X



Wizardry外伝総合 B14F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME BOY
垢版 |
2018/07/07(土) 09:49:55.17ID:xZA2DWcY
前スレ
Wizardry外伝総合 B13F [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1485748435/
Wizardry外伝総合 B12F
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1403010778/
Wizardry外伝総合 B11F
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1354801668/
Wizardry外伝総合 B10F
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1321663285/
Wizardry外伝総合 B9F
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1303898836/
Wizardry外伝総合 B8F
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1287152311/
Wizardry外伝総合 B7F
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1271765880/
Wizardry外伝総合 B6F
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1253271957/
Wizardry外伝総合 B5F
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1242381983/
Wizardry外伝総合 B4F
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1230450201/
Wizardry外伝総合 B3F
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1215601109/
Wizardry外伝総合 B2F
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1194605548/
Wizardry外伝について
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1171109834/

・外伝シリーズとは
ウィザードリィ 外伝I
女王の受難 (The First Episode - Suffering of The Queen) 1991年(GB)
ウィザードリィ 外伝II
古代皇帝の呪い (The Second Episode - Curse of the Ancient Emperor) 1992年(GB)
ウィザードリィ 外伝III
闇の聖典 (The Third Episode - Scripture of the Dark) 1993年(GB)
ウィザードリィ 外伝IV
胎魔の鼓動 (Throb of the Demon's Heart) 1996年(SFC)
ウィザードリィ 〜DIMGUIL〜(ディンギル)2000年(PS)(実質的に外伝V)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1395743784/

※4・ディンギルについては携帯ゲーではないため上記スレで語ってください。
0302NAME BOY
垢版 |
2018/11/20(火) 15:00:21.43ID:p3+0r1Pu
かつてガラケーで配信してたネザードメインではバグ修正されてたんだっけ?
0304NAME BOY
垢版 |
2018/11/20(火) 15:35:18.85ID:efuSKHpO
ネザードメインが動く機種ごと買うってプレミアついてるのかなあ?
0305NAME BOY
垢版 |
2018/11/20(火) 22:22:57.04ID:t1OdWknO
バランスの取れてるWizは外伝が最後になってしまったな
0306NAME BOY
垢版 |
2018/11/20(火) 23:50:58.84ID:WHlOI5UB
贅沢を言えば外伝3のムークやラウルフにもうちょい専用装備あっても良かったかなと…
0307NAME BOY
垢版 |
2018/11/20(火) 23:59:08.92ID:VgEaK1a6
外伝3はいちいちセンスが悪い
馬鹿じゃないんだから、リズマンドラコンフェアリーに偏るわな
改造し甲斐は一番ありそうだが…おおっと
0308NAME BOY
垢版 |
2018/11/21(水) 07:38:01.82ID:ExN0u9CS
ゲームボーイカラーリメイク版がある
なお入手性
0309NAME BOY
垢版 |
2018/11/21(水) 08:18:14.80ID:3VtWSZ/j
でも、リズマンにガ〇ャピン、ムークにムッ〇って絶対やるよな?
0311NAME BOY
垢版 |
2018/11/21(水) 12:37:53.92ID:IFTZI4Q1
ネザードメインの気になる点は、隠しボスの御一行様。
0312NAME BOY
垢版 |
2018/11/21(水) 13:14:15.21ID:23wPkiIr
>>310
そうなんかぁ、じゃあもう出来ないですよね。
無知晒してしまったよ
0313NAME BOY
垢版 |
2018/11/21(水) 13:26:03.84ID:C1asFdeS
前問い合わせしてみたんだけど、ネザードメインは今後の配信予定はありませんって言われたよ
やりてえなあネザードメイン
なんかで出してくれよネザードメイン
サイデルがドクロマンティスでもいいからさ・・・
0315NAME BOY
垢版 |
2018/11/21(水) 23:34:42.29ID:3VtWSZ/j
南の洞窟行く前に山脈手前のダンス会場についてしまいピーコック、ゼノ、サイレントナイトを集中的に狩ってレベル上げ&装備調達。
0317NAME BOY
垢版 |
2018/11/23(金) 17:27:55.62ID:4bTIzIPH
ゲームボーイカラーのwiz#1-3やりてえなあ
しかし高すぎる
0318NAME BOY
垢版 |
2018/11/23(金) 21:20:45.10ID:RofebPOu
本当にやりたいなら値段気にしないだろ
そんなに貧乏なの?
0319NAME BOY
垢版 |
2018/11/23(金) 21:37:25.99ID:Fqkf4Yag
GBC版#1〜3、発売当時なんとなく攻略本とセットで抑えといてよかった
0320NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 00:04:34.28ID:cNAN2Qp+
>>318
#1で2万円は正直キツい(´・ω・`)
0322NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 00:27:27.85ID:YzN6IYKK
2万はたけえな
オレんちのを19999円で売ってあげたい
0324NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 01:08:29.18ID:cNAN2Qp+
>>323
箱説有の#1はマジで2万
#2と#3は1万切るぐらいだけどそれでも高い
0325NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 02:24:34.99ID:VBBWkvYq
そもそもやろうと思っても、そこらの店に置いてあるようなソフトじゃねえだろ
0327NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 17:47:32.12ID:TyVJirOu
最悪エミュでも手に入る伝手はないものか
0329NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 18:55:45.14ID:TyVJirOu
>>328
4-14だから悪のサーベルと同等くらいか
0331NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 20:35:01.87ID:9gFd67zj
そもそも悪のサーベルがよわくて使ったことないな、シリーズ通して
0333NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 21:13:10.62ID:iyropk4l
2のB9Fで拾った時は使う
ブラックジャパンドが先に出てれば用なしだが。
0334NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 21:34:56.98ID:7ImPlWaT
>>332
でもダメージ期待値は真っ二つの剣より上(ほぼ同時期に入手)

てか、ホーリーバッシャー辺りと与ダメ・性能逆なんじゃね?と思う。
0335NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 21:49:20.72ID:PnSo/Nb/
光の杖は本家でも結構強かったから間違いではないんじゃね
0336NAME BOY
垢版 |
2018/11/24(土) 23:17:46.41ID:npPr5dZw
でも実際のところ倍打つき武器はこのあたりの性能で充分だったんじゃないかと思わなくも無い
ファウストと聖なる鎧はちょっと仕事しすぎ
0337NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 00:06:33.02ID:okTC3/SY
外伝3だと不死系の上級はヴァンパイアロードとガスリッチぐらいまでだっけ?
ドラゴンの洞窟はドラゴンと悪魔系と神話系と凄い偏ってるんだよね。(前衛は皆ロードで行けと言わんばかり)
0338NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 07:40:32.18ID:0UXZldJu
マイルフィックも忘れちゃいかんだろ
まあどいつも倍打抜きの攻撃でワンパンだが
0339NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 07:44:11.35ID:3RaTZE5F
戦士でもドラゴン悪魔神話系全部に倍打出せるから成長の遅い上級職いらないんだよなあ
バルキリーならまあ射程長いぶん使えるけど
0340NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 12:34:22.26ID:okTC3/SY
>>339
聖なる槍はファウストハルバードの上位だからね。
装備はバルキリーのみだが…
0343NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 14:25:45.65ID:xt3wXRx8
火力に関しては竜か悪魔のどちらかに倍撃付けられない侍の方が下に感じると思うよ
勿論射程もSだし
0344NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:13.22ID:okTC3/SY
外伝2ほど装備に恵まれてないからね侍。
虎殺しの槍…
0345NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 15:45:24.41ID:dJhbJapW
外伝3の侍なら悪魔倍打は正直要らないでしょ
神や竜をきっちり一発で殺れる火力が必要だから侍が下とか思えんわ
むしろ討ち漏らしが起きてしまう火力の方が中途半端で良くない
0347NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 16:08:15.32ID:xt3wXRx8
射程Sでいいならエクスカリバーを持てばいいだけ
バルキリーはエクスカリバーも持てるし、前衛枠が足りないとか敵後衛をたたくなら槍という選択肢がある
侍は村正しかない

不遇とまでは言わんけど露骨な優遇職バルキリーに対して侍は太刀打ちできないよ(魔術師呪文は便利だけど)
0348NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 16:50:22.70ID:okTC3/SY
村正は倍打なくても充分な威力あるからね。

まぁ、一番のコワレはエンゼルウィップをはじめとする妖精シリーズかと…
フェアリー専用だけど他種族が霞む
0349NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 17:09:51.65ID:0UXZldJu
エクスカリバーだと若干ダメージが怪しくなるから安定させるなら侍かな
男リズマン侍のストライカーとしての頼もしさは他では補えない
とはいえスーパー忍者が居たら侍もバルキリーも下位互換になってこの話は終わってしまうがw
0351NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 18:09:24.57ID:JyGTFaBI
>>350
アルケミストから転職すれば完璧だね
0352NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 19:39:35.86ID:okTC3/SY
オーバーな話、前衛はみんなリズマンで後衛はみんなフェアリーでいい。
ってぐらい。
そしてみんな女で作ればガラスのスリッパ装備できる。
0354NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 20:08:36.05ID:GVV5jqOY
種族&職業が増えて選択に幅が出来て趣味に走りやすいからじゃ無い?
2は種族&職業専用武器の存在があるから固定されがち
1はファウストハルバード無双で装備に自由が少なめ
0355NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 20:39:10.98ID:0UXZldJu
趣味に走るなら持たせる武器で考えるから、個人的に1も2もその点は充分
0356NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 21:59:09.29ID:WwGViOJc
>>354
効率だけで言うのなら3だって同じような種族・職業になるのでは。
>352が言うように前衛はリズマンロードでで後衛はフェアリーの前衛職とか
若しくはリズマンバルキリーのみとかね。
0357NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 22:21:06.78ID:dJhbJapW
効率だけならスーパーニンジャ6人パーティーが最強
リズマンもフェアリーもバルキリーも必須ではないのだ。…という極論
0358NAME BOY
垢版 |
2018/11/25(日) 22:30:08.21ID:WwGViOJc
>>357
スーパー忍者は1000レベル超にしなきゃ成らないから
一人ならまだしも六人ともなると相当厳しくて効率悪そうだが……。
0360NAME BOY
垢版 |
2018/11/26(月) 20:09:23.00ID:RMpNWVCg
一人だけなら上級職を育てるのとあんまり変わらん
まあそこまで育てりゃ誰でも一緒だが
0361NAME BOY
垢版 |
2018/11/26(月) 20:55:15.26ID:Xn753rDE
>>324
くっそ高いな・・・
追加要素あるとはいえ#1-3はいくらでも遊ぶ手段あるしなあ。むしろ#4の方が貴重じゃね
外伝と関係ないが
0362NAME BOY
垢版 |
2018/11/26(月) 21:23:29.00ID:FfemFPiP
1人だけ育てて通信ケーブルでキャラ増殖させてしまえばおk
0364NAME BOY
垢版 |
2018/11/27(火) 13:01:58.46ID:AhO38N3u
フェアリーのロードって聖なる鎧装備できるんだ?

1.聖なる鎧がフェアリーサイズになる。
2.フェアリーが鎧の中に入って鎧が浮いてる。


さぁドッチ?
0366NAME BOY
垢版 |
2018/11/27(火) 13:37:52.76ID:eFwdiMPx
>>364
そんなこと言ったらホビットとドラコンは体格違うだろうし、人間に160cmの男もいれば190cmの女もいるんだぞ
小さいサイズの聖なる鎧があるに決まってるだろ
0367NAME BOY
垢版 |
2018/11/27(火) 13:47:14.34ID:gc7LyMCw
ディンギルだと鎧+マント(法衣)のデザインで
特別な効果は法衣にあるって書いてあるからマントつけるだけで防御効果は得られるんだろう
マントだけならフェアリーでも多分着けられる
0368NAME BOY
垢版 |
2018/11/27(火) 17:49:12.40ID:IqqlNxWT
鎧が浮いてるって…マジックアーマーかよ
0369NAME BOY
垢版 |
2018/11/27(火) 19:33:32.34ID:x7dSUEFu
>>360
しかし作ってしまうととんでもない強さに驚くんだよなあ
ロングレンジで4桁ダメージとか、もうあいつ一人でいいんじゃないかな状態
0370NAME BOY
垢版 |
2018/11/30(金) 23:20:46.62ID:BZM3z/bX
山脈から徐々にインフレ
下層のブロブアイで装備品揃えてバーサーカーで経験値稼ぎしないと城に乗り込めない。
ダークエンジェルの群れとか鬼だ。
0371NAME BOY
垢版 |
2018/11/30(金) 23:51:49.59ID:8yuaYDq+
スーパー忍者、当該アイテム2種をそろえるのがまず大変でもう作る気しない
それなりに突っ込んだが、まるでそのレベルに到達しなかったんだよな
0372NAME BOY
垢版 |
2018/11/30(金) 23:58:56.49ID:ev+lEjgE
レベル500超えてればいけないか
それまでにアイテムも溜まるから概ね問題ない

ウチはビショップからスーパー忍者にした
0373NAME BOY
垢版 |
2018/12/01(土) 01:47:40.91ID:qs2/KH9V
>>371
オレは連打パッドつかってマーフィーで自動レベルアップしたよ
アイテム転職でレベル上げるのは普通にやってると無理があるね
0374NAME BOY
垢版 |
2018/12/01(土) 09:58:29.11ID:S64jK7Da
ブロブアイなんかで稼いでたらいつ全滅してもおかしくないからさっさと安地まで抜けるわ
0375NAME BOY
垢版 |
2018/12/01(土) 10:57:11.43ID:/+/1zYwu
>>373
ほうおうのローブと蝶のナイフをしこたま集めてる間に
それなりのレベルに達して満足してしまう
0376NAME BOY
垢版 |
2018/12/01(土) 19:59:08.81ID:7bZW1SXp
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0377NAME BOY
垢版 |
2018/12/01(土) 21:03:20.59ID:m73Trl/Y
レベル上げる時は基本職でやらないと死ねるのに気付かなかった思い出
数年越しのデータだったから忍者のレベルが540台でアイテムも腐る程あって助かったけど
0378NAME BOY
垢版 |
2018/12/02(日) 11:29:53.70ID:YlHKm4Z8
盗賊でガッツリレベルあげてから盗賊の短刀で転職が理想。
0379NAME BOY
垢版 |
2018/12/02(日) 18:00:20.63ID:s2VA/XEy
でも初っ端から盗賊だと役に立たんから魔法使い呪文覚えさせとかないときつい
忍者になった後のレベルダウンさせる作業も地味に面倒だし
0380NAME BOY
垢版 |
2018/12/02(日) 19:51:10.75ID:51Y4IkIu
最速種族で魔法使いから盗賊に転職するのは基本よね
0382NAME BOY
垢版 |
2018/12/03(月) 17:48:39.33ID:wP7UzYbQ
>>381
最初は無双出来て楽しいけどすぐ飽きる。>オール27

結局、普通に作ったキャラが飽きない。
個性が出るからね。
初期ボーナス妥協しちゃったから育ちが悪かったりダメな子ほど可愛い。
0383NAME BOY
垢版 |
2018/12/03(月) 20:21:41.28ID:GvlnXOEL
最初から侍でもない限りボーナスはあえて10以下にする
0384NAME BOY
垢版 |
2018/12/03(月) 20:54:57.57ID:IREVz1df
オール27のキャラには個人的に好きな武器持たせてやる
得物が被るとキャライメージのバリエーションが狭まってモチべ上がらないので
0385NAME BOY
垢版 |
2018/12/03(月) 23:56:13.00ID:Urzdze2g
オール27はロードや忍者にアイテムなしで転職させたい時しか使ったこと無いな。
>382が言うように直ぐ飽きるから。
0387NAME BOY
垢版 |
2018/12/05(水) 00:11:08.77ID:k0se6QaX
フェアリーも(冒険中は)実は言うほど強くないのは、生命力がだよな
0389NAME BOY
垢版 |
2018/12/05(水) 03:29:16.09ID:AMl6qeJ3
エルフやフェアリーはどの職業でもHPなかなか伸びないからね。
よく先制ブレス食らって昇天してるからな。
古城に到着した頃でもまだ2桁なんてこともある。
ただたまに劇的にHP伸びたりするから職業毎に種族関係無く適性HPみたいなモノが設定されてるっぽい。
0390NAME BOY
垢版 |
2018/12/05(水) 10:45:22.77ID:QNT9huet
>>389
ウィザードリィ HP 計算ですぐ出るから
計算式ぐらいは知っておこう
0391NAME BOY
垢版 |
2018/12/05(水) 11:53:18.59ID:4Rq5TQNz
リトフェイト有りの作品にしかいないフェアリーは先制ブレスで死ぬことなんて滅多になくね
0392NAME BOY
垢版 |
2018/12/05(水) 14:16:38.51ID:SlBSryS6
レベルアップラッシュ時に生命力が落ちつつ1しか上がらない時は反動が凄い
一気に500とか上がってビビるわ
0393NAME BOY
垢版 |
2018/12/05(水) 21:53:20.20ID:pRM7nKyS
>>391
外伝3なら逆に最後っ屁の○○クアにやられる可能性があるかも。
0394NAME BOY
垢版 |
2018/12/05(水) 22:44:32.08ID:eHhXppgk
外伝2から転生した人間が生命力低すぎて
3の新種族の半分のHPしかない
0396NAME BOY
垢版 |
2018/12/06(木) 17:05:38.07ID:Ku6fjfJl
外伝3のエンディングのカットで悪魔に囲まれてるアガンは
「借金の取立てに来たヤクザに事務所まで連れて行かれて囲まれた爺さん」だよね。

アガンのお供のデーモンロードは何故すぐ逃げてしまうのか…
1.アガンを見限る。
2.カラータイマー方式(諸事情により人間界に長居できない)
3.魔界のかーちゃんにオヤツ呼ばれた。
0399NAME BOY
垢版 |
2018/12/07(金) 18:20:58.65ID:6tumB9Rf
フライプリミアー→「蝿王か悪魔ならモガト!」→残念、虫属でした。
0400NAME BOY
垢版 |
2018/12/07(金) 18:34:13.66ID:kEJ5PnmW
FFやメガテンみたいに属性〜弱点の類いが複雑化しても違うってなるけども、
特に終盤なんか若干大味で物足りなさを感じるのも確か
0401NAME BOY
垢版 |
2018/12/08(土) 16:52:50.72ID:KsRuiWmH
ゴブリンスレイヤー一行再現とかできそうだけど…成長遅そうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況