X



新刊・増刊・増刷スレ 第113刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0381氏名黙秘
垢版 |
2020/07/11(土) 16:38:19.55ID:mIRoSqfM
一度決めた政策は変えない。間違いは認めない。
もう補償もしない。ウィズコロナ。

ノモンハン事件
  ↓
ミッドウェー作戦
  ↓
ガダルカナル島の戦い
  ↓
インパール作戦
  ↓
レイテ沖海戦
  ↓
沖縄戦
0382氏名黙秘
垢版 |
2020/07/11(土) 16:43:17.85ID:gilm+ior
公務員無誤謬説。
0384氏名黙秘
垢版 |
2020/07/11(土) 17:37:33.14ID:mExzalPO
5月に延期って署名集めに動いた受験生(?)はこの度の感染者急増を受けて
再延期の署名活動始めないのだろうか?w
0385氏名黙秘
垢版 |
2020/07/11(土) 18:08:58.14ID:2rYMWElv
>>384
署名するまでもなく実施?延期?
ガラガラ?
0386氏名黙秘
垢版 |
2020/07/11(土) 18:09:43.02ID:2rYMWElv
>>382
デビットフリードマン
自由メカニズム読んでその考え捨てた
0387氏名黙秘
垢版 |
2020/07/11(土) 18:14:00.51ID:2rYMWElv
>>713
全国の日本政治史学者がグレゴリオ詣でしてるの?それで本郷くんだりまで出向くの?
配偶者は慶大卒の厚労官僚なの?
0389氏名黙秘
垢版 |
2020/07/12(日) 12:32:26.46ID:8BXZJROg
web上での名誉棄損・誹謗中傷が深刻な社会問題となり、その法的対応(ないし規整)が世間の耳目を集めている昨今ですが…昨年リニューアルされた「憲法判例百選【第7版】」に、いよいよ、【忘れられる権利】に関する判例が新規収録されてしまいました(63
ウェブサイトの検索結果の提供とプライバシー‐最判平29.1.31)。
そこでお尋ねしたいのですが…そう遠くない将来(2020〜2022)、司法試験+予備試験で、上記【忘れられる権利】に関する判例を下敷きにした問題が出題される可能性はどのくらいあると思われますか?

出題可能性があるかないかといえば、すべての最高裁判例が出題可能性があります。
また、何が出るかを予想することに意義はありませんので、仮に出題されたとしても書けるようにしておくことが重要ですね。
「忘れられる権利」といえば聞こえはいいですが、要するに、前科照会事件に始まる民事上のプライバシー権に関する判断枠組みの延長で考えるのが、現在の最高裁の判断枠組みです。
なお、忘れられる権利が仮に対国家的権利として保障されるならば憲法13条が根拠となります。
他方、忘れられる権利を保障するために、表現の削除を義務付ける法律ならば、表現者の憲法21条1項の権利が問題となりえます。
問題の場面に応じて、論じ方を使い分けられるようにしておきましょう。
0390氏名黙秘
垢版 |
2020/07/12(日) 16:47:04.31ID:pcfAfVqz
>>389
何1人でやってんの?
0392氏名黙秘
垢版 |
2020/07/12(日) 19:48:39.14ID:Awb9jXOY
刑事訴訟法の思考プロセスのKindle版が半額セール中
0393氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 00:04:44.23ID:gU+sHIzA
>>392
まぢか。先週本買っちまったわ
0394氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 18:32:41.57ID:EUlfC7WR
五百旗頭薫の新刊は?
島田英明の新刊は?
井上達夫はもう単行本出さないNo?
退官したら出さないの?
0396氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 20:45:17.70ID:MxxeFa4T
刑法各論
浅田和茂・著
(成文堂)
発 行:2020年7月20日
税込定価:4,070円(本体3,700円)
判 型:A5判上製
ページ数:634頁
ISBN:978-4-7923-5311-7
0397氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 21:49:23.82ID:A9yednLt
>>396
司法精神医学と刑事法学をクロスオーバーした浅田渾身の体系書か!
佐伯千仭が書けなかった各論をついに書くのか!
0398氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 22:16:14.71ID:MxxeFa4T
>>397
調べたら佐伯先生は有信堂から刑法各論の単著出してるみたいだよ。
0399氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 22:17:23.50ID:ZJjH3q5K
>>398
それは立命館講義録であって有斐閣から出したような総論ではない
0400氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:07.28ID:GlUpkbKZ
>>398
平野龍一に理論をパクられた佐伯千仭か!!
0402氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 23:09:35.49ID:E4NzZwna
>>396
浅田彰と和茂、親子?
長嶋茂雄と一茂、親子?

浅田和茂と松宮孝明、どちらが大物?
どちらが佐伯理論に忠実?
0403氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 23:32:36.67ID:MxxeFa4T
酒巻刑訴、初版と2版見比べたけど、見解の変更はおそらくなさそう。
加筆した箇所もあるけど、初版刊行後の判例を捕捉すれば、
初版でもまだまだ戦えるとみた。
中古相場そんなに下がらないかも。
0404氏名黙秘
垢版 |
2020/07/13(月) 23:42:40.47ID:11uA2KHg
奥田・新板債権総論が売り切れていた。
くそ〜
0405氏名黙秘
垢版 |
2020/07/14(火) 00:19:06.88ID:zc09jAz5
>>403
そうなのか。
加筆が気になる。
0406氏名黙秘
垢版 |
2020/07/14(火) 02:00:26.92ID:h3AVYd4x
>>399
国語力ないな
0407氏名黙秘
垢版 |
2020/07/14(火) 04:06:16.58ID:gr93Veed
>>404
新品同様所持してるよ。
一万円なら売るよ。
0409氏名黙秘
垢版 |
2020/07/14(火) 06:05:21.61ID:gr93Veed
・タイトル
司法試験・司法試験予備試験の実施の要望について
・意見提案
司法試験及び司法試験予備試験の実施を要望いたします。
今般の新型コロナは、司法試験・司法試験予備試験(以下、司法試験等と言います)
の受験生が多い東京都を中心に蔓延しておりますが、マスクを着用して受験します。
受験生としても不安の声は多いですが、命よりカネが大事ですので、もし仮に私がインターネット上で司法試験等の
再延期の署名を求めましたところ、総計で2000人の実施を望む声が集まる疑いがつよいです。
司法試験等実施についてご考慮の資料としていただきたく存じます。
0411氏名黙秘
垢版 |
2020/07/14(火) 14:35:03.52ID:IbvphHGg
債権総論のオススメは何でしょう?
0413氏名黙秘
垢版 |
2020/07/14(火) 15:01:29.64ID:4Uo+clVk
代ゼミ富田のラスト授業、

相手にとって迷惑だからやらないほうがいいんだ、なんてものを人は意思とは呼ばない

というシャウト!!
0414氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 00:46:42.42ID:5z1Q5oHX
デリバリーヘルス(派遣型風俗店)の仕事で青森市を訪れた茨城県在住の20代接客業女性が新型コロナウイルスに感染し、濃厚接触者とみられる利用客約30人の特定が難航している問題で、市は引き続き情報収集を進めているが、13日朝時点で、特定には至っていない。関係者との連絡も依然取れておらず、市は「感染拡大防止のため、心当たりのある人は保健所に連絡して」と呼びかけている。

 市保健予防課によると、13日朝までに、利用客とみられる人たちから複数の情報が寄せられたが、いずれも匿名のため、本人かどうかの特定や情報の正確性などを見極めている段階という。女性の同僚5人についても、詳しい動向などは不明のままとなっている。

 女性本人も現在、市内の感染症指定医療機関に入院しているため、思うようにやりとりができない状態。同課の柴田一史課長は「少ない情報をつなぎ合わせながら感染経路を特定する作業を進めているが、さまざまな壁があり、思うようにいかない。現段階では、関係者に情報提供を愚直に呼びかけるしかない」と語った。
0415氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 00:54:52.56ID:5z1Q5oHX
やべ…デリヘルシンデレラママレモン…

デリバリーヘルス(派遣型風俗店)の仕事で青森市を訪れた茨城県在住の20代接客業女性が新型コロナウイルスに感染し、濃厚接触者とみられる利用客約30人の特定が難航している問題で、市は引き続き情報収集を進めているが、13日朝時点で、特定には至っていない。関係者との連絡も依然取れておらず、市は「感染拡大防止のため、心当たりのある人は保健所に連絡して」と呼びかけている。

 市保健予防課によると、13日朝までに、利用客とみられる人たちから複数の情報が寄せられたが、いずれも匿名のため、本人かどうかの特定や情報の正確性などを見極めている段階という。女性の同僚5人についても、詳しい動向などは不明のままとなっている。

 女性本人も現在、市内の感染症指定医療機関に入院しているため、思うようにやりとりができない状態。同課の柴田一史課長は「少ない情報をつなぎ合わせながら感染経路を特定する作業を進めているが、さまざまな壁があり、思うようにいかない。現段階では、関係者に情報提供を愚直に呼びかけるしかない」と語った。
0416氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 02:20:11.69ID:0BtabF1P
>>412
ありがとうございます。
平野は色々ありますが分厚い方ですよね。
0418氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 14:50:15.64ID:q9gFXFD0
会社法〔第2版〕
黒沼 悦郎 著
(商事法務)
A5判並製/424頁
ISBN:978-4-7857-2798-7
定価:4,180円 (本体3,800円+税)
発売日:2020/08

令和元年改正会社法を踏まえた改訂版
会社法を基礎から学ぼうとする人向けに、金融商品取引法の制度も
織り込み、会社法の全体像をわかりやすく解説した定番の基本書。
0420氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 15:53:57.39ID:0UXQzpDm
内田民法3を読んで、しばしの時間、現実逃避をしてしまったが、
この本は司法試験にはあまり役に立たないね。
0421氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 20:13:35.56ID:eKkb8v5V
祝・芥川賞受賞!
遠野遥、弱冠28歳、芥川賞受賞!
彼こそ令和の三島由紀夫、谷崎潤一郎の後継者だー
受賞作【破局】【改良】みんなで読もうー
0422氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 22:10:00.44ID:5DElYbpi
奥田債権総論。
埼玉じゃ現物見て買えんのか。
0423氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 22:50:41.05ID:SSAuTlxi
>>420
読んでいて楽しい本ではある。
0424氏名黙秘
垢版 |
2020/07/15(水) 23:04:19.27ID:7ojIewBM
現実逃避?
0425氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 00:32:14.80ID:VR3Wg9+2
試験に役に立たないとは?
0426氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 03:42:16.31ID:R0qM43Sv
祝・芥川賞受賞!
遠野遥、弱冠28歳、芥川賞受賞!
彼こそ令和の三島由紀夫、谷崎潤一郎の後継者だー
受賞作【破局】【改良】みんなで読もうー
0427氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:07:59.62ID:ajuNSUer
■法務・検察行政刷新会議のメンバー
 【座長】
 鎌田薫(前早稲田大総長)
 【副座長】
 山本和彦(一橋大法科大学院長)
 紀藤正樹(弁護士)
 【委員】
 鵜瀞恵子(東洋学園大特任教授)
 金指潔(東急不動産ホールディングス取締役会長)
 後藤昭(一橋大、青山学院大名誉教授)
 冨山和彦(経営共創基盤代表取締役CEO)
 山本隆司(東京大大学院教授)
 太田誠(元警察大学校長)
 山室恵(元東京地裁部総括判事)
 篠塚力(前東京弁護士会長)
 井上宏(元福岡高検検事長)
 【オブザーバー】
 小林りん(学校法人ユナイテッド・ワールド・カレッジISAKジャパン代表理事)
 徐東輝(弁護士)
0428氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:10:24.57ID:Zv5zZhu8
就業規則の法律実務〈第5版〉
石嵜 信憲・編著、平井 彩、石嵜 裕美子、豊岡 啓人、安 美保、田中 朋斉・著
(中央経済社)
定価:7,920円(税込)
発行日:2020-07-29
A5判/1120頁
ISBN:978-4-502-32941-8

働き方改革関連法や民法改正を受けた就業規則の各種改訂、ハラスメン
ト防止規程の新規収録など、第4版以降の法改正および最高裁判例を踏
まえ、大幅に加筆修正した決定版!
0429氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:13:19.00ID:Zv5zZhu8
日英対訳労働法の基本と実務
山田 陽彦、林 良介・監修、安澤 勇人・著
(中央経済社)
定価:4,620円(税込)
発行日:2020-07-29
A5判/368頁
ISBN:978-4-502-34951-5

外資系企業など外国人ワーカーを抱える企業の人事担当者が、日本の
労働法について英語で説明する際に役立つ、日英対訳での実務解説書。
数多くの判例を踏まえ最新実務に即した内容。
0430氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:14:21.16ID:Zv5zZhu8
令和2年改正個人情報保護法Q&A
田中 浩之、北山 昇・著
(中央経済社)
定価:2,640円(税込)
発行日:2020-07-20
A5判/164頁
ISBN:978-4-502-35911-8

令和2年6月に成立した改正個人情報保護法をQ&A形式で解説。
保有個人データの取扱いの見直し、仮名加工情報や個人関連情報
の導入など、改正内容と実務への影響を解説。
0431氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:17:44.00ID:Dw3d3X3/
>>418
黒沼悦子と小宮悦子は、
コーポレートファイナンス
コーポレートガバナンス
ファンダメンタルチェンジ≒ディスオーガニゼーション仮説
のカラクリとメカニズムを熟知してるな!

ビジネスローヤー≒コーポレートローヤー≒ファイナンスローヤー≒インハウスローヤー≒金融資本の犬もビックリだなー!!!!
0432氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:21:45.59ID:pG+KJAS0
>>399
正しくは、

それは立命館講義録であって有斐閣から出したような総論のような渾身の体系書ではない

だろー!!!
天才たぬき教授松宮諸葛孔明もビックリだなーー!!!!
0433氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:22:20.37ID:pG+KJAS0
>>399
正しくは、

それは立命館講義録であって有斐閣から出した総論のような渾身の体系書ではない

だろー!!!
天才たぬき教授松宮諸葛孔明もビックリだなーー!!!!
0434氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 05:29:04.32ID:LSj+APKw
金子勝と松尾匡と竹中平蔵!!
ポリシーインテレクチュアルズか!!

ポリシーアナリストは神学者に匹敵する非実用さと法律家に匹敵する不道徳さとエコノミストに匹敵する衒学趣味(ペダントリ)を兼ね備えた人種だな!!!!
0435氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 08:44:02.57ID:OlxaXneA
>>427
山室恵ってそんなに偉大な刑事裁判官なの?
原田國男よりも偉いの?
0436氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 08:44:59.51ID:DR+QO3o7
なんで予備校ぎらいの民法学者が座長なんだよ…
0437氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 08:48:13.04ID:wdVdPPbV
コロナに感染しないためには、@神学者に匹敵する非実用さと、A法律家に匹敵する不道徳さと、Bエコノミストに匹敵する衒学趣味(ペダントリ)を兼ね備えなければなりません。
皆さん、頑張りましょう。
0438氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 13:37:00.08ID:caOCXNIY
>>572
いよいよ、イケメンホストの母校…専修ロー入試が始まる。
【私大最難関】を誇る専修ロー。全国からハイレベルな受験生が一斉に集う。
東大・京大・一橋の最難関国立ローの滑り止めとして最高の併願先である専修ローを確保しようとする者、本学ローを第一志望とする私大ロー受験のトップエリート、そしてイケメンホストとの未来を夢見るシティガール達がしのぎを削り、一世一代の大勝負に打って出る。
受験会場は当日、異様なまでの「戦いの場」としての雰囲気に包まれ、受験生達は1点でも多く合格に近づこうと入試問題と格闘する。この中で合格を果たし、【返済不要の特待生スカラシップ288万】を手中に収め、「勝ち組」になることができるのはごく一握りだ。

この「頂上決戦」を全力で戦い抜き、悔いのない結果が君にもたらされんことを、ただ祈っている。
0439氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 15:29:13.17ID:caOCXNIY
熊本大学法学会叢書17
国家のシンボルとシンボリック・スピーチ
コ永達哉・著
(成文堂)
発行日:2020年7月20日
税込定価:6,600円(本体6,000円)
判 型:A5判上製
ページ数:330頁
ISBN:978-4-7923-0671-7
0440氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 15:29:39.46ID:caOCXNIY
医師患者関係と法規範 学術選書
手嶋 豊 [著]
(信山社出版)
本体価格:(予定)7800円
ページ数:292p
Cコード:3332
発売予定日:2020-07-29
ISBN:9784797282313
判型:A5変形

医療と法の多様な問題について、著者の長きにわたる第一線での
研究成果を1冊にまとめる。第1章「医事法における人間像」に
始まり、〈第T部:診療契約とその周辺〉、〈第U部:医療と
説明義務・意思決定〉、〈第V部:医療事故の民事責任・事故
予防と紛争処理〉、〈第W部:医事法と公衆衛生〉として、
全16論文を掲載した充実の書。医事法学の発展過程から、理論
的基層を見出す。
0443氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 19:08:58.43ID:ypw/yQ0M
家が水没した底私専イさん@LawbGJuEc2lLKZE
これが俺の部屋、本が残ってるのが本当に辛い
https://i.imgur.com/dkb7d46.jpg
https://i.imgur.com/B27t41R.jpg
https://twitter.com/lawbgjuec2llkze/status/1283581565906214916


家が水没した底私専イさん@LawbGJuEc2lLKZE
俺の本棚は死んだし、帰ってこないし、本達もみんな死んだ 帰ってこない……もう読めない……
https://i.imgur.com/bx4zN6u.jpg
https://i.imgur.com/0jURMF5.jpg
https://twitter.com/lawbgjuec2llkze/status/1283604764329013248
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0444氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 19:51:35.66ID:DOiQuBjv
区役所には気を付けろ。知り合いの公務員は緊急事態宣言前に関西であれだけクラスター騒がれてたのに関西や北関東に旅行に行ってる。

宣言中はステイホームに便乗してSNS投稿してたがそれでもインスタ映えだけのために都内各地に外食に出かけてた。
緊急事態宣言後、関東内の県外に遊びに行って注意されたのに都内には行ってませんって反論。
お前都内住みなのに何言ってるんや。

都内には行ってませんの数日後、都内のおしゃれスポット行きましたー!でインスタグルメ旅再開。ちなみにそこの区初期から感染者多いし、行列にも平気で行くし、どこにでもあるようなカフェ巡りでわざわざ都内各地回って、地元のお年寄りが切り盛りしたり、地元のお年寄りの憩いの場に平気で行きやがって高齢者に感染させる可能性があることを微塵も考えてない。
全てはインスタグラマーの副収入のため。

周りが止めても自分は感染しない、感染しても死なない、公務員だからクビにならない、感染しても休めてラッキーとか頭沸いてる。
0445氏名黙秘
垢版 |
2020/07/17(金) 09:02:11.08ID:RCcFfkBe
労働→五反田
倒産→早稲田
知財→明治+多摩キャンパス

労働者階級は感染してもOKという政策判断なのかな…
なんか哀しいなー
0446氏名黙秘
垢版 |
2020/07/17(金) 09:07:30.83ID:aOGOPYYD
民事反対尋問のスキル いつ、何を、どう聞くか?(予約)
弁護士 京野哲也/編著
(ぎょうせい)
判型:A5
ISBN:978-4-324-10579-5
発行年月:2018/12
販売価格:3,240 円(税込み)

民事の「反対尋問」に的を絞り、場面読み切りの具体例でスキルを
解説した画期的な書籍!
『民事尋問技術』(ぎょうせい、2016年)をはじめ法廷での尋問の
仕方についての書籍は既刊本がありますが、反対尋問(相手側の証
人に対する尋問)のみに対象を限定したものは本邦初です!
民事弁護教官を務めた経験があり、『クロスレファレンス実務講義』
で修習生や若手弁護士に絶大な人気を誇る京野哲也氏による編著です。
相手側の証人ゆえ予行演習ができず、どう答えてくるか予測がつかな
いため、ベテランでも難しいとされる反対尋問。【ありがちな例】と
【工夫例】を対比しながら、このように聞けば相手をに逃げられない、
一歩でも有利な状況を現出できるというヒントを示します。
「評価を聞くな、事実を聞け」「Yes/Noで答えさせる」「『専門家』
と言われたら『資格』を問え」「全否定が無理なら可能性で減殺する」
「『なぜ質問』をするな」「固有名詞で呼びかける」「念押しの功罪」
「共感を示して誘導するテクニック」など、示唆に富んだtips(コツ・
スキル)集も有用です!
0447氏名黙秘
垢版 |
2020/07/17(金) 19:06:19.08ID:o8eu4x1p
金子勝の共同研究者、東大医学部卒、児玉龍彦の魂のシャウト


国会では16日、参院予算委員会の閉会中審査が行われ、野党が推薦した参考人の東大先端科学技
術研究センターの児玉龍彦名誉教授が、新型コロナウイルスの感染拡大の現状への強い危機感を
示した。
児玉氏は、冒頭に衝撃的な言葉を口にした。
「わたしは今日、極めて深刻な事態を迎えつつある東京のエピセンター化という問題に関して、
全力をあげての対応をお願いしたくて参りました」。
エピセンターとは、発生源、中心地、震源地などという意味で、児玉氏の訴えは、「東京型」
「埼玉型」などのウイルスの型が発生している可能性を指摘し、東京発の感染のさらなる拡大に
警鐘を鳴らすものだった。

そして児玉氏は、総力で対策を打たないと、「来週は大変になる。来月は目を覆うようなことに
なる。」と危機感をあらわにし、政府・国会・民間など総力をあげての対策を求めた。

自公に政権担当能力なし。
即刻下野してもらうしかない。
「Go To 新型コロナウイルスばら撒きキャンペーン」とか、相変わらずの利権第一で、国民の命
や健康を軽視しており、呆れるばかり。
国民の命や健康を軽視すると、結局、目先の利権の数十倍以上の経済的損失となって後から返っ
てくる。
0448氏名黙秘
垢版 |
2020/07/17(金) 20:38:16.57ID:a1E1KE6G
司法書士Vマジックは、現状望みうる、現在考えられうる最良テキストです
惜しむらくは、既刊が民法、会社、不動産登記しか出てないこと
この3科目については予備校講座いりません、あとは過去問+ケータイ司法書士やり込むのみ
今年の暮に商業登記が出る予定。とても待ち遠しい。
下半身を長くして待っています。
0449氏名黙秘
垢版 |
2020/07/19(日) 07:44:34.35ID:5bJ4TOXp
これに五反田TOCを追加したい?させたい?させたくない?
ついでにトンチンカン?
ついでに早稲田大学や明治大学や多摩キャンパスも追加したほうがベター?

7/18分:主なコロナ公表企業・団体・学校(追加版)

【東京都】
・日本経済新聞社(千代田区)※東京本社編集局記者
・KADOKAWA(千代田区)
・日本郵政(千代田区)※本社施設部
・bivaco mio mio 大手町店(千代田区)
・大丸東京店(千代田区)
・三越日本橋本店(中央区)
・松屋銀座(中央区)※1階婦人服売場
・ナチュラルローソン赤坂通店(港区)
・ナチュラルローソン乃木坂店(港区)
・楽天(世田谷区)※二子玉ライズ
・久世(豊島区)※横浜DC勤務
・池袋ショッピングパーク北館(豊島区)
・YKK AP(墨田区)※エクステリア本部
・ソニーピーシーエル(品川区)
・明治本社(江東区)
・芝浦工業大学 豊洲キャンパス(江東区)※学生
・バイオス(新宿区)※TMJ子会社
・魚や一丁 新宿西口店(新宿区)
・ローソン新宿三丁目駅前店(新宿区)
・足立ケアコミュニティそよ風(足立区)※計28名クラスター
・警視庁亀有警察署(葛飾区)※副署長
・山崎製パン(東久留米市)
・東京経済大学(国分寺市)※学生
・小平市立小平第四小学校(小平市)※給食調理スタッフ
・東京消防庁(清瀬消防署、本田消防署)※2名
0450氏名黙秘
垢版 |
2020/07/19(日) 07:48:18.34ID:5bJ4TOXp
いよいよ、イケメンホストの母校…専修ロー入試が始まる。
【私大最難関】を誇る専修ロー。全国からハイレベルな受験生が一斉に集う。
京大・東大・一橋の最難関国立ローの滑り止めとして最高の併願先である専修ローを確保しようとする者、本学ローを第一志望とする私大ロー受験のトップエリート、そしてイケメンホストとの未来を夢見るシティガール達がしのぎを削り、一世一代の大勝負に打って出る。
受験会場は当日、異様なまでの「戦いの場」としての雰囲気に包まれ、受験生達は1点でも多く合格に近づこうと入試問題と格闘する。この中で合格を果たし、【特待生スカラシップ】を手中に収め、「勝ち組」になることができるのはごく一握りだ。

この「頂上決戦」を全力で戦い抜き、悔いのない結果が君にもたらされんことを、ただ祈っている。
0451氏名黙秘
垢版 |
2020/07/19(日) 13:43:24.87ID:rbCLQNSk
本日の読売新聞1面、慶大法学部教授、細谷雄一(国際政治)の論説は必読。
コロナ災害は「風の谷のナウシカ」の様相を呈しているとのこと。
1点だけ難癖をつけると、高坂正堯を引用して坂本義和を引用しないのはどういう了見なんだろうね?
0452氏名黙秘
垢版 |
2020/07/19(日) 18:50:24.86ID:BPeWxlx7
これに五反田TOCを追加したい?させたい?させたくない?
ついでにトンチンカン?
ついでに早稲田大学や明治大学や多摩キャンパスも追加したほうがベター?

7/18分:主なコロナ公表企業・団体・学校(追加版)

【東京都】
・日本経済新聞社(千代田区)※東京本社編集局記者
・KADOKAWA(千代田区)
・日本郵政(千代田区)※本社施設部
・bivaco mio mio 大手町店(千代田区)
・大丸東京店(千代田区)
・三越日本橋本店(中央区)
・松屋銀座(中央区)※1階婦人服売場
・ナチュラルローソン赤坂通店(港区)
・ナチュラルローソン乃木坂店(港区)
・楽天(世田谷区)※二子玉ライズ
・久世(豊島区)※横浜DC勤務
・池袋ショッピングパーク北館(豊島区)
・YKK AP(墨田区)※エクステリア本部
・ソニーピーシーエル(品川区)
・明治本社(江東区)
・芝浦工業大学 豊洲キャンパス(江東区)※学生
・バイオス(新宿区)※TMJ子会社
・魚や一丁 新宿西口店(新宿区)
・ローソン新宿三丁目駅前店(新宿区)
・足立ケアコミュニティそよ風(足立区)※計28名クラスター
・警視庁亀有警察署(葛飾区)※副署長
・山崎製パン(東久留米市)
・東京経済大学(国分寺市)※学生
・小平市立小平第四小学校(小平市)※給食調理スタッフ
・東京消防庁(清瀬消防署、本田消防署)※2名
0453氏名黙秘
垢版 |
2020/07/19(日) 21:17:58.20ID:0K5gK9Fn
>>452
新刊カンケーねえだろ、ボケナス。
0455氏名黙秘
垢版 |
2020/07/19(日) 21:19:03.71ID:FsR8e0MB
これに五反田TOCを追加したい?させたい?させたくない?
ついでにトンチンカン?
ついでに早稲田大学や明治大学や多摩キャンパスも追加したほうがベター?

7/18分:主なコロナ公表企業・団体・学校(追加版)

【東京都】
・日本経済新聞社(千代田区)※東京本社編集局記者
・KADOKAWA(千代田区)
・日本郵政(千代田区)※本社施設部
・bivaco mio mio 大手町店(千代田区)
・大丸東京店(千代田区)
・三越日本橋本店(中央区)
・松屋銀座(中央区)※1階婦人服売場
・ナチュラルローソン赤坂通店(港区)
・ナチュラルローソン乃木坂店(港区)
・楽天(世田谷区)※二子玉ライズ
・久世(豊島区)※横浜DC勤務
・池袋ショッピングパーク北館(豊島区)
・YKK AP(墨田区)※エクステリア本部
・ソニーピーシーエル(品川区)
・明治本社(江東区)
・芝浦工業大学 豊洲キャンパス(江東区)※学生
・バイオス(新宿区)※TMJ子会社
・魚や一丁 新宿西口店(新宿区)
・ローソン新宿三丁目駅前店(新宿区)
・足立ケアコミュニティそよ風(足立区)※計28名クラスター
・警視庁亀有警察署(葛飾区)※副署長
・山崎製パン(東久留米市)
・東京経済大学(国分寺市)※学生
・小平市立小平第四小学校(小平市)※給食調理スタッフ
・東京消防庁(清瀬消防署、本田消防署)※2名
0456氏名黙秘
垢版 |
2020/07/19(日) 22:08:28.52ID:4IkD23I4
これに五反田TOCを追加したい?させたい?させたくない?
ついでにトンチンカン?
ついでに早稲田大学や明治大学や多摩キャンパスも追加したほうがベター?

7/18分:主なコロナ公表企業・団体・学校(追加版)

【東京都】
・日本経済新聞社(千代田区)※東京本社編集局記者
・KADOKAWA(千代田区)
・日本郵政(千代田区)※本社施設部
・bivaco mio mio 大手町店(千代田区)
・大丸東京店(千代田区)
・三越日本橋本店(中央区)
・松屋銀座(中央区)※1階婦人服売場
・ナチュラルローソン赤坂通店(港区)
・ナチュラルローソン乃木坂店(港区)
・楽天(世田谷区)※二子玉ライズ
・久世(豊島区)※横浜DC勤務
・池袋ショッピングパーク北館(豊島区)
・YKK AP(墨田区)※エクステリア本部
・ソニーピーシーエル(品川区)
・明治本社(江東区)
・芝浦工業大学 豊洲キャンパス(江東区)※学生
・バイオス(新宿区)※TMJ子会社
・魚や一丁 新宿西口店(新宿区)
・ローソン新宿三丁目駅前店(新宿区)
・足立ケアコミュニティそよ風(足立区)※計28名クラスター
・警視庁亀有警察署(葛飾区)※副署長
・山崎製パン(東久留米市)
・東京経済大学(国分寺市)※学生
・小平市立小平第四小学校(小平市)※給食調理スタッフ
・東京消防庁(清瀬消防署、本田消防署)※2名
0457氏名黙秘
垢版 |
2020/07/20(月) 06:34:18.65ID:3Zs5sCu5
アンケートを取ります。
下記@-Cからお選びください。

@予定通り実施
A10月以降に延期
B12月以降に延期
C来年5月の令和3年司法試験と合同実施
0458氏名黙秘
垢版 |
2020/07/20(月) 06:36:08.12ID:3Zs5sCu5
アンケートを取ります。
下記@-Cからお選びください。

@予定通り実施
A10月以降に延期
B12月以降に延期
C来年5月の令和3年司法試験と合同実施
0459氏名黙秘
垢版 |
2020/07/20(月) 22:05:21.22ID:cU5JvUUd
延期や中止にになったら、この女性と同じお仕事をしなくてはいけなくなります。
なんだかとても哀しいです。
カネのないことが、結局、人に何を失わせるのか、本日、ようやく気がつきました。
今夜は苅部直「鏡のなかの薄明」を読もうと思います。

新型コロナウイルスの影響で、休業や失業を余儀なくされた人々がいる。
中には、学費や生活費を稼ぐために風俗業に就く女性もいる。
新潟県内の大学に通う女性(21)もその一人だ。苦悩に耳を傾けた。
https://www.47news.jp/5033576.html
0460氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 01:49:54.66ID:qnjZhIhz
>>459
その女と違って学費ないんだから、普通のバイトで食いつなげよ…
0461氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 03:50:47.02ID:TzMSoegb
三浦春馬と坂本龍馬と三橋貴明
名前か似ていて識別するのに苦労します
0462氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 10:21:04.24ID:CpS+vqpi
むしろ宮本舜馬
0463氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 15:40:01.12ID:sUHv1ACo
7/20:主なコロナ公表企業・団体・学校
【東京都】
・厚生労働省本省(千代田区)※2名
・DH(千代田区)※AKB48メンバー田北香世子
・日本弁護士連合会(千代田区)※事務総長
・東京大学(文京区)※学生2名
・国立がん研究センター中央病院(中央区)※看護師
・ローズベーカリー銀座(中央区)
・伊藤忠食品(港区)
・OKI(港区)
・守谷商会(港区)※2名
・日本生命保険(港区)※東京中央総合支店
・サッポロビール(渋谷区)
・文化外国語専門学校(渋谷区)※学生
・SOMPOひまわり生命保険(新宿区)
・ジーユー西武新宿ぺぺ店(新宿区)
・佐川急便 城北営業所(板橋区)
・ヨークマート練馬平和台店(練馬区)
・ライフ氷川台店(練馬区)
・フィリピンパブ「ソシアリスタ」「ヴィーナス」(足立区)※計22名クラスター
・都立高校2校(不明)※臨時休校
0464氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 18:13:27.73ID:u53gOwC/
【石川】学術の良書 絶版回避 創文社、今月末に解散 講談社が全書籍継承

能登出身・西谷啓治ら創業発起人

 六月末の解散を公表している出版社「創文社」(東京都千代田区)が世に送り出してきた全書籍について、

大手出版社の講談社(文京区)が刊行を引き継ぐことが決まった。神学者トマス・アクィナスの「神学大全」(全四十五巻)などの良書が絶版を免れる。

一つの出版社の書籍を丸ごと別の出版社が引き継ぐのは、業界では異例。良書を残したいという両社の思いが結実した。(小佐野慧太)
 創文社は一九五一年に創業し、人文・社会科学系の学術書の専門出版社として知られる。石川県能登町出身の哲学者、
西谷啓治(にしたにけいじ)(一九〇〇?九〇年)が創業発起人の一人。西谷の主な著作をまとめた「西谷啓治著作集」(全二十六巻)の刊行も手掛けた。

 講談社は創文社の全書籍千五百点以上のうち、権利者から同意を得られた書籍について、読者から注文があれば、
そのつど製本するプリント・オンデマンド(POD)出版や、電子書籍の形で届ける。「創文社POD叢書(仮称)」シリーズとして刊行する。

 
0465氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 18:13:48.12ID:u53gOwC/
オンデマンド出版のノウハウがある「講談社学術文庫」の編集部を中心に権利者に協力を依頼している。これらの調整を経て刊行を始める。
販売価格はこれまでと同じ程度に設定する。西谷の著作集もオンデマンド出版される見込み。
 創文社は二〇一六年、出版不況や学術論文の電子化などで売り上げが落ち込み、「回復の見込みがない」として解散を発表した。
東京大学出版会が引き継ぐ「ハイデッガー全集」などを除き、多くの書籍が絶版の危機にさらされていた。
 講談社の担当者は「かけがえのない財産が入手できない状態のままになってしまうのは極めて甚大な文化的損失。
出版文化を担う者として座視することはできなかった」と説明する。
 創文社の久保井正顕(まさあき)社長(73)はオンデマンド出版などの形で書籍が残ることに「学術書の出版が苦境に立たされる中、
後世に本を残していくための一つのモデルケースになるのでは」と語る。創業者の故久保井理津男氏は
「良書は一人歩きする」という言葉を残した。久保井社長は「講談社さんからの申し出を受け、まさにその言葉の正しさを実感している」と喜んだ。

https://www.chunichi.co.jp/article/77598
0466氏名黙秘
垢版 |
2020/07/21(火) 18:15:34.52ID:wwv5Kj3x
>>927
諸事情により詳細は明かせませんが、この度新たに広島高検検事長に就任した人物が、小林誠受刑囚逃亡時の横浜地検検事正であることにおののいています。
河井克行代議士の事件と何か関係あるのかな…
なお、小林誠受刑囚は、ノーベル賞受賞者の小林誠名古屋大名誉教授【理論物理学】や小林誠お茶の水女子大教授【国際政治】と同姓同名の別人です。
0467氏名黙秘
垢版 |
2020/07/22(水) 00:48:49.42ID:0BXXyl1f
小岩駅北口駅近くの榎本クリニックで患者と従事者計6名コロナ感染だって
従事者は患者からうつったとして患者たちはどういう経緯なんだろう
0468氏名黙秘
垢版 |
2020/07/22(水) 14:02:13.99ID:tK15Zgu+
要件事実問題集〔第5版〕
岡口 基一・著
(商事法務)
A5判並製/494頁
ISBN:978-4-7857-2801-4
定価:3,960円 (本体3,600円+税)
発売日:2020/08

民法(債権関係)改正に対応して大幅に改訂した要件事実起案の演習書
民法(債権関係)改正に伴う大幅な内容の改訂。改正分野を中心に作成した
新問題を1問追加した20の事例問題からなる演習教材。要件事実に影響を
与える法理論的な変更分野にも対応した最新版。司法試験受験者必読の1冊。
0469氏名黙秘
垢版 |
2020/07/22(水) 20:53:29.04ID:ZN5ypP2G
図書新聞に掲載された「ブルデュー社会学なんたら」という本の書評が酷いとツイッターで軽く炎上してた
書評は実際に読んだ人が書いてるアマゾンのほうがいいようだ
なんか新聞に掲載された書評のほとんどを信用できなくなった
0470氏名黙秘
垢版 |
2020/07/22(水) 23:00:45.56ID:/k/CxREn
>>469
Amazonのレビューは実際読んだものだと思ってるとしたらおめでたい。
図書新聞の左寄り論調は嫌いだけども。
0471氏名黙秘
垢版 |
2020/07/23(木) 13:20:50.69ID:Zy1C1J9O
刑事手続法の理論と実務
川上 拓一 [編著]
(成文堂)
本体価格:(予定)5500円
ページ数:500p
Cコード :3032
発売予定日:2020-07-31
ISBN:9784792353001
判型:A5

刑事手続全体が大きく変貌している現在、新しい手続・制度の下における
実務の動向を紹介するとともに現在の実務の最先端の問題を率直に論じる、
刑事裁判の実務家による珠玉の論文集。
0472氏名黙秘
垢版 |
2020/07/23(木) 13:25:54.88ID:Zy1C1J9O
債権総論 第四版
中田 裕康 著
(岩波書店)
刊行日:2020/10/08
ISBN:9784000614238
Cコード 3032
体裁:A5 ・ 上製 ・ カバー ・ 784頁
定価:本体4,800円+税

「最も信頼できる本格的体系書」として、高い評価を得てきた
本書に2017年債権法改正を織り込み、全面改訂。改正に至る
までの経緯、最新判例、現在の問題状況を踏まえて明快に解説、
改正民法下での新しい債権法の姿を描く。
0474氏名黙秘
垢版 |
2020/07/23(木) 13:48:26.28ID:vaCDU08r
○沼は受験生のオアシスだな。
0475氏名黙秘
垢版 |
2020/07/23(木) 13:49:48.11ID:Zy1C1J9O
宮島会社法はエッセンスの改訂だろうか、それとも会社法概説の爆誕?
0476氏名黙秘
垢版 |
2020/07/23(木) 13:50:24.63ID:sRj+Svs6
中田改訂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0478氏名黙秘
垢版 |
2020/07/23(木) 17:50:02.37ID:ebVugsTx
中田は契約を改訂しろや
債権総論はとりあえず潮見があるからいらねんだわ
山契もはよしろ
0479氏名黙秘
垢版 |
2020/07/23(木) 17:52:55.25ID:9VLXb/DZ
潮見は微妙だからやっと改正総論の決定版くるな!
0480氏名黙秘
垢版 |
2020/07/24(金) 18:35:03.43ID:wNYGh3JO
判例も出揃っていないから
契約法を改訂するのは時期尚早。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況