X



73期司法修習スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2019/12/22(日) 12:41:09.57ID:D9Ilcjkb
(Φ ω Φ)
0611氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 01:39:28.31ID:EbcwHmlO
今の代表雇いでベリベ預かってる状態だから
下手な採用はできないんだろうな
0612氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 07:15:34.12ID:+9GJD+D8
酒井
法子
将軍
0613氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 10:22:27.60ID:0q3yqTjd
ベリベ弁護士は高部あいの部下か
0614氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 11:48:17.27ID:lTaAU9wy
皆で面接の論パ作らへん?
0615氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 12:57:12.04ID:O+Ua1d/i
冗談でも引くわ
0616氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 13:54:50.87ID:NHofjQlA
多分冗談じゃない
0617氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 14:30:53.25ID:ImJeAID8
俺は本気だぞ
入室退室の論パとか、飲み会の論パも作りたい
0618氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 14:48:09.55ID:ImJeAID8
失権後予備ルートの人は就活きつい?
0619氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 15:24:15.39ID:VbLquNuI
超キツイ
そもそも二回目合格も相当エグい
0620氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 15:25:55.56ID:VbLquNuI
地方就活のやつらも現段階で滑り止め確保できてない段階で相当劣位に立たされているし、今後の展望も絶望的だから早く弁護士諦めた方が長期的に見て利益が大きい
0621氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 15:39:29.26ID:vIn9yZE5
面接以前にスペックでもはや決まってる
面接でやらかして落ちたってあまり聞かない
0622氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 16:11:26.44ID:zNLzduvW
4大とかは特にそうだろうな
0623氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 16:12:10.73ID:2AfUrF4X
大規模修習地だが周りは体感8割内定持ってる
まだどこも内定ないのは何かしらスペック欠点ある人か就活やる気ないやつ
0624氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 16:14:34.59ID:R3DpFD6r
一次や二次面接に呼ばれて落ちる確率ってそれぞれどれくらいなんだろ
0625氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 16:46:56.99ID:vIn9yZE5
四大に限らずだよ。弁護士は多かれ少なかれ学歴廚だから
0626氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 16:57:40.00ID:9fskDGmA
ぶっちゃけ、早慶以上ローでも年食って35以上は苦戦してる
でも予備ホルダーだと小さいとこなら拾ってくれるかな?
0627氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 17:01:34.60ID:NFvoVHB/
35以上ってさすがに社会人経験者って事よね?
やっぱり厳しいんやな
10年選手はしゃーないやろ
0628氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 18:14:52.82ID:yDjifhgw
修習生がなんか言ってて草
0629氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 18:28:54.05ID:ftoiV0q0
高齢勢だが 周りを見た感じ30前半までで社会人予備なら中堅どころまでは行けるって感じだな
正直、復権とかロー卒複数受験の人は厳しそうだけど最後はなんとかなってるみたいよ
0630氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 19:03:40.35ID:uXg+rgLg
ロー複数回受験社会経験なしだけど普通に内定出たからそこまで過剰に心配しなくていいと思う
0631氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 20:35:39.78ID:C+19qHne
複数回の内容によるよね
2回、3回なんてデータとして意味ない
今話してるのは失権復権組や5回目組でしょ
0632氏名黙秘
垢版 |
2020/01/12(日) 23:27:37.40ID:PugW5HTl
集合修習中の寮っていつまで借りれるの?
二回試験中も借りれるのか?
0633氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 01:39:56.69ID:tvM6wujg
>>631
弁護士事務所のホームページ探してみ?
失権者なんてそうそういないだろ
0634氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 03:33:54.98ID:kDMEcsg6
弁護士法20条も読んでないのか?
弁護士事務所じゃないぞ
法律事務所だ
0635氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 06:37:36.20ID:8wcQR6Fs
揚げ足取りは話が進まなくなるだけやぞ
0636氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 06:45:42.18ID:b1PqZeJ/
>>631

そんなのnntにきまっとるやんw
0637氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 08:12:31.29ID:8wcQR6Fs
5回目とか失権者なんて絶対数が少ないからなあ。三人だけ知ってるけどALG1,地元中堅街弁2やわ。後ろ二人は地元の有力ロー卒で紹介で決まってる。
0638氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 08:26:55.06ID:8wcQR6Fs
あと二回試験不合格者1もロー教員の良待遇のところ行ってる。結局四大準大手以外は成績よりコネが強いなと思う。
0639氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 08:42:03.05ID:m0b/t3P0
会社員しながら副業で弁護士やってる人いないわ、他の士業なら本業会社員、副業士業はありそうだけど
0640氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 10:28:14.44ID:vZk6gps0
>>638
狭い社会だからね〜
あと、人柄重視だし
0642氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 13:06:06.09ID:WhgvSP9A
このスレの最初の方で死ねって言われた複数回受験勢だけど合格発表後に動いて普通に中堅どころに内定出たよ

大手以外は面接ガチれば何とかなるから心配無用よ
0643氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 13:26:52.26ID:37pcWByN
刑裁か検察してる人に質問してもいい?
加害者から殴られたって被害者から申告があったけど、実は加害者は口喧嘩しただけで殴っておらず真犯人が存在しない場合、
犯人性の要件を満たさないのか、成否の要件を満たさないのか、どっちなのか?
なお、導入・実務修習の実際の記録ではないのでご安心を
0644氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 13:38:13.84ID:7TjzzX3t
検討順が犯人性からだから、犯人性不充足でおわり
0645氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 13:51:53.50ID:GAbnmhYS
弁護士事務所は中に入るまで実態がわからんとこが怖いわな。中堅というのもただ単純に人数が多いだけの所もあるし、数人でも顧問企業を百件近く持ってる事務所もあるし
0646氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 13:53:14.89ID:GAbnmhYS
街弁だと経理負担要員で人数増やしてる所が多々あるし
0647氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 13:57:52.12ID:kDMEcsg6
>>643

罰条を名誉毀損侮辱で取り調べ続行
0648氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 14:14:49.65ID:8wcQR6Fs
>>643
暴行したとされる人かどうかの問題ではなくて暴行の有無の問題やから犯罪の成否じゃないの?
0649氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 14:18:57.14ID:TEF5QGHx
>>643
この場合はどう考えても犯人性の認定ができないからそこで切る
そもそも不起訴になるから起案ではでない
0650氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 14:28:39.39ID:kDMEcsg6
一度立件したからには、罪状を変えてでも起訴するのが検察の仕事だぞ
送致事実にこだわるな

公衆の面前で口論したんなら、侮辱罪かなんかで、仕立て上げろ
自白に追い込め
0651氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 14:32:35.27ID:Nhjer+uD
それはさすがに312条すら知らないのかなって思われて即死やろ
0652氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 15:27:31.77ID:SriYqDW8
72期だけど、五回目合格や失権者も就職はできていたよ
多くはインハウスだった印象
0653氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 15:28:17.40ID:/raxpqEU
>>651

立件と起訴の違いも分かってないのか
即死だなきみ
0654氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 16:56:23.81ID:KSvdkhFD
年俸500万円とすると、毎月の収支はどんな感じなんだろう?
500万÷12ヶ月で41万が毎月の収入として、
会費、税金、交通費、家賃、水道光熱費、食費、通信費はかかる前提で、
他に何が支出になるかな?
0655氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 16:59:46.81ID:7TjzzX3t
税金と年金
0656氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 17:02:16.87ID:YuzYDlFJ
実務修習の一斉問研起案って、答案に点数の記載あるの?
例えば、A〜Cとか。
0657氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 17:28:08.49ID:/raxpqEU
>>654

交通費
健康保険
医療費
弁護士保険
0658氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 18:04:18.09ID:b1PqZeJ/
おやつ代
0659氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 18:14:02.91ID:/raxpqEU
一番かかるのは、書式集や実務本とかの書籍代だろうな
判例DBとかは修習生は格安だけど
0660氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 18:17:42.18ID:UI9M6Cvi
>>659
事務所にあるやつでなんとかならんの?
0661氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 18:22:16.53ID:+vNMHf0e
自分に投資できないやつは脱落するぞ。
0663氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 18:56:21.58ID:8m5u7NK6
>>643
それは犯人性以前の問題で「事件性」がない
0664氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 19:06:09.70ID:YuzYDlFJ
横ですまないが、事件性って犯人性の一部でしょ。
犯人性がないと言ってることは同じじゃね。
0665氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 19:09:38.51ID:KSvdkhFD
弁護士会費はとりあえず5万でいいかな
0666氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 19:24:29.18ID:TEF5QGHx
500万くらいなら会費出してくれない事務所なんてほとんどないぞ
会費出してくれない事務所なら600はないとそもそも応募がないはず
0667氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 19:25:34.61ID:KSvdkhFD
まあそれもそうか
0668氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 19:32:34.50ID:n8Iupzfg
会費なんて自分の資格の維持のためのものだろう
なんで雇用主が払うんだよ
意味不明えい
0669氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 19:44:06.78ID:4ZnyRfGa
そういうもんなんだよ
0671氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 20:38:43.38ID:m0b/t3P0
弁護士会費年間60万って言ってた気がする
すごいよねー、ぶっちぎり
0672氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 21:13:32.05ID:sWOR+hrZ
それ東京?

会費って月7万以上するだろ?
0673氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 21:17:02.80ID:PLBD5hOi
東京は初年度の会費月1万5000円だろ
0674氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 21:33:46.03ID:sWOR+hrZ
それだけ貧乏だということ
0675氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 21:40:39.78ID:kDMEcsg6
上の期の世代が3倍負担してくれてるからでしょ
0676氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 21:43:28.19ID:7TjzzX3t
ふつう事務所負担だよね
0677氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 21:54:21.84ID:UI9M6Cvi
じゃあ会費は事務所負担ということで。
税金は、所得税、住民税、個人事業税?
あと国保、国民年金か
0678氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 22:11:25.28ID:b1PqZeJ/
娯楽代
0679氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 22:18:28.94ID:m0b/t3P0
山口県の弁護士会費は100万超えのようです。弁護士ってすごいよね〜。それに比べたら他士業の会費はかわいいものですが、弁護士の方が仕事取りやすいから他士業も大変です
0680氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 22:46:35.89ID:m0b/t3P0
そういえば弁護士会の副会長やら青年会議所やら商工会やら色々営業活動やってたもんなー。
私には、何とか会は性格的に不向きだわ〜。
0681氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 23:13:58.22ID:Zz33tE38
東京は100万超える。いなかも100万超え多いね。
愛知70万。
0682氏名黙秘
垢版 |
2020/01/13(月) 23:20:28.41ID:Zz33tE38
行くこと決まってますよ。心配無用。
0683氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 07:10:23.87ID:RFB/Vipr
刈谷を都会かと言われると???だが田舎と言われても???となる。
0684氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 11:15:36.31ID:8WndV3BH
田中教授は、「不記載分が実際に支払われる可能性は高いとは言えない。まだ受け取っていない部分について受け取りが確定しているとは言い難く、虚偽記載の罪には問えないのではないか。会社法学者であればそう考えている人は少なくないと思う」と説明。
0685氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 11:18:58.02ID:AFOGv5oh
>>681
どこの東京?
0687氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 11:39:04.65ID:5AwGWFJk
えー東大ローでも2割近く失権するんですか?
ちなみに予備試験2014合格者の失権率データは公表されてないんですか?
0688氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 11:57:48.87ID:w3PwDL/4
失権率って逆に言えば失権者以外は5回目までに受かってるってこと?
0690氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 12:04:20.22ID:t3yrlmH0
>>688
ただし、分母は卒業生ではなく受験者だから、受験しないで公務員や就職した人はそもそも分母にカウントされていない
0691氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 12:11:07.85ID:w3PwDL/4
>>690
あ、そうなんや。そうするとなかなか高いな。
0692氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 12:56:34.17ID:shjFHXnT
でも、お高いんでしょう?
0693氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 17:26:09.87ID:mhuT+Xbl
未修既習でも分けてほしいわ
それにしても東大ロー行ってから失権するのってどんな気分なんだろうな
予備失権とどっちかショックなんやろ
2回試験三振よりはましか
0694氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 17:27:32.43ID:CA8ohHDG
東大ローも学部は非東大が多いよ。
0695氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 17:38:09.55ID:vVKKVTRA
>>693
未収紀州別データは俺の知る限り文科省も法務省も公表していない
情報公開請求すればひょっとしたら手に入るかもしれないけど、桜を見る会データすら一年以内に廃棄するお国柄だから、もう廃棄されてるかもしれない
0696氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 17:38:48.49ID:n2a1yuLc
>>694
中央法卒が多いみたい、ついで早慶
0697氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 17:39:53.70ID:92YZvNbi
請求した当日にシュレッダー
0698氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 17:43:15.01ID:VKVclx14
修習つらい
死にたい
明日ニュースになったら皆見てくれよな
0699氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 17:58:54.80ID:Q7VwpIvs
明日の朝刊に間に合わせるためには、今日の午後9時頃までに発見される段取りでお願いします(元新聞記者)

これから飲みに行くので
0700氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 18:04:04.55ID:DVZO6hKJ
>>698
何が辛いの?
楽すぎて不安なんだけど
0701氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 18:14:10.01ID:xzBfbCdL
>>681
東京が100万円超えるって…どこの東京だよ
0702氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 18:24:36.31ID:L3bw3Xm4
会館費用含めてるんじゃね?
0703氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 18:40:12.38ID:VKVclx14
>>700
人との会話
0704氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 18:42:11.08ID:oy+q0GRG
会話しなければいいだろ
無言で契約書を作り続ける
0705氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 18:43:34.24ID:L3bw3Xm4
コミュニケーションが苦手なら、
要件がなくてもこちらから、他人と積極的に連絡をとることをオススメする。
きっと友達増えるよ。
0706氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 19:24:29.34ID:Kgw/Kx0u
うつ病なんだろ
0707氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 23:17:25.51ID:u+tTpD7k
精神科行って安定剤もらうといい
高確率で依存するから気を付けろよ
0708氏名黙秘
垢版 |
2020/01/14(火) 23:20:16.78ID:OMl6G+ev
★令和元年●司法試験予備試験★出身大学別対出願者合格率

東大 92/811( 11.3%)
慶應 48/832 (5.8%)
中央 39/1114 (3.5% )
早稲田 32/869 (3.7%)
京大 13/329 (3.9%)
一橋 14/189 (7.4%)
大阪 9/169 (5.3%)
神戸 8/161 (5.0%)
明治 5/365 (1.4%)
北海道 4/131 (3.0%)
大阪市立 5/75 (6.7%)
立教 4/95 (4.2%)
千葉 5/76 (6.6%)
東北 2/132 (1.5%)
広島 2/54 (3.7%)
日大 1/252 (0.4%)
立命館 2/240 (0.8%)
名古屋大 3/99 (3.0%)
上智 1/98 (1.0%)
法政 2/188 (1.0%)
岡山 2/50 (4.0%)
関西学院 1/103 (0.97%)
同志社 4/289 (1.4%)
九州 1/109 (0.9%)
近畿大 0/108 (0%)
青山学院 1/103 (0.97%)
専修 0/80 (0%)
関西大学 0/149(0%)
学習院 1/59 (0.17%)
首都大 1/56 (1.8%)
0709氏名黙秘
垢版 |
2020/01/15(水) 07:07:39.28ID:yNJzNBAj
>>643
事件性のところで否定
0710氏名黙秘
垢版 |
2020/01/15(水) 07:19:52.14ID:KfAM0bZF
>>707
いいアドバイス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況