X



【アルデンヌの森】予備試験part70くらい

0001氏名黙秘
垢版 |
2020/05/16(土) 16:47:12.20ID:Sf//CHF+
いつものスレの続編
まったり進行
前スレはインパール
0413氏名黙秘
垢版 |
2021/02/26(金) 06:33:16.89ID:PfTWHjJP
>>409
去年の論文大阪会場はひどかった
腹ペコで受験した
今年は大阪以外で受験しようかなと思っているが、福岡か北海道か?

同じように考えてるひといます?
0414氏名黙秘
垢版 |
2021/02/26(金) 21:36:50.67ID:S2IdzTjg
今年はマイドームに戻るんじゃない?
0415氏名黙秘
垢版 |
2021/02/27(土) 12:24:31.14ID:mL5wG1/k
小さい部屋でやるとなると…
アカデミアは良かったけど。
圧迫感なく、トイレも多かったし。

昼ご飯の話あったけど、コンビニや飯屋は皆無だったね。
0416氏名黙秘
垢版 |
2021/02/28(日) 11:12:39.87ID:1tmZMhe/
ディスタンスとる必要あるから去年並みになるかもね。それにしてもマスクしながらだと酸欠で思考力低下しそう。
0417氏名黙秘
垢版 |
2021/02/28(日) 14:36:15.56ID:z5PDEANY
アカデミアは評判どう?
バスがでる告知みてなかったから嬉しかったな。 
ご飯は別の拠点で買う必要あるけど。
静かだったし。マイドームよりいいかな。
コロナ患者収容所というのが気になるが、別棟?
0418氏名黙秘
垢版 |
2021/02/28(日) 14:37:05.25ID:/MVjnWrw
えー?会場は去年みたいなところを予想?

大阪はトイレ環境は良かったね
しかし飯環境が悲惨ですた
0419氏名黙秘
垢版 |
2021/02/28(日) 16:26:51.04ID:z5PDEANY
飯か、梅田や本町とかのコンビニで買えば無問題。
フクラシアは大変だったみたいだね。コンビニに何もなし。店なし。バスでるなら、本町とか谷町とかに泊まった方がいいかも。
バスでるの皆知ってた?たまたま、並んでる人いたから合流したけど。
0420氏名黙秘
垢版 |
2021/02/28(日) 16:51:53.12ID:3eIBelIl
>バスでるの皆知ってた?

何それおいしいの?

>本町とか谷町とかに泊まった方がいい

中央線から最寄り駅でおりて、そこからバスだったんか!
混んでなかった?
0421氏名黙秘
垢版 |
2021/02/28(日) 16:55:00.44ID:3eIBelIl
最寄り駅、忘れてたwコスモスクエアか。
ttps://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00111371/00052930/1/
ほんまや!
でとるやんけ!
0422氏名黙秘
垢版 |
2021/03/01(月) 16:14:51.95ID:ykRI8VrS
混んでたよ。
アカデミアの専用バスらしい。
囚人護送車。
0423氏名黙秘
垢版 |
2021/03/01(月) 16:16:35.93ID:ykRI8VrS
皆は毎年証明写真更新する?
四年前ので出したけど。
0424氏名黙秘
垢版 |
2021/03/01(月) 18:57:50.58ID:FxZDt9BM
怖くてできないw
それでOKなら続報お願い
0425氏名黙秘
垢版 |
2021/03/01(月) 18:58:51.87ID:FxZDt9BM
>>422
そんなバスもあったんか
たまげたなあ
密になるのはちょっとなあ
0426氏名黙秘
垢版 |
2021/03/02(火) 00:24:54.61ID:3fiLMff5
>>424
去年は3年前のをだしたことになる。
マスクとれ、とか付けろを仕切りに言われた。
0427氏名黙秘
垢版 |
2021/03/02(火) 00:26:45.93ID:3fiLMff5
東京の会場の惨状を聞くと関西は天国。
同志社とアカデミアで今年もお願いします。
0428氏名黙秘
垢版 |
2021/03/02(火) 00:28:22.28ID:3fiLMff5
ホテル今年も安かったら嬉しい。
2泊1200円でした…
0429氏名黙秘
垢版 |
2021/03/02(火) 05:37:10.74ID:LsmoUPQH
>>426
え、すでに大丈夫だったんか?
たまげたなあ
ちなみにマスクとら、とかはみんなにやってないかな?本人確認でしょう
0430氏名黙秘
垢版 |
2021/03/02(火) 21:35:36.07ID:NyqnPgwK
東京会場はマジ地獄。でも修習は東京だから予行演習だと思えば我慢出来る、訳ねーよ(笑)
0431氏名黙秘
垢版 |
2021/03/02(火) 22:07:46.18ID:0c2UW+H2
あげ
0432氏名黙秘
垢版 |
2021/03/03(水) 08:50:29.22ID:vmvi8FQe
今年もひとつの机に、一人だよな?
0433出願時期と会場の関係性は?
垢版 |
2021/03/04(木) 01:07:47.66ID:xtPIHmHP
東京で受験する予定なのですが
願書を出すタイミングで会場が決まるのでしょうか?
私の経験だと、受付初日に出願すると早稲田
締め切り近くに出願すると、その他(明大・青学・中大)が多い印象です
ということは、まず早稲田会場を埋めてから、その他に振り分けているのでしょうか?
以前旧司合格者に来たところ、出願のタイミングで会場が決まるから
タイミングを計って出願していたと仰っていました
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください
お願い致します。
0434氏名黙秘
垢版 |
2021/03/04(木) 08:00:01.31ID:wayNPe21
そうとも限らないね
自分一人の経験でしか語れないけど早く出そうが遅く出そうが会場は一定しない
ギリ出しで早稲田になったこともあるし早めで早稲田のこともあるし
早めで明治のこともあるし最近は青学が多い印象
個人的には青学か明治にしてほしいけど回数で言うと早稲田が多い
ちな今回で2桁の大台w
0435出願時期と会場の関係性は?
垢版 |
2021/03/04(木) 11:37:59.53ID:m14QrYie
10回以上予備を受験しているのですか?
実は小生も旧司時代から受けておりまして
早稲田・明治・青学・中大全て制覇しております(笑)
回数的には早稲田が圧倒的に多いのですが
快適さでは青学が一番でしたね
比較的校舎が新しく綺麗でした
因みに去年は最終日に出願して中大でした
0436出願時期と会場の関係性は?
垢版 |
2021/03/04(木) 11:44:04.61ID:m14QrYie
旧司時代にはエアコンのない会場が存在しており
8月の論文試験を快適に受験するために
出願のタイミングを計算していたそうです
旧司時代には間違いなく関係性があったはずですが
現在はランダムに割り振っているのかもしれませんね
0437氏名黙秘
垢版 |
2021/03/04(木) 18:07:20.05ID:v19sghOS
俺の先輩弁護士はそのエアコン無し時代の合格者だけど金持ちの受験生は仙台や札幌で受けたそうだよ。論文の採点も東京や大阪よりも相対評価で受かりやすかったとか。なお、予備で最終日頃に出すと高確率で早稲田会場。
0438氏名黙秘
垢版 |
2021/03/04(木) 19:01:05.14ID:N4HtWKap
昔は受験番号や会場は先着順
いまは番号も会場もランダム
5ちゃんねるでは常識じゃ?
0439氏名黙秘
垢版 |
2021/03/04(木) 21:07:07.56ID:v19sghOS
ランダムなんてことするわけないよ。今は役所の仕事のほとんどがアウトソーシング。しかも、一番安いところに決まる。そんなところでランダムなんてめんどくさいことしたら色んな不具合が出る。まぁ、5ちゃんの常識なんてニートの妄想だから仕方ないな。
0440氏名黙秘
垢版 |
2021/03/04(木) 21:46:53.17ID:16xFv9oz
東京の人は大変だね。
口述は楽だろうけど。

関西の人は去年の会場どうだった?
同志社は良かったけど、アカデミアは遠く感じたなあ。泊まり必須かな。京都からだし。
0441出願時期と会場の関係性は?
垢版 |
2021/03/04(木) 22:15:02.34ID:RBC1Z8tH
>>437
レスありがとうございます
論文に関しては、一か所に集めてから採点するから
どこで受けても評価は同じだと思っていたのですが、
予備試験でも論文は会場ごとに採点するのですか?
確かに、現在の司法試験でもわざわざ地方で受験する奴がいるのは事実!
本人に聞いたところ、
「地方の方が会場が広くて落ち着くし、係員の人の対応も親切だよ
あと、必ず地方からも一定数合格することになっているからだよ」と言っていました
でも、会場ごと論文合格率を調べると
予備も司法も地方より東京の方が高いように感じます
全年度調べたわけではありませんが、都会の方が合格率が高い傾向では?
優秀な受験生は皆都会で受験すると考えれば
地方会場は有利なのかもしれませんが
そうとも限らないでしょうから、
結局実力次第なのかもしれませんね。
0442氏名黙秘
垢版 |
2021/03/04(木) 22:53:22.14ID:16xFv9oz
一箇所に集めて厳重に採点するに決まってる…と思う。
0443氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 12:01:10.48ID:dtSm5T+Q
>>439
黙れゴミが
受験番号が先着順だってよwww
お前こそ妄想だわ
0444氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 12:02:53.13ID:dtSm5T+Q
>>439
ああ、悪かったな
お前は質問と回答の趣旨が理解できないようだ
読み直してみろ

みんな「番号の振り分け方」が先着順かどうか?を議論にしている
お前だけが「会場の運営方法」を問題として妄想がどうのこうの・・・
0445氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 13:00:07.04ID:xIZeXvM3
ワロタwww
0446氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 13:02:11.40ID:k4VCZoFS
受験番号は申し込み順とは無関係のランダムだよ
そして会場も早く提出したかどうかは無関係、決まらないよ
以上
0447氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 16:18:59.67ID:zLlYPzUa
>>446
ほんこれ
これだけのことなのに
0448氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 17:47:11.73ID:Mm53IM0W
>>439
受験当日の試験監督はアウトソーシングも入ってるだろうが
試験受付から受験票発送までは法務省内で完結
それに仮にアウトソーシングだとしたら面倒くさいことせずにそれこそランダムになる
いずれにしても先着順ではないしランダムではないにしてもせいぜい地域反映程度だろ
0449氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 17:48:59.58ID:Mm53IM0W
>>441
そもそも地方に試験委員いないでしょ?
試験委員の一覧見たことない?
0450氏名黙秘
垢版 |
2021/03/05(金) 22:29:15.06ID:mSIYFJU2
司法試験とか予備試験を受けるレベルの人間が、地方会場毎に採点するとか、到着順に受験番号振るとかを平気で書き込みするのがおかしい。運転免許の試験じゃないんだぞ。
0451氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 00:17:29.47ID:EtXcqyfy
お言葉ですが、エビデンスはあるのでしょうか?
誰も確定的なことは言えないでしょう
ブラックボックスになっているがゆえにこのような疑問が発生するのです
判明しているのは、考査委員の名簿と合格点と
会場ごとの受験者と合格者の数ぐらいでは?
0452氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 00:40:19.43ID:4fb4IZWE
いや…地方で採点する必要ないでしょ?
答案を東京に送らずに、試験委員が大阪や福岡に行くの?何で?
到着順はありうるが、事実としては出願日と受験番号が比例していない事実があるから、ランダムに振ってる、又は適当に振ってると考えられてる。
0453氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 09:49:09.85ID:AGFFZjTZ
>>450
テクニカルなこと言えばこの世に生を受けた者ならばどこの誰でも受験はできるわけで・・・
それこそ生まれたての赤ん坊からエクモにつながれて瀕死の重症者だって願書さえ出せば形式上は受験者になりうる
当然頭の中身だってどんな奴が受けたって不思議じゃない
0454氏名黙秘
垢版 |
2021/03/07(日) 14:07:47.23ID:kkHlS8/6
本当にこのスレってニートさんばかりだね。実際、俺の会社では地方自治体はもちろん各省庁からのアウトソーシングを請け負ってる。子会社に派遣会社もあるから各種事務作業に契約社員やバイトも派遣してるよ。今の公務員は時給換算したらとてもじゃないが予備試験とかの願書処理なんかやってられない。そんな仕事は最低賃金でやるもの。
0455氏名黙秘
垢版 |
2021/03/07(日) 15:16:07.11ID:r9pEYa8A
で?オタクの会社では予備試験の願書処理を請け負ってるのかい?
0456氏名黙秘
垢版 |
2021/03/07(日) 17:07:54.92ID:kkHlS8/6
俺は子会社の社員じゃないから知らんけど法務省とは取引してるよ。内容は社外秘だから言えん。
0457氏名黙秘
垢版 |
2021/03/07(日) 18:49:32.64ID:mKXQKHYj
出願締め切り日以前に会場の割り振りが始まっていると思われる
東京では、まず大規模会場である早稲田に割り振り、
その後、明治、青学等に割り振っているのではないか
会場ごとに雰囲気が違うんだよね
東京では青学が一番だね
校舎が新しくて綺麗だし
会場の雰囲気も良い
近所に住んでいたから青学で受けたかったんだけど
中々当たらないんだよね
大体早稲田なんだよ・・・。
俺はあそこで実施された日本初のAO入試を受験したんだけど
いきなり、「リベラリズムと保守主義について論ぜよ」って一行問題出されて
見事に撃沈した辛い思い出があるから辛いね
そもそも、高校生が解答できるレベルの問題ではなかった
こうなったら、あの会場でリベンジしてやろう
0460氏名黙秘
垢版 |
2021/03/08(月) 16:50:43.73ID:cDzdZZpd
>>457
それはありえないな

明確な根拠として、出願ギリギリで本局の夜間受付に駆け込んであと30分でアウトという回があったのだけど
その年は早稲田だった(明治はあって青学は無かった年)

なので、早ければ早稲田、遅ければそれ以外ということは絶対にないと断言できる
なら、なぜそのような風説が立っているかを考えてみると、単純に早稲田への割り当てが多いのと
東京会場では早稲田から番号が振られるからなんだろう
早目に出願した中でも遅めに出願した中でも早稲田が多くなれば「〇〇すれば早稲田に当たる」という
噂は必然的に出てくる
その上で早稲田に割り当てられた受験番号が若ければ(実際には遅めであろうと出願者の中では)
早目に出願したと思い込むことになる(なぜなら他の受験生の出願状況などリアルタイムにはわからないから)
実際にはそういうことはないのだけれど嘘も百回言えば真実となるということだろう(ならんけどね)

>近所に住んでいたから青学で受けたかったんだけど中々当たらない

だからそれは単純に割当数の問題
0461氏名黙秘
垢版 |
2021/03/08(月) 19:26:12.78ID:EVfJd/zc
>>460
世の中に絶対なんて無いんだよ
思考停止に陥っているのでは?
地方から最終日に出願すると
10年連続で早稲田以外という事実をどう捉える?
そもそも何らかのルールに基づいて処理した方が効率的
0462氏名黙秘
垢版 |
2021/03/08(月) 23:12:20.50ID:cDzdZZpd
仮に出願順になっているとしよう
当然、会場を仲間内で占領した方が試験場有利に働くから予備校が黙って見過ごすわけはない
そうなれば予備校ごとに一括しての申込みが主流になっているはず
そうすれば背の高い弁護士も出没場所を1つに決められるからだ
なのに現実にはそうはなっていない

>地方から最終日に出願すると10年連続で早稲田以外という事実

仮にそれが事実だとしたならば、それはそういう偶然の一致なのだろう
早稲田とそれ以外の会場の人数比を考えればそんなにありえないことではないのではないか?
(半々とした場合、そのようになる受験生は5人ほどいる計算になるので)
あるいは到着日とは無関係に地域ごとに振り分けている説(>>448)の証左ともなりうる

ところで10年連続ということは初回からずっと受け続けているということだね
しかも10年連続で最終日にわざわざ出しているのか
ずいぶん危ない橋を渡っているんだね
今年は最終合格するよう願ってるよ
0463氏名黙秘
垢版 |
2021/03/08(月) 23:44:48.83ID:TXdrV0ef
関東の人は、番号の振り分けまでかんがえてて大変だね。俺は関西だから、一箇所しかないが。
関学とかの真ん中の席は嫌だわ。出入りする度にペコリしないといけないし。
コロナでそんな席なくなったのは良かった。
0464氏名黙秘
垢版 |
2021/03/09(火) 00:43:05.70ID:Wv+XRWKj
>>462
早稲田とそれ以外の会場の人数比が半々なわけないだろ?
明大や中大のキャパを知らないのか?
早稲田並みの規模の会場だぞ
結局、「それはそういう偶然の一致なのだろう」で片付けたいんだね
だったらそれでいいよ
私と貴方では情報量と経験値(笑)が違いすぎるから話にならないよ
旧司時代に学位記を法務省に持ち込んで出願した経験もあるからね(大爆笑!)
当時はそんな奴らが毎年100人以上はいたな・・・。
まあ、お互い合格できるように頑張ろうじゃないか
0465氏名黙秘
垢版 |
2021/03/12(金) 00:03:42.85ID:80fP6xWk
つか早稲田に試験本部があるからそこに最後は集約される。校舎にも余裕あるからね。確かに中大多摩も広いけど試験委員会的には多摩に行くのはちょっと(笑)
0466氏名黙秘
垢版 |
2021/03/12(金) 00:22:03.93ID:0WCMkZT1
正確には、多摩じゃなくて八王子だよ
0467氏名黙秘
垢版 |
2021/03/12(金) 09:19:46.40ID:Jt+sIjnt
願書締め切り、最終日だぞーい
0468氏名黙秘
垢版 |
2021/03/12(金) 09:26:14.15ID:Jt+sIjnt
>>464
あのーお言葉ですけど、明大とか中大のキャパが早稲田並みなのだったら
余計にあなたのような「偶然の一致」が起こりやすくなるだけだと考えられませんか?
0469氏名黙秘
垢版 |
2021/03/12(金) 09:46:39.71ID:Jt+sIjnt
それと、>>461で世の中に絶対なんて無いなどと豪語してらっしゃいますけど
話の流れで出て来ているのは、(A)到着順に早稲田から埋めていくのか、(B)まったくランダムなのか、
それとも(C)それ以外に住居地など何らかの要素を考慮して割り振るのかの3案のどれで行われているかってことなので
それ以外の方法があるとしても、たとえば早稲田以外の会場から埋めていくとか・・・その場合をすべて(C)に含めてしまえば
理論上(A)(B)以外の方式はすべて(C)に帰着するので、(A)でないなら(B)か(C)のいずれかであるのは絶対なのですよ
それで、(A)でないことは最終日にギリギリのタイミングで出して早稲田というケースがあるので、もうこれは(A)ではありえないことは
これも絶対と言っていいほど明らかなので、そうなると(B)か(C)かしかない
おそらく(B)、または受験生の便宜を考えれば(C)があるかというところを、あなたは10年連続ですか?毎回遅めに出して
全部が早稲田以外だからという自分の経験だけで(B)も(C)も否定しようとしている
ところが東京では5千人を超える受験生がいるわけだから、仮に10年連続であなたみたいな例が起こったとしてもそれは
十分(B)もしくは(C)で説明できることなのにそれでも頑なに否定する
(A)と(B)の違いはわかりますよね?(A)は規則があるのだから、1例でも規則に外れる例を出せば成立しない
それに対して(B)はランダムなのだから、1例でも数例でも例外があるにしても、それが偶然の一致により説明できるならば
それだけでは破綻しない。この違いを理解しておくことは非常に重要ですよ
どうやらあなたは論理的に物事を考えるのが困難なように見受けられますね
0470氏名黙秘
垢版 |
2021/03/12(金) 20:29:50.16ID:WxhI5oFK
平日の昼間から暇な奴がいるもんだ
あと、文章は簡潔にまとめること
小学生の言い訳みたいだよ
0471氏名黙秘
垢版 |
2021/03/12(金) 21:49:42.08ID:qr/j4q8l
上の書き込みで、民間企業が願書の処理をやってるとの情報があった。
そのあたりのバイトとかが、内情暴露あってもおかしくないんだが…ベールに包まれてるね。
0472氏名黙秘
垢版 |
2021/03/13(土) 11:19:23.27ID:QGCKHq4Q
バイトもそこまでバカじゃねーだろ
0473氏名黙秘
垢版 |
2021/03/15(月) 01:20:57.55ID:fsi2Tl+X
なんか以前と雰囲気変わったな
とりあえず論文のホテル取ったやついます?
0474氏名黙秘
垢版 |
2021/03/15(月) 13:58:22.41ID:G7mRaDTJ
まだ取れなくない?
アパがいいのだが。ゴーツ再開も不明だし。
0475氏名黙秘
垢版 |
2021/03/15(月) 20:19:03.51ID:SLzCq13R
去年は安かったよね、本当に。
0476氏名黙秘
垢版 |
2021/03/15(月) 22:22:19.20ID:WJTwQ1L8
軍オタスレなのに忘れてた。
先週は陸軍記念日、奉天会戦の日でしたね。
0477氏名黙秘
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:13.43ID:uxwolF6M
結局のところ、短答は今でも過去問をきっちりやり込んでおけば合格ラインは到達可能?
0478氏名黙秘
垢版 |
2021/03/17(水) 11:36:09.61ID:KZWACK41
>>477
581氏名黙秘2021/03/17(水) 08:10:33.82ID:uxwolF6M>>582
結局のところ、短答は今でも過去問をきっちりやり込んでおけば合格ラインは到達可能?

582氏名黙秘2021/03/17(水) 08:33:24.32ID:JG0pJezC>>583>>584
>581
きっちりのレベルによるだろ馬鹿

583氏名黙秘2021/03/17(水) 09:46:32.81ID:1YgeGX2i
>582
マルチコピペだぞ、それ
0479氏名黙秘
垢版 |
2021/03/21(日) 22:54:30.33ID:eqDkM2b+
辰巳の青本どうかな?
定石と塾赤本あったら不要?
民事は買って読んだ。問題編は赤本より良いかな。重すぎだが、このサイズにする意味は何だ?
0480氏名黙秘
垢版 |
2021/03/22(月) 23:55:18.47ID:LQ5paJ1d
塾赤本民法(予備試験)に詳しい人教えて

時間の都合でさきほどパラ見だけしたんだけど、
短文事例問題とその回答が40問くらいあって、
全範囲網羅してそう・ランクがついてるようだけど、

問題の素材は何なの?過去の旧試験時代のトウレンなんかな?
(旧試験の本試験ではお目にかかったことない問題文のような気がしてさ)
0481氏名黙秘
垢版 |
2021/03/29(月) 12:20:25.34ID:HSOHIn1E
別にあの国に限らない
軍が持つ本質が出ただけだよ
0482氏名黙秘
垢版 |
2021/04/12(月) 21:14:40.18ID:OmKySq4Q
>>480
あれは昔の塾の論文マスターの改正対応がメインだから本気でやりたいなら最新版の論文マスター受けたほうがいいよ。
0484氏名黙秘
垢版 |
2021/05/01(土) 00:35:40.83ID:lYGFEHiG
地方から最終日に出願したら
11年連続で早稲田以外という事実
お役所仕事なんだからルールがあるのが当然だ!
0485氏名黙秘
垢版 |
2021/05/01(土) 22:22:43.63ID:SMDGLPHc
もうあきらめたら?
0486氏名黙秘
垢版 |
2021/05/02(日) 09:16:45.66ID:P90zpCa/
「あきらめたらそこで試合終了だよ」
0487氏名黙秘
垢版 |
2021/05/05(水) 00:39:07.07ID:8Uz3YvWE
ラストスパート頑張ろうね!
0488氏名黙秘
垢版 |
2021/05/16(日) 06:19:00.93ID:fq4Qx/y1
アムリッアの日が昇る…
0489氏名黙秘
垢版 |
2021/05/16(日) 23:54:06.98ID:IxLLVqeo
皆さんお疲れ様でした
0490氏名黙秘
垢版 |
2021/05/17(月) 09:59:22.60ID:0kQtmenA
疲れたどころの話じゃねーよ
もう昼前から黄昏れてたわw
もうこんな生活あと何年もできねー
0491氏名黙秘
垢版 |
2021/05/17(月) 18:34:07.82ID:mNcAhfap
>>482
ありがとうございます
0492氏名黙秘
垢版 |
2021/05/17(月) 22:43:04.02ID:s4aJreeu
短答で疲れたなんてまだまだだね
0493氏名黙秘
垢版 |
2021/05/17(月) 23:33:38.81ID:UkxxgWzQ
法律科目では疲れなかった。刑事訴訟法までは。
教養は疲れた。特に和歌。

和歌なんかやってるから武士にやられるんだよ!いい身分だな!と怒りをぶつけてしまう。
0494氏名黙秘
垢版 |
2021/05/20(木) 14:29:19.31ID:SDvigDY5
今の自民党の世襲議員らを見てるとそんな貴族の劣化版みたいな感じがする。欧米や中国に貢ぎ物してるのも似てる。
0495氏名黙秘
垢版 |
2021/05/29(土) 14:13:18.20ID:/reUJSVI
コロナ禍で辛いことも多いですが、
諦めずに頑張りましょう
私も努力いたします!
0496氏名黙秘
垢版 |
2021/05/30(日) 14:59:02.74ID:U0UwcCl9
>>495
がんばろう!

・・・会場が変更されてわけわからん(ボソッ
0497氏名黙秘
垢版 |
2021/06/01(火) 16:13:06.76ID:iFWXR38o
国会議員が司法の事を全く理解していないことは確かだ。
0498氏名黙秘
垢版 |
2021/06/01(火) 21:58:53.14ID:FZiYygac
そりゃあ佐藤功先生や芦部先生のことを笑い飛ばしたくらいの糞野郎どもだからね。そのくせロー制度策定のときは賛成とか意味不明。
0499氏名黙秘
垢版 |
2021/06/02(水) 05:37:46.68ID:US65gYQc
>>496
マイドームで受験してみたかったな
0500氏名黙秘
垢版 |
2021/06/02(水) 07:14:04.01ID:+hT9accY
マイドームはワクチン会場になってるよ。
0501氏名黙秘
垢版 |
2021/06/02(水) 13:10:25.13ID:LEs0J9Si
幻のベルサール渋谷ガーデン
一回使われただけだったっけか
0502氏名黙秘
垢版 |
2021/06/04(金) 07:26:16.17ID:h5v3idmY
マジレス希望

去年アカデミーだった人は
どこで昼飯調達したの?
俺2日とも空腹で辛かった
ドリンクしかコンビニなかったし、駅まで移動する意欲なかったし、最悪だった

心斎橋ならそういう心配事ないのになー
0503氏名黙秘
垢版 |
2021/06/04(金) 07:27:03.21ID:h5v3idmY
アカデミア、な
0504氏名黙秘
垢版 |
2021/06/04(金) 21:11:04.28ID:E49rZD+I
飯は現地調達ではなく事前に準備しておくもんだろ。コンビニ見かけたら会場到着前に買っておく。または、非常食としてカロリーメイトやゼリーとか用意しておく。
0505氏名黙秘
垢版 |
2021/06/05(土) 09:10:05.91ID:cXU8n15P
なるほど
コンビニ買い物袋を持ってるのは、そういうことか
ありがとう
0506氏名黙秘
垢版 |
2021/06/05(土) 09:12:13.79ID:cXU8n15P
ちなみに、
試験場最寄りのホテルにとまり、
その一階のファミリーマートには
何もなかったんだよなー
地下鉄で行く距離のホテルにするかー
0507氏名黙秘
垢版 |
2021/06/05(土) 09:13:41.80ID:cXU8n15P
マイドーム時代はシティプラザ泊まり
コンビニとかで困ったことなかったしなー
0508氏名黙秘
垢版 |
2021/06/05(土) 09:16:26.11ID:f7jr0gOJ
来年こそは合格したいね。
0509氏名黙秘
垢版 |
2021/06/05(土) 10:39:46.64ID:MRyxaHys
>>508
ん?担当落ちたんか?
0510氏名黙秘
垢版 |
2021/06/06(日) 09:36:09.65ID:96yS00Zz
ここは論文試験控えてるやつのたまり場だぞ
0511氏名黙秘
垢版 |
2021/06/06(日) 09:38:17.52ID:fMvnAztb
心斎橋からの徒歩圏はどれくらいなんだろ
本町やなんばは圏内だけど
まさか梅田とか天王寺まで圏内なんかな
ホテルどうしよっか
0512氏名黙秘
垢版 |
2021/06/06(日) 10:12:44.04ID:4AhCpo5k
徒歩圏はせいぜい一駅でしょ
二股かけるなら中央線と御堂筋線が交わる本町が無難
0513氏名黙秘
垢版 |
2021/06/06(日) 12:13:21.03ID:/U4stOBh
ありがとう
やはり一駅くらいが圏内か
そうすると、本町いいね!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況