X



北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 〜八章〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2021/09/15(水) 05:22:58.55ID:oAVxAJMz0
東京、晴海埠頭に上がった水死体を発端に、舞台は北海道へ──

PC-6001,8801用に制作された堀井雄二の推理AVG3部作、最終章

荒井清和がキャラクターデザイン、ゲヱセン上野が作曲を担当したFC版など、
数々のプラットホームに移植された不朽の名作を語りましょう


■前スレ
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 〜七章〜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1613848630/
0952NAME OVER
垢版 |
2022/12/20(火) 22:03:39.13ID:Ds88lQTI0
そうさメモのBGMは復活の呪文系のBGMでは群を抜いてる
これに並び称されるのはどらくえ2にヘラクレスの栄光
まさにファミコン三大復活の呪文神3BGM
0953NAME OVER
垢版 |
2022/12/20(火) 22:15:51.94ID:6pGili+Nd
ん?オホーツクに消ゆはバックアップ電池じゃねーのか?
0954NAME OVER
垢版 |
2022/12/20(火) 22:41:45.40ID:zxIT3WdR0
>>953
何と勘違いしてるか知らんがパスワード方式だぞ
だから裏技を使用しない限り、まりもやのせいで一度はパスワードを打ち込む必要があってめんどいぞ
0956NAME OVER
垢版 |
2022/12/20(火) 22:51:10.59ID:yx8W00c8d
事件解決後に東京で流れるタイトル曲が素晴らしい
タイトル画面では暗く不気味で物悲しいのに
東京では遠く儚く美しく、物憂げで優しい
0957NAME OVER
垢版 |
2022/12/21(水) 01:02:11.53ID:mfJ8Ux9N0
>>952
パスワード画面は単調な文字入力作業だからか、音楽に力を入れているゲームは多かったな
さんまやサラトマも好きだったよ
その中でもオホーツクの捜査メモBGMはとにかくお洒落
0958NAME OVER
垢版 |
2022/12/21(水) 04:58:17.98ID:4SAoOiUV0
>>924
考えてみたら温泉でタオル巻いたまま入浴するのはマナー違反だし、しかも混浴だからめぐみがタオルとって裸になるのは何らおかしい事じゃないんだよな
0961NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 19:36:51.23ID:sKwZbL0j0
温泉はいる時ってバスタオルはいうまでもないけどお尻とか足におまんこもしっかり洗って入ってるんだよな
0963NAME OVER
垢版 |
2022/12/23(金) 03:13:20.60ID:W/1LIJWN0
2022年に淫夢語録覚えたてで使いたい盛りとか見てるこっちが恥ずかしい
0966NAME OVER
垢版 |
2022/12/25(日) 10:37:50.68ID:oBmS7pV30XMAS
暴風雪の影響で紋別が全戸停電だそうな
おばばの家は大丈夫か
0971NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 11:14:40.58ID:xWPYPPXW0
網走刑務所って窃盗レベルじゃなく殺人とかレイプとか凶悪犯罪者を収容するとこだっけ
だとすると増田も強盗殺人か放火かそのレベルのことしてたか
0972NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:11.15ID:6NtHrKN90
>>971
網走監獄は重犯罪で収監されていたらしいけど、網走刑務所はそこまで重たくはないようだ。
発足時はその3割以上が無期懲役であり、ほかの囚人も刑期12年以上の重罪人で、現在は収容分類級B(再犯者・暴力団構成員で執行刑期10年以下)の受刑者の短期収容が目的の施設
0973NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 20:53:45.09ID:9pGiwq2v0
開発時の網走の収容が発足時に近いものだったらやはり増田は鬼畜な犯罪者だったんだな
それでもたえはあんな男を愛してたというのか
クズほど女にもてるって真面目に生きることのバカバカしさよなぁシュン
0975NAME OVER
垢版 |
2022/12/28(水) 21:06:26.73ID:da7Mk8+c0
変に行動力のあるクズ男ってモテたりするよな
そして大抵女も不幸になる
オレの旅館に来ないかって誘うのよ
冗談じゃないわね
0979NAME OVER
垢版 |
2023/01/03(火) 11:22:05.60ID:0rSYjYzla
これって行きつけのタイ料理屋のシェフがハマってたなw
0980NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 10:10:08.38ID:n/noSGH40
「ろばたやきのみせのようです」
ろばたってなんやろ?肉?魚?
0981NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 10:15:10.46ID:sbbsbzAda
色々な食材がずらっと並んでてそれを直に選んで調理してもらう 見たいな店のシステムが昔一時流行ったんだよw
0982NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:46.90ID:2i90RqGSd
まあネタなんだろうが

基本的には囲炉裏で焼いた魚介(ゲソとか)や野菜(ししとうとか)をあのデカいしゃもじみたいのに乗っけて提供するスタイルを言うんじゃないかな
0983NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 15:08:00.36ID:/p1S8+Ji0
まあ、今でいうエンタメ酒場というか一種の名物みたいな感じだよね
今もあるのかと思ったら、トランプ元大統領が日本で持てなされている画像が出てきた
0989NAME OVER
垢版 |
2023/01/04(水) 23:37:00.71ID:vdHDssuj0
即売所で売ってたはずの牛肉は売られてなかったぞ
確かに肉のランクは結構上だったと思う
0991NAME OVER
垢版 |
2023/01/09(月) 17:22:24.04ID:CFkvOEOc0
でも旭川だけは行きたくないね
あそこは犯罪者の未来を大事にするとこなんだろ
0995NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 11:55:23.56ID:UYvIY1G90
>>994
舞台が違うと言っても、ラストの方だけな。
ファミコン版は夕張が追加になったのとラストは札幌駅だけど、旧版は摩周湖。一般人立入禁止の島が舞台になってる。あそこは島どころか、湖面に降りることすら禁止されてるからな。
あとは、人間関係周りが少し整理されてわかりやすくなってる。その関係で犯人が違う。
0996NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 12:02:58.58ID:XntRjI500
へ~そんな微妙な変更点があったとは
0998992
垢版 |
2023/01/10(火) 13:01:41.36ID:M3IMpqXG0
>>995
ありがとうございます。

PC88版をやってみます。
0999NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 16:38:01.66ID:7/jTUkhva
軽々しくやってみますって、ソフト持ってんの?
1000NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 17:35:46.24ID:9QWSbfoNM
プロジェクトeggに有るよな。あれが一番手っ取り早いな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 482日 12時間 12分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況