X



キャプテン翼を語るスレ避難所36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 13:04:05.88ID:O2WbW1Nq
よし、みんなきけ。
キャプテン翼 (FC版)
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)
キャプテン翼III 皇帝の挑戦 (SFC版)
キャプテン翼IV プロのライバルたち (SFC版)
キャプテン翼V 覇者の称号カンピオーネ (SFC版)
キャプテン翼 (MCD版)
キャプテン翼VS (GB版)

について語りあうスレだ。

※前スレ
キャプテン翼を語るスレ避難所 35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1600598747/
0002名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 13:05:03.55ID:O2WbW1Nq
頻出事項

Q.キャプテン翼5でドライブタイガーは実際に出せますか
A.出し方や能力などがネット内で出回っていますが、実機で確認できた人はいません。できたという人は報告ください
 youtubeで動画があるので、存在そのものは間違いないようです

Q.バモラってなんで自分の名を叫ぶんですか
A.当時、デカビタCのCMで三浦カズがシャウトした「バモラ!」
 ポルトガル語でレッツゴー的な意味らしい

Q.メガロゾーンシュートってどういう意味でしょうか
A.メガロゾーンとはギリシャ語で「巨大な帯」という意味で、どうやら天の川のような帯状銀河を指すもよう

Q.テトラヒドロンシュートってどういう意味でしょうか
A.正四面体(ピラミッドのような形)という意味ですがサッカーと何の関係があるのかは不明

Q.翼はローマにいったはずでは?
A.弱小チームで栄光を掴みたがる翼の悪い癖が出てしまったようです
0003名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 13:05:24.41ID:O2WbW1Nq
選手の名前元ネタ

シュナイダー = ルンメニゲ
カルツとマーガス = マンフレート・カルツ(70〜80年代の西ドイツ代表DF)
シェスター = ベルント・シュスター
ミューラー = ゲルト・ミュラーもしくはディーター・ミューラー(共に70年代西ドイツ代表FW)
カペロマン = ?
メッツァ = ネッツァー
フライハイト = フリッツ・ヴァルター
ポブルセン = フレミング・ポブルセン?
フランツ監督 = ベッケンバウアー

ピエール = ?(能力はプラティニ)
ナポレオン = ナポレオン三世
ボッシ = ボッシ(80年代フランス代表DF)
アモロ = アモロス(80年代フランス代表GK)
ピピン = ジャン・ピエール・パパン

ヘルナンデス = ジノ・ヘルナンデス(プロレスラー)
ブルノとコンティ = ブルーノ・コンティ(80年代イタリア代表MF)
ジェンティーレ = ジェンティーレ(80年代イタリア代表MF)
ランピオン = ファルカン(ローマの鷹)
ストラット = (トト)スキラッチ
ロッシとバンビーノ = パオロ・ロッシ(愛称がバンビーノ)
ディーノとゾフ = ディノ・ゾフ
マッツォ = バッジョ
リベリ = リベラ(60〜70年代イタリア代表MF)
ジャシントとファケッティ = ジャチント・ファケッティ(60〜70年代イタリア代表DF)
マンチーニ = ロベルト・マンチーニ
カルネバーレ = アンドレア・カルネヴァーレ(80年代後半イタリア代表FW)
0004名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 13:05:45.96ID:O2WbW1Nq
ディアス = ラモン・ディアス(能力はマラドーナ)
パスカル = ?
ガルバン = ルベン・ガルバン(70年代アルゼンチン代表DF)
ガルトーニ = ?
バビントン = カルロス・バビントン(70年代アルゼンチン代表MF)
サトルステギ = ヘスス・マリア・サトルステギ(80年代スペイン代表FW)
バティン = バティストゥータ
カージャレ = カニージャ
ゴーゴン = ゴイコチェア

カルロス・サンターナ = テレ・サンターナ
コインブラ = ジーコ
ゲルティス = ?
ザガロ = マリオ・ザガロ
ネイ = ?
トニーニョ = トニーニョ・セレーゾ
リベリオ = ?
サンタマリア = ?
ジェトーリオ = ジェトゥーリオ・コスタ・デ・オリヴェイラ
ディウセウ = ジルセウ
メオン = エメルソン・レオン

ジウ = ジウベルト・アウヴェス
プラトン = ソクラテス(?)
バチスタ = ジョアン・バチスタ
タハマタ = ?
マリーニ = マリーニョ・シャガス
リマ = レイナウド・リマ
ドトール = ドトール
アマラウ = ジョアン・アマラウ
レナート = ?

ビクトリーノ = ワルデマール・ビクトリーノ(70〜80年代ウルグアイ代表FW)
ダ・シルバ = ホルヘ・ダ・シルバ(80〜90年代ウルグアイ代表FW)
ルーベン = ルベン・ソサ

レーネ = レネ・イギータ
0005名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 13:06:14.80ID:O2WbW1Nq
ファンベルグ = ファン・バステン
フーリア = フリット
ニスケンス = ニースケンス(能力はライカールト)
クァール = ロナルド・クーマン
リブタとイスラス = リヌス・イスラエル?
レンセンブリンク = レンセンブリンク
クリスマン = ?
カイザー = ピート・カイザー
ディック = ディック・フライ(格闘家)?
ドールマン = クリス・ドールマン(格闘家)?
クライフォート = クライフ+クライファート

マッハー = アンジェイ・シャルマッハ
リネカー = ゲーリー・リネカー
シャラーナ = フェルナンド・シャラーナ
ベラエフ = ユーリ・ベラエフ
ラシン = レフ・ヤシン
エスパーニャ = ミゲル・エスパーニャ
アルゴス = アルゴスの戦士(テクモが出したアクションゲーム)
0006名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 13:06:59.42ID:O2WbW1Nq
カンピオーネのメンバーの国籍予想

サビチェビッチ…ユーゴスラビア
ピャタコーフ…ソ連
クスタ…マレーシア(確定済)
レビタン…ソ連
カルバリョ…ポルトガル
スペルマン…アメリカ(英語圏のいずれかの国?)
ユブンタイ…タイ
ダラピッコラ…イタリア
新田…日本(確定済)
アルシオン…ブラジル
デサイー…フランス

なおアルシオンはアルシンドがモデルと仮定した場合の国籍
アルシオンという単語自体はヨーロッパの複数の言語でカワセミの愛称として使われていて特定が難しい
0008名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 19:16:24.37ID:22lsfvrs
>>6
ユブンタイは当時ジンギスカンのゲームをやっていて
オゴタイ、チャガタイ、スブタイ、ベルグタイと○○タイがいっぱいいたから
モンゴル帝国の末裔だと勝手に思っていた
0009名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 19:42:31.67ID:mbrYpJbe
2でサンパウロ操作時翼をDFに下げてアマドトをツートップにしてそれぞれ得意な高さで活躍していただくプレイ好き
0011名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 22:10:29.36ID:7fx2b7OO
テンプレの>>6いらなくね?
テンプレは客観的事実だけにしたほうがいい
これは主観入りすぎ
0013名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 22:19:13.53ID:O2WbW1Nq
「これで確定」というわけではなく、よくある話題なのでこれまでに出た説を挙げています

とか書いておいた方がいいかな
0015名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 22:22:45.78ID:7xTcYSri
>>13
いや、普通に不要
テンプレなんて少ないほうがすっきりする
0016名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 22:24:04.15ID:nagpGMdo
なかなか手厳しい意見が続いておりますな
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 23:06:46.83ID:eFN83IXp
5のボリビアにアングロマというキャラがいてるけどさ
元ネタの人はフランス人だよね
そしてベネズエラのドルゲンは誰がモデルなんだろう
0019名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 02:00:19.13ID:wbLrigu1
個人的には選手名の元ネタも入らないと思ってる
>>2だけで十分
0020名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 02:14:37.08ID:Fg9v4inW
>>19
ドライブタイガー基地害を大人しくさせるため無理やりテンプレに捩じ込んだ部分も要らない
0023名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 05:09:03.83ID:dnT81YSU
テンプレはオナニー
他人のオナニーを見せられて良い気分しないのは当たり前
0025名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 05:45:55.37ID:3kJu1/In
サクサクプレイするならFC#2がテンポ最良かな
0026名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 06:17:34.76ID:rYBPCtIz
スポーツゲーなのに3と4はモッサリしてて楽しくない
0027名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 06:19:56.38ID:lIeJXwaP
そのモッサリ感を克服できてたらさらに良ゲーだったのかな
0029名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 10:09:30.91ID:lATEnTpH
次スレにはワッチョイが必要そうだなあ……
0032名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 10:54:57.83ID:VpEa9ciz
>>2すらいらないまである
0033名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 11:06:25.44ID:Mh/nxM+f
テンプレ多いと頭悪そうに見える
腐れ系アニメや漫画のスレは無意味なテンプレだらけ
0034名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 11:12:49.41ID:mLfS4bwd
前々回のスレでのテンプレを入れる提案から一変の流れだな
やはり誰かが危惧した通りバンナム版の影響でスレ民の分布が変わったのか
0035名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 11:21:02.22ID:lATEnTpH
ID変えながら一人でやってるんじゃないか
0036名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 11:34:03.60ID:mLfS4bwd
なるほどね
いずれにしてもこの調子だとワッチョイ導入不可避かな
2の必殺シュート発動時の雷鳴みたいなSEはホントにカッコイイんだが
3以降のSEはどれも今一つだな、特に4のホワンホワンというのは酷い
0039名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 12:08:19.42ID:Xy/JSmVC
初期はテンプレなんてなかったしそれを望む声もなかったのに
0040名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 12:09:34.93ID:VpEa9ciz
同じ話を何度もするのがおもしろいんだから
頻出事項なんてもんでまとめんでほしい
0041名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 12:14:13.32ID:lATEnTpH
何度も何度も「5でドライブタイガーできた人はいますか」と同じ話をする人がいて
それが嫌だからテンプレ化を望む声があったのに
なぜ
0042名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 12:51:13.90ID:3jvM4+A9
まあ>>2はともかくモデル選手一覧はいらんとは思う
誰かが興味あるからまとめてほしいとか言ってたのが発端だと思うけど
0044名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 16:52:55.43ID:nLh9kmal
キャラの元ネタなんていくら深く掘り下げたところでネタ以上の物にはならん
たまに話すならいいがテンプレにまで乗せて確定情報みたいな扱いはありえない
たまたま似た名前の選手がいたから、それで元ネタ確定みたいにされても困る
0046名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 17:45:06.68ID:0oYNk9yq
>>33
これかねえ
キャプ翼って高齢腐女子がいまだにいるから
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 18:04:47.27ID:cG91xjhm
>>41
もういないならテンプレにする意味ないし
そういうバカはNG入れればいいだけ

なんで頭おかしい奴に合わせてテンプレ作ってんだよバカか
0049名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 18:09:50.86ID:zLx7Jn/w
そもそもその手のガイジはテンプレ読まんだろ
0050名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 18:33:46.19ID:YFUBzYQb
テンプレ批判厨どもに渾身の雷獣シュートをぶちこんで差し上げたい
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 18:41:00.81ID:Nuq/NBfP
ゲームに雷獣シュートなんてありませんよ腐れさん
0052名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 19:37:20.20ID:Iv9e1FYP
この前出た某社のキャプテン翼を今更やってみたけどこれは酷い
0055名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 20:23:41.42ID:mLfS4bwd
そりゃあここはテクモ版翼スレだからな
しかし今日は単発ばっかりだな
飛行機でも飛ばしてるのか
0056名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 20:26:15.92ID:+MdWhvV4
IDコロコロならお手のものw

タイガーバズーカじゃあ!
0057名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 20:47:04.33ID:EkLDSS2R
バンナムほんとやべえ
キャラゲーの老舗みたいなポジションなのに作るのがほとんどクソゲ
0058名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 21:14:14.70ID:e/6qThpr
キャプ翼Vは必殺シュートの隣に消費ガッツさえ表示されていれば完璧だった
0061名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 22:08:11.74ID:cA7Br4MP
シニョーリのシュートがねじ込みで入ってもちょろいねが出るのはバグ?それとも仕様?
0062名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 22:19:59.18ID:vpocqThp
>>57
バンダイのキャラゲーはクソゲーだと相場が決まっている
ちゃんとその遺伝子を受け継いでるってことさ
0063名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 22:55:25.85ID:/5tZI337
>>62
FCのキン肉マンマッスルタッグマッチは対戦ゲーとしてかなり重宝したけどな
0065名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/01(日) 23:43:51.83ID:467DMz32
>>60
そういう親切な設定は必要だと思うぞ?
やってるうちに覚えるだろうという考えの人にゲームは作ってもらいたくないな
0066名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 01:06:23.15ID:dleiGNuc
つべに2でFDとGKを交代する裏技の動画が上がってた
噂は知ってたけど初めて見たわ
森崎がとんでもないことになっとる
0071名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 06:27:46.15ID:uVA5r8GN
>>64
物覚え悪い奴に脳筋とか言われてもな・・・

>>65
リメイクするなら当然表示するべきだけど
スーファミのあの画面では邪魔だと思う
0074名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 08:14:24.05ID:Jbs8hzcG
白髪キャラなんていたっけ
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 09:57:28.86ID:xNkMWQFc
老人大国なんだから介護は必須でしょ
1から10まで手取り足取り教えても1で思考停止しちゃう人が多いんだ
それなら常時介護するなろう的な専属ヘルパー式(常時ヘルプ表示あり)でいいんじゃないかと
とは言えそれをやると今度は「ワシをバカにするのか!」とキレるので年寄りは難しい…
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 11:00:29.08ID:NxDg6r5U
勝手に森崎を強く改造しておいて
森崎すごい!とかのコメントが寒い
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 11:28:11.98ID:MAm3CGuw
発売当時から見つかってた有名なバグ技で裏ワザとは違う
実機じゃないと無理
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 11:30:17.82ID:GKID+0Rj
>>70
森崎がすごい能力とか言ってるけどべじいた使うなら当たり前やん
こいつバカなの?
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 23:57:19.18ID:nEKdn9Bb
バカなんでしょ
今これを再現できるやつなんて殆どいないのにドヤって動画にしてるし
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 03:27:14.49ID:koAJ3ERt
どうせならさなえちやのおつぱいはとてもやらかいを使えばいいのに
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 03:37:44.71ID:aJGCiItO
>>70
攻守の切り替えのときのテッテーレッテーテッテーていうSEが小気味良い
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 08:47:54.97ID:lPdMd3Y6
データをいじるといえば国際化以降森崎をクリティカル常時発動にしても適正レベルでは全く抑えられない
あまりにもやりすぎだと思う
若林の1/3島津からも半分
若林とはともかく島津との差はそんなにないはず
0089名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 11:00:18.46ID:KySp0Dp/
ひねくれてるなぁ…世界の「真理」にたどり着いちゃってるタイプかな…
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 11:03:37.31ID:SyodteTq
2の森崎とレナートは弱すぎたから3で上方修正された
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 11:32:37.42ID:CL/ZliBo
レナートのLvを5上げるパスワードでやった事あるけど
それでも名無しのシュートは3回に1回ぐらいは防げない感じだったな

デフォルトであれぐらいの能力が丁度良かったのかも知れん
0092名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 13:48:08.93ID:7pA3fEUT
2レナートlv1はパンチキャッチ共に9しかないけど
P13C11くらいがブラジル代表候補としてちょうど良さげ
0093名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:41.29ID:aJGCiItO
みんなサンパウロFCの7番タハマタのことも思い出してあげて
0094名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 16:42:23.74ID:ca6R3zc0
もしくはマリーニ
はたまたタハマタ
0095名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 16:44:48.15ID:U6yEBnKc
マリーニって浦辺と同じ能力のヤツだっけ
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 19:12:34.54ID:97SOX/8G
レナートはストラットに「ポストの方がまだマシだぜ!」って言われても仕方ないよね
0098名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 20:57:44.28ID:sF7Ejdhd
ストラットはファルコンとかにも一度は同じ様な事を言ったのかな
てかサンパウロはストラットが入るまで上と下を行ったり来たりしてたんじゃ
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 21:39:33.77ID:HTsrzUux
つーか名無しのシュートを連発されるようなプレイがいかんでしょ
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 21:44:17.87ID:Wb5bIOZ3
実際のサッカーでゲームキャプ翼ばりにワンハンドキャッチしたらすごいGKだよな
0101名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 21:45:30.17ID:aJGCiItO
マリーニてのも居たな
タハマタばりに影の薄いやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況