X



平成30年予備試験4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/02/06(火) 03:48:01.21ID:Jd88mRUX
たてたわよ!!!
0551氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 22:35:05.52ID:kxLnNLu4
自分は作業員 月10マソ 頭がすごいスッキリして勉強はかどる
0552氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 22:47:34.64ID:1GqKDt01
>>550
社会福祉法人の事務職員。
互いに何をしてるかわからない
ような雰囲気。ネットしまくってる
社員が多い。
0553氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 22:48:46.61ID:1GqKDt01
平成26年の択一刑事系難しいね。
マイナー分野も潰さないと。
0554氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 22:53:55.43ID:DwUtT1cy
>>553
それが泥沼に入る元。
難しいところはみんな出来ないと知れ。
0555氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:27.60ID:d6TVvhOC
世に言う一流企業で五年ぐらいは最低社会人としてホワイトカラーの仕事して、勤務しながら予備経由で弁護士になる。これは評価される。


作業員で努力して弁護士になられても、仕事依頼したいとは俺は思わない。
0556氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 23:19:33.82ID:rhT/b7G1
短答の過去問は、辰巳でいいですかね?
パッと見はよさげなんだけど、解説の量とか質とかどんな感じなんだろう。
過去問集の批評をしてるブログとかあったら紹介してもらえるととても嬉しく思います。
0557氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 23:20:14.35ID:gNH9iv1W
>>555
あっそ
お前らには絶対負けん
0558氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 23:28:53.58ID:1GqKDt01
>>556
辰巳はボリュームありすぎ。
早稲田がちょうど良い。
Kindle版の東京スクールが好きだが。
0559氏名黙秘
垢版 |
2018/03/07(水) 23:29:09.41ID:OqDU967Z
>>556
本屋で自分に合うの買えとしか
辰己でいいんでないか
0560氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 00:00:52.34ID:mLlwom+n
>>558
早稲田の短答過去問集って微妙に評判悪くないですかね?
気のせいかもしれませんが
0561氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 00:08:57.50ID:PsJGOX4K
シンポウ会は❔シンプルでいいと思うのだが
0562氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 00:20:24.73ID:naQOKN82
真法会の教材は論証が古臭買ったり、参考文献に中央法の講義でしか使われていないようなマイナーな基本書が挙げられていたりと油断ならない。
短答過去問がどうかは知らないけど。
0563氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 00:28:16.40ID:mLlwom+n
>>558
スクール東京の短答過去問集ってKindle読み放題で読めるっぽいんで見てみますね
0564氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 01:03:50.34ID:2o01PECA
問題多めに当たろうと思って入手した真法会の2分冊になってる旧試験時代の民法短答過去問集は糞だった
附合してる物を造作で買取請求できると書いてたり
的外れのコンメンタールの記述を長々と引用してたり狂気に満ちてた
たかが短答試験の解説といってもまともに法律書も読めない奴に書かせたらいかん
0565氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 01:22:48.33ID:PsJGOX4K
マジか
俺は去年真法会の使ってるんだが
あまり評判良くないのだな
0567氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 02:25:22.60ID:z0lOVC7S
>>552
お返事ありがとう
俺はテレホンアポインターしています
0568氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 03:21:04.16ID:ywUAXHBK
みんな学歴あるのにそんな仕事してたらやりにくくない?
俺は嫉妬されて足引っ張られたこと何度もあるが
0569氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 03:36:17.29ID:B8D62pyR
嫉妬と勘違いするから…
0570氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 03:59:15.43ID:qKltRVWI
脳内の防衛本能かなんかだろ
0571氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 03:59:50.18ID:aIAEtayT
>>568
俺は黙ってパワハラに耐えてる
0572氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 05:45:05.84ID:scAgyNvp
えんしゅう本最強伝説!
全280問丸暗記してC答案死守するぜ!!!
0573氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 08:58:23.07ID:B37AWmud
呉明植の憲法講義、5月発売!
小室圭さんと眞子さまにも読んでほしい!
両性の本質的平等!
男女共同参画社会!
逆玉の輿マンセー!
0574氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 10:24:45.49ID:+5Ze+U33
一流法律事務所なら学歴年齢職歴(一流企業)が問われるかもしれないですね
高卒や専門卒の弁護士を見たことないですし
街弁なら年齢くらいでしょうか
私は即独しかないです
0575氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 11:19:49.57ID:PsJGOX4K
俺も
そうとう実力つけないと大変だよね頑張ろうぜ
0576氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 12:56:00.77ID:zcBHPUfy
今日も一日頑張るぞい!
0577氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 13:00:34.84ID:lvJvzyw7
年度別にやると新鮮。
0578氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 13:26:05.73ID:Hy+qQgWF
天才がガチれば半年で合格できるらしいぞ
0579氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 13:30:37.06ID:xCT21BGe
教材はスクール大宮一択!
0581氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 15:49:27.66ID:i1Ld7hCD
おれは交通誘導員(2号警備)。毎日工事現場に行ってる。
0582氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:24.28ID:PsJGOX4K
俺日雇いで港湾作業員やってたが何だか成功する自信がつくよ
こんな経験ある弁護士なんか絶対いないだろ
0583氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 16:43:17.68ID:KhpR9tmd
貞友って、辰巳の講師やってたんだな
ものすごいクズだ
0584氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 16:47:41.23ID:KhpR9tmd
一連のレスリングに関する問題で、正式な依頼者はいないという。
https://www.zakzak.co.jp/spo/news/180308/spo1803080002-n2.html

これが、いまや三百代言の鏡だよ
自分で仕事作るくらいの気持ちがないヤツは、この試験受けるなよ
0585氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 16:49:36.54ID:TXvM1AEs
>>554
旧試崩れのベテにとって択一はできて当たり前
マイナー分野は択一プロパーと呼ばれ当然対策済み
0586氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 17:03:12.33ID:XehYAajx
こんな奴が正義感気取って闊歩してる業界なんて嫌だな
俺は田舎で開業するぜ 893もこんなめんどくさいのもいない地域さ
0587氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 17:24:20.68ID:B8D62pyR
893は田舎ほど根強いだろ
0588氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 17:35:29.93ID:XehYAajx
そうなのか?関西か東京とか都会のイメージだわ
俺は散々893言われて毛嫌いされて嫌な思いしてきたから絶対関わりたくない
0589氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 17:39:07.72ID:TyNyfqAW
弁護士で893と関わり合いにならないのは難しいような。
渉外とかは大丈夫だろうけど。
0590氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 18:56:19.68ID:XehYAajx
少なくとも俺の地元は893は弱いから関係ないや
0591氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:24.02ID:z/sPNYsZ
お前はネットじゃ強いもんなぁ
0592氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 19:05:10.92ID:5PEkLVyu
一流企業や一流官庁公務員やりながら予備ルートで受かって弁護士法5条の特例で修習行かずに弁護士資格ゲットが賢いやり方やろ
月給13万茄子なしとか正気の沙汰じゃないわ
ここ見てるとそれすら喜び底辺が多そうだけど
0593氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:36.14ID:lvJvzyw7
修習は年収400万を保障しろ。
準公務員だろ?
0594氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:56.37ID:XehYAajx
>>592
少なくとも俺は周囲に自慢してるよ
受かれば働かずに月13万て夢のような話
0595氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 19:26:19.70ID:SJwL1EJ4
>>585
旧試崩れは下4法の択一は弱いから三振組の方が有利。
0596氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 20:04:15.88ID:/O+oR1S8
無職よりマシ!!
0597氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 21:39:56.93ID:WopHl01a
>>592
あの特例って合格してから期間算定だからね
合格後も長く勤めるなら弁護士じゃなくて良いんじゃね?笑
0598氏名黙秘
垢版 |
2018/03/08(木) 22:50:06.31ID:naQOKN82
労災でしばらく働けなくなったのでこれを機に専業受験生になる。ちなアラサー。
0599氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 06:26:53.67ID:KpnSjOxH
>>567
俺はブラック警備員のアルバイトで2900万貯めたぜ
0601氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 09:19:27.39ID:OdbCH4OF
夜勤警備は二度とやりたくないわ。

心も体もガタガタになる。
世界の果てにいるような気分だった。
0602氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 09:43:57.72ID:T1Jt94xp
>>597
んなこと知っとるわ
弁護士資格がほしいのであって弁護士になりたいわけじゃないのよ
警備員さんとかは目指す価値はあると思うよ
0603氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 10:09:23.17ID:ng8EWtk8
いくら簡単になったとはいえ、社会人が趣味的に受けて合格するほどぬるい試験じゃないよ、予備も本試験も。
金使って生命力すり減らして勉強しないと厳しいが、片手間だとそれができないからね。
0604氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 10:24:30.89ID:/MwswA/y
>>603
東大医学部生が予備試験半年で合格してるしやり方と才能次第じゃないの
0605氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 10:44:53.18ID:SU4gGxxc
>>602
用心棒でも、ただの町人よりも御浪人様の方がいいしな。
0606氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 10:48:45.78ID:IofUL5TY
甲は空き巣目的でV宅に侵入し、寝ているVに気付かれないようバッグを物色し、
財布から現金3万円を抜きとりポケットに入れた。
物音で目を覚ましたVが甲に「何をしている」と声をかけたところ、
甲はとっさに持っていたナイフをVに突き付け、さらに金を奪おうと考えて、
「殺すぞ。金を出せ。金はどこにある。」と語気強く申し向けた。
Vは殺されると感じ、「バッグの中の財布にあるのが全てだ。」と答えた。
甲は、財布は探したあとだったため、そのまま何も奪うことなく立ち去った。
甲には強盗既遂罪が成立する。
Yes or No
0607氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 11:41:36.71ID:qou+f3YC
>>600
施設は拘束時間半端じゃないだろ。
12時間勤務とか普通。立っている時間
以外はモニターチェックだから勉強してる
時間なんてないでしょ。2号は工事が早く
終わることもあるし。
0608氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 12:35:42.24ID:pdlbbtpT
警備はあまりよくないな
パートタイムがいいよ
0610氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 13:15:05.17ID:pdlbbtpT
みんな頑張ろうな
お前らが誰か知らんが
実務家になって一緒に仕事出来るといいな!
0611氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 14:17:43.65ID:NlsGHgEq
金曜週末パチ風俗飲み屋!
0612氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 14:36:20.82ID:lQmfCH6a
>>603
10年以上前に撤退した元旧ベテなんだが、趣味的に勉強を再開しようと思うんだが甘いかな
一日3時間ぐらいでのんびり勉強しようと思うんだけど
0613氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 14:47:00.31ID:pdlbbtpT
4500時間必要らしいから
正しいやり方ならそれで数年で行ける
0614氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 14:56:39.70ID:lQmfCH6a
数年で行けるか
受かっても修習には行かないつもりだし、そんなに続くかなw
0615氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 15:03:31.76ID:2fVxnD6I
それは
      ___
    _l≡_、_ |_    聞いてます
     (≡,兪 )
     <__ヽyゝy━~~
     /_l:__|゚
     ´ lL lL
0616氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 15:20:00.89ID:eAXF1t+h
>>612
当然趣味的にやるかマジにやるかは本人の自由だから全然いいと思う。
問題は趣味的にやってフルで働きながら毎日3時間できるかってこと。
できるなら3年くらいやれば合格みえてくるんじゃないかな。
ちなみに僕は社会人で去年5回目で合格した者です。
0617氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 15:53:44.06ID:pdlbbtpT
て言うか三時間って大変だよね
三時間では三時間勉強出来ないからね
五時間あれば出来るかな
0618氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 16:31:07.10ID:DKBf9VJC
同じ八時間でも進むときと進まないときあるしな
0620氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 17:42:08.24ID:eAXF1t+h
>>619
受けたけど、添削は全く信用してない。
行政法が得意で行政法は本番ではAか悪くてBなのに、答練だと平均点かそれ以下だった。
でも合格した去年も行政法はA。
答練は初見の問題を時間内で三段論法崩さずに書けるかという観点からのみ利用してたかな。
0622氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 20:31:19.52ID:NlsGHgEq
専業だが毎日2Hが限界や
0623氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 20:53:44.17ID:D/SiPk+x
1日3時間って聞くと楽勝に思えるけど実際きついよな
会社の飲み会が合ったり残業だったり。気の乗らない日もあったり。
平均1日3時間取ろうとするとなかなか。
0624氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 21:01:12.01ID:iT7+rrFm
そうなると仕事中にやるしかない。
営業でサボるとか。
0625氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 21:12:57.29ID:j0ZCFn23
基本書、短刀過去問、論文過去問 とかいくつかパターンを持って、その日の状況次第でどれをやるか決める
0626氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 21:30:34.31ID:1Y04kteJ
伊調と貴乃花との違い

伊調側の言うパワハラは、伝聞しか証拠がない
日馬富士の凶器による暴行 → 貴ノ岩が負傷 という厳然たる事実がある

マスゴミに煽られるアホ共の評価
栄はハゲ
女に囲まれてウラ山〜
だから栄が悪者に決まってるううう

貴乃花、何様なんだよ
協会がカワイソス

こんなアホがはびこる国では、冤罪はなくならない
口先だけで、南北融和の幻想に踊る半島のことをバカにできたものではない
0627氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 22:36:04.90ID:Y8IZDGcj
刑訴法学者ってなんであんなに難しく考えるんだろうね
判例や問題集を読んで、余裕じゃんとか思っていたけど
事例演習やって嫌になったわ
0628氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 23:09:31.16ID:MZAdXYsx
>>627
古江の本はまだネタ本なのかな
0630氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 23:45:50.29ID:MZAdXYsx
不動産鑑定士へのコンバートを真剣に検討中
0631氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 23:49:44.68ID:iT7+rrFm
択一六法は毎年買い替えしてる?
刑事訴訟法以外三年落ちになってしまった。民法は条文判例本、刑事訴訟法は干拓、他は逐条テキスト。
0632氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 23:59:47.87ID:ecZ0wIcv
ケチって択一六法買ってない。判例六法使っている。択一六法の必要な科目ってある?
0635氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 00:32:43.61ID:BD6EjdQm
そんなのやる時間に基本書回した方がいいだろ
0636氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 01:05:00.40ID:wyNDnXMY
>>635
基本書ではなくチクテキを回してます
ごめんなさい
0637氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 01:26:02.56ID:vHoBUxYP
俺アラフォーだけど基本書の方が読みやすいし頭に入る
若い人が予備校本だけ合格するのは凄いと思う
なぜ、あんな不親切な物で暗記できるのだろうと思う
0638氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 01:50:13.76ID:wyNDnXMY
>>637
ご使用の基本書7科目を教えてください
0639氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 02:21:40.51ID:SpkkKp+P
>>549
お前はオレかw
0640氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 02:46:18.07ID:Gdj/hMcW
色んな本あるんだから使いやすい本使えばいい
予備校で授業受けてるなら、テキストあるだろうからそれ使えばいいし
予備校行ってないなら、基本書、予備校本関係なく、自分に合ってる本(なるべくなら定評のある本)を使えばいい

一番重要なことは、一度本を決めて勉強始めたら、他の本に変更しないこと
これは絶対に重要
次に重要なのは、早めに演習に移ること
0641氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 06:37:39.48ID:4Xph4+/j
判例六法は重くて持って行けないし、表紙のカモフラージュできないし。職場で隠れてできん。家では模範小六法派。
0642氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 06:40:07.06ID:4Xph4+/j
例のブルー卿が漏洩した択一憲法27年やってみたけど、言いまわしが独特な感じ。日本語に難ありだわ。
0643氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 06:57:24.58ID:8dGEN4hs
動機が不純で一生懸命やっている人には申し訳ないのですが、会社で報奨金目当てでやっています。
予備試験の短答式に受かるだけでもらえるので、自分の能力と相談して、短答式の合格だけ目指しています。

理学修士で数理が得意なため、教養はほぼ満点が望めるので、
それ以外の7科目の法律科目で15点(つまり受験者平均点)とれれば合格見込みなのですが、
各科目300頁くらいの参考書1冊と、予備試験(旧司法試験などは含まず)の過去問を完全にするだけで15点って可能ですか?

分量が少ないと思われる憲法、行政法だけ着手して、なんとか15点の目処が付きました。
それ以外の科目は全く分かりません。他の科目もそれくらいの勉強量で15点とれるものですか?
0644氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 07:38:22.91ID:TObrA0gj
>>643
教養満点が見込める?
去年教養全受験者の最高点が54点(60点満点)だったんだが。
あなたの言うことが本当ならあなたは教養の実力が全受験者中ダントツのNo.1ということか。
0645氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 08:06:52.04ID:8dGEN4hs
>>644
それはおそらく予備試験受験生の中で理系の院卒が少ないからでは?
たとえ理系でも、生物系なら物化は難しいですし、機械系とかだと化学も怪しかったりします。
数学は理系なら2問とも正解できると思います。

去年の問題レベルなら、理数の18問で確信がある問題を15問選択して、
あとは、経済学と英語で簡単なものを取れば満点はなんとか。
0646氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 08:22:01.22ID:Z3TU3/4F
>各科目300頁くらいの参考書1冊と、予備試験(旧司法試験などは含まず)の過去問を完全にするだけで
>15点って可能ですか?

この部分を自分も知りたい
0647氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 09:04:49.11ID:8dGEN4hs
>>644
あと、私が読んだいくつかの体験記だと、短答の教養はほとんどの受験生は対策をしないとのこと。
受験生の大半が最終合格目標のため、教養ゼロ点でも法律科目だけで合格点いかないと論文には受からない、という判断みたいです。

なので、私のような短答だけ受かればいいという人間とは試験対策が違いますので、
その点は全く参考にならないと思います。質問の本旨ではないので、教養の話題はこの辺で。
0648氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 09:17:59.07ID:1i3o4TzZ
では、教養が偏っている俺様が答えよう。

>各科目300頁くらいの参考書1冊と、予備試験(旧司法試験などは含まず)の過去問を完全にするだけで15点って可能ですか?
可能である。それどころかお釣りがくるはず。以上。


それより、誰か教えてくれ。
民法で「付随義務」や「保護義務」ってのがあるだろう?
例えば、工場経営者BがAから購入した機械に欠陥があったために、Bの雇人が作業中に怪我をしたというケース
に見られるような論点。

で、教えて欲しいのは、改正民法では、このあたりは解決されたのか?
古い資料(本やレジュメ)で、このあたりを勉強していて
「あれ、ひょっとして改正法で解決されていたら、無駄かな?」なんて思えてきたりしたから。
消費者保護法などの他の法律でほぼ解決はついたのかなとも思ったりして。

「調べろ」といわれそうだが・・・・
0649氏名黙秘
垢版 |
2018/03/10(土) 09:50:19.58ID:xcgKvE1H
>>626 は意外にスレ違いじゃないんじゃね?
伝聞による事実認定という意味において。

これにいちいち激怒って、>>629はもしかして、丸禿?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況