X



【集合】第71期司法修習スレその2 【スーツ不要】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0126氏名黙秘
垢版 |
2017/10/14(土) 20:44:10.71ID:pCX65mJ7
留保とか不採用の可能性も一応あるから採用内定→任地辞令って2段階の通知なのはわかるんだけど
事実上ほぼ全員採用なんだし任地もどーせ既に決まってんだから採用ならついでに任地も通知してくれて良いと思うんだけどね
ほんとお役所仕事っていうかアタマ悪いよなぁMOJ(修習生になる前に叩いておく)
0127氏名黙秘
垢版 |
2017/10/14(土) 21:38:28.76ID:X2vMFGJR
なんとなく第三希望くらいには収まるような気分でいたけど、現実の修習地がどうなってるかと思うと、少し緊張するな
0128氏名黙秘
垢版 |
2017/10/14(土) 23:49:19.10ID:pCX65mJ7
テンプレあげとくお
書きたくないとこは空欄orぼかして
(大阪→関西1郡、とか)

【修習地】
【現住地】
【実家】
【第何希望か】
【一任の有無】第○希望以下一任/一任なし
【希望理由記載の有無・内容】
【おおまかな順位】
【内定の有無】
【希望の進路】J/P/B/その他
0129氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 00:59:20.00ID:cLy7TAl7
いつのまに自己紹介スレになったんだ?
0130氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 03:58:22.42ID:0J7bCRQQ
記載と任地の関連を探る趣旨なのかな?
0131氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 11:33:29.97ID:N1ImKOMo
549 名前:名無し検定1級さん :2013/09/24(火) 15:52:45.55 ID:apokMrtj

(改訂版)

お前らの個人情報を無料で集めて、当社が年収サイトでぼろ儲けするための情報を収集中

どうせ受かってウキウキ書き込みたいんだろ


【合  否】 
【得  点】 
【性  別】 
【年  収】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0132氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 12:47:16.03ID:4mOwxpmp
【合  否】超・合格 
【得  点】100万点 
【性  別】ふたなり 
【年  収】100兆ジンバブエドル 
【受験年度】今年
【受験回数】1回目
【勉強方法】無勉
【勉強期間】0時間
【年  齢】14歳
【職  業】世界の帝王
【学  歴】 中2在学中
【使用教材】 なし
【資格学校】 なし
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】俺なら合格して当然
【次の目標】宇宙征服

いや〜
こういうことは合格直後に聞いてほしいな〜
0133氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 12:50:22.12ID:qBGYWqJ4
小学生?
0134氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 13:09:25.53ID:NDdLxHxV
>>132
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0135氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 14:35:17.54ID:5vjr3U1r
びっくりするくらいセンスねえな
0136氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 14:56:06.11ID:YzVh641i
通知来ないんだが・・・
応募書類は書留の追跡で届いてることを確かめたはずなのだが・・・
0137氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 15:28:11.22ID:aoQ1bVnU
サイレント入所拒否か
0138氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 15:29:41.80ID:rR488oBk
実は合格してないんじゃね?
0139氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 15:30:59.14ID:vLU9tUqi
>>138
成績通知まで来て手の込んだ芝居じゃね?w
0140氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 15:50:43.50ID:yTKY/kSD
普通郵便だから日曜配達ないよ
0141氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 22:16:09.34ID:pbHr/m86
ところで今月24日の修習生採用面接では何が聞かれるのでしょうか?何か準備すべきなのでしょうか。
0142氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 22:38:20.93ID:Mqk9dG1e
旧の頃は白表紙の受け渡しとセットで全員あったらしいけど、最近はアレな人だけでしょ?面接
逆に隼町まで遊びに行ける珍しい機会だから行ってみたいくらいだわ
0143氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 23:42:35.41ID:Mhrw1xTp
面接ってことは品行か病気か。病気なら是非応援したいけど品行なら一緒になりたくない
0144氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 23:45:14.22ID:tXNWp2Dk
休止の頃は、隼町の最高裁に集められ、


1、白拍子交付
2、講話
3、何故か健康診断
4、実務修習先の希望を聴取面談
5、食堂でパーティ

だったな
事あることに「君達は選良だから」「選ばれた存在としての自覚をー」「もはや一般人ではないとの自覚をもって」とか自尊心をくすぐる意識改革が行われていた
0145氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 23:47:50.90ID:KAarrhcc
その選民思想がいまの老害弁護士をつくりあげてんのかwwww くそわろたwwww
0146氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 23:49:39.44ID:WF03Wkgn
時代を感じるな笑
0147氏名黙秘
垢版 |
2017/10/15(日) 23:55:15.73ID:pbHr/m86
みなさん、ありがとうございます。てっきり、全員面接に呼ばれるものと思い通知を待っていました。もし口述試験的なことを聞かれるのであれば、5ヶ月ぶりに勉強しなければと思ってたのですが、ちょっとホットしました!
0148氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 00:01:21.68ID:sBia3nVP
Tokyo Hot
0149氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 00:47:41.26ID:mJRRysEc
カリビアンコム
0150氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 00:55:00.71ID:PlCSt9xF
24日、面接なんだが白表紙教材はその日にいただけるのだろうか?
0151氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 01:10:13.40ID:yKxE6a5D
182 名前:氏名黙秘 :2016/06/12(日) 15:09:40.93 ID:wzw4bruw

休止は勲章みたいなもんだから
休止は、官報はおろか全国週刊誌に名前載ってたんだぜ
東大合格者と同じ

それどころか、地元の県知事に招かれて、公費で激励会までやってくれて、地元新聞に知事と一緒に地元英雄として顔写真が出る
それくらい一般社会から超絶エリートとして認識されていた
戦前の高等文官試験合格者と同じ扱いだよ
0152氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 01:45:25.80ID:tN1nsjIu
そりゃおっさん弁護士が偉そうなわけだ
0153氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 03:07:15.52ID:YK3mV8gP
知ってるくそ女がアディーレ行ってたがこんな事になって罰が当たったか
0154氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 03:13:20.24ID:yKxE6a5D
こんなのも


13 名前:氏名黙秘 :2017/09/15(金) 17:44:40.72 ID:z5PVEx9D

実際、旧司時代はマジでこんな扱いだったからな、東京大阪以外の地方では

・県内出身の司法試験合格者の顔ぶれとかが地元新聞に顔写真と出身高校、卒年入りで社会面に掲載
・実務修習始まると県庁訪問し、県知事とサシで豪華うなぎ弁当昼食会(これも地元新聞に写真入りで掲載)
・実務修習地にある大学法学部に講師として招かれ講演
・市役所の職員、地元警察官、税務職員集めて朝礼で訓示する役

旧司組が自分は名実ともに超絶エリートだと自覚させられるのが、こういった儀式
まあ、旧大蔵省とかのエリート意識植え付けと同じだ

こんな状態で二年間も過ごすから、後期で帰って来る頃には、天狗の五倍くらい鼻高くなって帰ってくる

新司みたいにあちこちで小突かれて、丸い人格に矯正されてる世代とは、根本的に人格養成手法が違う
0155氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 03:52:22.21ID:/jMay+BG
何年も苦労して合格した上でそんなにチヤホヤされたら人格破綻に拍車がかかりそうだな
0156氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 03:57:47.54ID:MFtV6fZH
そのへんの記述が本当かは知らんが
それより今の方が合格者のあり方として健全なのは間違いない
0159氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 08:57:17.63ID:vPQ+hqE9
事務所の年齢層も就活にあたって大事な要素だな
0160氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 15:07:41.81ID:DveXtr8f
修習の内定通知まだこんねんけどw なんでww
0161氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 15:19:57.64ID:MlHGCDOG
内定通知さっき来たよ
偽造の容易そうなペラ紙一枚
修習専念資金IDのはがきと一緒に
0162氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 15:48:40.05ID:R2Vg166t
俺もまだ来ないwww
0163氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 16:31:21.07ID:R2Vg166t
手渡し?郵便受け?
0164氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 16:34:56.37ID:b7gfOtM+
俺も来てない。
郵便局に捨てられたか
最高裁に見捨てられたか
0165氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 16:44:50.54ID:dtyAhW71
サイレントお祈りされたか
0166氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 16:51:22.73ID:X6C1v6XV
岡山だけど来たよ
0167氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 16:54:49.16ID:R2Vg166t
最高裁に電凸したらワシ宛てのもとっくに発送してるとさ
ポンコツなんは郵便屋やな
0168氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 17:00:07.16ID:xq81hILP
俺の素行の悪さが最高裁に知られて採用拒否された可能性がある・・・?
0169氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 18:03:23.65ID:XJ+lnEdu
来てない、、、九州
0170氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 22:56:29.14ID:8itB438d
修習辞退したら白表紙ってもらえないの?
0171氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 23:22:11.92ID:FJ/84EP1
知識が抜けててヤバいわ
民法刑法の基本書くらいはちょこっとみてるが試験用にやってた演習系の本なんか全くみてないし
0172氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 23:24:47.11ID:YmlmsB8j
>>171
分かる
もう論証とか書ける自信ない
判例の言い回しとか忘れたら
0173氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 23:39:17.87ID:eOOFNLBy
実体法の基本書は読んでるものの事案を目の前にしたとき法律構成考えろって言われたらできる自信ないわ
0174氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 23:44:55.69ID:nXFDdJE4
>>170
白表紙は返送しなきゃいけないらしいで
0175氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 23:46:53.17ID:JToMDlLg
5月末から9月末までマジで何もやらなかったら思った以上に書けなくなったっぽい
これから論証を書く機会あるのかは知らないが
0176氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 23:58:07.13ID:sBia3nVP
             最高裁判所事務総局人事局長 堀 田 眞 哉



              通       知

 あなたは,平成29年11月27日付けで司法修習生に採用されることが内定し

ました。
0177氏名黙秘
垢版 |
2017/10/16(月) 23:59:30.56ID:MFtV6fZH
>>170
電話かかってきて返せと言われるよ
0178氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:09:35.97ID:gSVTblFQ
>>174
>>177
そりゃそうか
まあ一年間勉強し直すわサンクス
0179氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:12:38.86ID:hUSADp7W
修習辞退マンは何故なんだ?
仕事とか家庭の関係でもし僻地に飛ぶなら辞退するという話は聞いたことあるが
0180氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:19:44.32ID:gSVTblFQ
>>179
俺は仕事の関係で今年は就活や修習の準備する時間が無かったのと正直あんま勉強せずに受かって著しく勉強不足だから
たぶん来年辞めて行くと思う
0181氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:23:41.49ID:hUSADp7W
>>180
そうか。勉強不足はJ志望以外は問題ないと思うけど就活は大切だもんな。
来年だと給費も拡張されるかもしれんな。お先に覗いてくるからこのスレ参考にしてくれ。
0182氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:28:58.17ID:gSVTblFQ
>>181
ありがとう
皆も修習頑張ってや
0183氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:42:44.47ID:wCUaTh74
>>179
周りは公務員合格、仕事、教授のスカウトによる修士課程進学かな。
0184氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:44:51.99ID:QK20mzKU
俺も来年行くか迷う
そのうち年収1000近くになるからなあ
弁護士は億稼げる夢はあるけど周りは貧乏なやつのほうが多い
弁護士のほうが楽しそうではある
0185氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 00:49:57.47ID:wCUaTh74
>>183
付け足し。一般企業には行く人はいないな。修習組で一般企業の内定持ってるのはいる。
0186氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 01:02:24.04ID:GJvuARLy
何か元自衛官とか元キャバ嬢とか面白い人いないかなー
0187氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 01:05:05.06ID:1dDrY7DF
俺の知ってるケースでは
公務員内定、今の会社をすぐには辞められない、学部4年で受かってまずは卒業したい、助教or博士課程にスカウト、のどれかだな
大体は前半の2つだったと思う、そもそも全体数も少ないけど
1年遊びたいってのは案外いなかった
0188氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 01:21:56.80ID:ElJ1WDBY
オッサンとか変わり者とかいらねえから可愛い女の子と仲良くなりたいわ
去年と比べて50人以上女性人数減ってるからな
0189氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 01:22:53.01ID:EhhBFPDX
>>176
速攻すてたわ。ごみみたいな紙をたいそうな封筒にいれておくってくんなよな。
0190氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 01:34:01.93ID:rkvg7vub
>>188
何万人いてもお前には関係ないから気にすんなよw
0191氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 02:48:36.77ID:aJ2E9/Ln
司法なんて男社会だから女は基本ちやほやされるし大体彼氏持ちだろ
女がいない世界で生きてきた奴が多いから勘違いしちゃうけど今まではブサ女に男が群がる地獄絵図だった
これからは司法修習生というだけで女釣れるから外で女狙うのが正しい
今まで相手すらしなかった女が手のひら返すからまじで
0192氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 04:08:22.66ID:hUSADp7W
合コンも現地妻も結構だが罷免モノのおイタはやめような
修習じゃないが知人の医、茄子に二股バレて病棟で刺されたぞ
自分で縫合とかいうオチには笑ったが、修習生の場合は罷免とか修習停止とかあるからリスキーよな
0193氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 04:29:37.14ID:EhhBFPDX
ちんぽみせるくらいならセーフ。
精子だしたらアウト。
0194氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 06:01:16.65ID:MGzo3QZE
俺は高校時代は野球部で俺専門マネジャーがいた。
1年の頃。クラスメイトのそいつを俺がマネジャーにしたんだ。
学校一かわいい美人と言われてた女の子が言う、学校一の美人がそいつだった。
試合に行くときも2人で移動して、試合直前に試合会場行ったりしてたもんよ。
試合が始まると、「何でこんなピッチャー打てんのだ!」ってヤジを飛ばすから、
監督が代打として俺を指名する。俺かっとばす。そんな生意気さもあってもいい。
俺の事務所につまらん奴は必要無い。
0195氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 06:07:06.85ID:nW+6v9mu
このスペックで就職は難しいですか?
良い事務所は望んでいませんが、悪すぎるところは出来れば避けたいです。

性別:女
年齢:30代前半
学歴:学部下位、ロー上位
司法試験:2回目3桁後半合格
その他不利な事情:既婚子持ち
0196氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 06:14:11.85ID:aJ2E9/Ln
こんなとこで聞いて分かるわけないぞ
ただ個人的に言わせてもらえば30前半性別女
子持ちはかなり不利だと思う
0197氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 06:22:51.13ID:MGzo3QZE
俺の引退試合のことも教えてあげよう。
あれは、高2の秋の大会。
もうヒジがボロボロでバットを振ることもボールを打つことも練習することもできなくなっていた。
最後の試合。0−8で負けていて、もうすぐコールド負け、ランナー1人出たところで
代打を告げられた。一応サイン見るとバントのサイン。俺のバントは自由自在に転がすことが
できたので、1塁ベンチの監督の前に転がしてやった。
2球目もバントのサイン。相手は当時強豪高で試合を早く終らしたいから真ん中しか投げてこない。
俺はそれを見送り。2ストライク、サイン見ない、ホームラン狙った。
いい角度だったが、左中間フライ。滞空時間の長いフライだ。
監督へたりこんでグラウンドに座ってたんで、今日で辞めますと告げた。監督も辞めた。
覚えていますよ。俺は記憶力がいいから。
0198氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 06:26:39.96ID:MGzo3QZE
俺の事務所には生意気できっちりできる人に来てもらいたい。
0199氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 06:56:52.27ID:wCUaTh74
>>195
場所にもよります。
しかし、残業しまくりな業界ですので相当不利です。めちゃくちゃ男世界です。
給料出る事務所は厳しいでしょう…
ニカ国語おkであればマシです。
0200氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 07:09:21.61ID:hUSADp7W
ご家庭がおありなら例えば自宅開業前提で地元近辺で数年ノキ(イソなら尚好)やれるとこを探すとか
転勤は難しいとお見受けするから(人数的に女性有利と目される)官の筋は厳しそうだし
大手企業の法務部インハウスなら定時で帰れるかな?
0201氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 07:35:11.58ID:wCUaTh74
学部下位か。
やはりノキ確定っぽいね…
0202氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 07:46:54.19ID:EhhBFPDX
ノキってなに?
0204氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 08:12:43.79ID:aJ2E9/Ln
言うても客観的に見て今就職難ではないでしょ
地方とかさがせばあるんじゃないの
0205氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 08:15:04.45ID:wCUaTh74
>>202
今年大学受験だろ?ww
高校受験か?ww
0206氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 08:19:22.39ID:wCUaTh74
あ、ちなみに63期だから。
0207氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 09:57:37.87ID:Ruxt7Y2Y
修習生資金idのはがきってなに?
俺には届いてないのだが
0208氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 10:03:34.06ID:61SwJVrj
専念資金って、給付金とは別の貸与金のことだろ?申請しなけりゃこないだろ
0209氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 10:47:19.47ID:+vi+Z5hj
別名「千年資金」というくらい金額も大きいからな
0210氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 10:56:23.44ID:636/FFzW
専念資金とか物は言いようだよな
専念資金てなら修習始まる前に一回支払いしてくれよそうすりゃ身の回りのことある程度揃えるなりして修習に専念できるから
0211氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 11:16:34.64ID:ljIMYE2+
給付の額では専念できない前提というのがなんとも
0212氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 13:23:40.96ID:Y2YPtTAf
>>195です。
相談に乗ってくれてありがとう。
私のスペックでは厳しいのがよくわかりました。

厳しいことを承知の上で就活と修習を頑張ってみます。
0213氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 13:39:51.04ID:EhhBFPDX
>>212
しんどけ
0214氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 14:14:58.59ID:8r6vUgqW
パートナー男1人に対して、アソシエイトの男女比が女の方が圧倒的に高い事務所ってどう思う?
0215氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 14:32:40.48ID:Z8Xe2kfS
そういうのは事務員でやってほしいなと思う
0216氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 15:25:00.59ID:whs0upFI
>>213
ノキも知らないてめーも粗末なちんぽ出してしんどけよ
0217氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 17:02:14.00ID:hUSADp7W
任地辞令は20日に発送か
また金曜だから内定通知と同じで遅配の週明け組がでるな
0218氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 17:11:54.45ID:EhhBFPDX
>>216
こんなとこで、「スペック」とか言って就職難しいか聞いてるやつが気持ち悪すぎてなwww

厳しいって言われたら就活せーへんの?w 言われてもするくせにいちいち聞いてんじゃねーよカスw
0219氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 17:30:09.56ID:Ju6TR1yj
>>219
性格わるそ〜こんなやつが修習で一緒の班とかだったらマジやだ。
0220氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 17:54:51.25ID:u5LUlIMU
70期によると
20代なら就職はまずあるらしいから大丈夫
30以降はわからん
0221氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 17:57:22.93ID:QK20mzKU
お前ら底辺同士でいがみ合うなよ〜
弁護士になる時点でブラックだし福利厚生ゼロだし年金もねーぞ
0222氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 18:14:55.75ID:cZIFlwZn
>>221
そうだぞ
だからこんな底辺の吹きだまり見てないで仕事に戻るんだ自称年収1000万君!w
0223氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 18:31:18.16ID:Ju6TR1yj
任官希望はいないのー?
0224氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 18:36:49.64ID:TPPjTaZ7
裁判官とか検察官の全国転勤ってマジでとりとめもなく全国を回るの?
0225氏名黙秘
垢版 |
2017/10/17(火) 19:28:59.41ID:QK20mzKU
>>224
若い頃はな
歳くったら割と高裁管内で動かしてもらえる
でも出世したいなら異動は不可避
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況