X



【合格発表】令和元年司法試験11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2019/09/06(金) 17:33:10.67ID:uIpSewiU
前スレ
【ランキング】令和元年司法試験7【作成】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1560606862/
【ランキング】令和元年司法試験8【作成】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1561522230/
【ランキング】令和元年司法試験9【作成】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1562924467/
【ランキング】令和元年司法試験10【作成】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1566698122/
0288氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:52.59ID:yKd1o/pi
>>287
これが真の実力ランキングって感じだな
0289氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 20:25:50.30ID:q7yzCDtg
上位は圧巻的合格率やん

弁護士の就職難がめちゃくちゃ騒がれてた当時にあえて法学部に入学したコイツらの勝ちって感じよね
0290氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 20:30:58.13ID:/Y23vBl3
>>287
これは有用な情報だな
中央がかなり厳しい状態にある上に明治と殆ど変わらないのは驚きだ
0291氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 21:31:23.16ID:3wgc8Fwx
ムキムキもはや暴走だろ
おとなしく修習いきゃいいのに
0292氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 21:41:15.25ID:mtib1eWs
まあ中大は昔から率より数だからな。
0293氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 22:04:06.18ID:DKzWxEcT
ムキムキ兄やんの受験歴ってどんな感じ?
0294氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 23:14:14.08ID:KjXXrQZY
>>287
法政はやっぱりアホウセイなんだな

あと学部では「早慶上智」とかいうが、早慶と上智には埋めがたい溝があるな
0295氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 23:49:40.07ID:C1wxVAD9
>>287
立命館ローの健闘ぶりが鮮やかに見えるのは俺だけか
0296氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 00:00:53.13ID:4Xr2uQuu
この何年か見て
東大京大一橋慶応が4強確定
北大躍進確定、
早稲田中央明治の没落確定
東北名古屋大阪九州神戸の上位校確定
関関同立、日大の生き残り確定
ってな感じ
0297氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 00:02:48.09ID:W75DvnJy
地底ってゴミだね
0298氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 00:10:58.65ID:hJvoX1Q/
20〜24歳の予備試験組合格率98%やん
ヤバスギでしょ
0299氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 01:43:42.79ID:a+Ns3b05
小学生の家庭教師が時給2万円の時代
0300氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 02:06:33.39ID:Tawe9NcV
なっつー、身の程をわきまえて普通の就活してるな。立派だぞ。
0301氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 02:38:00.91ID:ar9wpfc4
>>261
お前も中卒だろ。
それとも中学校卒業できなかったのか?
0302氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 05:56:45.74ID:aAXqJKW0
>>296
早稲田はむしろ上がってきてるだろ

中央はもともと数は多いが合格率は低空飛行
明治は今も昔もうんこ
0303氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 08:17:30.13ID:wxUUWMDB
明治は2009年96人→今年26人
同志社は2011年65人→今年9人
0304氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 10:24:54.61ID:iWSMLY37
なっつーの前アカでの名言は「予備試験短答受かったら周りの人の見る目が変わった」だな。
さすがに司法試験に2回落ちると世間のなっつーを見る目が変わりそう。
0305氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 10:40:33.94ID:+gPUB0io
上位ロー:東京・京都・一橋・慶應
中位ロー:地底・神戸・早稲田・中央
下位ロー:その他
0306氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 10:40:38.64ID:cw23cXFI
今年の司法試験は完全に上位ローが突き放した結果になったな。
勿論上位ローには優秀な生徒が集まるってのもあるんだろうけど、上位ロー以外のフォローアップも期待できるといいな
0307氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 10:56:37.78ID:1AQTI7XN
上位ロー既習の合格率が飛躍的に伸びてるのは、今までなら上位30〜33パーセントでギリギリ落ちてた人が今年は合格したからだろうな。
上位ロー既習に入学する時点で素養はある程度あるし、今まで落ちてた人は結構ギリギリで落ちてたんだと予想。
0308氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 11:11:35.32ID:+KeTom7d
>>305
中位のメンツがそれなら中央は下位だな
0309氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 12:05:20.01ID:nL5enE73
受かったらローのランキングとかどうでも良くなったわ
0310氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 12:11:05.10ID:MXgjxLRV
>>309
でもこれだけ受かりやすくなったから、逆に言うと合否とは別の視点たる学歴による差も今後大きくなる気がする
0311氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 12:16:00.07ID:kVneH1YI
司法試験平成30年度修了生(既修)
受験者二桁の比較(除く大市大、関西大、関学大)

        受  合  率
 1.東京大103 89(86.4)
 2.京都大110 91(82.7)○
 3.一橋大056 42(75.0)
 4.慶應大128 93(72.7)
 5.九州大016 11(68.8)
 6.名古屋010 06(60.0)
 7.大阪大022 13(59.1)○
 7.北海道022 13(59.1)
 9.早稲田064 37(57.8)
10.東北大022 11(50.0)
10.立命館014 07(50.0)○
12.神戸大051 23(45.1)○
13.関西大009 04(44.4)○
14.日本大018 07(38.9)
15.中央大090 34(37.8)
16.明治大022 08(36.4)
17.大市大007 02(28.6)
18.専修大011 03(27.3)
19.関学大008 02(25.0)○
20.首都大025 06(24.0)
21.同志社036 04(11.1)○
22.学習院011 01(09.1)
23.法政大013 00(00.0)
0312氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 12:19:53.65ID:+gPUB0io
司法試験合格率60%の米国では
まず学歴による選別が行われるからな。

学歴があればOKというわけではない。
学歴は最低限。

米国中下位ロー出身弁護士は
交通事故が起こると救急車より先に弁護士が来る
という世界で熾烈な営業競争だわ。

日本でもそうなる(´・ω・`)
0313氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 12:41:42.35ID:FP4Rb+wQ
三振バカが何かボヤいてるぞ
0314氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 12:43:38.95ID:ErN/iTyi
大丈夫だよ、どうせ大学見るから
ローなんて関係ない
0315氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 12:48:45.65ID:WuOsOi3V
だな
ローは司法試験に受かるための手段に過ぎない
下位ロー卒でも司法試験受かってればそれでいいし、上位ロー卒でも失権ホーム博士なら無価値
0316氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 13:37:05.67ID:3LEhMbUR
ムキムキにいやん修習本当に行かないのかな
英語や会計をたかが1年勉強したくらいで他人と差別化を図れるレベル、要は仕事で使えるレベルまで持っていくのは到底不可能だと思うんだが
とりわけ英語で法律の仕事できるようになるレベルに到達するまで数年はかかるぞ
発想からして理解できないんだよなあ、どうしてそういう思考回路になるのか
0317氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 14:10:52.58ID:5P1RSlCW
人の人生なんだし本人が決めればいいんじゃね
修習を一年遅らせるなんて珍しいことでもないし好きなようにすればいい
そんなことより早く成績来ないかな
就職活動に必要だし影響もするから早く知りたい
0318氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 14:13:23.98ID:J5YQFTHe
意味不明な思考回路だから合格まで時間かかったんだろ
察しろよ
0319氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 14:15:33.86ID:tquWP+gN
>>316
司法試験受かると会計士試験が相当楽になる(一次試験免除になるなど)。1年頑張って取っておくというのもありかもね
0320氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 14:17:46.51ID:tquWP+gN
あり得る選択だし、個人の自由にすればよいことを意味不明な思考回路と否定する人間には法曹以前に社会に出て欲しくない
0321氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 16:38:59.00ID:Bv6YtBTo
一年修習を遅らせて、旅に出た友人がいた。いろんな人がいるもんだ。
0322氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 17:25:27.01ID:Dj27lfub
むしろ修習なんていつでも行けるんだから修習こそ全てみたいな発想の人の方が理解できん。
0323氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 17:34:06.21ID:zU1gS+UW
ついたてが心配。生きていけるのか彼は。
0324氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 17:49:36.18ID:4JNsSmqZ
つぐみんが生きてる限り余裕だろ
0325氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 17:52:55.38ID:NMzEYYSn
ついたてさんってまとめを回すだけに試験前の数ヵ月くらい費やしてた気がするけど、その間答案全く書いてないんだろうか
0326氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 17:58:09.58ID:8WjGU1K0
ついたて

2016年
0.42点足りずに失権
1583人合格で1589位

2017年
予備試験で復権

2018年
司法試験不合格

2019年
司法試験不合格

2016年が悔やまれるな
0327氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 18:31:31.13ID:mxAuxKIW
ロリコンは法曹にしてはならない
0328氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 18:42:51.90ID:8WjGU1K0
1500人合格で1501位みたいな、1人差で落ちた人って見かけないな
5ちゃんにしろブログにしろ、自ら晒したくなる結果だと思うんだが
0329氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 18:43:33.22ID:a+Ns3b05
もっとわからんのは予備試験合格してそのまま留学とか行っちゃうやつな
本試験に合格してからにしろよってw
0332氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 19:40:13.79ID:l+4Xjc2W
ついたてって択一1位を公表して試験委員に身バレして
糞ペドフィリアってこともばれたから落とされたんじゃねーの?
俺が試験委員だったら絶対おとすわ 判事補が「児童売春」とか洒落になんねーもん
0333氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 19:54:30.41ID:m5Hr3xG6
>>329
明日◯のこと?
予備合格嘘疑惑出てたよね
0334氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 20:22:12.15ID:8WjGU1K0
旧司の頃、中央の女学生がブログに司法試験択一受けましたとか書いたが、
科目(ケンミンケイ)の間の休み時間がどーとか(休み時間などない)、
回答用のボールペンを落として焦ったとか(旧司択一は鉛筆又はシャーペンでしかマークできない)
変なこと書いてて速攻で嘘バレして炎上という奇妙な事件があった
0336氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 23:33:21.20ID:4Mx4EY+I
採点実感っていつ出るんだろう?
0337氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 23:53:54.68ID:TiFZwWjP
11月くらいじゃなかったっけ
かなり遅い
0338氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 23:57:32.86ID:dNtSkK9Y
え、成績通知より遅いのか
今書いてるのかもしれんなぁ
0339氏名黙秘
垢版 |
2019/09/13(金) 23:59:16.84ID:dNtSkK9Y
調べたら去年は11月8日公表だった
0340氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 01:10:27.39ID:9F2IXRSo
>>332
しかしベテラン検事が児ポ法違反で検挙された件もあるからな
意外と大丈夫かも
0341氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 04:34:45.26ID:hrMbIPlV
>>331
これはキツい。よく翌年合格したな。
0342氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 08:44:29.39ID:ZfiZCbFm
>>287
腐っても帝大か
だんだん学部の偏差値に収斂されてきたな
0343氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 08:50:39.94ID:EnUy7xhN
腐りきってる
人が集まらなくて二次募集とか恥ずかしく無いのかと
0344氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 09:07:58.97ID:4LbjQE6n
上智って、何故に没落したんだ?
旧司のころは、上位校の一つだったのに。
0345氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 09:23:58.19ID:a6uuFmxd
>>321
昔は予備校講師専業で行かない人がいたが
最近はそういうの聞かないね
待遇のせいかな
0346氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 09:45:47.35ID:pMkSHxQ7
>>345
そもそも予備校講師になりたくて司法試験受ける人なんてかなりレアな存在なんだから、いなくて当たり前じゃね?
いる方がおかしいんだよ
0347氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 09:47:49.45ID:O6VgEeYF
予備校で年収1000万超えてて即独希望なら資金貯めるために一年遅らせるとかはあるかもしれない
0348氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 12:22:53.24ID:9QEAhE7x
>>326
なんで他の道に行こうとしないんだろう。
勉強だけの毎日よく耐えられるなあ。
0349氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 12:32:46.46ID:DEL7TAwD
>>348
ある程度歳をとったら他の道に行けないやろ
やっぱり他の道行くなら29までに撤退しないと
30超えてて就業経験ない人が採用されるなんて弁護士くらいやろ
0350氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 13:36:31.24ID:y4YeFq2+
ついたては完全にコンコルドの誤謬だろ
0351氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 13:58:19.62ID:sHJGZAmV
ついたてさんは再現見る限り事実評価の練習をじっくりした方がいいと思う
うちのローの後輩なら答案見てあげたいくらいだが
0352氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 14:42:24.43ID:9H3oBcVs
見てると合格者がゴミクズとしか言えない情報商材を売りに出したりしてる
弱った不合格者を食い物にしようとする寄生虫としか言えない
0353氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 14:47:21.72ID:hrMbIPlV
勉強法と言うには再現性の検証が不可欠だからね。
「あくまで自分はこうして合格したというだけです。試すのは自己責任で」というなら金を取ってはダメ。
そうしてみると予備校講師はどんなヘボでもリスク背負ってて尊敬できる。
0354氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:01:20.51ID:YfrHSv0i
自分の弱点も知ってるしあとこれだけすれば合格できると確信持てるが、モチベーションが上がらない
撤退すべきかな
0355氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:07:45.65ID:+898SX2P
>>352
そういうのは本当に許せない。
経済的にも苦しい受験生がたくさんいるというのに。
0356氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:08:16.63ID:J7fTdp4Y
俺のローの同期は去年2500位とかで落ちて、
そこから一年間まったく勉強してなかったみたいだけど今年受かってたな
しかも本人は受ける前から受かると確信するような言動をしてた

一方、俺は山ほど勉強したつもりなのに今年もダメ

ほんと意味わからん・・・
0357氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:09:22.21ID:J7fTdp4Y
なお俺は去年1750位くらいだった・・・
0359氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:13:30.14ID:OTK/HqSV
なっつーさんは去年も今年も惜しかったしぜひ来年も頑張って欲しい。
0360氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:20:44.37ID:J7fTdp4Y
>>358
ロー名は伏せるが、司法試験合格率15〜20パーくらいのとこ
0361氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:48:04.14ID:gLzvDIpo
>>360
全然勉強してないとか、行けたら行くと同じくらい信用ならん言葉
0362氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:51:58.71ID:TO/2b7Wd
大学内部進学や中大法など、地頭悪そうなやつほどストレートで受かっていくよな
0363氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 15:53:01.98ID:oA05QSjt
それ頭がいいってことじゃん
0364氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 16:08:53.93ID:FFl/AaBe
司法試験界隈で勉強してないというのは1日8時間は勉強してないの意味だぞ
0365氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 16:19:42.60ID:GNS8o/9L
犬叩いてる奴はほっとけばいいのに。君らがふんだくられてるわけでもあるまいし。
個人的にはなぜ予備校がやるのが良くて犬がやると駄目なのかはよう分からんが。
0366氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 16:25:42.02ID:J7fTdp4Y
>>361
それまで毎日のように来てたローの自習室にまったく来なくなり、
たまに連絡取ると、Switch買ってきてゼルダやってるとか旅行行ってるとかばっかだったんだよな

引っ越しとか、会いたくない奴がいるとかの
ローの自習室以外で勉強する理由もなさそうだったし、
勉強してないのは確からしかった
0367氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 16:36:43.66ID:9H3oBcVs
>>365
けしからん商売をしてる奴に怒りを覚えるのは普通のことだと思うが
個人予備校関係なく、ゴミコンテンツ流して受験生を食い物にするようなことは許せんよ。予備校は継続的に顧客を確保しないといけないから、そんなに酷いコンテンツを垂れ流したりしないだけの話
0368氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 17:19:37.84ID:I4Bf8v3C
絶対買ってない人にゴミクズ認定されてて草 有名ブロガーも大変だな
0369氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 17:51:53.64ID:gLzvDIpo
>>366
そんな例外考えてもしゃーない、地道にやろうぜ
少なくとも俺は天才を見たことがない
0370氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 19:16:46.73ID:wAs28BB+
ずっと100パー落ちてると思ってたけど、ついたての答案2000-ボーダーっていわれてるのみて、自分の合格の可能性があると思ったし、受かった。

ついたての答案はそのくらい出来悪い。
内容あてはめすべて薄い。
現実的な答案とかいってオールCギリギリ合格目指してる人の答案のような印象。はねるポイントがない。
そこらへんに本人が気づかない限り1500-2000をうろうろするだけだと思う。
0371氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 19:43:04.36ID:FFl/AaBe
気付く気付かないとかではなく散々言われても治すために書く努力をしようとしないのが痛い
厳しい言い方かもしれないが嫌なことから逃げるようでは法曹にならないほうがいいから落ちるのが正解
こう言われて悔しいと思うのならとにかく書いて信頼のできる人間に添削してもらえ
0372氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 19:51:50.11ID:6LsBys9l
5chでですらずっと何年も記述が薄すぎるって言われてるのに全然改善してないからな
0373氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 20:01:09.02ID:uHWuEy1/
来年の合格者の予想をすると1400人だな
今年は予想外に1500人ギリギリまで削ってきたから来年はこのラインを切りますよという法務省からのメッセージかと思う
ただ受験者が600人ほど減少するはずだから合格者は減っても合格率は3%ほど上昇する
0374氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 20:24:09.99ID:bL+kUNUy
もっと減らされると思う
1000人〜1200人あたりと予想
0375氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 20:34:47.51ID:SY6UcSvZ
>>371
>>372
本当にな。4月末の時点で今年まだ1通も書いてないとかのたまってたから、ああ今年も無理やなって思ってた。で、上がってきた再現は案の定うっすい答案。
0376氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 21:06:21.29ID:kiE5s69/
来年は1450人と予想
どうでもいいけど
0377氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 22:52:16.52ID:5RnGPWHw
来年1位の予約をしておこう。
0378氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 22:57:07.06ID:5RnGPWHw
3科目だけで、ボーダーは予備短答より低くて、
それでも、そこで3分の1が落ちる。
残るは3000人で合格は1500人。
なんだそれ。
価値ないな。レベル低い。
0379氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 23:53:11.45ID:msskHsYd
約3300人だ。
受ける層が一定程度の学力があり、試験の難易度が高いことを踏まえれば価値あるだろ。
医師国家試験は価値ないのかよ。
0380氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 23:54:37.71ID:eRjRUWIN
レベル低い厨は失権組なんだからかまうなよ。
0381氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 23:56:02.00ID:5RnGPWHw
昔と比べれば価値はない。でも免許ないと運転できないし。
0382氏名黙秘
垢版 |
2019/09/14(土) 23:59:46.97ID:5RnGPWHw
こんなあほ試験、1発で通らない奴は、はっきり馬鹿でしょ。
今は落ちる方がはずかしいのが司法試験。
0383氏名黙秘
垢版 |
2019/09/15(日) 00:02:55.49ID:luEZBLQv
司法試験は、教習所(ロー)に行って落ちるなんて、それくらいになった。
落ちる奴は、かなり馬鹿。
0384氏名黙秘
垢版 |
2019/09/15(日) 00:04:52.95ID:luEZBLQv
あおりじゃなくて、真実を言いました。
0385氏名黙秘
垢版 |
2019/09/15(日) 00:13:10.41ID:luEZBLQv
>>379
憲民刑で108点だっけ。
学力ないでしょ。
今の司法試験に落ちるって恥ずかしいよ。
運転免許で落ちたとしたら、それくらいの恥でしょ。
0386氏名黙秘
垢版 |
2019/09/15(日) 00:41:07.04ID:cuPhmHVc
>>367
ゴミなら買わなきゃいいだけじゃん
0387氏名黙秘
垢版 |
2019/09/15(日) 00:54:10.44ID:Yk09KtBY
受かったら天狗になる人っているよね
最近沸きすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況