパワーアップしていかないといかんだろうな
騎手の名前と競争成績によっての本場馬入場のバリエーション
あとゴール後のバリエーションはせめて各G1ごととさらに状況に応じて数種類欲しいわ
0594こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMb3-kXZx)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:11:03.32ID:ndYzWCOoM
連想ゲーム、、、、、

馬→うまっ!

さくら→らくさ

「Mで!!ムーロ、強し!」
「る、メール」→「まいる!!!」

「武」→「Take !!!」→「取れ!!!」

偶然だなぁ、偶然じゃないんだよ
0595こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 7f20-QNpe)
垢版 |
2020/01/12(日) 02:32:21.30ID:QDI1JsJM0
系統確立に追われながらプレイするの疲れる
この配合システム変えてくんないかな
強い馬作るにはずっとこれやんなきゃいけないんでしょ?
0609こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f6d-lB9F)
垢版 |
2020/01/12(日) 17:31:27.50ID:QD6rg7sB0
>>504
結婚って分かりやすいハァハァ要素削ったために
無印の立ち上げで8から入ってきたライト層がことごとく逃げてしまったからな
実況も馬要素だけじゃ盛り上がらないし、まさにシリーズ存亡の危機にあるのは間違いない

2020で慌てて結婚復活させて来たけど正直なところ自分は疑問
一度失った「信用」を取り戻すのは並大抵ではない
ウイポ見限って他へ行ってしまった連中がたちが、結婚システム復活させたからって
それってただ元(未満)の状態に戻っただけの話だし、
かといって新しい追加要素もないし、そんなホイホイ簡単に戻って来るとは思えない

何よりこの期に及んでもまだ「分場」出し惜しみしている時点でもう、ね
新しい追加要素もとくにないようだし、公式は本当に危機感あるのかって疑問感じるわ
0626こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fb7-ErPi)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:26:12.55ID:YvcZHtM/0
9は色んなもの削ってくだらないものを追加してるから何が主原因なのかわからないし
すべてが原因かもしれないし、もう何が何だか分からないほどクソな出来
個人的には削るものが削りすぎてて素体としても足りなすぎで萎え萎えなところに
人柱からの報告で闘志とガチャがクソってことでトドメで購入不可能だった
0627こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dfef-lB9F)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:54:37.93ID:rVHclSCI0
>>619 >>620
結婚システムない事で9が不評なのは紛れもない事実だろ

一例だが、ここの賛否とか見ても
https://gamy.jp/winningpost9/wipo-marriage
ツイッターみてもそうだぞ
https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=結婚%20ウイポ%20OR%20ウイニングポスト&src=typd&lang=ja

結婚いらないっていうのは実際には肥でかいだけのへだたった一部の意見に過ぎない現実
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0629こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dfef-lB9F)
垢版 |
2020/01/12(日) 23:28:04.99ID:rVHclSCI0
>>628
個人的に「そうに違いない」と妄想して思い込もうとするのは勝手だが
ならそれに反証するデータか情報か、少なくとも何らかの反証できるものを示してから言ってくれ

少なくともツイッターのつぶやきは、個人のつぶやきを書き込む場で合って、
べつに不満を述べるための専用の場ではないだろ
良ければ良かったという感想でツイートのつぶやきは溢れるもの
0633こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df24-iwwD)
垢版 |
2020/01/13(月) 00:58:13.83ID:NbN+7qtI0
質問です。
牝馬でダービーを勝ったら、ノエルちゃんの夢を叶えることができますが、
その時点で既に結婚していたら、それ以降のイベントは発生しないのですか?
0638こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa3-omAG)
垢版 |
2020/01/13(月) 01:40:49.75ID:23zvYf9Za
個人的な好みだと
配合理論は基本7で、系統確率はちょっと調整が欲しい
史実馬のムービーだとか連覇おめ訪問とか調教師が遠征希望だとかのテンポ悪くなるイベにはオンオフ
生産頭数増、具体的には国内米欧の所有数を単純に増やすか、結婚とかを絡めて分譲を持たせてくれて施設の特化させられるとか
出来るなら1975くらいスタートを追加

取り敢えずこれやってくれたら買うぞ肥
0643こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f10-tgR8)
垢版 |
2020/01/13(月) 08:35:38.05ID:R6F44qez0
>>629
あの今は評判最悪のサクラ大戦の新作ですら発売数日は楽しいって意見が多かったから
あてにならんよTwitter それにポケモンやFGOみたいにユーザーが多いのはアンチも
だいぶいるから 買ってないのに叩いて騒いでるやつとかはいるぞ
全員が全員純真なアカウントというわけではない あてにならんとは言わんがさすがにTwitter過信しすぎ
0648こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f94-DGfv)
垢版 |
2020/01/13(月) 10:30:07.29ID:5OKdRDQe0
>>641
架空スタートだと久留米を代替にしてる
久留米で嫁騎手プレイするか既婚スタートで茜を使うか
馬じゃないのだからゲーム開始後に種付けして入厩させて出走させるなんてやってられません
騎手を嫁にした場合、一族の実績にならないのはなんだかなあ 子孫限定ってことなのだろうが
0652こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f10-///2)
垢版 |
2020/01/13(月) 13:42:24.59ID:WdVTJOx90
>>642
まあ、7→8で3/4ぐらい減って8無印→8年度版でもさらに半分ぐらいに減ってるから
これで新規が入ってこれだとしたら8の時点でそれまでやってた大半の奴無視して作ってるってことになるからなあ

結婚あるなしじゃなくて競馬部分まともにする気がなくて結婚という横道にそれてるものを作ったことが間違いなんだろうけど
結婚で新規増えたって言っても、それが真実ならその数倍を切り捨てたのが事実だと入れなければいけないぐらいの数だからツイッターどうこうでは反論になってないのよな
0653こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MMb3-kXZx)
垢版 |
2020/01/13(月) 14:54:27.72ID:iyG0IV7qM
連想ゲーム

みのもんた、、、

「みの」→「のみ」→「二日酔いで仕事できる人生」なんだよ

全員、「名が先、国見」
0654こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7fd6-elwi)
垢版 |
2020/01/13(月) 15:34:00.00ID:Hh18hA+s0
結婚て別にあってもユーザー離れにはならんよ。
問題は年度更新してもデータすら直さない、バグを増やす、一年毎の総決算も済ましてないところだからな。
ずっと眺めていたい3d牧場も施設のレベルアップつけたせいで外観がかわり配置場所によっては隣の施設に重なるとかやらかしてるからな。
0659こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ df88-G18V)
垢版 |
2020/01/13(月) 17:41:02.41ID:atsT8uc10
今度の三國志14なんて、ゲーミングパソコンじゃないと快適プレイできないレベルまで推奨が上がってるしな
コーエー全体としても推奨スペック上げるほうに舵を切ることにしたんじゃないか
ウイポはそこまで上がる要素ないから、今後もswitchでまだ出せる範囲で収まりそうだけど
0661こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ df24-alJZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:34:40.66ID:C8nA6bc80
何気なく
「人物との出会いは絆コマンドではなく、過去シリーズと同様にイベントで知り合えるように改善。」
って書いてあるけど、これ騎手の選択ができないだけになって
イベントでランダムに出会わないといけないって形になってたら、また9当初並にヤバいよね?
0678こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7ff2-qCRt)
垢版 |
2020/01/14(火) 01:16:00.51ID:sht1wNiq0
不思議なのは「絆コマンドや闘志で馬を強化するゲームにして欲しい!」
なんて意見はユーザーの誰1人として言ってなかったと思うんだけど
ウイポ作ってる人は頭おかしくなっちゃったの?
家族か何か人質に取られてわざとふざけた物を作らされてるのでは?
0679こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dfa6-lZna)
垢版 |
2020/01/14(火) 01:16:55.73ID:PViF8l9q0
架空期間開始が好きだったけど、今の競馬の血統がアレで架空もつまらなくなっちまったのがなあ
0680こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7ff2-qCRt)
垢版 |
2020/01/14(火) 01:29:25.20ID:sht1wNiq0
まずユーザーの望んでいない事をするな。新ナンバリング出す前にベータ版でも何でも良いから
叩き台となるものをユーザーの前に見せろ。そこで何がダメなのか意見を聞け。
絆コマンドは出す前から絶対テンポ悪くなるのは分かってたろ。そんな事も分からないのに
自己判断で作ってても絶対に良くはならない。何が問題なのかを気付く事ができてないんだから。
出来ないならゲーム作るのに向いてないんだからやめちまえ。こんなんでシリーズ終わるのが困るわ。
0681こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5fda-hSRD)
垢版 |
2020/01/14(火) 01:31:03.61ID:OfvOc0+P0
>>678
少ない予算と人員。特に予算
そこから上が何とか納得するような新しい試みってのが本当に難しいんだろうな

絆コマンドとか闘志で一時的に能力を高めるのが手間かからないんだろ
なおかつ絆コマンドのカードを場合によったらDLCで売れるとか何とか上にプレゼンできるだろうし

潤沢な予算と人員があればたぶんまるで違ったものが作られる
0685こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd9f-omAG)
垢版 |
2020/01/14(火) 02:09:29.74ID:NnCX80RFd
競馬が好き馬が好き以前に ゲーム作るやつはゲームが好きじゃないとダメな気がするんだがなあ
今は何処の会社もゲームとも呼べないソシャゲにばかり力入れてるから そっち方面の人間ばかり業界に増えてる感じ
0686こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7fb7-tgR8)
垢版 |
2020/01/14(火) 02:12:28.49ID:z+uzjc5y0
プロデューサとかなるとまず前の人と社内的にも社外的に比べられるから
俺が考えた誰も思いつかないであろう要素を入れたがるんだよな
承認欲求もあるしね
だからユーザーからの要望そのままじゃ連中からしてみたらダメなんだよ
でも、能力無いから絆だの闘志だのってなる
プライドも変に高いから絶対自分の考えた要素はなくさないしね
0700こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f63-6Ucs)
垢版 |
2020/01/14(火) 14:49:33.18ID:cPTxd3am0
>>682
ウマ娘のアニメのPか何かはアニメ放送中にツイッターで
誕生日とか死んてしまった馬とか幅広くツイートしていて、競馬好きの情熱を感じた
ウイポのツイッターは特定の好きな馬にしか興味ない気がする

日本競馬に多大な影響を与えたキンカメをスルーしたのは衝撃だった
0702こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7f63-6Ucs)
垢版 |
2020/01/14(火) 15:13:53.52ID:cPTxd3am0
何らかの元ネタを扱ったシミュレーションゲームなら、好きか嫌いかというより
その元ネタを深く精通している事は必須条件だと思うよ。デザイナーが
その分野に詳しい太平洋戦記なんかはグラとかUIとか色々言われるが、PCの太平洋戦争のゲームでは売れた方だと思う
0704こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f10-///2)
垢版 |
2020/01/14(火) 16:31:51.54ID:D2afaVN00
>>703
3はニックスの概念が初登場してダブルニックスやトリプルニックスが攻略法として確立、イベントは新たにイル・ピッコロ、テイタニヤイベント等が搭載。3までは能力が上がるイベントについては1プレイに1回限定のものがほとんど
4で海外が大幅に拡張されて海外セリが初登場。サヨナラ配合など配合も新しいものが出てくる。ただこの頃からイベント方面は少なくなり始める
0716こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7f15-Pg11)
垢版 |
2020/01/14(火) 20:31:54.42ID:8l5sO6+L0
ウイポ8 2017今だにやってますw
https://youtu.be/GcFYPyAP3p4
0722こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:38:51.00ID:tc+xedF00
牝系→どんどん独立される糞仕様。紐付きもまともにされてない。
家系図→イベント繰り返しでテンポを阻害
結婚・友好度アップ→同上
頂上決戦→同上。そもそもゲームとして成り立ってすらいない。
クラブ→ローテめちゃくちゃ。指示書で能力アップという謎仕様
調教→この辺りから本編の根幹に手を付け始め取り返しがつかない事になっていく
絆コマンド→ソシャゲが作りたいのか?ピンポン野郎超ウザイ。余勢株問題
ライバル→押し付けんな
闘志→まともに配合考えんのもバカらしくなってくる。ゲームバランス崩壊
世界適正→系統の変化によって現役馬の適正すら変わってしまう誰得仕様

ウイニングポストの失われし10年。今のPが担当してからウイポが本当に駄目になってきた。
0749こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/16(木) 01:14:41.35ID:gix+MmkW0
シンプルなウイポに戻してくれないかな。馬配合してレース出して繁殖入りさせてまた次の馬に繋げる。
「絆コマンドでゲームを有利に!」「闘志でパワーアップだ!」とかそんな事誰が望んでんのよ。
絆コマンドとライバルなくして、世界適正をしっかり作り込めれば9は良作とも言えたと思う。
0750こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 228a-GXYL)
垢版 |
2020/01/16(木) 01:24:00.22ID:Xkvc58E30
演出としてのライバルはあってもいい 闘志とか配合とかと絡めるのがクソなだけで
2018から調教と頂上決戦を抜いて9のレースエンジンとライバル演出だけ足したら随分マシなウイポになるかな
2020は闘志とライバルをオン・オフできればいいのだけど
0753こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/16(木) 01:31:19.66ID:gix+MmkW0
シンプルなウイポに戻してくれないかな。馬配合してレース出して繁殖入りさせてまた次の馬に繋げる。
「絆コマンドでゲームを有利に!」「闘志でパワーアップだ!」とかそんな事誰が望んでんのよ。
絆コマンドとライバルなくして、世界適正をしっかり作り込めれば9は良作とも言えたと思う。
0758こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM91-Jklt)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:02:45.53ID:LNvlCvKmM
ライバルはあっても良いかもしれないけどやはり小出しに影響はありえない 前レスにも書いたけどその理屈なら現実でメジロラモーヌはダイナアクトレス以上 スティルインラブはアドマイヤグループ以上 カワカミプリンセスはフサイチパンドラ以上に小出しが良いぜ
0767こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a9ef-A78j)
垢版 |
2020/01/16(木) 16:57:54.42ID:L/OUGZWt0
それは元のコースポを知らないからそう思うんだろうな
元々のコースポは一手みればSFCのシムシテイの新聞みたいで
タイトルやインタビューのの煽りがすごく、毎週の見出し見るのか楽しかった
殆どノリでやってるとしか思えない河童木の穴馬予想とかも楽しかったし
あーいう「ゲームとして楽しい部分」をこそ作り込んで欲しいのに

妙にリアル方向とかいらない。箱庭ゲームとして楽しいウイポを望んでいるのであって
良くなってるのは大差レースで圧倒できるレース部粉くらいか
その点6や7では圧倒的に強い馬でも着差あまり付かなくてイライラした
新馬戦後の記念撮影もなくなったから、一つ一つの勝利の価値や馬への思い入れも減ってる
0770こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a9ef-A78j)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:16:16.26ID:L/OUGZWt0
かといって今さら7時代への回帰はありえないが
7は8以後のウイポと比べるとグラフィック的にあまりに古めかしくて正直やる気が起きない
7以前のシリースに関しては、とくにグラ的に、あまりにも何にもかもが古めかしくて今やるのは相当きついと思う
正直いって7とかでもリメイクしないとやる気も起きない
お気に入りの秘書や牧場長とも結婚できないしそういう部分での不満も残るし

>>769
それは単にバランスが「極端」なだけで、べつに力がある馬が大差つけて勝つのは悪い事じゃないだろ
ウイポはゲームで、エンターテイメントで、競馬シミュレーターじゃないんだから
圧倒的に強い生産馬でギリギリまで追い込んでこずにドキドキとかいらない
強い生産馬にはそれにふさわしく他の普通レベルのOP馬たちを圧倒して勝って欲しいわ
0776こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a9ef-A78j)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:44:12.96ID:L/OUGZWt0
いわゆる9で導入された「闘志」ってのは8であった「連勝街道」スキルを大幅に強化したものという事が出来る
これは元々のウイポ1無印にあった、強い馬はより強くシステムから来ているのだろうが、
ハッキリ言って「勝てないスーパーホース」とともに初期ウイポの欠点でもあった

勝つ馬は調子にのってどんどん勝ち進むというのは実際の競馬でもままある事だけど
あまりに極端なバランスにしてゲーム性ぶち壊してしまっては無意味
シリーズを重ねるにつれ、スーパーホース相手にも普通に勝てるようになり、そういう部分は良くなってる
でみコースポとかについては明らかにめちゃくちゃ劣化してる
あとレース勝利後の写真撮影は、その馬への思い入れという部分で不可欠な部分だから
馬券システムとともに復活させて欲しいね

うん。8 2018か、調教要素いらない人は2017に写真撮影と馬券あったら
いつまでも遊んでいられる神ゲーになるんじゃね
と、ふと思った
0778こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 25f4-HLSl)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:56:38.45ID:eeXB2jUT0
闘志は強い馬が勝ちまくるだけならまだしも負けた馬は弱体化するからな
9の新規要素ってどちらかというと架空期間向けなものばかりで史実という縛りがある史実期間には向かない
ツールで逐一能力比較でもしない限り架空期間で本来強いはずの架空馬が負けたところで何とも思わない
史実馬の成績がぐちゃぐちゃになるのを多様性と喜ぶのは少数派だろう
0793こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 022a-otum)
垢版 |
2020/01/17(金) 03:55:01.07ID:0W0hI5cw0
>>791
例えばデムルメだと実名なのは2016限り。

自分の場合、去年やっと8を買ったけどそのへんのことを考えて2016を選んだ。その後追加される要素も大していらないと思ったし。
まあ番組(大阪杯GU、東スポ杯日曜)や馬データが古いのは若干不満ではあるがそこは仕方ないと割り切った
0802こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0263-1ukZ)
垢版 |
2020/01/17(金) 11:59:17.11ID:CqWzPRTQ0
>>798
2と3ってそこまで調教師の顔変わってる?
今やっている2のデータが仁藤(雄?)しか知り合ってないから、他の調教師は解らんけど
仁藤師に関しては2と3とまったく同じ顔だ。服の柄も一緒だけど若干色を変えている
顔グラの大きな変更は3と4じゃない?
0827こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 426d-A78j)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:04:06.71ID:yt6lcqGl0
>>822
見たところ全く正反対のようだが? どういう読解力してるんだ
デフォで内蔵GPU指定で起動するするようになってて性能不足?か何かで落ちるという話
ちゃんと外付けGPUを指定してやれば問題ないというレビューに書かれてるやん

>三国志14をオンボードグラボじゃなくて正規のグラボを使用して立ち上げるようにしてやればいいだけだ。
0832こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2dda-xsPz)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:27:38.33ID:aQAonQUl0
PV見たけど想像以上に無印と変わってなくてビックリといった感じ
馬の能力でスピードがAやSなどから78みたいに数値化、さらにスタミナが可視化されるようになったぐらいか

一番気になったのは受胎率を上げる絆コマンド
通常時の受胎率が下がってないか不安
施設が整ってないときに念のため使うってぐらいの位置づけであってほしい
0838こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/17(金) 22:21:10.25ID:VVh5Y7Tg0
予言しとくから皆覚えておいてくれ。お前達は2020をプレイした時に
「子孫継承とライバル絡めたイベント、ウザイから削除してくれ!」と言うだろう。
作ってる奴バカだから何の面白みもない凡庸な家族ライバルイベントが何回も繰り返されるぞ。
0852こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:00:42.80ID:v7LNSpAf0
9無印の時は「多様性」、2020は「戦略性」などと言ってるが
絆コマンドと闘志がその両方をぶち壊している事にどうやら開発は気付いてないらしい。
もうこりゃ駄目だな。楽しみは2021年版で次はなんて○○性とほざくのかって所くらいだな。
0860こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 82d6-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:14:28.77ID:ZZA+ngTz0
闘志いらないなら9の意味ないよな?
つまり。。
0863こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0263-1ukZ)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:01:58.33ID:D6kHDvCp0
闘志というのは大事なんだろうけど、それを勝ったら増やして、負けたら減らすというのはね
最近だとレイデオロの急速な弱体化も闘志が無くなったでいいんだろうけど
こういうのはゲームなんだし普通にウイポの寿命システムで再現で良い気がする

ただ、ゴールド何某見たいな、走ったり走らなかったりする馬は
その日の闘志次第と言えるから、こういうのも再現したければ寿命以外の方法も必要だろうな
0869こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPWW 0H4a-WXLD)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:55.28ID:NvAEArFSH
9の目玉要素なのにそれを使って文句言うな、使わなきゃいいじゃんとか
9がクソだから仕方なく過去作やってるのに、最新作出ても買わなきゃいいじゃんとか
おっしゃる通りですけどそれでいいの?
今のクソ開発陣の姿勢そのままですよね
0874こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9105-uzp/)
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:55.41ID:z72nnbq10
肥お得意のナンバリングが代わる度に無印の時には削除した要素をドヤ顔で追加する「PK商法」はどうやらウイポ9シリーズでも健在のようだなw
0884こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/19(日) 00:17:10.06ID:9O0hXGC+0
分場がない時点でまだ未完成だし、絆コマンドと闘志でテンポとバランスが崩壊してるから
何してもスタート地点から遥かにマイナス。何が最悪かって9であと4年引っ張るので
次のウイポ新作は5年後まで待つ事になる。しかも10になったらまたリセットだから
まともに遊べるようになるのは7〜8年後。更にもし9考えたアホが10も引き続き作った場合は
まともなウイポの新作は出てこない。シリーズの終演。
0893こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9220-s5Rz)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:01.87ID:T+tI1f4S0
オンラインの登録の待ち時間は長すぎるから短縮して欲しいよな
同一週連戦じゃないところはローテーション管理でもしてつぶせるけど
0895こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 8212-Jklt)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:58:34.69ID:4mFUnNsN0
家系とか絆 闘志とかいらねえから単純明快に馬やレースを増やすことはできないのか 過去なら 過去スタートなら60s 日本ではシンザン 海外はノーザンダンサーの時代からとか 海外レースはオセアニアのエリア独立 韓国競馬の追加とか
0898こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1d01-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 13:19:01.62ID:IdMf6l2D0
韓国のは必要性皆無そもそも馬産の規模が小規模だしあちらが有力馬を送り出すのはちょっと無理がある。
オセアニア、香港、ドバイのレース増量は賛成だが馬の総量が8から変わってない時点でゲームエンジン作り替えない限り無理だろうよ
10〜11になったとしても今のコーエーの体制では無理なんじゃね。手抜きばっかりだしな
0909こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f924-BBB2)
垢版 |
2020/01/19(日) 17:12:16.26ID:Lsr5WXNU0
久々にウイニングポスト買おうかと思ってたが
仁王と同じ日に発売するのか
ゲームに使う金1ヶ月1万までと決めてるし
流石に仁王と天秤にするほどじゃないから見送るしかねーな
0910こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1d01-6zBS)
垢版 |
2020/01/19(日) 18:08:12.36ID:IdMf6l2D0
馬のスピードの最大値が84〜85のままで最低値が45で最低値と最高値の差が39〜40と低いまんまなのがね
スタミナ同様に最大値を100に広げても良いと思うんだがねぇ。
後、大逃げの最後のバテバテ感が再現されてないのか簡単にレースが壊れるのを殆ど改善されとらんのがなぁ
0911こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c510-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 18:23:51.44ID:EnuJhqgV0
世界適正馬個別にしてどれか1つは○以上の設定にしてインブリ効果とかスキル足せばいい
闘志とか作ってない絵そっちの方がよっぽどよかった
それより先に>>910の言う通りSPに差がないからSPが1変わっただけで結構な差になって何突っ込んでも異常にパワーアップしてバランス取れなくなる方の改善を優先すべきだが
0935こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/20(月) 00:19:26.54ID:zebkFRWi0
8の時、友好度上がる度に知人が訪ねてきて毎回同じセリフ吐いてく仕様見た時
やべえ、馬鹿がこのゲーム作ってる。このままだとウイポおかしくなってくと思ったが
結局9でもっと酷くなってて予想は当たってた。この先ももっと酷くなってくるぞ。
0940こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c510-HLSl)
垢版 |
2020/01/20(月) 02:13:31.90ID:kdmfmuVC0
そんな大層なもんじゃなくて単純にゲームの評価を上げようと思ってないか上げる方法も思いつかないのかの2択じゃない?
そうでなかったらほんとにわざと仕事してないだけだ
初期なら改善余地があった性質でももう何年もこれだから改善余地がないという意味でどれでもヤバいけど
0947こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 02f2-PvbH)
垢版 |
2020/01/20(月) 10:45:09.06ID:zebkFRWi0
作った奴に言いたい。「お前一度でいいから史実期間完走するくらいプレイしてみろ」と。
何が問題かが分かるから。自分でプレイもしないようなゲームを作るなよ。
もしちゃんとゲームやっててこの出来ならどうしようもない。俺らがどうこう指摘しても意味がない。
0951こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 82d6-mzut)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:05:36.36ID:iKZutrk50
>>950
架空スタートの系統は7から変更してないから。笑
詳しい詳しくないとかじゃなくて変えてないだけ。笑
変える気がないだけ
0956こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spd1-mzut)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:57:45.71ID:fT58JdRpp
変える気がない云々で言うなら
豪州のフューリュリティSとか典型的じゃない?
アジアマイルチャレンジで距離が1600になってたのは事実だけど、1400に戻ったの2011年だよ。未だにチャレンジ残ったままだし。
つーか現実ではムーニーヴァレーで一度も開催したことないしさw
0958こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2dda-xsPz)
垢版 |
2020/01/20(月) 13:50:29.70ID:anqf+CJC0
プログラマーが辞めたとか何とかで色々なシステムの根幹部分がもういじれなくなっているんじゃないかなあ
ヘタにいじるとエラーが出まくって一から作らないといけないがそこまで大掛かりなことをやるだけの予算も人員も時間もないとか
0961こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fe10-pM8q)
垢版 |
2020/01/20(月) 16:13:38.76ID:qoo1yCC90
7から系統を変えてないとか酷いもんだな
何年経ってるんだよ…

ダビスタでもいつまで系統がノーザンダンサー系なんだって
よく言われてたが、ウイポもそんな状態じゃ五十歩百歩
製作側が情熱を無くして惰性で続けるようになると
細かい手抜きが増えて結局こうなるって事だな
0964こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a1a6-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 17:47:09.05ID:Cw/S+is60
>>960
レッドランサムは?
0965こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fe10-pM8q)
垢版 |
2020/01/20(月) 17:47:51.58ID:qoo1yCC90
学歴だけ立派で上に媚びるのが上手くて
肝心の知識がなさそうだもんな今のスタッフ
果たしてウイポ以外のゲームでもまともに作れるレベルなのだろうか…

そのうち比較対象が他の大手メーカーではなく、かつての名作SLGシリーズを
次々と駄作にし続けたシステムソフトアルファーになりそう

ついでにSSアルファーがベータになるとかエイプリルフールかと思ったら
マジだったりしたw
0971こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fe10-pM8q)
垢版 |
2020/01/20(月) 18:31:41.97ID:qoo1yCC90
競争相手になるライバルが消えると殿様商売化するもんな
ダビスタがまだ生きてた頃は(同じ競馬でもゲーム性がかなり違うとは言え)
もうちょっと必死さがあったし年度版商法もひどくなかった

歴史系でもシステムソフトがまだ腐ってない頃は…
0984こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fe10-pM8q)
垢版 |
2020/01/20(月) 21:19:50.41ID:qoo1yCC90
7の頃はデータ更新した程度のマンネリをフルプライスで売るのを
何年続けるつもりだよって不満はあった
それでも要素を削って復活とかやってない分はるかに良心的だったわ

それでも客観的に見たら十分大問題なんだろうけど
8や9の年度版商法があまりにも酷いから…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 13時間 12分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況