X



MSX総合その11©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005NAME OVER
垢版 |
2017/04/07(金) 23:19:10.13ID:IU+lL28Oa
ファミコンで2メガの嵐と宣伝されてた
がんばれゴエモンが
MSX2版は1メガROMだったのが
ちょっと気になったのは俺だけだろうか
0006NAME OVER
垢版 |
2017/04/08(土) 00:34:45.35ID:UvGrjGyhK
お前だけ
MSXユーザーはゴエモンなんか誰も興味ない
少なくとも今は
0010NAME OVER
垢版 |
2017/04/08(土) 08:08:40.99ID:UvGrjGyhK
ゴエモンはコナミのMSXの中では空気だろう
雄のプライドために食い下がるぞ
0013NAME OVER
垢版 |
2017/04/08(土) 09:15:22.75ID:/fc6mewv0
msxぽくなかったし、そんな他機種のいらんよ的なのもあった
しかし☆5でちょろっと売れてるんだから

msx2でコナミは死んだんだよ
msx1のコナミはもう居ないんだ
0014NAME OVER
垢版 |
2017/04/08(土) 09:54:03.78ID:esq5TBpka
激ペナとか
メタルギアとか
スナッチャーとか
あったじゃん
まあ俺はファミスタ買ったけど
0016NAME OVER
垢版 |
2017/04/08(土) 21:38:50.48ID:pjxO9vkz0
>>5
自分のほかにもいたんだな。
自分はものすごく気になってた。
ファミコンはデータが細切れで効率悪かったりするのかね。
まあゲーム自体には興味なかったけど。
0017NAME OVER
垢版 |
2017/04/08(土) 23:18:25.93ID:ROh4lfe40
ゴエモンなんてシリーズ化されたりアニメ化されたりもして
やたらとゴリ押しされてたけど、回顧されることもさっぱりな不人気ゲームだからな
0018NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 00:06:11.66ID:LFUgzJdo0
ごえもんてライトユーザー向けなんだろな、ここ見てて思うわ
0019NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 07:44:31.99ID:8X4+T+OsK
世に見るゴエモンファンはスーファミ以降からのクソガキで
ファミコン時代のは無かった事にしてる
どっちにしろくだらない連中なのは変わらない。殴り潰したい
0020NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 08:51:13.41ID:MpRs5oHpa
今のスポーツクラブ叩きに熱心な点では君らと変わらんよ
世代は違えど同じ懐古老害同士、いがみあうな
0021NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 10:32:27.36ID:XOZXZa/Fa
ファミコン版のゴエモンは
代り映えのない面がたくさんあって2M
クリアするの大変なのにセーブ機能もない
MSX2版ゴエモンは面数を減らして1Mに収めて
パスワードによるセーブ機能も付けた
コナミのMSX移植はよく評価されるが
ゴエモンもそんな良作の一つだった
0022NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 10:47:46.93ID:mPyABjZh0
メガロム=すごいゲーム
この図式を見事なまでに破壊したのがゴエモン。
そういう意味では歴史に残るゲームだ。
ファミコン初の2メガ!とCMで大威張りしてただけに。
0023NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 20:56:17.20ID:MpRs5oHpa
ゴエモンにはなーんも思い入れもないが
大嫌いなファミコンを攻撃(できれば殺害)する道具としてなら存分に利用してやろう
0024NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 21:57:26.85ID:gcggJU8e0
まあゴエモンの続編はファミコンなんやけどな
ファミコン憎むとかかつてのファルコム思い出すな
今は尻尾振ってるけど
0025NAME OVER
垢版 |
2017/04/09(日) 22:33:32.92ID:amwm21Vv0
有象無象どもとりあえずゲームボーイのゴエモン(さらわれたエビス丸)さくっとクリア
してからものいえや。
0026NAME OVER
垢版 |
2017/04/10(月) 00:12:40.47ID:uBrY/96bK
ゲームボーイw
あんな子供騙しの残像クソハード誰がやるんだ?w
0027NAME OVER
垢版 |
2017/04/10(月) 20:05:32.25ID:4yOxKZr4d
うーむ
ここは総合だからMSX2も入るのか
というか2ユーザーが多そうだな
88SR以降のスレとかは割かし皆同じ認識だからそう荒れないが
ここは何となく荒れそうだなw
というかMSX1と2じゃホビー面では全く相容れない別機種だからな
0028NAME OVER
垢版 |
2017/04/10(月) 20:38:14.33ID:Net+aUMPa
頭固いじいさんが多いから対立煽りのし甲斐がある
ファミコンをメッタ刺しするよう仕向けたり
1と2ユーザーで刺し合いさせたり
0029NAME OVER
垢版 |
2017/04/10(月) 20:39:57.80ID:Net+aUMPa
>>27
喧嘩したくてウズウズしてるね
2信者を煽ってバーチャル殺し合いしよーぜ
0031たけし
垢版 |
2017/04/10(月) 21:06:48.61ID:mPDjdNNb0
じゃあみなさんで殺し合いしてください
ファイっ!
0035NAME OVER
垢版 |
2017/04/11(火) 10:47:20.60ID:SCPIM3xG0
いわゆる御三家的なパソコンと比べたら、
特にA1F1が出た後は次へのステップアップは容易な方だったけど
時期的にゲーム方面へ行ったり別のパソコンへ乗り換えたり
MSX1止まりの人も結構いるんだろうね
0036NAME OVER
垢版 |
2017/04/11(火) 13:01:58.05ID:BO6qw/gE0
親は小学生で買い与えたMSX1(16KB)がずっと使えるという認識だったので
友達のMSX2や88、FM7、Xシリーズとかをいじらせてもらう生活が大学生になって中古98と中古TOWNSを買うまで続いた
MSX2+の中古を買ったのは働き始めて余裕ができてから。そのときには既にGTも生産終了
お金無くて寂しいナイコン君だったけど、Z80アセンブラを覚えたのはソフトがあまり無かったおかげかも
0037NAME OVER
垢版 |
2017/04/12(水) 01:51:34.51ID:DtNf2O+Q0
ちょっと教えてほしいんですがMSXに移植されたファイナルファンタジーって売値いくらくらいが相場なんでしょうか?
ググってもいまいち情報が出てこなくて
0038NAME OVER
垢版 |
2017/04/12(水) 12:20:55.03ID:iij/4IePd
>>37
店によってバラバラで10万くらい付けてる時もあるが
4万くらいかと。
2回は出荷されてるからそこまでレアってわけじゃ無いんだがな
今から実機で遊ぶのならかなりの忍耐力を要する
0039NAME OVER
垢版 |
2017/04/12(水) 13:05:19.16ID:xVfmq0/cp
>>38
ありがとうごさいます
実家掃除してたら出てきたんで一番高く買い取ってくれそうなところを探してみます
実機ないので遊んだりはしません
0040NAME OVER
垢版 |
2017/04/12(水) 14:16:38.18ID:xMEBCp9I0
カシオPV-7→拡張ドックとRAMカートリッジ購入→アシュギーネのFD付きMSX2購入→FM音源と自然画に憧れてソニーのMSX2+購入するも失望→PC98DO
0041NAME OVER
垢版 |
2017/04/13(木) 18:51:20.74ID:IHJQdPKeK
ミニファミコンのやつやって、グラディウスはMSX版の方が面白いって再認識したよ
0042NAME OVER
垢版 |
2017/04/13(木) 19:03:27.42ID:puargtwhK
面白さでいったら大して変わんないよ
ファミコン憎し殺したいボーナスでmSxのほうが良い
0043NAME OVER
垢版 |
2017/04/14(金) 00:03:40.73ID:sIkf0TgBa
グラフィックはファミコンのがアーケードに近いが
MSX版はメガロムでオリジナルステージ付きだからな
0044NAME OVER
垢版 |
2017/04/14(金) 00:10:53.84ID:jzUl5En/K
レーザー長いだけでファミコンに対して圧勝
あーファミコンのグラディウスのカセット金鎚で粉々にしたくなってきた
中古買ってくるかな
0045NAME OVER
垢版 |
2017/04/14(金) 00:13:27.49ID:jzUl5En/K
メタルギア無しのメタルギアと大魔司教も粉々にして
その上にMSX版カートリッジを鎮座させて勝ち誇りたいなぁ
人間に対しては法律上できないからせめてゲームで怨みを晴らそう
0052NAME OVER
垢版 |
2017/04/14(金) 22:54:31.58ID:JqPLC2Qsx
と言うかMSXスレですらMSX派よりファミコン派多くてワロタw
0053NAME OVER
垢版 |
2017/04/15(土) 00:27:01.69ID:nkoy8lB/K
定番テンプレなぞってるだけでゾンビハンターやプリンセスがいっぱいやプレデターを比較できる知識は全くない半端物
0056NAME OVER
垢版 |
2017/04/15(土) 08:38:56.19ID:6P1mCpMQ0
俺もその殺伐としたレスに入りたいけどファミコンあんましやってないから分からんわ
SEGAvsMSXにしてくれ
0058NAME OVER
垢版 |
2017/04/15(土) 09:50:56.96ID:nkoy8lB/K
>>56
よく知らないからこそ感情とレッテルで叩けるだろ
敵を知りすぎて愛着湧いたら終わり
マイノリティは視野の狭さを大切にしろ
0059NAME OVER
垢版 |
2017/04/16(日) 18:47:56.46ID:z6mZiqBy0
>>56
セガSGのゲームはポニカがまんまMSXで出してたから、どっちかってーて仲間って印象が強いなぁ
ザクソンとかGPワールド好きだぜ
0061NAME OVER
垢版 |
2017/04/17(月) 12:45:54.20ID:ZHs7ZjUHK
>>59
セガポニカは基本的にマイナーで思い出ある人いないからどうでもいいよ
0062NAME OVER
垢版 |
2017/04/17(月) 19:06:39.02ID:DFol7rxb0
定番テンプレ挙げると半端者と言われ
マイナー挙げるとどうでもいいと言われ
じゃあどうすりゃいいのw
0065NAME OVER
垢版 |
2017/04/17(月) 21:02:00.81ID:auHO2gEe0
ポニーの名作ってなんだろね
移植ばっかりではあるけども
0067NAME OVER
垢版 |
2017/04/17(月) 21:24:57.62ID:DFol7rxb0
>>65
キャラゲーは面白かった
ジャッキーチェンのシリーズとか、チェッカーズのTANTANたぬきとか結構遊んだ記憶あるわ
0070NAME OVER
垢版 |
2017/04/18(火) 00:12:45.91ID:NyiwgKAK0
いまtagooでポニーで検索かけてだらっと見てたんだけど
半分以上当りぽい
そんな良いメーカーだとは
MSX支えてたメーカーの一つだったんだな
0071NAME OVER
垢版 |
2017/04/18(火) 19:59:12.13ID:mQfkFk7G0
ればーれいど、ればーちぇいす、ぴっとふぉーる、きーすとんけーぱーず、へいすと、ひーろー・・・ぽにかにはずれなし!
0073NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 08:59:38.24ID:Nwth9/nhd
マジカルズーの黄金の墓
今のガキじゃとれも信じられないだろう
ゲームを始めるのに10分、1画面描写1分以上
奇想天外はちゃめちゃストーリー

でも当時はアドレナリン全開で夜中までやってたよなw
0074NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 09:44:22.52ID:4zKQ17nz0
続・黄金の墓しかやったことない。
ゲームオーバーにならないから解きやすかった。
エマージェンシー、エマージェンシー!
0075NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 15:33:17.29ID:faX5JjZya
カセットテープやフロッピーのアクセスで忍耐力自慢はするが
CD機のアクセスは批判するダブスタ老害
0076NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 15:42:17.27ID:wVl2cw1RK
10分なら今のクソガキ(ところ構わずぶん殴りたい)どころか
クソファミコンユーザー(ぶん殴りたい)でも充分効果あるよ
クソファミコンユーザーはスイッチポンですぐ始まるゲームに慣れきってて
現実でも少し待たされるとすぐキレるんだよなあ
0077NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 15:53:03.02ID:a6J8wxRC0
カセットテープはロード中にほかのことできるんだよ。
でも FD や CD のロード時間は中途半端で、待つしかないからなー。
0078NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 15:59:20.70ID:yCxXJpY60
カセット、FD、ROMカセットと速くなってきたのに、
光学ディスクで遅くなったんだからしょうがない
0080NAME OVER
垢版 |
2017/04/19(水) 18:20:11.59ID:7Iv6vu6/0
求められる忍耐力の話なら
やっぱりテープ版レリクスが最強じゃないのか
セーブなしで、ゲームオーバーでまたロードからやり直し
まあだからこそあの謎だらけの世界を手探りで慎重に
探索する楽しさに貢献していた点はある
0084NAME OVER
垢版 |
2017/04/21(金) 21:32:41.91ID:HaC3hC/KK
今の子供とファミコンユーザーってほんと哀れで可哀想だと思うよ。
0085NAME OVER
垢版 |
2017/04/22(土) 19:28:49.60ID:3zVHI19D0
>>73
テープ版レリクスの方が酷かったw
アクションだからさらにテンポ悪く感じた
0087NAME OVER
垢版 |
2017/04/26(水) 12:01:51.27ID:coodFNsi0
マジカルツリーってMSXオリジナルなの?
少なくともアーケードからの移植ではないよね?
すっごく面白いんだけど
0089NAME OVER
垢版 |
2017/04/26(水) 17:33:50.79ID:MXa26dSb0
>>97
俺も最近やったw(PS3のMSXで)

なんで当時買わなかったんだろと後悔したw
しかし最後まで逝ける気配無いなこれ

わんぱくアスレチックとかと違って明確なゴールあるんだろ?
0090NAME OVER
垢版 |
2017/04/26(水) 17:35:08.65ID:MXa26dSb0
しっかしk、当時のBGMってほんとおおらかな時代だよなあw
スケーターワルツ大ブレネリ、まんまやんw

FCのはxちトリくんもたいな一部仕様とかにしとけよw
0091NAME OVER
垢版 |
2017/04/26(水) 17:37:06.38ID:Upx1ODNs0
アスレチックのゲーム開始&休憩地点到達BGMの歌詞

「いンなかの〜じっちゃんばっちゃん
いも食って〜プ〜♪」
0093NAME OVER
垢版 |
2017/05/02(火) 14:36:56.38ID:vu+KDZtFa
ひょっとして初代エグゾイドZはレアなのか?
出てくるのは続編のエリア5ばっか
0094NAME OVER
垢版 |
2017/05/03(水) 00:13:33.14ID:ezL8Th4k0
MSXのウォーロイドの続編はなんででなかったんだろう
攻撃をウェポン1とウェポン2の2種類にして、キャラも性能の異なる数種類に増やした続編を
MSX2あたりで発売していれば結構ヒットしたと思う

セガのバーチャロンがでたときこれはウォーロイドの進化系だと言っても誰も聞いてくれなかった
0095NAME OVER
垢版 |
2017/05/03(水) 00:19:57.30ID:RBwBO5k70
あの頃は対戦ゲーでキャラ性能変える(互角以外)という発想はまだなかったのでは?
0096NAME OVER
垢版 |
2017/05/03(水) 00:28:58.17ID:OZlxW3GFK
>セガのバーチャロンがでたときこれはウォーロイドの進化系だと言っても誰も聞いてくれなかった

めっちゃうざがられてそう
0097NAME OVER
垢版 |
2017/05/03(水) 00:43:19.35ID:JSwlUm/ba
文章全体から自称マイノリティ特有の被害妄想が滲み出ているね
なんででなかったんだろう…はぁ…かわいそう
結構ヒットしたと思う…俺が好きだからヒットするはず
バーチャロンが人気で妬ましい…あんなのウォーロイドのパクリなのに…はぁ…かわいそうなあたし…
0098NAME OVER
垢版 |
2017/05/03(水) 01:04:46.60ID:yqO8IHMl0
ナムコのアウトフォクシーズがウォーロイドの進化系と言えないこともない気がする
0100NAME OVER
垢版 |
2017/05/03(水) 01:13:03.79ID:ixndimkn0
ウォーロイド自体がなんか別ゲームの続編なんだよな
そっちは他機種でやったことないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況