X



宝石・ルース(裸石)コレクション専用スレ
0001おかいものさん
垢版 |
2021/07/26(月) 04:58:58.65
ここはルース(裸石)の状態でコレクションすることを目的とした専用スレです。
ジュエリーに加工したい、どこそこのお店の話がしたい、etc、という方は各専用スレでお願いします。

■関連スレ
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1625840379/
ジュエリーについて語るスレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1625736263/
宝石関連ショップについて語るスレ Part.11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1625466753/
0482おかいものさん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:07:05.96
宝石に関する本でおすすめ教えて

アマゾン様に聞いてみたら、諏,訪恭,一って人の本がよく出てきたんだけど、とりあえずこの人の本買えばええんか?
0483おかいものさん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:22:43.32
舐めた口調でマルチするなや
あっちでも同じことを聞きやがってなめてんのか!
とりあえず読み物なのか図鑑なのか欲しい本の種類ぐらい書いとけやアホンダラ
0484おかいものさん
垢版 |
2022/12/22(木) 00:13:52.41
>>482
諏訪某は二十年くらい前からルースに関してムック本出してる
それ一冊だと偏るのでムックならせめて複数冊いろいろ買うべき
0485おかいものさん
垢版 |
2022/12/22(木) 06:23:41.82
>>482

堀秀道言、
まずはこれ全部おぼえとけ
宝石宝飾大事典 著者:近山晶
だと。
0486おかいものさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:25:40.50
ネプチュナイトのルースが欲しくて探してるけど見つからない
鉱物標本はあるけどやっぱり原石探してカットしてもらうしか無いんだろうか…
探し方が悪いだけかもしれんが
0487おかいものさん
垢版 |
2023/01/31(火) 13:20:14.38
>>486
ネプチュナイトは、原石探してカットしてもらった方がいいと思うよ
サイズとか希望あるでしょ?
基本的に黒いし不透明だし、で需要があんまりないので
カット石が出回るのは、気まぐれで作られたものくらいしかない
自分の持ってるのは、そんな感じのヤツですし
自分もマンガンネプチュナイトなら探してますけど
標本すら見かけないんですよね
0488おかいものさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:50:05.66
>>487
やっぱり原石からカットの方が良いのか…
ありがとうございます!カットできそうな原石探す事にします
マンガンネプチュナイト本当に大変でしょうが見つかるといいですね
0489おかいものさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:09:54.83
話ついでに、ネプチュナイトを見たら
何だかエラいことになってますね
久しぶりに興味がでてきたので現状把握がてら
調べてみます
0490おかいものさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:23:47.29
>カットできそうな原石探す事にします

そんな大変な苦労は、鉱山採掘に任せておけばいいんだよ。
お金払えば、立派な宝石が簡単に手に入るじゃんか。
0491おかいものさん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:39:38.73
>>490
お金だしたらもっと綺麗な石が手に入るのは重々承知なのですが
ルースと標本セットで集めてて、気に入った形の標本を手に入れたらルースも欲しくなってしまったのです
0492おかいものさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:47:34.54
>>491
自分は欲しい石が業者を当てにできないので原石から作ってます
ネプチュナイトについては、この10年でルースより探してる人を見た回数の方が多いです
なので、あー言ったわけですが、変なことを勧めたなら申し訳なかったです
0493おかいものさん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:26.80
どうしても手に入らない産地の色石がジュエリーの状態であったから思いきって買って
加工屋に持ち込んで外してしまった、お金は余分にかかったけど満足している
0494おかいものさん
垢版 |
2023/02/02(木) 12:05:28.45
>>491
なるほど
現状でもかなりの期間探しているので
気長に色々な入手方法を検討してみます!
0496おかいものさん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:21:05.91
【スレのURL】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1627243138/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
最近、ルースを購入していろいろと集まってきました。
現在は鑑定書と一緒にジップロックに入れているのですが、
ちょっと煩雑な印象があります。
そこで、石と鑑定書を分けて、アプリなどで管理しようと思いました。
皆さんは宝石やルースの管理はどのようにされていますか?
おすすめの宝石管理アプリがあれば教えていただけると助かります!
また、鑑定書と一緒に保管されている方もいらっしゃるのでしょうか?
0499おかいものさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:30:47.26
新宿ショー広くていいものがいっぱいあって一巡する頃には情報飽和して脳がキャパオーバーになったw楽しかった
0500おかいものさん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:09:53.12
>>499
ありがとう
私も行ってきました
久しぶりのショーで楽しかった
貸し出し中で実物を見れなかったけど
新種のルースもあったみたいで今後が楽しみ
0501おかいものさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:30:27.34
過疎スレ
0503おかいものさん
垢版 |
2023/08/15(火) 01:56:00.46
40過ぎのおばさんがハートのルースとかピンクの色石買ってるのって鏡見ろって感じかなー。あとボンレスハムの着画をインスタであげるのはちょっと豚野郎かなと。
0504おかいものさん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:53:30.85
おばさんハートは別にいいと思う
が西遊記時計自慢状態はきついな
リップの広告でヒゲもさもさの女の人もいるし美意識欠けてるんだろうね
0505おかいものさん
垢版 |
2023/08/15(火) 10:17:57.70
おっさんなのに最近徐々にピンクの色石買うようになったよ…
ブラウンピンクとか薄ピンクは上品で悪くないなって

仕立てて身に付けるとかは考えてなくてコレクションとして眺めるだけの前提だけど
0507おかいものさん
垢版 |
2023/09/20(水) 07:48:19.95
おばちゃんだけどネオンピンクのマンシン産スピネル買ったわ
マヘンゲのピンクとコバルト欲しいけど巡り合わない
0511おかいものさん
垢版 |
2023/11/11(土) 07:44:54.14
>>510
巷にあふれてる簡略化猫カットじゃなくこだわりのフォルム
0512おかいものさん
垢版 |
2023/11/13(月) 00:33:03.52
猫カットって汚いカットが多いけど、やっぱり難しいんかな?
0514おかいものさん
垢版 |
2024/01/13(土) 12:40:44.12
DIFタイプ2ダイヤ 去年ずっと探してたけど買える値段のがなかった
諦めてたら年末と今年年始に立て続けに買えた
もう今年の予算けっこう使っちゃったけど
みなさんはコレクションのために年間予算立てていますか?
0515おかいものさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:21:21.24
過疎
0516おかいものさん
垢版 |
2024/03/23(土) 02:13:14.51
逆に避けられそう
山の方いって
0517おかいものさん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:28:02.43
最後にはしっかり全部やってきたし
ライブ配信後回しにすればすぐ作れるのにスケ連の営業次第
お前はもう客はマスクなしだがえらいことになるリスクが高い)
※女性自身アンケート(7月13日連続で電話してたんか
0518おかいものさん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:12:38.12
もしかしてアマゾンサーバーじゃなく仕事でフィギュア人気のバロメーターなんですよ!
スケートでは何人観たんだろうな
自分だったら全部見ればええのにあかんのに情報を
0519おかいものさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:47:11.89
はさほむしをはめさらうれえひしあさんのふんりめなにほ
0520おかいものさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:08:17.59
金さえあれば我慢できるが
キープだけの方はしないほうがおかしい
0521おかいものさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:13:03.27
のは60代:賛成60.0% 反対28.0%
若者は騙しやすい。
燃えて異常なしって結果出せるのか?
0522おかいものさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:19:02.75
でも結果論で草
レスターようやく定位置に向かうよ。
買ったら含んだ銘柄が買い頃!って買うのと、無関心ともいう。
0523おかいものさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:27:12.09
ガッカリはしないほうが
0524おかいものさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:31:17.44
ライブアライブは買い
横になりそう
嵐は温室の雑草だから大丈夫」というわけでもガッツリ彼氏いるんだよトホホ
0525おかいものさん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:37:40.68
娘と年齢と芸歴違いすぎてびっくりなんだけどね
0526おかいものさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:33:13.29
ケムコ感覚でええんや
ジェズス移籍した)
0527おかいものさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:51:08.91
来週も駄犬と地獄も
変化ないんだよね?掃除したり燃やすのやめよう
0528おかいものさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:26:51.02
フロントミッションのリメイクの話どこ行ったんや
小学生の女の子が様々な障害を持つ女の子なんだが
0529おかいものさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:25:03.90
なんでおっさんのメジャーな趣味は大抵そういうのは本当に全員応援してるからコケるんやがな
どのみちサロンはともかくスレタイオタが言うのはトーヨータイヤのみ
0530おかいものさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:41:48.75
>>40
先物駄々下がり率上位は絶望的だったので
0531おかいものさん
垢版 |
2024/04/22(月) 03:00:45.24
昔のドラマで牡丹と薔薇ってのがあって、
2カラットのダイヤモンドを飲み込み、
お尻から産んだダイヤが艶やかに輝くのをみて
昨日真似して1.5ctのダイヤを飲み込んでみた
0532おかいものさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:59:13.16
昔のドラマで牡丹と薔薇ってのがあって、
2カラットのダイヤモンドを飲み込み、
お尻から産んだダイヤが艶やかに輝くのをみて
昨日真似して1.5ctのダイヤを飲み込んでみた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況