X



ロマサガ2 part118【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/24(火) 01:05:33.04ID:PtX704lQ
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ 
ロマサガ2 part117【ロマンシングサガ2】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1625827340/
0102名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 20:42:54.89ID:ToVTZxbm
菅さんは本当によくやってる
努力と誠意というのは目に見えにくいからね
0103名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 21:16:37.68ID:3ERIPbA4
俺は鳳天舞の中心に立って不動剣の構えで耐えてるところ
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 21:34:39.95ID:eQVXNmgk
熱風、ダイアモンドダスト、アークサンダーはMLV上げで世話になる
あと資金に余裕がある時はサイクロンスクィーズも
0106名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 23:21:07.11ID:hfWpfpF2
合成術ねぇ
クリムゾンフレア→神
セイントファイア→ゴミ
炎の壁→良
ヒートハンド→ゴミ
熱風→ゴミ
ファイアストーム→ゴミ
ヘルファイア→ゴミ
ゴーストライト→ゴミ

プリズムライト→ゴミ
ダイヤモンドダスト→ゴミ
召雷→ゴミ
サイクロン→ゴミ
エリクサー→神
龍脈→場合によっては有能
イルストーム→最ゴミ
ポイゾナスブロウ→クソゴミ

妖精光→神
太陽風→ゴミ
ダークスフィア→ゴミ
ヴォーテクス→ゴミ

アークサンダー→ゴミ
光の壁→良
レイスフォーム→良
サンドストーム→冥攻撃系唯一の良術
0107名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 23:23:14.81ID:/GCuKgr/
ヘルファイアってリマスターで結構いい感じの強さになったんじゃなかったっけ?
0108名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 23:26:46.91ID:FXOtvDQy
ゴミ合成術でも敵が使うと厄介だから尚更困る
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 23:34:29.18ID:kzX7HQjs
ノエルのヒートハンドとかブーケの招雷とかだな
0110名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 05:38:45.44ID:PNgq2b2j
ファイアストームは使っとったばい
雑魚狩りに役立っとった
0111名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 07:08:19.30ID:uZUC+tbJ
FF2で採用されFF2のみで廃止された熟練度システムを受け継いだクセのあるRPG
それが佐賀
0112名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 07:08:59.03ID:xqMMWhTU
サイクロンスクイーズがロマサガRSだと攻撃力Sですごく違和感をおぼえた
0113名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 08:03:01.06ID:X6VRER1H
水の術を最近使ってないな
エリクサー以外全部ゴミだしエリクサーも別になくても倒せる
0115名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 10:05:34.84ID:wsg3EZPP
水術ってぶっちゃけクイックタイムに極振りだもんな。そしてクイックタイムに振り切り過ぎてるせいでクイックタイムは逆に封印レベルの性能になってしまってる=使わない
0118名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 14:04:45.60ID:On53GZYJ
>>106
こういう奴って最初に合成術開発可能になった時でも
妖精光とエリクサー位しか作らんの?

その辺の術は当分つかわないし
MLv上げに便利な軽量の攻撃術の方が実用的な時期だと思うんだけど
熱風アークサンダーあたりも作らずに我慢してウィンドカッターライトボールし続けるんだろうか
0119名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 15:07:27.49ID:8+rhzwe0
>>118
合成術はコンプ厨だから全部作るぞ
0120名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 15:35:53.59ID:Bf1b98Kc
エリ草 霧隠れは必須 水舞いはいらない
0121名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 16:06:34.04ID:TjRpEKQD
サイクロンスクィーズは中盤のレベル上げに使えるから便利
水は特に上げにくいし
0122名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 17:48:30.70ID:3NdRjlS8
序盤は皇帝以外に生命の水覚えさせてるな
皇帝が戦闘不能になると退却不可になるので保険として
0123名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 23:19:16.42ID:/cQxI+JD
セイントファイア「その調子で俺のことも褒め称えてくれ」
0125名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 23:47:48.79ID:NJsMgOdo
意図的にボケてるならチャリオットはチャリオッツと書くべきだろ
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 07:32:08.69ID:diHITAU/
クイーンは既にその皇帝に触っている……
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 07:46:57.46ID:U+xiUSsa
>>118
mlv上げ目的なら最終的にはマイルズ地下でミスティック狩りで一気に稼ぐ方向に落ち着くんでそのためだけに合成術とかわざわざ作らない
普段使いならそれこそストーンシャワーでも使っとけば十分だし
特に水は霧隠れ死の舞でどんどん勝手に上がってくからそれこそ一番合成術要らない
0129名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 08:53:19.33ID:Kc7Vr24i
術のMLV上げは発動させるのすら時間的にロスになるから
ラピッドで物理攻撃でワンターンキルするついでに合成術の詠唱だけさせてたな
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 10:28:58.40ID:FFcREaHx
忍者とサラマンダーと侍でいつも迷う。サラマンダーは鈍足でジルコンのミスが痛かった記憶。
やはり忍者、侍、サラマンダーの順かな
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 10:30:37.35ID:FFcREaHx
ソードバリアかっこいいけど実用性なら金剛盾のほうが使い道多いと思う
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 11:40:08.24ID:rM6yhChw
早期から仲間に加わる高術威力のキャラに初期水術持ちが多いから
ストーリー進行PTではサイクロンスクィーズや
ダイアモンドダストの使用頻度が高めだなあ、俺は
そのくらいの時期だとストーンシャワーは術酒をがぶ飲みしないと燃費悪いしね

…まあ術酒が腐るほど入手できるからがぶ飲みプレイでも問題ないけど
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 12:07:27.37ID:2NW9qeLf
>>129
これな。皇帝で開幕ギャラクシィだけでいいんだよミスティック狩りとか
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 12:08:39.80ID:2NW9qeLf
まじで術威力高いのに初期スキル水って才能の無駄しかしてねーよな。術威力高い奴こそ火を持つべきなのによ
0135名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 12:18:38.68ID:rNHzjs98
火術技能持ちは黒点破の成功率上げるために理力高めに設定してるんだと思う
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 13:11:28.63ID:uKCWgq+9
菅さんじゃなかったら自民党政権じゃなかったら
今ごろの日本がどうなっていたかと想像するだけで卒倒しそう
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 18:57:38.35ID:FFcREaHx
ジルコンやめてグレートアクスにした。安定してダメージ出る気がする
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 19:18:55.79ID:dJ/veJ9x
>>137
ジルコンを物理攻撃枠としてまともに使うなら金剛力とか必要らしい。
自分のプレイでは専らクリムゾンフレア砲台と化してる。
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 20:51:20.24ID:7ygHG6Aw
ほろ酔いでプレイしてたら子供から10クラウンもらって泣いた
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 21:00:55.77ID:diHITAU/
低レベル帯での斧の当たらなさは異常
ロマサガ3の斧に慣れてると余計に
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 22:48:35.90ID:hWrRR27P
>>140
腕力や斧棍棒レベルが低いとかなりミスるよね。
ナブラでミスる効果音を聞くとへこむ。
特に水龍戦や七英雄戦などで
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 23:10:35.10ID:/5Z2ir2B
ワ な ワ
グ ん グ
ナ と ナ
ス か ス
を し を
  て
  よ
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 23:34:33.19ID:FFcREaHx
合体してない海の主のデザインが好き。普通にワイリンガ湖を泳いでるのも初見では何か不気味で良かった。

あれよく考えたら湖なのに海の主か
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 01:36:41.39ID:858VjonT
下り飛竜より無双三段のがカッコイイと思う
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 01:41:04.96ID:858VjonT
術で有用なのって水土天じゃないの?火はリバイバだけだし。
まあ風がいいという人もいるみたいだが…
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 06:04:10.96ID:9wGtP9Or
個人的には
クイックタイム解禁なら 水冥土
縛るなら 火天風
リヴァイヴァも縛るなら 水天土
だな
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 06:11:25.24ID:Jgy+CifK
>>151
クリムゾンフレア
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 06:28:18.83ID:Jgy+CifK
水とか合成術含めてクイックタイムだけで霧隠れ言うけどフェザーシールあるしそもそも終盤なると霧隠れもいらん
攻撃術師に火は必須だしリヴァイヴァの他にセルバも有用
水とか一番いらねーわ
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 10:58:07.15ID:xDZj8HnY
水術と水の合成術プレイをやろう
ストーンシャワーとギャラクシィは禁止で
ダイヤモンドダストと召雷あれば行けるやろ
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 21:41:15.29ID:M1ywkXEz
>>160
笑止!上級国民は2年も裁かれることはないくせに(しかも5年とか…)
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 23:32:45.25ID:YrrUdtQn
リマスタ版だと聖光の参照能力値は術威力で参照レベルは
剣+斧棍なんだっけ?
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 02:19:14.98ID:YGF2SbpB
ハルベルト使うと槍と斧のレベルあがるん?
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 03:20:39.18ID:trzlqtvZ
棍で聖光したら何故か剣レベル上がる
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 04:49:54.99ID:idD9E3Jr
自分がどっかで自演してる奴なんだろ
ほっとけ
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 06:15:46.57ID:ySRgOfK1
>>172
それな
どれが自演か具体的に指してないのに過剰に反応してるのが自己紹介になってんのよな
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 06:37:36.59ID:8Y0QST5L
164 名前:名無しの挑戦状 [sage] :2021/09/03(金) 00:10:44.00 ID:/ZSN6idi
知らんけど俺のちんちんはデカイよ
165 名前:名無しの挑戦状 [sage] :2021/09/03(金) 01:50:47.26 ID:jQhLvniq
チンチンの無念を晴らす!

↑これ書いたやつが反応してるわけだろ?
こんなやつに正当性なんかないだろ
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 16:37:06.62ID:nDz98Jbx
もうワッチョイ入れよう
IDだけだからこうなるんだろ
間違ってもIPは過疎るから入れるんじゃないぞ
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 16:45:59.72ID:mwSO3KjU
>>174
俺はちんちんがデカイID:/ZSN6idiだが自演はしてない
カタカナでチンチンなんてのはデカイちんちんを持つ漢のレスではないぞ
そしてワッチョイも反対しないちんちんがデカイからそんなことでウダウダ言わんよ
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 16:50:00.22ID:1/j4B5YS
>>176
いい歳したおっさんがこれ書いてると思うと悲しくなる。

それくらいの歳は仕事でそこそこのポジションについてて結婚もして子供もいて、こんなとこに「ちんちんでかいよ」なんて絶対書き込まないんだよな。
かなりの異常者
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 16:52:28.04ID:mwSO3KjU
じゃあ一体どこにちんちんデカイと書き込めばいいんだろう…
俺のちんちんデカイのに
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 16:58:45.03ID:vfxLf9Pv
いい歳した妄想癖のおっさん「悲しくなる」
いや草
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 17:00:15.25ID:1/j4B5YS
ちんちんの味方してるwどういう理屈だよw
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 17:08:23.45ID:YGF2SbpB
自ら皇帝やめる選択するのって浮上島イベントと人魚姫イベントだけ?
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 17:15:43.75ID:mwSO3KjU
ちんちんがデカイ=素敵ってなる気がしなくはない
とりあえずちんちんは置いといてロマサガ2の話題しよろスレチ
俺も日中にちんちんの自慢なんてしたくないデカイけどさ
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 17:45:23.50ID:2h2/YR4H
明らかに下ネタが異常なのにこいつらとは
臭いねぇ
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 17:45:47.88ID:rPjSEhC4
>>165のチンチンと>>170は自分だ
>>165なので「ちんちん」が自分のレスではない事は自明なので>>170を書き込んだ

これまでのにもやたら自演自演いうアホいるから書きこんだわけよ
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 18:01:22.02ID:9wLdTmvj
本人のカキコいがいがすべて自演に見える病だろ
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 18:58:13.68ID:Ao5L9p0x
自演どうこうよりキモい下ネタ言ってるやつが頭おかしいだろw話すり替えんなw
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 19:00:48.66ID:P/WyyeTN
第三者がいきなり来て僕のちんちんでかいよって言ってる馬鹿擁護するわけねぇ
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 19:34:59.31ID:mwSO3KjU
いつも深夜にこそっとちんちんデカイ旨を書き込んでただけなのにこんな荒れてるのはすまん
できるだけ控えからロマサガ2に話を戻してくれ
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 20:19:20.70ID:UADpXuqo
>>189
お前が黙れば終わるんだよ
いつまでとネチネチ言い訳すんな
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 20:37:32.70ID:38XpyTk3
ちんちんって書いたらフルーレしまえとか言われるギャグじゃなかったのか
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 20:44:03.37ID:z2zlgdn2
ギャグにもなってないし毎日言い続けてるのが気持ち悪いんだが
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 22:35:26.56ID:waeTJ/hA
単発だったらまだくすっと笑ってくれることもあるだろうけど、アメダマンもそうだがバカの一つ覚えでおんなじこと何回も繰り返し続けるのがどうしようもない
0195名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 22:36:48.17ID:2+sYTRSP
略語のやつと同じやつだろ
粘着の仕方が一緒やん
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 22:38:33.24ID:qQg1yhWr
いい加減にしろジジイ共
切り替えが遅い
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 23:17:30.21ID:idD9E3Jr
IDコロコロのスレ違い荒らしだからな。略語云々と同じ知恵遅れ
スルーしろ
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 23:57:07.00ID:idD9E3Jr
なんで俺だけ2回目も〜バタン
ジャキン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況