X



ウイニングポスト総合スレ331
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 01f3-YjKQ)
垢版 |
2019/04/15(月) 11:50:55.00ID:w+4QNxjH0
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9

8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/2018/

ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/

7公式〔PC〕
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity.ne.jp/keiba/wp7_2013/

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
不良野良兎 ◆OpANKTCWMkは大荒らしなのでスルー推奨。

前スレ
ウイニングポスト総合スレ330
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1554937218/
0004こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f16d-eSiu)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:06:29.62ID:c37C3MNx0
12月フリーズ食らうとマジでやる気なくすな
アップデートまで封印しそう
0005こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 92f4-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:07:03.48ID:5G9PIs900
機能拡張/調整
機能−環境設定−表示に「設定完了・確定の操作」の項目を追加 【PS4R】
出走登録やメモなどの設定画面において、設定完了の操作ボタンを変更できるように調整(種付けなど一部の画面を除く)
リストの表示幅を、より多くの情報が見られるように間隔調整
血統表の因子ON/OFF設定について、画面を遷移しても設定を保持するように調整
0006こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 92f4-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:07:19.52ID:5G9PIs900
不具合の修正
12月1週のライバル馬主対決イベント発生時に停止する場合がある不具合を修正
12月4週の借金返済イベント後に停止する場合がある不具合を修正
初年度のプレイ評価で、12月4週のレース結果が反映されない不具合を修正
海外馬とのライバル関係が、繁殖入り後に引き継がれない不具合を修正
年末において、子系統が親系統に昇格する際に、その子系統ではなく親系統が表示されてしまう不具合を修正
種牡馬繋養施設を拡張すると、種付け時に爆発力アップの効果が得られなくなる不具合を修正
その他、細かい誤字や不具合などを修正
0008こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 09e9-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:12:33.53ID:99PYyNur0
前スレのミルリーフ系の話、このまま進むと83年確立しないパターンの82年年末のセーブデータがあったわ@PS4
Glint of Goldが種牡馬入りせず84年確立、Glint of Goldの成績はレーテイング117総賞金3億626万通産G1二勝2着四回
12月4週に出走があったんで作戦変更で申し訳程度に乱数変えてみたけど種牡馬入りパターンは無かった
0010こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 55da-+YnJ)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:13:48.30ID:wTdJ0Ip20
所有競走馬で次走が半分ぐらい見えるようになっていた
育成度とクラスを右に移動させて次走が全部見えるようにしてよ

あと因子ONを維持できなかったのがむしろ不思議
種付けのときに配合評価の画面から交配馬を選ぶ画面に戻したらまた血統画面に戻るのも何とかしてほしい
配合評価の画面で戻したんだからそれを保持してよ
0012こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 09e9-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:14:36.73ID:99PYyNur0
ってパッチ来たのかそれどこじゃないなw

> 海外馬とのライバル関係が、繁殖入り後に引き継がれない不具合を修正
> 年末において、子系統が親系統に昇格する際に、その子系統ではなく親系統が表示されてしまう不具合を修正
> 種牡馬繋養施設を拡張すると、種付け時に爆発力アップの効果が得られなくなる不具合を修正

なんだこれは神パッチじゃないか……たまげたなあ
0016こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b115-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:19:57.55ID:iTosAlFv0
海外馬とのライバル関係が引退で消えないのは助かった
まあ全部初歩的な不具合な訳でなおされて普通なんだよな
みな麻痺してるなw
0017こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 5545-nJOb)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:20:40.88ID:dHzcSbfI0
出走登録のとき関西所属でも関東のレース表
になるのは何気に使いにくい
0019こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:22:33.17ID:ZDjXKbFM0
リストの幅を弄れるんならリストの順番を弄れるようにして欲しいんだよなぁ
育成度とか後ろの方にもっていきたいし
というかこういうのもなんだがPCのツールのようなリスト表示にしてくれりゃもう完璧なんだがなぁ
繁用牧場とか史実マークとかそんなんマジでどうでもいいわ
0025こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 09e9-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:29:36.84ID:99PYyNur0
>>21
今の闘志5のKOEIなら来るかもしれん

> 【『Winning Post 9』タイトルアップデート】
> タイトルアップデート(Ver1.03)をPS4/Windows にて配信しました。
> Nintendo Switchについても近日中に同様の配信を行いますので、今しばらくお待ち下さい。
https://twitter.com/winningpost_kt/status/1119149795572994049
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 5545-nJOb)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:32:35.58ID:dHzcSbfI0
知らず知らずに△確定に慣れてしまっていた件
0041こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b115-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:03:07.19ID:iTosAlFv0
来ないっていってる人は9個貯まってるんじゃないか
0052こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b19f-JNgg)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:12:12.62ID:M+1zEaIE0
>>49
設定で短縮選択してるんだし全て短縮してくれればいいのにね
全スキップみたいにもう一段階設定作ってくれてもいいし

>>50
ここで嘆いたことが結構修正されてるからついつい
まあ同じ内容が要望でもガンガン送られてるからだろうけど、要望も送ってみるかな
0055こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 9e4c-Xx7D)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:17:17.74ID:ZDjXKbFM0
最近のPS4のゲームはシステムデータ作成しないのが多いおかげで起動した時のオープニングやらのBGMがくっそでかくてマジで耳障りだわ
このゲームに至ってはしょっぱなのあのギターのギュイイイぃん!がほんまうるさい
こちとらBGMもSEも実況も1まで下げてるっつーのに
0069こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b115-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:56:34.67ID:iTosAlFv0
確かに着差調整は欲しい
ちょっとひどい
0071こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 9e4c-Xx7D)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:02:57.95ID:ZDjXKbFM0
いやー2着の馬とは接戦(大差)でしたね。これはマジライバルですわ
こんなん頭悪すぎるもんな

強すぎる馬こそライバルなんて作らんほうがええわ。強すぎるが故の孤独が表現できるのに。
ライバル対決なんて雑魚同士でやりあってろ感があってええやん。
んで配合時に孤独配合ボーナスとか追加したらええねん
現役時代強すぎるが故の孤独感を味わった者同士の配合だとかやりゃええんや
GIに勝利してなおかつ現役時代ライバルが作れなかった馬みたいなの。
0080こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sab1-wlzz)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:30:12.07ID:wYnZoA73a
仔出しのいい繁殖牝馬ってなにがいる?個人的にはエアグルーヴが好きだから繁殖牝馬として買おうとしてるんだけど虹札出してまで買うほどでもない?
0084こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカーT Sab1-jeKc)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:42:30.23ID:y+yja6vna
エラー落ち直ってないじゃんクソが
0087こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sab1-wlzz)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:47:12.79ID:wYnZoA73a
>>83
え?変わってないの?手抜きかな?
0094こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b115-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:15:58.39ID:iTosAlFv0
元々仔出し10なら稼ぐ必要ないわけだな
0095こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6510-61/s)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:21:09.90ID:01GiBHRr0
繁殖ボーナスは一時期仔出しが15になるとかいってたからなあ ソースがなければ信じない
そもそもアマゾンって仔出しが初期設定3だけどそれが6になったところで今作であんな流星産むかねえ?
産まれやすくなってるのかもしれんが
0097こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:32:24.98ID:K9DmK6MSM
>>64 >>67
闘志はあってもいいけどそこはせめてフラワーパークにクビ差で逆転ぐらいで良かったんじゃないかと思う
0106こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:56:32.62ID:YElTUr2DM
>>104
新品の9と中古で4000円ぐらいの2018なら後者 9は改善された年度版を買ったほうがいい
0116こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sab1-YtXc)
垢版 |
2019/04/19(金) 22:08:34.49ID:WZyhUT4na
系統支配率についての質問
1月1週の時点での数値で確立かどうかが決まっててその年の産駒結果はどうであれ変わらない?
それとも種牡馬は増やせないが、その年に産駒が活躍した分種付け金額は上がって多少のプラスはできる?
年明け5%行ってない時点でもう失敗確定なのかどうか知りたいです
0129こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdb2-eNCv)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:59.91ID:5/rKKwXwd
箱庭作るときって継いでいかない系統はある程度間引いた方がいいのかな?
例えばサンデー系でダンスインザダーク系とスペシャルウィーク系とディープインパクト系を継いで分離させようと思ったら
フジキセキ、ステゴ、タキオン、ネオユニ、ハーツクライあたりは種牡馬入りさせない方が良いかな?
そのほうがサンデーに限らず他の確立楽になるよね
0141こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエーT Sada-SwR0)
垢版 |
2019/04/20(土) 05:40:28.29ID:vPV2Nri9a
グラ スぺ ウンス エル
もつとそれぞれ海外遠征しま来る上に
金馬と全くライバル関係にならないから
これもしかして繁殖に影響する?
0154こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエーT Sada-SwR0)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:18:37.46ID:vPV2Nri9a
エル グラ スぺの3頭で
どうやっても結末はスぺは最後2頭に切られ役になる展開にしてしまう(´・ω・`)
0163こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/20(土) 10:44:57.45ID:Lnc9bfO50
まあ対応してくれないよりはいいけど
確かにテストプレイして真面目に最初っから良い製品版を売れとは思うよね
ただ昔は〜っていうけどその分クソゲーも多かったしバグはバグのまま放置されて売られていたゲームも多数だけどな
0165こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b19f-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 11:12:43.91ID:LXBxI4IX0
>>161
その当たり前って10年以上前の当たり前だからなあ
オンゲーでもオフゲーでも今やバグてんこ盛りは当たり前のスタートラインでそこからどれだけ早く潰せるかで対応の評価をされる
そういう10年前は有料βと蔑まれてたやり方がアーリーアクセスなんて逃げ口上でまかり通れる時代
0167こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1212-/PfY)
垢版 |
2019/04/20(土) 11:23:53.27ID:tdOBEhZz0
てす
0168こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1212-/PfY)
垢版 |
2019/04/20(土) 11:33:05.47ID:tdOBEhZz0
>>108
もし2018買うならDLで金のお守り30枚買ったほうが良い 8はお守り集めるのがすごいめんどくさい
300円で時間も買えるなら安いもんだよ
0175こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b115-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 12:41:26.48ID:N8lmsFwA0
ドバイWC3頭選出もされるのね
0177こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd12-wlzz)
垢版 |
2019/04/20(土) 13:00:26.12ID:28qkvZC8d
>>162
ハードの性能は上がったけど
製作者のレベルは下がってるよな
肥えだけでなく全体的にだけども
0179こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/20(土) 13:07:54.90ID:SH/GPUIKM
>>177
ただ7に余計な物を付け加えただけ
結婚も絆もどうでもいい
0181こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 13:17:05.55ID:fNjUvjpm0
>>166
開発者にもそのあたりの年代が多いのかはわからんが名馬列伝の内容がとにかくそのあたりは濃い
逆に言うとどうでもいいこと長々と書きすぎなんやけど
たいして活躍してなくて引退後子供もあまり活躍してないのに3ページ書いてたりとか
ファンが書いたのかな?ってなる
0186こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdb2-5PxL)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:12:04.68ID:888+uNWLd
ウイポあるある
所有馬多くなってくると飽きる
0187こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9e10-qjY5)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:13:00.03ID:JoUPaztI0
逍遥馬道とかいうのがいつまでたっても出ないんだけど解放条件わかる人いる?
スイッチ版の1997年です
0190こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:17:47.59ID:fNjUvjpm0
絆とか放牧明けで闘志が4になった馬を5にするだけの機能になったわ
1〜2月や7月8月で幼駒育成して消費してる感じ

全く有効に活かせてる気がしないんだけど。
実際は闘志を4から5にできたりしてるんだから活かしてることには変わりないんだけど沢山ある絆をもっと有効活用したい
0191こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9e10-qjY5)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:19:19.27ID:JoUPaztI0
>>189
下の方の育成場に作るのだったらどれでもいいのかな、ありがとう
0197こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 09e9-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:03:29.77ID:zL0ptJEd0
>>168
> 金のお守り 30個 PS4R / PS3R / PS Vita
> 価格:300円+税
> ※一度使用しても、「初めから」で新規に開始すれば、再度使用することができます。

これって最初に使って50枚溜めて引継ぎデータ作って、引継ぎプレイでさらに+30枚追加で
金のお守り80枚から始められるの?お買い得すぎるじゃnこれは買いですね

残念ながら2018ではこのDLC廃止になったみたいだけど
9でも虹Ver売ればいいのに無いみたいだし
0214こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd12-wlzz)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:09:53.80ID:28qkvZC8d
>>201
いや
だったら、シンプルにしろよ
0220こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 2594-01Xr)
垢版 |
2019/04/20(土) 17:03:13.07ID:Zi7pLdkW0
グルーヴが腹の中にいるダイナカール(引き継ぎプレー時に限る)
ダメジャーが腹の中にいるスカーレットブーケ
オリエンタルアート
ブラックタイドが腹の中にいるウィンドインハーヘア
どんな状況でも虹おま惜しくないのはこの辺りくらい
0244こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdb2-tXN1)
垢版 |
2019/04/20(土) 19:39:37.92ID:3vpggL45d
系統確立させるとスタミナ系になるやつで、オススメあれば教えて。
0248こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-N8jK)
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:22.64ID:6Rt6CN/xa
投資昆布はなくても困らんけど
あったら便利って感じ

長期放牧しても1しか減らんのだっけ
0249こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエーT Sada-SwR0)
垢版 |
2019/04/20(土) 20:20:25.29ID:hjUbueRIa
とりあえず馬主と牧場制覇したらスキップで2019いって
2週目やるか
なるべく史実に近い形で調教師 騎手をつけたい
あとはアルティメットでやるかな
0278こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:31:01.50ID:UgX+xbmYM
>>220
サンデーがいつでも付けれるならウインドインハーヘアはレディブロンドが腹にいるときでもいいんじゃね
0279こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ラクッペ MM69-zRtc)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:42:56.10ID:uyL60NifM
PS4だが、いきなりアプリケーション終了くらった
ハーツクライ3歳時、弥生賞でキンカメと無敗で初対決の際、秘書の能力アップ絆使ったらいきなり強制シャットダウン
PS4で色んなゲームやってるけど、セーブデータのリスクヘッジも無いくせに強制シャットダウン多発するってユーザー舐めて無いか?
0282こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f692-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 23:09:17.59ID:DIHknsvM0
>>279,280
俺もPS4だけど1.02か1.03のパッチ以降から頻繁に落ちるようになったわ
全馬のローテーション組んでる最中とかに落ちるからホント萎える
週またぎで落ちるならセーブで回避できるけどローテとか種付けとかの時間かけてる作業中に落ちられるとどうしようもない
0284こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/20(土) 23:17:44.97ID:Lnc9bfO50
俺はスイッチだけど早送りすると時々落ちる
処理が追いついてないくさい
落ちるまでいかないまでもすげえもっさりする時もあるし
まだスイッチは1.03来てないけど(もう来てる?)
1.02にしてから顕著になった
あと時々背景が真っ暗になる
これは初版からあったけど頻度が上がった
0288こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/21(日) 00:06:04.66ID:neMztC8X0
>>285
アプデした後露骨に落ちるようになったから長時間とかおそらくそういう要因じゃない
そもそも今ままで他のゲームをウイポより長時間した時もあるけど落ちた時なんてないし
そら極論超長時間やったら全部落ちるだろうけどさ
0291こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/21(日) 00:53:26.73ID:CTMvxz00M
すぐ乗り代わりだもんな それをイベントにしてるし推奨してるからな
そういうのは調教師や馬主の性格でいいのに手当たり次第だものな
0294こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ad9f-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 01:57:17.31ID:FPW+HNsP0
やべえミスった。タニノギムレット引退させ損ねてウオッカ消失させちまった。まぁ前のウイポでは大した仔出しでもなかったし好きな馬でもないからいいかって無理やり自分を納得させてるけどやっぱ悲しい
0297こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ad9f-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 02:45:37.83ID:FPW+HNsP0
>>295
いや、それはさせない。ムカついたからこの年のオリジナル産駒でウォッカ以上の怪物産んでそいつでダービー取る事にした。
0299こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b144-VeY9)
垢版 |
2019/04/21(日) 03:47:38.22ID:KyZp7Q2k0
ライバル成立になる条件ってどこかに乗ってますか?
教えて頂きたいんだが・・・
0300こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b144-VeY9)
垢版 |
2019/04/21(日) 03:50:29.54ID:KyZp7Q2k0
>>296
うちは、坂井千秋 四位 藤田の順で知り合ったから5回目じゃなくても引ける。
0304こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ad9f-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 05:08:59.50ID:FPW+HNsP0
>>298
あんただけやぞ
0307こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f5f9-d1NV)
垢版 |
2019/04/21(日) 08:06:33.03ID:rCXeyKNV0
わざわざスペックの脆いswitch版買う奴は情弱だろ
まちがってるか?
0317こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ad9f-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 10:40:47.16ID:FPW+HNsP0
>>316
俺もそうしとけばよかった。つい欲張って好きでもないタニノギムレットなんて所有しちまったのがミスだった。まだウオッカだから良かったけど(全然よくはないけど)これがもっと初年度から傑物産むやつだったらと思うと恐ろしいわ。
0325こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1212-/PfY)
垢版 |
2019/04/21(日) 11:55:23.16ID:w6NwUgPq0
>>323
てことはクワイトファインがまた出るんかいw
0328こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 929c-ru59)
垢版 |
2019/04/21(日) 12:48:53.83ID:tbQ8Ig8q0
基本施設拡張してもゲートとか建設できない
武や久保村、森英で絆の技術開眼コマンドがきかない

これらのバグを早く直してください!!
0339こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b115-61/s)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:09:13.62ID:QuXrn04f0
主な勝鞍に残ってないとススメ使えないのね
色々勝ってたら残らないやん
0340こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:27:18.09ID:VRMb/rmRM
>>338
ウインド買うならレディ孕んでるときがお得かも レディ自身もラトラーダとゴルドブリッツ産むし
ラトラーダからもレイデレオがでる
0341こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 929c-ru59)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:31:01.10ID:tbQ8Ig8q0
>>331
基本施設拡張してもゲートとか建設できない (施設超過してないが超過エラー)
武や久保村、森英で絆の技術開眼コマンドがきかない(「この騎手はいません」エラー)

まさかこれって仕様なの?
0343こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/21(日) 14:37:47.78ID:neMztC8X0
>>341
それは仕様だろ
ゲートは放牧場面積じゃなくて「育成場面積」であって今作は
坂路 トラック 角馬場 逍遥 大型坂路 大型トラック そして ゲート の7種類があるから
当然そのうち2種はどうしたって建設できない

武達はその時点ではすでに二つ二重丸であり一つは二重丸の黒丸
要するにすでに完璧に育ちきっているから技術開眼もクソもない
ちなみに俺の箱庭の武豊は2019年から劣化し始めたからその時には使えるようになる

まあこの技術開眼については100歩譲って説明を要するかもしれないけどさ
ゲートとかってプレイしていれば気がつくんじゃないかな
0352こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6e10-6Zxm)
垢版 |
2019/04/21(日) 15:11:53.20ID:/GSYGYi+0
まあ初代1でも騎手が劣化する仕様はあったしな
一旦トップクラスになった騎手だとほとんど劣化せずすぐ復活したが
(序盤だと岡部や河内がモデルの騎手は引退までほぼ上限付近に張り付いたまま)
中堅クラスの騎手だと劣化して伸び悩む事があった
0356こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-pikq)
垢版 |
2019/04/21(日) 15:33:46.53ID:aw99yKpIa
8年後に出そうなウイポ10には障害競走実装を期待してるぞ
0357こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-hooH)
垢版 |
2019/04/21(日) 15:39:25.55ID:5Qhr+t2N0
騎手に海外遠征つけたくて
黒田(幸?)乗せまくってて海外G1を30勝くらいさせてるのにつかない
一方福永はたぶん10勝もしてないのについた
旧版の記憶では幸も最終的には一流ジョッキーステになると思ってたんだけど
つきにくさとかあるのかな
0368こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdb2-oYPX)
垢版 |
2019/04/21(日) 16:59:12.00ID:AdXJL0n2d
海外牧場の設立の仕方教えてください
0371こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdb2-oYPX)
垢版 |
2019/04/21(日) 17:05:10.66ID:AdXJL0n2d
>>370
ありがとうございます
あと10年またなきゃいけないのか
0376こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sab1-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 18:23:05.81ID:u1BjSxXxa
>>329
俺のススズは24戦24勝のスターホースだったぞ。
0389こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 316d-4Rya)
垢版 |
2019/04/21(日) 19:17:40.15ID:i3r6CoZw0
>>376
3歳春夏が成長の関係かダメだったけど秋以降はなんとか育ったわ

2歳でホープフル勝って3歳春に使い分けで海外使ったら全然勝てなくてそのままサマー2000要員になってた
ステゴは2冠だったから同じ成長遅めでも差がついてた感じでちょっと不満だったわ
0392こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW ad15-wP3H)
垢版 |
2019/04/21(日) 19:28:21.34ID:ljU4z3Fb0
系統確立をしないと血統的に行き詰まりが起きるんだよね?
となると年代が後で制約の多い9をやってる意味が分からなくなってくるな
8で良いじゃんとなる
9は思い入れがあってそこそこ競争能力のある馬を闘志に物言わせて勝たせるゲームだね
流石にバンドワゴンの能力じゃ俺には無双させるのは無理だった
0393こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ad9f-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 19:38:36.63ID:FPW+HNsP0
>>389
海外があかんかったんだろうな。ススズは4歳から海外が理想だと思うわ。んで5歳に日本の古馬王道走らせて引退。とにかく負けないレース選択が必要だった。そこまでぶっちぎって能力高い馬じゃないからな。
0415こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワキゲー MMc6-nJOb)
垢版 |
2019/04/21(日) 21:34:26.32ID:H49s4XOBM
ラムタラ種牡馬買い戻しイベントなんて発生するんだね
0439こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 55fd-L8f3)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:32:51.89ID:gSjB4JvC0
PS4本体とウイニングポスト9ようやく購入
今からちょっとだけエディットやる
果たしていつからプレイ出来るだろうかw
0445こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 92f4-JNgg)
垢版 |
2019/04/22(月) 01:25:15.22ID:Y8K6X/Ar0
PS4版で素質馬が多めに生まれたから
セリに出して天馬が買った馬だけ残す天馬判別法を試してみたけど
普通にスピードDが混ざるな

オートで飛ばして確認しようにも引退までにスピードが判明してないとか稀によくあるし
今作のオートはもっさりでなあ…

管理しきれなくなってきたからさすがにスピードDの牡馬はサブパラ良くても年明け早々に引退か
0458こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 09e9-JNgg)
垢版 |
2019/04/22(月) 07:16:02.13ID:lH7nxTke0
>>455
調教師が引退する時は当然管理馬を移籍させるんだけど、引退する年末に新規開業する調教師の所に移籍させるだけで
既に開業している調教師の所には移籍させられないという開発能力の限界もしくはKRAのルール
メジロブライトの史実は浅見国一(1997年2月引退)→浅見秀一(1992年に開業済み)なので
入厩はちゃんと史実通りだったんだろうけど移籍でズレた
0467こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdb2-KJXy)
垢版 |
2019/04/22(月) 08:29:18.01ID:+FZBXtFQd
今回の繁殖ボーナスって影響すごい?
アマゾン、ヤマニンパラダイス、ファビラスをS+にして、現役にパールが控えてるんだが
0468こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/22(月) 09:01:15.97ID:UptPw1K70
体感だけど影響はかなりあるよ
ヒシアマゾンなんて前作は繁殖としては正直あれだったけど
今作はおそらくボーナスのお陰ですごいのどんどん産んでくれる
牝馬は繁殖ボーナスみて次行けそうでもライバル引退とかでボーナス下がったら面倒だから
ボーナスが最大になったら引退させる時もあるわ俺は
0472こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d2a6-s/1Y)
垢版 |
2019/04/22(月) 10:02:38.55ID:BRhDP4w70
称号のフラグ管理もうちょっと真面目にやってくれ

マイルなんてG1どころか1戦もしてない馬がスプリントとマイルで大活躍云々の
龍王とっちゃうのは萎えるわ。というか龍王はカナロア固有称号でいいじゃん
0482こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1212-/PfY)
垢版 |
2019/04/22(月) 11:59:54.44ID:OLMplXqs0
>>433
さんざん歴史を無視してるのにそこだけ忠実に再現はどうなんよってこと 自家生産オリジナル馬で歴史に立ち向かうプレイが成り立ってないだろ
0485こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/22(月) 12:54:05.19ID:kMcFjRKYM
>>483
これも絶対修正されるわ
ヘタしたら夏までに1.05までいくんじゃないのか
0495こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdb2-oYPX)
垢版 |
2019/04/22(月) 14:14:04.89ID:QVGfda6Gd
調教系やススメ系の絆コマンドはカーソル合わせたら、使用可能な馬のリストが右に出るようにして欲しいな。決定ボタン押して対象馬がいなければカーソルがまた一番上に戻るからめんどい
0506こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sab1-wlzz)
垢版 |
2019/04/22(月) 16:56:28.86ID:46ek9VgKa
ユキグニってなんで虹札なの?
白毛でセールに出てたから買ったけど仔出しがいいとかないよな?代表産駒も特に目立ったやついないし。
0524こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 55da-+YnJ)
垢版 |
2019/04/22(月) 18:46:08.82ID:ecGTE4Ds0
スピードや闘志の高低もあるけど難易度の影響も大きいからなあ
スピードCでも強いといってもたぶんアルティメットだとつらいだろうしイージーならスピードDでもG1を勝てる

それともアルティメットでも闘志5あればスピードCでレベルの高いG1を勝てたりするんだろうか
0531こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sab1-wlzz)
垢版 |
2019/04/22(月) 19:17:33.21ID:z6w7yd8Ga
>>523
進め食わせまくったらっていうけどススメってそんなに来るか?それともなんか入手方法でもあるのか?
0537こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ad2a-KuNk)
垢版 |
2019/04/22(月) 20:24:32.33ID:/qhJarWV0
ヒシアマゾンとグラスワンダーの仔がかなり走る
0539こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d201-EdlJ)
垢版 |
2019/04/22(月) 20:52:47.84ID:r7lVhP5E0
オグリやそのライバルは子出し低いが上手く配合に組み込むと結構いい数値叩き出す
内国産オンリーでもない限りたぶん使わんだろうけど
0544こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp79-tAYR)
垢版 |
2019/04/22(月) 21:46:39.88ID:QNhPaCvep
デムルメが友好度100なのに国内G1乗ってくれないのは仕様?
0546こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp79-tAYR)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:00:23.41ID:QNhPaCvep
やはりそうか…
0549こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-YIQo)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:08:16.19ID:COmYHDLC0
>>479-481
技術開眼が必要そうな騎手が全然持って来なくて
「使えません」って言われるMAXの騎手ばっかりが持ってくる

その技術向上への気持ちが君らをMAXにしたんだろうけど

技術向上の気持ちの部分までデータ化されているのか!?
こいつら絶対に必要だろうって奴らが持って来ないのはその為か
0555こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 00:38:30.76ID:tO8g9P560
今作厩舎を分散させる意味がほぼないから1つの厩舎に全部放り込んでるんだけど1年の勝利数の約8割が1人の馬主が預けた馬だけで叩き出して
しかもその8割のうちの更に8〜9割がGI勝利とかありえなさすぎてデータだけで見るとマジ面白いわ
通算GI勝利数が通算勝利数の半数以上とか超有能調教師すぎる!なんで他の馬主どもはこいつに預けようとしないんだろう。予約制かな?
0556こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/23(火) 02:32:49.36ID:ZlrYMEseM
>>542
やはりロベルト系にしたほういいんかな
0570こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d28c-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 07:56:50.05ID:U/leK+LN0
>>569
新しく使いたい厩舎に本命馬と絆稼ぎ用の馬を所持すればいいだけでしょ

もっと言うならオート進行であらかじめ馬の能力を確認して
1歳の時に幼駒育成もしくはグループ育成で育てきってしまえば
調教師の絆は実質クーリングダウンしか使わない
0573こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9e4c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 08:18:18.05ID:tO8g9P560
>>572
仮に例えばダートが得意な牝馬を所持してたとして
調教師の距離適性やら育成やらがオールCだけどダートと牝馬に特性がついてる奴と
特性はついてないけどオールSの調教師だとどっちのがいいんだ?
オールCの調教師を育成する。っていう選択肢は無しとして
0575こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d28c-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 08:45:09.02ID:U/leK+LN0
>>573
調教師の能力や特性はレースに影響するだけだから馬の成長には関係無い
馬の成長に影響するのは調教方針だけ

>>574
どういう訳かレースに出走した翌週に入厩前の2歳馬が怪我すると
出走した馬が超パワーアップする仕様になっててな
怪我させ用に虚弱体質の2歳馬を生産所持しておくととんでもない成長を遂げる
0577こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d28c-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 09:51:42.50ID:U/leK+LN0
どうも馬ごとに成長しやすいパラメータとそうでないパラメータがあってだな
成長しにくい方は入厩前の2歳馬が怪我すると一気に上がる
バグではなくそういう仕様になってる

この仕様を逆手にとって早熟馬を引退までにパワーC→S+に上げた
今の所わかっているのは調教方針をいじる事で狙ったパラメータを上げやすいという事
0583こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/23(火) 10:59:20.78ID:C26KE4hm0
>>579
10頭持ってる
というか年が経てば超大物ですら10頭以上になって
超大物の中から10頭を選別しないと行けないようになるよ
ただ管理がめんどくさいから基本的に引退は早い
繁殖ボーナスとの兼ね合いもあるけど基本4歳で引退
ただまあこれはこれで繁殖牝馬が次か次へと来てその選別がめんどくさいというところがあるけど
0589こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1212-/PfY)
垢版 |
2019/04/23(火) 11:27:44.38ID:uS7LaWVo0
ここまでバグが多いのも凄いな
アルファ版をそのまま製品にしたって噂もまんざら出鱈目でなさそう

ドラクエビルダーズ2のバグとダメをはるな
0599こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sab1-jF0N)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:38:23.70ID:ZCUoQytva
>>580
治る。(トラックコース必須?
ただ右周り全勝してた馬が放牧中に右周り苦手を克服しましたって言われたので影響合ったのかわからないけど。
0600こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdb2-11Kn)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:52:57.41ID:ttjCJ9QYd
>>419
まだ直して無かったんだなそれ
サポートに凸しとき
0605こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-N8jK)
垢版 |
2019/04/23(火) 14:24:18.42ID:cRMjmuECa
>>590
それはどの馬にも言えることだろ
0608こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/23(火) 14:51:31.51ID:u6IPBddtM
年度版発売しても絆は絶対にはずさねえよ それがウリなんだからw
だいたい馬主と騎手が個人的な親交があると思ってるのかよ 三流騎手でさえ予定が無くても騎乗できないってそんな馬鹿な話はあるわけないだろ
0614こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 926f-hooH)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:23:45.61ID:bI5M24Iy0
牧場、騎手、調教師を絆コマンドで出す作業マジやめてほしい
リアルでもないし面白くもない糞作業を年度版でも引継ぐならもう買わん
騎手ガチャっていってもソシャゲのほうがまだ100倍マシだからこれは単なる苦行
ソシャゲみたいじゃなくソシャゲのほうがはるかにマシなレベルのもんを売りだなんて言わんでくれ
0618こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:56:12.42ID:XSrN/TtTM
牧場も特別親交が無くても仔出しのイマイチな牝馬ぐらいは交渉ぐらいはしてくれるはずだろ 
0620こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9ebc-vkrw)
垢版 |
2019/04/23(火) 16:36:24.46ID:MjjK/sWd0
こめん
話が変わるけど何で天皇賞が4月に変わったの?
今年のレースメニューを見て無くて
今年こそが本当の「天皇賞」て言う事でよろしいね
0626こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-N8jK)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:53:14.48ID:cRMjmuECa
違法改造じゃないんですぅ〜
ゲーム内環境改善なんですぅ〜
0630こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 0915-hdoH)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:30:58.09ID:J0pRmni00
脚質が逃げになってる馬の
過去の勝ち方みると直線でぶっこ抜くパターン多いし

逃げ先行で垂れたレースも リセして差しで出すと完勝したりするんだけど
これは調教師がアホってことで
こちらで毎回作戦変えてやればいいの?

でもそれで負けると騎手が 後ろに着けたのが敗因ごぼう抜きは無理 ってコメントするんですよ
0633こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b19f-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:41:52.34ID:TTPC3G5c0
APインディとシアトルスルーとか、ストームキャットとストームバードとかで質問だけど
親(祖父や曽祖父でも)が種牡馬現役なのに子がそれを追い越して確立することはないよね?

両方現役ならAPインディの支配率が確立要件に達したタイミングでシアトルスルーも自動的に支配率満たすから年齢の関係で先にシアトルスルーが確立するって認識で合ってる?
0638こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロル Sp79-VeY9)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:59:27.73ID:28Rj+RNSp
皆調教指示は何してますか?
逃げ先行馬で勝負根性既にS
差し追込み馬で瞬発力既にSやったら、脚質重視からスピードかお任せですかね?
0645こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f692-hooH)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:43:40.75ID:W9H9XRq90
スペシャル種牡馬10頭で何導入してる?
個人的には↓は入れてるけど入れ過ぎると邪魔しあうかねえ

ロベルト:確立濃厚でブライアンズタイムも継ぎやすい
ファピアノ:ミスプロ系離脱させるも良し
カラムーン:カンパラトニービンといつもの
カロ:カラムーンとあわせてグレイソブリン昇格させたいなら
ミルリーフ:ミルリーフの後継種牡馬作りたいなら

あとホッカイペガサスみたいに保護で入れといた方が良いのとか何がいるかな
0647こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f692-hooH)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:54.96ID:W9H9XRq90
カロとミルリーフは好きでもなければ無理に入れることないか
言われてみれば種牡馬3でミルリーフ付ける前に引退しそうだ
今回零細でもサブパラ良ければSP絆で何とかなるし2代前4本の親系統とパラメータ気にして導入しとくと良さそうだね
0654こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 8124-DWqL)
垢版 |
2019/04/23(火) 20:46:03.08ID:MEfJH1Dq0
Switchアップデートまだかよ

いつもはPCとPS4でしてるけど、寝転がりながらやりたいからSwitchにしたらこれだよ…

明日にはよろしくお願いします
0656こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 121f-N8jK)
垢版 |
2019/04/23(火) 21:04:36.78ID:3x90sAiF0
ミルリーフは基礎繁殖牝馬作りに活用してるわ
母父○でノーザンダンサー、ミスプロないからね
0662こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/23(火) 21:53:28.85ID:C26KE4hm0
ずっと前に出ていたが確かにこれ調教師は騎手引退した若い奴に預けまくったほうがいいな
運任せで若い有能調教師ガチャしてるとダメな時はダメだわ
天馬の任意の人間と会える絆は足りないわせめてランク10になった以降もポイント加算されるんだから
そのポイントに応じて持ってくるようにしてくれても良さそう
まあこのガチャも売りの一つだからそこまで任意(自由)にはさせてくれないだろうけど
0664こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 121f-N8jK)
垢版 |
2019/04/23(火) 22:00:07.52ID:3x90sAiF0
>>657
誕生した牝馬が繁殖に上がって来る頃には、
種牡馬界は一気にサンデー、ノーザンダンサー、ミスプロになってるから大丈夫よ
0666こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/23(火) 22:06:42.74ID:Mqjfc3o/M
>>645
ロベルト系とファピアノ系は架空期間入っても充分通用するから立てたほうがいい 


ロベルト系とファピアノ系は架空期間でも充分通用するから絶対立てたほうがいい 
0667こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/23(火) 22:26:40.41ID:6zcujAs0M
親ナスルーラ系は増やすよりも減らさないほうが大事 どうしてもミルリーフ系立てたいからリヴァーマン系も立ててネヴァーベンドを親に昇格させるつもりでないと
0674こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b6f1-wlzz)
垢版 |
2019/04/23(火) 23:14:20.94ID:h7ugpX520
>>673
みどりのマキバオーかw
0679こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-PCRa)
垢版 |
2019/04/24(水) 00:02:30.10ID:UbX29Z/ca
パドック見て気付いたけど常歩の歩様おかしいな
馬は常歩で左後→左前→右後→右前の順に踏むが
これは左後→右前→右後→左前と逆になってる
レースシーンもそうだけど素直に実際の馬の動きからグラフィックを作ればこんなこと起こらないと思うんだけど
0681こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 5545-nJOb)
垢版 |
2019/04/24(水) 00:34:56.12ID:CAwYMrdA0
昔太閤立志伝で枠が上がったって
読む奴多かったなぁw
0703こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdb2-oYPX)
垢版 |
2019/04/24(水) 07:10:12.48ID:ZhLGY5fwd
今2038年まで進めて未だに暁の幼駒が生まれないんですが、何かコツありますか。完全に運なんでしょうか
0712こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d2a6-s/1Y)
垢版 |
2019/04/24(水) 10:06:47.15ID:W1f3MnJA0
ススズ系確立難易度高いわ。どんだけ勝たせても軒並み乗馬送りで年1頭しか種馬に
できんし、同じく大半が乗馬送りになる捨て子、エルコンも並行してるから全く捗らん
0713こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-N8jK)
垢版 |
2019/04/24(水) 10:13:46.39ID:x/NEXGkRa
一方、PCユーザーはボタン一発で
一瞬にして系統確立したーーーーー
0720こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d28c-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:15:27.99ID:e3p7tfmp0
>>719
んなこたない
気性が激しいサッカーボーイが1600m走れたのはスタミナ血統だからだし
現にその仔から菊花賞馬のナリタトップロードが出てる

オルフェーヴルなんて言わずもがな
メジロマックイーンのスタミナを受け継いだからこそ
あれだけ頭がイッてても3000mを走り切れた

こいつらどっちも末脚使いだろ?
0724こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d28c-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:38:03.91ID:e3p7tfmp0
>>723
サッカーボーイはまず1000mも走れなかっただろうが
オルフェーヴルは逃げさせても2000mは持ってただろうし相当強かったはずやで
池添が競馬を覚えさせる為にそれをさせなかったってだけ

サイレンススズカも武が馬の気分のままに行かせただけで
本来ならスタミナを持たせる為にサッカーボーイやオルフェーヴルと同じ作戦を取ってたはず
上村が下手だったから出来なかったがな
0726こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 2594-oz9X)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:46:43.17ID:WjqRZ4VM0
二の足に瞬発力がどうの言うならスタートダッシュとその後の加速力こそ瞬発力だけどな
肥の使う日本語を本来の意味で理解しようとするとイミフになることがある
勝負根性=先行適正、瞬発力=追い込み適正くらいに考えとけばいいのじゃないか
0728こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d28c-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:56:22.84ID:e3p7tfmp0
>>726
サッカーボーイやサイレンススズカは本当は超スタミナ馬なんだよ
気性が激しく道中のロスが大きいせいで走れる距離がおのずと短くなってしまったが

ダービースタリオンの薗部はサッカーボーイのファンで
スタミナと気性が相互に作用するゲームを作ってサッカーボーイの脚質を再現した
ウイニングポストは距離適性の中でしかスタミナを再現出来ないから
サッカーボーイを短距離馬、サイレンススズカを中距離馬とするしかないんだわ
0732こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-N8jK)
垢版 |
2019/04/24(水) 12:19:15.62ID:x/NEXGkRa
スズス基地うぜえw
0737こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-N8jK)
垢版 |
2019/04/24(水) 12:24:49.08ID:x/NEXGkRa
こいつはあれだな、
エイシンヒカリが秋天でスロー逃げしたのを

「武豊はヒカリを分かってない!
ハイペース逃げがヒカリの競馬!
スズスを継ぐ者なのだからな!」

とユタカを叩きまくっておいて
次走の香港Cをハイペース逃げ→バテバテのビリになったら
無言で逃げたやつの臭いがするぜぇ
0739こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/24(水) 12:26:23.79ID:th33Rc0tM
>>728
ダビスタとは馬の数が違いすぎるだろ 
0741こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/24(水) 12:28:25.43ID:QbJzzkzM0
板は競馬板だけどスレ自体はウイポだからなあ
実在のーとかをこれ以上深く掘り下げたいなら他にスレを立ててやった方がいいかもね

まあいずれにせよ深く考えない方がいい気はするよ
方向性は全然違うけどさ
「いっぱいになった」っていって伸びて勝つようなゲームだよ
瞬発力も勝負根性もどういう定義かなんてわかったもんじゃないさ
肩の力を抜いて楽しもうや
0750こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM39-/PfY)
垢版 |
2019/04/24(水) 12:49:12.93ID:roc7wmlkM
>>702
毎回思うけどいい加減デインヒル系は介入無しでも自動確立しろよな 
現実でも大繁栄してるのに
0754こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:00:08.40ID:QbJzzkzM0
もういいって
実際のサイレンススズカの競馬の話は
どうしてもしたかったらスレたててやってくれよ
そら競馬ゲームだから実際の競馬の話にもなるだろうし多少の逸脱はいいとは思うが
さすがに限度ってものがある
やりすぎだろ
0760こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ d28c-61/s)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:54:46.17ID:e3p7tfmp0
>>758
サイレンススズカの能力っつーか
サンデーサイレンス系の特性って言った方が正確かなと

頭プッツンなのはサイレンススズカもステイゴールドも同じやろ
そこにメジロマックイーンのスタミナが加わって長距離持つようになったのがオルフェーヴル
オルフェとスズカは血統的に見て同根だから
オルフェが根性D+でスズカが瞬発D+なのは意味不明

おk?
0775こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdb2-eNCv)
垢版 |
2019/04/24(水) 14:54:14.46ID:kfp0mwQcd
このゲームのパラメーターの話なら
スピード 直線での最高スピード
スタミナ 距離適正のベース、多すぎると短距離では弱くなる
勝負根性 直線での粘り
瞬発力 直線での加速力

ススズはスピードもあるから直線でリードしてるところからののヨーイドンの二の脚勝負でも負けない
だけど直線でディープと並んでヨーイドンしたら瞬発力の差で負ける
0786こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9218-YtXc)
垢版 |
2019/04/24(水) 15:42:17.84ID:6Jx+/0hg0
2018なんだけど
アリダーの90年確立を狙っているのですがクリミナルタイプ非所持でいけますか?
クリミナルタイプはデフォルトで引退が間に合わないらしいですが、エディットで早熟に変えても元々デフォルトで設定されてる引退時期って変わらないでしょうか?
イージーゴアは所持して3歳で引退させます
0792こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 36b9-PIYw)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:07:31.21ID:TaENPH5g0
>>786
Cモード以外は引退年度は変わらない
Cモードの場合は史実産駒がいない馬は引退馬齢が変わる事があって、クリミナルタイプの場合は史実産駒が収録されてなかったと思うから揺らぐかも
ただ、そもそもその場合はアリダー確立に寄与するタイミングで産まれてこない可能性がある
0793こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9218-YtXc)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:14:24.69ID:6Jx+/0hg0
>>791
ありがとう
ブラグルも確立予定なんだよな…
とりあえずSH2頭は投入予定なので他+無理やり2頭くらい入れてみます
クリミナルタイプの年にモンジューの母ちゃんもいるみたいでここで取っておかないと後のドバイミレニアムとの両取りできないことに気づいたので
急遽クリミナルタイプ非所持で行かなくてはいけなくなりました…
0805こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5189-nXL7)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:08:08.32ID:QbJzzkzM0
>>802
獣医2つ
逍遥馬道
備えてるけど普通に入厩前はどっちもバツだなあ

そもそも入厩前だから疲労も調子もそういう概念はなくただ表示上バツにしてるもんだと思ってた
そして入厩後に何週間かけて仕上げていくわけで

あれってまじで施設によっては入厩前に疲労が二重丸だとかになるの
0848こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a38c-BP9Y)
垢版 |
2019/04/25(木) 00:33:13.17ID:APNHL4iE0
>>845
サンデーサイレンスのwikiページを転載しとくな
ゲームのスレだと思って競馬板であんま適当な事言うなよ

産駒の肉体面
産駒の特徴について水越治三郎は、外見は見栄えがしないがそれとは正反対に肉体面がしっかりとしていると述べている。
エアメサイアを管理した伊藤雄二は「とても体質、骨質が優れている」、
「前脚は膝から下、後脚は飛節から爪の先までしっかりと力が入っている産駒が多い」、
「全身均等に筋肉がついて」いる点を特徴として挙げている。

筋肉や繋ぎの柔らかさも特徴の一つである。
サイレンススズカ、アドマイヤベガ、アドマイヤグルーヴなどのサンデーサイレンス産駒を管理した橋田満によると
筋肉が柔らかいと走行時のストライドが大きくなり、優れた瞬発力を発揮するという。
0851こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4db4-HHS0)
垢版 |
2019/04/25(木) 01:28:46.77ID:gqxhIS0T0
距離適性に関してはスタミナと柔軟性でしか算出してないし
距離が持つスタミナなら騎手の腕が良ければ柔軟性も無視して勝てちゃうガバ仕様だからな

本来なら血統的にもクラシックまでは持つスタミナあるはずなのに気性が荒くて常に全力で走っちゃうから1600mまでしか持たないとか
我慢強い性格でリラックスして走る事ができるから本来はマイラーだけど3000mまでは持つとか
それっぽいエピソードなんていくらでもあるのに
0852こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM81-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 01:39:23.19ID:ymCh0zz2M
>>845
それよりもウイポでは瞬発力の反対は勝負根性だけどG1ジョッキーでは粘りなんだよな
0855こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM6b-Tko9)
垢版 |
2019/04/25(木) 07:19:01.85ID:4IAorqAzM
2歳入厩前の育成段階での頓挫が毎年えげつないんだが
椎野はるか場長に責任取らせて良い?
0864こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Saf1-MJkV)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:37:17.55ID:8kJJ6q6za
ススズ仔出し弱くて困るんだが。系統確立大変そう
0868こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 253f-0hi8)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:26:36.98ID:3pcNWYUo0
育成場の施設は撤去できないのか、これ
それともマックスまで作らないと撤去できない?
0870こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 253f-0hi8)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:50:33.58ID:3pcNWYUo0
>>869
ありがとう 大型作って元のを撤去したかったのに
0876こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ cb4c-MRXB)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:16:36.74ID:bWxhDKVn0
しかも今作は神社ねーから史実期間終わったら札の存在価値がなくなるしおそらく21年か22年あたりに札使って8同様の機能+絆を買えるようになるんだろうな
というか9は従来の5年縛りとかじゃなくて作品の寿命は短い気がするんだよなー
7や8の初期と比べてゲームの完成度に対しての風当たりが10年近く前と比べて尋常じゃないレベルで悪くなってるし。
今じゃ冗談抜きにして販売=クソゲーみたいな評価ばっかだし。肥が吸収したメーカーはまだそこまで悪くないけどDOA6とかは中々酷いことになってるけど
0878こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2312-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:28:18.20ID:72zrIrCF0
>>873
8はお守りのランクアップが10枚単位だから金までいくのが大変だから
金30枚販売は時間と手間も買うと思えばお買い得だし良い課金だと思う
0880こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2312-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:41:58.79ID:72zrIrCF0
>>876
9は絆がメインである以上年度版でも外すことは絶対に無いはず なら
クラブ追加しようと能力エディットできようとモードを増やそうと何をしてもムダ
0881こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2312-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:47:08.97ID:72zrIrCF0
絆は多分 人脈に制限つけたかったんだと思う 一流騎手はもちろん将来有力調教師になる二流三流騎手にも友好度を上げさせないため
0884こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sae9-cMCl)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:06:53.30ID:3JM5LImPa
一方PCユーザーは全お守り永久99個にしたーーーー
0890こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM81-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:30:37.63ID:tAG+zmuHM
人脈に制限つけたければエージェントでも良かったよな 実在の人物がまずいなら知人 千六あたりにやらせとけば友好度については叩かれることは無かったのに
0894こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM81-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 12:53:04.06ID:tAG+zmuHM
>>892
そういうので勝っても面白くないし
スタートは2頭だけでなくテイオーを除いたダイナマイトダディ イイデセゾン ナイスネイチャー フジヤマケンザンあたりでもできるようにパッチ当ててほしい
0903こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4db4-HHS0)
垢版 |
2019/04/25(木) 13:27:38.30ID:gqxhIS0T0
DLCで売りたいから虹札馬を設定して何が何でも入手できないようにしていたとは、、、w

実際は金どころか銀でも虹札馬を余裕で蹴散らせる程度に闘志の影響がデカくて虹札馬を入手する価値は低いし、何の意味があることやらw

そんなものをDLCで売るくらいなら最初から有力調教師や騎手と全員お知り合いになってるパックとか
任意の馬を強制的に系統確立できる絆とかそういうユーザーの一手間を便利にするものにすりゃちったあ価値があったろうに、商売勘がまるでねーわw
0914こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM81-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:05:17.38ID:af2MoYikM
>>913
ディープがほしいなら母を買ったほうがええわ レディブロンドとブラックタイドもついてくるし
0917こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM81-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:19:07.79ID:af2MoYikM
>>916
改修なんてあと1回なんて無理でしょ 
0937こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp01-+Sak)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:00:28.54ID:WU0Z4790p
ナリタブライアン
エアグルーヴ
タイキシャトル
エルコンドルパサー
テイエムオペラオー
アグネスタキオン
クロフネ
キングカメハメハ
ディープインパクト
ウオッカ
ダイワスカーレット
ブエナビスタ
オルフェーヴル
ロードカナロア
ジェンティルドンナ
モーリス
キタサンブラック
アーモンドアイ
名馬全18頭を虹お守り無しで購入可能なお得なセットがなんと4666円!!!!!

虹おまレートは1枚=約259円
0941こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 23f2-2N7p)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:15:28.55ID:xQqS2z6q0
だから言ったんだ。あのプロデューサーはいつか絶対やらかすって。
DLCでバカに課金してもらって稼ごうとゲームデザイン考えてたんだろうけど
作った本人が一番バカだったという…。これにてウイニングポストシリーズは終了。
0942こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 23f2-2N7p)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:19:22.10ID:xQqS2z6q0
だから言ったんだ。あのプロデューサーはいつか絶対やらかすって。
DLCでバカに課金してもらって稼ごうとゲームデザイン考えてたんだろうけど
作った本人が一番バカだったという…。これにてウイニングポストシリーズは終了。
0949こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 236f-HJzg)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:58:58.85ID:X8MxUoA30
総数10頭くらいが管理の限界
毎年1月に20頭くらいのスケジュール入力する作業に2時間以上かかってた
最優秀生産者賞をとろうと思って自家生産増やしたら飽きてしまった
年の後半は2歳馬のデビュー時期で同じようなレースに重ならないようにスケジュール組むのもいやになってしまった
0952こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9b94-YxSh)
垢版 |
2019/04/25(木) 17:22:50.64ID:pdCofiX50
購入したい人に言っておくと多分このDLC毎年1月1週に有効にしますか?って聞かれるタイプだと思うんよ
CSの先行DL特典のスーパーホースがそうなんだけど導入したくないときは毎年断らないといけなくて地味に手間
一回購入しちゃったら無効にできないだろうし気を付けてな
0954こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd43-t6K9)
垢版 |
2019/04/25(木) 17:26:45.99ID:DDr6jMLHd
結局
新規ユーザー獲得に優先度を置いていた
のではなく
既存ユーザーの(千差万別だが多数派の)需要が読めてなかった
ってことか

そもそもマトモにプレイしたことも少なそうだからな
プレイした上で次作ではこうしたい、って進化とは思えないもん
ニッチとかマニアック以前に操作性の時点で
0976こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4dda-ZqJX)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:32:10.20ID:SxJf5zhE0
>>968
まあ結局は好きなタイミングにしてくれってことだわな
始める年度以前の出走レースや戦績などに矛盾が生じてもかまわないから好きな年度でスタートできるようにしてほしい

ルドルフやテイオーを所持して始めたいって人もいれば
昔は興味ないからオルフェーヴルのあたりからスタートしたいって人もいるだろうし
0987こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウクー MM81-clYX)
垢版 |
2019/04/25(木) 21:21:36.18ID:zpISbrkvM
>>968
せめてあと2年早くして"平成"の競馬じゃダメだったんかと思うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 11時間 16分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況