X



★メタルスレイダーグローリー総合スレ・4★ [無断転載禁止]©2ch.net
0001NAME OVER
垢版 |
2016/05/19(木) 18:37:53.70ID:???
前スレ
★メタルスレイダーグローリー総合スレ・03居住区★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1357566430/
★メタルスレイダーグローリー総合スレ・2★
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1181134990/
★メタルスレイダーグローリー総合スレ★
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1050303895/

SFC版公式
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bmsj/index.html
インタビュー
http://www.nintendo.co.jp/nom/0011/intervie/index.html

Wiiのバーチャルコンソール
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_msg/

メタルスレイダーグローリーファンブック リマスター
http://www.amusement-center.com/project/egg/special/book_msgfanbook/

ドラマCD メタルスレイダーグローリー
http://www.fwinc.co.jp/package/FCCT-0073.php
「ドラマCD メタルスレイダーグローリー」プロデューサー・声優陣からのコメント
http://www.inside-games.jp/article/2008/06/24/29816.html

☆よしみる
webサイト
http://yoshimiru-ss.com/
ブログ
http://yoshimiru-ss.blogzine.jp/blog/
Twitter
https://twitter.com/yoshimiru_SS
0684NAME OVER
垢版 |
2022/03/22(火) 22:53:38.47ID:JWMy7ux+0
ゲートボールってやってみると意外と楽しいよな。パターゴルフ的な感じで
あんまり激しく動かないで済むしな。ただ道具を揃えるのが大変よなw
0686NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:05.44ID:ZeNrj4v70
メタスレってレトロフリークでは出来ないのかー
新旧どちらも
買っちまったよ
0688NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 16:22:34.49ID:Xq0jUAAe0
>>686
SFメモリはメニュープログラムが邪魔なだけだと思うから
他の吸い出し機で吸い出してからレトフリのSDに入れればイケるんじゃね?
0689NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 18:30:48.34ID:WwHfjlsQ0
>>686
FCのメタスレをレトロフリークでやると、時々画面に乱れが発生し終盤の一番盛り上がるところでフリーズする。
フリーズした場面の次のパスワードをネットで入手して、そこからやればエンディングはみられる。

まぁ、初見ならフリーズしない環境でやったほうがいいね。私は最終的にVCでやったよ。
0690NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 18:37:05.07ID:wTj/NwUc0
>>689
もしかして要塞出現時に止まる?
それは萎えるなぁ
多分出撃後ではないよね?
要塞出現時のエフェクト普通じゃなかったもんなあ
0691NAME OVER
垢版 |
2022/03/24(木) 18:54:10.99ID:WwHfjlsQ0
>>690
そうそう。
ネタバレしないように書いたけどそこでフリーズ。出撃時も画面乱れはある。戦闘は大丈夫だったかな。
0694NAME OVER
垢版 |
2022/03/25(金) 08:24:07.46ID:cXCmoNTB0
レトロフリーク自体が今PC用の優秀な吸い出し機になるので、
USB延長ケーブルとRetrofreakdumper というフリーソフトを用意するといい。
SFメモリなら余裕で吸い出せる。
0696NAME OVER
垢版 |
2022/05/30(月) 20:52:07.77ID:Rs7ArBxZa
>>695
8メガビットのメタルスレイダーが
本来その4倍の容量だったとか
これはなかなかの珍説
0697NAME OVER
垢版 |
2022/05/30(月) 21:43:14.18ID:mxNLk1xJ0
>☆よしみる:「最後の戦闘シーンで、3人のキャラクターのパートナー選択が復活しました。これは前回、容量の関係で入らなかったという経緯があって、
>ファミコン版ではヒロインのエリナしか連れていけなかったんです。今回は、その戦闘シーンのシナリオが完全に復活できました。実はファミコン版のときに、
>ちゃんとそのシーンは作ってあったんですが、最終的にまとめる段階で入らなかった(笑)。ファミコンのときは、容量の関係で入らないシーンがほかにも
>いっぱいあって、結局ファミコン版ではシナリオを半分に削ってしまった。今回のスーパーファミコン版では、その中から一部を復活させました」


没になった「3人のキャラクターのパートナー選択」を何か勘違いして計算したら、「容量4分の1で売り出した」ことになるのか?

プログラマーのHさんって、
アシスタント・グラフィック・デザイナー:橋倉正 のこと?
これも何か勘違いしてるような
0698NAME OVER
垢版 |
2022/05/31(火) 14:11:38.50ID:nm5NrX2K0
デバッガーでもプログラマーの兼任の上級デバッガー、チーフクラスから
ただのマンパワーのバイトデバッガーといるからなあ
ただの痴呆老人の妄想ってのが一番確率高そうだけど
0700NAME OVER
垢版 |
2022/06/06(月) 16:57:32.46ID:z98ibqM+00606
https://twitter.com/sarukani1999/status/1532894277218422784

デバッグは開発のだいぶ後の事って言ってるのになんで
「販売されたバージョンは、イベントや戦闘、コミュニケーションのスケールがかなりそぎ落とされていて、
ともて思い入れがあったゲームだったのでかなりがっかり」なんだ?

デバッグは開発後だから製品版と仕様変わらんって事をよしみる☆氏は言ってるのに行間読めないんか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0702NAME OVER
垢版 |
2022/07/01(金) 04:19:33.75ID:jXKd6HRs0
あのさ、このスレなら
わかってくれる人がいるかもしれないから
言いたいんだけどさ。

昔ファミマガかなんかの出版社が
発売前の新作ゲームを集つ紹介するビデオを発売してたのよ。
で、それでね
開発中のメタルスライダーグローリーが紹介されてたんだけど
そこではメインテーマのBGMに
製品版には無いメロディが流れてたのよ。
俺は当時そのビデオ観まくってたからBGM覚えててさ、
それから2年だか経ってやっとゲームは発売されて
買って遊んだら、メインテーマが短くなってんのよ。
俺はそれにガッカリしてさあ。

、、知ってる?
0704NAME OVER
垢版 |
2022/07/13(水) 10:21:56.97ID:YASPhxsd0
いやいやそんなことないだろ
クオリティ上げるために今必死になって煮詰めてるところさ
岩田元任天堂社長も関わっていたソフトウェアだ 時期的にもよしみるとしても手を抜けない
ただ過剰な期待はお門違い 諦めも肝心
0705NAME OVER
垢版 |
2022/07/19(火) 12:00:27.66ID:C54Jrs+x0
漫画が完成するまで見届けよう
いつになることやら
0706NAME OVER
垢版 |
2022/07/23(土) 11:17:09.15ID:A1ZF1Iba0
桜井さんがメタルスレイダーの開発が6年に達した時に社内会議で絶対怒らない岩田さんがキレてた話してたな
もう会社が倒産するかしないかくらい追い込まれてる時に営業部隊は何とかなるっしょってテンションだったとか
ファンブックによればメタルスレイダーが倒産の原因ではないとは言ってたけど、6年開発してて売れる見込みなければ銀行が貸し渋った時点で企業としてはゲームオーバーだもんな
0707NAME OVER
垢版 |
2022/07/23(土) 12:54:50.36ID:UJPwNxYB0
伝説にしような
0710NAME OVER
垢版 |
2022/08/10(水) 11:48:51.63ID:hOsYB5dC0
伝説にしような
0711NAME OVER
垢版 |
2022/08/20(土) 20:54:58.92ID:64THNQV90
昔プレイしたとき、CDの読み込みが遅すぎてイライラしたゲームも
現代なら高速なHDDやSSDに入れ放題。
PSNやProject Eggなどで購入する際の参考にしたい。
0712NAME OVER
垢版 |
2022/08/27(土) 09:49:52.60ID:NdQzumy6a
漫画が完成するまで見届けよう
いつになることやら
0714NAME OVER
垢版 |
2022/08/27(土) 17:14:47.59ID:gAm35Pz+a
漫画が完成するまで見届けよう
いつになることやら
0716NAME OVER
垢版 |
2022/09/01(木) 09:47:25.97ID:TJ9P3zH70
伝説にしような
0717NAME OVER
垢版 |
2022/09/06(火) 16:42:23.35ID:Vw6jvs9q0
後からでたエレメンタルドラグーンはCDドラマが完成して
出資した人に届いているというのに
0718NAME OVER
垢版 |
2022/09/23(金) 06:34:26.56ID:cmtCWP/Ka
後からでたエレメンタルドラグーンはCDドラマが完成して
出資した人に届いているというのに
なんで購入するかな
0722NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 15:54:58.76ID:4m0P/l1gr
よしみる氏の絵柄は、ファミコン版の頃は良かったのに
何で、スーファミ版の時点で超劣化したんだろう
エンディング絵が奇形過ぎる
今の絵はもう丸餅にしかみえない
なぜだ・・
0723NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 11:40:34.93ID:jcw3zDxz0
現代風の絵に合わせようとして失敗したパターンなんだろうけどねえ
0725NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 12:18:14.81ID:KgqU3F3P0
たしかに!
0727NAME OVER
垢版 |
2023/03/13(月) 08:20:25.96ID:UOp8QpTWM
まだあったんだなこんなスレ、結局データ以外でものとして残せるのはFC版とDCのメモリ版か
久しぶりにやりたくなったがWiiは手遅れだしな、SFCミニにも入ってないし、、
オンラインは期待できるのかな
0728NAME OVER
垢版 |
2023/05/17(水) 20:54:26.13ID:5JEbTW0x0
よしみる氏はぜったい昔の絵柄の方が良かったよな
あれならワンチャン一流漫画家コースもあったと思う
0730NAME OVER
垢版 |
2023/05/24(水) 15:01:45.27ID:p91qik6XM
でも昔のエロ本思い出すような画風だよな
0731NAME OVER
垢版 |
2023/05/24(水) 16:49:48.91ID:XI4tRLzRr
同じエロ同人風味でも今の絵じゃあまりに奇形で駄目だよなぁ
昔の方がエロ同人ぽくてもサイレントメビウスみたいなソリッドさがあった
今は丸餅にしか見えないし
0732NAME OVER
垢版 |
2023/05/24(水) 18:02:15.63ID:7z4n3PHXM
そういう良いとこでもあり悪いとこでもある
変わることが出来なかった漫画家っているよな、クセありすぎも困る
最近のアニメでオーフェンなんてまさにそれ、けいおんとか原作そんなでもなく
アニメで売れるチャンスなのにな
0733NAME OVER
垢版 |
2023/10/29(日) 14:38:26.88ID:YzF7V/Ep0NIKU
https://i.imgur.com/tmk2cB7.jpg
https://i.imgur.com/1xSmzpL.jpg
https://i.imgur.com/84nQ8mA.jpg
https://i.imgur.com/ANtC5SK.jpg
https://i.imgur.com/XbbZSSh.jpg
https://i.imgur.com/jv1dFSW.jpg
https://i.imgur.com/Z24bg3o.jpg
https://i.imgur.com/2di8q48.jpg
https://i.imgur.com/D49DTo8.jpg
https://i.imgur.com/l3r4k6U.jpg
https://i.imgur.com/bvHbm5x.jpg
https://i.imgur.com/V8aM6o2.jpg
https://i.imgur.com/Bml3jAA.jpg
https://i.imgur.com/47VBYGJ.jpg
https://i.imgur.com/2Zj4Qpx.jpg
https://i.imgur.com/ELVcgTo.jpg
https://i.imgur.com/smfA0oF.jpg
https://i.imgur.com/ElPUvlQ.jpg
https://i.imgur.com/fINZX1G.jpg
https://i.imgur.com/ojYxHc5.jpg
https://i.imgur.com/WxcHtlV.jpg
https://i.imgur.com/MnWa9Rt.jpg
https://i.imgur.com/Yw5eBii.jpg
https://i.imgur.com/U20AAqn.jpg
https://i.imgur.com/u3BbY6S.jpg
0734NAME OVER
垢版 |
2023/12/05(火) 14:17:48.24ID:b/EX8v+Z0
某ガセネタ流してたユーチューバーって現役ナレーターだったんだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況