X



Wizardryについて語ろう 105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:30:50.58ID:+IfFnyzn0VOTE
APPLE][、IBM-PC、MAC(白黒)、国産PC、AMIGA、MSX、FM-TOWNS、Windows、
FC、PCE、GB、SFC、PS、SS、GBC、WS、GBA、携帯電話。
これだけあれば世代ギャップもあたりまえ。
細かいことは気にせずに機種を問わずにまたーり語り。
ローマ数字のTとかVは機種依存文字なので
出来れば数字の1とか3または半角英字でIとかIIIで書き込みお願いします。

前スレ
Wizardryについて語ろう 104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1505271723/


*過去ログ*
http://www.geocities.jp/yusyaken1972/wiz.html
*関連サイト*
得物屋
http://www.pekori.jp/~emonoya/
0004NAME OVER
垢版 |
2017/10/23(月) 15:06:32.36ID:P8Jv3vpG0
本スレあげ
0005NAME OVER
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:24.31ID:U6P/XFgD0
こっちのスレの活用法を模索
モンスターエディットとアイテムエディットしたいな
FCのwiz#1-3のROMを改変したい
KOD's ガントレットのデータいじって
9x4出てくるようにするとか
伝説の騎士は千手観音だった設定でw
0007NAME OVER
垢版 |
2017/11/15(水) 00:50:00.81ID:di/7r+D9r
スレチになるが五つの試練ならやりたい事はほぼ出来るね
自分は#1_2_3の再現&アレンジしたので遊んでる
0009NAME OVER
垢版 |
2017/12/04(月) 11:23:55.15ID:sMefiCypr
test
0010NAME OVER
垢版 |
2017/12/04(月) 20:40:56.22ID:QIHWPw2YM
夜目が効く忍びの俺だけは知っている
プリーストの武器の先にはターボファイルが付いていて
それを振り回して角っこを敵にぶつけているのだ
0011NAME OVER
垢版 |
2017/12/06(水) 12:20:54.65ID:PfsZGOKd0
>>10
坂上おつ。
0012NAME OVER
垢版 |
2017/12/06(水) 21:02:50.59ID:9Yld4cw70
ほこりまみれの、ふしぎなほんのやまにすわっている
としおいたけんじゃが、こちらをふりむいていった。

“たったの>>1乙でおおくのことがかたられよう。”

>>1乙しますか?
→はい
  いいえ
0014NAME OVER 転載ダメ
垢版 |
2017/12/06(水) 21:42:58.23ID:eSCDxxT90
普通のハリトとかマハリトみたいな魔法ってのは初心者でも安全に使えるように
再設計したもので、トゥルーワードは安全装置のない大元みたいなもん
0020NAME OVER
垢版 |
2017/12/07(木) 23:18:59.53ID:zVQeuqtm0
ブックオフでニューエイジが4450円とか驚いた
PS4のドラクエ11の中古と同じような値段w
他のPSソフトは高くて2〜3千円なのに
無理承知だがはよDL版出して欲しいもんだ(任天堂はアスキー制のもバグ取ってVCで)

エンパ3も全然安くならなくて泣く泣くクーポン10%で2700円でポチった
58MBという軽さですぐにDL完了
0021NAME OVER
垢版 |
2017/12/08(金) 00:04:39.74ID:5lC7yXhBK
でも8年前でもブックオフでニューエイジ3000円とか似たようなもんだったと思うぞ
0024NAME OVER
垢版 |
2017/12/08(金) 12:42:53.52ID:318d5kP80
数か月前にPS版リルサガとニューエイジ2本セットを3千円で買えたのはお得だった
0025NAME OVER
垢版 |
2017/12/08(金) 15:15:32.59ID:m+kFUCo1a
わしはリルサガは発売日に買ってずっと保持してる。
時間で考えるとお得……なのか?
0026NAME OVER
垢版 |
2017/12/08(金) 19:12:26.51ID:yar7CNDi0
PSリルサガは発売以来19年間ずっとやってるわけじゃないけど
なんだかんだと今でも気が向いたら起動してるからプレイ時間あたりでのコストパフォーマンスはかなり良いだろうなあ
PCもFCもGBも押入れの奥深くだが現行ハードでも遊べるのはでかい
0028NAME OVER
垢版 |
2017/12/09(土) 20:19:32.99ID:+QwteMbw0
装備して呪われた状態のまよけも引っぺがして回収できる王室付きの呪術師(仮)すごい
解呪するとどっかに消えちゃうボルタックとは違うぜ
0029NAME OVER
垢版 |
2017/12/09(土) 20:22:32.93ID:NFHtSmDX0
金払わなくても他のアイテム預けてロクトフェイトすりゃいい
0031NAME OVER
垢版 |
2017/12/09(土) 23:26:34.38ID:OPm/lmxRd
「士農工商」っていうくらいでね、商人は低くみられがちなのは、洋の東西を問わないね。ボルタックさんだって一生懸命、生きてるんだと思うよ。ぼくもいつか、トルネコさんみたいなスターになるんだ!
0035NAME OVER
垢版 |
2017/12/10(日) 12:02:41.59ID:OBUczsRH0
>>32
洒落がきいていると思いきやウィズはそんなゲームだよな……4なんか特に
>>34
ゲドックちゃんは?
0036NAME OVER
垢版 |
2017/12/10(日) 23:51:32.21ID:wFozT7pd0
某所でアイテム一覧見てたらWin版ニューエイジ#5には村正やコッズアイテムがあるのね
と一瞬喜んだが敵からドロップするわけじゃなくて
#4からキャラを転送してこないと入手できないっぽいのね?
0037NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 00:34:45.23ID:ix6rLx2j0
元祖♯1、アッパーポジKOD、謎解きLOL、変態♯4、比較的王道♯5
0039NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 00:44:08.87ID:yhIMbi7P0
>>34
ワードナ様はとっくに還暦を過ぎた100歳の老人だが……と思った俺は今年もロンリーでベリークルシミマス決定だな
0040NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 00:57:33.14ID:Pwe5qzKs0
>>34
ほう、お主にも着せてやろうブシャー!

↑これをみてワードナコワイと思った人は4がホラーゲームに見えた人

ワードナ「ケチャップだよーん!」
↑こう思った人はウィズは基本パロディと思ってる人

プリーステス「ああ!今日は……」
ワードナ「すまんのう、赤い下着だけになったのぅ」
↑こう思った人は……恥ずかしがらずに挙手なさい

そこはお前ブシャーでなくて
プッシャアァァァァァァァァ!だろ!と突っ込んだ方
俺だけですねスイマセンズリ
0041NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 01:20:49.34ID:2pMAAf4WK
ああ、哀れなりナイトウォーカー!そして内の道の守護者よ!
0043NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 01:42:33.48ID:LBIJME2r0
せめてウンコするとき困りそうなくらいヒゲが長いジイさんを選んでもらいたかった
0045NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 07:55:19.71ID:avlnGvlCd
ナイトストーカーの説明文のつかみに「夜たちのおしゃべり」とか持ってくるのは
どういうセンスがそうさせるのかいまだに謎だ
0046NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 07:56:25.76ID:9ezjuNCWa
>>41
あの小説のたしか
「女性の歓びそうな部分もある」
だったっけか?
あの描写がよかったな
わずかなエロチシズムと容赦ない惨劇を表してて
0048NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 13:25:00.15ID:U6+Ovh/e0
タモリがFLACK扱いされていたのもあったな
小説じゃないけど
0050NAME OVER
垢版 |
2017/12/11(月) 23:54:12.87ID:Pwe5qzKs0
前スレで話に出てた
広瀬すずのにゃんにゃん姿をみたが、アレは初代メガテンのマジュウネコマタだな、うん。
ウィズキャラには向かない
0051NAME OVER
垢版 |
2017/12/12(火) 05:39:47.19ID:g6WmMYIZ0
外伝4にネコマタいるけどな。影の部分が濃くてよく見えないが結構エロい
0052NAME OVER
垢版 |
2017/12/12(火) 07:45:05.60ID:gGmsgttda
メガテンだと広瀬すずとにゃんにゃん合体ですとぉー!

ワタシは淫獣フタマタ
コンゴトモヨロシク………
0054NAME OVER
垢版 |
2017/12/12(火) 15:46:28.67ID:sF20WfQCd1212
週四回のオバサンだろ
0056NAME OVER
垢版 |
2017/12/12(火) 19:19:23.11ID:+t4SiLeL01212
色っぽいワーバニーがいればなあ…ディンギルのベーナモカーは違う
0057NAME OVER
垢版 |
2017/12/12(火) 19:49:49.83ID:5vdIOPRVd1212
FF3にネコ耳のジョブあったな。あのゲームの場合、男の娘か。
0059NAME OVER
垢版 |
2017/12/13(水) 08:01:13.48ID:3H1y9AJp0
WIZのクリティカル音は無音だったり、ハサミみたいな金属音だったり、シュバッて残酷だったりするけど中でも秀逸だと思うのはPS♯7の必○仕事人
本ゲームはBGMが少ないからよけい際だつ
0061NAME OVER
垢版 |
2017/12/13(水) 15:11:52.18ID:znQTMKvTa
わしの好みは武神のクリティカル
アレでガスドラゴンなんかを仕留めると気持ちいい
閃く一撃!って感じで
0063NAME OVER
垢版 |
2017/12/13(水) 17:15:31.21ID:znQTMKvTa
スプラッターハウスの鉈でスコーンというイメージもあるなクリティカルは
0064NAME OVER
垢版 |
2017/12/13(水) 17:16:56.69ID:5WEmEFTx0
GBエンパイア2(復活の杖)のクリティカル音ええよ
ファミコンのスウィートホームというゲームの
ダメージ音みたいな音が鳴る
いかにも敵の首が血を吹いて飛んでいった感じ

任天堂の規制によりメッセージは
「いちげきで たおした!」だが……
0068NAME OVER
垢版 |
2017/12/13(水) 19:33:29.23ID:BxYT4BC40
>>64
邪性剣ネクロマンサーのとどめ刺したときのブシャァ!の方が怖かったな個人的には
0070NAME OVER
垢版 |
2017/12/13(水) 19:58:11.66ID:BxYT4BC40
ウィズ→相手が何者でも首をはねる
ネクロマンサー→相手が何者でも赤い血が出る
0073NAME OVER
垢版 |
2017/12/15(金) 21:24:04.63ID:sxMXAFMdd
ドピュ
0074NAME OVER
垢版 |
2017/12/15(金) 21:32:17.34ID:O38locba0
邪陰核ヤリマンサー
0075NAME OVER
垢版 |
2017/12/15(金) 22:29:46.86ID:VjYXANhld
ゼルダの最新作がオープンナンチャラでスッゲー面白いらしいね。俺的感想からするとマザーだって十分オープンだし。Wizardryだって、迷宮内で世界観を表現しきっているという点ではオープンだ。
0076NAME OVER
垢版 |
2017/12/16(土) 02:56:33.16ID:NzAIFej00
ウィズはオープンというか
プレーヤーに対して
おっぴろげ〜って感触がある
さあこの穴(迷宮)にガツンと攻め寄せて来なさいよ
ハードでもソフトでも
私は一向に構わんッ!
と心に叫んでくるようだ

そこに引かれたワシは
今日はどんなパーティで攻め寄せてやろうか?ん?
盗賊6人ダァ!→ぜ・ん・め・つ

などとやらかしているのだ
包み隠さず誰にでもパックリとおっぴろげているがけしてこちらの思惑どおりにならない
気がついたら何もかも捧げていた悪女のようなゲームだ

しばらく離れていても
ムショーに恋しくなる…………ッ!
0077NAME OVER
垢版 |
2017/12/16(土) 11:53:02.43ID:5dKqWvuBM
転職したら急に老けた
確かに転職すると5歳は老け込んで見えるっていうしな…
0078NAME OVER
垢版 |
2017/12/16(土) 13:40:45.31ID:MZ7Q8r+0a
>>77
現実には若返りの石は取り扱って無いぞ!
計画性ある転職を!
0079NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 02:30:17.29ID:L01FINgf0
>>75
ゼルダBotWのWiiU版買ってみたけど
あれはかなり過大評価だと思った
面白いといえば面白いけど
俺はWIZ(#1)の方が好きかな
0080NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 03:40:51.20ID:HAtNeF9E0
ありがとう、俺も君の事が好きだよ…………
そう黒いカセットが囁くんだよ!
信じてくれよ!
0081NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 05:01:13.19ID:108xlOpr0
あれを過大評価なんてありえないだろ
ゼルダ信者じゃない俺でもわかる
0083NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 07:56:51.79ID:7+vZ1ewM0
擁護するわけじゃないがゼルダに限らず、誰も彼もが絶賛してるとちょっと冷めた目で見ちゃうってのはあるかもしれない
いい作品かどうかってのと自分が好きになるかってのは別だからそこは勝手にすればいいんだけど
ただでさえFC版age他機種版sageが騒がしいWizスレで、ゼルダsageWizageを言い出すのか……
0085NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 09:39:20.12ID:OTpf2HW30
ボーナスポイント15が出た時ほど悔しいことはない
侍が・・・作れない
0086NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 11:47:55.26ID:HAtNeF9E0
>>84
あれがときどきやりたくなるのでてばなしてない
ウィズの黒にガルの白……
引き出しに映える斑鳩状態さぁ
0087NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 11:49:13.50ID:HAWjgFzF0
シリーズによっちゃボーナスポイント選びはボタン連打で済むけど30とか出たのにキャンセルして悲しい
0089NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 12:29:19.34ID:gI5LcYZU0
信心が足らないのでは……どうぞ寺院にご参拝下さい。
「参拝」の意味はわかっておいでですね?
ーーーよろしい、ではお待ちしております。
0091NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 13:38:26.98ID:rvwvIfoT0
カント寺院(カドルト教?)から牙の教会に宗旨変えしました
0092NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 16:24:12.62ID:9i3ItwNj0
>83
>ただでさえFC版age他機種版sageが騒がしいWizスレ
あれは一人がID変えてやってるだけじゃないのか?まともにFC版プレイしてるのかも疑わしい。
以前PCE版ageageやってた奴も、実際にはプレイしてなかったって事もあったし。
0093NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 16:57:28.41ID:lH/gbbyLa
>>92
友の会にはウィズをプレイしてないのに投稿してたツワモノが………
0094NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 18:03:12.31ID:YjY28gTq0
【英国】日本刀専門家のアランさん、とある日本刀を手にしてから様子がおかしくなり体重が減り、実家の寝室で切腹 死亡 ★2
http://asahi.2c●h.net/test/read.cgi/newsplus/1513489918/
0095NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 19:16:59.58ID:a3ddmkg3d
日本刀による殺人事件もあったなあ! ビール瓶があっという間に色褪せたよ。
0096NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 20:10:19.31ID:WOWOK4dm0
ゲームでは妖刀でズバズバ切り刻むのが好きな俺ですが、リアル刃物は痛そうなので正直コワイ
焼かれたり凍らされたり酸欠にされたり塵にされたり灰にされたり石の中に入れられるのもコワイ
0099NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 21:56:49.26ID:wek82Ihqd
俺はモデルガン。
0100NAME OVER
垢版 |
2017/12/17(日) 22:00:39.56ID:HAtNeF9E0
俺、パーツ100個!
いつもいつも途中で挫折するんだよね………………。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況