X



DQモンスターズ テリーのワンダーランド +9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME BOY
垢版 |
2019/11/21(木) 18:57:51.70ID:1zcv/Knz
初代DQMテリーのワンダーランドについて語るスレです。
sage進行、荒らしはスルーまたはNG推奨

前スレDQモンスターズ テリーのワンダーランド +8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1547266445/

↓DQM2の話題はこちら↓
DQモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1451838181/

↓PS版DQM1・2の話題はこちら↓
PS版 ドラゴンクエストモンスターズ1・2 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1469251172/

☆基本
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqmon/index2.html
GB2
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/dqm/index.html

☆配合検索
GB1・GB2・PS  ※PS版での必要+値の変更は反映されてない様子
ttp://dqe.jp/cgi-bin/dqmdb/index.html
GB1 (特性検索)
ttp://savanna.s15.xrea.com/search/dqm1_monster.cgi
GB2 (特性検索)
ttp://savanna.s15.xrea.com/search/dqm2_monster.cgi

☆対戦
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqm.html
GB2
ttp://savanna.s15.xrea.com/dqm2.shtml

☆他国マスター
GB1
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6769/dqmon/takoku.html
詩人を出すための2画面フロアは、「格闘場左のとびら」が一番出やすい

GB2
ttp://mmrsgt.hp.infoseek.co.jp/dqm/character_aw.htm

☆セミメタル化手順
GB2
ttp://www.digital-box.com/dqm2/soft/
0578NAME BOY
垢版 |
2020/01/22(水) 21:29:58.87ID:Dn5L0747
初期で色々な種を使って強化してもすぐにモンスター合成するから意味ないよね?
ひょっとしたらモンスター合成したあとのステータスに影響あるのか?
0579NAME BOY
垢版 |
2020/01/22(水) 23:43:52.42ID:Y8tiO1Hm
基本的に種は溜めといたほうが良い
このモンスターは最後までしっかり育てようって思ったモンスターにまとめて投与するのがお得
0580NAME BOY
垢版 |
2020/01/23(木) 11:28:18.65ID:/23u7fYX
吟遊詩人狩りで上がりにくいから素早さの種と賢さの種を優先的に溜めてる
0582NAME BOY
垢版 |
2020/01/24(金) 18:25:50.53ID:RW/86mkM
>>579
レスサンクス

種は一応取ってあるんだけど預かり所がいっぱいになるくらいあるから困ってるんだよね
本編みたいに無限に入る袋あればいいんだけどな
0583NAME BOY
垢版 |
2020/01/24(金) 19:03:00.32ID:TA+Tgfvo
どういう状況だそれ?
預かり所ってそうそういっぱいになることないし逆にそんなにアイテム集まるくらいまでやりこんでるなら
種なんかに頼らなくても余裕でステータスカンスト出来ると思うんだが
それか逆に特に貴重でもない薬草とかアモールの水みたいなその辺のアイテムでも何でもかんでも預けてるからか?
0584NAME BOY
垢版 |
2020/01/24(金) 20:57:47.40ID:RW/86mkM

まだクリアしてないしあみだくじで戦う知恵の扉あたりで止まってるよ

杖は途中まで預けてたけど普通に手に入るし無駄にアイテム欄消費するからやめて換金することにした
今預けてるのは霜降り肉7個くらいと世界の雫1つで他は種だけど多分15個位だと思うから種使用でのカンストは無理だなぁ
0585NAME BOY
垢版 |
2020/01/24(金) 21:50:47.43ID:TA+Tgfvo
じゃあ無駄なもん預けすぎてるんだな
預かり所に預けるのは種とか本とかエルフの飲み薬くらいでいいよ
あとのアイテムは入手容易だからね
0586NAME BOY
垢版 |
2020/01/24(金) 22:27:09.12ID:qgZFl4c1
預かり所には基本的に杖と本ばかりだな
ある程度溜まったら一気に引き出して格闘場左の扉で道具屋出して売り払う
0587NAME BOY
垢版 |
2020/01/24(金) 23:56:28.09ID:PFzjCZK8
クリア後に移動スピード変えられることに気付いて絶望してる
0588NAME BOY
垢版 |
2020/01/25(土) 11:14:06.13ID:NB9zukUh
てっきりクリア後の特典で移動スピード変えられるのかと思ったわw
0591NAME BOY
垢版 |
2020/01/26(日) 10:47:11.14ID:3kw6rSzc
ゴルスラよりはぐメタのほうがビジュアル的に好き
0592NAME BOY
垢版 |
2020/01/27(月) 05:15:43.63ID:ifshqddA
ゴルスラってわたぼうを仲間にする為に必須だよね
0597NAME BOY
垢版 |
2020/01/28(火) 02:20:25.13ID:x3Vxctkf
がんこ爺さんすり抜けバグ使えばゴールデンスライム無しでも通れる
まあどの道ミルドラースに必要になるが
0599NAME BOY
垢版 |
2020/01/28(火) 06:46:37.25ID:SczCqus2
わたぼうを仲間にする為に必要なモンスターはゴールデンスライムを含めた100種類か
0601NAME BOY
垢版 |
2020/01/31(金) 00:56:33.13ID:Kr0+Ntyt
レトロの星振りを終わらせたら配合意欲が薄れてしまったのでspに手を出した
配合とスキルポイントを降るか降らないべきかとかよくわかんねぇな
0602NAME BOY
垢版 |
2020/01/31(金) 06:00:40.53ID:buquncKk
switchのレトロってUI以外は完全移植ってことでいいんかな?
イルカとPS版で成長率とか特技の必要ステ変わってたりするのはさすがに反映されてない?
0603NAME BOY
垢版 |
2020/02/01(土) 23:02:41.95ID:YDr7r2fH
>>598
ここ数日これの詳細を探してるんだが見つからない
知ってる人教えてください
0606NAME BOY
垢版 |
2020/02/01(土) 23:17:04.55ID:hQ+QRGot
預かり所でメモリ操作してパーティーメンバー変更じゃなくて?
わたぼう増殖バグってわけじゃないけど
0608NAME BOY
垢版 |
2020/02/01(土) 23:27:49.46ID:hQ+QRGot
ドラクエには伝統的にアイテムやメンバーの入れ替えに脆弱性があるんだよ
テリワンレトロは知らんけどスマホ版FQ3もアイテム増殖できたし
無駄にちいさなメダル111枚にしてみた
https://i.imgur.com/eJmAZwB.jpg
0609NAME BOY
垢版 |
2020/02/01(土) 23:38:42.43ID:YDr7r2fH
>>608
ドラクエ3やってないから分からんけど本当っぽいな
ぜひ教えて下さい
0610NAME BOY
垢版 |
2020/02/01(土) 23:56:44.59ID:hQ+QRGot
>>609
  ∧_∧
  (´・ω・) いやどす
  ハ∨/~ヽ
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""
0611NAME BOY
垢版 |
2020/02/02(日) 00:58:26.27ID:/5RjZ+4M
    ∧__∧
    ( ・ω・)   ………
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.”.T~
     ハ、___|
“”"~”"”"”"~”"”~”"”~”
0612NAME BOY
垢版 |
2020/02/02(日) 15:59:47.49ID:S2UAMeCq
GBの頃からできるなら、いくらでもネットにやり方載ってるだろうね
0613NAME BOY
垢版 |
2020/02/03(月) 00:59:08.37ID:xTN5FWmg
イルルカがレトロで出る場合はやっぱ通信不可になるんだろうか?
そうするとPS版同様にクリア後の鍵が削除されるかもな
0614NAME BOY
垢版 |
2020/02/04(火) 18:53:37.44ID:3VmqSXts
ちからのかぎとまどわしのかぎな
あとお見合い限定のわたぼうとワンダーエッグが入手不可になるな
0615NAME BOY
垢版 |
2020/02/05(水) 08:08:07.74ID:8Sgp40kI
メドローアとかの合体技もあったよな
通信要素多いから、出ないかもな
0617NAME BOY
垢版 |
2020/02/09(日) 11:40:07.46ID:Hhoom9hc
夢見るタマゴから出る一番レアなモンスターって誰なんだろ
0618NAME BOY
垢版 |
2020/02/10(月) 14:27:15.27ID:G41SXngB
メタルに種を使う場合レベル上げきったあとに投入したほうがいいの?
0619NAME BOY
垢版 |
2020/02/10(月) 14:36:58.66ID:DSh1IfO9
どっちでもいい
ナンバリングみたいにレベル上げる前に種で強化しまくったら成長が鈍化する、みたいなのはないし
ただレベルアップのステ上昇だけでカンスト行ける箇所は使わないほうがいい
0620NAME BOY
垢版 |
2020/02/11(火) 16:30:35.68ID:1aBuzONa
ゲーム内ではパーティ構築に役割分担を勧められるけど
結局全員ベホマも攻撃技も持ってる万能型のほうが強いよね
0622NAME BOY
垢版 |
2020/02/13(木) 07:57:47.58ID:P2igAV06
>>619
サンクス
まだ仲間になってないけどメタルキングだから素早さと防御力以外は種が必要になってくると思うからがんばるわ
0624NAME BOY
垢版 |
2020/02/16(日) 10:55:52.49ID:1gGbhuvT
全員にベホマズン&ザオリクは基本だと思うけど補助系特技をどうするかで迷ったな
0634NAME BOY
垢版 |
2020/02/18(火) 09:43:13.60ID:RINJfw7N
ドラクエ6関連のスレでテリーの話題になるたびに子供時代が全盛期だのリメイクで魔物使いマスターしてないのはおかしいだの言われるけど
モンスターズってテリーの過去話じゃなくて夢世界(上世界)のテリーの話だよな?
0635NAME BOY
垢版 |
2020/02/19(水) 08:35:55.69ID:fu8K0MTr
>>628
マダンテは呪文ではなく特技なので黒い霧では封じることができない。
対策としては誘う踊りや百裂舐め等で行動を封じる方法があるが、無効だと使われる前に倒すしかない。
0636NAME BOY
垢版 |
2020/02/19(水) 08:53:29.00ID:ImEHAhcW
AI戦ならそもそも打たせないことも可能だよ
まねまねするか敵のマダンテ役の攻撃力よりこちらのパーティに一匹でも守備力低いモンスターがいれば絶対に打ってこなくなる
0638NAME BOY
垢版 |
2020/02/20(木) 13:01:51.31ID:0eUwW55l
>>637
他にも大防御や身かわし脚、自力習得のベホマラーがあるから乱獲されやすい
0642NAME BOY
垢版 |
2020/02/24(月) 21:13:04.14ID:216L3A9I
Switchで出たと聞いたから、20年ぶりにやってみたけど、やっぱり面白いわ。
0644NAME BOY
垢版 |
2020/02/25(火) 13:48:58.69ID:1hzfB0cb
でもイライラしない?
レベル1からコツコツと80位まで上げたのに合体したらまた1からやり直しだしそれをまた最高レベルまで上げてもまた合体させるとまた1からやり直しになるし
0646NAME BOY
垢版 |
2020/02/25(火) 21:30:48.57ID:s++Jy+UE
合体ってゆうな
配合ってゆえ
0649NAME BOY
垢版 |
2020/02/26(水) 12:51:29.86ID:ERf4JNaq
釣りバカがタイジュの国に拉致されても何の話も動かなそう
水タイプのモンスターいないし
0652NAME BOY
垢版 |
2020/03/01(日) 01:13:58.95ID:Jyc6goS/
スマホ版のテリー、コントローラーで操作できればいいんだけど
ドラクエシリーズは全部コントローラー非対応なのが糞
0653NAME BOY
垢版 |
2020/03/01(日) 23:00:17.12ID:47GYV7Wh
レトロ版でモンスターをフルコンプするには1匹限定のわたぼうを配合しないといけないのか
0656NAME BOY
垢版 |
2020/03/03(火) 06:37:01.85ID:v19+duVz
お前の「レトロ版」って表現がおかしいから多分変な誤解が生まれてる
普通にゲームボーイ版のことだと思われてそう
0660NAME BOY
垢版 |
2020/03/03(火) 18:02:47.21ID:tm38kXhu
さすがに「レトロ版」で「1匹限定のわたぼう」って言ってるんだからRETROのことだと理解するのが普通だろ
RETROの存在自体を知らなければ分からなくても仕方ないけど
0663NAME BOY
垢版 |
2020/03/03(火) 19:11:07.27ID:5tD6uqZA
別に悪くないしそもそも誰も悪くない
ドラクエの前に人は平等です
0665NAME BOY
垢版 |
2020/03/03(火) 21:03:07.34ID:7I6UNSGr
botに話しかけてたのか俺
0667NAME BOY
垢版 |
2020/03/03(火) 21:14:20.51ID:artXKmrX
鑑定士の言葉って何か意味あるの?
最高レベルの40位まで上げても素早さもMPも150も上がらずに使えない雑魚に手放しちゃ駄目とか言ってるし
0670NAME BOY
垢版 |
2020/03/05(木) 00:14:21.34ID:qL9hsRcN
RETROでは通信対戦できないから特に拘りが無ければ1匹限定のわたぼうでダークドレアムを作っていいと思う。
間違えて配合したり逃がしたりしたらコンプリート不可能になるからデータを消すしかないが。
0671NAME BOY
垢版 |
2020/03/06(金) 21:33:58.61ID:shhOw1Pe
ドレアムは作るのも育てるのも面倒だからわたぼうのほうがいいな
0672NAME BOY
垢版 |
2020/03/07(土) 08:16:40.13ID:avEzlLWj
お前忍耐力ないだろ?
楽な方にばかり逃げてるからニートなんかになるんだよ
0673NAME BOY
垢版 |
2020/03/07(土) 08:23:32.10ID:f22Z6txi
そう、テリワンは人生の縮図。
テリワンを制する者が人生を制す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況