X



Wizardryについて語ろう 132
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 01:06:46.22ID:KxlDFQOCK
APPLE][,IBM-PC,MAC(白黒),国産PC,AMIGA,MSX,FM-TOWNS,Windows,
FC,PCE,GB,SFC,PS,SS,GBC,WS,GBA,DS,PS2,PSP,PS3,携帯電話。
これだけあれば世代ギャップもあたりまえ。
細かいことは気にせずに機種を問わずにまたーり語り。
ローマ数字のTとかVは機種依存文字なので
出来れば数字の1とか3または半角英字でIとかIIIで書き込みお願いします。

前スレ
Wizardryについて語ろう 131
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1599704904/

*過去ログ*
http://wiz8.dyndns.org/kakolog/wiz/
*関連サイト*
得物屋
http://www.pekori.jp/~emonoya/
0003NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 02:22:10.66ID:3moN9NZj0
>>1
このスレの猛者どもにかかれば保守の事を考える暇すらあるまいてイヨマンテ
0004NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 07:37:50.34ID:FhZSiusa0
#1で炎の杖を何本もとれたのって
盗賊やビショップを後衛で戦闘要員にできるようになって
ある意味、パーティー構成に影響与えてたよね。
0005NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 07:39:26.30ID:AMlvI79Ya
前々スレの偉大なるレガシーをここに

W...E...R...D...N...A... WHERE...ARE...YOU...??? I...ALMOST...HAVE...YOU... W...E...R...D...N...A... 
ワードナぁぁあああぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!
ワードナワードナワードナぁああぁぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!
いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ワードナたんのふさふさおヒゲをクンカクンカしたいお!
クンカクンカ!あぁあ!!(リズミカルに)
0010NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 12:25:32.26ID:H4M62UNf0
貴方が落としたのはこの乳首ですか?
それともこのカリ首ですか?
0014NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 15:54:37.09ID:3moN9NZj0
昔ガキの頃に「おならとうんこをしないように人間進化すれば痔にならないんだ!」と力説する同級生がいた
(両親共に酷い痔に悩んでたのを見かねてたらしい)
0015NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 16:04:35.97ID:zOvP198I0
半島食は痔の原因だと先輩が医者から言われて嬢の店に行くのを止めたらしい
0016NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 16:18:06.39ID:JC2AFOoJa
マニカトで一発で死んでくれるポイゾンジャイアントすこ
0020NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 16:50:23.10ID:9XGR5tmWa
マニカトなのかマカニトなのかハッキリさせていただきたい
0022NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 17:25:08.06ID:JI4ATO+p0
ポイゾンジャイアント(8)
フロストジャイアント(8)
スーパージャイアンツ(1)
0024NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 17:40:56.57ID:u2dZfAdoM
マカニトを唱えると美味いカニカマが食いたくなる
カニカマを食うとまたマカニトを唱えたくなる
0027NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 18:10:16.30ID:GRmR3SbT0
>>21
ヤスのやつやってた当時、なんのことやらまったくわからんかった。
0028NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 18:11:20.34ID:EBLnnWq40
デッデッデデ
デデデデデ

もハネケン作なんやろか
0031NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 18:30:20.98ID:WTIivaYd0
カードのロードがコロナで逝っても
俺らはいつも通り騒いでるんやろなぁと思うと
明日への希望が湧いてきた
0032NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 18:50:04.50ID:KxlDFQOCK
カードのロード「お願いじゃ、お願いじゃ、ワシの一生のお願いじゃ」

CMは控え目に
0035NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 19:03:12.16ID:9EHen1BGM
>>30
○ン○は許可しますか?

オブラートに包んだらバリエーション一気に増えてしまったよ!
0037NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 19:28:44.07ID:eMJyEzo3F
>>35
ランダは許可しますか?

ウィザードリィで物理攻撃を反射する鬼仕様が許可されたらと思うとオッパイブルンブルン
0040NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 20:21:37.58ID:vHqWPgly0
膨れ上がった多額の借金を返すために地下迷宮送りになった冒険者だが
疲れからか、不幸にも黒塗りのマジックアーマーに追突してしまう
0045NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 21:08:34.69ID:WTIivaYd0
リルガミン団信プラン
灰になったらローン半額
ロストしたら残額無し
0048NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 21:51:32.51ID:3moN9NZj0
>>44
少なくとも拙者の申したとおり保守の必要性はナイヤガラでござる
安心安心
0049NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 21:55:44.82ID:3moN9NZj0
>>35
ウンコを許可しなければ全国の痔に悩む人々が解消するのぢゃよ〜〜〜!(血迷い感)
イルーゾォ「指は入るのを許可するッ!」

ダメだッ!痔が止まらねぇッ!
0052NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 22:02:38.88ID:3moN9NZj0
>>50
あの指にたッぷり出された軟膏状のお薬を水戸様にズドンと指ごと突っ込むのが卑猥にとられたらしい(嘘)
0053NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 22:14:29.76ID:SG9alSwFa
>>31
俺は生きててもどうせあと4年経ったらいなくなるヅラハゲロードよりもカコデーモンに似てきた堀エーモンを喪ガトにしてほしい、ウザすぎる、ほんと
0057NAME OVER
垢版 |
2020/10/03(土) 23:37:41.72ID:TJeYsCypa
>>24
ポール・マッカニトーってネタ思い出した、まあミュージシャンだが

レベルの低いファンは消滅するんで質の高いファンしか残らないとゆー……
0059NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 00:00:29.33ID:ytkUIP400
のび太「ぼくにもマカニト唱えさせておくれよ!」
スネ夫「悪いなのび太、レベル8未満は消えちゃうんだ」

のび太「ドラえも〜ん!!!」
ドラえもん「なになに……今すぐにレベル8にしろって?」

ピコピコピーン*熟練のまよけ〜*

〜中略〜

*のびた は うしなわれた!*

ドラえもん「これに懲りたらまじめに経験を積んでゆくんだね」
0060NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 00:04:40.19ID:f57UnbC90
なにについてしらべますか?

→どうてい を うしなうほうほう
0061NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 00:53:45.40ID:ytkUIP400
よし、うしなわれよう!
サキュバス「あの、うしなうのは童貞の方だけではでは無くてですね………」
0062NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 02:01:56.25ID:ytkUIP400
ティエンルン「そなたの望みを一つだけ叶えてやろう」

せんし1「………オレ、ある人のモンスターデザインのウィズがやりたいんです!」

ティエンルン「よかろう、ただし1人だけだ……誰でもいいぞ、末弥画のリニューアルに寺田画、天野画に鳥山画も遠慮無し……吉田戦車画でもいいしなんなら池上遼一画でもよい、遠慮はいらん」

せんし1「…………こ………」

ティエンルン「こ?古代画か?」



せんし1「………高野聖ーナでお願いしますッ!」


見たいな、一度
0064NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 02:37:41.20ID:fBI3NRXId
俺は前スレでも出てた田亀源五郎センセイでお願いします
0066NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 02:53:01.15ID:yGDpEvH10
モンスターの能力をパラメーターとして
そのモンスターを倒した時に得られる経験値を
求める計算式って何処かに情報ある?
0068NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 06:51:36.18ID:Qa5vM35/0
モンスターの能力値で経験値を算出してるのは
#1だけっぽい?
#1→KODで
マイルフィックは打撃以外の数値は一緒で、経験値は同じ
バンパイアロードは打撃以外の数値は一緒で、経験値が違う

#1は呪文無効化率が高い敵は軒並み経験値が高いが、
KODのファズボールは無効化率100%にも関わらず経験値が1しかない
0070NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 08:25:27.36ID:PQIl14VPM
なんか、今の自分をステータス風に
書いてくれるジムあったら面白いなと思った

ちから 10回できるベンチプレスの重さ
すばやさ 反復横跳びの回数
せいめいりょく 5分間に走れる距離
ちえ IQテストの数値
しんこうしん 年平均ジム訪問数
うん 推しのトレーナーに会えた数
0071NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 11:16:41.73ID:Qi4Xo1Z/0
じいちゃん L 79 G-FIG
ちから 無敵の現役農家
すばやさ 蠅叩きが音速
せいめいりょく 細マッチョ 歳を感じるのは頭皮だけ
ちえ 地質に関しては農協職員より詳しい
しんこうしん 縁起担ぎは欠かさない 近所の強欲坊主と喧嘩したことがある
うん 若い頃のばあちゃんが美人
0072NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 11:52:28.75ID:lb+/qjBnM
>>71
作物の出来具合はオールステが反映
他が良くてもうんが悪いとダメになる事も
0073NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 12:12:09.31ID:Fuk1f4Oa0
うんに全振りすれば良かった
職業なんかなくてもいいからさ
0075NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 13:58:58.94ID:7cJGt0fs0
>>73
運全振りしてギャンブルで一獲千金したいとかそんな感じ?
0076NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 14:16:30.50ID:oRRNVB2Z0
>>75
運に全振りしたら、石原さとみと悪のパーティ組めますか?
0077NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 14:52:07.34ID:rnz2WZEx0
ゲーム内じゃ運が高くても大して意味ないからな
運の高さはリアルじゃないと活かせない
0078NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 16:41:47.46ID:C5Oea+Xi0
>>76
65535回の転生を繰り返し徳ポイントをカンストさせておく必要があります
0082NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 18:46:07.33ID:ytkUIP400
>>80
リアルで聞くと恐い

組長「あいつはもう消した!」
これはまだしも
社長「あいつはもう消した!」
身近で恐い………というか社長だからといって好き勝手に解雇すなや!人いないんだぞコンチクショー……
ソコルディバモルディに頼りたい気分
0084 【小吉】
垢版 |
2020/10/04(日) 19:30:50.85ID:o1fTMHsG0
総務課「パソコン消しておいたよ!」
プログラマー「」
0085NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 20:10:53.30ID:ytkUIP400
>>84
ありがちな昔のお話
>>83
でも先に消えそうだよアンタが……
ワードナ「ケツは遺しといて!」
0086NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 20:25:55.06ID:i9y0U8qxK
おしりを出した子一等賞
夕焼けこやけでまた後でな
また後でな(クチャクチャ)
0087NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 21:39:49.14ID:sUJm4k120
Bar Succubus
0088NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 21:46:50.83ID:ECIF7dmU0
新入社員に「帰る時パソコン全部落としといて」と頼んで翌朝出社したらパソコンが全部床に落っこちてたと言うのは都市伝説であろうか
0091NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 22:37:36.74ID:ytkUIP400
>>88
新入社員「これがホントのオチでぇ〜す!」ナンチテー


彼はその後社内にわれていたウサギに解雇されたという……………
0093NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 23:31:01.27ID:ytkUIP400
ようやくマハリトでこんがりだ!
という時には既に皆我先にと逃げるウサギどもが憎いいいいいい!

理不尽にバッタバッタと首切っといて自分が危うくなると知ったこっちゃ無いと恥も外聞も無く自分の責任を放棄して我先に逃げ出す無能社長のようだ………

悪のひと「そりぁ……自分の利益第一ですから…………」
009666
垢版 |
2020/10/05(月) 01:14:42.59ID:uV/GyMmt0
>68
PC版#1を調べてるんだけどイマイチ計算式が分からなくてね。
#2以降は違くなるのは知ってるんだが、とりあえず#1から、調査中。
HP=LV * B + C とすると、Cは無関係とか。
呪文無効化は10%でも15%でも得られる経験は一緒とか。
間違いはあるかもしれんが簡単には書けないので、詳細は省略。
0101NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 10:44:15.94ID:Kh3k0vEh0
>>96
#1なら元ネタの当時のD&Dも調べた方がいいんじゃないの?
0104NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 13:38:31.93ID:Fr7nFWJY0
ここの優しい世界は何物にも代えられない
楽しみにしている雑誌の読者投稿コーナーをじっくり読む感覚
0106NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 19:45:11.45ID:bugLii2V0
>>99
支えて勃て(ささえの盾)
それでも
中(折れ)の勃ち (中立の盾)ソンナタテネーヨ!

>>104スマヌ………このようにやらしい世界にするのは得意なのですが……

およびでない?

はい
→うせろ
0107NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 19:52:29.93ID:bugLii2V0
>>94
サキュバス「ヤられたらヤり返す!パイ打ちだ!」
冒険者「これがホントの2パイ打撃……パイOhツゥー!」(Byちちビンタリカ)

*オポッサムだと20回打ち*
0108NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 19:53:27.45ID:/MsINROwd
>>68
>>96
わかった分だけでも教えてほしいな…
経験値が計算で出てるなんて考えもしなかったけど、たしかにディスク内にデータ見つからないわ
0109NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 20:42:56.27ID:BdVAa6dk0
外伝3の終盤ダンジョンにあるMP全快&HP全快の泉は便利すぎて
僧侶がスペルで回復するよりマロールで飛んで帰ってくるほうが
操作の手間がなく圧倒的に楽という事実
癒しの竪琴なんてダルくて使ってられませんねん
何事もほどほどが一番
0110 【大吉】
垢版 |
2020/10/05(月) 20:46:47.04ID:ufnan32Fp
ほられて
どんどん
ほられて
どどめ色
0116 【大吉】
垢版 |
2020/10/06(火) 08:02:44.52ID:WC8sl/smp
まず餌を用意しないと・・・人でいいか?
0119 【吉】
垢版 |
2020/10/06(火) 08:44:49.78ID:DMliOqF20
マロニーゾーン
0121NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 12:06:47.06ID:QD0aJWh3a
FC1なら自動戦闘できるけどそれできるレベル(HP4桁は欲しい)まで育てるのが
0123 【BB-8】
垢版 |
2020/10/06(火) 13:02:09.42ID:DMliOqF20
今のはただの首切りだ
0132 【猫】
垢版 |
2020/10/06(火) 20:17:24.37ID:qbLLCyYW0
タンスのゴン
0133NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 20:26:58.48ID:9XLBEh/FM
今日もモーニングスター明日もモーニングスター
モーニングスターあれば一生しあわせ
0135NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 21:11:19.50ID:6RM1nn7Ma
You Tubeで、中古のドラクエ買いまくって、もとのパーティーの名前とか、いろんな検証してるのがあるんだけど、ウィザードリィでもやってほしい
丸裸の忍者がこれだけいた、性別はないから名前から想像しようとか
単に支えの盾の検証でもいいけど
0137NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 21:46:29.44ID:P0BNb5EV0
ファミコンのWizardryに付いてたあのモンスターカードって全部で何種類あんのかな
0140NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 22:36:53.61ID:6PVLfU6P0
おれのカードはフロストジャイアントでこれはいいのか悪いのかよくわからなかったが、アンデッドコボルドよりは良かったみたいだな
0142NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 22:40:42.53ID:hzcaGXm0a
そういや家を掃除していたらモンスターカードが出てきたぞ。あれは価値があるのか?
ついでにポテトチップスについていたプロ野球カードも出てきたが。
0143NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 22:45:22.19ID:P0BNb5EV0
そういや昔、プロ野球チップス買って必死に集めてたな
南海の門田が出たときは地味に嬉しかった
そして肝心のポテトチップスはクソまずかった
ポテトチップスでもまずいと感じたのはプロ野球チップスくらいだった
0144NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 22:56:11.69ID:tg/OZORF0
きらいじゃないけど
千葉県 しいな

wiz1 バブリースライム(背景くろ)

wiz2 ドッペルゲンガー(背景しろ)

wiz3 ファズボール(背景くろ)

な め と ん の か!!


友の会のネタでの入手したモンスターカードについてのネタ
これはひどいwと爆笑した

欄外コメントの
うっうっかわいそーにのう…しくしくしくしく…が追い打ちをかけるw
0151NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 13:51:48.94ID:s+e+PG4Ma
ジョジョオ……オレはメイスをやめるぞぉオオオオオオオオ!!!
0152NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 13:54:14.64ID:s+e+PG4Ma
オラァ!この生意気なメイスめが!
ビシビシ

くだらんネタを思いつくとどうしても連鎖的に次から次へと………連投許して
015366
垢版 |
2020/10/07(水) 14:18:42.33ID:4TycaUo60
>111
ありがとう。
英語苦手だからざっと見だけど呪文無効化の自分の解析できなかったところかな。
なんで2回計算してるんだw
ありがたく参考にさせて貰います

>108
間違ってるし最適化してないから見難いけど次以下のレスで。
なお、(写し間違いがなければ)この計算で合ってるのは#1の80種中61種
多く出るのが PRIESTESS/GAZE HOUND
少なく出るのが DRAGON FLY/HUGE SPIDER/GAS DRAGON/DRAGON PUPPY
/SPRIT/NIGHT STALKER/EARTH GIANT/CHIMERA/GORGON/WILL O'WISP
/FROST GIANT/FIRE DRAGON/GREATER DAMON/POISON GIANT
/DRAGON ZOMBIE/FLACK/WERDNA
015466
垢版 |
2020/10/07(水) 14:28:51.32ID:4TycaUo60
国産PC版を基にした#1のモンスター経験値計算方法(解析途中版)

格納データ順に、以下の表記とする。
・(出現数は無関係)
・HP = LV * A+B
・(種族タイㇷ゚は無関係)
・アーマークラス=AC
・攻撃回数=SW
・(各攻撃あたりのダメージは無関係)
・エナジードレインレベル=ED
・ヒーリング=HL
・(保有宝箱情報、後続モンスター情報は無関係)
・MAGEスペルレベル=MSL
・PRIESTスペルレベル=PSL
・(ブレス種類:火氷毒吸石 は無関係)
・呪文無効化%=AS
・(友好的なモンスターになりえるかは無関係)
・抵抗:火氷毒吸石呪 の種類数=RN
・特殊:石毒痺首眠逃呼 の種類数=SN

便宜的に、ブレス・呪文無効化・特殊能力について
それぞれの有無(有=1、無=0)をfBR,fAS,fSP

なお、[] で少数以下切り捨てを表す。

(続く)
015666
垢版 |
2020/10/07(水) 14:44:48.51ID:4TycaUo60
(続き)
必ず5の倍数なので、5で割った(EXP/5)を求める計算方法

EXP/5
≒ 72 (補正値)
+ (LV * A) *4
- AC * 8
+ ([ 2^(SW -2)] +1) * 12
+ (fED * 2^ED) * 20
+ (fHL * 2^HL) * 9
+ [2^(MSL-1)] * 7
+ [2^(PSL-1)] * 7
+ (fAL * 2^[AS/10]) * 8
+ [2^(RN-1)] * 7
+ 2^SN * 4
+ (fBR + fAN + fSP)* 4

以上です
0159NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 17:09:26.20ID:wmiKpHOfd
>>156も試してみたがなかなかいい数字が出るな
>>111を知らずにここまでたどり着いたならすごいわ
0166105
垢版 |
2020/10/07(水) 18:56:23.07ID:gH1KJcBn0
ああ、戦闘終了時に得られる経験値でなく、モンスターの種類ごとの経験値でしたか。
おのおの数値をそのまま設定してるのではなく、各能力値から求めている、ということで?
0168NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 19:28:44.43ID:Qpo55k+e0
個別の経験値を設定せずに済むから容量の節約になるとか?
0170NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 20:14:15.44ID:dRW5apkzd
>>168
経験値決めるのがめんどくさかったんじゃね
モンスターの強さは完成ギリギリまで調整されそうだし
0172 【大吉】
垢版 |
2020/10/07(水) 21:00:49.84ID:Y964dFx9p
酒場で真面目な話はやめていただこう
0178NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 21:15:16.70ID:uzt0NUKe0
>>172
逆に不真面目でこんな話がヒョイヒョイ飛び交ってたらめっさハイパー化
0181NAME OVER
垢版 |
2020/10/07(水) 21:29:21.17ID:6a1FzLkc0
ヨネクライッパも イチマイイワでは ないからな

さがしますか?
0188NAME OVER
垢版 |
2020/10/08(木) 00:56:39.10ID:1N3QwzCe0
マッスルパワーには まいったな!

まだまだ ゆだんは できないわ!

このさきは、何やら しかけがあるような けはいで ござる!
0191NAME OVER
垢版 |
2020/10/08(木) 02:45:46.10ID:qCrEsaLM0
僕の名はニューエイジオブリルガミン! 恥丘は狙われている!

Ω ΩΩ< な、なんだってー!!
0195 【大吉】
垢版 |
2020/10/08(木) 10:55:40.30ID:HtLqh1lxp
気づいちまった・・・間に点を入れるとかっこいい!

ドゥ・タ・ヌキ
ワード・ナ
ト・レボー
ウィ・ザー・ドリィ
0200 【蝶】
垢版 |
2020/10/08(木) 12:22:45.29ID:xxch4Oak0
このスレ は りんびょうにおかされた
0213NAME OVER
垢版 |
2020/10/08(木) 17:06:41.65ID:PwxCSAzLd
インモータルになったらインモーが白くなるのも治まりますか?
0214NAME OVER
垢版 |
2020/10/08(木) 17:10:50.70ID:kpn9bGjs0
クリティカルヒットというのが長いから首スパって言ってた自分界隈
0220NAME OVER
垢版 |
2020/10/08(木) 18:46:34.74ID:hkdnK9lj0
あーなたのためなーら どーこまでもー
つーいてゆけるー わたーし
せーつない おーもいを うーたにしてー
あーめふーる しーんかーいちー
0227NAME OVER
垢版 |
2020/10/08(木) 23:13:36.10ID:68yu9dhD0
ホッホッホ………皆さんはすっかり経験恥を溜めるのに夢精ですねぇ………
よろしい限りです
0229NAME OVER
垢版 |
2020/10/08(木) 23:43:10.12ID:F4/VtjttM
ネザーランドドワーフってウサギだけど
wiz的には小汚ないドワーフのイメージ
0233NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 00:04:01.00ID:L0cC6Kfy0
ドワーフ・プラネットは「準惑星」の意味だが、ここの連中は違う物を想像するのだろう
0238NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 07:13:02.57ID:2cGodXBe0
そこには全身びしょぬれの女がいた
 はなす
 かう
 たたかう
0240NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 13:44:25.39ID:ymxDyTP10
>>228
数学から逃げたら、戦士にしかなれんたいね。
僧侶や魔術師がよかなら、数学も頑張らんと。
0243 【末吉】
垢版 |
2020/10/09(金) 14:49:55.48ID:5S5grh2E0
そりゃあ戦士の脳は筋肉なんだし当たり前
0245NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 15:42:11.55ID:v/J7pGLxr
難易度も低くて無難すぎるってのが大まかな評価な気がする。ジルフェ以外は。
0247NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 17:00:36.38ID:OoOkVpdna
外伝4の大黒商店の音楽が頭の中をグルグルとリピートして困るときがある
0251NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 18:44:06.23ID:L0cC6Kfy0
>>248
以前は矮惑星とも呼んでいたが現在は準惑星で統一されているはずである
0257NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 20:04:38.01ID:PXxi6kr60
ままがすきなのね
オックおばさんじゃ替わりになれないかしら?
0258NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 20:57:26.24ID:2cGodXBe0
あしがるのよろい
って秀逸なネーミングだと思う
低レベル侍向けの鎧だとすぐわかる

忍者?金ないから裸でいろ
0259NAME OVER
垢版 |
2020/10/09(金) 21:24:23.15ID:PXxi6kr60
アムードマッスルスーツなんか着ない方が強いって朧が言ってた
0260 【最底辺】
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:26.21ID:5S5grh2E0
だからモンスターは基本的に全裸なんだな
0264NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 01:01:57.62ID:bJ4gcavQ0
ガァー! レベリングなんて簡単! コツを掴むまで しばらく ザコで 稼いでいなさい。
それから、少し 強い敵で 稼ぐんです。
稼げば 稼ぐ程 うまくなります。
レベルが5になるとアニメ作りがうまくなります。
0267NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 01:49:30.02ID:nx4+0web0
ワァン! プラス・ワァン! プラス・ワァン! プラス・ワァン! プラス・ワァン!
0269NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 05:26:02.67ID:VW3F0NF70
まっぷたつのけん「手伝ってやろうか? ただし、何でもまっぷたつだぞ」

>>267
ゴグウィライオン!
0270NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 06:52:52.57ID:kj0KGQWQM
ポール牧「まっぷたつのハルバードというのがあればポール&薪割りという多機能性がだな…」
0272NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 12:58:16.06ID:jaks/s0D01010
たった1日覗いて無いだけでついていけない程のレス盛況ぶりは寂しい悔しい反面安定の安心感があります
0273NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 13:10:06.54ID:jaks/s0D01010
>>271
わりと爽やか系な絵柄でめっさ遠慮無いシチュをさらっと平然とやるとこが良いわな
0274NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 14:14:53.13ID:mf613lGv01010
>>247
大黒商店のBGMの最後の部分が鬼太郎第三期のEDの
「よなかむかえにくるんだよ」に似てると思って
歌っていた記憶が。
0277NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 15:36:19.34ID:g7mPBxg801010
俺の名は 俺の名は ワードナ

つぶせ - こわせ - 破壊せよ!
0282NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 17:14:35.73ID:jaks/s0D01010
>>279
だから見応えがあるのじゃないか
本編後の地獄へ母をたずねる辺りの追加とかオリジナル要素がわりと好きだった
ぬらりひょんと朱の盆のコンビもそう
0283NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 17:17:00.11ID:jaks/s0D01010
>>280
あたし、じゅん、ときちゃったんです
という宇野紘一郎もたまらんな
実はわりとおっさんが電車で読んでるのをのぞき見してた女子が多かったとのこと
0284NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 17:19:14.58ID:5A0P2GFN01010
ねずみ男      ワーラット
猫娘         ワータイガー
目玉親父      イビルアイ
子泣き爺      ディンク
一反木綿      グレイブミスト
ぬり壁        アースジャイアント
ぬらりひょん    フラック
ベリアル       マイルフィック
ドラキュラ      ヴァンパイアロード
バックベアード   ワードナ


ぬらりひょんワードナでもよかったが、
吸血鬼を従えてるので…
0287NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 18:34:40.19ID:UnxNlcnfa1010
じゅーん// じゅーん//
じゅーん// じゅーん//
ワタシの彼は冒険者
0291NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 20:28:57.12ID:5qUCybTXd1010
>>284
そういえば旧PC版はエンカウントしたとき「妖怪が現れた」か「化物が現れた」だったよなぁ
0295NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 21:08:16.81ID:5jvf4Evq01010
「いらっしゃいませー」というエンカウントメッセージがあってもいいと思う
0296NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 21:24:25.08ID:Hw503q4w01010
ラスト丸ハゲ丼ってやつならポケモンに転生してよろしくやってるって聞いたぜ
0298NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 22:40:26.24ID:ERQ1vQHj0
ハゲ丸終わらせたら次以降の作品が全部大コケしてしくじり先生に出た作者
0299NAME OVER
垢版 |
2020/10/10(土) 22:46:51.85ID:IvQU1eNw0
>>297
アフターハルマゲドン外伝エクリプスはクソ面白いけど
メガCDでしか遊べなかったせいで失敗に終わったからな・・・
0303NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 00:28:55.27ID:zUdChSHI0
とどろけ一番が最高だったよ俺としては
試験中にあんなことしていいのかって
0304NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 00:34:00.10ID:sQCC3ajs0
大声で叫びながら逆立ちして試験を受けたりしてたな
退場だろ普通
0305NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 00:34:06.12ID:FGNjmzM30
俺は金メダルマンが面白かったな
世間はシェイプアップ乱だったのかもしれんが
0308NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 03:24:01.44ID:PqsjTDXPM
首が飛ぶマジックが飛ぶ スーパー爺が舞い上がる
ト・レ・ボー!
トレボーがフラックを抱いたまま
トレボーが空を飛ぶー!
0309NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 03:39:44.75ID:RfYsJbvh0
トレボーは しろのほりにダイビングして,きっと

      おぼれしんだにちがいない!
0310NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 06:16:21.46ID:zUdChSHI0
トレボゥ「ホワイトベースを守ってるのは自分だって言えないアムロなんて嫌いよ!」

アムロ「…………………」
0311NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 09:41:00.33ID:Oas2K2QmM
木馬守り、俺なんか役立たん→キライ
木馬は俺が守った→思いあがるな

積んでますやん、トレウボゥさん
0312 【鳳凰】
垢版 |
2020/10/11(日) 10:50:19.82ID:7mTVCp1Xp
トレボーって配管工のおじさんに踏まれてそう
0314NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 12:40:29.34ID:zUdChSHI0
よーしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよしよし

偉いぞ節子
0316NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 14:27:11.37ID:tEYSQem7d
1ー1の最初に出てくるトレボーが強くて倒せません
どうすればいいですか?
0318NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 15:19:36.22ID:zUdChSHI0
クンカ派とスーハー派はいるが
ペロペロ派とチュパチュパ派はいないスレ
0319 【剥けてなi】
垢版 |
2020/10/11(日) 15:35:38.18ID:7mTVCp1Xp
それぞの派閥には、する側とされる側が存在するのだ
0320NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 17:30:54.45ID:8ah63LDz0
スンニ派とシーア派かのようにクンカ派とスーハー派は相容れないものなのかしら
0321NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 17:57:48.45ID:dvHYcunN0
トレワー派とワートレ派で血みどろの争いが起きてるって話です
0323NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 18:11:21.75ID:0pvRi+bzK
クンカとかスーハーとか最初に言い出したのは誰なのかしら
0326NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 18:17:27.24ID:Eur04VpNd
パピポかな
うらべすうが亡くなってからもう19年も経つのか・・・
0327NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 18:35:28.00ID:B+lC+ym00
クチャクチャ派とドスンドスン派が不可侵条約を結んだというのは本当なんだろうか?
0328NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 18:41:00.63ID:F4Frh+jba
前スレでもだが>>5のようなたった一度のあやまちのような勢いのある作品はなかなか生まれないもんですな
0330NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 19:59:52.19ID:zUdChSHI0
>>328
そんなもんバカスカ生まれたらなんのスレだかサッパリワケわからんわ……
0332NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 20:11:49.10ID:VoQMBvkC0
この世は10F
なおまともな装備もなく
レベル1でも探索させられる模様
0336NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 21:03:01.66ID:Wr/n592ja
>>331
全てを内包する可能性はあるとしよう
しかしここの住人の性へ……性格上物凄くいびつに片寄った宇宙である事に異論の余地はないと思うの
0338NAME OVER
垢版 |
2020/10/11(日) 21:39:33.03ID:7+n1C/9h0
裸神活殺拳は脱げば脱ぐほど強くなる
アームドマッスルスーツなど甘え
0345NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 00:16:56.37ID:bd2bfSfR0
PC版ならパーティ全員にBOOK OF DEMONSやGOLD TIARAを持たせれば
敵の呪文を不発にできるのでARCHDEMONの増殖が楽になる
0346NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 03:18:09.21ID:0janM3fN0
昼はダンジョンでお宝探し
夜は馬小屋で娼婦とファック
金ができたら幸薄いダークエルフの奴隷を買って調教
という冒険者シミュレータを最新技術で作って欲しい
0347NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 04:39:05.01ID:L/DT8hgxa
やったことないからわからないんだけどモンハンてwiz的ハクスラ要素ないの?
あればオープンワールドのwizとして楽しめそうなんだけどな
0348NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 08:02:11.47ID:DERIA9z/d
強い武具を作り出す為に同じミッションのボスを何度も倒して
素材を集めるゲーム構造になっている点が
wiz1クリア後の10階周回に似ているといえば似ているが
モンハンはモンハンであってwizとは違う
0349NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 08:17:00.58ID:2E1e0DDV0
そら後にドイツ軍皆殺しにすることになるジューコフが居たら日本なんか勝てるワケないワ
0357NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 21:14:04.64ID:ev2uhRPJa
>>346
欲望全開だなオイィ………
でもそんなの作ったが最期現実逃避する奴続出しで現実の幸せとは無縁になりそうだ
0358NAME OVER
垢版 |
2020/10/12(月) 21:20:29.87ID:BQvZsgtL0
炭坑夫
ダルジャン
ガッシュラン
エルダール

アガン「俺様は私物化とオナニーがだぁいすきなぁんだあ〜〜〜〜〜〜!!
0366NAME OVER
垢版 |
2020/10/13(火) 06:07:56.18ID:4KNvcZM10
本当に下水の中に入ってARウィザードリィをやったらムードが出るかも知れない(誰も入んねえよ)
0367 【馬】
垢版 |
2020/10/13(火) 06:39:01.40ID:GgSY4mzcp
いやだからビル丸ごと買い取ってやらないか!
あとトーキョーの地下をだな
0377NAME OVER
垢版 |
2020/10/13(火) 23:09:35.15ID:PIGY2Ooi0
*ロングソード リサイクルセンター*

新人冒険者たちは怖くてドアを開けられない!
0381NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 05:29:11.88ID:s5ybVs0td
ふと思ったけどダンジョン生成じゃないのに
何度も潜ってしまうこの中毒性は何なんだろうなあ
0383NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 06:28:37.54ID:JmvFs1Gv0
FC#1の10階を目指して一直線
10階でアイテム欄が一杯になるまで戦闘
城に戻りアイテム鑑定&馬小屋でレベルアップ
以上のルーティーンをひたすら繰り返す
これだけで異常に熱中してプレイできた
まさに名作
0384NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 06:45:57.16ID:HL/E5n+P0
>>381
ゲームを遊ぶ事それ自体を楽しいと思えたなら、
目的は後から付いてくる

シューティングもアクションゲームもそう
エンディング見るだけなら、一回クリアすりゃいい
ゲームをプレイするのが楽しいなら、
一回クリアしても飽きるまで何回でも遊ぶ
0385NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 07:34:58.99ID:jLhW8tcA0
もっと考えないでボタン連打で強くなるドラクエに浮気中
0386NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 07:35:50.92ID:UT+01pY2a
ゼビウスとか昔のはループゲームだから純粋にプレイする事が楽しみであり目的だったなぁ
果てないハイスコアへのチャレンジってのもあるけど
エンディングというものがゲームに出るようになってからそっちをみるのも目的となってった
0387NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 13:10:22.51ID:4CSdCyasd
#1は5-9回にもレア的アイテムが出て、
10階だけはマップ自動生成にすればもっと面白かったのに
あとACバグや取れないアイテムをなくせば
0388NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 13:15:38.71ID:4CSdCyasd
ダンジョンに入るたびに自動生成ではなくて、初回開始時に全て自動生成されるゲームないかな
そうすればマッピングの楽しみも失わない
0389NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 13:28:56.71ID:dItDad8J0
五つの試練のユーザーシナリオの中に擬似的に自動生成マップにしてるのがあると聞いたが、作者もシナリオ名も忘れた
0390NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 13:47:31.60ID:hvmrygiM0
インフィニティラビリンスと別作者のインフィニティラビリンスLだbネ
どっちb燒ハ白かった
0392NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 15:47:22.61ID:aYKZZ5l00
FC#1は
ACバグをなくし
効果が重複したアイテムをなくし
呪文効果のある武器や防具がもう少し多くて

ラハリト使える炎の剣
ダルト使える氷の剣
ディアルマ使える癒しの盾など
そして
1 4 9 10階以外にこれらを置くなどして意味を持たせればいいものになった
MALORで移動不可にして謎解きとルームガードでクエスト組んで

なんて妄想してたこともあった
0393NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 16:12:35.70ID:QDzPOigR0
マイティオークの呪文無効化なくしてくれ
ラバディ使う気になれん
0394NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 16:14:38.18ID:fMpWypVW0
好きな音楽をかけるとかして
使いたくなるムードを作ってみてはどうか
0395 【吉】
垢版 |
2020/10/14(水) 16:40:51.27ID:o4mZzSQQp
自分で歌うってのはどうだろう?
0397NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 17:34:02.92ID:zSe1580/d
アイテム鑑定するまでわからないワクワク感はすごかった
けん?とかもうアレだよなぁ!って思いながらビショップ作ってた
0398NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 17:43:33.73ID:JmvFs1Gv0
レベルが低いビショップだとすぐに
* さわってしまった *
で恐怖状態になってしまってイライラさせられたわ
0399NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 18:29:18.03ID:mQ/Yh0gF0
「さわってしまった」になるのは
家庭用のアスキー版のヤツだけなんよ

本来、低レベルビショップの鑑定のデメリットは
呪い装備を見た時に、失敗すると
強制装備されてしまう事だけなんだけど
それだけじゃ足らんよなってなって、
「さわってしまった」が追加された

だからSFCの5をやった後に、
ニューエイジの5をやると
低レベルビショップがいくら鑑定しても
「さわってしま」わなくて、アレ?ってなる
0400NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 18:35:39.67ID:Esfvt5qEa
鑑定失敗してやめるメイスを即装備してしまうおっちょこちょいビショップすこ
0404NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 19:14:05.04ID:bn0yby2F0
手裏剣出なくても 村正が出なくても
マロールの座標指定を ミスって 壁になりたい
0405NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 19:15:07.62ID:6pfu6F8zd
98実機で「触ってしまった」が出てしばらく鑑定不可になった気がするんだが
記憶違いかな
0406NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 19:46:16.00ID:UUsZHj330
>>395
ハネケンサウンドをバックに自分で歌いながら迷宮内で首をはねまくるか……
オツなもんだな
ヴォルガード2でサウンドに歌詞があって歌えるのを思い出した

高機動戦闘メカ ヴィザードリィ2
0409NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 20:39:26.13ID:5r+5nN6B0
ウーイーザアードオリーのはーじまーりだーあああーあああっあっあーティラリラリーララ
0412NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 22:56:10.79ID:UUsZHj330
*やーいやーい!えんがちょーーー!*
と嬉しそうにお髭をフサフサさせながら躍り出てくるワードナ

ワシの罠に、ひっかかってやんのーw
0416NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 08:04:09.69ID:DHs+KAKB0
鑑定失敗してわざと装備重複させて強キャラ作ったりするのが楽しい
0418 【中吉】
垢版 |
2020/10/15(木) 09:22:11.30ID:6Plza9+f0
触っちゃダメだ、触っちゃダメだ、触っちゃダメだ、触っちゃダメだ、触っちゃダメだ!
やります!僕が観ます!
0424NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 15:15:35.37ID:LfRGtUvNa
>>418
ぴとっ………
某パンツマン「どうやら私のおいなりさんに触ってしまったようだな」
「さあさあ!しっかり観るんだ!」
0426NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 17:00:35.58ID:CHXZ912W0
装備したものにマイナス効果が無ければ、
単に体から外れないだけになる
だが剣が手に張り付いたままトイレで用を足したり、
鎧を着たまま寝たりするのは大変難しい事だ
0427NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 17:30:52.46ID:nlNqgSF70
16歳美少女エルフがねじれた棒のようなものを握ったまま生活しなければならないのは色々と大変だろうな
0430NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 18:10:31.74ID:/sn8Tygg0
ちょっと待って下半身の鎧つけたまま呪われたら
トレイできないんじゃないの?!
0431NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 18:27:07.50ID:fGfQTXXC0
寝るのも大変そうやね
両手に強制装備されてたら食事も介護が必要になるか
0432 【馬】
垢版 |
2020/10/15(木) 18:34:37.87ID:0iPYZeYep
呪われた装備を拘束具にするのか・・・
0433NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 18:41:49.28ID:IeTY3tnD0
自分の場合はパーティーに最初からビショップを入れておくので鑑定失敗でイライラしたことはそんなにない
0434NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 19:52:26.01ID:R+0YV5fe0
弱い間は別にたいした装備落ちない。
なので最初に入れても効率変わらん。
0435NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 19:54:39.15ID:jVRa7h8Ua
来年40周年だろ?
どっかが版権問題を力業で処理して8作纏めて出してくれないかな。
0436NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 20:06:35.17ID:nlNqgSF70
1〜8セットで18000円でも利益出ないのにボランティア精神溢れるWIZファンが私財を擲つ奇跡を信じて50年くらい待とうぜ
0437NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 20:46:02.75ID:Kn7zAz720
君たちは何万も出して買うと思うけども、世間にそんな人がどれだけいるだろう・・・
0440NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 21:13:48.54ID:ZN6sia9O0
>>436
50周年目じゃなくて50年くらいマツのか………生けるかな?
「逝ける!」「イクナァァァァァア!!!!」

*まわりを 黒ベタで塗りつぶしてから お読み下さい*
0441NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 21:16:07.50ID:ZN6sia9O0
>>437
エロ雑誌の裏表紙に開運ペンダントとセットで売り出せば一定数は買ってくれる世の中です
0443NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 22:00:15.10ID:ZN6sia9O0
ワードナ「ワシのお・か・げ♡」
トレボー「こいつぅ」
ワードナ「きゃあ!ごめん、ごめんなさぁい♡」
0445NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 22:23:41.25ID:Zu/7jaW40
>>439
8の隠しワイヤーフレーム風ダンジョンは元々狂王の試練場をそのまま再現するつもりだったけど
旧作の権利関係がこじれてたし製作期間もなかったからオリジナルの構造になったそうな
ボスのNebdar(開発者のブレンダ・ロメロ氏のアナグラム)とドロップアイテムのNebdar's Amuletはその名残
0447 【ひょん吉】
垢版 |
2020/10/15(木) 22:40:26.10ID:YQnH2eph0
ワードナの逆襲ってなんか・・・映画みたいだなっ
0448NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 22:48:31.50ID:nlNqgSF70
リルガミンの市民は自分たちの事しか考えず街を汚染し独占し続けた
だからこそ私、ワードナが粛清しようというのだよトレボー!
0449NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 23:11:13.41ID:XAzzSwYBd
災禍の中心は終盤、つまんなくなった
中盤まではかなり楽しめた
0450NAME OVER
垢版 |
2020/10/15(木) 23:19:12.13ID:pjLb/jvtd
それは#1も同じだろう
コントロールセンターまでが山場で面白かった
あとは1F→9F、10Fを往復して装備を整えるだけのゲーム
0453NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 04:13:24.06ID:YtCfd2jL0
wizは途中からダンマス化してしまったと噂に聞いていたが
0459NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 09:13:37.67ID:Io4nKEjI0
一番wizっぽさを保っていたのはメガテンかなあ。
しかし完全なダンジョンRPGではなくなった頃からはそうでもないけども
0460NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 10:40:38.37ID:ZBJzH7Pu0
ドラゴンクエストは夢幻の心臓2のパクリやぞ。体裁悪いからウィザードリィとウルティマノ名前を出してるだけw
0463NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 11:54:53.16ID:EwqIOJ+10
SS版ボナダン仕様を取り入れたシリーズ一まとめのWIZ出たら最高なんだけどなあ
4のワードナで1のワードナにモンスター連れて攻め込んだり
ルケブレスにアブリエルで呼んだゲートキーパーとともに挑んだりとか
シリーズを知ってる人ほど興味のあるシチュだらけになって面白そう
後は外伝も含めると滅んだリルガミン(外伝3)の世界に外伝4のアガン連れてくとかも
0464NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 11:58:46.53ID:ZBJzH7Pu0
アガンはいらんしアガンのシナリオは変更やろw
0465 【蝶】
垢版 |
2020/10/16(金) 13:34:16.31ID:T3eFUn1yp
ワードナって出演料もらってんのかな?
0466NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 17:22:17.55ID:mwVePecT0
アブリエルは他の神を侮辱する魔法だと書かれている
恐らくエル・ケブレスはソーンと同じ魔法の盾を
使用していると思われるのが
アブリエルはブラザーフッドの信仰する神ララ・ムームーが
エル・ケブレスからリルガミンの神の座を奪い取ろうと
ひそかに企てた、恐るべき呪文だったのだ
0467NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 18:17:18.78ID:XAulZzaM0
前に初回時マップ自動生成うんぬんて書いてた者だけど調べていたらakalabethってゲームが理想に近いかも
0469NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 19:26:07.11ID:xwjJevu8d
しかも今は無料配信している
やってみたいが誰かやったひといるか
感想聞いてからじゃないと時間無駄になる
0471NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 21:07:29.15ID:79i+xdTPM
いにしえのおまもりをいにしえの頭に乗っけたら自動生成されるんですかね
0472NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 21:28:37.74ID:oRs2VjVl0
もう30年以上前、国内PC版用で、BNNから出版されていた「Wizardryハンドブック」が私の聖書でした

当時のPC版ではFDDの読み込み具合で三種の神器の出現が読める時代
つーか、シナリオ#1のB10で宝箱を開けた場合は、
スクロールとポーションの後に更に読み込んだら、レアアイテム確定だった
0473NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 21:59:49.42ID:shj+V44S0
へー読み込みがあるからこそか
持ち帰って鑑定するのドキドキするね
0474NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 22:24:05.67ID:kwEO1vwxd
PCエンジン版のときメモも読み込み具合で下校誘いか特殊イベント発生か予想できた
0475NAME OVER
垢版 |
2020/10/16(金) 22:58:39.16ID:yB3ftEOG0
FC版のFF3も、最後のダンジョンでドラゴンとエンカウントすると描画時間が長いからわかったな
0476NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 00:24:52.21ID:TvxT+wN80
最近だとスマホゲーのガチャ結果が読み込み時間でわかるらしい
高レアだと演出入るから長くなるとか
0477NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 00:28:17.37ID:wzC9HhR90
(読み込みの)違いが分かる男の、ウィザードリィ
0479NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 01:19:46.00ID:SY1NkeEO0
>>456
むしろウィズのモンスターどもで続編のデスブレイドやってほしい

ほら、ヒドラの必殺技にかかってもがくサキュバスとか見たい
0480NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 01:22:45.74ID:SY1NkeEO0
>>476
いにしえより伝わる読み込み時間でイベントやエンカウント察知が今日まで分かるネタなのはなんか技術が進歩しても普遍性を感じる
0482NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 01:25:37.41ID:SY1NkeEO0
>>473
合コンかえりのおとこ(1)

*もちかえって うまごやで かんていするのはドキドキするね*
0484NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 01:59:59.93ID:qu5u0ZsEM
>>477
マーシーズゴースト「カフェインで我慢してやるか、コーシーズゴーストかっつーのw」
マーシーズゴースト「聖なる鎧を着た女ロードが来たな。中は着けてるか、違いの分かる男になりたい」

マーシーズゴーストはくびをはねられた!
0485NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 02:00:06.42ID:qu5u0ZsEM
>>477
マーシーズゴースト「カフェインで我慢してやるか、コーシーズゴーストかっつーのw」
マーシーズゴースト「聖なる鎧を着た女ロードが来たな。中は着けてるか、違いの分かる男になりたい」

マーシーズゴーストはくびをはねられた!
0486NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 02:58:08.12ID:SY1NkeEO0
はねケン
*おれの サウンドで くびだけに してやるぜ!*

正:首ったけ
0489NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 06:40:59.03ID:SY1NkeEO0
それに対してモンスターの種類が増えてからつまんなくなったっていうのがあったゲームってあるのだろうか………?
0491NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 07:15:55.21ID:LVFmzObp0
PG(#1)とKODはともかく、
LOLよりなら#5のほうがおもしろい
0492NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 07:18:39.08ID:6mvrqfo7K
種族や職業が増えて選択肢が増えるのは良いことだと思う
後期作や派生でもFFFPTMでプレイするのは可能だし

ただスキルやら魔法やらが多様になってそれ前提のバランスだと選択肢の多さが鬱陶しくなったりする
拾った装備が誰も使えないやつだと損に思う人もいるだろうし

テトリスとかも派生のゴチャゴチャしたルールよりシンプルな初代のが良いという人もいる
0493NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 07:22:37.13ID:6mvrqfo7K
つまり初代に出た控え目で地味なエルフ14歳女僧侶アリサちゃん最高
0494NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 07:24:41.87ID:6mvrqfo7K
アリサぁぁあああぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!
アリサアリサアリサぁああぁぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!
いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!アリサたんのサラサラ黒髪ロングをクンカクンカしたいお!
クンカクンカ!あぁあ!!(リズミカルに)
0495NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 07:25:10.16ID:aHxcnFbt0
種族が増えるとつまらないと言うか、限られた制約の中で色々工夫するのが楽しいと言う意味ではないだろうか?
その一方でバリエーションが増えた方がにぎやかで良いとも言えるし、どっちもアリなのだ
0497 【牛】
垢版 |
2020/10/17(土) 07:41:58.32ID:suqt4IqN0
種族と得手不得手な職業を敢えて逆にするの好きだったな
0499NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 09:37:12.04ID:wp4f4RgE0
主力は20年以上使ってきたメンバーが居るからすぐ決まるケド、
最近始めたvitaの剣街で「コレ控えにニートいっぱいいた方が有利ヤン!」
て気づいて人数作るのにスゲエ苦労シタノヨ。
0501NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 09:54:04.85ID:QmN3NCRt0
>>489
具体的なゲーム名は思い出せないけど、モンスター数ばかり多くて個性に差がなくて、記憶に残らないまま次から次へと出てきてたのがPSかPS2の時代にやった気がする。
別のゲームで装備品についても似たような話で、新たな町に着く旅にパーティ全員の装備一式が店売りされてるんだけど、性能がちょっとよくなっただけで名前も似たようなものばかり、値段は安く簡単に全部購入可能。有り難みもなく機械的に更新するだけというのがあったな。
0502NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 12:00:24.86ID:DMhW9luXa
>>492
テトリスとか操作性なんかはやはり後発の方が良くなるのだけど
システムが初代で完成されすぎてるようなものは逆に発展性が無いから不幸
0503NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:27.29ID:zlYNZPZwd
テトリスのブロックなんか
どの作品も絶対あの種類しかないもんね
0504NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 12:37:55.22ID:fTpXJbaQd
おりはリブルラブルを推す
世界でも唯一無二だろうあんなユニークなゲーム
0505NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 13:50:14.66ID:poUDs6Ja0
ゲームボーイのテトリスやってたけど操作性は良くなかったな
やはり後発の方がやってて楽しいわ
0507NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 15:22:51.58ID:SY1NkeEO0
初代でシンプルで完成されてるが故に下手にいじれない
シンプルが故に後発がいろいろ付加機能をつける事が出来る

どっちだろうか

ウィズとテトリスは共通項あるなぁ
0508NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 15:33:48.19ID:SY1NkeEO0
>>505
ただし、ファミコン版のに最初触れると後発のに中々馴れなかったw
そして、あのロシア踊りを超す演出が出てこない
0510NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 16:52:47.57ID:zLjOMRWFa
クイックス初代のオリジナリティもさることながらギャルズパニックという予想外の方面に発展したのもあったな

ウィザードリィはそこまで変な方面への発展はなかったな
しいて言えば4か
0511NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 17:29:03.23ID:/Eu5zlcq0
エロゲのディスクを用いるやつを作った猛者がいた気がする
0512NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 19:10:18.63ID:hCIFSuDwa
1はキャラエディタとかで絵をエロゲ風にしたり色々やってたな
0513NAME OVER
垢版 |
2020/10/17(土) 20:27:15.90ID:prt1jXHx0
>>501
DQ5かな
仲間モンスターの種類は大幅に増えたが
ほとんどは旧版仲間モンスターのコピペだったという
0517NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 11:03:27.19ID:Nn2yEU1B0
ファミコンとターボファイルなんて遠い遠い思い出になっている
0526NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 18:32:11.05ID:8KYxH6MWd
いつになったら50%オフのバーゲンが始まるんだい?
スティーブもお待ちかねだよ
0536NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 21:33:48.80ID:nSkizd320
ドラゴンどもは呪文唱える時にどんな発声をするんだろうか??
0539NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 22:52:51.13ID:Nn2yEU1B0
ボイスチェンジャーで変えた声で「ダルト」なんて言ってるのをイメージしていた
0540NAME OVER
垢版 |
2020/10/18(日) 22:58:58.54ID:vOk3cA+J0
ドラゴンゾンビ
「ウチらも一応商売なんで、
 人間の言葉喋れないフリして
 あぎゃあとか言ったりしてますけど
 呪文は普通に人間の言葉喋りますんで」
0541NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 00:43:51.28ID:vzw16vrd0
ファイヤードラゴン「こんな口してまともに喋れると思います?ブレスも吐かなきゃならないし………」
ゴールドドラごん「実はボディランゲージで」
ドラごんゾンビ「腐ってるんで手話が目一杯」
ワードナ「奴らはイルカのように高周波の音を鼓膜から発信、という説を聞いたことあるわい」
0548NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 18:22:17.38ID:IgoDq15S0
>>271
映画館で主人公が幼馴染の男に下着の中をまさぐられるシーンが印象に残ってる
0549NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 18:23:34.58ID:WCvrQKgpa
わったっしっのっな・ま・えはっ!
マァ〜フィ〜〜〜〜〜〜〜〜!
ズッキュウン!
0552NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 19:09:39.33ID:d60nsS8y0
ドラクエ3とかもターボファイルに対応して欲しかった
当時「セーブデータが飛ばない」という事が
どれほど夢のようであったか
0553NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 19:19:44.12ID:bUi28ZOk0
スーファミのスーパーターボファイルは持ってるけどあんまり役に立たなかった、たいていのゲームはリプレイの時は最初からするし
タワードリームの四冠達成がほぼ唯一の成果
0555NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 19:35:01.68ID:JrkZ+SLT0
犯人は「回って回れとまでは言っていない」などと言っており
余罪もあるものとして捜査が進められています
0559NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 02:49:15.79ID:xer7uLD4a
またしても外伝4の大黒商店のBGMが頭の中をグルグルと無限リピート
夜中むかえにくるんだよ
0560NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 03:15:46.68ID:myGHOYpe0
手裏剣無ェ 村正無ェ 君主の聖衣も出てきて無ェ
魔除けも無ェ 魔筆も無ェ 回転床でぐーるぐる
0564NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 08:24:19.46ID:OLqBMI+A0
不確定名
しっぽのはえたメタルにんじゃ(3)
ドゥー ドゥドゥドゥドゥー ドゥドゥドゥー ドゥドゥドゥドゥー
ヒャンヒャンヒャンヒャンヒャンヒャンヒャンヒャン ヒャンヒャヒャララヒャンヒャヒャララ
0565NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 08:58:39.34ID:QX+d0/930
キミの セイシュンは カガヤイテいるか
ホントウの ジブンを カクシテはいないか
キミの ジンセイは ミタサレているか
チッポケな シアワセに ダキョウしていないか

さがしますか?
0566NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 09:06:55.41ID:F9Js7bnLd
鞄の中も机の中も探したけれど見つからないのにまだまだ探す気ですか
それより僕ととびませんか?
0570NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 10:46:12.84ID:2NkSm/t9d
はたして このよに ロマン は あるか?
>はい
 いいえ
じんせいをいろどる あい は あるか?
>はい
  いいえ
0572NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 10:57:39.92ID:cCyKN9lC0
シアワセだなァ ボクはキミと いるトキが イチバンシアワセ なんだ
ボクは シぬまで キミをハナサナイぞ イイだろ?
0580NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 18:34:54.58ID:UtWfMGgua
ここまでのレステキストやら戦闘中メッセージやらNPCのセリフやらで言わせてもあまり違和感が無いかもしれない……
さすがウィズはパロディが根底に流れてるなと
0581NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 18:37:01.65ID:UC2pF3tZ0
>>548
とにかく教師や幼馴染が主人公の股間を
事あるごとにまさぐる印象しかない
0583NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 18:42:22.11ID:UtWfMGgua
>>579
アトラス
*いいだろう……色々問題があるが、やってみよう……*

>>579 *ヤッタァーーー!*

アトラス
*ただし、絵師は柴門ふみでいく*

>>579 *やめろぉぉぉぉぉぉお!!!*
0584NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 18:44:45.10ID:UtWfMGgua
>>581
本番が無い方のがこんなにエロくなるとはという事を今更ながらに気づかせてくれるという青年誌の重要な飯の種の明確化に寄与していたな
0586NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 19:50:15.99ID:F9Js7bnLd
男は意味なくまさぐるからな、辞意回数なら概算できるけど
0587NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 19:55:18.33ID:t9ajwXimd
アカラベス面白え
無料でDLできるから原理主義にはおすすめ
アーチが1升なのでマッピングにクセがあるが
慣れれば大丈夫
途中セーブできる1998版がおすすめ
0593NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 21:11:33.77ID:7R1NLlI+0
わかさ わかさ って なんだ?
>ふりむかない ことさ
 ためらわない ことさ
0595NAME OVER
垢版 |
2020/10/20(火) 22:00:02.88ID:0HVnq5xX0
メルメルメルメル メルギブソン
0598 【猿】
垢版 |
2020/10/20(火) 22:37:04.57ID:4prI5fsn0
* よん? *
0601NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 00:11:21.84ID:zk6VS1KR0
>>584
青年誌とはオカズになるものッ!
そして真の青年誌とは打算なきもの!
規制により出したりひっこめたりするのは本当の青年誌じゃなぁいっ!!

さあ早くヌけっ
股間に種がひと粒でも残っているうちに……!
………インポにゃあなりたくなかろう………?ニカッ
0604NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 02:45:44.38ID:vCvp9w530
神秘の洞窟をまさぐらざるを得ないのは男のサガだからな
0613NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 07:22:04.84ID:8r0hWLkid
それならせいぜい200夜に満たないと思う
モテないからなあ、あ
0616NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 14:58:05.00ID:zk6VS1KR0
マサグール王国へようこそ!
ここは突起物を撫で回して心を落ち着かせる場所です
0619NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 18:17:24.47ID:zk6VS1KR0
モンハンや怪獣バスターズとかをプレイしていると立ち回りがどうしても背後から相手の股間をまさぐるようなプレイスタイルになる
そして鉄の股間ぶりに驚愕する
「ケツアナをランスで何度も何度もつついてるのに一向に堪える気配が無い………」痔もちにはうらやましい

ウィズも無論自分よりはるかにデカイであろうドラゴンやらグレーターやら戦う訳だけど
実際にビジュアルにするとしつこく股間や脛あたりを狙うスタイルになるんであろうか
ブシンとかは平気でボディに攻撃シテルンだけれども………
0620NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 19:00:49.75ID:UkhKdmq8a
wizライクゲームでエルミは楽しめたんだけどブシンはどうかしら
0621NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 19:23:36.66ID:zk6VS1KR0
>>620
エロミ程の難易度ややり込み、横道は少ないけど楽しいよ
クリティカルの演出とかテラカツのモンスターを3D化の各挙動とかも見てて楽しい
0622NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 20:14:01.91ID:Tr/izDtJ0
ウィザードリィスレは分かるがザナドゥスレがそれなりに伸びてるのが理解不能
0624NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:50.48ID:qXxNKpS00
ザナドゥ

ザナドゥネクスト

東京ザナドゥ

全く別な方向へ進んで行っているからな
0627NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 21:05:28.08ID:zk6VS1KR0
初代をサターン移植版でやったけどパン喰らいのインフレ具合が酷かったなぁ

大人になればザナドゥのような難しいゲームもクリアできるようになるだよ!
……とガキの頃当時の理不尽な高難度パソゲーをクリアしていく大人のユーザーをスゲー!と思って見てたっけ

現在は子供の純粋なプレイへの集中力がスゲー!と思う日々
0629NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 21:10:18.12ID:n8QOzaDm0
ザナドゥと思うと詐欺だけど
思わなければそこそこ遊べるよね
0630NAME OVER
垢版 |
2020/10/21(水) 21:10:58.70ID:8r0hWLkid
ファザナドゥはアクションゲームだけどよかったやん(*^^*)
0636NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 00:06:30.72ID:goAyHhH30
ワードナのいる玄室の扉に

*でんせつの きのまえに きたれ!!*

と書かれていたんですが……
僕はどうしたらよいのでしょうか?
(せんし1、さんのご相談内容です)
0637NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 00:10:23.76ID:0KKwz8QE0
>>626
ソースもないし解析する時間もなかったから当時のハドソンスタッフが画面だけみて
こんなゲームかなって想像してつくったオリジナルゲームって開発秘話がネット
さがしたら出てくる
昔の開発者音コピの感覚でゲームコピってたからある意味こわい
0638NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 00:14:42.07ID:1+8b5Gf0a
山田孝之「よし!ウィザードリィごっこするか!」

マイルフィック!マイルフィック!
ア"ーーーーーーーーーーーーー!!!
0639NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 00:23:37.77ID:wTIvuxTB0
ハイドライドは内藤さんが一人で作ったPC88以外のPCゲームは、ソースコードを見る必要もないと言って当時の社員がそれぞれの受け持ちのPCに一人で移植した。
あの時代はそれでゲームを作れる人も結構いた。
YouTubeでファザナドゥのゆっくり実況プレイがあったが、コメント欄でも当時遊んだ人でもザナドゥの名で販売しなければ名作といった意見も結構あった。
0640NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 02:46:29.72ID:fCE/m86ma
>>639
テキストやメッセージがちっこくてとても見にくい(特にSwitch)昨今のゲームに言いたい
ファザナドウを見習えと……
0641NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 04:29:15.85ID:XIUAgglCM
最近のゲーム、特に洋ゲーでちっこい文字の多いけど誰得なんだろうかあれ
大画面に合わせてと言うがうちは32の中くらいでもちっこいのでよくわからんが
ゲームによっては大画面でも小さいと聞く
0642NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 05:52:12.40ID:MsNRlh9xd
その方がシャレオツだとでも思ってるんどすよ、きっと、阿呆な話ですわ
0644NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 06:08:40.84ID:eHIitfiaa
昔、スーファミのフロントミッションやってたときも字がちっちぇーなあと思った
ブラウン管TVだから文字がにじんで見づらい見づらい
0645 【吉】
垢版 |
2020/10/22(木) 06:25:12.34ID:DWZ2Azqrp
ファウィザードリィ?
0646NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 06:49:26.28ID:zOjiXsLa0
FCのウィザードリィにハマりつつもザナドゥとかソーサリアンとかのPCゲームに憧れてたなぁ
0647NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 06:51:40.34ID:goAyHhH30
Switchの斑鳩はフォントの拡大が可能で流石だなと思った

ハリト
ファハリト
ソハリト
ラハリト

ザナドゥ
ファザナドゥ
ソザナドゥ
ラザナドゥ
0653NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 10:48:55.79ID:lGtBBFDfa
昨今電子説明書に移行してからいろんな面で不親切な面が出てるような気がする
文字の見やすさとか以外にも

オプションとかチュートリアルとかあっても基本的な事が「こんくらい分かるだろ?」的なおごりを感じる

ファミコンの取説(メーカーにもよるけど)やメガドライブの取説辺りが一番分かりやすく親切
テンゲンはハジケ過ぎだが
プレステ以降は割りと簡略化してるのも多い……
0654NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 10:50:55.79ID:lGtBBFDfa
*ただし 権利関係、スタッフクレジットはギッチリ表記*

*時代、よの*
0655NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:19.26ID:JUjmZa5b0
万人に向けて売ろう!な時代の説明書はそら丁寧だったよね
今は新規はそんなに見てなくって
RPGならRPG経験者に向けて作るから
逆に懇切丁寧なチュートあってもやる方も困るなあ
そういうのはドラクエに任せとけばいいや
0656NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 10:54:39.93ID:lGtBBFDfa
>>643
友好的で無かったらさぞかし恐い事になるだよ!

やるきまんまんのかない(1)
はんこうきのむすこ(1)
0658 【菖蒲】
垢版 |
2020/10/22(木) 11:24:56.42ID:DWZ2Azqrp
* ついてこれる奴だけついてこいっ! *
0661NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 12:27:27.18ID:1E/RNHbQ0
現代ではアソビン教授のようなキャラクターを生み出せるメーカーが殆ど存在しないからな
0664NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 14:44:15.99ID:40irIzjoa
やるきまんまんのサキュバス(1)
*あなた ヌくわよ!*

(細木数子似)
0667NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 14:54:26.78ID:fCE/m86ma
やるきまんまんったら日刊ゲンダイのあの漫画を思い出す
小学生時分でも結構周りは知ってたな親のゲンダイを見たりとか、女子もナニアレーwキヤッキヤッな感じで
オットセイとか秘貝とかパワーワードのオンパレード
一戦交えるとはこの事
0676NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 20:19:41.10ID:goAyHhH30
>>641
それと同時に歳かな………ローガンかな……とその都度思い知らせられるのはキツい
一応両方とも裸眼1.2なのにな……
0680NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 20:39:13.68ID:goAyHhH30
ダイレクトに言うとちょっと萎えるので気分だけはミュータント!
0681NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 20:43:19.38ID:82epHoxx0
ローガンいうたらビッグハットやろ
最終ジョブは魔法を極めし全裸忍者
0682 【鹿】
垢版 |
2020/10/22(木) 20:44:38.78ID:qr3HYJl50
ボディープローガンダム
0683NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 21:15:05.56ID:zOjiXsLa0
PC9801とか憧れてたけど何十マンとかしてとても買ってもらえんかったわ
0684 【6等】
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:45.83ID:qr3HYJl50
当時、スクーター買うの諦めて9801FA買った記憶があるi486搭載してたんだよなー懐かしい
0685NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 21:29:41.08ID:zOjiXsLa0
高校生になってバイトして貯めた金でMSX ターボR A1STを買ったのはいいけど肝心のプログラムの勉強は続かずただのゲームPCにしてしまったのが悔やまれる
0687NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 21:52:39.21ID:goAyHhH30
>>683
しかし、現在はどんなに金を積んでも当時のできたてホヤホヤの新品のモノを出来ないというジレンマ
大人になってそれなりに現金を扱えるようになったらもう手に届かない………
0690NAME OVER
垢版 |
2020/10/22(木) 23:14:06.48ID:f5e4wIC40
もう昔のPCって貴重だよね
稼働してフロッピーも読めるとなるもさらに
0691NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 03:55:25.22ID:k5fEbyy40
この前掃除してなんかでてきたと思って「そうだ、これはフロッピーディスクと言う物だ」と思い出すまでにしばらく時間がかかった。
ホント、科学の進歩と言うものはねえ・・・
0692NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 04:37:38.96ID:5vUlluOhd
ハイテク関係の日進月歩ぶりにはビックリするよね
電卓サイズの大きさでかつてのパソコンの何十倍?以上の事ができるんだから
0693NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 05:52:47.08ID:/YxKO7pk0
スレチな話だけど
MZ80Bを処分したけど凄く面倒くさかった
これから所有する人は処分手段も考えた方がいいよ

当時のwizはFDDのアクセス音で色々判断するのも楽しかったよな
0694NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 07:09:06.49ID:mjLl08y70
現代〜近未来を舞台にした作品を見ても、
作中に登場する記憶媒体が
フロッピーディスク→CD-R→USBメモリ
と移り変わってるのだが

ウィーッカシャンって出るフロッピーディスクが
一番かっこよくて好きなんだ
0695NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 07:15:08.95ID:SxHPRzCja
5.1インチだか忘れたがペラッペラのフロッピーディスク懐かしい
0696NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 07:18:52.51ID:5vUlluOhd
フロッピーはあんまり懐かしくないゾウ
仕事で使うには不便だった
ペラペラだから取り扱いに気を遣うし
0697 【滑ってないもん】
垢版 |
2020/10/23(金) 07:38:46.29ID:DPR7qVzgp
あとな・・・フロッピーはカビるw
円盤フイルムと磁気体の接合に使ってるとこが栄養になってカビる
長期保存するときは除湿剤と一緒に保存すべし
0698NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 07:44:14.96ID:xP1dPL3c0
>>697
読み込めなくなったフロッピーのカビ拭き取ったら読み込めるようになること
もあることに最近気付いて読み込めなくなったらすぐ捨ててたのを後悔してる
主にゲームのC〜Eディスク辺りとかユーザーディスクとか
0700NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 09:44:13.37ID:fJ27eGNCa
パトレイバーはMOだっけ
透明ケースに円盤入ってる感じがアニメ的に映えだったんだろうな
0701 【犬】
垢版 |
2020/10/23(金) 10:01:43.78ID:DPR7qVzgp
>>700
HOSシステムの起動ロゴ作ってPC起動時に再生してたわ
0702NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 11:04:58.25ID:SmBrnfNar
98でしかプレイできないゲームを早く移植してくれないと処分もできないぞ
0704NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 11:25:51.30ID:UJqX6IK9d
3.5インチDISCが揃っていてもプロテクトを超えられないからなー

98だけでなくインストーラーが16bit版しかないWindowsゲームを遊ぶのに手間がかかるようになってきているし
時代の変化をひしひしと感じる
0708NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 13:49:26.55ID:NSfiTyjJ0
wiz5のマロールでしかいけない場所も含めてマップ全埋めしたい
0709NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 14:18:40.92ID:NvC91rkm0
ルビーワーロックの昔スゴかったけど今クズ感がジョーニーライデンぽい
0713NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 15:19:59.42ID:C7elUUnYa
>>697
チョコラータ「私のグリーンデイは生きたものは必ず朽ちらせる事は確かだ」
セッコ「なぁ〜〜〜チョコラータ、フロッピーって生きてんの?死んでんの?あれカビたんだ……」
0715NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 17:17:44.26ID:qIkOci4q0
>>711
FC版ドアドア親に定価で買ってもらって必死になって元をとろうと頑張ってプレイしてたなあ
FC版wizにハマる前の話
0716 【吉】
垢版 |
2020/10/23(金) 17:27:10.41ID:lGWV/7A9p
>>715
ぴょこピョコぴょこピョコぴょこピョコぴょこピョコぴょこピョコぴょこピョコぴょこピョコぴょこピョコぴょこピョコびょーん
0719NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 20:47:06.66ID:MA0ugGoQ0
>>717
iOSっての今日俺が仕事でぶっ壊してしまったウォーターサーバーの品名だわ……
まぁまったく関係ない話なんだけどな
その名前見てビクついてしまった
0720NAME OVER
垢版 |
2020/10/23(金) 20:50:03.00ID:qIkOci4q0
ドアドアの爆弾破裂はトラウマ
wizの爆弾破裂もなかなかだけど
0721NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 10:04:45.42ID:JyHAf+af0
>>717
マジで!?と思ったらファミコンのみで
30タイトルだけやんけ・・・。
まぁこれを足がかりに本体も移行は
ありえん話じゃ無いね。
特にアップルシリコン以降・・・。
0724NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 12:11:30.87ID:5HmSOoqi0
さっき自転車から火のついたまんまのタバコをポイ捨てしたおっさんがいてそれが腕に当たった……あちぃ!!

追いかける間も無く
たたかう
→たちさる
しやがってな、くそ……ぉ

ただハリトはこれより熱いのかと思ったらバカに出来ないよなハリト、うん

ハリトの凄さを知った教訓だった

あ、止めようポイ捨て(タバコ、ゴミ、人間も含む)

頭にきた後にいきなりハリトの事をなんたらと考えるなんて自分の思考がねじくれているのか只のウィズ好きなのかどうなのだろう………
0727NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 13:38:17.09ID:5HmSOoqi0
>>725
そう考えればよかですね
>>726
上手いなぁと思った(二重の意味で)

しばらくして普通は一般の人はハリトじゃなくてメラだよなあ、とまたずれた事をふと思った自分はやはり思考がねじくれてたらしい
0728NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 14:21:14.23ID:r8NCoUKza
いや、ハリトは弱いモンスターなら殺せるし………
タバコの吸殻で死ぬモンスターはおらんですわ……何かに引火させるならともかく
0729 【大吉】
垢版 |
2020/10/24(土) 14:51:05.72ID:hK20eSS9p
俺ハリトで死ねる自信あるわ
0730NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 15:19:07.24ID:JyHAf+af0
ここからまさかのリアルハリト舐め過ぎ問題で
>>724が正座で詰められる展開に
0731NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 16:02:25.06ID:5HmSOoqi0
>>730
え?責められるのがワシ?
まあ仕事柄正座は苦では無いんだけどさあ
星座で詰められるならせめてアイオリアで一思いにやってくれ
0732NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 18:29:19.10ID:bd3g1Mwi0
>>731
本気のグレートホーンで一瞬にして消し飛ばされるのはどうだろう
(関係ないけどアルデバランって過小評価されすぎじゃないですかね)
0736NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 18:41:25.25ID:DW+H/17d0
>>732
みんなが一目を置いている奴があっけなくやられることで
敵のパネェ強さを表現して読者をビビらせる効果
またはテリーマン現象という
0738NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 18:48:46.86ID:5HmSOoqi0
>>734
アーマーイーター
*おれは ゴールドメイルを ナンビャクマンも こわしたぞ!*

アークデビル
*拡充具足は 触手による万力のような締め付ける力に弱い!中の着装者が具足ごと圧死するのだ!*
0739NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 18:50:29.32ID:mHUZ19cs0
ハキムの悪の鎧が気で斬られても不壊でゴールドクロスみたいオモタ
0740NAME OVER
垢版 |
2020/10/24(土) 18:53:07.13ID:5HmSOoqi0
>>737
対バイソンではこちらが狩られる側だったな………当時近くに鬼のように強いバイソン使いがいた
ビシビシパシィズドンピョピョファイナーウーワーウワーウーワーユールーズ………
0745NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 07:56:23.87ID:GfvSGGVHd
みんな初耳だと思うけど
ワードナはアンドリュー
トレボーはロバート秋山
の綴りを逆さにしたものだよ
0749NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 08:57:38.76ID:7iCEBow/0
紫龍、氷河、瞬、一輝、星矢、お嬢様
考えたらあいつら6人PTか
戦戦戦戦盗僧 とか
上級者向けやなぁ
0752NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 09:20:40.00ID:bUZ85yBRd
マーフィーズゴースト同じ場所にずっといるから
部屋すごい臭そうだな
0753NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 10:26:10.31ID:BY1CwjoB0
*これより上級者向け*

ひきかえせ!
そなたのみにナニがおこっているのかわからないのか!
0754NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 11:50:16.30ID:BwedavyDM
ワードナVSワイリーVSワリオ

Wのヒゲラスボス達が繰り広げるバトル、Wのヒゲ劇ここに開幕!
0756NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 12:03:36.54ID:BY1CwjoB0
>>754
ヒゲ劇で無くて悲劇
まさに郷ヒゲ樹
太っちまったけどヒゲ似合うようになったもんだ
昔からヒゲ役は似合ってたが
0758NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 18:02:05.80ID:ONoluIPTM
>>754
マリオは足でクリティカルを
出していたNINと考えれば、
すべての辻褄が合う
0760NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 19:54:29.76ID:wY6QDa4b0
BUSINはぼくだ - ぼくがBUSHINだ

オトコの - イノチを - もやすんだ
0761NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 20:07:42.41ID:cfR23nupa
>>760
エンジンを付け替えるだけでパワーアップした続編がホイホイでるのか>…
0765NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 20:41:47.39ID:jGzlx/7nd
ワードナって魔女って何かで見た記憶あるんだが記憶ちがかな
0766NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 20:54:43.27ID:ENuionp20
奥さまの名前はソーン 旦那様の名前はワードナ
ごく普通のふたりは ごく普通に恋をし ごく普通の結婚をしました
でもただひとつ違っていたのは 奥様はマゾだったのです!
0767NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 20:57:14.91ID:3AfKDOhW0
こちらの諸氏が最後にプレイしたゲームが何なのか気になるわ
ゲーム自体から離れて久しいのか
はたまた現役なのか
0769NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:09:03.20ID:9uTUtagw0
>>767
積んでたMOTHER1+2と3を続けてプレイしてる
糸井の性格の悪さが犇々と感じられるし
詰めの甘さが端々に出ていてギリギリ形になっているやっつけ仕事でしかない
0770NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:11:50.07ID:GCsK+nrxa
ハヤブサよりも飛竜派です
ひりゅうっても心眼システムのアレじゃないよ!
0771 【下級国民】
垢版 |
2020/10/25(日) 21:12:19.87ID:atLh4y5M0
ワードナと魔女の物語を見誤ったんだろう
0772 【吉】
垢版 |
2020/10/25(日) 21:14:07.57ID:atLh4y5M0
そういえば、このスレにR-TYPE好きな人はいるのだろうか?
Final2のクラファンだが、追加募集するらしい・・・と書き残しておこう

さて、今日も潜るか・・・
0774NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:16:15.40ID:GCsK+nrxa
>>767
Switchのインディー系を色々
そして今さっき高田馬場ミカドで生ダライアス………ボディソニックを味わうのじゃ
ちなみにスマホソシャゲは一切手を出さない主義というかやる気は起きない
0775NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:18:34.26ID:ENuionp20
キガツクト ワタシハ チカニ マイソウ サレテイタ
ソレデモ ワタシハ チジョウニ カエリタカッタ
0776NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:18:44.76ID:GCsK+nrxa
>>772
好きではあるが支援をする程の余裕は無い………この御時世
まあ、それなりに力のある人に任そうか……現品を買うぐらいしか力になれぬ
0777NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:19:39.69ID:TzJfDcL10
>>767
今日買ったばっかのスーファミのウルトラマン
ほぼBGM聴くためだけ

一応その前も書くといただきストリート2の観戦プレーしてた
0779NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:22:43.62ID:GCsK+nrxa
>>775
バイド化……ではなく梅毒に犯されて死んだ華やかな表の世界に行きたかった……
という遊女の句のようにも見える
0782NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:39:52.08ID:YL6Jich60
このスレの みんなは
ばらまかれた アホきんが げんいんで
アホに されてしまった!
0783NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:43:07.59ID:3AfKDOhW0
回答あって嬉しい
なるほど色々やってるのね
自分は最近RPGが辛くなってきてアクションばっかりだけど

駄洒落?ばかりの先輩もたまにはゲームしてるのかな?
0784NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 21:58:17.72ID:fI1OS7sO0
自動育成のランダムダンジョンをゴリラで人間潰してミンチ作っていくAPEOUTってゲームが面白かったアル
0785NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 22:02:50.16ID:dZdPWh7ZF
ハヤブサと飛竜
忍者とマシーンに同名の共通点があるということは他にも共通点あるかもしれんな…
ちなみに各作品名は
*マシンハヤブサ*
*マシーン飛竜*
*ストライダー飛竜*
*忍者龍剣伝(リュウ・ハヤブサ)*

ちなみにダライアスやった後に今マイケルジャクソンズムーンウォーカー(アケ版)やってますポゥ!
こんなノリのゲーム少なくなって久しい……
0786NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 22:03:26.67ID:ribBdJ4vd
EpicGamesで無料配布してたのをPVだけ観た
うるさいBGMだったから貰わなかった
0788NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 22:05:06.70ID:GCsK+nrxa
あれ、ID変わった?
まあ文脈でわかると思いますが……
最近ゲーセンはしんみりな傾向が続いて寂しい
0789NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 22:07:58.68ID:fI1OS7sO0
遅刻遅刻ーって走ってる時に角でばったり

ひゅーまん さぷらいずど ごりら

になった時に即決で潰すか逃げるか判断して
テンポよく通路を血に染めていくのが楽しい
0790NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 22:08:59.05ID:GCsK+nrxa
>>784
自分もやりましたアレは面白いけど3.5ギガも容量喰ったという事の方が記憶に残る(笑)
0791NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 22:15:25.31ID:fI1OS7sO0
後は地下を這いずり回る肉塊になって
死角から人間襲ってムシャムシャする
CARRIONもまあまあ楽しかったアル
0792NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 22:22:38.28ID:fI1OS7sO0
人狩りゲーでもBUCHERは爽快感に欠けるというか
無闇な難易度の高さに理不尽感じてやめてしまったアル
0794NAME OVER
垢版 |
2020/10/25(日) 23:38:10.83ID:BY1CwjoB0
ウィズは1を思い出したように初期化してやり(苦戦してワー様を血祭りに上げるまでの道のりが楽しい)
エルミ1か2をちょくちょく成長させ
テトリス99をちょくちょく手を出してなかなか止めどき見つからなかったり
ガチョウでイタズラしたりーの
カニさんでエクスカニバーぶんまわしたりーの
オバケイドロしたりーのベアナッコー4とかファイルファイトしたりーの
ワンフィンガーデスパンチがとても面白くて忍者のクリティカルってこんなイメージだろーと思ったり
斑鳩やトライゴンをちょくちょくやったりモンハンダボォエックス今更やり始めたり………

なんだかんだいってちょくちょく回数だけはやってる
このプレイスタイルのせいで積んでるのは少ないなー
もう長丁場のゲームはやってないけど
割とウィズ1ってスキマ時間向けな作りだよなぁ……
0796NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 04:36:57.91ID:IngkV8uqM
北か…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
0798NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 14:29:40.68ID:EXNQYIxzd
ウィザードリィ7をプレステでやったけどひどい出来だった思い出がいっぱい
0805NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 19:47:35.68ID:KZz9Z9OF0
Wizの階段のーぼるー 君はまだシンデレラーさー
0808NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 20:37:24.94ID:ZY7KivNK0
いきなり懐メロに舵を切っても誰も文句を言わずに追従できる汎用性の高さを見せつけるこのスレ

*きみは かきこむことが できるか?*
0809NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 20:46:25.91ID:ZY7KivNK0
>>803
ちなみに吸うよりも吸われる方が好きな男はかなーりいる模様
自分は五分五分
0810NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 20:48:52.67ID:CaBHbEvS0
タッチとみゆきの区別もつかなかったおれだが、さてここからどうやってwizの話に持っていこうかと思っている
0813NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 20:53:17.89ID:gyZ/Zhha0
>>810
うちのオカンが正体不明の存在を見分ける魔法の名前が思い出せへんらしいんや
0815NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 21:21:32.88ID:9Nw9Ws8+0
ラツモフィスって別に覚えなくても困らないんだよな
どくけし持ち歩けばすむから
0817NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 23:51:39.22ID:CaBHbEvS0
おれは回復アイテムの管理が煩わしいから僧侶系は必ず入れる。アイテムはゴミを捨てなきゃいかんのがまた手間なのだ
0824NAME OVER
垢版 |
2020/10/27(火) 10:16:41.13ID:EEv57dbId
タッチはヒロインひとり
みゆきはヒロインふたり

こう覚えるんだ
0825NAME OVER
垢版 |
2020/10/27(火) 10:20:21.26ID:EEv57dbId
>>823
あれはサミング1/3と言ってな
眼球に砂埃や指先を接触させる程度の踏み込みで済ませることで
反撃を受けないようにするのじゃ
0827NAME OVER
垢版 |
2020/10/27(火) 13:58:00.77ID:nKW/xQo1d
昔からロールプレイングゲームはウィザードリィ、シューティングゲームはゼビウスと相場が決まっていてこの二つをプレイしないでゲームを語るなど言語道断歩行者横断頭部切断お医者の診断なんですね
082956マーフィーズゴースト
垢版 |
2020/10/27(火) 14:57:11.31ID:3Ym/Obqx0
>>827 すまそ、ウルティマ、ブラックオニキス、ファイヤークリスタル、マイトマ、ダンジョンマスター・・・ ゼビウスは下手だが猿のように・・・
Wizはやったことありませんでした。スマホ
0831NAME OVER
垢版 |
2020/10/27(火) 16:10:29.91ID:ggsaFc7Ga
半分?どんなネタでもオカズにしてしまえるのがウィザードリィやこのスレの良さなのではないか?(違う)
0836 【だっちゃ】
垢版 |
2020/10/27(火) 22:07:59.73ID:TEMpDhHJ0
>>834
カヒカリ好きだったわー
アルバムからシングルまで全部買ってたな、まだ実家に残ってるはず
0838NAME OVER
垢版 |
2020/10/27(火) 23:49:34.70ID:I/Z6XAFCM
モアイ君は記憶だと笑点と吉本新喜劇とゲームオーバーの音楽しかなかったな
0841NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 04:14:36.90ID:kwQryv4K0
ロミルワ
ラツマピック
マポーフィック

冒険3点セット魔法
0842NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 06:33:46.39ID:9vSgG7nu0
リルサガ、WSCだと
「ラテュマピック」「ラテュモフィス」と
たぶんネイティブ発音に近いながらも
微妙に舌噛みそうな表記
0844NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 09:08:50.41ID:HLyYQo+I0
いろんなところに入るけど、もう入ってたの?と言われます
0845NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 09:16:36.80ID:66+DTEiD0
ボクのポテトはチンチンチン♪ 

……マイクロマジック……
0846 【あたり】
垢版 |
2020/10/28(水) 09:30:18.19ID:rsIBWKQtp
我々はポテトだ、これからお前たちの胃袋に同化する、抵抗は無意味だ大人しく吸収しろ
0848NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 10:22:32.17ID:ZzztM3Pc0
ポテトチップスはジャガイモ
ジャガイモは野菜
つまりポテトチップスは実質サラダ
0849NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 11:07:35.40ID:DgR/gKFNd
ラテュマピック、ラテュモフィス、マラー
PC98版の系譜だな
0851NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 12:50:39.36ID:66+DTEiD0
アレ小さいンじゃなくて、
温める電子レンジのマイクロ波のマジックって意味カネ?w
0855NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 14:27:59.60ID:O1v1/tJVa
ナイトストーカーだと思ったら
松崎しげるでした…………
0857NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 16:04:21.11ID:jXkwU8Sxd
>>854
ふと思い出したけどベニ松がベーマガにTOMMY名義で書いてた頃に女性と勘違いした読者イラストあったな
0865NAME OVER
垢版 |
2020/10/28(水) 21:06:55.73ID:LP9Tg8Vrd
※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※※※※※
※※※※

この書き込みは有料で読めます
0870NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 09:18:59.44ID:KulDMUqX0
なんでもいいが、+1とか+2ってすごく投げやりなネーミングだと思う。
人間を評価する時に+1+2って言われたらどう思うだろうか
0871NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 09:20:41.86ID:x9FKUv6Kd
ドライな世界観にはピッタリだと思う、そのアジも素っ気もないネーミング
0872NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 10:27:10.98ID:gKUlcdZH0
JICCのWIZに限らないゲームモンスター辞典でも
ベルゼブブとかの名前つき魔王を
全部ひっくるめてグレーターデーモンのカテゴリに入れてたナ
0873NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 10:53:09.77ID:VGdu953t0
ベルゼブブを名前そのまま安直に出さなかった外伝2はナイスな判断だった
0874 【小吉】
垢版 |
2020/10/29(木) 11:28:12.61ID:vTk1Y8nMp
>>870
俺は-7くらいで呪われてる自信がある
0876 【末吉】
垢版 |
2020/10/29(木) 11:53:02.64ID:vTk1Y8nMp
のろいをとこうとしたが しっぱいした

ふははは、解呪できまい
0878NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 12:27:24.11ID:PCZfCunDMNIKU
>>870
営業「吉田+1 と申します、どうぞ」
発注元「この見積は・・・さすが+1ですなあ」

たのしそう
0879NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 12:31:37.89ID:xJ67Zo2O0NIKU
おそれず - ひるまず - しりぞかず
ゆうきだ - とうしだ - ゆうじょうだ
0880NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 12:33:28.96ID:VVIualLRdNIKU
モトネタのTRPGだと+数値に上限ないからいちいち名前付けらんない
+表記はWizでもRPG感でていいと思うなあ
0881NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 12:45:05.55ID:YDkn3MPTaNIKU
資格の1種2種、甲種乙種の表記と同じようなもんかね
日本では無いけど西洋では人名にすら一世二世言われるし
徳川一世徳川二世……覚えやすいけど
嫌だろうな
職責での八代将軍とか呼ばれるならまだしも……

あとゼッターキング一世二世言うのは意味違わなくね?と当時思った
0882NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 13:01:23.23ID:YDkn3MPTaNIKU
ビショップ倶楽部のかいぱらゆうざん

鑑定時……」

鑑定結果→+無し
*失礼した 皆様にお出しするシロモノではなかった………*

鑑定結果→+
*むう……………*(+が多くなる程台詞が増える)

鑑定結果→−
*このナマクラを打ったのは誰だあ!!!*
0885NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 14:24:30.91ID:ntZxAZ9H0NIKU
スティング
つらぬき丸
ピカリ剣
エルフのナイフ

全部同じじゃないですか!?
0886NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 14:25:56.24ID:+UE/GTbs0NIKU
切り裂きの剣や真っ二つの剣は特定の工房や業者の商標で、+1や+2は工房組合やギルドの品質規格だと思っている。
0887NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 14:31:20.23ID:+UE/GTbs0NIKU
正宗も幾つか種類があるけど、固有名詞があるのって籠手切正宗とか数振りだよね。
村正も蜻蛉切りとかもそうだし、固有名詞を名付けられるのはやっぱり特別なんだから、ちょっと良いぐらいなら+1や+2で十分だと思う。
0890NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 16:08:22.95ID:UWJRpR9i0NIKU
刀も元は地名+打った鍛冶師名でしかないらしいしね
出来のいい特殊な一振りだけが記録的な意味合いで名前を付加されただけの話
数珠丸も兼続の名刀を帯びてた坊さんが数珠を常にかけてたのが由来だそう
でも日本刀に詳しい外国人が刀メインのゲームを洋ゲーで出したら政宗+5とか出してきそう
0891NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 16:17:08.64ID:ytBhNppNdNIKU
課長「鈴木さん」
おれ「はい」
課長「君じゃない、+1の人」
鈴木+1「お呼びですか?」
0894NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:09:15.18ID:NWvHMNufaNIKU
ラブプラス
ラブプラス+
ラブプラス+5
ラブプラス−
ラブマイナス
ラブマイナス+
ラブマイナス−

これらのうちもっとも評価が低いと思われるものを挙げよ(中学二年数学)


0895NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:22:13.78ID:VGdu953t0NIKU
ほのおのつえ+1だと呪文の方が強化される感じになるのか
0896NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:28:42.58ID:I/rF/fkk0NIKU
マグネットパワー+
マグネットパワー−

両方揃えないと意味ないよ?
0897NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:32:54.02ID:ZgkwNM+mMNIKU
どっかがwizの著作権商標権買いとって新作開発ってまじかよ
ガセじゃないよなあ
本当でも安心出来ん…手のひら返したい
0898NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:37:18.94ID:gVaEEwLeaNIKU
剛剣卍カブラと秘技卍ハーケンクロスは似て非なるもの
0899NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:42:12.62ID:gW/FRw3laNIKU
>>897
モビルフォースガンガルっぽいモノが出る予感しか思い浮かばん……
0900NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:43:22.84ID:Y+SCTR9m0NIKU
まーた勘違いしたアホが「ぼくのかんがえたさいきょうのうぃざーどりぃ」を作るんですね
わかりますわかりますよ……(血涙)
0901NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:44:31.01ID:Z/5eD1ssaNIKU
俺はもうwizの名がつく本家本流シリーズの新作よりエルミの新作が出ないかなーと期待してるエルミファンだわ
0904NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 17:57:27.77ID:ZgkwNM+mMNIKU
しかも買い取ったの6〜8とGoldってやつか…どっちかって言うとナンバリング前半の方がいいっす
0907NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 18:33:23.93ID:0Ci+gEg9aNIKU
やっぱ遠藤さんのゲームスタジオに新作開発頼むのがベターかと
ACバグは抜きでね
0910NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:21.39ID:+UE/GTbs0NIKU
ソシャゲウィザードリィ爆誕になるのかw
0911NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:24.57ID:YaxEhvrk0NIKU
英語版でよければsteamでアホほど安く売ってるからなあ6〜8
きちんとローカライズしてくれるならいいけどね
新作はまあリップサービスみたいなもんだろうと
0913NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 19:26:23.91ID:6baP/xwD0NIKU
>>905
今見るとタァンAを先取り……かも
つまり今までのウィズを黒歴史扱いにした続編がぁ………
0916NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 20:11:47.90ID:KMt/EMsV0NIKU
>>910
> ソシャゲウィザードリィ爆誕になるのかw

Wizrogue 〜Labyrinth of Wizardry〜というものは無かったことにする気かえ?
0917NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 20:12:10.16ID:6baP/xwD0NIKU
活動してなくてもスタッフ再結集のかいはあるのではなかろうか?

前祝いで肉買ってきちゃった……
すき焼きしながら希望を託すよ自分は!
0918NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 20:31:16.01ID:+UE/GTbs0NIKU
WizrogueはWizardryでないだろw
0919NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 20:59:59.84ID:3+LfcQDy0NIKU
エルミナージュの小宮山っていま何やってるんや?
暇してるならアイツ雇ったらええねん
0921NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 21:22:49.94ID:ic76fauE0NIKU
というかWizとソシャゲは相性悪すぎる
Wizrogueは割り切って遊べるぐらいに別物だったから良いんだけど
0922 【犬】
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:00.59ID:LKetr8YP0NIKU
僕の考えたウィザードリィはBUSINが一番好きだな
0923NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 21:27:55.28ID:KMt/EMsV0NIKU
>>922
BUSINは雰囲気とかストーリーは最高に良かったんだが、肝心の戦闘がなぁ…あまりにヌルすぎるというか
0924 【ニダー】
垢版 |
2020/10/29(木) 21:32:35.40ID:LKetr8YP0NIKU
マスターモードみたいなのが欲しかった感はある
0925NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 21:34:42.01ID:89ILZS/n0NIKU
>>921
いや、意外と行けるんじゃないか?
期間限定アイテムのために潜ったり
超強敵の出現
毎月楽しいイベント開催
0927NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 22:08:15.79ID:7tOgldAT0NIKU
wizardry go
「鈴木+1」などの不確定名を与えられた道行く人々とエンカウントする
ほとんどのモンスターは友好的だが、まれに襲いかかってくる輩もいる
0928NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 22:13:03.38ID:3aGQ0ojt0NIKU
XTHエルミ監獄BUSIN剣街黄泉
ウィズオンに果てはソシャゲの魔塔ローグ…
Wizardryの片鱗があれば飛びついてしたが
出来はどうあれ正式なWizardryができるかもしれないのか……感無量だ
0929NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 23:09:23.48ID:mlQR7i7M0NIKU
武器防具の+1、+2ってプラスの魔法がかかってるという意味じゃなかったか?
0930NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 23:27:45.27ID:+MIdoGVo0NIKU
>>923
殺しポイントみたいなのはちゃんとあるし、死神付けて冒険する可能性考えればあれぐらいでちょうどいい気がする
0931NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 23:32:23.86ID:Vl1DRAA80NIKU
>>927
出会ったのは友好的なサキュバスだったはずなのに
別れたあとよく見たら所持金がごっそり減ってるし
オマケに変にかゆい
0932NAME OVER
垢版 |
2020/10/29(木) 23:54:32.71ID:+UE/GTbs0NIKU
今のは知らないけど、昔のD&Dは魔法の武具に+1や+2が付いてたが、無印のソードワールドは魔法の武具以外の高品質な武具にも+1や+2が付いていた。
0934NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 00:01:30.70ID:nA1tvEGj0
嘘書いて悪い。無印ソードワールドも+1や+2は魔法の武具で、高品質は付かない。
0935NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 00:32:45.51ID:apBrpNmB0
+1や+2は「質のいい名剣という意味じゃない」と書いていたのは黒田 幸弘だったか?
0937NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 01:00:09.90ID:4SsBjHoR0
BUSINは序盤を過ぎてアレイドアクション使えるようになるとそれ以降ほぼほぼすべての戦闘が完封、完勝できるようになるのでつまらないんだよな
いくらなんでも緊張感が無さすぎる
0938NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 01:05:31.14ID:X/xMWFPv0
かといって他のwizモドキも開幕ティルトウェイトで一掃できれば終了、先制食らったり倒しきれなかったら大損害
そんなバランスの物ばかりだが
0945NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 07:01:49.42ID:xxKizpkG0
ティルトウェイト〜 (ティルトウェイト)
とっても好きさ〜 (ティルトウェイト)
0946NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 07:32:34.70ID:+ShTi8c1a
終盤のプレイはとりあえず開幕ティルトぶっぱからの生き残りは物理叩きで安定でしょ
0949NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 09:25:02.61ID:aUSp4oWt0
今も世の中荒れ放題、ボヤボヤしてると後ろからトレボーだ。
ブッバもブッバも、ブッバもブッバも!
0950NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 09:27:36.58ID:sJcJKc3Dd
書く時はウィザードリィ
読む時はウイザードリィ
がデフォルトだよな?
0953NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 09:33:03.57ID:jVJhazaZ0
昔は読むとき(というか発音するとき)は何か自然に「ウイザードリィ」と発音してたが、今はウィザードリィと発音するようになったなぁ
昔はなんとなく日本ではWizardの発音がウィザードじゃなくってウイザードが一般的だったから
0955NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 09:50:10.31ID:sJcJKc3Dd
そう言えばサンドウィッチもサンドイッチかサンドウイッチだったね
0958NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 10:46:40.37ID:eiNwPaBcd
カメラのfilm=フイルム
それ以外のfilm=フィルム
みたいな
0959NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 11:21:04.49ID:mIyBw5FH0
なぜかサンドウィッチやフィルムなら発音しやすいけども、ウィザードリィは言いづらい
0964NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 13:06:56.11ID:qyUZB1gea
#1で異世界テイマー漫画ならそのまんま#4みたいな感じなのに萌ハーレム化
0965NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 13:16:34.76ID:EOUILZK50
迷宮の魔物を全て女人化した
萌えザードリィを出す野望はまだ捨てていない
0967NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 13:42:58.69ID:tu23ZrzUa
>>966
ん〜?その後オカズエンジェルズとつっこんで貰いたいんだろう?
ん?さあ、キミのその欲望を洗いざらい遠慮なくぶちまけたまえ!
(比良坂竜二先生口調で)
0968NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 13:50:40.12ID:5Ub1B3aJ0
このスレの先輩諸氏はもしかしてファンの事をフアンと発音なさる年代でござるか?
0978NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 15:21:51.44ID:gvn2pZGl0
ちいさなダイザのうえに、ハゲのちょうぞうがある。そのうしろにあるカンバンには、

”ねえ! どうせだすなら もっときれいに かいてくれないの!”
”おじさン きれいじゃないと エレクチオンしないのよねッ!!”

さがしますか?
0981NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 16:40:39.36ID:5Ub1B3aJ0
アレイドアクションじゃ arrayed action だよな
allied action だろうからアライドアクションくらいが妥当じゃね?

ところで次スレは?
0986NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 17:24:43.68ID:5Ub1B3aJ0
>>984
乙華麗
0988NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 17:30:26.10ID:gvn2pZGl0
>>984
いならんだスレ民たちは、賛意を表した!
>>984王に栄光あれ!”
”万歳! 万歳! 万歳!”
0990ぼく
垢版 |
2020/10/30(金) 17:42:26.12ID:sJcJKc3Dd
おぎゃあですぞ
0993NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 20:15:43.17ID:YYKjS5C40
めんおうこうの不確定名は今風に言うと人をダメにする着る毛布だよね
0995NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 20:19:55.08ID:NMkolz8oa
ダメだ
定期的に外伝4の大黒商店のBGMに洗脳される
夜中迎えにくるんだよ♪
0997NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 20:32:34.40ID:mh8fUQ6m0
>>991「このコマは黒く塗らねえのかい?」
「貴様!塗りたいのか!」
>>「へっ、冗談だよ」
0999NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 20:42:34.83ID:62yELsb20
けんしろう
あいん
じゅうざ
たーばんのがき
でびるりばーす
あみば
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 19時間 38分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況