X



【悲報】5年目弁護士平均年収300万 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2017/09/22(金) 21:29:32.44ID:b/SKgL/g
「約半数の司法修習生が大学や大学院などで奨学金(1人平均約350万円)
の貸与を受けるなどしており、
一方で5年目の弁護士の年収は平均300万400万円であることから、
厳しい生活を強いられる可能性がある。」

わかやま新報 (http://www.wakayamashimpo.co.jp/2016/01/20160121_57595.html

5年目弁護士が上場企業の大卒初任給並み(笑)

前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1498104478/l50
0612氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 19:11:29.25ID:w1jRKB/g
>>610
普通に35歳で副知事とかいるよね。
0613氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:30.61ID:+wZCIr4W
延々使われるかわからない国会対策資料を作り続けるのは弁護士以上にしんどいと思うけどな
0614氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 20:02:07.38ID:w1jRKB/g
>>613
その分残業代つくんだよね、バカじゃねーのwwwww
ローの教員様は、本当に必死ですねwww
0615氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 20:24:54.35ID:+wZCIr4W
どの官庁の話だろうね
残業代満額出るとこなんて知らないわ
0616氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 20:45:50.57ID:w1jRKB/g
>>615
ハッタリかますなwwww
バカのくせに。同級生で官僚なんかいねーんだろwwww
0617氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 20:47:13.16ID:zRAV30I0
ローの教員って弁護士さんなんでしょ?
0618氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 22:03:58.81ID:KAfUMKIU
残業代、行政官庁は出ないよ全然
1,2割じゃないかな〜
すぐに予算なくなるからね
ほぼ全額出るとこも知ってるけど、言わない
0619氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 22:05:06.53ID:KAfUMKIU
あ、中央省庁の話ね
奴隷労働の代わりに出世は早い
痴呆公務員は知らん
0620氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 22:34:01.99ID:w1jRKB/g
>>617
司法試験に合格すらしていない
0621氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 22:35:23.15ID:w1jRKB/g
>>619
腹がたつから言うと、祭事でも初任の月給30万弱は額面であるでー
0622氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 22:37:28.60ID:zRAV30I0
>>620
えー?そうなの?
でも合格している人もいるよね?
0623氏名黙秘
垢版 |
2017/12/01(金) 22:40:02.49ID:0nWKMdVX
財政破綻お疲れ
0625氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 00:44:09.34ID:mNTruS0H
>>605
そんなの財務省とか経産省のキャリア位じゃね
0626氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 00:54:13.55ID:Z1GNSa58
安定志向なら裁判官なればいいのにね
0627氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 09:05:36.68ID:XIebNfIL
JPは転勤が多い
0628氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 10:42:05.37ID:CDQTSXk0
>>621
祭事の給与体系は国般以下だぞ
0631氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 14:04:07.75ID:TNNE9zlM
>>628
祭事は40,000ほど基本給は高いんだよ
0632氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 14:09:05.23ID:TNNE9zlM
ここにいるアホどもは
国葬→残業代が出ない
JP→転勤が多い
祭事→給与が低い
大企業→リストラがある

よって弁護士がいい、そういう認識なんだなw
0634氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 16:13:08.39ID:CTkB9Um4
>>631
>>633にも書いてあるがそれは書記官だろ
祭事は低いぞ
もう少し勉強してこい
0635氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 16:20:38.13ID:TNNE9zlM
>>634
お前だって。
祭事本人から見せてもらったから。
働けよ。地方公務員は15な。
俸給表見間違えてるいうオチなんだろ。
0636氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 17:55:54.51ID:0ob+v2qo
>>635
国般との比較なんだが
頭大丈夫か?
0637氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 17:57:03.71ID:noZtdLRs
公務員は給料安い
0638氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 20:12:34.58ID:zmenrwek
安月給同士で争ってもなぁ
0639氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 21:36:40.13ID:avdziJqo
旧司の頃のライバルは開業医や上場企業の役員クラスがライバルだったのが
今はこのザマだもんな
そのうちフリーターとの醜い争いになるんだろうな
0640氏名黙秘
垢版 |
2017/12/02(土) 22:47:37.90ID:+yAaOO4+
>>619
地方公務員は職業威信が低い
給料も安い
仕事もクソ
0641氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 00:13:00.31ID:HR7SVXeJ
>>639
働いてるからフリーターとは比較にならんわ
犯罪者の擁護が人から尊敬される仕事かどうかはわからんけどな
0642氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 06:37:01.81ID:QoC9C5EG
■旧来の雇用システム崩壊と、姿を見せ始めた新しいルール

いまメガバンクを襲い始めている雇用危機は、AIによる雇用システム変革の序章にすぎないと
いう見方もあります。
変革の波は決して金融機関だけではなく、家電や鉄鋼、自動車といった、これまで日本経済を
けん引してきた大手企業と傘下のグループ会社、膨大な数の中小取引先企業に波及しかね
ないものです。

■転職市場の変質にどう向き合うか カギは自走性と独立

 新卒や転職といった雇用市場も、これからは一気に変化が加速する可能性があります。
足元の雇用情勢は意欲が旺盛で、求職者側にとってきわめて有利な売り手市場の状況にありますが、
この状態がいつまで続くのかは不透明です。
むしろ10年後、20年後のキャリアを考えると安穏としていられる状況ではありません。
働く側として、これからの市場の変化にどう向き合うべきなのでしょうか。

●世界中を駆け巡る「生産性革命」の流れの中で、現在の日本がすでにかなり遅れた位置取りに
なっている(グローバルなウェブサービス、クラウドサービス、シェアリングエコノミーにおいて日本発の
企業がない、など)
●この「生産性革命」が生み出す改善度合いが、かつてない歩幅でやってくる
●今回の変化が、これまで経験してきた変化とは異なる次元の速さでやってくる

といった状況から、まず想像できるのは、特にホワイトカラー領域における、これまでの出世競争(有名大学への
入学競争、有名企業への入社競争なども同じ)に勝ち残ることや、とにかく一つでも多くの資格を獲得しておくことなどの
キャリア的な保険は、まったく意味をなさないリスクが高まるということです。

 非連続な変革が起こる際には、過去のシステムやルールの中で機能した価値が壊滅してしまうことは、歴史が証明しています。
まずは、これらの変化が起こるときに、「どのような人材であれば活躍できるのか」を自分なりの視点で想像してみることです。
誰かに聞けばどうやればいいかがわかるマニュアルのない世界では、暗闇の中でも手探りで自分独自の地図を描いていける
「自走性」こそが、個人として独立的に存在する前提となります。
0643氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 10:50:27.94ID:Lki1Oc8r
高学歴揃えて、公務員になること。
これが最強の生き残り戦略。
0644氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 11:18:16.82ID:xlTi9awM
つまんねー人生だな
0645氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 13:41:41.30ID:preXcRFj
趣味等のプライベートを楽しむ人生の方がよい。
0646氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 15:40:48.85ID:N1XPJBEu
ここの人たちって、無職かつ高齢の人生詰んでる人なんでしょう?
司法試験に合格した、公務員最高、どちらも発狂??
0647氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 16:10:40.62ID:jbLarSeC
>>646
今頃気づくなよw
こんな天気いい日にまともな社会人が5chで弁護士ディスってるわけないだろ
0648氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 18:16:41.08ID:o3bIFLmb
>>641
え?フリーターも働いてるんだけど?
0649氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 00:53:36.21ID:vMliTXg8
会社員の入社のように 事務所の入所を安定就職と勘違いしてるロー生や
受験生がいるようだがそれは勘違い
サル系のハンコ要員のクレサラ事務所を除いたまともな事務所だとボス弁(パートナー)とイソ弁(アソ)の比率が
大体1対2から1対3に収まるように構成されてる 
ずっと事務所に所属し続けられて 安定して給料を貰える身分が保証されてる業界じゃない

例外はあるかもしれないが どこの事務所もアソ(イソ弁)を置いてる事務所は1対2から3のあいだ
一定の修業期間を過ぎたらイソ弁の大半が事務所から追い出される厳しい業界
日本中の事務所の構成比を片っ端から調べてみたらいい  
0650氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 07:42:43.74ID:giymq6zk
追い出されるというより独立した方が稼げるから出て行くんだよ。
0651氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 07:55:43.67ID:meWlxonX
>>650
経費負担が嫌だからだよ。
0652氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 09:19:23.98ID:4SDwkjkb
経費負担の方が楽だよ?
自分がやりたいようにやろうとしたら独立
0654氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 16:57:46.07ID:wnTUU9ml
安く定まる=安定
不安が定まる=不安定
0655氏名黙秘
垢版 |
2017/12/05(火) 21:27:37.94ID:3XngpsNr
安定雇用こそ全て。
AI失業は怖いな。
全てを奪い尽くす可能性がある。

人間であれば、公務員にしろ。
0656氏名黙秘
垢版 |
2017/12/05(火) 21:40:05.77ID:LCJRGhAY
今の時代公務員が持て囃されてるのはよくわかるけど、
これから先どうなるか分からんし、
ギリシャみたいになっちゃいけないよ
0657氏名黙秘
垢版 |
2017/12/05(火) 21:55:02.19ID:3XngpsNr
これから先どうなるか分からない。
不透明感が半端ないな。

公務員ぐらいだよ、安泰なのは。
0658氏名黙秘
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:01.08ID:3XngpsNr
好景気なのに人員整理とか、ヤバくない???
景気に関係なく人員整理圧力がある。

それが異常。
0659氏名黙秘
垢版 |
2017/12/05(火) 22:45:09.18ID:LCJRGhAY
好景気なんて本気で信じてんの?(w
0660氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 02:05:29.26ID:BsyMmOne
>>657
公務員はヤバくなると法改正して救済されるからなww
定年延長は最高だろうな。
0661氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 12:36:59.44ID:ZB+vGacl
定年延長で楽勝人生が更に強化されていく。
0663氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 17:04:38.29ID:BsyMmOne
公務員の定年延長で俸給は下がるとか言ってたけど、定年延長だけ決定しても俸給については別議論らしいからなwww
公務員最強に歯止めはかからなかったw
0665氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 20:27:36.75ID:FcmLX9zJ
定年延長で最強人生を謳歌か。
0666氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 20:43:11.28ID:9f6CgK39
泥棒に金庫番させるようなもんだな
0667氏名黙秘
垢版 |
2017/12/07(木) 23:55:24.06ID:X8VzBAwv
中央大経済出て国家U種(現国家一般職)で出先機関に勤めています。
アラフォーですが年収は600万と安いです。
中央法卒の知人は、法曹になって個人で開業していますが、
最近は派遣労働者に登録して黒猫の宅配便ベースで働くことを検討しているそうです。
0668氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 00:53:55.45ID:/2mo1wFC
>>667
その知人よほど才能がないんだな
弁護士歴20年近いなら 普通 2000万台だろうに
0669氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 01:03:32.69ID:HS+S/UHw
売り上げ2000万円ならともかく所得2000万円はそんなにいないよ
0670氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 01:12:17.59ID:/2mo1wFC
>>669
売上二千万はショボすぎだろ
0671氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 05:32:44.95ID:W8IQIJPd
弁護士→落ち目
公務員→は?給料安すぎじゃね?wwww

この板の住人ってさぞかし立派なお仕事してらっしゃるんですねwwwww
0672氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 09:42:36.83ID:HS+S/UHw
今は売り上げが2000万円超えない弁護士、免税事業者の弁護士も多いらしいよ
0673氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 10:12:09.47ID:ajRrNt1Q
若手弁護士の定番といえば日雇い派遣のバイトだね↓


色々と逡巡しながら最終的に辿り着いたのがイベントの日雇い派遣です。

この業界は履歴書不要の会社が多数あります。

派遣会社側は、若い学生やフリーターを求めており、30代のおじさんは肩身が狭かったのですが、何とか仕事にありつくことができました。



ライブ、ゲームショー、コミケの企業ブース、祭りの露店、その他色々なイベントに派遣されました。

誘導や販売員をすることもあれば、会場設営といった力仕事をすることもありました。



8月は特に屋外での仕事が多く、真っ黒に日焼けしました。

依頼者から、「先生、ゴルフですか?いいですね〜」と言われて苦笑いをしたのは良い思い出です。
https://ameblo.jp/musakolaw/entry-12268287288.html
0675氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 12:51:30.13ID:X+dRtiBk
>>674
医師はバイト代がメインの収入だから
合わせれば軽く2000超える
弁護士の所得35歳1000万は実感とかけ離れてるわ
0676氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 13:11:44.09ID:ajRrNt1Q
>>674は賃金構造基本統計調査を基にしているからな。
独立、ノキ弁の所得は反映されていない。偏ったデータ。

国税庁の所得データが最も実態に合っている。
0677氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 13:23:33.76ID:HS+S/UHw
売上と所得をごっちゃにしている。売り上げ1000万〜2000万円程度は大したことない。
売上5000万円でも大したことない。
最終的な可処分所得が大事。
そしてそれを稼ぎ出すためにどれだけ時間と労力がかかったか。
そういうのを総合的に見たら>>674の弁護士は大したことない
0678氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 13:40:04.58ID:W8IQIJPd
おめでたい人なんでしょ?ローに入ればいいんだよ。
0679氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 19:25:14.40ID:wjn5OmdI
売上1000ではどう頑張っても金持ちとは言えんな
2000なら経費をどの程度使ってるかにもよる
0680氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 21:17:10.89ID:/2mo1wFC
>>679
二千万なんか俺の所得より低いじゃねーか
0681氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 00:13:02.36ID:fzEcZVR3
はいはい
0683氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 09:30:56.06ID:mZEx8lSg
それでも弁護士は恵まれている
あまり贅沢をいうものじゃない
0685氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 18:38:52.52ID:bZNydD2w
合格者が増えれば当然収入は減るなんて当たり前の話
それに追い打ちをかけるように裁判件数の激減と少子化による人口激減
弁護士ほどお先真っ暗な資格ないわな
0687氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 21:51:37.71ID:fzEcZVR3
>>685
司法受かってたら弁護士がダメでも税理士、弁理士、司法書士の業務ができる。どうせなら公認会計士もオマケで付けて欲しいね。
0688氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 22:23:39.95ID:nmhK2U9N
会計士も一部を除いてできるよ
社労士も行政書士も海事代理士もできる
0689氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 22:27:19.10ID:MDaRJDGZ
ミスしたときのリスク大きすぎない?
0690氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 22:34:45.60ID:nmhK2U9N
弁護士の能力とリーガルマインドがあれば実際余裕
大リーグとマイナーみたいな
0691氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 22:51:45.50ID:LTvihNBY
中国、人権派弁護士の家族にも酷い嫌がらせ 子供のパスポートを切断、学校にカメラを設置し監視、入学の取り消しなど
ttp://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1512826096/
0692氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:30.89ID:mYCp9pqE
>>687
実務経験もない素人に誰が頼むっての?w
ちなみに司法書士業務はできても司法書士資格は貰えない
0693氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:01.67ID:mYCp9pqE
早い話弁護士ってなんでもあるけどどれもが糞まずいファミレスと一緒なんだよな
0694氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 15:53:02.61ID:F/CtGOEH
普通の客は違いなんて分からんから
登記専門弁護士とか言っておけば余裕
0696氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 16:14:22.27ID:IyfhgJpy
>>687
専門は専門家に任せたほうがいい

中村剛(take-five)? @take___five
https://twitter.com/take___five/status/936062213214707713
司法書士の方と地面師の話をしたけど、怖すぎるな…。
売主も買主もグルと思われ、司法書士の賠償責任保険目当てで行う場合があるとのこと。
その場合、司法書士の過失が認定できるように、わざと一部偽造書類に不備があるらしい。
免許証のチップがないとか、印鑑証明書の台紙のデザインが違うとか。
11:39 - 2017年11月30日
0697氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 16:21:59.77ID:bdHxoXrR
弁護士の場合は、本人確認しだすと、司法書士や法務局よりえぐい確認し始めるから大丈夫
不慣れなだけにしつこい
書士と違って、態度もでかいし

というか利益相反行為だから普通はやらない
やるときは利益相反行為でない場合(どちらも依頼者でない場合)
依頼者でないやつを追い込むときの弁護士は結構怖いぞ
賠償保険目当ての軽い気持ちで弁護士騙そうとしたら、一生棒に振るくらいの追い込みを執拗にかけられると思った方がいい
法匪をまとったヤクザの異名は伊達ではない
0698氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 16:29:54.26ID:mYCp9pqE
>>697
そんな面倒くせえ奴に不動産屋が依頼するとでもw
なんの実務も知らない典型的な受験生だな君って
0699氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 16:31:30.88ID:mYCp9pqE
>>697
てか何?利益相反行為ってw
民法総則から勉強やり直しだなw
0700氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 16:35:43.59ID:mYCp9pqE
とういうより食えなくても税理士だ!司法書士だ!!弁理士だ!!!
とか言ってる時点で
もはや弁護士自体の職としては既にオワンコ資格なんだよなw

食えてた頃の弁護士なんて自分の聖域の仕事だけで十分だったのが
年収300万になるともはや他人の職域まで手を出さなければならないほど
追い込まれて他士業からバカにされまくる始末だもんな
0701氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:33.31ID:zPfi7Jpz
どう考えても難しいね。

公務員で守り抜く人生も悪くないな。
0702氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:58.33ID:Z9K6/yMY
ゼロがひとつたらないが
0703氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 17:59:41.98ID:E629oKkO
年収300万、今時妻子は養えないかもしれないが独り身だと十分じゃないか?
0704氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 18:14:43.41ID:74DpY6m9
公務員ならそうだけど、自営業の300万円はなぁ〜
今は共働きが主流だからギリギリなんとかなるけどね〜
0705氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 18:25:06.30ID:dKTNJuGW
頑張ってるね
それで幸せになるのなら、いいんじゃないかなw
0706氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 21:19:49.68ID:V+TGikCb
竿師とか兼業すると弁護士法に引っかかるでせうか。
0707氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:35.47ID:74DpY6m9
>>706は倉持麟太郎さんでつか?
0708氏名黙秘
垢版 |
2017/12/11(月) 12:50:12.67ID:DCTn4iCg
どう見ても中坊林太郎だろう
0709氏名黙秘
垢版 |
2017/12/12(火) 02:31:48.08ID:PXfdJhEX
今年もあと数日で終わり。
総括として、誘拐ビジネスは何百件やったか?
儲かって裏山
0710氏名黙秘
垢版 |
2017/12/12(火) 17:46:12.48ID:+zk1Jxmq
>>707
倉持さんは枕営業のプロ。
竿1本で勝負する人生。
山尾先生の子宮口を突く長い竿。
0711氏名黙秘
垢版 |
2017/12/12(火) 20:50:08.15ID:xpWQsMQp
新潟県民は民間でも年収650万は当たり前
新潟県のホームページみてみな
物価も安いし新潟県勤務できたら幸せな生活がおくれるかもよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況