X



ロマサガ2 part100 【ロマンシングサガ2】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/05(火) 19:44:24.19ID:m7tASpeT
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part99 【ロマンシングサガ2】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1540463543/
0069名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 04:00:51.50ID:pneG3reu
>>64
「帝国」という形態自体が複数民族や国家を統合する緩やかな支配だからね
ローマ帝国にしたって支配地域の全てを直轄統治していたわけではなく
少数の官吏を派遣しただけで実務は属州や都市に委ねていた

バレンヌ帝国の統治はもっと緩いんじゃないかね
納税の義務、派兵の義務を課すくらいで基本的には自治権を認めているようだし
0070名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 06:51:26.62ID:MAqSWZSb
ヴォーテクス使われると、リヴァイヴァ消える?
シャドウサーヴァントと幻体戦士法は消えてような気がするが、どっかに書いてないか
0072名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 08:52:15.44ID:zElLTQaQ
リザードロードの真空斬りは余裕でダメージが1000オーバーする
0073名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 09:25:58.50ID:yZFAOtao
リメイクのセブンアーマーって思ったほど強くないんだね
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 09:39:35.69ID:SuJBHWkF
南北アバロン以外の併合地の店で買い物すると皇帝でも代金きっちり取られるしな
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 09:59:36.13ID:H7dxkUGi
SFCでは斬防御48以上+超銅金の盾発動で斬防御128以上にしないと真空斬りのダメージが0にならない
エアスクリーン等の併用なら黒曜石の盾でもいける
まあ補助術かけるならソードバリアか金剛盾かけとけって話になるけども

リマスターでは盾の防御力が下方修正されて表示通り(=SFC時代のの半分)らしいので諦めましょう
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 13:02:38.94ID:t3+osZOS
>>75
ちょっと、フォーファーやユウヤンで買い物してみ?
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 14:42:34.21ID:30NjykyQ
金取られないけど逆に売っても国庫の金増えないのはなんでや?皇帝詐欺にあってんの?
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 16:02:38.98ID:hN/MWuEs
国庫と所持金は別会計なんでしょ
機密費はどう使おうが皇帝の自由
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 19:26:25.63ID:UIeO4ZwE
駆け落ちする時は3回しか使えない人魚薬
沈没船に突入する時は何回でも使える人魚薬
なぜなのか
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 21:21:06.71ID:InhNhWPo
ノマ子一人旅してたらスービエが嫌いになりすぎて辛い

あいつがいるだけで七英雄戦の難易度爆上がりなんだよまじで何なんだよあいつ
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 21:33:28.93ID:R/vJoMI+
SFC版の盾が発動していない状態での固定装備奈無しの防御力上限



スターストーン×3 32×3
or
スターストーン×3 32×2
断熱服or虹の水環 32
or
スターストーン 32
断熱服 32
虹の水環 32

96




竜鱗の鎧or宵闇のローブ 30
断熱服 32
虹の水環 32

94




ラバーソウル 64
竜鱗の鎧 30
キャンディリング 20

114




宵闇のローブ
虹の水環
魔石の指輪

94
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 21:39:59.69ID:8d8lzvrD
質問

ジェラールでワグナス打倒て可能?
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 21:45:34.41ID:QBtANg6q
メルー統一しないとワグナスイベント進行しないけど
運河要塞とルドンで年代ジャンプしなくてもメルー統一で絶対年代ジャンプするから無理
0089名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 21:48:05.78ID:3TX0tthy
>>87
少し考えたが人力風起こしは世代の関係で使えない、
詩人集めにはクイーン倒すのが必要であと武装商船団も
配下に納めなきゃ行けないしどこかで年代ジャンプしそう。
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:00:48.34ID:3TX0tthy
>>88
ああ、浮遊城どうのの以前にヤウダイベントをある程度進める必要あったか。
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:07:04.46ID:f/tnF1A3
>>90
まずヤウダ地方のイベントの開始フラグにメルー砂漠の制圧が関わってるからそこまで来るまでにジェラールから確実に一世代はジャンプするって話よ
0092名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:20:20.97ID:30NjykyQ
ジェラールって準主人公って感じだと思うんだけど、もうちょっとジェラールの代で色々したいよなぁ
0093名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:25:59.37ID:wavsjGk5
漫画みたいに最終皇帝をジェラールの子孫ということにすれば
0094名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:26:49.06ID:8j9msScD
そうかなあ、俺もジェラール嫌いじゃないけど、むしろクジンシー1戦で強制退位でも良かったわ
0095名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:28:29.75ID:FuIbLNgU
ジェラール皇帝衣装でようやく世界進出ってところで終了
なんかもったいない気はするけどな
0096名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:31:29.48ID:3TX0tthy
>>95
自分はよく12回ジャンププレイするから基本ジェラールはルドン統治したら
引退してるわ。世界一周できず。
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:33:47.60ID:VynAhHHl
こうすれば矛盾が少なくなる

・マップ上に北バレンヌの北に新たに島を作り、そこをレオンの代の時点で帝国領にする(これで一応王国じゃなく帝国になる)

・ステップの地上戦艦はボクオーンじゃなくて七英雄とも古代人とも関係ないならず者勢力の物とする

・代わりにボクオーンはマップにカンバーランドの北に島を新たに作り、そこにある古代遺跡を調査している事にする。
勿論その過程で現地の住民には迷惑を掛ける事になるが
0098名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 22:39:44.98ID:MAqSWZSb
は?ボクオーンはサバンナを戦艦で蹂躙して麻薬を生産する人間の屑だろ?
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 23:21:22.75ID:T4kXuhJH
七英雄って一通りの悪役を網羅した教科書みたいなヤツら
小物から大物、野心家から変人まで揃ってる
エンタメだから整合性より分かりやすい悪役の方が大事よ
遺跡マニアばかり増やしても意味がない
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/09(土) 23:54:35.95ID:VKiD+Rap
話し合いが通じるノエルと洞窟に籠ってばかりのダンダーグは悪って感じがあまりしないな
0101名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 00:10:32.09ID:FX9/9v0J
ノエルは現代人もモンスターも平等に扱う
0102名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 00:39:17.23ID:5HiQ1eBI
ノエルは典型的な外面は良いけど
内面は人間見下してるパターンだと思ってる
0103名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 00:42:22.12ID:H21vPSNj
ボクオーンも麻薬が〜と言われるけど、あいつの麻薬って出回っていたっけ?
先住民が自分で使う分取られてブチ切れていただけな気が

倒したらステップからモンスター居なくなるので、そこはあれかもしれんが、迷惑するのノーマッドとホリ子の所だけだし…
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 00:45:01.06ID:ytJYBpm7
ダンターグ→ベジータ
ワグナス→フリーザ
ノエル→セル
クジンシー→サタン
ボクオーン→ドクターゲロ
スービエ→ダーブラ
ロックブーケ→ブルマ
0105名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 00:57:45.70ID:Bz0ujQtL
クジンシー討伐から一年、そろそろ行動を起こしてはいかがですかと言われて
ジェラールを人魚遊びで海に沈めるまでが俺のプレイスタイル
親父と兄貴殺されて色々と溜まってるものがあったんだなと想像をかきたてられていい
0106名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 01:31:55.06ID:fHthYjqq
>>103
人間系モンスターには使われてるんじゃないかと思ってる
0107名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 02:37:36.20ID:2chNR+uM
>>104
クジンシーにそんなに人望とカリスマ性があるわけないだろ!
0108名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 03:22:40.63ID:BFUvCRq1
まあ人魚とふーふーさせときゃ子孫が出て来ないのも理由付けができるな
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 07:23:31.76ID:SgwJ7uul
ノマ子によしよししたいしされたい
0110名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 09:22:11.53ID:Lnu45R02
ノマ子はスカートの下にズボンはいてたり結構厚着してるけど
あれサバンナじゃ絶対暑すぎるだろ
0111名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 09:56:56.28ID:NcPydYoL
モンゴルの遊牧民なんかも実際あんなもんかむしろもっと厚着だぞ

草原で活動する場合下半身きっちり防護しないと気がつくと草で切って血まみれになってたりする
0112名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 10:12:28.37ID:fjX76DOQ
てかノーマッドがいるのはサバンナじゃなくてステップだったような
0113名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 10:52:04.86ID:bFkvcGaM
チャイナドレスは遊牧民族の満州族の衣装
0114名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 12:43:40.57ID:1A5gV4s6
サガステパーティ組めないな
ジェラール、エメラルド、ヘクター、カールここまではまあ余裕としてキャットが鬼門
0115名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 13:59:46.48ID:ZgHBpkne
>>114
試した事ないからわからないけど
ディープワン退治含めて14ポイントで運河要塞攻略できるっぽいし何とかなりそうな気が
0116名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:03.78ID:NeCCBOmP
弓や明らかに地雷な合成術ってもうちょっとバランス調整できんかったのかね?弓は追加技でいいけど術は下手すると敵に使われたらサンドストームみたいに全滅の危険があるか・・・
0117名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 17:23:33.23ID:DyPiWQzH
ロックブーケ、ボクオーン、ワグナス残したらそれぞれサラマット、ステップ、ヤウダって制圧できない?
0118名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 17:32:29.54ID:PJOW9rK8
>>117
できない。ついでにスービエ残しだと南ロンギットが制圧できない
0120名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 17:39:32.67ID:OAVNgXBF
召雷ですらかなりの脅威なわけだしな
ドラクエみたいに敵と味方で威力設定分けるのが無難だが
河津は何故かそういうのやらない
0121名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 17:41:16.65ID:PJOW9rK8
>>115
キャットだけならそれでいけるがカールも一緒に入れるなら無理だな
0122名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 17:43:04.98ID:PJOW9rK8
>>119
すまん、素で記憶違いしてたわ
ちょっとルドンいってきますね…
0123名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 17:47:29.18ID:wuhqzPtx
初周ワグナス残したな
てかセキシュウサイ倒してすぐ行かないとジュウベイ居ないとか
0124名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 18:06:16.09ID:ZgHBpkne
>>121
龍の穴のイベントは字幕無いから要塞攻略後に仲間に出来ると思ったんだけど無理かな
0126名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 19:12:25.27ID:8vYjYkaF
>>124
そっか、逆ならいけるか
どうも最近見落としが多いな…
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 19:17:47.95ID:U5QXgsYx
>>124
できるんじゃないの
クジンシーまで+5、ディープワン+1、運河要塞+8 計14
その後格闘家イベント(字幕なし)こなせばいいだけだし
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 20:25:32.35ID:OAUVkv72
太陽風は敵に使われると驚異だが味方が使ったらイマイチだった
0129名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 21:06:49.98ID:Y0cGVifk
>>120
味方の最大HP1500にすればなんとかなる
その調整の関係でクイックタイムのJPが36から62か63に引き上げになるが
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 22:45:09.79ID:FSXqp4NC
>>120
亡霊兄貴の召雷が地味に効いてインタリオ取るの苦労したわ
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/10(日) 23:04:45.41ID:rA87wt3y
サイコバインド、月影、招雷、地獄爪殺法とかも。


敵から喰らう1000近いダメージは脅威だがこっちが飛ばす1000近いダメージでは終盤ではかすり傷
敵とプレーヤー側とHP差大き過ぎやねんな
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 00:08:38.01ID:WLZLztTw
人間なんて虎や熊に比べたら全然打たれ強さないんだから
むしろ適正だろう
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:04.25ID:IfcXdIz9
デューんウォームとか体躯どれぐらいのでかさやろ
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 04:48:24.77ID:lnfyQ0lh
「招雷」って誤字、地味に稀に頻繁によくあるよね?
0135名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 12:04:46.55ID:UA5qqgJc
雷様を召すなんてとんでもない
お招きするんやで
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 12:28:50.55ID:cCFoAJz4
スーファミ版は固定装備を除くと精神耐性があるのはソーモンの指輪と魔石の指輪しか無い
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 13:57:35.35ID:qSe1bDRk
追憶のステリング、属性指輪5人分揃えるのが案外しんどいなぁ。難易度じゃなくてひたすら出ないだけなんで数こなせばイイだけマシではあるんだが...
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 14:08:51.40ID:+aoL+3vy
武器作る系な術の使い道の無さに困る
あれガチ攻略で有効活用する機会とかあるんだろうか
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 14:15:10.84ID:RpB3GrQI
こんなときに風神剣さえあればという状況
ないな、外せないし(´・ω・`)
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 14:15:18.42ID:fpmuA2PH
剣技能しかもってない奴らばっかで無手で地上戦艦放り込まれたら風神剣が使えるかもしれない
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:37.28ID:N/8I88Uf
剣の開発してなければ威力37は割と高性能ではなかろうか?
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 14:54:20.31ID:FR++Y115
>>141
その後外せないことを忘れててほんの少し後悔するかもしれない。でも圧迫するってほどじゃないから案外行けるかも(一度も使ったことがない)。
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:12.08ID:42XXsLKy
2度目はないと言ったはずだぞ、と言う皇帝が好きだから
一回は裸で潜入して対ボクオーン戦で全滅するから
風神剣良く使ってる。あと周回後だけど
ボクオーンのマリオネットにかかったら
不動剣が味方に行くからボクオーンが弱くても
全滅はそれほど苦じゃない。
0144名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 15:11:54.17ID:FR++Y115
>>142
いや、考えれば考えるほどわりといい性能しているかもしれないと思うようになってきたな、熱風とかをコンスタントに使って行けば、竜鱗の剣より前に手に入るだろうし、何より投資しなくともタダで手に入るし。

いいじゃないか!ただ だし
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 15:41:58.97ID:PHkCM3BY
風神剣でファイナルストライクできたらなー
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 16:54:27.10ID:tzB3Q/Ma
アプリ版ってさ、ゴブリン襲来時に謀殺しまくって最終皇帝女出したデータで強くてニューゲームやればそれで結構序盤ぬるくなるよね
0147名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 18:53:35.88ID:5KU66TnK
>>146
そこまでするくらいならさっさとルドン制圧して国庫貯めてツヴァイヘンダーでも作るかなあ
そこからナゼール行って遺跡寄り道しつつメルーってたどってけば大体強武器揃ってくるからそれこそ序盤は不自由しなくなる
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:23.49ID:bNGgGeOw
竜と巨人は種族が違っても弱点や長所が同じだから実質同じ扱いになるんだよな
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 20:52:00.97ID:dSmI9lzZ
光の剣はソードバリア要素も感じられてかっこいい
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:53.17ID:0kTZjO/j
>>138
剣技の見切り覚えるのにボクオーンのマリオネット使ってたから、なかなか便利だった
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:23.49ID:5CXgNVVh
>7
ちょうど岩で詰まった。ヒトカゲも闇も取れず、またジュラールの旅。
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 22:09:24.63ID:+8Da/y7T
ジュラール星人め、今度という今度は許さないぞ!
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/11(月) 23:18:10.35ID:Xad7U003
技術点を経験値分割システムやFC版2にある経験値割り増しシステムを導入すれば少しは難易度が下がる
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 00:43:51.05ID:lx3y8jpf
人形が皇帝になったりしてよく反乱が起きないと思う
0157名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 01:00:02.79ID:SZgogeOk
モンスが跳梁跋扈する世界だぞ
自分の生活が相応に守られるなら上が誰だっていいだろw
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 01:04:38.60ID:eQkzMjEQ
まず一介の軽装歩兵なんかが皇帝になって、次に変なモグラが来て皇帝になったりしている内に段々慣らされていくんだろう
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 07:44:38.80ID:ni4cVUyo
代々の皇帝って子供とかいるのかな
世襲じゃないから関係ないだろうけど
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:57.65ID:jpICiobF
ラスボス後の年表?を全部ベアにしたやつはおらんか?
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 09:10:46.27ID:V1uygIDB
久し振りにやりたくなってリマ版買ったけどやっぱ面白いな
初めて縛りプレイ(武器棍棒のみ、術禁止)してみたけど七英雄がキツ過ぎて草生えた
なんとかクリアできたけどもう次の縛り考えてる自分がいる…
折角買ったバイオが封も開いてねえ
0167名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 09:59:16.35ID:IcuXSlb8
俺も久々にやり直してる
人間使わないっていうゆるゆるプレイだけど楽しい
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 11:55:06.19ID:enEtSrM2
ネタっぽさそうで以外と強い人外パーティー

最終皇帝になったら女か人外しか入れない
テンプテーションの見切りぶん枠がいっこ空く
ただでさえソウルスティール見切りぶんに枠とられっから
枠いっこの差がけっこう気になるのよな…
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2019/02/12(火) 14:30:10.34ID:uYXDFzup
年代ジャンプの間の伝承者は何しとるんだろう
伝承者空白ということなのか?
内政に専念するには期間が長すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況