X



西口竜司講師について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/10/02(月) 11:14:05.16ID:cdnl8ANw
講師の評判について感想を述べよう
0002
垢版 |
2017/10/02(月) 11:19:22.45ID:cdnl8ANw
「昨日確認をしたところ,小教室につきましてはお陰様で定員まであと1人の状況になりました。
申し込まれる方はお早めに申し込んでおかれることをお勧めします。
今年集まってくれるメンバーはかなりレベルが高く,かなり期待ができます。」
結局、申込時点で、レベルがかなり高くなければ、合格が期待できないということか。
0003氏名黙秘
垢版 |
2017/10/02(月) 11:22:33.64ID:cdnl8ANw
西口講師は、司法試験には正答がないと言っていたが、それは本当だろうか。
0004氏名黙秘
垢版 |
2017/10/03(火) 01:06:22.28ID:SaI1QKWT
ブログに、長い入門講座は不要、基本書使った入門講座も不要、って書いてるけど、
自分がやってた入門講座も不要だったってことですかねw
0006氏名黙秘
垢版 |
2017/10/03(火) 17:36:07.26ID:VFNsutMI
正答がないわけがない。公平に採点するためには、採点基準に基づいて採点している。だから答えが複数あるというのは基本的にはおかしい。最初から答えが複数考えられる場合には、その時点でひとつの答えになるように問題文を修正するからだ。
0007氏名黙秘
垢版 |
2017/10/03(火) 17:40:49.04ID:VFNsutMI
西口講師が問題を解説するとき、無条件に正答がないというのは、講師として、どうかしてるとおもうよ。それでも、受験生が寄ってくるのは、溺れる者は、わらをもつかむ?という心境ということか。
0008氏名黙秘
垢版 |
2017/10/06(金) 17:09:42.72ID:IlMWjBt8
論文ナビゲート一気読み講義

呉明植
全45時間(民法9時間・その他6時間)
インターネット受講価格14万8500円
2017年12月下旬お茶の水校にて収録開始

司法試験界に旋風が巻き起こる
0009氏名黙秘
垢版 |
2018/01/01(月) 18:42:27.43ID:Qpb81WL8
甲南大学大学院卒
0010氏名黙秘
垢版 |
2018/01/04(木) 01:01:52.88ID:KQV1aGwb
同志社大卒・甲南ロー修了・ザル1期の講座なんてとる奴なんているの?
情弱にもほどがあるw
0011氏名黙秘
垢版 |
2018/01/06(土) 06:38:16.11ID:q/W6ORTC
講師自身も、前言っていたこと矛盾すると、開き直っていたが、そんな場当たり的な対応しか出来ない講師を信じて受講する受験生は、大変気の毒だと思う。というか、自業自得か。まるで、渋谷秀樹著の憲法起案の解答例が、合格答案と信じてまねをする受験生と同じだな。
0012氏名黙秘
垢版 |
2018/01/08(月) 21:58:09.34ID:URlbnQ3Q
>>4
西口自身は伊藤塾生だったんだけどな。
0013氏名黙秘
垢版 |
2018/01/14(日) 21:21:06.64ID:Ob6yyJG7
そうなの?
この人がスタ論ででるとハズレだなあと思ってしまう。福田、柏谷先生が当たり。革命本は好きだが。
0014氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 12:02:02.28ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TKUKI
0015氏名黙秘
垢版 |
2018/10/03(水) 18:32:33.04ID:nFzfgNaD
あかんな
0017氏名黙秘
垢版 |
2019/02/14(木) 22:32:04.75ID:LsbO5oXX
西口か?
0018氏名黙秘
垢版 |
2019/02/15(金) 00:04:07.74ID:jUbUZImq
司法試験で驚異の実績。
西口小教室の合格者が13名中12名
0019氏名黙秘
垢版 |
2019/02/15(金) 01:16:14.94ID:hfPPfyx2
西口さんいいよね。
基本ができない自分らにとっては。
0020氏名黙秘
垢版 |
2019/02/15(金) 02:03:41.40ID:aBOAuBb6
西口の入門講座はなくなったが、原の入門講座がなくならないのは実績を残しているからなのだろうか?他のスレで以前原基礎講座出身者で司法試験一位合格者が出たと聞いたが…
0021氏名黙秘
垢版 |
2019/02/17(日) 11:17:56.20ID:TEnKWx3j
>>13
好きなのは結構だが、内容の誤りはちゃんと脳内補正しとかないとアブナイぞ。
0022氏名黙秘
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:00.68ID:MUN8iYMJ
低学歴は、優秀でないとの推定が働く。推定を覆すには、実績を残すしかない。マイナーリ−グのマイナー球団ドラフト4位指名のイチローのように。
0023氏名黙秘
垢版 |
2019/02/23(土) 23:22:40.11ID:yfeXITcp
西口小教室の合格率は11名中10名合格。
スタ論西口クラスの合格率も6割超え。
0024氏名黙秘
垢版 |
2019/02/24(日) 01:58:47.63ID:0Ly9Olic
学力が低すぎる
精神論など曖昧なことしか言わない
0025氏名黙秘
垢版 |
2019/02/25(月) 00:17:00.28ID:a/SZ2QUd
講師として合格率は実績でしょ
0026氏名黙秘
垢版 |
2019/02/25(月) 00:30:47.50ID:fD3c40JJ
母校の菩修剃師に何を思う。
0027氏名黙秘
垢版 |
2019/02/25(月) 00:48:25.90ID:/ki2fEpn
司法試験にてゼミの選抜試験なしで9割以上の合格者は驚異的。
他にこんなゼミがあれば教えて欲しいです。
0028氏名黙秘
垢版 |
2019/02/26(火) 19:32:13.60ID:7nRxKvTS
受験指導は結果が大切
そういう意味では本物の講師
もちろん辰巳専任講師だからこそ情報と受験生が集まってきたんだろうけど
0029氏名黙秘
垢版 |
2019/02/27(水) 09:07:35.96ID:AAk0QNc1
西口先生が辰巳をお辞めになっても予備試験論文一位のかいはらさきちゃんが代わりに辰巳専任講師になるので心配ご無用ですねぇー^ - ^
ちなみにさきちゃんが喝入れをしてくれます(^ω^)
0031氏名黙秘
垢版 |
2019/06/20(木) 15:09:17.23ID:FOP+N6lt
予備刑法のリアル解答やってるのは良いのだけど・・・
2問間違ってて・・・それもまだいいのだけど・・・高配点のばかりなのはさすがにいかがなもんかと
24/30だよな。ギリギリ8割
0032氏名黙秘
垢版 |
2019/09/10(火) 20:07:58.96ID:kGyT6vt2
今年の小教室の合格率は?
0033氏名黙秘
垢版 |
2019/09/11(水) 20:48:20.20ID:bAUM+qwz
今年も驚異的な合格率らしいね。
2年連続は凄い
0034氏名黙秘
垢版 |
2019/09/11(水) 20:55:33.01ID:WL5vN40F
規模的に10〜30人くらいを徹底的に面倒をみて指導するのが、一番合格率がいいんじゃないかな。
大教室で講義するだけでは限界があるでしょ。
0035氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 00:36:18.75ID:B9TGrgmX
>>24
お前は学問と合格のどちらが欲しいんだ?
目的適合的な行動がとれなければ、また落ちるぞ。
0036氏名黙秘
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:05.46ID:RF5sZ6OF
短答も論文も高得点のコツがあるからね。
何百人もいっぺんに合格させることは無理なんで、
少数に繰り返し叩きこんで練習させる方法が良い。
0037氏名黙秘
垢版 |
2019/09/19(木) 23:49:25.94ID:s4Eq207t
移籍フラグ
0038氏名黙秘
垢版 |
2019/09/20(金) 00:44:22.98ID:l/P8Jzrh
kwsk
0039氏名黙秘
垢版 |
2019/09/20(金) 11:48:19.42ID:LQzRdQHO
>>38

大教室だと全員に目が行き届かないし万人受けの形式になる。
小規模やゼミ形式だと受講生のニーズに合わせやすい。
0040氏名黙秘
垢版 |
2019/09/20(金) 13:48:24.21ID:KHtrvacf
>>39
thx
0041氏名黙秘
垢版 |
2019/09/26(木) 14:24:51.28ID:+aFbXmr/
結局どこで教えるのかな
0042氏名黙秘
垢版 |
2020/02/25(火) 12:11:45.72ID:plYHJ4bQ
YouTube?
0043氏名黙秘
垢版 |
2020/03/07(土) 18:21:02.65ID:2LT0d71y
たまに採点がこのようにされている等の内容を授業中話すが、正直どこまで裏が取れているか疑わしい
喋りがうまいので納得してしまうかもしれないが盲信は禁物
よく聞いてると論点主義批判をしている一方でこの論点とこの論点をおさえれば…のように辻褄が合ってないことが多い
師はブログについても、昨今の受験生の全体的な答案レベルの低下を嘆いているが、これは予備校講師の仕事ではない
師の言う通り相対評価の試験である以上、レベルが下がった母集団の中で合格に必要十分なことを教えればいいだけの話。
法務省の人間にでもなったつもりか、思い上がりも甚だしい。
そもそも、答案の論点の有無で大きく差が開いている現状、論点を全て把握できている受験生がそもそも少ない現状の下、"相対評価"の試験において、論点主義を批判してばかりなところも正直現実から目を背けた理想的な意見に終始してる感が否めない。

初めて講義を見た感想です
0044氏名黙秘
垢版 |
2020/04/02(木) 14:21:17.43ID:lXylqwcd
アメフト部
0045氏名黙秘
垢版 |
2020/05/07(木) 23:29:15.63ID:5Fygtalt
「アフターコロナ後の戦略」って・・・

いや言いたいことはわかるんだけどさー
0046氏名黙秘
垢版 |
2020/05/27(水) 10:07:18.63ID:W4/KucxR
アメフト部やけど内部生だからね。「体育会系」と自分で言って、スポーツで大学に来る人と一緒にしているところが残念だね。オレもそうやったけど体育会に「所属すること」は簡単やからね。
0047氏名黙秘
垢版 |
2020/05/27(水) 10:24:57.52ID:W4/KucxR
入門講座では、テキストが無くて基本書をベースにやってたよ。初学者にテキスト無しは酷でしょ。
早く演習に行かせたい趣旨は分かるが、かといって入門講座を省略していいわけないでしょ。演習の方へ入門講座を丸投げするだけですね。
知識等を他の予備校で備えてきた多年度受験生の「最終の軌道修正」「モチベーション維持」するのと相性がいいのでしょう。
0048氏名黙秘
垢版 |
2020/05/27(水) 10:26:15.58ID:W4/KucxR
世の中は公平に見てます。需要と供給に応じて自然淘汰されます。すべて因果応報です。
「信頼」は器用貧乏から生まれません。1つ1つの真摯な向き合い・成果・評価から生まれます。それが「需要」になります。
すべての原因は本人にあります。反面教師で学べました。真摯に生きていこ。
0049氏名黙秘
垢版 |
2020/11/11(水) 08:37:24.42ID:NStOZNA7
公認会計士試験受けないらしいけど何でだろ?受けることによるデメリットないのに。
0050氏名黙秘
垢版 |
2021/03/13(土) 09:39:07.92ID:Izk/k6Dj
神戸市の神戸マリン綜合法律事務所(所属弁護士4人)も、顧問先企業68社のう
ち近畿圏以外が約30社を占めている。顧問先の大半が一般の中小企業だが、大き
な特徴は寺・神社の宗教法人も顧客に抱えることだ。同事務所は宗教法人の絡む
寺院法務に強く、西口竜司代表弁護士によると寺院法務に詳しい弁護士は全国で
も10人ほど。寺院法務の相談は広く四国などからも寄せられる。

法律は寺院運営に深く関わっている。宗教法人法では法人規則を作り、意思決
定の方法などを定めたうえで、都道府県などに提出しなければならない。しか
し、本山が作った規則に名前だけを入れ替えて使い、トラブルとなって頭を抱え
る宗教法人は少なくない。その他にも、墓地使用のルールや後継者問題など法律
が絡む問題は数多くある。

西口弁護士は「寺院法務について全国各地からセミナーなどの依頼も受けるよ
うになった。地域性を問わない時代になっており、全国の人がクライアントにな
る可能性がある」という。専門性や情報発信の方法次第で、弁護士も全国の中か
ら選ばれる。裏を返せば、地域を越えて弁護士が競い合う時代が到来している。
0051氏名黙秘
垢版 |
2021/04/12(月) 15:58:20.29ID:pBOx6hj+
昨年度のゼミは6人中5人合格だって
0052氏名黙秘
垢版 |
2021/04/12(月) 17:04:48.81ID:26gRuZVQ
>>29
こういうできる人って
できない人の教育
できるのかな?
0054氏名黙秘
垢版 |
2021/07/10(土) 18:19:30.39ID:5Ow5Smd9
西口ゼミの評判はどう?
0055氏名黙秘
垢版 |
2021/07/10(土) 20:04:15.59ID:kn77ORY2
西口ゼミを使っていけば

本試験は12分に対応できるんじゃないかと思います。
0056氏名黙秘
垢版 |
2021/07/12(月) 08:33:24.55ID:HfWN5FFT
今年の公認会計士試験は受けるのかな?それとも回避するのかな?
0057氏名黙秘
垢版 |
2021/07/13(火) 20:39:23.09ID:6puSOIu9
予備試験分析会中止か…残念。やっぱり予備試験合格者じゃないと人集まらないのかな?
0058氏名黙秘
垢版 |
2021/07/13(火) 22:58:54.92ID:BgxKtM5j
西口先生これまで予備試験に全く注力してなかったしね
いつも司法試験の答練とかゼミばっかだし
0059氏名黙秘
垢版 |
2021/07/24(土) 00:53:11.43ID:hZQ7oLML
会計士試験直前期。西口先生余裕で合格しそう。
0060氏名黙秘
垢版 |
2021/07/27(火) 16:39:55.69ID:nSy2LmAt
直前期にオリンピックに夢中で勉強できずとかwww
オレら受験生に偉そうに言えないなw
0061氏名黙秘
垢版 |
2021/07/28(水) 08:27:57.16ID:MyshGE42
合格する自信あるんだと思う。かなり時間かけて勉強してるみたいだし。

流石に直前期にオリンピック見過ぎて落ちちゃったみたいになったら受験指導とかはしないんじゃない?
0062氏名黙秘
垢版 |
2021/07/28(水) 19:24:28.97ID:r6uGpeVP
ぽんぽんさん効果で西口クラスの問い合わせ凄まじいらしいな
辰巳最近経営苦しいから良かったな
0063氏名黙秘
垢版 |
2021/07/30(金) 18:41:57.12ID:EuhmmvV0
すみません。
西口ゼミって実在するんでしょうか?
0064氏名黙秘
垢版 |
2021/07/30(金) 18:45:11.02ID:8sk4uUOS
>>63
パンフレットに載ってるよ
0065氏名黙秘
垢版 |
2021/07/30(金) 18:50:06.91ID:EuhmmvV0
なんというか人気講師のゼミがたった10人とか
そういうものなんでしょうか?
0066氏名黙秘
垢版 |
2021/07/30(金) 19:12:23.33ID:8sk4uUOS
>>65
LECの矢島さんは12人
加藤ゼミナールの加藤さんも10人だったからそんなものでは?
受ける側としても何十人もいたらなんか損じゃない?
0067氏名黙秘
垢版 |
2021/08/03(火) 12:03:00.14ID:diboKAaO
先生このスレ見てるんだなw
0068氏名黙秘
垢版 |
2021/08/03(火) 12:42:28.35ID:tqhiCwfw
西口先生を批判する奴らってなんなの?
受けなきゃいいじゃん、見なけりゃいいじゃん?
講師になれる立派な弁護士じゃん

君が同じ事やってみたら? あ、まず弁護士の資格とってからな!一生無理かもな笑
0069氏名黙秘
垢版 |
2021/08/04(水) 00:27:20.36ID:+JQ6tY1l
批判してる人って誰?
0070氏名黙秘
垢版 |
2021/08/04(水) 21:57:18.20ID:jRUMcToJ
西口ゼミが急に注目され始めたのはなんで?
信者のTwitterのおかげ?
0072氏名黙秘
垢版 |
2021/08/17(火) 17:03:57.26ID:FvkhX8yw
批判されるのが嫌ならやめたらいい
0073氏名黙秘
垢版 |
2021/08/17(火) 17:59:23.79ID:mwLU7gKw
西口ゼミはぽんぽんさんが激推ししてるからじゃねえか?
ただ、指導方法が何も言わないってそれ指導なのか
0074氏名黙秘
垢版 |
2021/08/17(火) 19:35:09.22ID:dg4b3v+H
LECの矢島の個別指導は完売したらしいな
西口ゼミは不人気か?
0075氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 09:26:32.91ID:pmWLVUxD
>>73
そのソースどこ?マジならヤバいじゃん
0076氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 11:07:30.23ID:W1G7WmYS
>>75
ニュアンスが違うんだけど要は安易に答えを教えず考えさせる
みたいなことをポンポンさんも西口先生も言ってたよ
ただそれって指導なのかって思ったし時間かかりそうだなと
0078氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 12:09:19.79ID:pmWLVUxD
>>76
丁寧にありがとう
たしかに時間かかりそうだな
0079氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 12:22:57.97ID:551/4+4W
西口先生は要領がいい人だから実務に専念した方がいいと思う
講師業では要領の良さはマイナス
秒速加藤みたいな無器用なやつが向いてる
0080氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 12:50:45.74ID:5/Q+wCC/
>>79
たしかに市役所非常勤、大学や寺院セミナー講師、診断書の研修講師とか要領良くやってるよな
秒速はホント苦労人だよなw講師業に慣れてやっとこさ弁護士登録したみたいだし
0081氏名黙秘
垢版 |
2021/08/18(水) 12:51:22.81ID:5/Q+wCC/
>>80
診断書ではなく診断士ね
0082氏名黙秘
垢版 |
2021/08/19(木) 21:24:56.38ID:UOJN3XPb
せんせー明日本番だねガンバ
0083氏名黙秘
垢版 |
2021/08/20(金) 20:40:14.99ID:QL8SOka/
ゼミが高くないなら入りたいが指導方法が何も言わないってのは気になるね
0084氏名黙秘
垢版 |
2021/08/20(金) 21:38:58.93ID:2DTIde80
66.6万って安いか?高くね?
高いカネを払って気づきを与える指導…
0085氏名黙秘
垢版 |
2021/08/21(土) 19:35:05.29ID:CzApwHXm
なーにが西口先生は会計士試験ヨユーだよ!?
りゅーじさんボロボロじゃねえかw
受験票忘れるとかwww
0086氏名黙秘
垢版 |
2021/08/22(日) 00:52:38.77ID:uwddzrX5
いい大人がそういうこと書くなって。
0087氏名黙秘
垢版 |
2021/08/22(日) 06:04:38.53ID:oytS4qof
便所の落書きぐらいいいじゃんよ
0088氏名黙秘
垢版 |
2021/08/22(日) 06:24:33.10ID:sF5RWZHE
誹謗中傷にならんように気を付けろよ
0089氏名黙秘
垢版 |
2021/08/23(月) 08:44:43.66ID:V56LuX3f
ブログで事実上の敗北宣言…
来年はもう受けないらしい
0090氏名黙秘
垢版 |
2021/08/23(月) 18:33:35.41ID:kM1fCvCP
グッチ落ちたら撤退だってさ
0091氏名黙秘
垢版 |
2021/08/26(木) 20:47:58.80ID:QcCCUfpN
まったり税理士か
弁護士なら試験不要だけど、登録するのかね
0092氏名黙秘
垢版 |
2021/08/27(金) 09:39:09.64ID:tScluJIz
登録もするけど税理士試験も受けるってよ
専門性高めをアピールできるらしい
0093氏名黙秘
垢版 |
2021/08/28(土) 15:39:10.84ID:TpZYiy33
グッチ、辰巳のオプチャで勝手に問題出しすぎて辰巳スタッフに注意受けたらキレてグループ抜けよったw
そんでグッチ、新しいオプチャ立ち上げたらしいからやる気のある奴カモンヌ
0094氏名黙秘
垢版 |
2021/08/28(土) 16:06:37.90ID:rWLElZlq
>>93
え。抜けちゃったんですかー
まぁ今回のLINEで答練のコンセプトとは違ったからですよね…
新しいオプチャってどこで知ることできますかー?
0095氏名黙秘
垢版 |
2021/08/28(土) 16:09:21.53ID:TpZYiy33
>>94
先生のTwitterにウラルがある
100人限定のオプチャだから急げ
0096氏名黙秘
垢版 |
2021/08/28(土) 16:12:59.10ID:rWLElZlq
>>95
ありがとうございます!
確認してみます!
0097氏名黙秘
垢版 |
2021/08/30(月) 22:11:45.36ID:VwXMRSBG
ちょっとあれな弁理士さんと組んでるね
気まぐれクックは商標登録は本人以外通らないでしょ
0098氏名黙秘
垢版 |
2021/08/31(火) 17:19:06.97ID:k4Hngfc6
へー
0099氏名黙秘
垢版 |
2021/09/17(金) 18:17:18.52ID:2vO2MmTm
西口ゼミ速攻で売り切れててワロタ
0100氏名黙秘
垢版 |
2021/09/19(日) 11:19:37.97ID:gwxPUOhe
>>97
あれな弁理士の人にコラボすっぽかされたなw
そしてなぜか西口さんがTwitterで参加者に噛み付かれてて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況