X



メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆hySO/MDFKq9p
垢版 |
2020/07/23(木) 01:54:45.99ID:SgujwfQJ
アクションやシューティングの名作の多いメガドライブについて話し合うスレッドです。
最近リメイクや復刻版などが発売されているのでその話題でもOK

しばらくしまっていたソフトが動かない場合、カートリッジの端子の表面が酸化している場合があります。
無水エタノールでの清掃やコンタクトZ(HBの鉛筆)で端子の清掃と電導性を良くすると良いです。


※前スレ
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1570487719/


★重要★
>>2-4あたりに過去ログ・補足事項を記載します。
これらについてもご理解・ご納得された上で当スレをご利用ください。
0101名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/10(木) 13:26:25.48ID:ewagxAGo
メガドライブ版マッドストーカー発売されるけど面白いんかな
0103名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/11(金) 13:12:41.57ID:+Ezhnob9
>102
プラスってことは改良版かな

旧機種からACアダプタ対応が追加されているようだけど
バックアップRAM付きカセットでセーブロードとか改善されているのかな
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/11(金) 23:14:23.83ID:crNaEMUr
>>101
MD版発売のニュースで見るまで知らないソフトだったけど
PCエンジン版はレア化してるな
内容は別物らしいがPS版もレア化してる
このMD版買わなかったらプレイする機会も無いかなと思って注文した
0105名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/11(金) 23:50:52.02ID:7XZOMwpF
Retro-Bit,東亜プランの「ゼロウイング」など4作をメガドライブ/Sega Genesis向けカートリッジで復刻販売へ。いずれも特典付き
https://www.4gamer.net/games/999/G999903/20200911082/
0106名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/12(土) 06:42:49.38ID:+MaeES0Q
>>105
大旋風と武者アレスタ、サプライズ枠にリメイクした究極タイガーがあれば完璧なんやなw
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/14(月) 07:32:25.04ID:4a9+oosH
今週マッドストーカーと16ビットポケットMDが同時発売か
0110名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/15(火) 04:34:06.91ID:URDeO7RJ
なんか他人のレスコピペしてる人が常駐してるよね
なんでそんなことするのか話題を思い通りにしたいのか分からんから怖い
0111名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/15(火) 06:37:13.42ID:lva4WFbL
レトロゲーム板のPCエンジンスレの奴だよ
この板を荒らしが立て保守してるというのがよく分かる
運営も荒らしびいきだしな
0113名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/15(火) 12:41:57.31ID:eVQpeJQC
ちょっと前までの状態に比べれば今は平和そのものだろう
長文コピペ連投荒らしなんて日常茶飯事だったのに
0114名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/15(火) 21:21:17.45ID:MwSzezdC
新作はまだかいのう
0115名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/16(水) 02:17:30.81ID:R3z2GpKJ
MD版マッドストーカーの発売が近づいてきたな
予約した時はまだ随分先だなあと思った記憶があるがいつの間にか発売目前
届いてもじっくり遊ぶのはちょっと先になりそうだが
0116名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/16(水) 10:55:55.07ID:6yNTJNCp
マッドストーカーが届く前にあの回転シューをクリアーせんと・・うっぷ
0118名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/16(水) 21:47:47.36ID:p4mmx1F9
マッドストーカーより復刻版タリカンの方が気になるな
メガタリカンはディレクターズカットでカートリッジ化されるらしいし
0119名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/16(水) 21:51:23.47ID:kenVtPe8
「メガドライブミニ」発売1周年記念の「 #セガハードのある暮らし 」フォトコンテストが本日開始。賞品は「ゲームギアミクロ」
https://www.4gamer.net/games/465/G046598/20200916029/
0120名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/17(木) 00:23:51.61ID:ODw1EBxh
メガタリカンは名作だよね
メガドライバー必携だと思うけど最近は知らない人も多そう
0121名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/17(木) 07:51:29.36ID:em1A+iQg
>>113
ひとあきおじさんも警告おじさんも今やその存在が懐かしゅう感じる良い思い出状態なんやなw
0122名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/17(木) 21:34:14.55ID:M8mW9JK+
ゼノクライシスの移植版がシルバー殿堂だった

そして今日はマッドストーカーとポケットMDの発売日
0124名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/19(土) 01:06:24.84ID:c/vD5ln9
うちのメガドラは初期ロットのやつなんだけど、マッドストーカーとかの最近のゲームは動くんだろうか
メーカーの注意書き見て二の足を踏んでいる
0125名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/19(土) 11:50:57.41ID:mj/ody1R
>>124
小亀ボード乗せのver.1基板でも大丈夫だったりそうでなかたりするから、チップやメモリの
個体差とかいろいろあるんだろうね
Beep経由なら昨日の段階で入手できてるみたいだけれど、巷じゃ例の白ギアミクロの争奪戦
してるから動作検証どころじゃないかもしれず
0126名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/19(土) 19:13:18.00ID:GN3x9qni
アレスタコレクションのマル秘情報をお漏らしこいたAmazonはペナルティーで限定版の
入荷に制限掛かってるっぽいんやなw
せやけれどエビテンが未だに扱う気配がないのは少々おかしい状況なんやな
他の量販店は軒並み全滅やさかい早う受付スタートして皆を幸せにして欲しいんやな

喜劇やなw
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/20(日) 21:50:26.75ID:umkS/f/i
>>124
>>125
ワイの手持ちの初期のクロック別基板のメガドラで無事動いたんやなw
ヘタクソやさかい一面のBOSSで見事玉砕しはったけれど特に表示異常とか無かったんやな
安心してマッドストーカーをゲッツしはって♂をageるんやな

喜劇やなw
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/20(日) 22:52:18.77ID:FdkH4hUX
俺の水晶櫓基板、TMSS表示なしモデルでも遊べたよ
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/21(月) 22:25:41.20ID:t+D+HGt3
>>129
それやと、同じチップ構成のメガドラ+1にも使われとる最終バージョンも怪しいちゅーことになるんやなw
カートリッジスロット周辺のリングに例のメッセージが無かったら要チェックなんやな
ヘルファイアーは機種によって曲のテンポが可笑しゅうなったり今一安定性に欠けるんやな
メガドラオリジナル要素がうまくハマっとる名作やさかい残念な部分なんやな

悲劇やな・・・
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/22(火) 12:56:36.63ID:0IcR4stZ
AmazonでアレスタコンプリートGGミクロ同根版の予約受付スタートしたんやなw
興味あるおっさんは是非getしはって♂をageるんやな

喜劇やなw
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/22(火) 23:13:14.97ID:q5YJNO7L
メガドラミニってどう?
近所のブクオフに中古あって明日買おうと思うんやけど
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/22(火) 23:31:24.59ID:tNsKqtxT
どう?と聞かれたら
いいよ、としか答えようが無い
0135名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:38.95ID:tLDoeBV9
このスレで聞かれても「買い」としか言いようがない
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/23(水) 05:29:40.84ID:QS/KW2a4
SEGA純正の6BパッドUSB版が付いてくると言うだけでミニWの
日本版とアジア版を買ったが全く後悔はないどころか毎日遊んでいる
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:14.90ID:e3K8uVT6
マッドストーカーの昇竜拳モドキはどうやって出すの?
マニュアルにも書いてないんだけれど
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/23(水) 23:45:45.61ID:FP0hCRgq
>>137
リンク張るとBANされるから張れないけど
株式会社オペラハウスのホームページに一覧がある
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/24(木) 10:17:33.48ID:xReMLo9m
>>106
BGMのテンポをアケ寄りに調整した達人ならすげー欲しいかも
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/25(金) 09:50:17.71ID:ZR14R2JI
戦車黄色いままでいいから比率補正した究極ティーガーを
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/26(土) 17:36:08.11ID:TT16JJWP
マッドストーカーってプレステでも出てるんだな…知らなかったわ…
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/26(土) 19:12:23.96ID:almjPJno
プレステ版は1面の市街戦の雰囲気はまるっきり別物ゲーなんやなw
奥行きのあるベルスク系の画面構成やけれど敵はん皆一直線に行儀良う並びはってバトルするんやな
あれなら完全にベルスク化しても良かったと思う少々残念なデキなんやな

喜劇やなw
0144名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/28(月) 15:39:20.58ID:ec27Na5s
さあ次はSuper32X版ウイングウォーの復刻だ!
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/29(火) 18:26:01.95ID:6So69Y1n
スーファミミニに続いてメガドラミニも買ったった!
トップボーイはまだ新品あるね
定価より1000円程安い
ワタシはブクオフで中古完品美品を5985円で購入
ファミコン派でメガドラ全く知らんから楽しみ
0147名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/29(火) 22:32:50.91ID:4wkNt1hO
全く知らん人の書き込みは珍しい
感想楽しみにしてる

ちなみに何から遊ぼうか迷ってるならベアナックル2あたりがオススメ
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/02(金) 02:20:47.06ID:bhBoCHKW
いやーダライアスIIは神だな
よくあの容量に落とし込んだなとやる度に感動
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/02(金) 22:27:18.25ID:NDXqJxoF
容量で驚いたのはサンダーフォース4の8メガ
逆にシャイダクはもう少し頑張れって思った
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/02(金) 22:33:16.63ID:emGfpNbN
新しい16ビットポケットMDってACアダプター対応になっただけ?
黒いやつが安いみたいだから迷っているんだけど
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 00:26:58.01ID:7Xmuycvl
つべで紹介されていた2480円の奴はちょっと気になるね。難有りっぽいけど。
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/03(土) 10:14:05.62ID:shndgiV/
なんか他人のレスコピペしてる人が常駐してるよね
なんでそんなことするのか話題を思い通りにしたいのか分からんから怖い
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/05(月) 18:36:00.26ID:DACAUhfJ
シャイニングフォースぐらい簡単なシステムで
綺麗なグラのゲームを遊びたい
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/07(水) 21:33:52.84ID:LiaMt5n1
U-NEXTとLegendary Televisionが『セガvs任天堂/Console Wars』を“U-NEXTオリジナル“として独占配信することを発表:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000399.000031998&;g=prt
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/09(金) 22:57:47.52ID:nZXmkyUy
ダライアスにメガドラカートリッジ付属か
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/10(土) 07:00:15.50ID:6BskcVND
セガ ハード・ガールズ「メガドライブ」のコスプレを披露!コスプレイヤー「もころす」さん特集! | ガジェット通信 GetNews
https://getnews.jp/archives/2760335
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:36.73ID:wh2I4a81
まだまだメガドラの歴史は更新され続けるんやなw
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/10(土) 09:08:59.72ID:w/HPjyvR
セハガ最終回それぞれの時代の新セガハードとして発売されるシーンで
新しいハードにワクワクしてた気持ちを思い出してちょっと涙出ちまった俺ちょろいわ
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/10(土) 14:21:20.30ID:2abhCfG3
来年にメガドラ版ダライアスがカートリッジで発売決定か
復刻でない新規ソフト
さすがは現役で市場のある長命なハード、メガドライブ
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/10(土) 18:16:50.77ID:wh2I4a81
メガドライブ上でセハガ三人娘が活躍するコナミワイワイワールド系のパーティーゲームが欲しいんやなw
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/11(日) 01:58:06.96ID:etOAyjPZ
セガ公式ライセンスのソフトじゃないにしろタイトーのロゴが入ってるのはすごいよね
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/12(月) 08:27:10.29ID:WZNci2XR
ダライアスむずかしい
IIの調整を見習ってほしかった
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/12(月) 10:25:19.09ID:sXZp2J2p
業務用も画面広いとはいえ難易度はかなり高いからなぁ
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/12(月) 15:15:54.26ID:QwDRelbX
ダライアスってACだと特に自機のスピードがきついよね
打ちに行けない→球が避けられないのコンボでよく死ぬ
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/14(水) 06:56:45.31ID:Ij6zRzbs
MDファンタジーゾーンをセガ公認セガ非公認ソフトとして出してほしい
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/14(水) 14:08:07.76ID:Ykjzy3RI
荒れるからメガドライブの話題はよそうぜ
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/14(水) 15:04:38.53ID:mCQTEbIS
ファンタジーゾーンやるならX68000版のスペハリ面も入れて欲しいわ
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/15(木) 19:23:13.39ID:YkH4wtBa
>>174
Amazonは相変わらず即売り切れ状態からの転売価格なんやなw
セガ メガドライブの伝説はまだまだ生まれ続けるんやな

喜劇やなw
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/16(金) 18:31:12.21ID:qLZ7Cvpb
ダライアス単体発売まじ嬉しいな
ミニでもそれはそれで十分すぎる程のもので何も文句は無かったけど
やはり「実機の性能だけで本当にこれが動いている」という実感は
実機と実ソフトでこそ味わえるものだし
そんなマニアックな喜びを今更また味わわせてもらえるとは感謝しかない
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/16(金) 21:58:48.78ID:zHPzQPoZ
3DSのセガ3D復刻アーカイブス3のソフトってなんであんなに高くなったの?
ダウンロード版あるのに
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/16(金) 22:42:01.76ID:P0Izxfq0
出荷数が少ないからだろ
ダウンロードはサービス終了したらそれまでだからな
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/17(土) 15:30:53.31ID:yh+lqdG7
荒れるからメガドライブの話題はよそうぜ
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/17(土) 18:35:42.29ID:tMe634UP
今までコロサーのソフトはスルーしてたけどダライアスは流石に予約した
32メガだっけ?楽しみだねー
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/17(土) 22:20:34.83ID:PacVSwMC
メガドラ愛され杉なんやなw
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/18(日) 19:12:29.94ID:L3q6Qnq6
ロードモナークを初めてやったがめちゃくちゃ面白いなぁこれ
すごくはまってる
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/19(月) 10:59:13.78ID:R2aSWc9B
M2よ是非に武者アレスタ2か電忍アレスタ2をROMで出してクレメンス
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/19(月) 17:19:13.18ID:Rp7Ub6l7
電忍アレスタ2は当時中途半端に設定やキャラデザ公開しちゃってるせいで
タイトル変えずに一新して新作つくるとゴタゴタ言われそう
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/23(金) 18:19:03.67ID:1rTst3lg
荒れるからメガドライブの話題はよそうぜ
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/27(火) 03:21:22.84ID:YsY4NjZT
疑問なんですけど、メガドライブソフトの内蔵音源とメガCDのCD-DA再生は理解できるんだけど、ルナエターナルブルーの音楽ってあれはどういう手法なんでしょう?
メガドライブ+メガCDの内蔵音源で演奏されてるんでしょうか?
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/27(火) 16:53:32.81ID:6olwe6Re
ルナEBのBGMは全部メガCDの内蔵PCMじゃないの?
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/27(火) 17:07:52.38ID:E1E2iKFX
あのSYSTEM32にも使われたと豪語したPCMをセガ自身が
有効活用するのにの随分時間が掛かった気がするな
惑星ウッドストックの旋律攻撃もPCMを駆使したリアル楽器の
取り込み音源だったらひょっとしたら伝説の作品になれた
かもしれないのに・・・
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/27(火) 17:54:09.35ID:YsY4NjZT
>>190
やはり内蔵音源ですか、ありがとうございます
いや、レベルが高すぎて本当にメガCDから出てるのか不思議に思うくらいだったので
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/27(火) 18:07:09.25ID:ttbMHrFJ
天下布武はメガドラの音源とメガCDの内蔵音源ミックスしてたような
違うかも
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 07:49:34.68ID:14sraT68
シルフィードもBGMはステレオPCMとFM音源のミックスなんやなw
ゲームアーツの御家芸になっとったんやな

喜劇やなw
0195名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 21:36:45.32ID:6pbtA54o
メガドラ誕生祭!
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/30(金) 01:48:17.76ID:ukpAvKum
CSでやってた映画ペーパーボーイを見た
メガドラで出てたペーパーボーイとは何の関係もないが・・・
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/31(土) 12:42:45.76ID:uMHxQDAV
メガドライブは32歳だっけ?発売日に入手した今頃は常連だったファミコンショップの試遊台を借りて
常連仲間や近所の子供たちと一緒にメガドラとスペハリ2を遊び倒したっけなぁ
あの時がまさに夢の始まりだったな
でも未だに人気あるハードで非公式とはいえソフトが供給され続けるなんて当時の社長だったハヤオーですら
想像出来なかったに違いない
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/03(火) 19:11:14.33ID:X0dC32Py
荒れるからメガドライブの話題はよそうぜ
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/04(水) 19:33:59.78ID:LfydOxNj
セガハードのティッシュカバーケースがカプセルトイに登場! メガドライブ、サターン、ドリームキャストをモチーフにした全6種 - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202011/01208322.html
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/04(水) 19:34:15.03ID:f8mCLDwF
話題はよそうぜおじさんも寝る間を惜しんで頑張らんとメガドライブの流れを止めることは不可能なんやなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況